2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

就職について

1 :就職戦線異状名無しさん:2013/09/15(日) 22:32:59.74
高校生だけど、就職について分からないことだらけだから聞いておきたい。

2 :就職戦線異状名無しさん:2013/09/15(日) 22:36:24.19
とりあえず、就職するのに必要なものはなに?あ、ちな文系の話ね。
必要だと思われる順に書いて。

個人的には、
1. 大学の教授のコネ
2. コミュ力
3. 学歴
4. ゼミ活動、体育会

だと思ってる。

3 :就職戦線異状名無しさん:2013/09/15(日) 22:39:21.00
強いコネ
強い資格
学内推薦
学歴
以上


コミュ力等は常識程度でいい

4 :就職戦線異状名無しさん:2013/09/15(日) 22:46:40.17
@コネ
A学歴
B顔(特に女)
C学部(特に理系)
D資格(語学力含む)
E最低限のコミュ力

5 :就職戦線異状名無しさん:2013/09/15(日) 22:47:41.11
個人的には
学歴40%
日本語能力30%
運30%
だと思う。

6 :就職戦線異状名無しさん:2013/09/15(日) 23:01:24.30
意外に容姿は重要
イケメンである必要なないけど、低身長やデブはそれだけ無理ゲー
とりあえず学歴が早慶以上でリア充で女にもてるなら何とでもなる

7 :就職戦線異状名無しさん:2013/09/15(日) 23:32:00.40
やっぱりコネとか学歴が重視されるのかな。
容姿が重要っていうのは考えてなかったな。
高校生として気になるのはやっぱり高校時代どう過ごしたかが就職に影響するのかってことだな。
東大一桁の高校に通ってるけど、学年順位は10位以内には入る。
俺の参加してる部活は全国大会に3年に1回くらい出るレベルなんだけど、それってやっぱり自慢になる?
まあ俺は応援組の方だけど。

8 :就職戦線異状名無しさん:2013/09/15(日) 23:34:57.51
高校の部活なんて大卒の就活には何の関係もないだろ

9 :就職戦線異状名無しさん:2013/09/15(日) 23:37:14.63
面接とかで高校時代のことって聞かれる?
何を頑張ったのかとか。

10 :就職戦線異状名無しさん:2013/09/15(日) 23:38:22.83
OB以外のコネ使ってる奴は殆どいないと思うよ
だから学歴だけみとけば良いかなあ
重要だったのは学歴と人間性、準備だと思う
始めるの遅かった奴は研究室で唯一有名大手企業じゃなかった

11 :就職戦線異状名無しさん:2013/09/15(日) 23:40:26.18
>>9
聞くところもあるしESに書かせるとこもある
自発的にアピールの時に言うこともできるから、高校時代の経験も大切だとは思う
結構高校時代の委員長とか部長のアピールは効いたと思うし

12 :就職戦線異状名無しさん:2013/09/15(日) 23:44:54.78
>>11
なるほどねえ。でも部長とか委員長とかのポストに就けないんだよなあ。

13 :就職戦線異状名無しさん:2013/09/16(月) 00:17:20.36
>>12
別に全員にリーダシップとか求めてるわけじゃないし、エピソードは話し方次第だから
大切なのは論理性とか相手に与える印象
自分の強みをアピールするときのエピソードに使えるなら高校の時の話し出せばいいし、使えないなら出さなければいい

14 :就職戦線異状名無しさん:2013/09/16(月) 00:31:25.93
朝日新聞は従軍慰安婦でっちあげキャンペーンの責任をとれよ!

お前らが利用した吉田清治は証言を否定している。

15 :就職戦線異状名無しさん:2013/09/16(月) 00:42:40.12
就職で楽したいなら理系の電気工学科か機械工学科に行くべき
電機メーカー、自動車メーカー、家電メーカー、医療機器メーカー、化粧品メーカー、食品メーカーでも好きなとこどこでも行ける
大学もそこまで高学歴でなくていい
理科大以上ならどこでも
数学もほとんど使わないし高校物理の機械か電気どっちか理解できるレベルなら理系にすべき

16 :就職戦線異状名無しさん:2013/09/16(月) 01:23:48.81
体育会の部活やればイージーモードだよ
醤油は俺

17 :就職戦線異状名無しさん:2013/09/16(月) 01:57:23.77
>>16
それは言えてる
でもアピールできるくらいのガチの体育会の部活やること自体がイージーじゃないけどなw

18 :就職戦線異状名無しさん:2013/09/16(月) 06:21:22.77
>>16
早慶の体育会とかがやっぱり評価されるのかな?
大学で部活以外何も出来なくなるっていう認識でいいのかな?

19 :就職戦線異状名無しさん:2013/09/16(月) 08:35:37.30
慶應ラグビー部の就職先が半端ない件
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/joke/1366989428/

慶應義塾大学ラグビー部 2013年3月卒 34名就職先 5人に1人が総合商社

<商社> 三菱商事2名 伊藤忠商事2名 丸紅2名 三井物産1名

<不動産>三菱地所2名 三井不動産1名

<マスコミ>電通1名  テレビ朝日1名 静岡放送1名

<金融>野村証券3名 三菱東京UFJ銀行2名 三井住友銀行1名 みずほ銀行1名 日本生命1名

<その他>
ブリヂストン 2名   NTTドコモ   1名  三桜工業 1名
東京ガス  1名   サントリー    1名  TOTO   1名
JR九州   1名   富士フイルム 1名  高島屋  1名
商船三井  1名   日本赤十字社 1名  リヴァンプ 1名

ソースはFRIDAY2013.5.10号 90ページ 
「不況知らず。羨ましい〜 慶應ラグビー部、関学アメフト部の華麗なる就職先」より

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)