2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現役の航海士だけど何か質問ある?

1 :就職戦線異状名無しさん:2013/10/05(土) 22:55:38.99
まだまだ若手だけど、答えれる範囲で答えるよ。

2 :就職戦線異状名無しさん:2013/10/05(土) 23:11:10.69
給料
学歴
なぜ入ろうと思ったか

3 :就職戦線異状名無しさん:2013/10/05(土) 23:22:07.67
給料:外国航路メインの会社だから20代だけど手取りで40以上はあるよ。
学歴:某商船高等専門学校卒
船に乗ったらただであちこち行けるかなという安易な理由

4 :就職戦線異状名無しさん:2013/10/05(土) 23:41:28.25
実際仕事してみて初めてわかった良かったこと、悪かったこと

5 :就職戦線異状名無しさん:2013/10/06(日) 00:19:13.08
3ヶ月船の上で1ヶ月休みとかなんだっけ?

正直楽しそうだとは思うけど、実際どうなんだろう。
エリートの地上職とは違うけど、高級だし悪くはないのか?

6 :就職戦線異状名無しさん:2013/10/06(日) 09:15:35.78
すまん、レス待ってたら当直の時間が来てそのままにしてしまった。
4>入って分かったが、とにかくペーパーワークが多くてめんどくさい。船長なんか一日中メールのやり取りや書類仕事してるよ。だから船の操縦なんてめったにしない。出港、入港、船が多い海域を通る時だけ。良かったことは地震に脅えなくていいとこかな。

7 :就職戦線異状名無しさん:2013/10/06(日) 09:22:33.49
5>会社や航路による。うちの会社は外航やから大体6〜8ヶ月乗って3〜4ヶ月休み。優秀な人は優秀。だめな人はだめ。それが閉鎖されて人数がすくない船上ゆえか陸上より際立つね。楽しいかどうかは一緒に乗る上司と行く航路による。

8 :就職戦線異状名無しさん:2013/10/06(日) 14:42:24.12
>>1
ナミさん乙

9 :就職戦線異状名無しさん:2013/10/06(日) 16:04:40.88
昇進はどんな感じ?
やっぱ乗る船はデカけりゃデカイほど偉いの?
貨物船と旅客船で航海士の仕事内容って違う?

10 :就職戦線異状名無しさん:2013/10/06(日) 21:47:24.59
すまん。当直やら仕事でレス遅れたスマソ。
うちの会社は人が足りてないから上級職への昇進は早い。
入社5〜6年で一等航海士・一等機関士まで上がる。大手なんかは船に数年乗って
あとは陸上勤務なんてのをよく聞くな。つまりあまり船に乗れない。

大きいからといって偉いわけではない。しかし、大きい船に乗ってると水先案内人や
商船系学校の教員、船舶事故調査官なんかに転職するときに割と有利・・・らしい。

貨物船と旅客船も基本は一緒。しかし、旅客船の場合運ぶのが人だからやれ空調がきいてないとか、揺れが大きいだの
結構クレームつけられるみたい。だから旅客は「しゃべる貨物」なんて言われてるらしい。なんで旅客船の航海士の方が神経使う・・
のではないかと思う。スマン、旅客船は乗ったことなくて乗ってる友人から聞いただけだ。

11 :就職戦線異状名無しさん:2013/10/10(木) 00:15:05.06
>>1
川崎近海?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)