[PR] ブレイブフロンティア(ブレフロ) ID交換・友達募集掲示板 [PR]
2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【愚問】説明会での質問【良問】

1 :就職戦線異状名無しさん:2012/02/23(木) 11:29:23.60
会社説明会でした質問を書き込むスレです。



2 :就職戦線異状名無しさん:2012/02/23(木) 11:43:08.39
御社は一部上場されておりますが全部上場される予定がありますか。

↑一番笑った

3 :就職戦線異状名無しさん:2012/02/23(木) 11:54:50.35
つまんね

4 :就職戦線異状名無しさん:2012/02/23(木) 12:50:52.49
本日は貴重なお話ありがとうございます。
これまでの企業説明会を見てきたなかでとてもためになりました。
質問ですが、何を質問すればよろしいのでしょうか?


こんな奴と同じ大学なのが運のツキ

5 :就職戦線異状名無しさん:2012/02/23(木) 12:58:49.84
総合職の女性の比率
育児休暇の取得率

6 :就職戦線異状名無しさん:2012/02/23(木) 16:52:54.83
一日の仕事内容の流れ

7 :就職戦線異状名無しさん:2012/02/23(木) 19:56:09.16
働いていて一番嬉しかったことと辛かったことは?
って聞く奴がでると笑ってしまう
どうやって我慢すればいいんだ

8 :就職戦線異状名無しさん:2012/02/23(木) 20:21:09.71
>>7
俺は、我慢できずにやけるぜ

9 :就職戦線異状名無しさん:2012/02/23(木) 20:23:24.55
なんで笑うの?

10 :就職戦線異状名無しさん:2012/02/23(木) 20:25:11.19
>>9
だいたいみんな同じだろ
製品が世に出て使ってるの見たら嬉しいとかプロジェクトを始めて任された時は、つらかったとかそんなかじだろ

11 :就職戦線異状名無しさん:2012/02/23(木) 20:28:10.09
だな

またかよw出た出たwってのもあれば
帰ってくる答えも分かり切ってるし
そもそもそんなこと聞いたとこでどうするんだって話
とりあえず質問しました〜的なのが見えみえで温かい目で見てしまう


12 :就職戦線異状名無しさん:2012/02/25(土) 03:29:11.84
頭よさげな質問を教えてくれ

13 :就職戦線異状名無しさん:2012/02/25(土) 03:56:38.29
他の奴の質問の答えから質問できる部分探すのおすすめ

14 :就職戦線異状名無しさん:2012/02/25(土) 04:17:52.36
逆に座談会きて質問もしないでさっさと帰るやつはなんなの?
平凡な質問しない俺カッケーとか思ってんだろ?
きめえ

15 :就職戦線異状名無しさん:2012/02/25(土) 04:27:04.93
は?
うるせーよ
人の勝手だろボケ

16 :就職戦線異状名無しさん:2012/02/25(土) 04:34:53.07
じゃあお前は俺の古文読めんの?

17 :就職戦線異状名無しさん:2012/02/25(土) 07:47:54.65
まあ逆に変に懲りすぎててだから何?みたいな質問もたまにあるけどね

18 :就職戦線異状名無しさん:2012/02/25(土) 08:01:18.44
どやあ?なかなか鋭くて新鮮なええ質問やろ?
名前教えとこか?

19 :就職戦線異状名無しさん:2012/02/25(土) 10:37:27.92
「お、御社のそ、損益計算書を拝見したところ〜経常利益にたいする〜また借入金が多く〜これはし、支払利息によって圧迫されているような印象を受けたのですが〜云々」

ってやつがいた。
まじで気持ち悪かった。
会計知識ひけらかしたいの見え見え。
人事も困り果ててた

20 :就職戦線異状名無しさん:2012/02/25(土) 10:40:59.79
座談会ってなんだ…?説明会とはまた違うのか…。

職員質問会みたいなものなのか…?

21 :就職戦線異状名無しさん:2012/02/25(土) 14:11:35.79
俺のいった座談会は複数のグループにわかれて社員からの説明後、相談だったわ

社員が実際に就活生を見て、あんなのが欲しいとか意見を反映するためにやってるんじゃないか?
実質的な一次審査。

22 :就職戦線異状名無しさん:2012/02/25(土) 17:01:38.14
僕は「御社に入社した理由は?」だと思いますね。

志望理由ならまだしも、入社した理由て…。

23 :就職戦線異状名無しさん:2012/02/25(土) 17:58:51.72
質問の最初に
○○大学から来ました○○学部○○学科の○○(名前)です
って言ってる奴いたな
マーチ未満ニッコマ以上ぐらいの大学で
彼は何がしたかったんだろう

24 :就職戦線異状名無しさん:2012/02/25(土) 19:00:40.46
「入社前のイメージと入社してからの印象にギャップはありましたか?」

25 :就職戦線異状名無しさん:2012/02/25(土) 19:01:05.37
あと、御社という単語を知らないやつ

26 :就職戦線異状名無しさん:2012/02/25(土) 19:16:18.91
御社、御社行ってるやつは気持ち悪いけどな。
普通に○○社さん、でいいじゃないか

27 :就職戦線異状名無しさん:2012/02/25(土) 19:33:42.51
>>26
これはひどい釣り

28 :就職戦線異状名無しさん:2012/02/25(土) 20:08:55.14
>>22
前後に言葉と文脈次第では、福利厚生と年収、
他企業との比較まで聞き出せる良問だよ

29 :就職戦線異状名無しさん:2012/02/25(土) 23:20:29.05
GDで御社って言ってるやついたw

たとえば御社で考えると〜
みたいなw

30 :就職戦線異状名無しさん:2012/02/26(日) 00:45:32.30
どんな質問も愚問だろ
そんな愚問すら出来ないやつは落ちるがな

31 :就職戦線異状名無しさん:2012/02/26(日) 01:08:19.72
ツヨミトヨワミヲ
ニュウシャマエトニュウシャゴノギャップヲ
イチニチノスケジュールヲ
シャフウヲ
ヤリガイヲ
キャリアプランヲ

32 :就職戦線異状名無しさん:2012/02/26(日) 01:17:18.89
会社四季報とか有価証券報告書読んだら良い質問できるよ

33 :就職戦線異状名無しさん:2012/02/26(日) 02:43:21.46
俺的に1日のスケジュールは、気になるとこなんだが…

34 :就職戦線異状名無しさん:2012/02/26(日) 11:40:02.87
OB訪問かせめて座談会で聞いてくれ


35 :就職戦線異状名無しさん:2012/02/26(日) 11:42:21.21
御社を空売って初めて爆益出ました。有難うって言えば担当者が不機嫌な顔をするか試して見ましょう。
それで会社の経営状態が悪化方向か少しだけ状況証拠として確信できる。ま、心理ですね。しかし人間だからな(笑)

36 :就職戦線異状名無しさん:2012/02/26(日) 14:01:56.19
ここで散々他人をバカにしてる奴がどんな質問してるか知りたい。
俺はやりがいとか聞いといて面接の材料にする。聞きたいわけじゃなくて面接で聞かれたら困るから聞く。

37 :就職戦線異状名無しさん:2012/02/27(月) 06:35:56.16
普通、個人投資家は空売りなんてツール使わないから。社会人からしたら、学生が空売りとか言っちゃってる時点で笑止だろうね。質問した時点で掘り下げられたらどうするの?まさに愚問

38 : 忍法帖【Lv=9,xxxP】 :2012/02/28(火) 19:45:03.16


39 :就職戦線異状名無しさん:2012/02/28(火) 21:06:09.66
「営業職の業務内容を教えてください」って聞いたら
社長に「そんなレベルではわが社を受ける資格はない!」って
怒られた。 初めての説明会だったのにミスったぜ

40 :就職戦線異状名無しさん:2012/02/28(火) 23:57:20.38
>>39
受けなくて正解だろw
説明会は企業のアピールの場なのにわざわざ学生の印象悪くするとか

41 :就職戦線異状名無しさん:2012/02/29(水) 03:13:38.64
>>39
涙目www

42 :就職戦線異状名無しさん:2012/02/29(水) 17:07:10.00
質問とは違うけどおれは、◯◯県◯◯市より参りました!
って言うことにしてる

43 :就職戦線異状名無しさん:2012/03/03(土) 04:53:36.15
>>42
ラッパーかよ

44 :就職戦線異状名無しさん:2012/03/10(土) 09:15:27.43
お世辞でも可愛いとは言えない人に限って育休や産休の取得率聞いてるよね
その前に結婚すらできそうにないじゃんと言いたくなる‥

45 :就職戦線異状名無しさん:2012/03/13(火) 15:48:47.58
どんな質問すれば良いのよ

46 :就職戦線異状名無しさん:2012/03/20(火) 01:25:32.65
国士舘の奴が「私の学歴では御社は無理でしょうか?」と単刀直入に訊いてたな
そしてそいつは内定をもらった
ニッコマ未満の採用実績はない会社だったが、人事のアキレス腱である学歴差別を自ら持ち出すことで、学歴フィルターの発動を未然に防いだわけだ
もう昔話だし奇策だが、Fランの奴は参考まで


47 :就職戦線異状名無しさん:2012/03/20(火) 02:26:28.38
そらそいつがその会社に目をかけてもらえるような人間だったからで
学歴フィルターを防いだからって内定もらえることが確定するわけじゃない

48 :就職戦線異状名無しさん:2012/03/20(火) 02:28:31.09
>>23
礼儀とかマナーの面からしたら名乗るのが普通なんだけどね
お前みたいに思うやつ多いからかみんな基本的に名乗らないよね

49 :就職戦線異状名無しさん:2012/03/20(火) 02:31:37.00
質問内容とかぶっちゃけないんだけど。
毎回、やりがいとか辛かったこととかギャップとかそんなん聞く奴にはいらいらする。
就活最初のころは、そういった漠然とした質問でもためになることもあったが、
だいたい人事は同じようなことしか言わないから飽きた。
でも逆に、会社について超調べてきましたみたいな質問するやつも、
それを聞いてどうしたいの?って感じだよな。


50 :就職戦線異状名無しさん:2012/03/20(火) 02:48:11.13
説明会でちゃんと説明してる事質問してる奴ってどうして死なないの?

51 :就職戦線異状名無しさん:2012/03/20(火) 05:18:23.59
>>50
まじ笑こらえるの必死だよなwww

52 :就職戦線異状名無しさん:2012/03/20(火) 12:01:09.21
つーか質問タイムとか要らないだろ。質問も中身がないのがほとんど。なんで質問してんの?って感じ。
バカか慶応が目立ちたいから質問してるとしか思えない。

53 :就職戦線異状名無しさん:2012/03/20(火) 12:05:09.54
ほんとに興味があればありきたりな質問でもきいてみたくね?
志望度が低い説明会に参加してたらそりゃ質問も馬鹿らしく見えてあたりまえ、最初からいくなと。

54 :就職戦線異状名無しさん:2012/03/20(火) 15:37:05.74
説明を聞いてそれを踏まえてもう一歩踏み込んだ質問をする
結構印象いいぞ

55 :就職戦線異状名無しさん:2012/03/21(水) 14:58:32.88
説明聞いて何も質問が浮かばないなんで逆におかしい。興味がないか説明を聞き流してるかのどっちか

56 :就職戦線異状名無しさん:2012/03/26(月) 20:20:29.05
若手社員との懇談会で社風とか入社時の志望動機、勉強してることとかしか聞いてないんだけど
どういう質問がいいのかな?

入社1、2年の若手に経営戦略とか聞いてもしょうがないと思うし

57 :就職戦線異状名無しさん:2012/03/26(月) 20:44:02.61
テンプレ欲しいよな

58 :就職戦線異状名無しさん:2012/03/27(火) 19:33:01.88
>>56
そんな若手なら確かに聞くことそれくらいしかないな
って言うか向こうもそれくらいのもんだと思ってると思う

59 :就職戦線異状名無しさん:2012/03/27(火) 19:46:03.67
やっぱそうだよね
あとは福利厚生や残業に関する質問とか、先輩、上司との関わり方を聞いて
労働環境のイメージをより具体的にするようにしてる

60 :就職戦線異状名無しさん:2012/03/30(金) 22:45:56.88
本当に知りたくて聞いてる質問なんてほとんど無いよな

61 :就職戦線異状名無しさん:2012/04/01(日) 02:58:15.22
今までないんだが
学生時代頑張ったこと、自分の強み、自己PRこれ同時に聞かれたやついる?
毎回ESに書いてないネタ使ってきたんだが3つ+ESの内容こられたら積むんだよな


62 :就職戦線異状名無しさん:2012/04/01(日) 03:05:23.01
>>61
自己PR→学生時代頑張ったこと
の順番でこの前聞かれたわ

63 :就職戦線異状名無しさん:2012/04/01(日) 09:51:32.53
悪いところ聞いても案外教えてくれるけどな

64 :就職戦線異状名無しさん:2012/07/11(水) 19:44:01.64


65 :就職戦線異状名無しさん:2012/07/31(火) 20:36:57.19
御社の強みだとか今後の経営戦略なんて企業が学生に一番にアピールしたいことであって説明会でさんざん説明されてる
残業の量とか手当てはつくのかとか企業が隠したがって説明してくれてない部分こそ聞きたいことなんだが
それを聞くなという風潮は困る

66 :氏名秘匿:2012/08/11(土) 16:49:04.67
大阪府三島郡島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校でいじめ・暴力・脅迫・恐喝などを受け続けて、
心も身体も壊されて廃人同様になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。

67 :就職戦線異状名無しさん:2012/10/28(日) 07:19:45.47
説明会の質問で結果が改善することなんてあるんだろうか

68 :就職戦線異状名無しさん:2012/10/29(月) 00:05:22.28
ベテラン社員が語る、ブラック企業・ユニクロが現場にサービス残業&うつ病を強いる実態
http://www.mynewsjapan.com/reports/1706

2013年8月期決算での売上1兆円達成予想を発表し、2020年に世界で5兆円の売上を目指すユニクロ。
現場社員が長時間のサービス残業で次々と鬱を患って休職し、使い捨てられるように退職に追い込まれていくなか、
「泳げない者は沈めばいい」と“沈める宣言”をしてきた柳井社長は、店舗で違法状態が横行し社員が
健康を害する現実を直視することなく、『現実を視よ』という書籍まで出す倒錯ぶり。
巨額の広告宣伝費で抑え込まれたメディアも沈黙を決め込む。
このまま世界中にユニクロ式のブラックな過重労働システムを輸出してしまってよいのか。
現役社員に現場の実情を聞いた。(2012年8月期『FRコンベンション』社長メッセージはPDFダウンロード化)
【Digest】
◇アルバイトだったら勧めます
◇人件費が説明もなく減らされてる
◇役割分担できない中小型店が苦しい
◇権限あるのはS店長以上
◇退勤を切ってからのサービス残業
◇サビ残が発覚するパターン
◇いろいろなサービス残業の手口
◇本社は知っている
◇海外でも社員が死亡
◇昇進が遅いと「辞めるの?」と詰められ
◇クレームが店長評価に直結
◇S4で700万行くことも
◇コンベンション発表で2段階特進

69 :就職戦線異状名無しさん:2012/11/09(金) 01:37:44.06
会社によんべ

70 :就職戦線異状名無しさん:2012/11/09(金) 09:05:02.70
まぁな

71 :就職戦線異状名無しさん:2012/11/09(金) 09:31:11.02
なぜアイリスオーヤマという会社名なんですか?

72 :就職戦線異状名無しさん:2012/12/13(木) 19:58:59.05
質問するときに
本日はありがとうございます。〜大学の〜です。
って言うのは当たり前なの?

73 :就職戦線異状名無しさん:2012/12/13(木) 23:40:07.95
質問が殺到してて時間限られてるのに、最初の人がやってその流れでそれやられるとうざい
説明会の質問は説明の疑問を解消する場であって、個人のアピールの場じゃない

74 :就職戦線異状名無しさん:2012/12/17(月) 21:45:10.56
自分をアピールして周りの奴らを落とすんだぞ
何バカな事言ってんだ?
みんな仲良く説明聞いて質問もみんなできるように〜^^
よーいドンでみんなでゴールする最近の小学生かよwwwwwwwwwwwwwwww

75 :就職戦線異状名無しさん:2012/12/18(火) 01:35:15.77
説明会って事前準備なにか必要?

76 :就職戦線異状名無しさん:2012/12/18(火) 08:58:05.73
売上/従業員 1800万ほどですが御社は派遣業をやってるのですかと聞いた奴もいたな。

社員の人は派遣のような関係でなくでなくパートナーとか言っていたが…

IT系受ける人は聞いたほうがいいかもね。

77 :就職戦線異状名無しさん:2012/12/18(火) 09:03:59.19
>>76
その質問する時点で落とされるだろうな

78 :就職戦線異状名無しさん:2012/12/18(火) 19:54:39.29
>>77
まぁ行く気がないからそんなことも聞ける

79 :就職戦線異状名無しさん:2012/12/26(水) 11:23:58.84
社内の雰囲気聞く奴。
んなもん「イイ」としか答えられないだろうが・・・

80 :就職戦線異状名無しさん:2012/12/26(水) 14:38:59.00
>>76
ってどういう意味?売上少なすぎだろってこて?

81 :就職戦線異状名無しさん:2012/12/30(日) 04:45:45.08
>>80
2000万切るとほぼ派遣会社

逆に派遣じゃなかったら経営危ない

82 :就職戦線異状名無しさん:2013/02/16(土) 16:22:29.38
同業他社と比べた御社の強みや弱点があったら教えてください
どのような新人が部下に欲しいですか

とかならまだいいけど

仕事をしていてつらかったことは何ですか
将来の夢は何ですか

とかを聞くやつの真意がわからん。うなもん聞いて今後何に活かされるんだよ。

83 : 忍法帖【Lv=4,xxxP】(1+0:8) :2013/02/21(木) 11:31:18.98
何に活かすことができるか分からないやつは質問しなくていいんじゃね

84 :就職戦線異状名無しさん:2013/02/22(金) 01:50:15.02
「御社を色で表すと何色ですか?」
「赤かなー。」
「わかりました、ありがとうございます。」何がわかったんだ??

85 :就職戦線異状名無しさん:2013/02/24(日) 18:47:19.31
今度合説に一般社員として出るんだけど、何聞きたい?

86 :就職戦線異状名無しさん:2013/03/03(日) 04:00:27.17
なにも

87 :就職戦線異状名無しさん:2013/03/17(日) 01:50:56.81
>>82
仕事やってる人じゃないと苦労するところとか想像できないじゃん

それに、社内の人がどういうキャリアプランもって目標にしてるのかとか自分が答えるときの参考になるし

88 :就職戦線異状名無しさん:2013/05/24(金) 19:06:04.42
キャリアプランてのもよく分からない
転職前提ならともかく普通に真面目に働いて平均的な昇進を遂げたいって社員が殆どだろ

89 :就職戦線異状名無しさん:2013/06/05(水) 07:40:56.03
貴重なお話ありがとうございます。

これ自体不要だな。なんかどこの会社でも言ってるような印象を受ける
ちなみに財閥倉庫の話。

90 :就職戦線異状名無しさん:2013/11/06(水) 23:53:02.30
あげてみる

91 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/04(水) 22:51:12.72
大阪住みだけど、説明会のために東京行くとか気がひけるなぁ
大学でもあるんだけど、個別行ったほうがいい?
いや、行くに越したことはないんだけど、具体的な利点とか教えてくれると助かります

92 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/06(金) 17:04:18.24
ないよ

93 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/11(水) 19:57:24.82
質問前のお礼と名乗りはアピール以前の礼儀として当たり前だろ
それを笑ってる奴のがおかしい
まあいちいち学部学科まで言わんでいいが

94 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/12(木) 00:34:46.51
俺の名前とか興味ないだろうし時間もったいないから名乗らない派
好きにしてよいと思うけど、学校名まで言ってるのは少し滑稽

95 :!inja:2013/12/12(木) 14:53:08.24
説明会前日に髪切るの逃した
はじめてなんだけど半ロン毛のまま行っていいかな...

96 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/20(金) 09:33:54.66
人材サービスの人事に
どんな質問をしておいた方が良いか聞いたわ
恥を忍んで良かった

97 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/20(金) 17:59:34.02
俺にも教えろ矢

98 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/23(月) 13:13:20.56
俺は実際働くこと前提で考えて聞きたいこと見つけてる

一回社食ではどのメニューがお薦めですか?
と聞いたら会場がわいたわ

99 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/25(水) 02:03:27.86
2000万切るとほぼ派遣会社

100 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/25(水) 02:08:46.67
>>98
それ就活誌のしちゃいけない質問に載ってたが大丈夫なのか?

101 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/25(水) 02:51:53.55
なんでしちゃだめなんだろ
失礼だから?

102 :就職戦線異状名無しさん:2013/12/27(金) 03:09:01.08
>>101
食堂メニューが会社選びの要素に入ってるの?って思われるんじゃない?
しかも態々時間とってもらってそれだとな

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.01.03 2014/02/20 Code Monkey ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)