2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「貴様のアカウントの利用中止を避けるために、検証する必要があります」 三菱東京UFJ銀行を名乗る偽メールが出回る★2

1 :そーきそばΦ ★@転載禁止:2014/03/14(金) 23:00:02.31 ID:???0
三菱東京UFJ銀行は2014年3月8日、同行をかたる偽メールが出回っているとして注意を呼びかけた。目的はフィッシング詐欺。
メール中のリンクをクリックすると偽サイトに誘導され、パスワードなどを入力するよう求められる。偽サイトでは、
あえて「偽メールにだまされないで!」といった警告を表示して、ユーザーに怪しまれないようにしている。

 フィッシング詐欺とは、有名な企業や組織をかたった偽メールや偽サイトでユーザーをだまし、個人情報などを盗むネット詐欺のこと。
典型的な手口は、偽サイトのURLを記載した偽メールを不特定多数に送信。
実在するWebサイトのログインページなどに見せかけた偽サイトに誘導して、パスワードなどを入力させる。

 今回確認されたのは、三菱東京UFJ銀行をかたる偽メール。広く出回っている様子で、パソコンに加え、
携帯電話やスマートフォン(スマホ)に対しても送られているようだ。

 偽メールの文面は次の通り(画面1)。
http://www.nikkei.com/content/pic/20140311/96958A9C93819499E3E3E2E3938DE3E3E2E1E0E2E3E6E2E2E2E2E2E2-DSXZZO6810018011032014000000-PB1-6.jpg
>2014年「三菱東京UFJ銀行」のシステムセキュリティーのアップデートのため、貴様のアカウントの利用中止を避けるために、
>検証する必要があります。

>以下のページより登録を続けてください。

 「貴様」といった単語が使われるなど、文面には不自然な点がある。この文面に続いてリンクが記されている。リンクの表示は、
三菱東京UFJ銀行の正規のドメイン名を含むURLだが、実際のリンク先は攻撃者が用意した偽サイトだ(画面2)。
http://www.nikkei.com/content/pic/20140311/96958A9C93819499E3E3E2E3938DE3E3E2E1E0E2E3E6E2E2E2E2E2E2-DSXZZO6810019011032014000000-PB1-4.jpg
偽のログイン画面を表示して、契約番号やログインパスワードを入力させようとする。

日本経済新聞
http://www.nikkei.com/article/DGXNASFK1101A_R10C14A3000000/
2014/03/13(木) 20:18:14.00
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1394709494/
(続)

2 :そーきそばΦ ★@転載禁止:2014/03/14(金) 23:00:13.01 ID:???0
 偽のログイン画面では、「危ない!こんな偽メールにだまされないで!!」といった警告なども表示して、
ユーザーに怪しまれないようにしている。偽のログイン画面でログインすると、
今度は確認番号を入力させる偽画面が表示される。これらの画面で入力した情報は全て攻撃者に送信され、盗まれてしまう。

 三菱東京UFJ銀行では、Webサイトで警告するとともに、ユーザーに対して注意喚起のメールを送信した(画面3)
http://www.nikkei.com/content/pic/20140311/96958A9C93819499E3E3E2E3938DE3E3E2E1E0E2E3E6E2E2E2E2E2E2-DSXZZO6810020011032014000000-PB1-4.jpg
(終)

3 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/14(金) 23:00:38.17 ID:uAjSc4i+0
貴様wwww

またチュンかwww

4 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/14(金) 23:03:01.27 ID:nPKTCeOK0
昔から来てるぞ、このメール

文面もアレだし、ヘッダー見ると国がchinaになってるからバレバレである

5 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/14(金) 23:04:09.45 ID:C5FNrqi90
北斗の拳のシンで再生されるわ

「フハハハ!貴様のアカウント利用中止を避けるために、検証する必要があるのだケンシロウ〜」

6 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/14(金) 23:04:27.49 ID:v3T6ixSy0
元々の意味としては敬称だからな
まあ間違っちゃいないw

7 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/14(金) 23:05:49.34 ID:9xJhlr2z0
最近しょっちゅうきてるな
そもそもUSJの口座持ってないのに

8 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/14(金) 23:06:09.05 ID:rvA4Rtkki
た、貴様

9 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/14(金) 23:06:40.09 ID:lVqLlAzv0
 
♪貴様と俺とは同期の桜 ♪

10 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/14(金) 23:06:54.63 ID:LSCaiovQ0
>>5
サウザーの声で再生された

11 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/14(金) 23:08:19.62 ID:VYuXnMoe0
まずこんなの来たら笑うだろw

12 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/14(金) 23:08:51.73 ID:gqiaGZaX0
【厳選】日本人イケメン、ハンサム画像まとめ
http://summary.fc2.com/summary.php?summary_cd=121528
【ラグビー】日本代表まとめ
http://summary.fc2.com/summary.php?summary_cd=237384
【TVアニメ】アオハライド(原作:咲坂伊緒)まとめ
http://summary.fc2.com/summary.php?summary_cd=289020
【魅惑の島】ギリシャ | サントリーニ
http://summary.fc2.com/summary.php?summary_cd=131255
【海外】日系ハーフ、クォーター有名人まとめ
http://summary.fc2.com/summary.php?summary_cd=292168
【ロシア】首都モスクワの風景まとめ
http://summary.fc2.com/summary.php?summary_cd=69255
【ロシア】極東の街ウラジオストクの風景まとめ
http://summary.fc2.com/summary.php?summary_cd=98288
【ロシア】サハリン(旧・樺太)最大の街ユジノサハリンスク(旧・豊原市)の風景まとめ
http://summary.fc2.com/summary.php?summary_cd=119295

13 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/14(金) 23:08:54.03 ID:Q59/adtM0
厨房レベル?

14 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/14(金) 23:09:10.23 ID:yVrt3Dt10
中国の鳥人ネタか
なかなか通だな

15 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/14(金) 23:09:58.77 ID:hFwkIVfe0
まさに今日きて笑ったwww

三菱東京UFJって、顧客向けアドレスにヤフーメール使ってんだなw

16 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/14(金) 23:11:42.20 ID:/GcSq3p50
ECカレント

17 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/14(金) 23:11:57.73 ID:Y8xMgPYJ0
中国抜きでネット構築しようぜ。
中国人は害虫。
隔離して焼き殺すしかねーよ。

18 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/14(金) 23:12:14.34 ID:D8hKoxxP0
た、貴様

19 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/14(金) 23:15:06.50 ID:qkrQJq7v0
民子んちの正樹
貴様のチンコ見た

20 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/14(金) 23:18:41.42 ID:F9sdg4xc0
GANTZかよwww

21 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/14(金) 23:19:00.79 ID:Eo87EOLD0
>>9
もう書かれてた

22 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/14(金) 23:20:53.29 ID:QvHN91OE0
中国人よ、親切な日本人が教えてやる。
「貴様」のかわりに「お前」を使うといいぞ。

「お前」は「御前」のことなんだが、元はといえば神仏や貴人の前、という意味で
そこから目の前の貴人に呼びかける語に変わった。

例文:

×貴様のアカウントの利用中止を避けるために
    ↓
○お前のアカウントの利用中止を避けるために

23 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/14(金) 23:20:57.60 ID:vdx1HcMY0
きさまの・・・とかってってメール来たら発狂するわ

24 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/14(金) 23:22:12.58 ID:zQp46sMD0
どんだけ犯人野放してんの

25 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/14(金) 23:24:00.36 ID:6LKb3m+J0
なんか

すごく前からメール来てたけどな・・・

銀行の対応が遅すぎるわ・・・

26 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/14(金) 23:25:17.22 ID:PL6jvCtG0
全国の貴(たかし)様はドキッとしたに違いない

27 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/14(金) 23:25:51.93 ID:tV8lX6vYO
三菱から、貴様呼ばわりされて、不思議に思わないのが馬鹿マヌケ。

28 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/14(金) 23:26:02.74 ID:xFVML4o20
スクエアエニックスからよくメールくるわ
変な日本語で、アカウントがどうとか

  

29 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/14(金) 23:28:20.22 ID:RNGvDWmg0
ネットバンキングで不正送金、半年で2億円の被害額
http://matome.naver.jp/odai/2137355121302160001

30 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/14(金) 23:28:44.13 ID:ImG5UpPz0
ウチも、これとスクエニからのメールが良く来るようになった。
どこからアドレス漏れた?

31 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/14(金) 23:29:30.28 ID:ZeYT9I6s0
適当なパス入力してログインできたら偽物

32 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/14(金) 23:32:07.95 ID:MlEy1Xly0
yodobashi2014とかいう詐欺サイトもあるぜ

10.「個人情報保護方針」等の変更について
弊社は、法及びその他関連規範の変更等に対応する場合や弊社が必要と判断した場合に、「個人情報保護方針」、『「個人情報保護に関する法律」に基づく公表事項』及び「個人情報の利用目的と第三者提供について」を改訂することがあります。

2005年 3月 31日
株式会社 弊社

33 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/14(金) 23:34:44.47 ID:2NRl/Skw0
口座持ってないのに来るんだよなこれ

34 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/14(金) 23:36:32.81 ID:syYl87xM0
昔、客のことを貴様と呼ぶ貴様証券ってあったよな

35 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/14(金) 23:39:27.98 ID:tV8lX6vYO
貴様と俺とは同期のさくらんぼ〜

36 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/14(金) 23:40:26.21 ID:hvTrvGxl0
貴様って昔は敬語だったらしいから。
つまりネットの辞書をみて思いついた中国人かなんかだろw

37 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/14(金) 23:43:26.09 ID:37xzprkO0
客に貴様呼ばわりwww

38 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/14(金) 23:44:47.55 ID:vsKbSBzu0
貴様wwwwwww

39 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/14(金) 23:45:58.76 ID:99fN475p0
お前らおはようございますレベル

40 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/14(金) 23:50:16.32 ID:/JvVADgW0
貴様は本来なら問題ないんじゃね?

41 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/14(金) 23:56:24.51 ID:42mLYB0B0
このネイルサロンのブログ思い出した
ttp://ameblo.jp/esnail/entry-10206556262.html

42 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/14(金) 23:57:09.14 ID:tPU/1Z4U0
これ面白すぎんだろ

43 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/14(金) 23:58:52.52 ID:UoP6q3xp0
きさんー

44 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 00:02:19.02 ID:LrBRitjW0
中華

45 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 00:05:42.45 ID:vWBobfL+0
また、貴様かよw

46 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 00:08:08.84 ID:QNjIdGq2i
また大阪の在日朝鮮人か

47 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 00:08:13.21 ID:E8r9DoVJ0
貴様、それでも帝国軍人か?

48 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 00:08:49.23 ID:0Oy3yU800
>>9
この辺りから意味がおかしくなり始めたのかな?

49 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 00:10:57.50 ID:b0N2PRfd0
あなた様っていいたかったんだろ 貴方様って表記になるから
方を抜かしちゃいかんわ中国人

50 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 00:11:17.71 ID:0/OnDP+G0
>>30
同じく、両方から来るようになった。
ECカレントかな?

51 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 00:17:08.71 ID:GP0ABdh/0
貴様ぁ、死ぬのが怖いか!

52 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 00:17:48.81 ID:bSWP5FVuO
預金をしていない銀行に貴様呼ばわりされる筋合いはない。
まあ預金をする金もないけどなw


で終わりそうな釣り餌だ

53 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 00:20:38.47 ID:HRCdsJFN0
>>30
>>50
俺も結構前から来る様になった。あと違法B-CASとかバイアグラの
楽○じゃねーか、って噂もあるけどどうなんだ・・・・・ECカレントって何だっけ?

54 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 00:33:15.93 ID:YNFNl7k10
楽天用のには来てないな
このアドでは確かにカレントに登録してるけど
そんな噂あんのか

55 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 00:37:05.42 ID:ZHLBJocE0
毎日、3通ずつ届くぞw 別々のアドレスに。独自ドメインの
登録した人に順番に送りつけてると思うよ。

56 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 00:42:56.77 ID:P26UALOz0
YOU検証しチャイナよ

57 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 00:48:11.47 ID:Q+HIoCAI0
敢えてフィッシングサイトに行って、デタラメ番号入力しまくったらどうなるん?

58 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 00:48:55.93 ID:I65AgTOi0
北斗の拳にはまりすぎたのか

59 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 01:13:22.65 ID:RbGHfvTZ0
>>30
うちはECカレント使った事がないから違うと思う
多分オンラインゲーム関連じゃないかな?
ネトゲやる時にだけ使ってるメアドにだけきてるから

60 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 02:26:56.20 ID:sQxtkYSb0
チョンの言い訳みたいだなw

61 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 02:29:28.87 ID:tbnKDa0I0
貴様wwwww

62 :校倉木造 ◆P3.AZEkURA @転載禁止:2014/03/15(土) 05:12:02.04 ID:UiRgMS0o0
>>40
 もともとは尊称だったが、戦前には対等な呼び方となり(海軍などで)、その後に敵対的表現になったんだとさ。
 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B2%B4%E6%A7%98#.E6.95.B5.E5.AF.BE.E7.9A.84

 だから、犯人は江戸時代の人だと思う。

63 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 05:14:54.58 ID:aKKnDeSCO
貴様メールまだ来ない。

64 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 08:37:53.67 ID:ghXOntdd0
キサマのアカウント使用禁止…って読んだ。
「方」が抜けてるよね?

65 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 09:00:42.28 ID:b6Sl724z0
こういうのを早く取り締まりしろよ
無能警察!!!

66 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 09:04:01.91 ID:BeWNWJxC0
たしかに、敬意をもって貴社とか書くように貴様も元々は同じだが…

67 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 09:10:53.35 ID:GUXBGEhb0
昔、台湾のガイドが日本人客にへりくだったつもりで「貴様」と言ってしまったそうな。
それを聞いた統治時代の台湾の老人は「今時の若者はなんたることかー」と激怒したそうだ。

68 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 09:25:28.13 ID:ApSmtzNz0
yahooの迷惑メール入りしていたが
これは文章上手ければ騙されるわ

69 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 09:29:59.80 ID:R2RFQwly0
俺もこのメールよくもらうわ
三菱東京UFJ銀行の口座持ってないんだけど

70 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 09:37:54.33 ID:m8TFDKto0
>>37
いや、三菱ならやりかねん。
最低でも1000万円以上の残高がないと「客」とはみなさないから、あそこは。

いつだったか現金300万もってって定期に入れたときも「ありがとうございます」
の一言も言われなかった。
300万なんてやつらにしたらはした金もいいとこなんだろうな。

71 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 09:41:09.23 ID:cKi1+cLB0
>>59
うちも全く同じように来るようになったんだが
逆にオンラインゲームやった事ないから、その線も違う気がする

72 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 10:34:25.73 ID:x3c0VOmC0
うちもスクエニと東京三菱両方来る
スクエニの「おアカウント」も結構笑った

73 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 10:35:46.91 ID:3KoPvH850
貴殿
貴公
貴方
貴女

貴様

どうしてこうなった

74 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 11:24:19.43 ID:8oxBK0Oj0
>>32
> 株式会社 弊社

www

75 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 13:27:49.78 ID:aHcKKUwL0
>>70
300円くらいの扱い

76 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 13:46:44.06 ID:ot8eGXG+0
三国人は善良な人が殆どいないんだなぁ
(^ω^)

77 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 13:56:37.42 ID:9XdsKGXj0
少し前に何度か来てたわ。取引ないので即捨てたけど。
スクエニのフィッシングが増えたのと同じ時期だった。

78 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 14:16:44.28 ID:XrBsMHXc0
ECカレントが漏洩した

ECカレント
劉 海涛(代表取締役社長)

79 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 18:01:44.07 ID:H4ONg+yZ0
貴殿と間違えたのかな w

80 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 23:14:29.77 ID:pCRL/aT9i
>>70
三菱は調子こいてるわな

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)