2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「危険」と「安全」の境界

1 :名無しさん@お腹いっぱい。(福島県):2011/10/30(日) 07:10:17.47 ID:74YIGnNE
原発事故によりに健康被害、死者は出るとは思ってるが、どの程度かは全く分からない。
専門家でも意見は真っ二つ。
じゃあ逆にどれくらいなら逃げるべきで、どれくらいなら残って問題なしなのだろう?
極端なはなし例えば自動車事故。
通常の人が住むところに住む限り、自動車事故に巻き込まれる可能性は0ではない。
だからといって、自動車のない国に避難しようとするのは現実的ではない。
私は今後20年で、10万人、20万人程度の健康被害発症なら、逃げる価値はないと思ってる。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。(群馬県):2011/10/30(日) 09:12:50.36 ID:Em1tjCVl
確率というか運が関わってくるから明確な境界って難しいね。
交通事故の例でも、俺は免許取得から15年経つ今でも違反で捕まったことないが、
すでに4回事故もらってる。100対0が3回、70対30が一回。いずれも俺が被害者。

たばこでも90歳過ぎた喫煙者がピンピンしてる一方で非喫煙者が若くして肺がんで
亡くなる例もあるし。

自分は死者数より○○に住んでると、汚染されてない地域に比べて○○癌の発生確率が
○倍になる・・・みたいな倍率を示してもらえると住むか住まないかの基準になると思う。

癌になる確率が仮に二倍だったとしても気にする人と気にしない人、迷う人が出てくるだろうから。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。(関東・甲信越):2011/10/31(月) 00:42:24.52 ID:BxhYLRcG
>>1

 「福島原発事故で、今後100万人超が死亡」英紙報道
【原発問題】 「福島原発事故で、今後100万人超が死亡」「福島の被害はまだ始まったばかりだ」…英紙報道
★福島原発事故による死者は、今後100万人以上と英紙が報道―韓国
・3月に発生した東北大震災時に起こった福島原子力発電所の爆発事故による死亡者数が、
 今後100万人に達すると英紙インディペンデント電子版が29日(現地時間)、報道した。
 複数の韓国メディアがこの報道に注目し、詳細を伝えている。
 韓国メディアは、今後、福島原発事故による死亡者が100万人に達すると英国のメディアが
 衝撃的な分析を行ったと報じた。
 英インディペンデント紙は「なぜ福島災害はチェルノブイリよりも深刻なのか」と題し、
 複数の専門家の意見を紹介。オーストラリアの内科医で、反核運動家の
 ヘレン・カルディコット博士は、「福島に災いが近づいている」と警告。チェルノブイリ事故による
 死者は25年間で20万人に達したが、福島の事故は、これより深刻だと指摘した。
 また、英アルスター大学のクリストファー・バズビー教授は、「チェルノブイリ原子力発電所は、
 一度に爆発したが、福島原発では現在も放射性物質が出ており、チェルノブイリよりも状況が
 良くない。これから100万人以上が亡くなるだろう」と予想した。
 金銭的被害も福島原発事故は、はるかに多く、チェルノブイリ事故は、1440億ポンド
 (約17.9兆円)と推算されるのに対し、日本は再建費用として1880億ポンド(約23.3兆円)を
 予想している。
 一方、日本政府は、福島原発での漏えい放射性物質の量が1945年に広島に投下された
 原子爆弾の168倍に達したと明らかにした。専門家たちは、福島原発事故の被害は、
 まだ始まったばかりだと口をそろえているとして、事態の深刻さに言及した。
 チェルノブイリ周辺で放射能が及ぼす遺伝的影響を研究してきた生物学者ティム・ムソー
 教授は、放射線被ばくが持続されると、健康に深刻な問題が発生すると述べている。
 実際にチェルノブイリの近くでは、昆虫やクモの個体数が減り、鳥の脳の大きさが
 小さくなったことが明らかとなっていると語った。


福島県ではガンの死者だけじゃなく、他にも脳に対する影響など含めてどのくらいの被害が出るか予想してみて下さい

4 :名無しさん@お腹いっぱい。(福島県):2011/10/31(月) 05:20:48.72 ID:5kNDrjjF
う〜ん、聞き方が悪かったかな・・・。
私が聞きたいのは専門家の予想やデータではなく、
(発表機関によってバラバラすぎて、どこも信用性に欠ける。水掛け論にしかならない。)
「自分なら」
「もし、絶対信用できるデータが発表されたとして(現実には不可能だが)」
「これくらいなら逃げる(または残る)」
って意見。

5 :3(関東・甲信越):2011/10/31(月) 08:21:14.88 ID:BxhYLRcG
>>4
チェルノブイリの被害調べて福島の被害調べて自分で判断してくれ


6 :名無しさん@お腹いっぱい。(新潟・東北):2011/11/02(水) 16:12:01.18 ID:cBN7mbZm
年間1ミリてことは
内部被曝が0としても空間線量0.11以下


7 :名無しさん@お腹いっぱい。(内モンゴル自治区):2011/11/04(金) 07:11:46.11 ID:QpUnO4M6
>「危険」と「安全」の境界

そんなもん人それぞれで自分で判断することだろ。スレまで立てて馬鹿らしい

8 :名無しに影響はない(アラビア):2011/11/08(火) 20:57:30.64 ID:wn0lb/Wt
被曝が原因で寿命が5年以上縮まる可能性が、交通事故で死ぬ可能性の10分の1を
上回ったら、うろたえようと考えてる。
5分の1を上回ったら避難するわ。

9 :名無しに影響はない(秋田県):2011/11/09(水) 16:45:49.03 ID:7UXrb+pC
@生涯での癌発生率の増加が(試算上)0.1%
Aそれを埋め直すだけの健康増進政策の有無

煙草税で癌の発生率が(喫煙率等から試算し)0.1%低下すれば合格。
各市町村個別に調査をし、全てにおいて合格でなければいけない。

10 :あらら(茸):2011/11/10(木) 00:17:46.59 ID:yhLWD3B+
>>1
子供がいる、いない。
結婚する、しない。
福島で死にたい、死にたくない。

人それぞれ背負っているモノが違う。
だから自分で判断するしかない。

距離を置くことでわかってくる事がある。

11 :名無しに影響はない(関東地方):2011/11/14(月) 07:01:32.52 ID:NWvQdcGp
脳が小さくなれば

12 :名無しに影響はない(芋):2011/11/14(月) 12:35:32.72 ID:n4JgpA4P
皆が安全安心煩くなったら。
本当に安全ならそんな事は言わない。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)