2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

光の速さを越えれば時間を遡れるって無理じゃね?

1 :Nanashi_et_al.:2012/06/04(月) 23:06:20.81
相対性理論が完璧だとした場合
相対性理論って要は速ければ速いほど一秒が長くなる→光の速さで時が止まる。
ここで時間=原子が動くこと
と考えた場合、光の速さは物体の原子が動く前にその物体が存在する地点を通過するから時が止まってると感じるだけ。だからいくら加速しても時間を遡ることはないって考えたんだけど…駄目かな?

2 :Nanashi_et_al.:2012/06/04(月) 23:30:55.79
特殊相対性理論をすっ飛ばしていきなり一般相対性理論を理解しようとしてはダメです

3 :Nanashi_et_al.:2012/06/04(月) 23:33:20.42
ああそうなんですか…。
ちょっと勉強してきます。

4 :Nanashi_et_al.:2012/06/05(火) 20:19:46.11
特殊相対性理論について読んできた。かいつまむとどんな時でも自然の法則は変わらないってことか。
だから原子が動く前に通過するって考え方はおかしいのか。納得です

5 :Nanashi_et_al.:2012/06/06(水) 16:10:09.30
それ以前に相対性理論が完璧だったら光の速さ超えないからね

6 :Nanashi_et_al.:2012/06/15(金) 02:42:59.75
ああ無理だよ
そもそもなんで時間をさかのぼれると思ったのかわからん
光の速さに達した時点で時間的には特異点として扱うしかないだろ

7 :Nanashi_et_al.:2012/06/15(金) 12:48:22.48
ラノベか漫画かSF小説の記述を鵜呑みにしたんだろうね

8 :Nanashi_et_al.:2012/06/16(土) 00:34:48.89
タキオンは時間を遡れるだろ。
タージオンを加速してタキオンにするのは相対性理論から不可能だが、
元からタキオンとして存在するって解を排除するものではない。

9 :Nanashi_et_al.:2012/06/28(木) 00:55:20.86
SF小説の世水着

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)