2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

夏休みを一番がっつりとる国

1 :名無しさん:2012/01/16(月) 07:15:16.61 ID:FXRjgXVy
大人がしっかりとる国。

イタリアがダントツだと思うけどどうよ? 8月旅行行った時、レストラン閉まりまくり。

2 :名無しさん:2012/01/17(火) 04:49:16.18 ID:4q90Oqvn
>>1
勤め人はどこも25日前後じゃね?俺が間違ってる?

>イタリアがダントツだと思うけどどうよ? 8月旅行行った時、レストラン閉まりまくり。
自営業はとりたきゃいくらでもとれるだろ。国とは無関係に。

3 :名無しさん:2012/01/17(火) 06:00:57.92 ID:Gtx0dCdj
>>2
>自営業はとりたきゃいくらでもとれるだろ
他の国は休んでなかった。


自営業ほど、普通、休めないんだよ。競争が厳しいから。周りがみんな休むからこそ、
休める。

4 :名無しさん:2012/01/18(水) 18:42:15.93 ID:cDsaQpv+
スウェーデン人すごいよ。
通常8週間ぐらいは取る。かわりにクリスマスブレークは
あまりとらないようだけど。それでも1週間ぐらいかな。

まあ、怠け者の国だよ。テレビでやってる理想郷的な国ではないよ。
単に国民が高い税金を払うのになれてるってだけ。でもって、自分たちの
国はもっともすすんだ社会保障システムを持っていると自負している。
実際は全然ちがうんだけどね。ただ言葉で言うとすばらしく感じる。
医療費は基本的にフリーとか。実際は、治療が受けられるかどうかすら
あいまいで、例え入院して手術が予定されていても、病院の都合で半年後
に延期され、退院さようならになることもままある。
日本からみるとびっくりするよ。全てがいい加減すぎて。



5 :名無しさん:2012/01/20(金) 06:15:33.02 ID:kG+62TSv
>>4
自分もスウェーデンに住んでいるが、全面的に同意するw

6 :4:2012/01/24(火) 01:47:35.67 ID:lQiZXgYn
レスがついてたw

>>5
だよね?w
日本政府は増税にあたっていつもスウェーデン・北欧を例に出して、
「高い社会保障には税金が必要。生活の質を上げるために増税は必須。
スウェーデンをみよ。」的なこと言っているけど、ホントわかってんの?
って思うよね。どう考えてもスウェーデンのこのいい加減なシステムが
日本人にマッチするとは思えない。
政治家サイドから見れば、スウェーデンの政治家って能力あるよね。
国民に高い税金を払うことを納得させて、自分達は最も洗練された
社会保障システムを持っていると思わせているんだから。


7 :名無しさん:2012/01/24(火) 03:34:19.33 ID:XVu1isqd
生活を犠牲にした働き者って日本では美徳とされるけど、海外じゃ違うんだよね。何のために働いてるのか?
という疑問の答えが違うから。むしろ馬鹿あつかい。

8 :名無しさん:2012/01/24(火) 03:40:25.28 ID:XVu1isqd
コインには両面があって、便利な生活というのは、それを支えるために犠牲になる
人がいるということなんだよね。安いものというのは、それを提供するために
苦しい思いをしている人がいるということ。 

消費者の利益だけを追求するというのは、回りまわって自分たち自身の首を絞める。
大抵の人は消費者であり、生産者なわけだから。老人以外

9 :名無しさん:2012/01/24(火) 15:01:51.41 ID:/nsByilS
スウェーデンみたいな"怠け者"の国と比べて所得がそれ以下の(超円高の今でさえ)
日本って労働の効率が確実に悪いんだと思う

10 :名無しさん:2012/01/24(火) 15:04:06.80 ID:/nsByilS
アメリカにも負けてるし

11 :名無しさん:2012/01/24(火) 17:22:08.83 ID:lQiZXgYn
>>7
それはウソだな。人による。それに生活の質が重視されることは日本の方
が一般的に上と思う。海外って漠然にいわれてもどこの国をさしているのか
しらないけど、バカ扱いにする国はむしろ途上国系だと思う。彼らは生粋の
怠け者。なぜ国が発展しないかは彼ら自身による。

>>8
これも同じ人の意見なんだな。こっちはおおむね同意。
日本ほど消費者の立場が重視された国はないとは思うね。
ただ金払っている方の立場が尊重されるのは当然だろ?
義務と責任を果たすことで、その対価として労働者はお金を
得られるんだぜ。中学でならったろ?

12 :名無しさん:2012/01/24(火) 21:46:24.70 ID:XVu1isqd
晩御飯を家族と一緒に食べれない、夏休みに一緒にバケーション行けないような生活は、
海外じゃアホ扱いだよ。

アメリカでも欧州でも、家族と幸せに暮らす、楽しく暮らすことが人生の一番の目的だからな。

アメリカは若いうちに稼げるだけ稼いで、早くリタイヤしようという感じだな。競争が厳しくて、福祉が貧弱だから。
ただ能力に対しては、法外な報酬を与える。

欧州は、社会主義的だし福祉制度がなんだかんだいってもがっちりしてるから、ほどほどに働きながら、楽しく過ごそう
という価値観だな。

日本社会は働くことが目的化してるからな。一種の洗脳だよ。

途上国はそもそも仕事が無い。だいたい所得が低いから休みもなく働いてるよ。


日本人は消費者として多くを求め過ぎなんだよ。我慢が足りない。貪欲すぎる。
それが社会を締め付けて労働環境や個人の人生の質を悪化させる

24時間営業のコンビニなんか禁止すべき。日曜日は休ませる。外食時はチップを払う。
残業できないように、夜10時以降電車止めるとかやればいいんだよ。


13 :名無しさん:2012/01/25(水) 00:22:06.90 ID:DkFdwMlC
>>海外じゃアホ扱い
なんだかなぁ。日本から出たことある?
わーほりで海外で生活したことあるとか論外だぜ?

アメリカはまたちょっと特殊というか、家族に対する義務がすごいからな。
ただそれ=家族と幸せに暮らしていることなのかどうかはそれぞれでしょ。

やたらまとめるのがすきなようだが、ヨーロッパも一口でいうほどシステムは
均一じゃないぞ。北欧の一見理想的な高福祉社会もあれば、ドイツのような
日本に近いシステムを持っている例もある。

途上国系は仕事がないのに、休みもなく働くのか?

わかっているようなことを書いているけど、単に日本はだめ、海外はいい!
って言いたいだけでしょ。ちゃんと世の中をみて、良いことはよい、悪いこと
は悪いと言える目を持とうな。


14 :名無しさん:2012/01/25(水) 20:02:14.89 ID:MNApbXVg
5だが、まぁスウェーデンのこの緩さというか適当さは嫌いじゃないけどね。
自分の人生のどこにフォーカスを置きたいか、じゃないかな。
自分はスウェーデンで働いて長い休暇に日本に帰って短期アパート借りて、
社畜のように働いている日本人を尻目にのんびりするって生活は気に入っているw
いくつかの国に住んだことあるけど、やっぱどの国の制度にも長所も短所もあるよ。
アメリカも好きだったけど・・・。短距離走みたいな感じで。

15 :名無しさん:2012/01/29(日) 12:56:48.22 ID:CdHRIoCx
>>12
>>日本人は消費者として多くを求め過ぎなんだよ。我慢が足りない。貪欲すぎる。
>>それが社会を締め付けて労働環境や個人の人生の質を悪化させる
>>24時間営業のコンビニなんか禁止すべき。日曜日は休ませる。外食時はチップを払う。
>>残業できないように、夜10時以降電車止めるとかやればいいんだよ。

そういうサービスを使いたくなければ使わなければいいだけの話
いざというとき便利だから止める必要ないだろ


16 :名無しさん:2012/01/29(日) 13:03:26.58 ID:CdHRIoCx
日本って社畜みたいに働くって書き込み多いけど、今はそうでないところもあるよ
俺の会社は残業ほとんどなし(あっても月2or3時間ぐらい)で休暇は夏,冬,GWそれぞれ2週間ぐらい
有給は年間18日以上ほぼ強制的にとらされる
大手製造メーカーの現場に近い部署だけどね
欧州に比べたら労働環境は悪いことになるのだろうが、捨てたもんじゃないよ日本も

17 :名無しさん:2012/01/29(日) 13:55:33.76 ID:eicrp5PK
>>1
実際には、仕事とプライベートの区別がなあなあの南欧人(イタリア人、スペイン人)よりも

やるときに効率的に仕事をするオランダ人や北欧人のほうが
遥かに労働時間が短く、バカンスも長い。

例外的にフランス人は西欧一怠け者なので、当然バカンスの長さはトップだが。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)