2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

掛け算に順序はあるか

1 :Nanashi_et_al.:2012/07/16(月) 12:49:43.47
順序があると主張するおかしな教師・教育学者集団はどうにかならないのかい

2 :Nanashi_et_al.:2012/07/16(月) 14:20:08.33


3 :Nanashi_et_al.:2012/07/16(月) 20:01:04.31
>>1 馬鹿は死ななきゃ治らない。

4 :Nanashi_et_al.:2012/07/19(木) 22:36:51.45
可換だからなあ。
結果的に順序がない。

5 :Nanashi_et_al.:2012/07/20(金) 00:29:14.93
もともと掛け算というのが自然言語から定義されるものだから
順序は「あった」と考えるのが自然

6 :Nanashi_et_al.:2012/07/20(金) 16:13:28.63
>>5
今は可換だから順序は関係ない。
算数は歴史学じゃないので、昔の話はなんら意味を持たない。

7 :Nanashi_et_al.:2012/07/20(金) 18:48:42.40
可換非可換がまさしく順序の有る無しに相当するわけで、「可換だから」なんてのは何の理由にもなってないでしょ
なぜ掛け算が可換なのかを説明せな

8 :Nanashi_et_al.:2012/07/20(金) 19:19:42.09
問.円周率の少数部が循環することなく無限に続くことを証明せよ

[証明]
円周率は無理数である よって題意は示された

9 :Nanashi_et_al.:2012/07/20(金) 23:09:00.74
んじゃ公理概念を理解できるようになるまで算数教えんなよ

10 :Nanashi_et_al.:2012/07/23(月) 15:27:54.19
>>7
いや違うだろ。可換なのに文脈上順序が関係あると意味論をつけるべきなのかって話だろ。
長方形の面積は縦かける横で、横かける縦は間違いって一体どういう根拠?自然言語って何の関係がある?って話。

11 :Nanashi_et_al.:2012/07/26(木) 03:44:41.22
801板を見ればかけ算の順序の意味を細かく教えてくれると思うぞ

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)