2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【米国】GMのリコール「組織的隠蔽」米当局調査へ 危険10年前に把握・放置?

1 : ◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★@転載禁止:2014/03/14(金) 22:54:55.91 ID:???0
★GMのリコール「組織的隠蔽」米当局調査へ 危険10年前に把握・放置?
2014.3.14 10:01

GMが今年2月に行った乗用車約162万台のリコールをめぐり、米司法省と議会が真相究明に乗り出した。
GMが危険を10年前に把握していながら放置し、その間に13人が死亡したとされることから、
組織的な隠蔽(いんぺい)の有無が焦点だ。今後、品質への不信感とブランドイメージの悪化が
販売に響けば、GMの業績を圧迫する懸念もある。

問題となったのは、2002〜07年型の一部車種。点火スイッチに欠陥があり、エンジンが走行中に
停止するほか、衝突時にエアバッグが作動しない恐れがあるという。米紙ニューヨーク・タイムズは、
技術者が04年に、不具合に気付き修理を打診したが、当時の幹部がコストなどを理由に反対したと報じた。

米自動車業界にとっては、トヨタ自動車が急加速に関する苦情などを受け、09年から10年にかけて
大規模なリコールを実施して以来の重大事案で、大問題に発展する恐れもある。

トヨタは、大規模リコールを教訓に「疑いがあれば躊躇(ちゅうちょ)せずにリコールする」
(トヨタ幹部)という姿勢に転換した。(

品質関連費用としてここ3年間で毎年4千億円以上を引当金とするなど、リコール対応に万全の態勢を整えた。

こうした姿勢が「些細(ささい)な問題でも積極的に対処する」との評価に変わり、トヨタは販売を伸ばしている。
>>2へ続く

http://sankei.jp.msn.com/economy/news/140314/biz14031410020013-n1.htm

2 : ◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★@転載禁止:2014/03/14(金) 22:55:02.88 ID:???0
>>1より
トヨタ以外の日本勢も三菱自動車が、プラグインハイブリッド車(PHV)のバッテリー問題にいち早く対応。
またホンダも小型車「フィット」や、スポーツ用多目的車(SUV)「ヴェゼル」のハイブリッド車(HV)など
計約8万台のリコールに出荷を停止してまで対処した。

GMの今回のリコールに関して経営陣が問題を認識したのは、リコールの数週間前とされる。
対象が09年の破綻前に製造した車種で、組織的な関与があったかは不明だが、今後の対応を誤れば
ブランドの失墜はまぬがれない。

メアリー・バーラCEOは、「問題にどう向き合うかでわれわれの評価が決まる」として迅速に対応することを表明している。
経営破綻による国有化を経て立ち直ったGMは正念場を迎えることになりそうだ。

3 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/14(金) 22:55:33.91 ID:vHY0eVkV0
トータルリコールだな

4 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/14(金) 22:56:24.47 ID:ddJvh5D00
>ブランドの失墜はまぬがれない

もともとあんのかそんなもん
ダメリカ内ではダメ車はブランドなのか?

5 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/14(金) 22:56:41.45 ID:19g/LVNd0
トヨタ潰しのはずが、逆にトヨタの信頼を高めてしまったでござるの巻?

6 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/14(金) 22:58:28.80 ID:CuFVTDtJ0
>>1
何周遅れ?

【自動車】米GMリコール問題、対象車に絡んだ死亡者が当初の12人から303人に拡大--監視団体が公表、GMは反論 [03/14]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1394795027/

【自動車】GMの大量リコール 開発段階から欠陥把握[14/03/14]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1394753407/

【自動車】米司法省もGMのリコールを調査 遅れで被害拡大か[14/03/12]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1394581154/

【車/行政】米国自動車規制当局とGM、走行中にエンジンが停止する欠陥を10年にわたって隠ぺいか?--NYT [03/10]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1394429452/

【自動車】リコール162万台に拡大 GM、事故で13人死亡[14/02/26]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1393377974/

7 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/14(金) 22:58:42.93 ID:iP1HU30M0
GMって車売ってるんだー

8 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/14(金) 22:59:30.67 ID:QlD9r3O90
部品メーカーに責任を押し付けてお終い
日系企業体なんかいい的だろ?w

9 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/14(金) 23:06:13.03 ID:aEnEuYfZ0
【山形中1女子自殺】「死ニたくなカッタ。ダレカ、タスけテよぅ」 両親が「遺書」公開★2
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1394802864/

10 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/14(金) 23:18:08.48 ID:l7IGo0ew0
日本で売れないってだけでも欠陥車

11 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/14(金) 23:22:32.04 ID:S5O6aRg00
アメリカにも3ダイヤがあったのか

12 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/14(金) 23:40:52.38 ID:KOCntz1c0
これでトヨタより罰が軽かったら大笑いだな。

13 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 00:33:19.67 ID:LEuRng3n0
日本でのブランド力はゼロに近いけどな

14 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 03:35:53.88 ID:gPp0S7/S0
>>1
GMは、もう自動車の開発や製造業務から、完全に撤退汁!

ファブレスになって、トヨタに製造関連の業務全部を委託汁!

GMは、販売部門だけになって、トヨタの輸入&販売代理店になれ!

その方が、安全だし、お客にとっても、GMにとっても良いわ!

GMの自動車ローン会社と損保会社(自動車保険)は儲かっているんだから。

                                  経産省

15 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 03:45:35.24 ID:GygMq67v0
訴訟大国のあの国でこんなことがまかり通るのがすげえな

16 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 03:46:20.99 ID:A1Z8VJvBO
今朝の新聞に書いてあったが意図的なリコール隠しらしいからアメリカなら天文学的な賠償になりそうだけどGMは潰せんし民主党政権だし難儀やなw

17 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 03:50:33.40 ID:4x8t3ZNK0
アメリカなんて票と金さえ有れば
黒が白になる国だから

18 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 03:51:22.20 ID:yS2udisP0
おお、これはデカイニュースじゃないのか?
三菱潰してトヨタに大損害ださせた裏でこんなことが隠されたんだぞ。
ちなみに三菱潰したのは日本のリコール隠しだけど、おれは市販EVを米国で発売しようとしたからだと思ってる。

19 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 06:48:33.23 ID:tyz9rprC0
エンストとエアバッグが開かなかったという理由で300人超の死亡っていうのが
解せない。

死亡に至らない故障が万はあったのかな?

20 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 07:03:23.29 ID:bg5bAbfx0
>>1>>15-17
 ,j;;;;;j,. ---一、 `  ―--‐、_ l;;;;;;
 {;;;;;;ゝ T辷iフ i    f'辷jァ  !i;;;;;
  ヾ;;;ハ    ノ       .::!lリ;;r゙  アメリカは、公平公正な自由貿易の国
   `Z;i   〈.,_..,.      ノ;;;;;;;;>
   ,;ぇハ、 、_,.ー-、_',.    ,f゙: Y;;f    そんなふうに考えていた時代が
   ~''戈ヽ   `二´    r'´:::. `!     私にもありました

>>5
    ;∧,,,,,∧:  アベノミクスでトヨタ躍進…グギギギギギィィィィィ
    :<;l|l;`皿´>;
    ;(6    9:   アメリカのミンス!オバカなオバマ!ブサヨの売電!シナポチのケリー! 何しているニダー!
   :ム__)__);
               早くアベノミクスと安倍政権を潰すニダー!  クネや19号やシナのキンペーも期待しているニダー!

21 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 07:15:08.91 ID:FKlpn9WG0
>>17
え、白が黒になったでしょ。

22 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 07:18:11.24 ID:Qd9ZlViz0
こうなったのもトヨタが悪い

10兆円の罰金を請求するとか言い出しそうだ

23 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 08:18:21.66 ID:sUbjCa44O
トヨタは、大規模リコールを教訓に「疑いがあれば躊躇(ちゅうちょ)せずにリコールする」
(ただし日本市場は除く)

24 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 08:22:35.22 ID:i+pdQBKQ0
>>22
その通りニダ、韓国にも同額払うニダ!

25 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 08:22:49.01 ID:pfzzGEcK0
二度目のアボーンの布石かな・・・

26 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 08:22:57.05 ID:WEyBjhOg0
>>17
お金を持った黒人はよく白くなるけど・・

27 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 17:26:29.02 ID:ERy2UBTB0
> 「組織的隠蔽」

どうせ 米当局ぐるみだろ

28 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 20:33:09.57 ID:qKKut/qg0
なんじゃ

29 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 20:54:21.25 ID:sTUHP/0d0
こちとらTPPもGM式でやってほしいんだがね、アメさん

30 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 20:59:31.52 ID:In1G/BevO
これは、制裁金は半端ないぞ。30万円ぐらいだろ。
日本企業だと1000億は飛ぶ。

31 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 21:10:58.40 ID:RW3fzYBi0
米国の政府ぐるみだな

32 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 21:50:15.67 ID:qOz5fMZx0
過去の事故の記録調べて死者の数がどんどん増えれば、さすがに大騒ぎになると思うけどな。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)