2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理系離れって何が問題なの?

1 :Nanashi_et_al.:2014/01/08(水) 20:07:02.79
科学的に考えて
あらゆる人材投資は理系を重視しないとダメ、なんてやってたら
企業や各組織はダメになる
無前提な理系重用主義は根拠が無い
これまでが理系偏重だった可能性もあるといえよう

一般に個々の主体は自分の利益を極大化するように動くものだが
理系人気、官民の科学技術投資に関して
これが合成の誤謬であるという根拠はどのあたりにあるのであろうか

理系離れ批判とは
国立大学や官僚が社会に必要な知識の分配を判断できるという
神話に基づいたファディズムに過ぎなかったのではないか

2 :Nanashi_et_al.:2014/01/08(水) 21:33:51.77
2

3 :Nanashi_et_al.:2014/01/08(水) 23:56:14.29


4 :Nanashi_et_al.:2014/01/09(木) 01:00:08.16
カンボジアでポルポトさんは、理系退治をすると国が良くなると思ったらしい。
理系を退治したら世界最貧国になってしまった。
そしてポルポトさんは退治されてしまった。

5 :Nanashi_et_al.:2014/01/09(木) 03:46:29.94
田母神俊雄@toshio_tamogami
人権救済法案が閣議決定されました。弱者が権力を握ろうとしています。
弱者救済が行き過ぎると社会はどんどん駄目になります。
国を作ってきたのは時の権力者と金持ちです。
言葉は悪いが貧乏人は御すそ分けに預かって生きてきたのです。
「貧乏人は麦を食え」。これは池田総理が国会で言った言葉です。

馬場正博@realwavebaba 12年9月19日
まぁ、「本音」を言うことも必要でしょう反論も多いでしょうが。RT @toshio_tamogami

菊田裕樹/菊P@Hiroki_Kikuta 12年9月20日
同感。(-ω- RT @toshio_tamogami

6 :Nanashi_et_al.:2014/01/09(木) 04:12:23.98
問題にしている人にとって問題。
問題にしてない人にとって無問題。

7 :Nanashi_et_al.:2014/01/09(木) 10:17:39.04
アメリカの大学では今、猛烈な文系離れ。あと数年後に、この波は必ず日本に来る

8 :Nanashi_et_al.:2014/01/09(木) 14:43:47.76
>>4
文系を退治してたら
もっと悲惨なことになってたのでは
国民全滅レベルですよ

>>5
そうすると
国公立大にしかいけないような貧乏人の子供は分をわきまえろということでしょうか

9 :Nanashi_et_al.:2014/01/09(木) 15:50:49.64
>>8
きみの言う文系は、理系の対語なのか?
芸術系、体育系、高卒まで含めてないか?

10 :Nanashi_et_al.:2014/01/09(木) 19:59:38.88
頭がちょっと良くても俯き加減の子はないがしろにされがちだから。
もっとはっきり言うと、女性にもてにくいから。

11 :Nanashi_et_al.:2014/01/09(木) 22:09:33.68
日本は技術立国だから
以上

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)