2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

放射能農作物が出てもスルーする横浜市

1 :名無しに影響はない(大分県):2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN ID:xokzyhhF
ただの黒猫です(横浜)‏@Tomynyo8月7日
@タイミングを逸しましたが、横浜市内産の小松菜18検体を買い集め分析
したところ、4検体からセシウム合計1Bq/kg以上を検出し、最大は2.6Bq/kg
でした 原因が何か分かりませんが、横浜の土壌の汚染を考えるとこれは
高い値だと思います

ただの黒猫です(横浜)‏@Tomynyo8月7日
A横浜の給食食材の小松菜(横浜市内産)からCs137が3Bq/kg検出されて以
降、多くの方の協力を得て、横浜市内産の小松菜を分析しましたが、どう
やら誤検出やたまたま検出されたのではなく、横浜の一部地域では小松菜
のような葉物野菜で数Bq/kgのセシウムが検出されることがあるようです

ただの黒猫です(横浜)‏@Tomynyo8月7日
Bこの値の評価は人それぞれですが、原因をしっかり探り、適切な対策を講
じれば1Bq/kg以下に抑えられると考え、様々なチャンネルを使って横浜市に
働きかけを行いましたが、数Bq/kgレベルの汚染はどうでもよいようで提案
は聞き入れられませんでした

2 :名無しに影響はない(大分県):2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN ID:xokzyhhF
ただの黒猫です(横浜)‏@Tomynyo8月7日
C原発事故から二年半が経過し、横浜市の汚染レベルで未だに小松菜から
数Bq/kgのレベルでセシウムが検出されていることから今後、菠薐草など
の作物からも継続的に検出されることが懸念されます 横浜市は市内産農産
物、特に小松菜をはま菜ちゃんとして売り出し、給食食材としても使用し
ています

ただの黒猫です(横浜)‏@Tomynyo8月7日
D横浜市内産農産物が全てこのレベルなら対策を講じること困難ですが、
今回のように一部地域であればやり方もあったと思いますし、給食食材の
検査がなくなり多少検査に余裕ができる夏休み期間まで公表を控えました
が、何の進展もないのでtweetしました

ただの黒猫です(横浜)‏@Tomynyo8月7日
E既に報告の通り横浜市産の菌床椎茸でも未だに数Bq/kgの汚染があったり
、干し椎茸では未だに100Bq/kg近いものが流通しています これらはJAや横
浜市がしっかり指導すれば十分に低減可能であり、残念な結果と言わざる得
ません

3 :名無しに影響はない(大分県):2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN ID:xokzyhhF
ただの黒猫です(横浜)@Tomynyo

横浜市青葉区のJA横浜の直売所で購入した横浜市内産菌床干しシイタケ2種類
を測定しました 結果セシウム合計で104Bq/kgと58Bq/kgでした 横浜市内で栽
培された菌床椎茸でもこういう物が販売されています
https://pic.twitter.com/UhvHXAzwyH

ただの黒猫です(横浜)@Tomynyo

田奈うどんの値は去年よりだいぶ下がりましたが、未だに横浜市内の小麦粉
で作ったうどんでもこれくらいの値がでます 昨年約80Bq/kgのセシウムが検
出されたはまっこうどんも1Bq/kg以上のセシウムが含まれていました

ただの黒猫です(横浜)@Tomynyo

JA横浜が販売している横浜市青葉区田奈産小麦粉を使った田奈うどんを測定
しました 時間の関係でセシウム134は定量出来ませんでしたが、セシウム13
7は1.7Bq/kg検出されました セシウム合計だと2.3Bq/kgだと思われます
http://twitpic.com/cvsrr7

4 :名無しに影響はない(大分県):2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN ID:xokzyhhF
ただの黒猫です(横浜) @Tomynyo 7月10日

【重要】http://www.city.yokohama.lg.jp/kyoiku/kyu-sokutei/1306/20130531.html
… 横浜市学校給食素材調査(5/31)で横浜市内産の小松菜からCs137が3Bq/kg検出さ
れました 市内産の小松菜から3Bq/kgもセシウムが検出される可能性があるか
検証します pic.twitter.com/aWLGHsFeWj

5 :名無しに影響はない(家):2013/08/27(火) NY:AN:NY.AN ID:5X7e1QHL
ご存知ですか?横浜市政の異常ぶり。
●国保保険料引き上げ敬老パス値上げ
●50億円で耐震工事したのに、603億円かけて新市庁舎建設
この異常をただし、市政を変えます。しばた豊勝
#横浜市長選挙 pic.twitter.com/NBY0KDEkpZ

鎌倉で…。2年半でジワジワ線量上がってきてるんだ…。
鎌倉では雨どいから1μSv出るところがあります。
それを避けることが「科学的でない」なんていう人は、
2011年以前の放射線の教本を読んでみるといいと思う”
https://twitter.com/kaignong/status/371946723368660992

今年に入ってから藤沢市(湘南エリア)鵠南小学校の雨どい下から
6万ベクレル/キロ超えのホットスポットが発見されなぜか消防も出動、
市側で除染を行ったと市役所職員情報。議員にも伝えられたが黙殺されている。
https://twitter.com/hiro__kishi/status/348974143640846339

【内部被曝】 栃木県日光市の鹿(シカ)から1千ベクレル検出  http://www.shimotsuke.co.jp/news/tochigi/top/news/20130822/1117227
児童、生徒の心電図異常増加…茨城 : 健康ニュース : yomiDr./ヨミドクター(読売新聞)
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=70617
茨城県結城市副市長が死亡=サイクリング大会中―宇都宮(時事通信) - Y!ニュース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130728-00000060-jij-soci
車を運転中に心筋梗塞を発症した田所群馬県議 現在も意識戻らず
http://bran7.net/archives/41067

バスが走行中に運転手が意識不明・死亡というニュースが立て続けに3件も。おかしい。
https://twitter.com/onodekita/status/352916188210274304
東葛在住ですが、茨城から一直線に通る水戸街道沿いで計測していると、
カウンターが頻繁に警告音を発します。そんな現状ですから、
車内で仮眠することもある高速バスの運転手さんは、被爆していると思います。

6 :名無しに影響はない(関東・甲信越):2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN ID:zvFbcOHw
横浜市じゃないけど、相模原市在住です。こちらも私の予想では放射能汚染の濃度が高いと思います。お金を貯めて北海道に帰ります。

7 :名無しに影響はない(岐阜県):2013/09/08(日) 03:52:19.44 ID:Fj6gwUn1
震災が起きる

JA田奈の百姓が運営するドッグランで百姓と常連が客を犬を使い攻撃、
怪我を負わしたうえ、罵倒し口撃。
噛み犬の実行犯の黒柴犬の男性、イタグレのい女性は逃亡、後日百姓(娘)が被害者を誹謗中傷

ただの黒猫です がJA田奈の農作物(田奈うどん、しいたけ)
からセシウムを検出、報告しJA田奈は
給食への提供をストップ(中止の真偽は定かじゃない)

しかし翌年も「四季菜館」で販売継続(黒猫の助言をスルーのうえ嘘をつく)

さらにセシウム検出、2ちゃんで話題に

成瀬の某ラーメン屋に味噌や小麦や野菜を無償提供 (このラーメン屋の店員の評判が悪い)

TVで紹介

夏祭りの来賓土産で 田奈うどん配布

8 :名無しに影響はない(神奈川県):2013/09/16(月) 02:26:18.21 ID:/glU0P2f
JA田奈の姿勢

@市民によりセシウム検出の証拠を掴まれていったん給食への出荷を停止すると返答も
実際は停止せず嘘をついている。
AJA田奈では放射能検査はしていない
B地元の学校に少し安値で放射能野菜を捌いている。
C地元の外食屋にも安値、無料で放射能野菜を配る。
Dこの一帯で他の地区からも放射能汚染の検出が認められている。
E地元の学校の子供たちに放射能野菜やうどんを食わせている
F放射能汚染されている田んぼのドッグランの利用者の健康を損害
GJA田奈は以前よりゼニゲバでありJA横浜には加盟していない
HJA田奈は13億で本社を建設
I田奈恵みの里四季彩館で放射能汚染野菜の販売が二年連続で発覚
11町田の某ラーメン店に味噌や野菜小麦を無償で提供、しかしラーメン店のツイッターがセシウム情報のツイートをブロック


つまり無償で提供しセシウム野菜や小麦の宣伝をさせているわけ

9 :名無しに影響はない(神奈川県):2013/09/22(日) 13:54:31.77 ID:KE8dd42K
http://d.hatena.ne.jp/rakkochan/20120726/p1【小麦】神奈川の「うどん」が放射能汚染。78・4 Bq/kgのセシウム

食品の汚染と対策

【神奈川の「うどん」が放射能汚染。78・4 Bq/kgのセシウム】

横浜市民測定所が放射能の検査を行ったところ、
神奈川県の「うどん」から
1キロあたり78・4ベクレルのセシウムを検出。

放射線測定器は、ベラルーシ製 ATOMTEX AT1320Aとされています。

(ソース)
・横浜市民測定所:放射性物質検査結果
 (2012年7月5日公表)
 http://www.ycrms.net/data/general010.html


【神奈川の「小麦」からもセシウム】

7/25 厚生労働省公表の放射能の検査結果によれば、
神奈川県秦野市の「小麦」から
1キロあたり2・2ベクレルのセシウムが検出されたということです。

こちらの測定器は、ゲルマニウム半導体検出器です。

(ソース)
・食品中の放射性物質の検査結果について(PDFファイル)
 (2012年7月25日公表分)
 *表中の通し番号「417番」が当該検査結果。

10 :名無しに影響はない(関東・甲信越):2013/09/23(月) 01:50:07.82 ID:hlhNJ3K4
磯子区在住で趣味で自宅の近所にある市民農園でカボチャ、トマト、キュウリ、小松菜を栽培しているけれど磯子区も放射能汚染はひどいですか?もし、ひどいのであれば、今後、野菜の栽培を中止します。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)