2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

科学に詳しいやつちょっと来てくれ

1 :Nanashi_et_al.:2013/05/02(木) 20:17:50.26
ずっと疑問に思ってるんだけど
『鏡って何色なの?』
この答えを文系の俺にもわかるように教えてくれ

2 :Nanashi_et_al.:2013/05/02(木) 22:44:53.54
銀色

3 :Nanashi_et_al.:2013/05/03(金) 00:14:36.24
>>2
銀色には見えないんだよ
周りの景色写っちゃってるし
材料が銀色だからってこと?

4 :Nanashi_et_al.:2013/05/03(金) 01:41:23.68
マジレスするとだな
完璧な「鏡」は写っているものの光をそのまま折り返すのだから
写っているものの色が見える。
鏡そのものに色は定義できない。

色というのは入射光の各波長をそれぞれどのような割合で反射するか、
ということなので、その意味では鏡は白なんだけど、
普通物体の色というと鏡のような「鏡面反射」つまりツヤの部分でなく
「拡散反射」つまり入射した光を正反射方向に反射するのでなく
あらゆる方向に同じ輝度で反射するような成分の色を指す。

その意味で、なめらかな鏡は拡散反射成分がゼロだから
物体色は「黒」だと行っても良い。
実際、艶のある黒くなめらかな面と鏡の違いは鏡面反射の
反射率の違いだけだからな。

5 :Nanashi_et_al.:2013/05/03(金) 17:44:45.81
玉虫色

文系向けの答えと言ったら、これしかないだろ

6 :Nanashi_et_al.:2013/05/03(金) 23:42:54.74
>>4
なんかわかりそうでわからん。
もちっと簡単に説明できないものか?
定義できないってのはブラックホールって何色って問題と同じだと思うけどブラックホールは認識できない(光がでない)が鏡は認識できる
あなたの説明によると白であって黒でつまり定義できないってことだとおもうけど説明が難解でおれには理解できなかった・・・

>>5
玉虫色って玉虫厨子とはまったく違う色してないかな?

7 :Nanashi_et_al.:2013/05/04(土) 13:14:38.08
naru

8 :Nanashi_et_al.:2013/05/05(日) 01:12:57.95
鏡は黒色だよ。

9 :Nanashi_et_al.:2013/05/18(土) 15:03:01.14
ばか

10 :Nanashi_et_al.:2013/05/26(日) 23:17:04.34
「グローバル」と称して日教組と文科省が日本の子供たちを海外に追い出して
殺そうとしてる件。

戦争の時は「お国を護るため」で意味なくジャングルや野蛮人の国に派兵され
戦死として殺されまくった日本人男子。(アメリカに徳川幕府を倒させたチョンが明治政府に政治家として入り込んだため)
(戦争は日本人を殺すために政府内のチョンが画策して参戦せざる負えなくなった)(今の政治家と各省庁はチョンの巣)

今は「世界で活躍しよう」「グローバル」のことばで東南アジアなどに追いやり
失業させ現地民に殺させ日本人を確実に減らす算段。(

絶対に!海外に、特にアジア、ロシア、アフリカ(食人を今なおする国々)に派遣するような恐ろしい会社や活動にかかわってはならない!

11 :Nanashi_et_al.:2013/06/08(土) 16:10:12.04
ここですか

12 :Nanashi_et_al.:2013/06/21(金) 15:35:24.52
そそるな

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)