[PR] ドラクエモンスターズ スーパーライト ID交換・友達募集掲示板 [PR]
2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【理系のみ】学生時代に頑張ったこと語ろうぜ

1 :就職戦線異状名無しさん:2012/06/04(月) 09:46:32.48
ネタに困る。
頑張ったこととは、最も労力と時間をかけたものであると仮定すれば、
班で実習やって期日内に大量のレポート書いて、
かつ授業に出てのテスト対策の連続。
文系のようなバイト頑張ってリーダーになりましたとか、
サークル頑張ってリーダーになりましたとか一切ない。
大半が捏造だと分かっていても、参考までに買った就活本にはそのネタしか書いてないし、
文系で勉強頑張った人のネタが少ないから参考にならない。

お前らの例を少し教えて欲しい。
みんなで教えあって参考になれば良いかなと思ってる。

2 :就職戦線異状名無しさん:2012/06/04(月) 09:49:03.85
院生なら研究内容について書けば良いから楽だよね
問題は俺のような学部卒で就職狙うやつ
工学部だが毎朝一限から授業あって、五限まで入ってる
バイサー?まともに活動できんわ

3 :就職戦線異状名無しさん:2012/06/04(月) 10:07:25.15
無いな…
勉強と実験をネタにしたが、劣等感ありすぎ

4 :就職戦線異状名無しさん:2012/06/04(月) 10:29:06.86
むしろ院だと研究内容と頑張ったことが別々に聞かれた場合困るな
二回研究の話するのもそれ以外ないのかと思われそうだけどバイトやサークルの話するのも院生の癖に一番頑張ったの研究じゃないのかよ!ってなりそう

5 :就職戦線異状名無しさん:2012/06/04(月) 10:30:11.32
工学サークルで2足ロボット作ってて
3DCAD、MC、機械設計、機械加工、マイコン、C言語、回路設計、回路製作、ができると伝えてトヨタ内定

6 :就職戦線異状名無しさん:2012/06/04(月) 10:45:11.41
超人かよ
そんなの無いよ

7 :就職戦線異状名無しさん:2012/06/04(月) 11:11:39.83
別に完璧にできるわけじゃないからな
機械系だから制御の方は初心者だしPICも
16f887にcで書き込んでただけっす
CADはソリッドワークス使ってたし、そこから自動でGコード出るからMCもたいして難しくないよ

8 :就職戦線異状名無しさん:2012/06/04(月) 11:54:17.11
いや、無理だできん
頑張ったことは実験くらいだし

9 :就職戦線異状名無しさん:2012/06/04(月) 12:11:26.65
学部生の俺は無難ゼミで発表会の代表に選ばれたことをネタにしてる。
ホントは賞金10万円につられて俺だけ頑張ったんだが、皆のモチベーションを
保つように努力して協力して勝ち取ったという内容にしておいたww

10 :就職戦線異状名無しさん:2012/06/04(月) 12:28:30.51
俺は実習で班員全員のレポート全通を目指して
お互い協力しあった事をネタにしたかな
チームワークを強調した

11 :就職戦線異状名無しさん:2012/06/04(月) 13:51:35.23
>>9
で、内定は?

12 :就職戦線異状名無しさん:2012/06/04(月) 14:14:51.01
自分でテーマ決めて実験して発表した話が予想以上に食いつき良かった

13 :就職戦線異状名無しさん:2012/06/04(月) 15:51:18.26
>>11
もちろん複数持ちですよ(^q^)

14 :就職戦線異状名無しさん:2012/06/04(月) 16:04:16.59
共同研究&体育会&学祭実行委員&留学で常に新しい挑戦を云々で内定無双だったわ

15 :就職戦線異状名無しさん:2012/06/04(月) 16:49:17.57
パソコンの大先生でつ

16 :就職戦線異状名無しさん:2012/06/04(月) 16:53:14.94
日本語ペラペラの留学生と毎日会話した
まあたまに英語使うこともあるが

17 :就職戦線異状名無しさん:2012/06/04(月) 16:59:45.84
昼夜問わずピペピペしてました
動物実験もかなりしたな
論文もかなり読んだなー

18 :就職戦線異状名無しさん:2012/06/04(月) 21:25:18.44
俺は日本語が流暢な中国人留学生と友達になって
学祭の出し物協力して作った程度だな、理系と全く関係ないwwwwwwwwwwwwwwwwww

文系諸君の頑張ったことって何なの?

19 :就職戦線異状名無しさん:2012/06/04(月) 21:30:36.94
>>18
部活
しかも高校までのなw

20 :就職戦線異状名無しさん:2012/06/04(月) 21:33:39.88
中高大ともに帰宅部でノンサー、バイトしてない俺は
適当に海外旅行行ったとでっち上げた



中学の頃に行っただけだが

21 :就職戦線異状名無しさん:2012/06/04(月) 23:26:04.76
>>5
俺と似てる
精密大手内定

22 :就職戦線異状名無しさん:2012/06/05(火) 04:58:17.31
>>21
精密大手かセイコー系かな
俺はキヤノン、エプソン系だわ
こっちは精密なのかなやっぱ電気機器か

23 :就職戦線異状名無しさん:2012/06/05(火) 10:38:23.74
>>18
中国生技フラグ

24 :就職戦線異状名無しさん:2012/06/05(火) 12:12:24.69
流れ作業的に授業消化しただけで、何も無いんだが
中小の内定げっつ
2社からもろた

25 :就職戦線異状名無しさん:2012/06/05(火) 20:59:47.06
死にたい

26 :就職戦線異状名無しさん:2012/06/05(火) 22:20:27.83
( ^ω^)_凵 どうぞ

27 :就職戦線異状名無しさん:2012/06/05(火) 22:28:38.88
うん。けど、一人で死ぬのは寂しいです。

28 :就職戦線異状名無しさん:2012/06/06(水) 00:27:10.15
レポートレポートレポートレポートレp(ry

29 :就職戦線異状名無しさん:2012/06/06(水) 12:06:48.96
同じく
文章力身についたよね

30 :就職戦線異状名無しさん:2012/06/06(水) 21:52:16.18
言っとくけど、勉強なんて誰でもすれば頭良くなるけんね。
俺なんか、某族の頭しよったけどガキの頃は負けず嫌いで
学校で3本の指の成績やったばい。
そのせいで学校の先公が俺に、何も言わんちゃん。
自由にさせてくれると、そのお陰で特別扱い見たいな感じやったけん
苦労ばせんで中学まで来たのが、いかんやったね。
やっぱ、悪そうしたら年少なり、務所なり入って更正せな。
癖が抜けんでいかんいかん、要領が良いとか言うやん?
あれは、その場だけやっぱ、後悔するなぁ〜。
自分のケツは自分で吹く癖ば付けらなどうしようもない大人になるけんくさ。
本当に、成り上がる奴は認められるまでは周りから馬鹿扱いされるね。
なんしようとやーあいつ。見たいにね。で、いつの間に成功するパターンが多い。

31 :就職戦線異状名無しさん:2012/06/06(水) 22:05:43.47
日本語でおk


32 :日本の夢:2012/06/06(水) 22:57:55.47
最近、セレブ絶賛番組が多いと思わんか?
なぜだ?
誰の意図だ?
これで女たちの目がますます肥えて、
女性恐怖の男性が増加する!


33 :就職戦線異状名無しさん:2012/06/06(水) 23:07:14.61
14年卒もいるの?

34 :就職戦線異状名無しさん:2012/06/07(木) 03:48:59.08
体育会で主将


35 :就職戦線異状名無しさん:2012/06/07(木) 08:28:22.21
>>33
はい

36 :就職戦線異状名無しさん:2012/06/07(木) 12:24:47.85
遺伝的にアホな俺

37 :就職戦線異状名無しさん:2012/06/07(木) 12:37:47.42
>>36
童貞も遺伝

38 :就職戦線異状名無しさん:2012/06/07(木) 18:38:45.07
自分のケツは自分で吹く???
すごい体柔らかいんだな,ビックリ人間?

39 :就職戦線異状名無しさん:2012/06/10(日) 12:07:28.45
頑張ったことか、学卒だと勉強くらいだな

40 :就職戦線異状名無しさん:2012/06/21(木) 21:36:13.30
ロボコンとか出場した。
そこでの体験や身に付けたことなんかを話したら内定貰えたよ。

41 :就職戦線異状名無しさん:2012/08/18(土) 01:49:25.02


42 :就職戦線異状名無しさん:2012/08/26(日) 10:04:23.00
頑張ったことに勉強を挙げてはならない風潮なんなん

43 :就職戦線異状名無しさん:2012/09/02(日) 03:21:48.57
大半が挙げてないってだけでダメってことはない
何しろ今の世の中、文系の方が圧倒的に数が多い

44 :就職戦線異状名無しさん:2012/09/13(木) 14:28:34.82
ラットの研究頑張った。
無断で遺伝子操作したら、ラットが巨大化して、目が光り出したから、怖くなって排水溝に逃がしちゃった。。

45 :トーリー:2012/09/14(金) 19:29:42.55
理系の大学(化学系)行ってるけど、ある教授が勉強頑張ったことは何のアピールにもならんって言ってた。みなさんが言うようにレポートやテスト勉強で忙しいのに課外活動で極める時間が文系に比べて少なすぎるww


46 :就職戦線異状名無しさん:2012/10/27(土) 07:56:24.11
とりとみー

47 :就職戦線異状名無しさん:2012/10/27(土) 08:44:27.38
>>5
5君!ワイも似たようなことやりまくったで!
コミュ障もあたたかく迎え入れてくれるいいサークルだったで

48 :就職戦線異状名無しさん:2012/10/27(土) 11:35:38.30
勉強は知らんが院生なら国際学会発表とかはネタになるだろ

49 :就職戦線異状名無しさん:2012/10/29(月) 16:29:25.78
勉強・研究を頑張ったって話は広げにくいよな
インターンの面接で「研究から何を得てそれが今の生活にどう
活かされてますか?」とか聞かれたが返答に悩んだわ

50 :就職戦線異状名無しさん:2012/11/05(月) 22:03:18.48
インターンで頑張ったのはいいが、なんでそこに行かないの?
とか、なんでうちのインターンに来なかったの?で詰んだ

まー、インターン推さずに他の事で就活のりきったけど

51 :就職戦線異状名無しさん:2012/12/02(日) 11:46:29.59
スレの趣旨と反するが
体育会系に入ったり、テニサーとかでうぇーいwwwしたのと
学生団体とかみたいなものに参加してちょっとした経営ごっこをやったりボランティアをやったりしていろいろなことに首突っ込んだのって
同じ人が同じようにアピールしたとしてどっちが評価されるのかな?

52 :就職戦線異状名無しさん:2013/02/06(水) 09:35:58.29
理系だけど成績悪いしなー

53 :就職戦線異状名無しさん:2013/02/06(水) 09:39:43.19
IT大手です。Fラン理系なので学生時代のことでアピールしたい。

【志望動機】
私が弊社を志望する動機は、まず説明会が良かったからです。
そして次には社員の人たちがとても優しいからです。そして弊社が日本のITで上位にいるからです。
私はパソコンを使うのが好きで、プログラミングもできます。その私の能力を弊社でプログラマや
システムエンジニアとしていかせると思います。また私は中学時代に部長をやっていた経験もあるため
リーダーシップもいかせると思います。また大学では情報の勉強をしており、ITの知識も豊富です。
以上のような私の能力が、弊社でいかせると思ったので、志望しました。

54 :就職戦線異状名無しさん:2013/02/06(水) 16:41:26.61
成績の悪い理系学部卒ならなおさら就活などするな
時間の無駄だ
就職課に来てる求人に応募してターンエンドだ

55 :就職戦線異状名無しさん:2013/02/06(水) 16:45:30.12
>>53
こんなコピペあったっけ?

56 :就職戦線異状名無しさん:2013/02/06(水) 17:16:41.52
>>53

コピペだよね・・・?

57 :就職戦線異状名無しさん:2013/02/06(水) 21:23:31.44
あるよ
SIerスレとか行けばいっぱい貼ってある

58 :就職戦線異状名無しさん:2013/03/06(水) 03:11:29.59
p

59 :就職戦線異状名無しさん:2013/03/07(木) 15:46:46.50
俺の学生時代に頑張ったことは学問を活かした工作
特に友達とやるわけではないがせっかく得た知識を実際に活かし何かを作成してみたい。
その中の一つに流体力学を活かした最も長い距離をを飛ばす紙飛行機を作った。
一旦始めると拘る性格なので綿密な設計(折り方)をし、何回も失敗しながら飛ばした。
最終的に私が折った紙飛行機は外で飛ばすとともに空に舞い上がりどこかに行ってしまった。

誰か纏めおなしゃす!!

60 :就職戦線異状名無しさん:2013/03/13(水) 02:13:54.14
>>59
むしろ
「仲間と協力して流体力学を応用して
よく飛ぶラジコン飛行機を電子回路の段階から自作した」
とかにしたほうが良いんじゃね?

61 :就職戦線異状名無しさん:2013/03/18(月) 22:32:23.76
そんなん出来るなら余裕でタミヤから内定貰えるわw

62 :就職戦線異状名無しさん:2013/03/19(火) 02:28:29.86
情報系でSIer志望なんだけど
共同プログラミングの授業でプロジェクトマネージャみたいなことをやりましたでPRしてる
この前の二次面接では揚げ足を取られまくって死んだがw

63 :就職戦線異状名無しさん:2013/07/05(金) NY:AN:NY.AN
大学で頑張ったの一人暮らしにんなったから
アニメ見て、エロゲしまくることだったんだが、日本特有の文化を
学んでいたって言ったらこいつオモシレーじゃんとかって
なんないかな?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.01.03 2014/02/20 Code Monkey ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)