2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】コオロギがお手!訓練に成功した方法は…(動画あり)

1 : ◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★@転載禁止:2014/03/14(金) 22:05:32.78 ID:???0
★コオロギがお手!訓練に成功した方法は…

多摩動物公園(東京都)昆虫園飼育展示係の田畑邦衛さん(38)が、コオロギに犬の芸
「お手」を覚えさせることに成功した。

訓練の様子を収めた動画が、同公園のホームページで公開されている。

田畑さんは2012年、コオロギが好きな水滴をご褒美に訓練し、ミニチュアの垂れ幕の
ひもを引く芸を覚えさせることに成功。同じ要領で、指先をコオロギに見せた後、ご褒美を
与えることを繰り返した結果、ハイタッチのような「お手」をするようになった。

コオロギは3〜4日で芸を覚えるといい、「意外と知られていないコオロギの学習能力の
高さを通して、昆虫全体に興味を持ってもらえれば」と田畑さん。

(2014年3月14日15時18分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20140313-OYT1T01173.htm
人の指先に「お手」をするコオロギ(多摩動物公園提供)
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20140313-339036-1-L.jpg
動画
http://www.youtube.com/watch?v=CHAw_VF5WZQ

2 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/14(金) 22:06:04.47 ID:T1L6MUlu0
>>1
【昆虫】

     <Y7 
     | |   /i  iヽ
    ,-| |-、 ((__))
  V.( ´・ω) (・ω・`) /⌒ヽ
( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` ) _  _  _  _
| U(  ´・) (・`_ _) とと `´)`´)`´)`´)`)
 u-u'∈∋ ) ( ヾ Yソ  `u-u-u-u-u-u'´
    (〓)u'  `uVu
     Y´

3 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/14(金) 22:08:26.30 ID:Qy1BgGoc0
見た目ゴキブリと大差ないよね

4 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/14(金) 22:08:36.50 ID:6LKb3m+J0
凄い

5 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/14(金) 22:09:11.29 ID:otu34pQz0
カマドウマ

6 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/14(金) 22:12:45.15 ID:d6/F+i5e0
お手くらいなんだよw
俺なんか合唱するコオロギを知っているぞ

7 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/14(金) 22:13:31.46 ID:LiLk62FZ0
かわいい

8 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/14(金) 22:18:16.69 ID:n5Ej0V6e0
ルールルー♪

9 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/14(金) 22:19:44.38 ID:dR9q+68N0
コオロギより劣る俺

10 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/14(金) 22:20:24.88 ID:0nnKt1f50
ノミのサーカスを思い出した

11 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/14(金) 22:23:33.78 ID:6ET4WBDj0
子どもの頃はコオロギでもゴキブリでも平気だったのに
大人になると怖くて触れない

12 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/14(金) 22:25:46.05 ID:uemGgP810
かわええww

13 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/14(金) 22:29:34.07 ID:mplZh2xD0
意外に可愛いと思ってしまった

14 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/14(金) 22:30:05.87 ID:7VbKE2CX0
コオロギって肉食じゃなかったけ
水でご褒美になるのか

15 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/14(金) 22:42:20.81 ID:xFVML4o20
いま浦和にいるはず

16 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/14(金) 22:42:31.04 ID:rTpARqAD0
飼育下じゃない環境のアマガエルも懐いたけどな。
外便所の水道にいつもとまってたアマ、通るたびに話しかけてたら、そのうち割り箸でショウジョウバエとかカトンボ食べるようになった
危険と認識しなくなったらなんでも懐くと思うよ、

17 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/14(金) 22:45:58.85 ID:i1i8VD890
かわいいな。。。

18 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/14(金) 22:48:10.00 ID:lPylV0zX0
不覚にも…カワイイw

19 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/14(金) 22:49:37.52 ID:Yod3gzBF0
吸血鬼=バチカン教皇庁内のメーソン秘密結社・太陽にあたると溶ける・血を吸う
棺で眠る・十字架に弱い(キリスト教教皇には逆らえない・裏修道士天ぷらだから)
それと同じ「吸血動物蝙蝠がユダヤ教になったりキリスト教徒になって
両方からお前らはどっちなんだといわれる表カトリック裏鼠のユダヤ人ユダヤ教系秘密結社)
同じように吸血動物・ノミ・ダニ・吸血ヒル・蚊など吸血動物は同じ秘密結社に入れられる

〇がいくつも重なるように
ダニは「昆虫」であり「吸血鬼」であり「小さな動物」であるというようにいくつもの
宗教や結社を兼業してる

20 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/14(金) 22:53:14.03 ID:PE7XJLOe0
>>3
そう言われたらチャバネゴキブリにしか見えなくなった
うう・・・

21 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/14(金) 22:56:13.94 ID:RO/PZYdGO
あれ、意外とかわいい

22 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/14(金) 22:57:40.43 ID:enRslC2B0
去年の暮れごろに、どこから這入りこんだかちっこいコオロギが部屋の中を
うろうろしてて、そのまま寒い戸外に追い出すのも気が引けたから、
くしゃくしゃにした新聞紙を入れたレジ袋に入れて、ときどき少量の
野菜くずと鰹節を与えていたら、なんとか冬を越すことができた。
それだけでなく、この間見たら脱皮して一回り大きくなってたよ。
暖かくなってきたからお別れがそろそろ近いという気がしているけれど、
妙に情がわいてしまって「この先、無事過ごしていけるだろうか?」とか、
何となく心配だ。

23 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/14(金) 22:58:46.32 ID:EceTbueg0
STAP細胞より凄い!

24 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/14(金) 23:00:36.20 ID:5aHExb5P0
昔海で捕った小さいヤドカリも、指を近付けるとお手をした

25 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/14(金) 23:05:52.57 ID:BcTeddU40
ザリガニなんかも手を近づけるだけで両手でお手しようとするしな

26 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/14(金) 23:07:17.92 ID:qf+2aZxQ0
言うこと聞かんのやったらどついたったらええんや

27 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/14(金) 23:10:56.91 ID:mfrn+sQs0
カマキリとかも出来んの?

28 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/14(金) 23:11:31.16 ID:AdB0iB5EO
コオロギは子どものおやつだってタイの人が言ってたよ。日本の公園はすごいんだってさ。おやつたくさんとれるらしいW

29 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/14(金) 23:24:54.06 ID:S5O6aRg00
>>10
「ペットノオト、サエテルナ」

「フィフィ!・・・アレ? マタデキチャッタノ!?」

30 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/14(金) 23:37:25.02 ID:Zy5f/eBa0
餌はなに?

31 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 00:25:25.83 ID:VxrRF3Dh0
>>8
田畑邦衛だからか

32 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 00:31:04.74 ID:wqgqPHEw0
田中邦衛はすっかり耄碌してしまって俳優業は事実上引退してるという

33 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 01:16:29.98 ID:iwmmEQZE0
ちゃんと自分で近づくから犬よりも高度だな

34 :名無しさん@13周年@転載禁止:2014/03/15(土) 01:31:36.11 ID:VAd4YwOu0
むかし母が金魚を手乗りにしてたわ
今だったら動画とるのに

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)