2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

内部被曝検査のウソ 【爪ミネラル編】 悪徳業者乱立

1 :名無しに影響はない(新疆ウイグル自治区):2012/02/18(土) 12:01:14.47 ID:uETy1nqh
放射能内部被曝に怯える人々を騙す悪徳業者が乱立している。2/14発売の週刊SPA!

「内部被曝悪徳検査ビジネスの手口をバラす!」では、毛髪検査他、さまざまな悪徳業者を取材した。
その中から日刊SPA!では爪ミネラル検査の手口を暴きたい。

http://nikkan-spa.jp/wp-content/uploads/2012/02/naibuhibaku.jpg
精密なデータを得るために10本の爪から各1mmずつをカットする必要があるのだとか……


 美容クリニックなどで受けられる爪ミネラル検査だが、こちらも微量の爪での内部被曝検査はできない。
熊本学園大学・中地重晴教授が説明する。

「確かにミネラル検査の測定機器であるICP発光分析器を使えば、
0.25g(両手の爪10本の各1mm分)程度でも数十種類の有害物質は測定できます。
ただ、放射性同位元素としての測定はできませんし、内部被曝を判断することなどできませんよ」
 
 そのため、多くの美容クリニックは「放射性物質は判断できません」と通知。
慎重な姿勢をとっているが、なかには「内部被曝を予測できます!」と謳うクリニックや業者が存在する。

2 :名無しに影響はない(新疆ウイグル自治区):2012/02/18(土) 12:01:43.76 ID:uETy1nqh
>>1

その内情を美容クリニックのコンサルタント・A氏が教えてくれた。

「爪ミネラル検査は、もともとセレブ主婦、美容オタクのOLなどの間で人気があった。
それが2011年夏頃に『関東在住者の爪からウラン、セシウム、ストロンチウムが検出された!』とネット上で話題になりました。
そして、検査希望者が急増したんです。これをビジネスチャンスと捉えた数件の美容クリニックが
『内部被曝』をキーワードに、患者を集めているというわけです」

 しかも、爪ミネラル検査はあくまで“販促ツール”でしかないという。

「爪ミネラル検査は一回1万5000円程度。人件費、海外の分析機関への送料などを考えれば検査自体での儲けはほとんどない。
実は検査後『内部被曝の予防』を理由に、1万円のマルチミネラルやビタミンなど高額なサプリや、
栄養士による食事指導を推奨して収益を得ているんです。
主に検査を受けるのは放射能アレルギー主婦の中でも、裕福な層。
だから、高額であろうと、あまり文句は出ませんね」

 セシウム、ストロンチウムと名が付くと、内部被曝に直結すると思い込んでしまう放射能アレルギー主婦たち。
その層が存在するかぎり、荒稼ぎする爪ミネラル検査業者が消えることはない。 

<取材・文・撮影/週刊SPA!編集部>

3 :名無しに影響はない(埼玉県):2012/02/18(土) 12:15:04.59 ID:jSPqNnRM
すごっ

4 :名無しに影響はない(WiMAX):2012/02/18(土) 16:09:53.63 ID:nlRIGNFP
カネの成る木がウジャウジャ生えてきたってことか・・・

5 :名無しに影響はない(新疆ウイグル自治区):2012/02/18(土) 16:22:26.55 ID:tpkaPb0K
「爪ミネラル検査」結果がでました。わたしにもウランが・・・
2012年01月26日 15時34分44秒 | 原発
http://blog.goo.ne.jp/konokinannoki1123/e/e433d2279391b87774a9d3e4edde2d1d


6 :名無しに影響はない(新疆ウイグル自治区):2012/02/18(土) 16:25:17.12 ID:tpkaPb0K
塩化ストロンチウムはしばしば花火の着色(赤色)に用いられる。
ガラス製造や冶金への用途も知られる。歯周病を防ぐため、歯磨き粉に添加されることがある。
strontium chlorii の名でホメオパシーに用いられる。

骨がんの治療に用いられる放射性同位体 89Sr は、通常 89SrCl2 の形で投与される。

水族館で用いられる海水には微量の塩化ストロンチウムを加える必要がある。
これは元々天然海水に微量のストロンチウムイオンが含まれ、ある種のプランクトンの外骨格の形成に使われるためである。

塩化ストロンチウム - Wikipedia

7 :名無しに影響はない(京都府):2012/02/19(日) 12:12:20.29 ID:9Vlp3r/a
悪徳商法に簡単にひっかかるんだねえ

8 :名無しに影響はない(チベット自治区):2012/02/25(土) 04:16:22.08 ID:eoJtWpAp


http://www.avaaz.org/jp/stand_with_fukushima_mothers/?fp

PCから協力してください

9 :名無しに影響はない(新疆ウイグル自治区):2012/02/25(土) 09:55:21.44 ID:GDieApjp
ウランは通常環境ではそうそう上限値まで検出されないし、そもそも放射
性物質。検出された時点でどう考えても他のものも同時に取り込んでいる
可能性が一気に高まるだろ。

SPAの記者、勉強不足過ぎるわ。。。

10 :名無しに影響はない(新疆ウイグル自治区):2012/02/25(土) 12:25:58.08 ID:iNJkrEcg
上限値なんて融通無碍です
不安をあおって安心を売込めれば商売は成功

11 :名無しに影響はない(東京都):2012/02/26(日) 14:53:46.63 ID:K7tWJoa0
この結果だけでは放射性かはわかりませんね
元から内部被曝用でないのでプルトニウムもわからないし、被曝のセシウム調べるなら尿検査でなければわからないと思います
ただ原因が何で当てウランは出るのはよろしくない、他の物も数値が高い場合は生活を変えてみたりキレートする一種の目安にはなると思います・・・
ウランはふくいち、千葉のコンビナート由来、地下水、海外のミネラルウォーター等も怪しそうです
結果を不安煽るやデマで片づけられるのもちょっと怖いです
震災前に測った人がいたらその後の比較、福島の方のデータと東京と西の人の結果を比べて知りたいです


12 :名無しに影響はない(新疆ウイグル自治区):2012/02/26(日) 17:56:10.38 ID:VBUPaL0i
検査の精度が技術的にあがったから昔検出できなかった極々微量を検出できるようになっただけ
それで危険を煽る商売が成り立つようになった
ウランなんか海産物にでも入ってるよ
でもそれならヨウ素の取りすぎ、砒素の取りすぎでも心配する方がいいんじゃないのw
日本人はそっちの方が桁違いにとってるじゃんw

13 :名無しに影響はない(新疆ウイグル自治区):2012/02/27(月) 17:00:02.14 ID:558BO6G8
ミネラルウォーター中のウラン濃度
小藤久毅,山本政儀
金沢大学理学部附属低レベル放射能実験施設
923-1224石川県能美郡辰口町和気オ24
1998年12月2日受理
http://www.journalarchive.jst.go.jp/jnlpdf.php?cdjournal=radioisotopes1952&cdvol=48&noissue=4&startpage=263&lang=ja&from=jnlabstract

14 :名無しに影響はない(新疆ウイグル自治区):2012/03/08(木) 13:42:03.68 ID:G7pvFdtn
「放射線を解毒する」と販売容疑 健康食品会社を書類送検 - MSN産経ニュース

神奈川県警は7日、「放射線を解毒する」などと効能をうたい、健康食品を無許可で販売したなどとして
薬事法違反(無許可販売など)の疑いで、東京都千代田区九段北の健康食品販売会社
「健康デザイン」の女性社長(63)=東京都武蔵野市=と法人としての同社を書類送検した。

 送検容疑は、医薬品販売業の許可がないのに昨年1〜4月、福島県いわき市の女性(37)ら
男女3人に「体内に入った放射線を吸収して解毒」などとうたい、粉末状の健康食品4箱と
液体状の1本を計約4万3千円で販売するなどした疑い。

 県警は、女性社長がインターネットや雑誌などで宣伝し、2010年1月〜昨年6月に
全国の約1万3千人にこれらの健康食品を販売し、計約2億6900万円を売り上げていたとみている。
http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/120307/crm12030714500018-n1.htm?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter

15 :名無しに影響はない(新疆ウイグル自治区):2012/03/08(木) 13:47:56.27 ID:G7pvFdtn

もしかして、デトックスすれば放射能が・・・という母親の勘で、「健康デザイン」の方に質問したところ、以下の回答をいただきました。御参考までに。

放射能汚染には「フロー・エッセンス+」です!
15mlにつき20マイクログラムのヨウ素を含みます。
放射線を吸収するケルプとアカニレが原料です。

放射性ヨウ素131(半減期8日間)は、甲状腺がんを発症させる危険があり、その予防に効果があるヨウ素の必要量は、原子力安全協会によれば、
「3歳以上〜13歳未満」:38mg
「40歳以上」:不要!

また、放射性セシウム137(半減期30年!)は、体内への取り込みを防御する薬剤はありません。
デトックスに努めるのみ!
天然塩を入れたお風呂に入るのも効果的です。

「健康デザイン」?0120−775−669 http://www.kenko-d.co.jp

苦くないので子供にも飲ませやすいフローエッセンス。濃縮タイプと煮出すタイプがあります。煮出すタイプなら安価で続けられそうです。
http://ameblo.jp/zoizavou/entry-10873746507.html

16 :名無しに影響はない(東京都):2012/03/08(木) 15:02:46.25 ID:22hO2u2E
放射能関連ブログとか見るとやたらと「世田谷の主婦ですが」って自己紹介する人いる
いやいや都内在住の主婦、とかでいいじゃん、と思う


17 :名無しに影響はない(関東・甲信越):2012/03/08(木) 21:33:20.84 ID:BjyR/lID
早寝早起き
暴飲暴食禁止
ファーストフード、ジャンクフード禁止
これだけで放射線障害対策できる。
しかも金かからんのに。
デトックスはあんま意味ないどころか逆にミネラル欠乏リスク高い。
少なくとも、使った金額分の効果ない。
その金で九州とか西から食材買った方が意味ある。

18 :名無しに影響はない(新疆ウイグル自治区):2012/03/08(木) 21:41:35.49 ID:dVWoxLJB
健康デザイン製品紹介 お取扱商品一覧

フロー・エッセンス+

誠に申し訳ございませんが、現在お取扱いできません。
ご迷惑をおかけいたしますが、しばらくお待ちください
http://www.kenko-d.co.jp/goods/g_list.html




19 :名無しに影響はない(やわらか銀行):2012/03/08(木) 21:47:24.37 ID:Rx8yjX2Z
http://www.youtube.com/watch?v=CezLuBZqd8U
怖い

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)