[PR] クレジットカード審査落ちる理由はこの4つ [PR]
2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】 中国メディア 日本企業は本当に「脱中国」を図っているのか?

1 :影のたけし軍団ρ ★:2014/01/20(月) 08:25:12.35 ID:???0
中国メディア・新民週刊は、日本企業の「中国離れ」は、日本政府や日本メディアがあおり立てた
「虚像」であるとする評論記事を掲載した。

記事はまず、現在中国国内に約3万社あるという日系企業が中国を離れ、アセアンやインドなどの「南進」、
あるいはロシアへの「北進」を進めているなどと、近年「脱中国」をあおり続ける日本メディアが報じたとした。

そして、日本の安倍政権がこれらの地域における経済協力強化の動きを見せるとともに、
2013年上半期の日本の対アセアン投資額が前年同期比55%増だったことや、
トヨタをはじめとする日本企業がロシアでの生産能力増強や現地法人設立を進めていることなどを紹介した。

このような「南進」、「北進」のトレンドについて記事は、「最良の地点、コストで合理的な投資をする」という理性的な判断によるものだと分析。
中国沿海部の労働コストが急増したことで、コストの低いアセアン諸国や、中産層が拡大しているロシアにシフトするのは自然の流れであるとした。

これに対して、「中国脅威論」による撤退との考え方には「日本の民間企業は賛成しないし、アセアンやロシアも賛成しない」と否定的な見方をした。
さらに、政府の意向が多少なりとも反映された日本メディアの「脱中国」的言論は、現地の日系企業とは「感覚がずれている」と主張。
「どこに本質があるのかはっきり見極めなければならない」と論じた。

記事は最後に、日中企業の対中投資額減少傾向にも言及。「利潤を本国に回さず、引き続き中国業務に投資する」分が、
対中投資額に反映されていないため、減少傾向は「対中投資の本質を示すものではない」とした。
http://www.xinhua.jp/socioeconomy/economy/371346/

2 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 08:26:10.09 ID:SpqSMP/60
公害で死にたくないし拉致られたくないのは確かだな

3 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 08:28:52.20 ID:lX2kErQw0
>>1
こいつら、自分達が何やったかもう忘れてんのか
頭大丈夫か?

4 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 08:29:37.97 ID:C6nQ6tBD0
>>1
あれだけぶち壊しや不買運動で日本企業を憎んでるんだから
その日本企業が中国から消え去るのは、歓迎すべき事なんじゃないの?

5 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 08:31:23.68 ID:dDrvVjpQ0
中国進出企業、駐在員から健康被害の大規模損害賠償そしようの原告の恐れ大
これだけの大気汚染による
健康被害が予見不能の抗弁は通らない

中国脱出しかない

6 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 08:32:00.50 ID:fDvVz3IS0
>>アセアンやロシアも賛成しない


意味が分からんぞw

7 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 08:32:25.10 ID:xefJhvQs0
>>1
大丈夫大丈夫、気にする必要は一切ない、そのままそのまま。

8 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 08:33:27.23 ID:T66PmIJ9P
>>4
官製デモやる相手いなくなったら白人相手にデモできないし政府に矛先が向いちゃうだろ
そういうことだ

9 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 08:33:28.52 ID:LoT6lPL+0
PM2.5を理由に脱中国する企業は当然あるだろうよ

10 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 08:34:13.82 ID:scn3Rk8j0
つまり対中投資は減っていないと言うことだな、結構じゃないか?
何にせよ無限に増殖出来るものなんて無い事を中国は学ばなければならない

11 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 08:34:26.29 ID:/fatpYV20
>>1
まず政府とマスゴミが一体と思ってる時点で間違ってるw

12 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 08:34:33.96 ID:6nCAjv+q0
まあ、実際そうだろ、確かに現時点で中国投資を控えている企業もあるだろうが、それは日中関係の
現状を考えてのもので、未来永劫そのつもりだと言うことはない。

アメリカの学者も安倍の考えの浅さに失望したと書いていたが、それと同じ。

13 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 08:34:36.10 ID:4Csk/xpKO
理由をどう思ってもらおうが、結果はいっしょだから

14 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 08:35:08.48 ID:0jxx1++zP
中国は製造業にとって便利なインフラが整ってるから、簡単には全撤退にはならんだろうけど
徐々に東南アジアに移っていくんじゃないの?

15 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 08:35:14.37 ID:FNuWx0pn0
>>1
気付いたらいなくなってるから
気にすんなよ

16 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 08:35:16.71 ID:nNQrfzS50
出ていかないでーまで読んだ

17 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 08:35:19.55 ID:VmAxu+JT0
リメンバー 通州事件

民衆に憎悪を植え付けてる国は危険

18 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 08:36:53.93 ID:cMcO9oQH0
官製デモ(テロ)やっといて何言ってんだ。

19 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 08:37:14.35 ID:4RuTIxkm0
色々な要素が積み重なっての脱中国

20 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 08:37:43.13 ID:607C1zBtP
三歩歩けば忘れる動物がいたな

21 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 08:37:55.91 ID:D3FMFPoI0
中国は親日だから中国離れとかあるわけない。

22 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 08:38:08.85 ID:HGmlcjHu0
もはや朝鮮人の論理だな
中国が何を言っているのかわけわからんw

23 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 08:38:41.68 ID:XNO1trix0
ははは、こやつめ

24 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 08:39:44.01 ID:eOIHyXw20
支那朝鮮人は恩を仇で返す民族だから、   ./^'''''⌒ヽ  三 二 ─ ── ──
日本人は支那朝鮮人に関わってはならない ノノハソ^ヽ)
丸裸にされる前に逃げろ!            |━''━'#)|
       ____                   ームー 6)   三  二  ─ ─── ─   
       [|sony |                   |"Д""/v
       !,、,、,、」                   `ー─' |'⌒ ̄ヽ
        | _|                 (⌒し'⌒′   √(__j
    ,〜((((((((〜〜、              \_λ。 。,,/    三  二  ─ ─── ─
    ( _(((((((((_ )                 |   |
    |/ ~^^\)/^^~ ヽ|                 ! `  ヽ
     |  _ 《 _  |                    ン  丿  三  二  ─ ───    (
    (|-(_(;)_)-(_(;) _)-|)  ∩- っ           (  / 、\          (
     |   厶、   |  /\ _3            \\ \ ヽ             (´⌒ ;
     \ |||||||||||| / /  /  ランナウェイ      (__)  し'  三  二 ─ (´⌒;;
       \~~~~ _ノ   /   二二二___
        /7lニ/    /
        |       (      三三三二二――
         |_     _ )
  l⌒lヽ_ -`   ̄ ̄  )_
  |  | |       ノ_     ̄T -⌒\
  \ |_ -―  ̄     ̄ ̄ ┴-|_  |         ⌒
                    ヾl_ ノ  二二二==  )

25 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 08:40:07.04 ID:gCMR81eI0
中国とか丸腰じゃ行きたくないね

26 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 08:40:26.29 ID:Q3LSxl4CO
<ヽ`∀´><ウリは?

27 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 08:40:40.55 ID:9bK2owZ20
自国の問題を口にできない中国、日本の問題ばかり指摘

28 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 08:41:48.68 ID:FIowMU7DP
中国人は大きな朝鮮人という説の信憑性高まりすぎ

29 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 08:42:00.62 ID:iX3liKno0
シナ当局が脱出させないように監視を強化し続ければ良いだけ。
大陸に渡った日本企業がどういう目に遭おうが関係ない日本人にとっては
面白いだけ。

30 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 08:42:25.35 ID:oKRXJjHyO
日本人はな、皆争い事が基本苦手なんだよ。
だから微笑みながら去って行くのw
それが通じないと、いよいよ「皇国の存亡この一戦にあり各員より一層奮闘せよ!!」になるんだよ?

まだ理解できてないの?

31 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 08:42:55.76 ID:BFXGfB3U0
>日本企業の「中国離れ」は、日本政府や日本メディアがあおり立てた「虚像」である

>このような「南進」、「北進」のトレンドについて記事は、「最良の地点、コストで合理的な投資をする」という理性的な判断によるものだと分析。
>中国沿海部の労働コストが急増したことで、コストの低いアセアン諸国や、中産層が拡大しているロシアにシフトするのは自然の流れであるとした。

理由はどうあれ離れてんじゃん。

32 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 08:43:21.81 ID:FqRm6D0E0
何を言ってんだ、ゴキブリ中国が
頭がおかしいんじゃねーの

日本から出て行け、ゴキブリ中国人
気持ち悪い
日本に来るな、ゴキブリ中国人
反吐が出るぜ
死ね、ゴキブリ中国人

33 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 08:44:24.79 ID:aSjA7cvc0
まあ、また暴動略奪に遭っては堪らんだろうし、
政局は不穏だし、市場は枯れて行くし。

支那に踏み止まる理由は、加速度的に減少していくな。

34 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 08:44:29.82 ID:rQJEd6Y70
>>14
徐々にというより急速に東南アジアへシフトしているよ。
これからの中国は内需を育てて、外需依存をどこまでバランス良く減らせるかが課題。
少なくとも今までみたいな中国が世界を支配するなんて考えはだんだん減っていく。
日本も1989年頃に日本の金でアメリカ全土が買える、とか騒いでいたけど、あれがちょうど今の中国の状態。
なんのかんので中国とはうまくつきあってくしかないんだよ。

35 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 08:44:53.29 ID:FWKcMJVV0
いずれ邦人駐在員による健康不良の集団訴訟を起こされる前に
日系企業は脱出するべきだね

36 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 08:46:09.07 ID:XLx4llr40
>>1
> 中国メディア・新民週刊は、日本企業の「中国離れ」は、日本政府や日本メディアがあおり立てた
>「虚像」であるとする評論記事を掲載した。

シナの他社メディアの言い分をシナ共産党直営の新華社通信が取り上げてるって構図ね…
自分たちでは反論もできないからって、他記事漁って転載するなよバカシナw

37 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 08:46:24.70 ID:bgVwCktu0
脱中国させないように、様々な法律作ってるじゃんw

38 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 08:46:26.75 ID:2cMDHRKF0
>>1












何だこの文章。最初から最後まで無茶苦茶だぞ

39 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 08:47:09.10 ID:Y/ARl84r0
▽済南事件(1928) 中国兵による日本人略奪陵辱暴行殺人事件。被害者約400名
  ・頭および顔の皮をはがれ、眼球摘出。内臓露出。陰茎切除。
  ・顔面に刺創。地上を引きずられたらしく全身に擦創。
  ・両手を縛られて地上を引きずられた形跡。頭骨破砕。小脳露出。眼球突出。
  ・女性。全顔面及び腹部にかけ、皮膚及び軟部の全剥離。
   陰部に径2.5cmの木片を深さ27cm刺されている。
   両腕を帯で後手に縛られて顔面、胸部、乳房に刺創。助骨折損。
  ・顔面破砕。両眼を摘出して石をつめる。
  ・助骨折損、右眼球突出。全身火傷。左脚の膝から下が脱落。
   右脚の白足袋で婦人と判明した。

▽通州事件(1937) 中国冀東保安隊による日本人虐殺事件。被害者約200名
  ・婦人は24時間強姦されたあげく鼻や喉に針金をつけられ殺害現場まで引き擦られる。
  ・旭軒では17〜40歳の女性はことごとく強姦され
   陰部を銃剣で刺さたもの、口中に土砂を填めてあるもの、
   腹部を縦に断ち割つて等にて惨殺。
  ・錦水楼では女性達は手足を縄で結ばれ強姦され、斬首。
  ・男は目玉をくりぬかれ、上半身は蜂の巣の様
  ・子供は手の指を揃へて切断され惨殺
  ・南城門では腹部の骨が露出し、内臓が散乱
  ・首を縄で縛り両手を併せて針金通し一家六名数珠繋ぎにして引廻し惨殺。

女性は暴行を加えた上で局部に丸太を突き刺し、
子供は両手・両足を切断し、
男性は顔の皮をはぎ、首に縄を巻き付けた上で引き回す。

40 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 08:47:14.89 ID:j3DtWbie0
>>1
       ,、、、----‐‐‐‐‐--、,
     /           :ヽ
    /              :\
   ./            ,,,,;;::''''' ヽ
  /    ,,,,;;:::::::::::::::       __   ヽ
  |   .  __       '<'●,   |
  |.   '"-ゞ,●> .::            |
  |           ::: :⌒ 、      |
  ヽ.      ;ゝ( ,-、 ,:‐、)      |   へー よかったじゃん
   l..            |  |      |
   |        __,-'ニ|  |ヽ_     |
    ヽ:        ヾニ|  |ン"    /__
    .ヽ:        |  l, へ      ::::ヽ,
     l.:`.         / /  , \  /ヽ  ::\
     `、:::::       |    ̄ ̄\/ ノ    :::ヽ
      |::::::      |      ー‐/ /      ::::\

41 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 08:47:39.89 ID:dU3mnNclI
中国向けは中国で作るが、それ以外の地域への分は、ベトナムやインド、ロシアはあり得る

42 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 08:48:02.21 ID:JOekgFgB0
中国って素直だよな。
痛いとわかりやすく記事がでてくる。

43 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 08:48:10.77 ID:jYhcliFu0
この論評は基本的に正しい

ある予測では
〈英国エコノミスト誌が編集した「2050年の世界」によると、
50年に世界全体の中で占めるGDPシェアは中国が30%、米国は18%に縮小、
日本はわずか3%にとどまる〉 という

こんなになるとは思えないが、傾向ははっきりしてる。
企業はそうなった場合も想定し対応すべきだから
今の時点で中国市場を放棄するような経営者は失格
少なくとも様子見

44 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 08:50:04.87 ID:iQK/VYQx0
撤退する際には
「中国共産党が政権を手放したらまた来ます」
って言っておけよ

45 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 08:51:15.78 ID:1X/33FgR0
あれだけ日本に嫌がらせしておいて何言ってるんだ?頭沸いてるのか?

46 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 08:51:38.08 ID:12h5ioku0
イオンやユニクロはおまえらにやる

47 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 08:51:41.06 ID:urRw7Btu0
市場の大きさは認めても環境の悪さは際立って悪くなってるように思える・・

48 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 08:52:07.53 ID:NZOfTD390
大使すら逃げ出す国に投資するアホ。

49 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 08:52:12.21 ID:FEh0pIrY0
つかむしろ、日本のメディアはこんな状況でも中国推しのような気がするんだが。

50 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 08:53:11.60 ID:npGhwxnH0
>>43
そいつって
2010年には日本経済が世界を支配するとか言ってた奴じゃないだろうな
高齢化確定の中国より東南アジアインドだろう

51 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 08:53:35.89 ID:N8g22chsP
>>1
あんだけの事して脱出しないと本気で思ってるのか?w

52 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 08:54:03.89 ID:SkABIukD0
東南アジア進出は東南アジアから中国への輸出も念頭に置いてるから今後も増えるだろうね
改めて物作りの拠点と捉えなおす
東南アジアにはシンガポールがあるのも大きい

53 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 08:54:09.40 ID:IrokFLcm0
国内向けの発表だろ。メンツを気にする文化だから共産党がイモ引いたって大衆に見せたくないだけ。

54 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 08:55:01.60 ID:oZ1GSTu70
排気ガスで年間50万人も死んでいる国に未来はないと思うが
まだ中国に希望を持っているやつがいるのか

55 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 08:55:10.55 ID:aiG0ls6P0
>>1
http://sankei.jp.msn.com/life/news/130406/bks13040612000006-n1.htm
国が定める三つの検査では全輸入品の約10%しか検査できておらず 残り9割以上は検疫スルーが現状
 検査自体を中国の検査機関に任せているケースも多く
「検査結果を偽造する 製造から出荷まで徹底的に管理 監視しないと中国から安全な食品は輸入できない」(輸入食品会社経営者)

トップバリュの中国産冷凍野菜&中国生産の加工食品 http://www.topvalu.net/brand/safety/tvalu/chnfrznfood.html
 イオン商品の8割が中国産と社長が語る http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1288085829
イオンに指定された国産米が足りず中国産を使った http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1381286120/
 カゴメ 中国で生鮮トマトの生産 販売 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1381844327/
下水道の廃油や残飯などを原料とした地溝油 専門家「年間300万dが食卓に http://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1316175152/
 中国:メラミン添加飼料流通「安くて栄養価が高い」と人気 http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1225579550/
中国ほぼ全土で放射性物質 各種野菜からヨウ素131 http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1302274163/
 KFC チキンから過剰な抗生物質 マクドナルドも同じ業者使用 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1357386346/
マクドナルドのナゲットは中国原産&中国生産&シリコンゴム入り http://www.mcdonalds.co.jp/cservice/information/q_a/q5.html#question-7
 CNN「マックナゲット」からPDMSとTBHQ検出と報道 マクドナルドは添加物使用を認めた http://www.recordchina.co.jp/group.php?groupid=43534
中国の7色に輝く河川と食品 http://blog.livedoor.jp/safe_food_of_asia/
 すき家の豚かばやき丼は中国産豚肉 http://toyokeizai.net/articles/-/11367/
>>2
外食、冷食は中国産の豚肉(毒入り飼料)や鶏肉(鳥インフル)まで使用
 青ねぎ、玉ねぎ、大蒜、生姜、林檎、蜜柑、桃、山葵、韮、がり、もやし等は中国産だらけ
外食、加工食品は原産地、経由地、製造地を完全表記すべき。時期によって変えるならそれも表記
 きちんと管理しているなら普通に出来る やらないのは出来ないのでは無く やりたくない事の言い訳

56 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 08:55:17.74 ID:rgyI830v0
中国共産党リスクをまだわかってないの?

57 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 08:55:58.29 ID:xeTMFWs50
ASEANの戦略拠点のタイが不甲斐ない。治水が駄目で洪水だし、政情不安だし。
インドネシアが人口が多くて有望だが、ここもややこしいんだよな。
反日じゃなくても支那より後進国だからインフラや労人材の弊害はあるし。

58 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 08:56:20.14 ID:dU3mnNclI
反日暴動のリスクがあるので、余裕のある企業なら、工場の分散をするから、新規は減って行くんじゃないのかな

59 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 08:56:21.54 ID:tU7mHO5J0
世界はシナを必要としないってことw

60 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 08:56:24.72 ID:Q4juo3hI0
>>1
そう思っているなら、さらなる反日政策やっていけよ。

61 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 08:56:41.11 ID:pioEwXRa0
今んとこ、中進国の罠から抜け出してるようには見えないな。

これからの高齢化と軍事費と内政への手当てした後で成長は、どこらあたりで落ち着くのかね。

62 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 08:56:47.96 ID:Ww/3Ben00
現実日本の投資トレンドは脱中国が進んでるんだが、
統計見ないで記事書いているの?

63 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 08:57:02.09 ID:13ErJwWi0
中国進出って、共産党に株の過半握られて利益の中国内への再投資を義務付けられてんじゃなかった?

64 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 08:57:55.23 ID:N8g22chsP
・法の支配がない
・慢性的インフレで出口がみえない
・資源がない(特に産業の基本の良質の水が致命的にない)
・環境汚染が未曾有のレベル。もはや居ること自体が人体に危険
・いつ暴動略奪の対象になるかわからない。
・利益の持ち出しが出来ない。
・一度投資したら撤退が困難の極み


こんなとこに投資したいと思うやつの気が知れんわw

65 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 08:58:01.52 ID:NZOfTD390
>>46
昨日、ユニクロでGパン買ったらバングラディッシュ製だったわ。
中国の貧しい農村地区の工場ですらユニクロの仕事やってると安過ぎて仕事が有るのに潰れるらしい。
中国より良いとこが有ればとっとと乗り換えて行くよ。
良くも悪くもリスク&コスト至上主義。

66 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5) :2014/01/20(月) 08:58:34.95 ID:iMskPLQV0
中国から英雄が出るや否や

67 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 09:00:10.96 ID:rqowEPVH0
日本メディアは言論統制されてないからな。
中国の本質がどこに有るか探るより簡単だろ?

68 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 09:00:38.80 ID:WAZQQskr0
【試し腹】

朝鮮半島で行われていたもので、父親が結婚前の自分の娘に対し、妊娠の可・否を調べる為に性行為をする事を云う。大韓帝国の時代まであった風習だが、日韓併合後に直ちに禁止にされた。

「女は子を産む道具でしかない」朝鮮では、道具(女)が不良品(不妊症等)であってはならない。

故に、『これこの通り、妊娠できる体でございます』ということを証明するために、「種男」という男に娘を犯させ、妊娠した状態で輿入れさせる。

これを「試し腹」と言います。

産まれてくる子供は、当然夫の血を引いていないため、妻と同じ奴隷的な身分しかなく、結婚はおろか大人になるまで成長する者も稀だったと言われています。

自分の娘を血縁の近い男(兄や叔父)に妊娠させて、妊娠できる女と証明させて嫁がせる儒教思想が暴走した習慣だそうです。

日帝が禁止した朝鮮時代の風習だそうです。

wikipedia 削除済み

米人類学者Cavalii−Sforzaの遺伝子勾配データによれば、 朝鮮人は世界でも類を見ないほど均一なDNA塩基配列の持ち主であり、これは過去において大きな

Genetic Drift(少数の人間が近親相姦を重ねて今の人口動態を形成)か、あるいは近親相姦を日常的に繰り返す文化の持ち主だった事を表します。

(文献:The Great Human Diasporas: The History of Diversity and Evolution. 1995.. Luigi Luca Cavalii-Sforza and Francesco Cavalli-Sforza. Addison Wesley Publ. ISBN 0-201-44231-0)

韓国では、昔から若くて綺麗な娘達は中国に献上されていたので、女性が足りず近親相姦が繰り返されてきた。遺伝子レベルで見ても「父と娘」「母と息子」が結ばれないと出来ない遺伝子が大多数見つかっている。

69 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 09:00:39.53 ID:XYxag/ir0
日本の企業は中国や韓国に投資し過ぎた
今更もう引けないだろ
この構図は戦前と全く一緒

中韓は何度も同じ失敗を犯す日本の企業を見て笑ってるだろうな

70 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 09:00:53.03 ID:7ta5fPZs0
不利益多けりゃ去るし、儲かりゃ来るし。
共産国じゃないんだからお上の意向で足並み揃えて動いてないっての。

71 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 09:01:35.74 ID:/PmRirA50
日経と朝日が中国投資を煽らなければ中国が発展することはなかった。
日中の軍事力の逆転などありえなかった。
毎日、朝日の比じゃない売国メディア。
マジで日経は万死に値する。

72 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 09:02:10.59 ID:h3YnS+vT0
効いてるな

73 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 09:02:11.76 ID:8eBd/hNV0
唯一の売りが低賃金だったのにそれが年単位で暴騰しちゃってる時点でもうね

上昇率も去ることながら現時点でリスクも含めたコストが大差ないとか云うレベル
これで5年で2倍の賃金上昇率なんだから今から製造業を移転するとかマジで考えられない

まあ消費国としての利用価値がある間はまだみんな気を遣ってくれるよw
国内情勢次第って事になるから移転反日必死なんだよね

74 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 09:02:34.63 ID:Ac/xfXp90
>>1
いつ戦争が起こってもおかしくない中国に
生産拠点置くのは


メルヘンバカだよ

75 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 09:02:48.90 ID:iSkzKccS0
独資、はまだ現地にとどまるが新たな投資、増設は控えるのが主流 合弁などは
は新たな国への分散を考える リスクの分散が一番の問題 今後は業種により
中国内販売の多い場合はとどまるか現状維持、新規は他国 年収がこれだけ上がれば
コストの安い国に行くのは当然

76 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 09:02:54.42 ID:px4XDisn0
信用はお金で買えません
態度で得るものなんです

77 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 09:03:00.48 ID:6cy+3ugn0
>>9
中国転勤で合法的に正社員をクビにできるから
企業の人事にとって中国は天国

78 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 09:03:04.65 ID:58l4cEio0
>アセアンやロシアも賛成しない、と否定的な見方をした。

投資を呼び込みたい新興国が反対するという意味がわからん

79 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 09:03:12.02 ID:tnFl9e3H0
 .   /''7 .    ..._ノ ̄/ /__7 ./''7  / ̄ ̄ ̄/   ./ ̄/
 .   / / __ .. / ̄  / /__7 ./ / .... ̄ .フ ./.    /  ゙ー-;
 .  / /_ノ ./..  ̄/ /   ___ノ /   __/  (___  /  /ー--'゙
   ./_____,ノ .  /__/   /____,./   /___,.ノゝ_/ /_/

 .               強
           弱    き
       是   き   に
       支   を   従
       那   叩   い
       犬   く
       の    (\,..,/) クゥ〜ン…
       こ  ,.,,,. ./支\  白人様の侵略はキレイな侵略
       と   (( ( `ハ´)  ,.,. アジア(小日本)の侵略は許さないワン!!
       な   `(´ )JJ  ,.,,,.
       り .,,.,.,,,.,.,,,.,.,,,.,.,,,.,.,,,.,,,.,

☆ 支那人=白人至上主義&Racist ☆ 支那人=白人至上主義&Racist ☆

80 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 09:03:54.26 ID:Ggbt7RAlP
今年から中国公用車の外車禁止になったからね
今年の中国の日本車販売は3−4割おちこむだろうね 他国もね
共産党員しか購入者いないんだから
まさにシナファンタジーwwwww
ヤマダも百貨店も撤退して正解

81 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 09:04:01.85 ID:Qeo4GV770
中国ってアレだろ?

日本人を皆殺しにするアウディーがあるんだろ?

82 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 09:04:32.49 ID:ChLFpiGM0
間違いなくチャイナリスクは高まっているから日本企業も撤退方向だろう
そもそも独裁国家に長期投資するなんてキチガイのやる事

83 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 09:04:34.93 ID:f2yKZb7C0
中国共産党が潰れたら、また内戦で分裂だろうな。
そうなりたくないから必死で中国共産党を守っているが、もう限界だろ。

84 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 09:04:44.48 ID:cBgSgmeX0
日本人の中国投資が減ってると、
中国国民に知られるのが嫌なんだな。

これは、どんどん中国投資を減らすのが良いということだ。

85 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 09:04:53.50 ID:3AV4/ajE0
正直中国産の食べ物はもう汚染されてる印象しか無い、水 土壌 大気 そんなとこで作った食品金があったら絶対買わない

86 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 09:04:56.78 ID:QeLuYqDA0
日本はこれ以上支那に投資しない。
その分、アセアン、アフリカ、他の国々に。
バカーターという元アメリカ大統領が、支那は
世界一自由な国と書いたそうだ。あの人が
ほめる国には、とてもじゃないが投資できない。

87 :エラ通信 ◆0/aze39TU2 :2014/01/20(月) 09:05:31.88 ID:xNSG5ARf0
シナーが経済崩壊前に必ずやることは、外資の接収。
だから、今、重要な拠点をアルかニダに持つことは致命的。

鐘淵紡績の歴史を見ろよ。

88 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 09:06:00.93 ID:oWxrybzs0
工場の焼き討ちや店舗の破壊のあるところに、投資する企業は居ないだろ

89 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 09:06:30.69 ID:+8J2Gm1c0
脱中国の理由が反日だけではない件

90 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 09:06:32.94 ID:N8g22chsP
とにかくあの中国での反日暴動の映像が致命的だった。
普段ニュースの話なんてしない小学生が、激怒してたからな。
しかみ話を聞くとクラス中で中国は許せないと沸騰してたとか。
一度こうなると信用を取り戻すのは無理。

91 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 09:07:25.69 ID:2cMDHRKF0
>>65
柳井はそういう男だからな








別に中国に義理があるわけじゃない


人件費が安いからやってただけ。安くなくなったら変える

92 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 09:07:52.04 ID:JOekgFgB0
日本人を皆殺しにしろってデモで実際に国民が大暴れして日本車に乗ってた人
が頭かち割られた人とか実際に被害でてるのに中国になんて行くわけないだろ。

もう、日本は中国に関わりたくないんだよ。

93 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 09:07:53.30 ID:7DoRuNp80
脱じゃなく、断支那と断韓国
日本だけが損する付き合いは無駄

94 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 09:08:15.89 ID:GMxR6hNq0
>>69
戦前は中韓しかなかった
現在はアセアンもあるし東欧や南アジアもある

だいぶ状況が違うんじゃね

95 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 09:09:16.13 ID:akh3XAMLP
反日暴動、政治リスク、賃金高。

日本企業が中国に居続ける理由を教えて。

96 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 09:09:35.71 ID:/PmRirA50
>>87
経済がどうにもならなくなってきたら絶対外資の接収やるよな。
で、その外資ってのは日本だね。絶対。
対日戦争の一歩前のステップでそれをやる。

97 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 09:09:36.43 ID:ggl5dsao0
リスク考えると他国にシフトしたほうがいいと思う
フジタの件みたいになる 韓国もよろしくない三菱マテリアルの件

98 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 09:10:03.61 ID:2yNB6/o60
次の覇権国家はインド

レイプやカーストで悩んでいるが、選挙があるだけ中国よりマシ

99 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 09:10:10.18 ID:5rmT8xAC0
シナから日系企業撤退が相次いでるだから現実見ろよ(´・ω・`)
あれだけ反日暴動やれば逃げるだろ

100 :名無しさん@13周年:2014/01/20(月) 09:10:46.44 ID:GMxR6hNq0
中国企業そのものが既に中国脱出を始めているだろw

ベトナムやインドネシアに工場移転する中国企業は多いようだな
すでに中国生産が意味なしのオワコンになりつつある

249 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.01.03 2014/02/20 Code Monkey ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)