2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学院の研究室の中って上下関係とかありますか?

1 :Nanashi_et_al.:2012/02/12(日) 22:23:53.98
上下関係と言っても、PIとその他で権限が違うとかそういう当たり前のことではなくて、
要するに若い世代(院生やポスドク、研究員)の中で年齢や学年によって細かいヒエラルキーがあるのかということです。

責任者であるPIがトップに立って、その下はみんなフラットなら何の問題もないのだけれど、
例えば「年上には敬語で話して、年下にはため口」みたいな風通しが悪いのは居心地が悪くてやっていられそうにない・・。
こういう細かい上下関係があるのは一般の社会組織では当たり前だろうけど、
学術研究の場である研究室では、所属する研究者は細かい学年云々関係なく皆完全に対等にいなきゃならないと思いますが、
実際のところはどうなんでしょうか?

またどうしても少人数が狭いスペースで長時間を共に過ごす閉鎖的な環境なので、
一流大学でもかなりドロドロした人間関係の問題なんかが燻っていたりするのでしょうか?

2 :Nanashi_et_al.:2012/02/12(日) 22:27:36.71
>年上には敬語で話して、年下にはため口
それが風通し悪いのか?
全員敬語のほうが風通し悪そうな気がする
まあ年上だからってエラソーにするやつは論外だけど

3 :Nanashi_et_al.:2012/02/12(日) 22:28:32.09
あるに決まってんだろ。
実験経験のない奴が、好き勝手にやったら何より危険。
「学術研究の場では上下関係はない」とかいう推薦入学ゆとり世代は、教科書読むとこから
やり直せ。


4 :Nanashi_et_al.:2012/02/12(日) 22:34:08.03
は?バイトでもサークルでも先輩に敬語くらい使ったんじゃねぇの?

マジレスすると先輩だろうがなんだろうが学問的に突っ込めることあったら
ガンガン突っ込んでいいから、それで我慢するといいよ。
まともな意見言えたら評価してもらえるよ。ただし敬語は使おう。

5 :Nanashi_et_al.:2012/02/12(日) 22:56:28.03
それより本当に上が上に立つほどの能力があるかが重要。

6 :Nanashi_et_al.:2012/02/12(日) 23:02:41.83
年上の後輩とか出来損ないの先輩とかどう扱えばいいの?
何で上下関係を決めるのか問題 年齢?役職?業績?

7 :Nanashi_et_al.:2012/02/12(日) 23:07:28.78
自分がされて嫌なことをする人は集団の中には居られません。

8 :Nanashi_et_al.:2012/02/12(日) 23:14:25.01
先輩後輩しっかりさせてると後輩が先輩超えるキッカケが失われるんだよ野球部だった俺には分かる

9 :Nanashi_et_al.:2012/02/12(日) 23:54:31.44
年上の後輩とはお互い敬語でしゃべる。
クズな先輩でも、意外に自分より優れたところを発見すると精神的にダメージを受けるので、
表面上は敬意を払う。

10 :Nanashi_et_al.:2012/02/13(月) 00:09:11.10
教授にタメ語で話せるなら、俺にもタメ語で良いよ。

11 :Nanashi_et_al.:2012/02/14(火) 00:51:12.34
クラブ活動だと新入生が先輩より上手ということもあるだろうが、
研究室では、新入生は右も左も分からないのが普通だろう。
後輩が先輩に追いついて追い越してしまったとしても、
自分がひよっこだったときに一から十まで教えてくれた先輩には
一定の敬意を表するべき。

年齢の上下よりも、性格の不一致とか先生の贔屓とか
実験がうまく行ってる人とうまく行かない人との間でギクシャクとか
の方が、研究室の風通しを悪くしている。

12 :Nanashi_et_al.:2012/02/14(火) 07:06:21.83
>>1
マスターで卒業するなら3年しかいないわけで、経験6ヶ月の学部4年と、2.6ヶ月の修士2年じゃ研究生活の長さの比では5倍になる。

実年齢の1歳差、比にしたら1.05倍だけでも尊重すべきという人が多い中、
研究歴が全ての世界で1学年の違いはさらに増幅される。

逆に言えば、ロンダ生がうざがられるのも、この辺が原因。

13 :Nanashi_et_al.:2012/02/17(金) 00:06:27.30
うちの研究室では輪講のときにM1がM2をフルボッコにしたりするのも普通の光景でした。

14 :Nanashi_et_al.:2012/02/17(金) 18:23:04.23
理物とか理数だと下の学年のほうが賢いことも多いだろう
実験系だとあんまり

15 :Nanashi_et_al.:2012/02/19(日) 17:59:36.46
物理だと上下関係なく平等だがそれとタメ口をきいて良い
というのは全く別な話だ。対等な関係を勘違いするな。

無能な上に年上にタメ口、年下には威圧的な態度をとってた
痛いやついたわ。実験系では特に致命的だわな。

16 :Nanashi_et_al.:2012/02/20(月) 01:48:21.63
多いなそう言うやつ

17 :Nanashi_et_al.:2012/02/20(月) 11:49:56.15
地方出身者に多いよな。
地元ではトップだったから、自分より能力があるやつというのが根本的に理解できないと
いう奴がたまにいる。
目上でもあら捜ししてバカにする一方で、自分ができないと「指導が悪い」とか平気で考える。

18 :Nanashi_et_al.:2012/02/20(月) 13:29:06.19
俺の知ってるその手の馬鹿はいつまでも高校のブランドにこだわってたわ。
そいつには遠回しに注意してたんだが、ある日馬鹿なのに偉そうに
してる態度に耐えかねたM2が図星ついたらキレちゃったよw
後輩に馬鹿にされるのを恐れて威張ってるんだが、他からみれば
見え見えなのに本人は気づいていないという
今でも成長した様子無いからこの先ダメだろうね

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)