2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【訃報】小説家の大西巨人さん死去 97歳

1 : ◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★@転載禁止:2014/03/15(土) 03:01:02.22 ID:???0
★小説家の大西巨人さん死去
3月13日 0時45分

戦争や軍隊の不条理を描いた長編小説「神聖喜劇」で知られる小説家の大西巨人さんが12日肺炎のため亡くなりました。
97歳でした。

大西さんは福岡市の出身で、新聞社に勤めたあと小説家になり25年をかけて執筆した代表作
「神聖喜劇」では自身が所属した長崎県対馬の部隊での体験を基に戦争や軍隊の不条理を描きました。
「神聖喜劇」は8年前に漫画化されて反響を呼び、その翌年には日本漫画家協会賞の大賞を受賞しました。
大西さんは去年11月に肺炎を患って入院し、その後自宅で療養していましたが12日さいたま市内の自宅で亡くなりました。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20140313/t10015934661000.html

2 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 03:02:19.34 ID:O0nvR4zD0
心配ないさー

3 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 03:03:06.28 ID:P9djIoTP0
【実は案外知られていない】アメリカ合衆国の5つの国家戦略
ttp://matome.naver.jp/odai/2138037841827632101
地政学的に日本や世界の情勢を予測してみた
ttp://matome.naver.jp/odai/2137837840480462301

4 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 03:05:53.85 ID:lhh//Z29O
巨人って言ったら

大鵬と進撃で世代間ギャップ

(^。^)大西ナンテ誰も知らん

5 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 03:06:53.96 ID:VVIXD8lf0
芸スポでは何日も前にたったスレ
いまさらだな

6 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 03:08:42.67 ID:13az80ey0
赤人はどうした

7 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 03:08:59.92 ID:N0CJfscn0
おまえパンパンやでぇ〜

8 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 03:09:49.40 ID:H+uHVjG0O
ずうっと生活保護でくらしてたんだっけ。
息子二人も血友病でな。渡部昇一が叩いてた記憶。

9 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 03:11:54.96 ID:MpA8Bg2L0
く〜るまに ぽっぴー

10 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 04:03:01.26 ID:WL+kggmI0
これまでまだ生きていたのに驚いた

11 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 04:06:08.58 ID:1eYG2dOf0
弟子やったらパンパンやで。

12 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 05:32:38.67 ID:TLkXsH610
自分で「巨人」て言うからには、かなりの自信家か長嶋ファンだなw

関係ないけど、ミス王者とか宍戸閣下とかスゲー名前の付けかする人がいるよなw

13 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 05:41:44.99 ID:FV1wXPHa0
「神聖喜劇」が漫画化されてるのは知らんかったな
昔、「神聖喜劇」を一巻で挫折したから、漫画で読んでみるか

14 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 08:03:30.15 ID:VpyF9AqTi
>>1
本も寿命も長いなあ。
あんな分厚い本置き場に困るよ。
あと、お住まいが割りと近所だったのでビックリ。

15 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 08:13:22.44 ID:PUaPyQDo0
まだ若いのに……

16 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 08:34:00.62 ID:dzYmyw9n0
代わりに大橋巨泉が死ねばよかったのに

17 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 09:45:34.46 ID:XsaWnrTv0
訃報(とほう)です。  <元ミスけーおー よ・し・え

18 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 09:47:36.37 ID:/Dxz8guR0
つんく♂といい宇津井健といい、今月は訃報が続くなあ

19 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 09:48:22.20 ID:0ID6aCXO0
駆逐されてしまったのですね

20 :sage@転載禁止:2014/03/15(土) 12:22:58.07 ID:J47C8JnK0
昇一のほうこそ劣悪な生命体なのにね

21 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 19:58:55.65 ID:wgY2t2GM0
ふーん

22 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 20:52:13.38 ID:sTUHP/0d0
倍率ドン!さらに倍!

23 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 20:52:39.98 ID:n0Op0IJx0
まだ若いのに

24 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 20:54:36.12 ID:mspAy8E00
一瞬、大橋巨泉が死去と勘違いしたwwwwwwww
もうダメだ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)