[PR] ジョジョの奇妙な冒険スターダストシューターズ 友達募集・ID交換掲示板 [PR]
2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

筆記試験・テストセンター・Webテストスレ 13

1 :就職戦線異状名無しさん:2013/11/17(日) 16:50:39.91
●前スレ
筆記試験・テストセンター・Webテストスレ 12
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1363545724/

●対策本オススメは

高得点を狙いたい人は、ナツメ社と成美堂までやっておくこと。ノートの会は、基礎のみなので高得点狙うには、役立たず。
時間がないし、ざっと解法だけという方は、ノートの会

難易度:ナツメ社>成美堂>ノートの会

ナツメ社の「史上最強 SPI&テストセンター超実戦問題集」
成美堂出版の「最新最強のテストセンター」
SPIノートの会は、テストセンター3部作(青本・赤本・白本)をやると良いらしい。
青本→「直前でもOK! [パソコン版SPI2] これが本当のテストセンターだ!」
赤本→「[テストセンター対応] これが本当のSPI2だ!」
白本→「【テストセンター・SPI2-G対応】 転職者用SPI2攻略問題集 【改訂3版】」

※実務教育出版の「SPI 2&テストセンター 出るとこだけ! 完全対策」もけっこう当たってる。
※テストセンターで英語付きの場合もある。ペーパーのENGとほぼ同じなので、日経HRの「筆記試験Webテストの完璧対策」で対策できる。

●まとめwikiこちら↓
http://15spi3.wiki.fc2.com/
筆記試験・テストセンター・Webテストまとめ

●無料で各種テストが練習出来るサイト
http://webtest.jp

★注意
どのくらい解けたんですが、使いまわしていいですかね? 系の質問はできるだけ控えましょう。
採点方式がわからない以上、誰もわかりません。タブの数が多いと点数が良いも確証は無し。
リクルートのみぞ知るです。 ただし、チラ裏なら大歓迎です。

170 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/02(月) 05:03:06.88
めんどくささ

171 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/02(月) 06:44:06.53
続き、詳しくは格付け板で

2015卒文系就職偏差値ランキング

69 日本銀行
68 三井不動産 三菱地所
67 三菱商事 国際協力銀行 JR東海
66 金融コース別(野村IB含む) 三井物産 日本政策投資銀行 日本取引所
65 JXエネルギー 国際石油帝石 日本郵船
===================東大勝ち=====================
64 住友商事 伊藤忠商事 証券IB(大和日興みずほ蜜モル) トヨタ 新日鉄住金 東ガス 商船三井 キー局
63 味の素 キリン サントリー 旭硝子 昭和シェル 東急不動産 JR東 東急 メトロ 上位新聞 東京海上 NHK 準キー
62 丸紅 農林中金 三菱重工 アサヒ 日清製粉 信越化学 任天堂 東燃 出光 大ガス ドコモ JRA ホンダ 三菱UFJ信託 電通 三大出版
61 日産 三菱化学 日揮 住友不動産 小田急 京王 JR西 阪急 首都高速 川崎汽船 JICA JETRO JFE

172 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/02(月) 08:18:51.04
SPI対策今からやっても間に合うのかな
数学はガチ底辺なのだが

173 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/02(月) 09:51:57.67
底辺てどれくらい?中学生レベルか?

174 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/02(月) 10:07:55.34
中学1年生(前期)

175 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/02(月) 10:08:39.46
むしろ今から対策する人が大半だと思われ

176 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/02(月) 10:11:15.42
1ヶ月もあればある程度出来るようになるからやっとけ

177 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/02(月) 10:43:51.64
>>175
そうだな

178 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/02(月) 11:31:24.16
玉手箱、TG-webとかのエクセル形式の答え入手したけど、玉手箱の非言語とか答え探してる時間なくない?

179 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/02(月) 13:48:38.52
玉手箱は電卓に数字打ち込む作業だから解き方さえわかればおk

180 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/02(月) 14:29:58.98
もう今年の出回ったのか
俺も去年お世話になった
あれって誰が作ってるの?親切過ぎるよな

181 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/02(月) 14:52:14.43
どこで手に入るの?

182 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/02(月) 14:58:37.04
友達にもらえ

183 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/02(月) 15:23:12.32
それ誰かうpお願い

184 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/02(月) 15:59:23.10
検索して出るものなら検索するけど、
身内で手に入れてるなら無理ぽw

185 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/02(月) 16:03:38.83
友達作らずしこしこ勉強してきた俺たちならそんなもんなくても余裕だろ!?
やってやろうじゃん

186 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/02(月) 16:16:47.72
>>184
何度かやってみたが
この手のやつって検索でも出てこない

187 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/02(月) 16:20:44.08
マジで誰が作ってるんだw
毎年早稲田か慶応で周り始めるよね
そっからF欄までジワジワ拡散していく

188 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/02(月) 16:39:31.71
直接貰うならまだしも、顔も知らない誰かがupするものに頼ろうとしている人って…

189 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/02(月) 16:42:56.83
なんか文句あんのかクソが

190 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/03(火) 00:59:27.98
>>178だけど、去年のかも!
インターンでは同じ問題いくつかあったけど、本選考のときにはまた内容変わるよね?

191 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/03(火) 03:06:43.84
アプリので相当できるようになったで

192 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/03(火) 04:30:19.65
問題数少なすぎね?

193 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/03(火) 09:05:42.41
真面目に問題集やれや

194 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/03(火) 13:01:23.82
毎年問題変わるの?
去年のやつじゃ対応できないかな

195 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/03(火) 13:09:39.88
>>194
そら新しい問題が増えるんだから全部に対応は無理やろ

196 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/03(火) 13:15:10.97
テスセンはspi3である限り問題は変わらんで

197 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/03(火) 13:42:40.04
変わるよ
そんな構えるような難易度ではないけど
だから何回か受けろって

198 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/03(火) 14:15:23.65
インターンのときは先輩からもらった過去問が出まくったから、
ほとんど変わんないんじゃね
テスセンの話ね

199 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/03(火) 14:20:38.75
インターンの時は年度変わってないんだから変わるわけないだろw

200 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/03(火) 14:25:38.13
年度変わってんだろ

201 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/03(火) 14:51:15.14
spi-2のときは変わってなかったらしいからたぶん変わらないぞ
めんどいから毎年使いまわしてんだろうな
まぁリクルートのみぞ知る話だが

202 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/03(火) 16:37:18.06
図書館で筆記の問題集適当に予約してきたけど、必要なのかよく分からん

203 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/03(火) 20:17:51.54
毎年絶対に出るのはどうゆう問題?
奇抜な問題って出るの?

204 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/03(火) 20:39:56.58
そんなの参考書の最初に書いてあるだろ
自分で確認しろ

205 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/03(火) 21:16:18.12
就職活動まとめwiki
recruitaction.wiki.fc2.com/

206 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/03(火) 21:48:55.45
>>205
なにこの糞サイト

207 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/03(火) 22:04:38.05
>>203
とりあえず本屋で参考書を立ち読みかwikiで問題確認すればよろし

208 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/03(火) 22:13:19.65
玉手箱の答えゲッツ!!!!
あとはテスセンだな

209 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/03(火) 22:16:15.91
うpキボンヌ

210 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/03(火) 22:26:30.92
>>209
慶應or早稲田なら先輩当たれば手に入ると思うぞ
俺のゼミはほとんど回ってる

211 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/03(火) 22:30:21.81
慶應でも早稲田でもないから言ってんだろ
コミュ障かお前

212 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/03(火) 22:36:19.14
>>210
低学歴は同じ土俵に立ってないぞ
コミュ症以前の頭の悪さだなお前

213 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/03(火) 22:40:09.41
>>211
>>212
俺は210ではないが、こういうとこでしかでかい態度取れないお前らは就活に限らず、大した人生送れないだろうとは感じる

214 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/03(火) 22:43:46.99
>>211
お前がコミュ症じゃないなら大学関係なく問題は入手できるはずだが
ボッチ乙

215 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/03(火) 22:47:32.29
211叩かれててワロタ
まぁ2ちゃんでこういう態度取る奴は俺も嫌いだから別にいいけど

216 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/03(火) 23:00:13.11
豪雪に参考書持ち込んでる奴いたわ
みんなそんなに必死に勉強しとんのかね

217 :209:2013/12/03(火) 23:05:52.79
底辺は地道に勉強。
それが一番の近道だ。

218 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/03(火) 23:06:52.07
もしかしてこれってずーっと使いまわしなのか

219 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/04(水) 09:21:01.10
形式変わらない限り問題は同じ
完全に同じかは分からないけど、同じ問題がほとんど
ソースは学部、修士、就浪で3回就活した俺の従兄弟

220 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/04(水) 15:50:50.80
玉手箱とTGの答えはもらったけど、テスセンの答えなんてあんの?
wiki見とけば問題ないとは思うが

221 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/04(水) 17:53:58.41
テストセンターは家でやるもんじゃないからな〜
まぁwebテストよりかは問題少ないみたいだからwikiと踏み台で十分対応できるはず

222 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/04(水) 19:16:51.39
テスセンて何千問のなかからランダムじゃねーのかよ

223 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/04(水) 19:35:27.84
>>222
絶対にそんな問題数ねぇよww
てか正解を続けてればほぼ同じ問題ばっか出てくるから何回か受けとけってみんな言ってるんだよ

224 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/04(水) 21:11:58.77
「SPI2形式問題」模試平均点ランキング(上位20校)
*5回分の模試の合計が100点満点になるように換算
1  東京大学 83.35点
2  京都大学 83.24点
3  一橋大学 80.88点
4  東京工大 80.58点
5  大阪大学 79.45点
6  名古屋大 79.11点
7  神戸大学 78.51点
8  東北大学 78.06点
9  横浜国大 77.78点
10 慶応大学 77.65点
11 農工大学 77.04点
12 京工繊大 76.50点
13 名工大学 76.45点
14 海洋大学 76.35点
15 九州大学 76.02点
16 名市大学 75.94点
17 早稲田大 75.93点
18 お茶女大 75.90点
19 千葉大学 75.46点
20 首都大学 75.42点

ソース「親と子のかしこい大学選び2013年版」26ページ
日経CAREER MAGAZINE 特別編集 2012年6月11日発行
上のランキングは就職試験である「SPI2形式問題」模試(全5回)
の結果を大学ごとに集計し、平均点の高い順に並べたものです。
「SPI2形式問題」は国語と算数(数学)で構成されているが中学から高1レベルです。

225 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/04(水) 21:26:45.65
>>224
こんなもんで大学選んでるとしたらまったく賢くない親と子だけどな

226 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/06(金) 10:43:55.32
テストセンターで落ちるとか恥ずかしいからな

227 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/06(金) 15:31:35.96
この時期が一番過疎ってるな

228 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/06(金) 18:39:07.57
授業中に勉強してる奴増えてきた

229 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/07(土) 14:20:28.87
これ今からでも間に合いますかねえ・・・
一応公務員試験の数的は勉強済みなんですが。

230 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/07(土) 15:35:10.76
余裕だよ
まだ対策なしのやつがほとんど

231 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/07(土) 15:38:54.80
【隠れ優良BtoBメーカー2015年版】
〈電子部品、半導体〉
TDK、日東電工、村田製作所、浜松ホトトニクス、アルプス電気、太陽誘電

〈機械〉
小松製作所、住友重機械、オムロン、横河電機、ファナック、安川電機、クボタ、アドバンテスト、東京エレクトロン、大日本スクリーン製造、島津製作所

〈自動車部品〉
デンソー、豊田自動織機、アイシン精機、スタンレー電気、日本発条、矢崎総業、日本精工、ジェイテクト、NOK、曙ブレーキ、日立オートモティーブシステム、カルソニックカンセイ

〈化学〉
信越化学、大陽日酸、昭和電工、クラレ、東ソー、三菱ガス化学、エアーウォーター、宇部興産、トクヤマ、関西ペイント、高砂香料、日本触媒、DIC

〈非鉄金属〉
住友電気工業、古河電気工業、JX日鉱日石金属、三菱マテリアル、住友金属鉱山、東洋製罐

〈土石〉
旭硝子、日本電気硝子、日本ガイシ、日本特殊陶業、JSR、日本ゼオン

232 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/07(土) 20:14:06.73
>>231
隠れてないじゃんていうツッコミ待ち?

233 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/07(土) 20:20:49.98
機械のどれかの一年目だけどいろんな面でゆる過ぎてダメになりそうじゃ〜

234 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/07(土) 20:28:49.33
機械で緩いとかレアだな

235 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/07(土) 20:33:24.38
隠れてるねえww

236 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/08(日) 22:03:52.55
プレエンも落ち着いたし、俺もそろそろ勉強するかな

237 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/08(日) 22:36:56.86
説明会参加のSPI

238 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/08(日) 23:53:43.88
踏み台スレってまだでないもんなの

239 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/09(月) 09:29:33.53
去年の参考にしとけば

240 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/09(月) 17:00:58.85
きみらのオススメwikiはどこだい?

241 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/09(月) 20:17:23.23
SPIで7割以下だったら落ちるの?

242 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/09(月) 20:51:21.46
うん

243 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/09(月) 20:56:27.74
非言語A-1 言語A-3

244 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/09(月) 22:51:31.86
SPIの模試やったら非言語が10点だったんだが

245 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/09(月) 23:12:21.11
模試って本のやつ?

246 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/10(火) 01:14:47.88
大学のやつ

247 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/10(火) 02:35:36.75
SPI今からやろうとしてる。。
Amazonでノートの会の評判鵜呑みにして買ったんだがこれは厳しいのな

248 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/10(火) 02:44:03.91
難しいか?

249 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/10(火) 09:23:13.83
ノートの会はいらん
実践が一番

250 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/10(火) 09:36:01.48
実践なんて参考書見たことない

251 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/10(火) 09:38:39.26
踏み台企業うけろってこったろ

252 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/10(火) 09:41:48.30
>>240
http://15spi3.wiki.fc2.com
そもそもあんま選択肢ないけど、ここかな
他のところは非言語の答えちゃんと載ってない問題ばっか
言語の単語も比較的豊富

253 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/10(火) 11:35:53.53
成美堂の参考書ってamazonでは叩かれてるけど結局どうなんだろ?ちゃんとSPI3に対応してるのはノートの会だけなのかな。

254 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/11(水) 01:10:36.12
対応してるしてない以前に成美は間違いが多いってのが気になるな
ノートの会か就職ネットワークかな
ここでGABやCABに関する書き込みみてないけどみんなの志望してるとこはSPIや玉手箱ばかり?

255 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/11(水) 01:31:08.70
テスセン行ってきた。
初めて受験したけど、推論の複数選択の問題は本にもなかったタイプだったと思う
1〜9のカードをPQRに3枚ずつわけるっていうやつとか

256 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/11(水) 09:14:53.80
>>255
よかったらwikiにまとめてくんね?

257 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/11(水) 09:56:05.27
>>256
無理

258 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/11(水) 10:03:07.97
>>257
覚えてないか

259 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/11(水) 12:39:49.65
Alquade Lite使った奴いる?

260 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/11(水) 13:19:42.48
赤の他人にそこまでするわけないだろ

261 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/11(水) 16:02:47.20
>>260
解けなかったんですね分かります

262 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/11(水) 16:24:30.82
まあ何にしてもスタートはノートの会で赤と青。それでボーダーは超える。これ基本。
ハイレベル企業受けるなら、追加してやればいいだろ。

263 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/11(水) 16:40:11.02
>>262
赤と青どっちが難易度高い?

264 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/11(水) 17:00:45.97
青のほうがちょっと難しい

それよりノートの会の玉手箱対策本やってるんだが
四則逆算の時間が全く足りない
9分で50問も解けるわけない…

265 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/11(水) 17:02:38.64
いや解けるよ

266 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/11(水) 17:13:14.44
>>264
ノートの会は簡単なイメージがある

267 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/11(水) 17:15:50.98
ノートの会の玉手箱は青なくない?

268 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/11(水) 17:40:51.28
玉手箱やTGは答え見ながら解く作業ゲーやで
先輩か友達から答えもらっときな

269 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/11(水) 19:55:54.78
>>261
>>260>>255本人じゃないよ

270 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/11(水) 21:56:56.67
>>268
そもそもテスセンしか興味ねえよカス

157 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.01.03 2014/02/20 Code Monkey ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)