2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】意図不明の偽アプリ続出、マツキヨもピザーラも

1 :再チャレンジホテルφ ★@転載禁止:2014/03/15(土) 23:33:41.41 ID:???0
 実在する大手ドラッグストアや宅配ピザ店などをかたった
スマートフォン向けの「偽アプリ」が次々と出現し、利用者を困惑させている。

 企業が認めていない「非公式アプリ」で、公式サイトに飛ぶ設定になっているが、
専門家によると、今後、修正などと称して不正なアプリに更新される危険もあるという。
韓国では既にスミッシングという手法で偽アプリをダウンロードさせ、
個人情報を抜き取る手口が横行している。

 米アップルの「iPhone(アイフォーン)」の公式アプリ配布サイトに今年1月、
大手ドラッグストアのマツモトキヨシのロゴを使用したアプリ「e!マツモトキヨシ」が公開された。
アプリの説明文によると、インストールすればマツモトキヨシの通信販売で
買い物ができるとしており、実際に公式の通販サイトにつながる。

 しかしマツモトキヨシは「勝手に作られたもので、会社とは無関係」(広報)と憤る。
「店舗検索」「お店を探す」とするべきところが「お店を探し」になっているなど
日本語の一部が不自然で、作成者は「Rui Guo」と表記されていた。

 宅配ピザのピザーラや大手ドラッグストアのツルハドラッグでも、
同様にロゴなどを無断使用されたアプリが公開された。
いずれも各社のスマホ用公式サイトに接続する仕組みで、
不正サイトへの誘導などはなかったが、指摘を受け、偽アプリは削除された。

 ウイルス対策会社のトレンドマイクロによると、フィッシング詐欺などを目的とした
モバイル用の不正サイトは今年1月、約7万3000件で、2年前の14倍に上っている。
こうした不正サイトへ誘導するアプリのほか、作成した意図がはっきりしないアプリもあり、
「インストール前に作成者や提供元などの確認を」と警鐘を鳴らしている。(神園真由美、ソウル 吉田敏行)

(2014年3月15日23時26分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20140315-OYT1T00529.htm

2 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 23:34:25.40 ID:DgYoiWwr0
2

3 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 23:35:11.45 ID:O0nvR4zD0
国語の問題解いてるみたい
答えが既に書いてある

>韓国では

4 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 23:35:24.10 ID:+9MJY+430
ひでーゴミソフトw
「こんにちわ世界」レベルでアップしたのかw

5 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 23:36:48.71 ID:quX2EDXR0
意図不明って明らかに情報ブッコ抜いてるじゃん

6 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 23:47:00.10 ID:+QGWsGnm0
実際にカード情報打ち込んだらアウトだろうな

7 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 23:48:08.75 ID:eOLxqjFF0
Appleの審査とはなんだったのか

8 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 23:48:41.40 ID:NNa5i2ZX0
明らかにデータ盗み取る目的だろw
それしか考えられない

9 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 23:50:08.82 ID:P9djIoTP0
【実は案外知られていない】アメリカ合衆国の5つの国家戦略
ttp://matome.naver.jp/odai/2138037841827632101
地政学的に日本や世界の情勢を予測してみた
ttp://matome.naver.jp/odai/2137837840480462301

10 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 23:50:13.81 ID:a+ha/nsO0
韓国という文字が入ってる時点で察しろ

11 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 23:57:31.98 ID:XOrYI3c90
哀れなフォーン

12 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/16(日) 00:05:04.00 ID:Nfu3AFTD0
RUI 瑞、鋭、蕊など
GUO 国、果、過、鍋、郭など
中国語な

13 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/16(日) 00:05:12.08 ID:3iaBKJLB0
>1
さすが世界の癌と呼ばれる民族だけはある
こういうの作らせたら随一

14 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/16(日) 00:05:12.23 ID:hTLFJaCV0
これはまともに審査しないアップルが悪いよなあ

15 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/16(日) 00:08:55.43 ID:pyjsoDBa0
普通に人気でそうなアプリ作って
全権限承諾で抜き放題なんだろ?

16 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/16(日) 00:28:05.56 ID:V297kWVH0
アプリじゃなくてメールだけど
スクエアエニックスと三菱UFJから
ログインしてアカウント確認しろ
みたいなのが来まくってる

クリックすべきURLと、マウスカーソルを合われて表示される
ステータスバーのURLが違ってるから釣りだってわかるけど

17 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/16(日) 01:16:53.60 ID:xi8n2On80
広告料目当てとか個人情報目当てとか
ただ有名になりたかったとか
GUOさんが遠隔操作されてその痕跡が

18 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/16(日) 01:29:35.85 ID:+XinKGwj0
Androidアプリかと思ったらiPhone用アプリか。
Androidのアプリの審査はザルでiPhoneは徹底してると思ってたのに。

19 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/16(日) 01:37:18.71 ID:3xkHXSik0
>>1
>韓国では既にスミッシングという手法で偽アプリをダウンロードさせ、個人情報を抜き取る手口が横行している。



さすが韓国人!
犯罪に関しては、世界一だな♪

20 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/16(日) 01:41:38.55 ID:qxLrbx820
公式サイトで買い物
決算システムは丸見えで海外サーバーに飛ばされてるんだろこれ。

中国人の良くやるてだな

21 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/16(日) 01:52:27.05 ID:GYvpDncV0
>>18
Androidに審査ないだろ

22 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/16(日) 01:57:12.90 ID:LNfdzy4M0
個人情報ブッコ抜き以外の意図があるのか?

23 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/16(日) 01:59:17.15 ID:g4yXM+bI0
情弱が使うものだから問題ないだろ

24 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/16(日) 02:42:35.69 ID:M8wCp05U0
>>1
おまえら
韓国最大手サムスンのギャラクシーがバックドアで
個人情報抜きまくりは報道しないの?
妙な事ですなあwww

25 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/16(日) 02:55:08.82 ID:IHOazK1q0
>>24
ネトウヨしんどけ

26 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/16(日) 03:58:24.28 ID:DErQSP2o0
>>19
国全体が詐欺師の集まりなんだろうな

27 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/16(日) 03:58:44.91 ID:2QX08tt00
>>1
英語でも釣って詐欺するのはフィッシングって言うんだな。

28 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/16(日) 04:57:54.00 ID:RWFOXuJ00
ひでぇな
アホップルはこれ弾かないで一体何のアプリ弾いてるんだよ

29 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/16(日) 07:06:11.73 ID:vcRgku/ui
ピザ屋とかチラシポスティング止めてネットで宣伝すればいいのにな

30 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/16(日) 07:12:49.23 ID:xD1MgpOr0
>>24
これか?
【話題】サムスン「Galaxyシリーズ」にデータの閲覧・削除が可能なバックドアが発見される
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1394809423/

>>25
テメーが氏ねや干ョン

31 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/16(日) 07:14:53.34 ID:mAt/x65W0
Amazonのヤツも偽物なのか・・・・・・・?

32 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/16(日) 07:24:41.90 ID:cSh6b+Vp0
>韓国では
>日本語の一部が不自然

あの〜、犯人分かっちゃったんですけど・・・

33 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/16(日) 08:17:46.77 ID:W7dGbNK+0
企業なんて確認簡単だろ。何やってんだよ。

34 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/16(日) 09:12:19.28 ID:E0w4YGtS0
あれ?
てっきりアンドロイドだと思ったのに
アイポンだったの?
審査のザルさが露見したってこと?
それが狙いとか?

35 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/16(日) 23:58:16.42 ID:UZFBxQrE0
知らないうちに偽サイトに誘導するんだろうな

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)