2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】てんや&回転寿司から消えた!!日本人の胃袋を襲う「深刻エビ不足」

1 : ◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★:2013/12/29(日) 17:24:38.27 ID:???0
★てんや&回転寿司から消えた!!日本人の胃袋を襲う「深刻エビ不足」
デジタル大衆:2013年12月29日(日)7時30分配信

「状況が改善されるとしても、早くて来年の夏。それまでは、何ひとつ希望の灯はありませんね」
と絶望的な表情を浮かべるのは、大手商社の水産物担当者。

10月21日、天丼大手の『てんや』が「上天丼」「海老天そば」などの販売を休止。
回転寿司の『あきんどスシロー』も、「えびバジル」など同じくエビ使用メニューの販売を休止。
この悲報は日本全土を揺るがした。
「原因は世界的なエビ不足と価格高騰です。現在、日本は消費されるエビの9割を海外からの輸入に
頼っていますが、その養殖地で奇病が発生し、エビが全滅の危機に瀕しているんです」(フードジャーナリスト)

すべての元凶になっている奇病とは、EMS(EarlyMortality Syndrome = 早期死亡症候群)と呼ばれるもの。
養殖池に稚エビを投入してから40日程度で発症し、池のエビがほぼ全滅するというから恐ろしい。
「11年に中国で初めて発生してから、猛烈な勢いでタイ、ベトナム、メキシコなどの世界のエビ輸出国に拡大。
壊滅的な被害をもたらしています」(前同)

ブラックタイガーに比べて安価で、世界市場の中心となりつつあったバナメイエビの被害が拡大しているため、
世界、そして日本の食卓への影響は甚大だ。
「EMSの原因はいまだに不明。過密養殖や古い池になるほど発症例が多いため、そうした環境を調整する
ぐらいしか手の打ちようがないんです」(専門誌記者)

それらの対策も効果が出るのは、早くても来年6月。
しかも、養殖の中心のひとつであるタイでは政変が起こり、エビ養殖への補助金が打ち切られるなど、
事態は悪化の一途なのだ。
「おせち料理で、エビの姿を見られない可能性もありますよ」(フードライター)

どれほど愛していたか、失って初めてわかるもの。
日本中が涙する"エビ不足"が解決する日は来るか?

http://news.nicovideo.jp/watch/nw896286

2 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:25:17.00 ID:9pKOGwtW0
ブラックタイガーで

3 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:25:26.42 ID:O4IZw0kz0
エビがないなら蟹をたべればいいじゃない

4 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:25:29.52 ID:Z2PHU5Uk0
国造りの担い手である土木・建築を土建と蔑んで忌避排除してきたツケだ
天罰ってのはそういう事も含めて言ってるんだぞ

5 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:25:34.20 ID:iZ0dD0Za0
エビが無いならカニを食べればいいじゃない。

6 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:25:40.25 ID:DDRVEl6LP
マジかよ、コスモタイガー釣ってくる(´・ω・`)

7 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:26:05.19 ID:IMpE7nf+0
エビアンで獲れるエビは美味いよね

8 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:26:13.90 ID:I96bHAoY0
エビなんてあんまりたべないからいらない

9 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:26:20.07 ID:cbG2DHmq0
刺身のエビの頭捨ててる奴
味噌汁に投入しろ
マジヤバイいいダシでる

10 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:26:40.09 ID:xO+4TDlX0
>>5
TBSラジオ聞いてるとズワイガニの通販ばっかりやってる。

11 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:26:44.33 ID:ITfHUQSx0
よし
エビかま作ろう

12 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:26:49.21 ID:wqCv8ZSp0
一番つながる詐欺の朝鮮企業 ソフトバンク 孫正義=通名(安本正義) 

一番つながる詐欺の朝鮮企業 ソフトバンク 孫正義=通名(安本正義) 

一番つながる詐欺の朝鮮企業 ソフトバンク 孫正義=通名(安本正義) 

一番つながる詐欺の朝鮮企業 ソフトバンク 孫正義=通名(安本正義) 

一番つながる詐欺の朝鮮企業 ソフトバンク 孫正義=通名(安本正義) 

一番つながる詐欺の朝鮮企業 ソフトバンク 孫正義=通名(安本正義) 

一番つながる詐欺の朝鮮企業 ソフトバンク 孫正義=通名(安本正義) 

一番つながる詐欺の朝鮮企業 ソフトバンク 孫正義=通名(安本正義) 

一番つながる詐欺の朝鮮企業 ソフトバンク 孫正義=通名(安本正義) 

一番つながる詐欺の朝鮮企業 ソフトバンク 孫正義=通名(安本正義) 

13 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:27:06.93 ID:vvlAysSu0
うなぎの次はエビか…
どこかの巨大組織が俺を狙い撃ちしてきてるな

14 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:27:19.35 ID:WAgoiCwU0
そこでザリガニですよ。

15 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:27:33.50 ID:lNAv4Y6A0
アメリカザリガニを国内で養殖したら良い

16 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:27:46.97 ID:YM9pvXto0
エビは、禿げに良くないらしい・・・・

17 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:28:21.15 ID:tmx8X2VB0
エビカマ作れば売れるぜ

ぷりっぷりのやつ頼むな、かまぼこ業者さん。

18 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:28:29.03 ID:Lomdvu+C0
日本で作れよ

19 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:29:01.69 ID:j5beD3uy0
エビよりもフジツボの方が数倍美味い

20 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:29:09.00 ID:7qI497QG0
カタツムリとかナメクジがエビの味や食感に近いよ

21 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:29:12.42 ID:s59N5aax0
イカ娘スレかと思って開いたら違ったww

22 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:29:39.72 ID:O4IZw0kz0
でも海老のてんぷら食えなくなるときついものがあるな
それ以上に海老フライくえなくなると…

23 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:30:16.47 ID:xhWsomQS0
もうね…中国からってところに憤り
想像がつくけどそりゃ汚水で養殖してりゃ未知の奇病も発生するわ

24 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:30:20.54 ID:egCsUJKo0
>11年に中国で初めて発生してから

奇病伝染病のほとんどシナから発生してる
不衛生だからだよ

25 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:30:31.82 ID:BMEMzTWg0
普通にスーパーで安値で売ってたが・・・
冷凍エビだから保存期間の問題か?

26 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:31:04.27 ID:DPt3pA3l0
そういやエビちゃん見なくなったな

27 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:31:04.75 ID:WAgoiCwU0
>>23
抗生物質もみさないなく投与済でしょうなあ。

28 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:31:10.42 ID:i7E+HBNC0
別に無理に食うもんじゃなし、ないならないで
どーでもいいだろ

29 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:31:27.64 ID:efnufAEQ0
高騰してるって聞いてたけど店からなくなるレベルなのか

30 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:31:28.53 ID:Z/xzQyn90
えー?スシローでいっぱい、焼きエビ、茹でエビ
生エビ、あったけどなー。

それとイナ・ジョンイルとか書いとけば増える?

31 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:31:30.71 ID:34ZH0KCd0
>>20
椎茸食べてるとナメクジってこんな食感かなって思うわw

32 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:32:01.02 ID:UDPldJDe0
海老のない天丼なんてどうするん。

33 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:32:30.04 ID:eZOlFxhI0
海の身のしっかりしたエビでいいじゃない

34 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:32:42.47 ID:8YziBa/y0
トラック乗りしてるけど
エビの箱重いからなくなっていいよ

35 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:32:45.47 ID:JhC5Utrb0
エビなんか入ってなくてもアナゴとかイカがあればええわ
天丼

36 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:32:46.02 ID:l9woulG/P
          , へ、
        //   \         /\  ))
       / /     \       | 「
     / /        ヽ\      | |   こいつ最高にアホゲソ
    く   厶 -───‐-、 〉\   | |
     >仏イ/}ノ∨∨\jN|/   | |
   //| | \   / | ト-─ー-| |
  / //| | ●    ● | ト-─‐、j j
-‐/ /  | | '''     '' | ト、___ノ ハ
//   | |\__ 口 _ノ| ト、_____ノ |
/  _ノ! | / i「 ̄7`ヽ| |       | |
  / _ノ| /}!  \/   j{\!     | |  こいつもアホゲソ
_,/ /   / __A⌒ー--<⌒ハ    _| |_
/ /   〈    _>ー- ..,__  ̄_ノ     \/ ))
/   _,ノ| ̄「        丁 |

37 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:32:56.95 ID:WUUHKijDP
何も考えずに天ぷら用にブラックタイガー1パック買ったら2000円だったな
正月価格かと思ったんだけど違うのか

38 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:33:05.37 ID:BMEMzTWg0
>>32
天井

39 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:33:27.69 ID:bUhuC85p0
>>32
俺はいつも野菜天丼だよ。

40 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:33:45.27 ID:SRx1KtFUP
これってレッドチェリーとかヌマエビとかレッドビーにも関係有るの?
やばそうならペットエビもあぶないな。
買ってきたら水槽内全滅とかシャレにならん・・・・・・

41 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:34:05.13 ID:OXMBA0M/0
俺はマグロが食えれば問題ない

42 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:34:16.76 ID:2VKLIDXS0
>>37
冷凍のブラックタイガーでも、12月はかなり高くなるよ。

43 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:34:17.65 ID:Y+l5ERTJ0
エビって水温の変化に弱いよね

44 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:34:27.00 ID:yIPf6d250
カニ風味かまぼこがあるなら海老風味かまぼこを誰か開発すればいいじゃない

45 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:34:41.91 ID:Qs8taXZd0
エビ食わなくたって死にやせん

46 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:34:55.49 ID:eA3Fn2Tf0
もともと回転寿司でえびたべた記憶がほとんどないからいい
てんやも全国出典してるわけでもないし

47 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:34:58.32 ID:4maNMQ3tO
>>32
イカ天とチク天でがまん

48 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:35:01.66 ID:t3fTfAAk0
>養殖池に稚エビを投入してから40日程度で発症し、池のエビがほぼ全滅するというから恐ろしい。
ただの酸欠としか思えないんだが?

49 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:35:02.69 ID:T1IJJkmY0
>>3
そうだね。ロシア物がラジオショッピング等で格安値段ついてるね。

50 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:35:04.83 ID:X6kZU7XI0
無きゃ無いで痛くも痒くもないような
勝手に寿司に乗ってるくらいで望んでエビ食ったことが
ほとんどない人も多いんじゃないのか

51 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:35:39.53 ID:vXj0nU5M0
シャリの上に頭と尻尾ごと乗っかってるエビってどう食べればいいの?

52 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:35:46.41 ID:BMEMzTWg0
そういえばたまに普段いてるのと違う高級スーパーに行ってエビ見てびびった
普通のスーパーと見た目からして違う
高かったから買わなかったけど一流は違う。

53 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:36:45.06 ID:2VKLIDXS0
>>51
あーいう握り方はセンスないよな。
まず頭をねじりとって食べるんだよ。
その行為が汚い。

54 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:36:57.75 ID:tIRWHLxi0
無くても全く困らないんだけど。

55 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:37:12.17 ID:V21qIQft0
かっぱえびせんでどうにかできないか

56 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:37:46.26 ID:48yLKkJW0
>どれほど愛していたか

安物と高級エビの区別もできなかったくせに
何をほざいてるんだよ

57 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:37:56.21 ID:WV5HnW6c0
偽装してたからでしょ?

58 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:38:03.19 ID:EQewJqUv0
エビなんてカップヌードル開けたらいっぱい入ってんだろw

59 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:38:21.57 ID:qrV+R6ky0
やたら丈夫なアメリカザリガニをエビとして売ればOK

60 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:38:32.05 ID:SKtmZMyP0
海老をくえる国は豊か。くえない国は貧乏。供給そのものが落ちても円が
強ければくえたはず。

61 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:39:10.32 ID:vyU6KPhJ0
エビが食べられないんだったらもう月一でしか
がってん寿司行かないわー
11月から旬のエビ、美味しいのに
島根の食事処で食べた、ウチワエビっていう名の
道で轢かれたザリガニみたいなペラい奴が美味しかった

シンプルに塩を振って網で焼いて、甘みを引き出しただけなのに
もう、ホントに、冷酒と抜群に合う! あれは素晴らしかったわ
  

62 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:39:28.39 ID:bAINH2ux0
エビ食いすぎ
エビ虐殺民族ジャップ

63 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:40:09.49 ID:i7E+HBNC0
>>53
そもそも寿司で、客に手間かけさせるってのが
まずあり得ん罠。芸術品かなんかと間違ってんだろ。

64 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:40:14.89 ID:BMEMzTWg0
>>51
頭と尻尾ごと食うに決まってるだろ

つか赤エビが流通しだした理由ってもしかして・・・・
ともかく大切なのは複数種類用意、数箇所に分散して保管
基本中の基本ですよ

65 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:40:29.85 ID:IswlEdrU0
甘エビは好きだな。
にぎりの茹でてるのはそんなにおいしいとは思わないけど。
インサラダやエビフライは美味い。

66 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:40:56.69 ID:LLq0memI0
海老よりイカの方がなくなったら困るわ
イカ最高

67 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:43:05.36 ID:V21qIQft0
エビちゃんも消えたな

68 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:44:44.19 ID:1EpuLoBm0
この前食った15センチ位の焼いた海老は美味かった。
しかし冷静に見ると虫にしか見えない。
生理的に抵抗が有るのと、
食えば旨いという葛藤が有るなエビには。

69 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:44:47.20 ID:x6/Q55EJ0
売り切れが無いのが当たり前っていう理屈がおかしかったんだろうね

70 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:45:12.70 ID:TXJ9hwPP0
ブラックタイガーが

71 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:45:30.33 ID:/h3pCfLeP
今日スーパーに行ったけどアホみたいにエビ売ってたな

72 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:46:44.34 ID:vyU6KPhJ0
>>66
イカは現代日本社会の流通技術の進歩のたまものだからなー
普通なら寄生虫が怖くて安心して食べられない
日本の安全神話と食に関するこだわりのたまものだよね
俺はコウイカが好きだ

73 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:47:16.85 ID:cmLrxG1F0
車エビと魚沼産コシヒカリと葉山牛と北海道産小豆

生産量と消費量が合わないものの代表

74 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:49:09.26 ID:ldsleehE0
海老アレルギーの俺大勝利

75 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:49:11.59 ID:NzdZSf8H0
桜エビ食え

76 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:49:27.51 ID:k9QPty8I0
>>73
黒豚も追加で

77 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:49:33.30 ID:MulzHWIl0
エビーラのCMがカニに戻ったのはこのせいか。

78 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:50:36.76 ID:7XhQn16r0
以前はてんやを良く利用していたが、
てんやで変な調理のが三度出てきてから
そのてんやへは行かなくなった。
てんやは店のレベルの差がありすぎるな。

79 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:51:03.14 ID:g1V1oWR/0
病気の予防に抗生物質を餌に混ぜてるからだよ〜ん
抗生物質への耐性が出来ちゃった細菌でエビちゃん全滅www

80 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:51:05.60 ID:i7E+HBNC0
>>69
禿同

81 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:51:47.05 ID:8an9FI1r0
でも、エビってよく見ると、

昆虫みたいだよね?

82 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:51:56.72 ID:lLqcPfO70
つまり人間が感染したらほぼ全滅するってことだね

83 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:52:27.22 ID:3S+ozUzb0
寿司だとパッとしないけどな。
調理して活きる食材だろ。

84 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:52:59.31 ID:Tw5t1bdD0
1匹1万5000円のきれいなエビを15匹飼うか迷ってるから
ザコエビなんてどうでもいい

http://aquatailors.jp/SHOP/853761/853763/list.html

どうだ、きれいな高いエビだろう・・
こういうのが熱帯魚でブーム
高級車エビは1匹高くて500円程度な
こいつらは5000〜15000円
http://ebi-zakura.jp/?p=394

俺のエビ予算問題はもっと深刻。

85 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:53:21.14 ID:gmOyWgYY0
スシローやくらは普通に置いてたけど何の話だ
でっかい生の奴うまい

86 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:54:04.86 ID:g7STDaePi
スシロー半年前に行った時以前より明らかに味落ちてたから
もう行ってないな。

87 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:54:08.62 ID:wxhmSC0r0
てんやがエビないとかw
何を売るんだよ

88 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:54:13.14 ID:lLqcPfO70
代用としてザリガニを使えばいいだけ
誰も気づかないよ

89 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:54:42.37 ID:hLj30Wdn0
海老正どうなってしまうの

90 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:54:56.62 ID:MN3gQPhG0
「深刻エビ不足」と「侵略イカ娘」って似てるな。

91 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:55:17.54 ID:i7E+HBNC0
>>87
うどんとか出してなかったか?食ったことないから
味はわからんけど

92 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:55:24.21 ID:TeLEHVpSP
ブラックタイガーと伊勢エビしか上がってないよ、と行きつけの寿司屋の大将
いわゆる寿司海老はクマエビか大正海老だと

93 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:55:40.60 ID:U3VRsxev0
少数派なんだろうけど、エビ好きじゃない俺、勝ち組かな。

94 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:55:43.07 ID:vAHYl6BY0
おいおいメニューに芝エビって書いてる店どうすんだよ

95 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:56:55.06 ID:AjwVCd3n0
今年で10番目くらいのどうでもいいニュース

96 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:57:11.64 ID:BtreXJB90
てんやは会員100円割引廃止してから行かなくなったな
エビのない天丼とか終わったなw

97 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:57:17.90 ID:GKfMqDGE0
>>1
>11年に中国で初めて発生してから、猛烈な勢いでタイ、ベトナム、メキシコなどの世界のエビ輸出国に拡大
またシナかよ!シナは世界に迷惑ばっかりかけてるな。

98 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:57:22.20 ID:Jjipu4by0
>>19
カメノテも激旨

99 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:58:02.19 ID:ecr1CeWR0
カッパえびせんが食べれなくなったら

100 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:58:17.22 ID:7XhQn16r0
子供の頃エビが大嫌いで、エビフライを絶対食べなかったの
だが、母から、お前はなんという贅沢者だと言われたことが
記憶に残っている。
今は、問題なく食べられるのだけどね。

101 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 17:59:23.93 ID:3IHim/JZO
てんやとか格安回転寿司なんて、ザリガニ使ってても
どうせ客なんか分からねーだろうに…。

今日魚類専門市場に行ったが、普通にブラックタイガーから
甘エビ、車海老、伊勢海老まで売ってたわ。

ただ、伊勢海老は小ぶり(300g程度)な癖に6000円してたけどな。

102 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:00:51.48 ID:vAHYl6BY0
>>101
腕があるからバレる

103 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:01:19.84 ID:zvFxbG9X0
イカがなきゃ困るが、エビはそうでもない。エビの方が好きなんだけどね。
一番困るのは鰻。

104 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:01:39.99 ID:2QB4y5ZZ0
普通に売られてるが…
いまんとこはスシローとてんやの仕入れ先が壊滅しただけじゃね

105 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:01:44.32 ID:3tN0G+C90
たまにはエビでも食わなけりゃ〜

106 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:02:50.70 ID:/EcUkVan0
昨日てんやで天丼持ち帰りしたけどエビ入ってたよ
今後エビ無しになるのかな
エビ無しの天丼ならイラネ

107 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:03:01.31 ID:Rh4xRKsG0
日本に入ってるのはむき身にしてる添加物で水っぽい
バナメイエビ
水っぽくてうまくないからどうでもいい

108 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:03:22.33 ID:gmOyWgYY0
えびとカニって海に腐るほどいるのになんで高いんだぜ
生命力や繁殖力強いらしいな

109 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:04:01.48 ID:v0Db+NbN0
別に食えないくてもいいよ

110 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:04:12.13 ID:dIKK8rxw0
>>1
バナメイエビでいいよもう

111 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:04:16.89 ID:aW6sDgGL0
あれば食べるが無いなら無いで別に

112 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:04:31.28 ID:+KV3IAxgO
エビが無いならツインテールを食べればいいじゃない

113 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:04:34.24 ID:Ay7UsDvR0
海老は生臭いから嫌だ

114 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:04:53.48 ID:wqCv8ZSp0
一番つながる詐欺の朝鮮企業 ソフトバンク 孫正義=通名(安本正義) 

一番つながる詐欺の朝鮮企業 ソフトバンク 孫正義=通名(安本正義) 

一番つながる詐欺の朝鮮企業 ソフトバンク 孫正義=通名(安本正義) 

一番つながる詐欺の朝鮮企業 ソフトバンク 孫正義=通名(安本正義) 

一番つながる詐欺の朝鮮企業 ソフトバンク 孫正義=通名(安本正義) 

一番つながる詐欺の朝鮮企業 ソフトバンク 孫正義=通名(安本正義) 

一番つながる詐欺の朝鮮企業 ソフトバンク 孫正義=通名(安本正義) 

一番つながる詐欺の朝鮮企業 ソフトバンク 孫正義=通名(安本正義) 

一番つながる詐欺の朝鮮企業 ソフトバンク 孫正義=通名(安本正義) 

一番つながる詐欺の朝鮮企業 ソフトバンク 孫正義=通名(安本正義) 

115 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:05:15.74 ID:E6u1WGuk0
エビが無いならフナムシを食えばいいのに。
おんなじだよ

116 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:05:18.80 ID:p+gEvruIi
また中国起源かよ
あいつら爆発と奇形得意すぎだろ

117 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:05:45.23 ID:maj2eqlT0
海のゴキブリや蝿みたいなもんだエビ

118 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:05:49.80 ID:hJgt9sW60
エビの養殖が困難な時代になるんだよ
これからはイナゴの時代

119 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:06:13.19 ID:7/KWIxvb0
ザリガニ代替論が結構あるけど、ザリガニも結構高いんだよ。

食用ザリガニ 1kg
http://miyoshiya3448.com/item/34183/

120 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:06:25.31 ID:IbVuCFfv0
アレルギーなのでどうでもいいです

121 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:07:01.88 ID:lSRAp0jI0
海老なんか食わなくても生きていける!

ほか弁にあるような ちくわのてんぷらとかかまぼこのてんぷらとか好きなんだけどw

122 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:07:12.76 ID:OCeIte450
存在感はそこそこあるけど、無くても別に困らないな。

123 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:07:29.47 ID:vP885ihT0
日本の国民的スナックのかっぱエビせんがあれば無問題だろ

124 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:07:44.22 ID:x8IEb4oQ0
てす

125 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:08:12.72 ID:igATnKP00
バナメイエビの祟りじゃぁあああああああああああああああああああああああああ

126 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:08:36.65 ID:2TD0FZGN0
サイバラの漫画で、ベトナムかどこかでは爆撃された穴に水が溜まって
エビが繁殖してる場所を取り合いしてるとかあったな。

127 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:08:42.90 ID:2VKLIDXS0
>>121
俺も、ほか弁とか立ち食いそば屋のちくわ天好きだわw
どんな店でもそこそこ美味しいからね。

128 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:10:02.04 ID:FvhGMmElO
>>123
かっぱえびせんにも海老パウダー含まれてるから、今後は「かっぱせん」になるな

でも「かっぱせん」には河童は入ってないよな
食品擬装か

129 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:10:20.30 ID:igATnKP00
>>123
ポテトチップスは軒並み容量へらしてんのにかっぱエビせんは現状維持でスーパーなら90円で買える優良菓子

130 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:10:48.08 ID:2TD0FZGN0
>>128
かっぱが作っています

131 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:11:14.35 ID:feYplOWL0
地物の海老は地元ではそこそこ出回ってるだろ。
無い無いと騒いでるのは、
消費の奴隷共が住む都市圏だけ。

132 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:11:15.99 ID:ggoGKmVi0
甲殻類って口の中が痒くなるから無くなっても別に困らない

133 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:11:30.98 ID:x8IEb4oQ0
甲殻類アレルギーの人はエビなんぞ消えてしまえと

134 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:11:49.00 ID:vyU6KPhJ0
>>81
人によるんじゃないか?

百科事典によると、3対の節足と2対の羽根をもつというのが
昆虫の定義だから、俺はまだ甲殻類を昆虫と認識したことは
一度もないけどね
家に百科事典すらないような社会階層の人間はそう思うのかもね

135 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:12:34.98 ID:zDCphYI20
連作障害みたいなもんだろ
トマトやじゃがいもを同じ農地で何年も作りつづけると病気が発生するのよね
エビの養殖でも同じ理屈じゃないの

136 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:12:36.46 ID:GB/8cRXG0
えびってさ海のバッタだろ?

カニは海のクモだし

137 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:12:36.39 ID:LQma1N6F0
天丼で海老なしは見た目に華がないから売れなくなりそう
かき揚げ丼ならごまかしが利くだろうけどw

138 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:14:20.61 ID:JK7ZRnyV0
スシローでは海老アボカドが一番好きなんだが

139 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:14:49.93 ID:2VKLIDXS0
>>135
エビも昔から病気との戦いだったからな。
人間と同じで、安易に抗生物質を使いすぎなのと同じ構図だと思う。

140 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:14:59.61 ID:5zMl55moO
>>134
昆虫ではなくて虫と言いたかったんだろうな

141 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:15:05.04 ID:x8IEb4oQ0
>>134
昆虫の完全変態とエビなんかのゾエア幼生とかの関連性ってないのかな?
同じ外骨格なの?

142 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:15:05.76 ID:Jt77/Feu0
船着場のコンクリートから頭を出して海面を見ると、
コンクリに1〜2pぐらいの小さいエビが付いてるけどあれは何エビ?

形は車えび形状。 あんなにいるのに少ないなんて…

143 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:16:22.03 ID:O4IZw0kz0
>>133
カニ食って蕁麻疹でることがあるんだけど
やっぱりアレルギーなのかな

144 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:16:42.33 ID:iZ0dD0Za0
こういうのって食えないとわかると食いたくなるんだよなぁ

145 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:17:08.15 ID:xZL+lw6p0
エビが無いならシャコを食べればいいじゃない

146 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:17:31.18 ID:Noieb0970
年越し蕎麦のエビ天も…

147 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:17:46.75 ID:4xIB5gIfO
>>1
は?
普通にスーパーの寿司にも海老入ってるけどwww

148 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:18:41.71 ID:y3MC1QrG0
ウナギなんかでも思ったけど
コメやコムギじゃないんだからないならないでいいやで済ませるのも大事だな

あるもので食べればいいじゃない
それが一番自然にも人類にも財布にも優しいよ

149 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:18:55.04 ID:bPeriCEz0
生け簀は病気なるから、日本でもふぐ養殖なんかは禁止されてるホルマリンを一斗缶何本も
バレないように生け簀にぶっこむ。安いふぐはみんなこれ。

150 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:19:14.19 ID:IOHwbwWa0
日本人がもっとも愛する食材、特別な超特別な食材
それは、エビ 嫌いな日本人は1人もいない
エビを食えなくなった日本は、もはや日本ではない
暴動も起きる可能性がある、唯一の食材、エビ

151 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:19:19.52 ID:G4NniUoMO
いよいよザリガニの時代だ(・ω・)

152 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:19:50.05 ID:x8IEb4oQ0
>>143
アレルギー検査受けてみなよ、俺は10年位前からイクラで蕁麻疹。

153 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:21:30.53 ID:xRk6gP7Gi
諸悪の根源はいつも中国

核で焼き払うべき

154 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:22:17.24 ID:2VKLIDXS0
>>143
手肌にアレルギー症状がでるくらいならいいけど
喉の中に症状がでると高級困難になって危険だぜ。

155 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:22:22.83 ID:2TD0FZGN0
>>151
ザリガニと言えば、昔、堺正章がやってた「天皇の料理番」って
いうドラマで、天皇にザリガニを出したというのが何故か頭に
こびりついている。おっさんですまんが。

あと明石家さんまが「買いや、買い〜っ」(売りだったかな。株で
成金になった)って電話で叫んでるシーン。

156 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:24:05.00 ID:cCRCD3+J0
北米では食用だし、ザリガニの時代来るのかもな

157 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:24:55.27 ID:QAJeFcyZ0
ん?社食のオカズで週3〜4回はエビカツ出てるが・・・。

158 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:24:59.07 ID:HnhhoF9D0
スーパーには海老はあるので、単価がまったく違う海老なんだろうね。
そういう専用(最低品質の安物)の海老がなくなって、普通(単価の高い)のしかないだけだと思う。

159 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:25:05.59 ID:luuXZWNI0
大手のフード産業は共同で国内にエビにお養殖場を作るなどの
リスク防止策を元々作るべきなんじゃないかな。
安いからと完全に輸入に頼る体制で店舗拡大だけをしていく自体ではないと思う。

160 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:25:08.46 ID:gTqEO1mhi
養殖開始40日ぐらいからって業者としては最悪だな。

161 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:25:17.40 ID:gmOyWgYY0
>>151
臭いぞ?
えびより稀少だし臭み抜きでめっちゃコスト高いだろw

162 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:26:29.37 ID:O4IZw0kz0
>>152
カニなんてたまにしか食わないし
海老なんかは大丈夫だから気にしなかったけど
一回受けてみたほうがいいのかもなあ

>>154
高級困難って嫌な誤変換しないでよ
確かに安物しかくってないけど

163 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:28:09.41 ID:6KARg5iY0
スーパーの年越しそば用のエビ天はボッタクリ

164 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:28:44.09 ID:BsppIkAb0
今日スーパー行ったら12cmくらいのブラックタイガーが1匹158円だったから
もっと安いエビの話なんだろうと思ったけど、おせちに影響?どういうこと?

165 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:29:08.63 ID:yujwpFBT0
エビなんかより牛肉を食えという圧力もとい実力行使ですね、わかります。

166 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:29:09.50 ID:tmx8X2VB0
山田うどんのかき揚げ丼で十分。
ちょっとしょっぱいけど。

167 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:29:43.64 ID:XNxIMEjn0
>11年に中国で初めて発生

世界を滅ぼす地球の癌

168 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:30:22.82 ID:Hiwxhqob0
ぎゃー!エビ不足に襲われる!

169 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:30:42.34 ID:gtv1hYlN0
エビの腹ってゴキブリの腹とそっくりだよね

170 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:30:57.81 ID:6nVvcnAQ0
死活問題でゲソ!

171 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:32:09.17 ID:XaeXr3pti
喰わなくても死なねえだろ。

172 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:32:19.04 ID:PrWWTPCQ0
エビフリャー文化絶滅へ

173 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:33:47.89 ID:1iB+ofTN0
> 11年に中国で初めて発生してから、猛烈な勢いでタイ、ベトナム、メキシコなどの世界のエビ輸出国に拡大

また支那か
いい加減絶滅してくれゴミ

174 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:34:59.62 ID:LKx6Wg7N0
全ての奇病の起源は中国から
そのうち人間のも出てくるんだろうな

175 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:36:48.74 ID:vAHYl6BY0
>>128
しょうがない

きゅうりでも入れるか

176 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:36:54.09 ID:cvSv+ZUq0
> フードジャーナリスト
> 専門誌記者
> フードライター

同一人物です

177 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:39:07.97 ID:cS7zUS3y0
てんや?
そんな店聞いたことあれへんな思うたら
一店舗だけあったわ

難波御堂筋店
http://www.tenya.co.jp/shop/oosaka/nanbamidousuji.html

知らんなあ どこのローカルチェーン店?

178 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:42:10.32 ID:WUUHKijDP
>>177
東京だと駅前に結構ある。高校の時、バイトしてた子が良く廃棄処分にする天丼
10個くらいくれたわ。安くて結構美味え。

179 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:42:55.42 ID:BsppIkAb0
>>177
田舎にはあんまりない、都心をメインにしたチェーン店だよ
難波ってどこ?東北?

180 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:42:58.06 ID:pkTsEzub0
冷凍オキアミでよければ1ブロックで食べきれない程あるけど。

181 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:43:23.95 ID:Fk0ivNsH0
エビ天がなければチクワ天にすればよい
寿司種だってチクワが最高じゃい
サビを利かせてな

182 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:44:39.79 ID:xX+ZIGyZ0
これに限らず中華は動物や人の病気もあちこちに輸出してそうだな

183 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:44:41.31 ID:kmUPqKpQ0
>>20
なめ九時とか味が似て旨いのなら、だれか海老の代替製品を作ればよいな

184 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:46:26.64 ID:K59E6leIO
ザリガニで代用

185 :多摩のおっさん ◆ki2lQ72yRY :2013/12/29(日) 18:47:35.66 ID:Oo1ZiE3v0
海老が無くても困らないけど・・鮪は困るな

186 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:48:00.79 ID:vAHYl6BY0
かにかまに対抗してえびかま作るか

187 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:48:37.75 ID:fmE+AL9I0
>>184
まずくはないねw

188 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:48:53.39 ID:su/7rN3I0
>>1
奇病の発症は中国から

189 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:48:53.65 ID:kmUPqKpQ0
すごいビジネスチャンス北と思うけど俺だけかな

190 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:50:16.95 ID:s/4h/vgg0
要注意なのがカンコク産糞尿海産物

191 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:51:02.99 ID:OqnysKup0
ゾンビが発生するとしたら間違いなく中国だな

192 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:51:11.27 ID:vAHYl6BY0
死んでるうなぎの養殖池で海老育てるか

193 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:53:18.15 ID:IswlEdrU0
海老飼ってみるか。

194 :セーラー服反原発同盟:2013/12/29(日) 18:53:58.57 ID:9EhVhxhU0
大晦日は東北地方屈指のそばの名産地から取り寄せたそばに
沖縄県産か福岡県産の養殖活クルマエビをレアで揚げた天ぷらを載せて食べたいぜ
その沖縄県産か福岡県産の養殖活クルマエビを半額でゲットできるか今からドキドキしてるぜ
もちろん前に言ったコンビニの湯切り湯かけ天ぷらそばも食べるぜ

195 :ありのままに@札幌太陽太陰暦 ◆enmbELmfiKnw :2013/12/29(日) 18:54:01.22 ID:6UaP/4BQO
アボガドを代用するのは、ダメですか?

196 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:56:20.79 ID:xfSsPxdG0
パッパガンプ株
買いやでー

197 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:56:44.17 ID:6haM2Evp0
>>6
俺のコスモが燃えているぜ!

198 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:57:29.64 ID:yOoAeT/u0
カニかまぼこみたいなエビかまぼこで代用すればいいやん

199 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 18:58:25.39 ID:a9w/NbUU0
えびせんの里は大丈夫か?

200 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 19:00:27.96 ID:HFPBmvUtP
なくても良いよ。
他にも美味しい食材はあるだろ。

201 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 19:01:22.88 ID:+aURs2WhO
かっぱえびせんが値上げしたら焦ればいい

202 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 19:02:04.67 ID:vyU6KPhJ0
>>200
えびふりゃーを食べられなくなった名古屋人たちが暴動を起こすな
海老レボリューションだ!!

203 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 19:05:44.99 ID:47uPtiDc0
ああ、 そうか、それで今日買った御節用の有頭えびが、えらく高かったんだな。

204 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 19:06:36.13 ID:iUWTYSph0
>>41
俺は納豆巻き。

205 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 19:07:02.34 ID:CZa5kYgni
>>164
特売の頻度が減ったろ?

206 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 19:07:24.97 ID:vyU6KPhJ0
>>204
遠慮しないで、なんでも好きな物を食べていいんだよ?

207 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 19:09:04.66 ID:itHd6uAZ0
>>20
食べ比べたの?

208 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 19:11:01.96 ID:vNjNKTlm0
エビがないならシャコを食べればいいじゃない

209 : 忍法帖【Lv=3,xxxP】(1+0:5) ◆twoBORDTvw :2013/12/29(日) 19:11:04.36 ID:AKNie5If0
アメリカだかで大量発生したでかめのエビあれ養殖してもらって
輸入すればいい 

210 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 19:11:20.10 ID:75TkDrWV0
中国絶対に許さん
環境問題放置した挙句拡散しやがって

211 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 19:11:44.78 ID:3pLYuHIC0
輸入に頼りすぎなんだよ。だから、こういうことになる。
やっぱり日本で食料自給率上げるべきだわ。値段が上がるけど、安い回転寿司のエビが
消えるくらいいいだろ

212 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 19:12:55.95 ID:guiWefAt0
貧乏人は玄米に塩掛けて食ってればいいだろ。

213 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 19:12:57.43 ID:/wjK3BFC0
貧乏人向けの外食で使用不能ってだけだ
少々金を払えばいくらでも買える
たまに食うエビが10円が20円になろうが100円になろうが
高くて絶対買えないと言う事は無い

214 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 19:13:17.48 ID:n1CPONznO
回転寿司じゃカウンター寿司じゃ食えないものを頼むかな。
シーチキンとか、コーンとか、シーフードサラダ軍艦とか。

215 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 19:13:40.55 ID:vMPdqYI70
まあたいして美味いもんでもない

216 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 19:15:18.29 ID:Ol5piRHx0
国際郵便

217 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 19:15:21.12 ID:15zqdlVa0
天丼はたれさえあればご飯が食える

218 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 19:19:01.20 ID:6jYqZLN4O
むしろエビなんてなくていい
その分野菜を増やしてくれ

219 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 19:19:34.70 ID:vyU6KPhJ0
>>208
パンがないなら死ねばいいじゃないトワネットさん、今晩は

220 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 19:20:34.38 ID:BsppIkAb0
>>205
いや別に…今日行った年末セールと2月前のセールで値段の違いなんてなかったわ

221 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 19:22:55.60 ID:Jt77/Feu0
>>212
こ、米食っていいんですか!
貧乏人は麦だけかと思ってました!

222 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 19:23:08.88 ID:OPTfejfX0
早く陸海老、食えるようにしようぜ
3億年前から生きてるやつ

223 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 19:24:32.82 ID:wNTrQg8v0
>11年に中国で初めて発生

原因は支那での環境汚染じゃないのか?
インフルエンザも新型は支那からだろ。

224 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 19:25:03.61 ID:CZa5kYgni
>>220
ふた月前なら当然でしょ。
すでにエビ不足だって報道されてたし。
半年前とか1年前とかとの比較では、
エビの特売がやらなくなったりっていう変化は明らかだよ。

225 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 19:25:25.05 ID:ggoGKmVi0
>>179
どこを笑ったらいいか教えてくれ

226 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 19:28:34.98 ID:tj2jhzf5O
あんま報道されてないけど、年末にかけてエビが価格を下げてる
年明けしばらくしたら、元に戻るから心配めされるな

227 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 19:29:47.68 ID:CZa5kYgni
>>226
卸値か?売価か?
売価だけsageなら、単なるデフレだから、あまり喜べないな。

228 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 19:33:36.30 ID:tj2jhzf5O
>>227
んにゃ卸値

小売は利益とるために下げを引っ張るだろうけど、
いずれどっかが安く売り出せば、安いとこに客がついて、安売り競争になるさ
早ければ春になる前にマシになってるよ

229 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 19:34:25.56 ID:LQma1N6F0
>>202
かぼちゃの天ぷらの方が好きですまんw

230 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 19:35:31.39 ID:PzR3oO3Si
エビがないなら蜂の子を食べればいいじゃない

231 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 19:37:31.73 ID:2VKLIDXS0
年末年始だからと、カニ・マグロ・たこ・エビとか買うのはやめたわ。
値段も高いし、食い過ぎて胃もおかしくなるしな。

232 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 19:38:19.29 ID:PzR3oO3Si
>>62
うんこ食ってリサイクルしてるチョンに、この時ばかりはなんも言えねぇ

233 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 19:39:48.60 ID:/4UBDzZ20
エビ・カニ食うとウンコが激しく臭くなる。
なくなってくれたほうがいい

234 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 19:40:24.45 ID:OFhcqF3lO
養殖バナメイエビの病気がどうたらいう話か?
安く出せなくなっただけのことだろう。

235 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 19:44:06.61 ID:tj2jhzf5O
>>231
まず量を食おうとするからそうなるだけだよ
そこそこ品質のいいものを味わう方向に変えたら?

量を集めると値段も妥協せざるを得ないけど、妥協した魚の品質なんてたかがしれてるし、だから余計に気持ち悪くなる

すこしグレードをあげて少量なら、気持ち悪くなるような品質に悩まされることはないってば
正月太りもせんで済む

子供がいる家庭は難しいけどね
どうしても質より量になるし

236 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 19:48:49.50 ID:2VKLIDXS0
>>235
全部、築地の場内の商品だから品質は高いんだけどね。

年末年始の5日くらいでも、それらのモノばかり食ってると
少量でも胃がおかしくなるんだよ。

237 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 19:50:17.21 ID:x8IEb4oQ0
>>184
アメリカザリガニは出汁は旨いんだよ。

でも食べる所は全然ない。 ウチダザリガニは小オマールエビみたいだが

238 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 19:51:55.78 ID:vyU6KPhJ0
>>237
外来種ですから<ウチダザリガニ

239 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 19:53:27.99 ID:tj2jhzf5O
場内で消費者が買うのは禁止だが、まあ最近は建前だよね

仲買の方々の景気をよくする意味でも、多少は買ってよ
仲買の人らは、景気悪いんだ今年

240 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 19:53:42.19 ID:R16/Z0hC0
>>154
俺はまさにそれ、エビ食うと喉の中が痒くなってヒューヒューとした呼吸になる
かっぱえびせんでなったときはなんかの冗談かと思ったわ

241 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 19:56:09.93 ID:x8IEb4oQ0
>>238
日本ザリガニなんて絶滅危惧種だろ?

ウチダもマッカチンも外来種でしょ

242 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 19:57:09.29 ID:09FdyGbu0
ピラフやかき揚げに入っているような小エビは安定しているのかな。
冷凍食品として、どこでも売られているが(価格も変動していないし)。

243 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 19:58:29.37 ID:2VKLIDXS0
>>239
年末最終日は、昔から一般人もありな雰囲気だよ。

244 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 19:58:55.21 ID:7Kg27OSY0
エビ不足の恐怖がおんどれらを襲う
ザリガニでも喰っとけ

245 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 19:59:03.65 ID:YUHLbL5Q0
次に来るのは深刻なタイ不足だな

246 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 19:59:47.72 ID:vAHYl6BY0
>>245
デモでえらいことになってるからな

247 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 20:00:01.36 ID:tj2jhzf5O
>>242
ああしたアミエビは全部天然もの
近年は瀬戸内の漁は悪めだけど、東アジア地域の輸入物は安定してる

国産アミエビにこだわると高いけど、そうでないなら安いもんよ

248 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 20:00:03.81 ID:1sdBDzQpO
エビをもう食べられないでゲソか?
死んでしまうでゲソ・・・

249 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 20:00:17.97 ID:V1KkY+RD0
>>137
天丼かあ
そういえば食べないなあ

駅前の天ぷら屋で天ぷらをつまむくらいだわ
11月を過ぎ、すっかり体の大きくなったハゼの天ぷらなどつまみに
樽生の琥珀ヱビスのグラスをきゅ〜〜っと流し込んで、家路につく
そんな感じだ

250 :ネトサポハンター:2013/12/29(日) 20:01:27.68 ID:VnlF/szD0
そんな旨いもんでもないだろ。エビフライでご飯食えねえ。

251 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 20:02:44.22 ID:ODUFC1i50
アルゼンチンアカエビがあるじゃないか
あれ刺身用の解凍品一匹50円くらいで売ってるよ

252 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 20:03:25.34 ID:0Nmdw0Qj0
鯛でエビを釣る時代が来るのか

253 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 20:04:16.44 ID:tj2jhzf5O
>>243
知ってる。特に近年は混雑が加速度的にひどくなってるね
てか、最近は普通の日すら買い物客をみるようになってる
特に入り口に近いほう

別段、場内で買うのと場外で買うのと変わらん気がするけどね
場内だと売ってる単位がでかすぎるし、下処理してないし扱いづらい
わざわざ場内に買いにいく人は頑張るなあとしか思わないけどな

254 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 20:04:59.26 ID:2VKLIDXS0
生なら甘エビが度安定で安くて旨いよ。
車海老とかボタンエビとか、そこまででかいエビは生で食う必要がない。

255 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 20:05:25.97 ID:u4iKl1wB0
さっきてんやで天丼くってきたけどエビあったよ。

256 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 20:06:48.00 ID:XA9E4UPw0
【社会】 ピザなどから農薬、全商品回収…マルハニチロ子会社
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1388306940/

・マルハニチロホールディングスの子会社アクリフーズは29日、販売したピザやコロッケなどの
 一部から、本来含まれていないはずの有機リン酸系農薬「マラチオン」が検出されたと発表した。
 客から「異臭がする」との通報が寄せられ、サンプルを調べたところ発覚した。同社は問題の
 商品が作られた群馬工場の生産を休止し、同工場から出荷された全商品の自主回収を決めた。

 http://www.nikkei.com/article/DGXNASDG2900L_Z21C13A2000000/

257 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 20:07:05.69 ID:tj2jhzf5O
>>251
ヒゲと頭がゴテゴテしてるけど、あれさえ取り除けばウマイよね
しかも総天然もの

258 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 20:07:08.62 ID:2VKLIDXS0
>>253
>>特に入り口に近いほう

店の場所は、数年に一度の抽選で決まる。

259 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 20:08:23.17 ID:2FSswgSZ0
>>1
>「11年に中国で初めて発生してから、猛烈な勢いでタイ、ベトナム、メキシコなどの世界のエビ輸出国に拡大。

もうさ、中国に水爆10個くらい落としてあの国を更地にしちゃおうよ。マジであの国が原因で人類滅亡とか起きるよ。

260 :ネトサポハンター:2013/12/29(日) 20:08:48.65 ID:VnlF/szD0
甘エビの海老カツが海老関係だと一番うまい気がする。
イセエビとかでかいけど、正味どうだろ。高いもの食ってる満足感じゃね?

261 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 20:10:02.13 ID:N0JGozTNO
かっぱえびせんのエビは何のエビ?

262 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 20:10:38.68 ID:2VKLIDXS0
>>260
伊勢海老は見た目で得してる部分が多いよな。
伊勢海老食った人の旨い表現の感想は決まって、あまーーーい!だからな。

263 :ネトサポハンター:2013/12/29(日) 20:11:08.73 ID:VnlF/szD0
>>261
オキアミ 全長〜2センチくらいの、エコボールに入ってるあれ

264 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 20:12:10.58 ID:wD2vkbS60
エビの天ぷら
エビフライ
エビの握り寿司

みんなすげぇな
オレは冷凍食品が多いからエビ不足になって困るのは
エビドリアやエビピラフの値上がりかな……
あとはごくたまにエビを使ったパスタを作るくらいだからなあ

265 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 20:13:14.98 ID:ODUFC1i50
>>257
欠点はアシが早いということらしいね
解凍したらさっさと食わないと臭くなるそうだけどその気になればパナメイエビの
代用品にできそうな気もするんだけどなぁ

266 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 20:13:52.78 ID:0+h8VM/0O
俺魚介類の天ぷらより野菜天の方が好きだからどうでもいいわ。
茄子と春菊とししとうの天ぷらが好き。

267 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 20:14:40.80 ID:t53F6GBdi
近年、まずいエビに当たるようになって食ってないわ
日本は出自をごまかせるようにしてるから
食わないという自衛を選択せざるを得ない

268 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 20:14:59.27 ID:XdCvJbxU0
エビが可哀想だからってシーシェパードいいかげんにしろよ

269 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 20:15:41.59 ID:tj2jhzf5O
>>258
そうだけど、もう10年近くしてない
今の抽選で外を引き当てた人は、消費者集客という意味でやや得してる

しかも、豊洲移転まで3年だから、築地で店舗抽選が行われることは、この先まずない

270 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 20:19:57.27 ID:BMinOUFt0
へー、おせちのエビも外国産のエビ使っていたんだ
国産表示してるから国産の使っていると思っていたわー
結局グルーポンと同じ偽装おせちだったのかー

271 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 20:22:42.83 ID:Dh4DRZBO0
>>266
茄子のてんぷら美味い
いつもスーパーの惣菜コーナーで売れ残ってるのが理解できない
たまに半額のを4つくらい買って帰ってトースターでチン
それを蕎麦やうどんにのせて美味しく頂いていまふ

272 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 20:22:46.69 ID:CZa5kYgni
>>270
外国のエビであろうが、日本で調理したら国産になるんだよ。
外国産の小麦を使った讃岐うどんだって国産だと言ってるわけだしな。

273 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 20:23:02.29 ID:mWJ+Hap/0
エビ天が普段150円が大晦日になると300円になるスーパーは今年いくらだろう。

274 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 20:24:39.27 ID:F0vm1x6mO
てんやわんや

275 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 20:33:22.54 ID:tj2jhzf5O
>>272
産地なんて、本来どこでもいいんだよ
まずい国産もあればウマイ輸入物もある

日本人のブランド物好きという弱味につけこんで、嘘ついてたのがまずいだけ

276 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 20:36:51.53 ID:4rQf/V/U0
モエビでアイナメ釣ってる場合じゃねー、まんま食わなきゃ

277 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 20:37:14.48 ID:CZa5kYgni
>>275
うん、だから>>270の例も偽装には当たらずと言ったまで。
日本で加工してるんだから、国産には違いないってこと。
原材料主義で国産かどうかなんて判定したら、
それこそパックごはんと海苔以外は偽装になるわw

278 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 20:37:32.36 ID:bKNc9B5h0
ABCもろくに解らない日本人には要らないだろ

279 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 20:45:26.65 ID:p/kopHOs0
えびとかにが食べれなくなったら
楽しみがなくなっちゃうやん。
人生とはむなしいものやったんやな。

280 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 20:52:30.53 ID:wqCv8ZSp0
1番つながる詐欺の朝鮮企業 ソフトバンク 孫正義=通名(安本正義) 

1番つながる詐欺の朝鮮企業 ソフトバンク 孫正義=通名(安本正義) 

1番つながる詐欺の朝鮮企業 ソフトバンク 孫正義=通名(安本正義) 

1番つながる詐欺の朝鮮企業 ソフトバンク 孫正義=通名(安本正義) 

1番つながる詐欺の朝鮮企業 ソフトバンク 孫正義=通名(安本正義) 

1番つながる詐欺の朝鮮企業 ソフトバンク 孫正義=通名(安本正義) 

1番つながる詐欺の朝鮮企業 ソフトバンク 孫正義=通名(安本正義) 

1番つながる詐欺の朝鮮企業 ソフトバンク 孫正義=通名(安本正義) 

1番つながる詐欺の朝鮮企業 ソフトバンク 孫正義=通名(安本正義) 

1番つながる詐欺の朝鮮企業 ソフトバンク 孫正義=通名(安本正義) 

281 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 20:53:27.42 ID:BsppIkAb0
>>224
去年と比べて高いのか、全然気づかなかったわ

>>225
笑いどころ?なにそれ?
笑える話なんて何もしてないはずだけど?

282 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 20:53:51.37 ID:BMinOUFt0
>>141
外骨格の節足動物は昆虫の親戚みたいな物だよ
昆虫の先祖も蜘蛛やエビの先祖も元を辿ればムカデみたいに節に足が付いた虫で、
複数の節が合体して足が触覚になったり尻尾の針になったり、口になったりしたので、
節足動物の体から出ている物は大なり小なり足なんだな
アノマロカリスやオパビニアのあの外見も基本構造はムカデと同じで、節の足が変形したからあのような触腕になっただけ

>>237
ザリガニで食える所は腹の部分だけかな
背中の部分は食ったら不味かった

283 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 20:56:10.92 ID:Dzfpfnomi
>>20
ナメクジの塩辛なんか最高だよな!

284 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 20:57:26.98 ID:tiD6q1FYO
>>279
甲殻類アレルギー持ちに謝れw

実際のところ、どうせ尻尾メインで食うんだから、食用目的で飼育したら
エビの姿姿が必要ないフライや何やはアメリカザリガニでもOKだったりしないんかな?
味的にダメなんやろか?

285 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 20:58:57.21 ID:CWqFcQTG0
台湾人が天皇皇后両陛下と被災者を侮辱

http://www.youtube.com/watch?v=tnORycLMQGg

みなさんご存知でしょうか?
東北大震災発生後、台湾が多額の義援金を送ってくれたことは有名な話ですが、実はその陰で台湾は震災発生直後の2011年3月31日に被災者と天皇皇后両陛下を茶化して侮辱するコントをテレビで放送してました。
非常識で不謹慎極まりないです。いったいどんな神経してるんでしょうか。
震災をお祝いしてくれたキチガイな国に通じるものがあります。
これを見た日本の一部のネットユーザーが激怒したことが台湾にも伝わり、番組制作者は謝罪しましたが謝って済むこともあれば済まないこともあります。
ネット上の一部では、「台湾人は中国人韓国人と違って民度が高い」とか言われてますが本当にそうなんでしょうか。
東アジアでは日本以外、似たり寄ったりとしか思えません。


知られざる台湾人の実態(約180本の動画があります、一部ショッキングな画像も含まれますので
            ご注意下さい)

http://www.youtube.com/channel/UCkKQ5nkV876beoRFWLmUntQ

286 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 21:00:16.24 ID:BsppIkAb0
>>284
しっぽが硬そうだからフライでも無理なんじゃないかな

287 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 21:03:29.52 ID:vhd1w5uTO
>>1
エビが入ってるだけで天丼や天ぷらソバの値段がつり上がるんだよファック
エビ要らねぇよ、代わりにイカとキス入れてくれた方がよっぽどいいわ

288 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 21:11:51.47 ID:Jt77/Feu0
もう誰かが書いてたけど、カニカマみたいなエビカマ作ろうぜ。
今って超リアルなカニカマがあるじゃん。
あんな感じでカニより水分少なくして繊維をギュッて詰めて。

カップヌードルとかはこんなのでいいよ。どうせ謎肉が入ってる。
弁当のエビフライもこの手でいいんじゃない?

289 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 21:21:49.55 ID:0w8iodSC0
>>284
バナメイエビやブラックタイガー養殖するよりも
よっぽどコストがかかる>アメリカザリガニ

290 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 21:22:39.64 ID:yev5DakC0
   ソVvミヘ/Wv彡vV/ ミ∠ミ::
  ミミ         _   ミ:::
  ミ    二__, --、r'"___、 ヾ ト、::ヽ  < よっぽどコストがかかる>アメリカザリガニ  ブヒッ
  ミレ'"~,-,、 !  ! ' '" ̄ .ノ \ヾ:、   
  K/ー'~^~_/  ヽミ:ー‐‐'"   ヽ i.
 !〉 ー―'"( o ⊂! ' ヽ   ∪   Y
 i  ∪  ,.:::二Uニ:::.、.       l i    
 .!     :r'エ┴┴'ーダ ∪    !Kl
 .i、  .   ヾ=、__./        ト=
  ヽ. :、∪ ゙ -―-    ,; ∪ ,!
  \.  :.         .:    ノ
   ヽ  ヽ.       .    .イ

291 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 21:29:44.97 ID:p/kopHOs0
ザリガニは泥臭いし
味が違う。
ちなみにわては毛ガニも食べない。
アイラブずわいがに。
攻殻アレルギー持ちなんだって?
おかわいそうに。人生だいぶ損してるはず。

292 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 21:31:36.84 ID:0w8iodSC0
>>286
寄生虫がいるからしっかり火を通さないとまずいけども
味自体は結構美味い
ただ食べられる部分が非常に少ない

293 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 21:37:57.32 ID:6mxqvMJL0
エビのにおいがする・・・・

294 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 21:43:21.36 ID:5xMIYeRuO
穴子があればそんなに不満ない

295 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 21:43:35.80 ID:5KcWcBMR0
オキアミって海老の仲間じゃないんだってな。
巨大なプランクトンだっけ?
まあどっちにせよ、魚のエサにしてる場合じゃない。
オキアミのかき揚げとか美味そうじゃね?

296 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 21:43:43.90 ID:m1XLLvJ+0
>>20
>>183
>>283
マジやめろおまえらw
ナメクジの寄生虫は洒落にならねえw

297 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 21:53:22.00 ID:suyOG1i/0
無くても困らないだろ・・・
他の物食えばいいだけ。

298 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 21:55:09.76 ID:fQdJV7k+0
>>294
俺はキスの天ぷらもほしい
ねっとりと色気のある風味のオクラ、
肉厚で香り豊かなシイタケの天ぷらなんかも美味しい

299 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 21:56:10.82 ID:V27PNB4R0
そこまで海老に興味ないし
いつも野菜天のみ
キノコ類の天ぷらいいよ

300 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 21:57:06.90 ID:TjdbvJf0P
エビ嫌いだからどうでもいいわ
そもそもよく見るとかなりあの生き物気持ち悪い

301 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 21:57:36.94 ID:wf6ykJVdO
エビ不足ならシャコをお食べなさいな

302 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 21:59:10.30 ID:EwjN4eLdP
俺エビ嫌いだから朗報

303 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 21:59:13.33 ID:XXOXTHuBO
かき揚げに入れるコマセみたいなエビがあれば良い

304 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 21:59:48.86 ID:wxhmSC0r0
てんやは野菜天丼で乗り切るしかないな
野菜天丼2割引きセールやれば客来るんじゃね

305 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 22:01:19.89 ID:ivf/1GVZ0
養殖エビなんて薬漬けだし、当然の結果と言うか。
それ食ってる人間もいつか同じ運命になると思うよ。

306 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 22:02:41.78 ID:til2uTEc0
>バナメイエビの被害が拡大
>おせち料理で、エビの姿を見られない

おかしいな
車海老じゃなかったのかよ

307 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 22:03:39.19 ID:+3L281lJP
普通の寿司の上にのってるボイルされたエビも不足してんの?
おれ高いエビより安いエビの方が好きなんよ。
車エビとかブラックタイガーとかそもそも興味ない。
高級なエビは伊勢エビしか認めんし。

308 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 22:03:40.55 ID:oIDg31Fb0
偽装問題もあったしエビ業界には厳しい話ばかりですな。
エビ好きなんだけど

309 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 22:05:24.79 ID:0mL3p49+0
グソクムシでも食ってろ。

310 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 22:10:48.13 ID:LIdOsn5l0
>>39
野菜天丼美味しいよね
同価格の天丼より食べ応えがある

311 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 22:11:58.72 ID:3v5+xRxf0
えびイラネから無問題

312 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 22:16:37.71 ID:fQdJV7k+0
>>310
彼女とデートする時なんかに住宅地にぽつんとある蕎麦屋でランチするんだけど
ああいう日本料理屋でだす野菜の天ぷらって下ごしらえが徹底しているせいか
ネギだとかが持っている刺々しい感じの剣(けん)みたいなのが一切ないよな?

嫌な雑実がなく、きりり甘やか。艶があって素敵においしい
ああいうの自宅でも作ってみたい

313 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 22:19:51.79 ID:ZE0JWGR/i
紅生姜の天ぷらがあれば充分

314 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 22:22:12.68 ID:1aKAM0N20
毎年恒例のお歳暮でお世話になってる車えび屋さんが品切れ大杉ワロタ

315 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 22:24:14.98 ID:qTY91LUDP
エビカマでも開発したらよかろう。

316 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 22:25:29.27 ID:lsMARfUn0
おせちにえびはやっぱり欲しいな。

317 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 22:27:04.39 ID:3aptJM6m0
エビ天とかエビフライは二、三ヶ月にいっぺん食うだけのごちそうでいい。
週に二回も三回もエビ天食ってたら、値打ちなくなるわ

318 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 22:29:12.95 ID:kJOOM/Ew0
しばらくエビを食べなくても死にゃしないから問題ない

319 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 22:32:27.16 ID:sCenJ+Ff0
EMS

環境マネジメントシステムかwww

320 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 22:34:50.00 ID:aQSpPe8p0
◆ 家で天丼する時のスタメン

    主役・ アスパラガス、ナス、キノコ、タラの芽、
    肉類・ シャウエッセン、イカ、ちくわ
    脇役・ 大葉、ミョウガ、ニンジン、タマネギ

うちはこんな感じ

321 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 22:39:00.10 ID:GnDiHVuiO
イナゴかバッタ食べればいいよ。
味も似てるし。

322 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 22:40:36.47 ID:wroIYtXc0
> 11年に中国で初めて発生

悪いものはみんなシナからやってくる

323 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 22:41:10.37 ID:tiD6q1FYO
>>291
甲殻類アレルギー持ちだったけど、捕まえたてのガラエビの茹でたてって美味いのな、甘いって感じるレベルに美味いんな
アレルギー反応と美味さを知った故の欲求で、痒みに悶えながら食べれる限界を探ってたらアレルギー克服したんだわw

っても今でも鮮度が悪いとかタチの悪いエビは1発で喉が痒くなるけどな〜

324 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 22:41:32.58 ID:G8pLtr3N0
一センチほどの厚さに輪切りにした長芋
シャキシャキ感が残るようにさっと揚げた天ぷらもなかなかのものですぞ

325 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 22:42:39.45 ID:BVVpN27K0
DOSの拡張メモリが犯人か

326 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 22:42:44.34 ID:hzBk0fNP0
ガッツリ海老食べるのってお節以外では余り無いから特に困らんな
さて・・・明日お重に詰める有頭海老買ってくるか

327 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 22:42:48.00 ID:jOagdUkJ0
チクワって大したことなさそうな食材なのに、天ぷらにすると
むちゃくちゃ美味いよな。エビ超えてると思うよ。

328 :ゆうくんのママ:2013/12/29(日) 22:44:54.54 ID:HgR96R2C0
ええ、回転寿司のエビって、本物だったの?
ザリガニじゃなかったのか?

329 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 22:45:08.78 ID:wqCv8ZSp0
1番つながる詐欺の朝鮮企業 ソフトバンク 孫正義=通名(安本正義) 

1番つながる詐欺の朝鮮企業 ソフトバンク 孫正義=通名(安本正義) 

1番つながる詐欺の朝鮮企業 ソフトバンク 孫正義=通名(安本正義) 

1番つながる詐欺の朝鮮企業 ソフトバンク 孫正義=通名(安本正義) 

1番つながる詐欺の朝鮮企業 ソフトバンク 孫正義=通名(安本正義) 

1番つながる詐欺の朝鮮企業 ソフトバンク 孫正義=通名(安本正義) 

1番つながる詐欺の朝鮮企業 ソフトバンク 孫正義=通名(安本正義) 

1番つながる詐欺の朝鮮企業 ソフトバンク 孫正義=通名(安本正義) 

1番つながる詐欺の朝鮮企業 ソフトバンク 孫正義=通名(安本正義) 

1番つながる詐欺の朝鮮企業 ソフトバンク 孫正義=通名(安本正義) 

330 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 22:45:53.85 ID:/VXNpmbg0
瀬戸わんや日暮れてんや

331 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 22:47:56.37 ID:tGOX038q0
エビなんぞどうでもいいだろ
こんなもんたまに食べるかどうかだろ
なきゃないで他のものを食えばすむ話

332 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 22:48:15.26 ID:yxs1xzpU0
そういやモスの海老カツバーガーも消えてたな・・・

333 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 22:48:25.66 ID:hqxb7FD70
カニでええわ

334 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 22:50:43.56 ID:jOagdUkJ0
まあエビ食う日なんてあんまりないから深刻じゃないな。
日本人が最も食ってる水産物はイカだったと思う。

335 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 22:51:00.67 ID:tiD6q1FYO
>>330
「てんや・わんや」はよく知らないが、弟子筋の「昭和 のいる・こいる」なら動画で知ってる

336 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 22:51:29.92 ID:0Xp2fiFfO
↓蛯原友里が一言

337 : 忍法帖【Lv=3,xxxP】(1+0:5) ◆twoBORDTvw :2013/12/29(日) 22:51:52.50 ID:AKNie5If0
フードマーケットカスミでエビフライ一尾50円だったから
(バナメイだけど)やはりうまいよエビフライ
結論:エビフライうまい 親父が夢中になるわけだ

338 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 22:51:58.87 ID:piW5L6y90
はなまるで海老天が見つからなかったのも、それが原因だったのか

339 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 22:53:43.65 ID:/VXNpmbg0
>>335
鶴太郎がやってた「ぴっぴっピーヨコちゃんじゃ、アヒルじゃがぁがぁ」は元々てんやわんやのギャグ

340 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 22:55:28.10 ID:06Gyhcfe0
てんやが無いならいもやに行けばいいじゃない。
スシローが無いなら、くら寿司へ行けばいいじゃない。

341 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 22:56:18.38 ID:NtC/onog0
これって値段が上がった割合が偽装率だろ?

342 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 22:56:27.32 ID:zKclFC4E0
>>331
エビぞうなんぞどうでもいいだろに見えた
どうやら疲れ目らしい(´・ω・`)

343 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 22:56:35.28 ID:QA9KcmC50
野菜天丼食べたくなってきた

344 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 22:59:23.82 ID:sHzTOy2d0
>EMSの原因はいまだに不明。過密養殖や古い池になるほど発症例が多いため

細菌かウイルスだろ

345 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 23:06:33.44 ID:QA9KcmC50
>>344
ミナミヌマエビ爆殖してたのに0になったことあった…
そういう理由か

346 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 23:06:45.32 ID:8uxvYPsm0
日本で養殖すればいいよ

347 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 23:12:25.07 ID:QUwdxc550
>「11年に中国で初めて発生してから、猛烈な勢いでタイ、ベトナム、メキシコなどの世界のエビ輸出国に拡大。
>壊滅的な被害をもたらしています」


やっぱり支那が奇病の発生源か。文字通り諸悪の根源だな支那は。

348 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 23:14:00.88 ID:NbUe4B650
外国の養殖エビのエサってウンコだろ?
養殖池の上が便所みたいな

349 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 23:14:31.61 ID:esBNAali0
日本の車エビ養殖も年2回ぐらいは下の泥を入れ替えてるけど、東/東南アジア
の養殖場って基本的に底をさらわないからドロドロの汚泥みたくなってるらしいね

http://toxic.o-oi.net/%E3%80%804.%20%E9%A4%8A%E6%AE%96%E9%AD%9A%E3%81%A8%E5%AE%B6%E7%95%9C%E3%81%AE%E6%B1%9A%E6%9F%93/?pageNo=2
>中国産冷凍くるまえびやベトナム産むき身えびから基準値以上の二酸化硫黄(漂白剤)が検出されたほか、
>インド産やタイ産のえびから抗生物質や大腸菌が見つかったりしています。養殖池にはマラチオン、
>パラチオン、パラコートなど猛毒の殺虫剤が散布される場合もあります。

マラチオンが冷凍ビザやコロッケで引っかかってる 
使わないと安定供給できないんかな?
【社会】 ピザなどから農薬、全商品回収…マルハニチロ子会社
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1388306940/

350 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 23:19:27.40 ID:Amq0La5a0
海老の代用品はイナゴなんだが、、

351 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 23:20:09.30 ID:KINpfA6Z0
北海しまえびがありゃいいや

352 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 23:21:06.87 ID:uN5MpUf90
他の食材に影響が無いなら別にいいが
あるんだろうな

353 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 23:26:55.57 ID:aQSpPe8p0
  

   321 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 22:39:00.10 ID:GnDiHVuiO
     イナゴかバッタ食べればいいよ。
     味も似てるし。

   350 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 23:19:27.40 ID:Amq0La5a0
     海老の代用品はイナゴなんだが、、


こういうの何度も書き込む頭の悪いゴミって一体何なんだろうな?
何度も書き込む必要がある時点で、それが他人の共感を得ていないことに
どうして自力で気づけないのかな? もうそこでそいつに出来ることはねぇよwwwww
  

  

354 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 23:27:56.67 ID:tcjBGLQF0
無理して食べるほどの珍味ではない

355 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 23:29:02.50 ID:pGtMFQUG0
かっぱえびせんは?
かっぱえびせんはどうなるの?

356 : 忍法帖【Lv=3,xxxP】(1+0:5) ◆twoBORDTvw :2013/12/29(日) 23:30:27.49 ID:AKNie5If0
>>355
かっぱなだけに「どう」にかなるさ

357 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 23:31:27.24 ID:GFHkHXBE0
海老名市は責任とってタイ価格で養殖しろハゲ

358 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 23:32:58.87 ID:aQSpPe8p0
>>356
オメーの頭も河童名だけに
「どう」にもならないなw

359 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 23:37:14.30 ID:tBdvmMm30
年越はきつねそばにするか

360 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 23:41:15.81 ID:guiWefAt0
>>353
信州民なんだろ。生暖かく見守ってやれ。

361 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 23:42:07.71 ID:iB2qjZbI0
小諸そばは何でどこ吹く風なんだ

362 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 23:44:01.19 ID:guiWefAt0
>>221
最近は麦の方が高いんだよw

363 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 23:45:37.00 ID:0TrBlNQa0
透き通った新鮮なエビの刺身は素晴らしいが、
無ければ無いで、別のものを食うだけ。

新鮮な鯵の刺身や、油物ならば、
カキフライは良いものだ。

364 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 23:46:21.06 ID:tiD6q1FYO
>>355「ああ。えびせんは大丈夫だよ。今年はカッパにムリをさせたからな」
「カッパっ!!えびせんンンンィ!!おにいちゃんかっこいいいいぃぃぃい ぃくううううう!」

365 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 23:46:52.43 ID:gwMehSEG0
奥多摩湖ですくって水槽で飼ってたら卵抱いたりしてた
孵化したミニ海老をメダカがくってた
ある日帰るとかき揚げになっていた

366 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 23:49:18.57 ID:w62gMV+lP
手に入らないものを無理して食わなくてもいい。
手に入りやすい旬の素材で安くて美味いものを食えばいい。

367 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 23:51:14.19 ID:IpykSEDj0
年越しそばは、イワシの天ぷらでもしようかな。
イワシ大好き。

368 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 23:51:26.44 ID:Dv1wjFKI0
>>365
淡水域に生息するエビを「海老」とは書かないだろJK
馬鹿かオマエ?

369 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 23:52:41.70 ID:oPLNU2atP
いろんな食材が消えていってるね。
まあ、アベノミクス的には、デフレ脱却につながるから
いいことなんだが

370 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 23:53:24.20 ID:BZ+nrBtX0
>>368
お前ね海に住んでるのに河豚なフグさんdisってんのか

371 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 23:54:30.62 ID:Dv1wjFKI0
>>366
>手に入らないものを無理して食わなくてもいい

じゃあテメー処女がいいとか東欧スジマン幼女を諦めない! とか絶対に言うなよ!?
絶対にだかんな!!

372 :名無しさん@13周年:2013/12/30(月) 00:00:16.27 ID:0ZQzxoUP0
エビがなければオキアミを食べればよろしいのに

373 :名無しさん@13周年:2013/12/30(月) 00:02:37.97 ID:dLv+NbaS0
>>61
味で言うならウチワは多分海老の中でも最高だろうね
見た目はアレだけどウチワに勝てるうまさの海老は知らない

374 :名無しさん@13周年:2013/12/30(月) 00:03:53.70 ID:yZNZGUB70
>>368
淡水・海水は関係なくイセエビのように歩いて移動するエビを海老と書き
クルマエビのように泳いで移動するエビを蝦と書く

375 :名無しさん@13周年:2013/12/30(月) 00:04:15.62 ID:a24xYyAp0
ドブ池みたいなきったない水の池で
大量の海老を養殖
していたんだよな
病気が発生するのは
むしろ
当たり前だろ

376 :名無しさん@13周年:2013/12/30(月) 00:04:56.13 ID:QJYEwRWY0
>>371

おまえがロリコンだということはよく分かったw

377 :名無しさん@13周年:2013/12/30(月) 00:07:34.08 ID:Dv1wjFKI0
>>374
知ってる俺も
『「海老と蝦」「海藻と海草」の違いについて』
http://www.rcc.ricoh-japan.co.jp/rcc/breaktime/untiku/070605.html
っていうページを見た上で、>>368を書き込んだ
  

378 :名無しさん@13周年:2013/12/30(月) 00:09:17.82 ID:1Ag7GVlc0
>>223
シナでは死体や排泄物を食わせたり・・・・酷い状況だったって暴露されてたじゃん。
輸入養殖エビなんて食ってる奴は、罰ゲームとしか思えない。
だいたい日本より養殖技術が稚拙な上に、不潔な状態。泥水みたいなとこで
養殖してるからね。そんなエビ食ってるわけよ。

俺は安物のエビは食わない事にしてる、あんなのたまぁに食えればよいんだよ。

379 :名無しさん@13周年:2013/12/30(月) 00:10:22.47 ID:T4oi7WMb0
いつも行くとんかつ屋がオプションの
エビフライを一本50円から100円に値上げしました

380 :名無しさん@13周年:2013/12/30(月) 00:24:25.22 ID:iEkxt1TF0
店で使ってるけど、海老高くなったんだよなぁ
BTもバナメイも半年前と比べて倍近い
物も無いからニッスイの中国産とか納品された事あるけど
張りが無いし臭いし表記サイズ偽ってるし売り物にならん

381 :名無しさん@13周年:2013/12/30(月) 00:25:59.63 ID:mUPWI6o10
アルゼンチンアカエビではダメなんですかっ!

382 :名無しさん@13周年:2013/12/30(月) 00:30:06.30 ID:wVIvsa0D0
こういうの報道するなよ
ま〜た海老蔵が調子に乗るぞ

383 :名無しさん@13周年:2013/12/30(月) 00:33:35.89 ID:sivZ2X2BO
>>1
不足してんのはクソ安い抗生物質漬けの最底辺養殖エビだけだろ

384 :名無しさん@13周年:2013/12/30(月) 00:45:41.16 ID:ZegGLHFE0
ネタとしてはレンコンと大葉とたらの芽と磯辺揚げがあればいい

385 :名無しさん@13周年:2013/12/30(月) 00:53:53.03 ID:KrFuKPuri
角海老はどうなるの?

386 :名無しさん@13周年:2013/12/30(月) 00:56:23.34 ID:Q1WKo6O80
普通にスーパーの天ぷらで並んでるぞ
明後日は一尾180円の海老が400円になるけどな

387 :名無しさん@13周年:2013/12/30(月) 01:58:35.93 ID:7BfJHL1h0
http://lyricalnanoha.moe.hm/nijiup/upfiles/niji18178.jpg
http://lyricalnanoha.moe.hm/nijiup/upfiles/niji18174.jpg
http://lyricalnanoha.moe.hm/nijiup/upfiles/niji18067.jpg

388 :名無しさん@13周年:2013/12/30(月) 02:21:21.66 ID:4bnFCTSH0
>11年に中国で初めて発生してから
新型インフルエンザの発生元もいつも中国だろ。
生物兵器の製造はやめろ、人類の敵だよ。

389 :名無しさん@13周年:2013/12/30(月) 02:38:52.33 ID:I8rQHWKy0
>>375
天然のえびは、水質も管理されてるし、食べてる餌も整えられてるから安心だね。

390 :名無しさん@13周年:2013/12/30(月) 06:41:23.40 ID:uOPaFrcO0
ザリガニ丼

391 :名無しさん@13周年:2013/12/30(月) 08:33:07.24 ID:05TfZ6/b0
カニ食え

392 :名無しさん@13周年:2013/12/30(月) 08:48:05.86 ID:OJt8KdUo0
エビ・カニは嫁さんの家系がアレルギーなんであんまり食卓に出てこない。
俺はアレルギーはないが、目の色を変えるほど好物でもないんで、無問題。

393 :名無しさん@13周年:2013/12/30(月) 08:51:50.55 ID:Jasgpala0
てんやに関しては、野菜天丼の旨い
海老の尻尾の食感は、レンコンのシャキシャキ感で十分代用できる

394 :名無しさん@13周年:2013/12/30(月) 09:37:45.98 ID:2DxS0of/0
>>386
それでもみんな買うもんな。
ま、お正月くらいケチケチしないで使おうとみんな思うし
そうやって金を使わないと景気が良くならんと。

395 :名無しさん@13周年:2013/12/30(月) 09:56:13.76 ID:LP7eF0hR0
日本の河川で捕れる川エビはどうよ?
一般家庭に流通してるのかな?

396 :名無しさん@13周年:2013/12/30(月) 10:13:21.00 ID:/ZHQtFa10
これイカちゃん大丈夫なの?
エビ依存症だってのに・・・
てか海老値上がりするのか

397 :名無しさん@13周年:2013/12/30(月) 10:22:20.23 ID:YI58FoYl0
>>395
1〜2年前に近所の某スーパーのそうざいコーナーで素揚げにしたのを売ってた。

ただパックの上面に書かれてる工場の所在地が福○県で怖くて買わなかった。
埼玉にも工場があったらしくて、しばらくすると埼玉県に変わった。

加工地を埼玉に移したのかも知れんが信頼感ゼロになってみる気すらなくなった。
今どうなってるかは知らん。

398 :名無しさん@13周年:2013/12/30(月) 10:22:30.63 ID:sBof775M0
エビっていうほど美味しくなくないよ

399 :名無しさん@13周年:2013/12/30(月) 10:29:16.88 ID:ukz2r0P90
うーん。うなぎやマグロもそうだけで無いなら無いで無理して食べるもんでもないし。

400 :名無しさん@13周年:2013/12/30(月) 10:46:25.02 ID:s7+ruDGm0
大正生まれのうちのヒイ祖父ちゃんによると
昔は内陸地域ではエビなんて正月とか結婚式とか親族のお祝いとか
特別なことがないと食えない高級食材
(食用の干しエビはエビではなく小型のオキアミ)

金満日本人、どこまで贅沢すりゃ気が済むんだ?

401 :名無しさん@13周年:2013/12/30(月) 10:47:18.68 ID:OT4QfJ160
スーパー行ってきたら海老天が一尾300円してた。
買わなかった。

402 :名無しさん@13周年:2013/12/30(月) 10:47:48.33 ID:UrLR/4y70
ばっかじゃないの
エビなんかこの世から消えたっていいよ
まだ他に食うもんいくらでもあるだろ

403 :名無しさん@13周年:2013/12/30(月) 10:54:00.84 ID:GvImFVU50
沖縄で養殖してるけどお高いんだよなあ

404 :名無しさん@13周年:2013/12/30(月) 10:55:04.04 ID:2f164/awO
エビがなければカニを食べたらいいじゃない

405 :名無しさん@13周年:2013/12/30(月) 10:58:49.04 ID:+16ChBH10
ロブスターでは駄目なん?

406 :名無しさん@13周年:2013/12/30(月) 11:05:46.73 ID:c/ZqPUlv0
アメリカザリガニ喰えよ
喰うところがあまり無いけどさ

407 :名無しさん@13周年:2013/12/30(月) 11:07:18.25 ID:WYQxIhq+O
代用は昆虫しかなかろう

408 :名無しさん@13周年:2013/12/30(月) 11:09:24.58 ID:jAtbpaBm0
エビが無いならカニを食え

409 :名無しさん@13周年:2013/12/30(月) 11:09:26.21 ID:N6B4gCqpi
コスモタイガーもやばいの?

410 :ネトサポハンター:2013/12/30(月) 11:12:30.01 ID:RtHfbJB20
日本でザリガニ食ったら、放射能がすごそう

411 :名無しさん@13周年:2013/12/30(月) 11:14:03.00 ID:+16ChBH10
こんなスレにまで放射脳が来るのかよw

412 :ネトサポハンター:2013/12/30(月) 11:17:24.90 ID:RtHfbJB20
じゃあ食えば?(゚∀゚) 俺はご勘弁

413 :名無しさん@13周年:2013/12/30(月) 11:20:04.73 ID:zijVRYbD0
てんやわんや

414 :名無しさん@13周年:2013/12/30(月) 11:20:58.48 ID:Isv1pdCaO
>>134って頭悪そうだな

415 :くろもん ◆IrmWJHGPjM :2013/12/30(月) 11:21:09.87 ID:ZCNJ7USQ0
7−11でエビ天そばとエビ天重が売ってて、最近なんども食べてたんだが

416 :名無しさん@13周年:2013/12/30(月) 11:22:37.66 ID:xU3hVEEJ0
>>408
海老がないなら大便食べればいいんだよ。

417 :名無しさん@13周年:2013/12/30(月) 11:23:23.83 ID:T0Irn5it0
>>411商材ですから

418 :名無しさん@13周年:2013/12/30(月) 11:27:59.46 ID:Zr9tyHCm0
マグロで失敗して、うなぎ、海老で成功

419 :名無しさん@13周年:2013/12/30(月) 11:28:20.98 ID:v6XH0EN40
天丼屋でエビがないとか無慈悲すぎる

420 :名無しさん@13周年:2013/12/30(月) 11:31:23.06 ID:xZeZldAY0
深刻!深刻!深刻!深刻!深刻!深刻!エビ不足♪

421 :名無しさん@13周年:2013/12/30(月) 11:42:44.63 ID:GbVoPICA0
痛風の俺的にはざまぁ

422 :名無しさん@13周年:2013/12/30(月) 12:00:09.30 ID:QZldTzqmi
>>414
昨日の書き込みに噛み付いてるチキンなお前の方が頭悪いわ

423 :名無しさん@13周年:2013/12/30(月) 12:00:20.54 ID:zBtNy/7n0
ザリガニ養殖だ 福島の休耕田でよし

424 :名無しさん@13周年:2013/12/30(月) 12:15:01.25 ID:oiA/rcK60
>>1
タラバガニ天丼とか食べたいワン。

425 :名無しさん@13周年:2013/12/30(月) 12:16:13.18 ID:cqSqhOY70
食品偽装が騒がれる中ザリガニを使わなかったことは評価に値する

426 :名無しさん@13周年:2013/12/30(月) 12:20:51.76 ID:EBlKXgQA0
海老、蟹は旨いと思わないので食べないからどうでもいい。

427 :名無しさん@13周年:2013/12/30(月) 13:15:52.98 ID:JsvHZf4+O
エビ、カニは安物がまずいしな
俺も安物ばっか食ってた頃は別になくとも……って思ってた

普通に高級なエビやカニは、一度味わう価値あり
ごくまれにしか食べられないけど

まあ心配せずとも暮れにかけて養殖エビの卸値が崩れてきてるから、早くて来春、間違いなく来夏には正常化するよ

428 :名無しさん@13周年:2013/12/30(月) 13:56:01.34 ID:/AGITd2+0
かっぱえびせんがある限り!
俺の胃袋は死なない!

429 :名無しさん@13周年:2013/12/30(月) 21:31:51.21 ID:x8GOvrtv0
エビ嫌いだからどうでもいい。

430 :名無しさん@13周年:2013/12/30(月) 22:15:50.17 ID:+GTt6KU50
数年前まで回転寿司で鰻が無造作に回ってたけどいつの間にか全然見かけなくなった
数年後にはエビも姿を消してるかもしれないねぇ

431 :名無しさん@13周年:2013/12/30(月) 22:35:00.93 ID:YI58FoYl0
スシローもくらもHPにシャコが乗ってないけど今はないの?
それともHP外のメヌーとして存在?

432 :名無しさん@13周年:2013/12/30(月) 23:19:09.59 ID:mUPWI6o10
熱々御飯にかっぱエビせん乗せてお茶をかければ
エビ茶漬けの出来上がり。これ豆な。

433 :名無しさん@13周年:2013/12/30(月) 23:23:10.56 ID:6oQRg/wc0
日本のエビ使えばいいのになw

434 :名無しさん@13周年:2013/12/31(火) 00:14:41.83 ID:QeRaGYpa0
食料品を海外に頼れば、こうなる。
TPP推進・全ての食料品の関税撤廃と騒ぐ連中は、こういう事態を考えない阿呆どもだ。
そして、食料品のかなりの分野で似たようなことが発生して、一部食料品が値上がりし始めれば、自分たちがやったことを「忘れて」TPP脱退運動を起こすだろうw
・・・・多分、現役の国会議員にもそういうのが出るだろうw

>>433
高いよ。
Aは何らかの原因で高くて手が出ない→安くて品質も劣る商品Bを探して・開発して売る→Aはますます売れなくなる→Aの値段はますます上がる→・・・
製造品で最悪のケースだと、やがてAは消滅してBばかりになる。

435 :名無しさん@13周年:2013/12/31(火) 00:27:44.60 ID:rHi9L9ML0
近畿大学よ。今度は養殖エビを作ってくれ。マグロに比べれば楽勝だろ。頼んだぞ。

436 :名無しさん@13周年:2013/12/31(火) 00:41:20.68 ID:04l5/6he0
カッパ寿司でふつうに海老流れてたけど

437 :名無しさん@13周年:2013/12/31(火) 00:48:05.84 ID:DAx6VvkEO
貧乏人が食う必要ない
値上げしていいよ

438 :名無しさん@13周年:2013/12/31(火) 01:01:21.16 ID:i/x/S/pU0
エビの天ぷらなんて、半分は衣でしょ。
なるべく食わないようにしてる。

439 :名無しさん@13周年:2013/12/31(火) 02:26:17.19 ID:MIEi6Zfe0
マクドのスレは伸びまくりだが、ここは…

440 :名無しさん@13周年:2013/12/31(火) 09:27:23.36 ID:iwvuVP4L0
福島田畑を借りてザリガニ養殖だ
放射能で大型化します
伊勢エビ代用だ

441 :名無しさん@13周年:2013/12/31(火) 09:28:06.53 ID:i5ifgdFk0
昨日、くら寿司に行ったばかりだけど
普通にエビあったよ。

442 :名無しさん@13周年:2013/12/31(火) 09:33:49.67 ID:PnFkufhi0
海老嫌いでよかった
あのぷりぷりした食感が嫌い

443 :名無しさん@13周年:2013/12/31(火) 09:37:37.69 ID:raha/cVr0
モスで食ったエビカツバーガーうまかった

444 :名無しさん@13周年:2013/12/31(火) 09:38:22.07 ID:pN3AzWlt0
>>441
基本的なエビの握りはあるんでしょ。
そのほかの変り種エビメヌーが消えたと。

445 :名無しさん@13周年:2013/12/31(火) 09:39:30.33 ID:IkQFVB+w0
>>1
いうほど、海老をたべないのだが

446 :名無しさん@13周年:2013/12/31(火) 09:41:38.48 ID:fticlcRd0
経済学者が海老の消費が増えると好景気の前兆があるって説言ってたなあ
種類関係なく食べた方がいいんでは

447 :名無しさん@13周年:2013/12/31(火) 18:13:54.34 ID:lWHH/qDL0
今日はエビの天ぷら二本で596円だったぞーw
そして、いつもなら色んな天ぷらが並んでいるコーナーに
今日はエビとかき揚げばかりw

448 :名無しさん@13周年:2014/01/01(水) 04:33:27.42 ID:oJzWFLA7O
>>428
お前はまず食生活を改善しろと

449 :名無しさん@13周年:2014/01/01(水) 05:47:32.23 ID:AH1mV/n40
鰻も海老も,それがなければ生きていけないわけでもないし,わりとどうでもいい

450 :名無しさん@13周年:2014/01/01(水) 05:55:02.92 ID:EBeCsyeFO
スシロー、エビメニュー全部あったが…

451 :名無しさん@13周年:2014/01/01(水) 06:00:44.58 ID:lHhGSGbV0
かえってそのほうが環境にはいいやん
なんにでも休眠期必要

452 :名無しさん@13周年:2014/01/01(水) 06:02:23.32 ID:LeDQowHk0
え?

さっき年越しそば用の海老天が

大量にスーパーで売れ残ってたけどwwww

453 :名無しさん@13周年:2014/01/01(水) 06:04:37.96 ID:ekXjc0vL0
昨晩スーパーで普通に買えた海老の天ぷら乗せて年越しそばを食べたよ。

454 :名無しさん@13周年:2014/01/01(水) 06:07:52.95 ID:GBoa5FfGO
野菜天メインだから

455 :名無しさん@13周年:2014/01/01(水) 06:07:54.32 ID:EmULcSFxi
海老が高いならザリガニの出番か

456 :名無しさん@13周年:2014/01/01(水) 06:09:02.26 ID:UTxLEQZ/O
ウチワザリガニがあるじゃないか?

457 :名無しさん@13周年:2014/01/01(水) 06:16:50.16 ID:YxsEQjuWO
エビ養殖は現地の水質汚染が半端ないからタイ政府の対応は当然
つか大量に養殖してんのに国内には流通してなかったらしいし日本の商社ガチクズだろ

458 :名無しさん@13周年:2014/01/01(水) 08:23:20.04 ID:SmFWUN3+0
白身のフライとかになってくれてるテラピアの養殖池とかも汚染ひどいんだろ。
こういう環境技術こそ輸出してあげろよ。
清潔な水で養殖して貰ったが安心。

459 :名無しさん@13周年:2014/01/01(水) 10:41:26.70 ID:HlIJXMTx0
カブトエビがあるだろ

460 :名無しさん@13周年:2014/01/01(水) 11:07:59.13 ID:jtd9wo6S0
後のてんやもん事件である。

461 :名無しさん@13周年:2014/01/01(水) 12:28:27.99 ID:tL/uWjhT0
イカとかタコでいいから。てんやだけは生き残れ。

462 :名無しさん@13周年:2014/01/01(水) 16:26:14.26 ID:JnC1LKabP
よくわからない状況だなあ。
スーパーには海老天、エビチリ、おせちの中にも海老がいっぱい。

回転寿司などで使っていた驚くほど低価格の輸入海老が入手できなくなっているという話か?

463 :名無しさん@13周年:2014/01/01(水) 16:42:43.45 ID:/MWAxOCY0
エビ不足なんかしていない
価格操作

464 :名無しさん@13周年:2014/01/01(水) 16:45:48.61 ID:dyDvZNiSO
いつも通り年越しそばでエビ天、おせちでもエビありましたけどね

465 :名無しさん@13周年:2014/01/01(水) 16:51:10.60 ID:SmFWUN3+0
エビの先物相場とかあんのかな?

466 :名無しさん@13周年:2014/01/01(水) 19:04:14.65 ID:GF+Mn+Rn0
普通に売れ残ったエビ天100パックほど廃棄しましたがなw

467 :名無しさん@13周年:2014/01/01(水) 19:06:10.67 ID:MHwh6DTW0
副業で真っ赤ちんの養殖始めました

468 :名無しさん@13周年:2014/01/01(水) 19:52:04.79 ID:7x0SO6is0
シナのせいで海老が食べられなくなるとは。

 百歩譲って、それがシナ人の腹に納まるのならまだしも。

 シナ発の伝染病で各国の養殖海老が潰滅って、サイテーの最悪。悪い事しかしない民族。
おまけに賠償もなしだから、まさに、シナ人は、悪魔の異称。

 海老の為に死ね! 13億首吊って死ね!

469 :名無しさん@13周年:2014/01/02(木) 11:13:02.41 ID:A2sz8wLXi
>>462
前年比5割増とかになってるってこと。価格が。

470 :名無しさん@13周年:2014/01/02(木) 11:15:30.47 ID:E0ANmNer0
ID:7x0SO6is0
どこまで無知なんだこの男は

471 :名無しさん@13周年:2014/01/02(木) 11:16:42.34 ID:ZUIsUP7T0
川エビ美味いぞ

472 :名無しさん@13周年:2014/01/02(木) 11:36:32.54 ID:CGdT673A0
Focus on Fish Health
ttp://www.aphis.usda.gov/focusonfish/early-mortality-syndrome.php
> Early Mortality Syndrome (EMS) is an emerging disease caused by bacteria.
どこが原因不明やねん.

広がってるのはアジア.メキシコでも発生例が出たけど蔓延ってわけじゃないみたい.
Mexico has EMS/AHPNS (Early Mortality Syndrome) (2013.08.27)
ttp://naturalshrimp.com/mexico-has-emsahpns-early-mortality-syndrome/
> Mexico contends that the mass mortalities on shrimp farms in the northwest
> states of Sonora, Sinaloa and Nayarit are caused by a multifactorial
> disease that involves more than 16 bacterial strains isolated from shrimp stomach tissue.

タイは悲惨な模様.
Disease Sets to Hit Shrimp Exports Hard (2013.12.27)
ttp://www.thefishsite.com/fishnews/22112/disease-sets-to-hit-shrimp-exports-hard
> THAILAND - The epidemic of early mortality syndrome (EMS) that has hit Asia's
> booming shrimp industry will cost Thailand an estimated 50 billion baht
> in reduced exports and opportunity loss this year, says the Thai Shrimp Association (TSA).

治療法はまだないとのこと.

散々レスついてるけどスーパーにはエビ出回ってるよね.昨日見たやつはオーストラリア産だったかな.
外食産業はどんだけショボい食材使ってるんだってことかも.

473 :名無しさん@13周年:2014/01/02(木) 11:38:42.34 ID:23n69XFu0
てんやや回転寿司で使う安いエビが足りないってオチか

474 :名無しさん@13周年:2014/01/02(木) 19:29:28.47 ID:X+Vftsn1P
>>471
川エビの唐揚げサイコー

それはさておき、どこの日本で海老が手に入らないの?
まったく実感がない。

475 :名無しさん@13周年:2014/01/03(金) 03:09:58.50 ID:paBRb40u0
警備してた大型神社の境内の出店には、エビがゴロゴロあったが?

476 :名無しさん@13周年:2014/01/03(金) 03:13:09.97 ID:9Pga7O2KO
野菜天丼で充分

477 :名無しさん@13周年:2014/01/03(金) 03:14:02.28 ID:esbuLouh0
回転寿司の海老なぞどうでもいいが、てんやは海老なかったらあかんやろ。

478 :名無しさん@13周年:2014/01/03(金) 03:16:52.24 ID:GvvYviz40
他にいくらでも食い物あるだろ、オーバーな。

479 :名無しさん@13周年:2014/01/03(金) 03:18:25.86 ID:WUhKobi60
たまに出前で天丼食うのが楽しみなのに、こないだエビがえらくちっさくてガッカリしたな

事情があるのは分かるが、ガッカリしたんだよ....

480 :名無しさん@13周年:2014/01/03(金) 03:22:23.22 ID:dICpRsgn0
こういう時にエビを食わなくなれば暴落するのに
ウナギの時といい日本人は相場感が無い。

481 :名無しさん@13周年:2014/01/03(金) 03:24:29.76 ID:0TZc+APnO
エビ食わなくたって困らないよ。
通風にならなくてよかっただろ。
エビで商売している会社は気の毒だなぁ、程度の話。

482 :名無しさん@13周年:2014/01/03(金) 03:26:52.82 ID:4mlwoQoKO
海老アレルギーの私には関係ありません
おまいら豆腐でも食べようず

483 :名無しさん@13周年:2014/01/03(金) 03:28:35.76 ID:KD/skboD0
正月デカいの
しこたま食ったし
別に大した値上がりでもないし
と言ってもメチャ美味いわけでもないし。


でも
寿司のボタンエビこれ最高

484 :名無しさん@13周年:2014/01/03(金) 03:29:46.29 ID:WUhKobi60
>>480
そうだな
カツ丼も旨いから、当分そっちにするわ

485 :名無しさん@13周年:2014/01/03(金) 03:31:46.62 ID:qCUiTUCMO
>>480
人の勝手
おまえが食わなければすむ話

486 :名無しさん@13周年:2014/01/03(金) 03:36:04.61 ID:RtLsrrne0
甲殻アレルギー持ちだから、どうでもいい。

487 :名無しさん@13周年:2014/01/03(金) 03:38:59.96 ID:C9cLdi3t0
>>155
何言ってんの一番のシーンは食用ガエルを天皇にお出しする回
外部からいろいろ中止するように言われたが徳蔵はこれは
『食用ガエルですから』天皇にお出しした、
その晩、宮中ではユニークなメニューとして話題になった。

488 :名無しさん@13周年:2014/01/03(金) 03:41:55.24 ID:w4FbRYW6O
海老とか蟹とかちっとも美味いと思わない

489 :名無しさん@13周年:2014/01/03(金) 03:47:28.36 ID:tUfnTJaC0
エビがないならザリガニを食べればいいでゲソ

490 :名無しさん@13周年:2014/01/03(金) 03:51:18.67 ID:D36UeBKb0
しょうがないからカニカマの天ぷらで我慢しよう

491 :名無しさん@13周年:2014/01/03(金) 03:53:43.21 ID:Nzo5sDzUO
>>489
食用として養殖されてるザリガニは
伊勢エビみたいにおいしいらしい

492 :名無しさん@13周年:2014/01/03(金) 03:54:14.01 ID:8Ei20Kag0
三食カレーの俺には関係無いわ

493 :名無しさん@13周年:2014/01/03(金) 03:57:39.90 ID:B4Y2fV0bO
年がら年中安定して供給されていることの方が異常なんだよ、漁獲が多い旬に食べられるなら問題ない。
筍や松茸なんかはそうだろ。
秋刀魚や鰹もそうだろ。

494 :名無しさん@13周年:2014/01/03(金) 03:57:41.19 ID:hNClxw2H0
洋風に "AB10" で。

495 :名無しさん@13周年:2014/01/03(金) 04:36:36.64 ID:lUaGR1220
今まで偽装してた品種が使えなくなったたけちゃうの?

496 :名無しさん@13周年:2014/01/03(金) 06:01:44.49 ID:QFFIYRoj0
蟹カマを創り出した日本人だ、海老カマくらい造作もないはず・・・

ていうか、本物のカニよりも蟹カマの方が美味いんで、きっと海老カマも美味いと思うわ、本物よりw

497 :名無しさん@13周年:2014/01/03(金) 07:20:38.34 ID:YZiDRIhJ0
>>467
わざわざ養殖しなくてもどこかの用水路にうじゃうじゃいるでしょ。岡山だったっけ?

498 :名無しさん@13周年:2014/01/03(金) 07:25:51.57 ID:odsUiP7D0
支那発の奇病か
エビより支那人が死んでくれ

499 :名無しさん@13周年:2014/01/03(金) 15:39:24.57 ID:Kxb6UgqJ0
抗生物質漬けにしても全滅してしまう養殖エビなんて、
喜んで食べるのは阿呆ばかりだろ。

500 :名無しさん@13周年:2014/01/03(金) 16:11:44.07 ID:PHty0S920
海老嫌いで良かったw

501 :名無しさん@13周年:2014/01/03(金) 16:18:39.41 ID:U/pr/NyK0
>11年に中国で初めて発生してから
中国wwwwwwww全ての元凶wwww

502 :名無しさん@13周年:2014/01/03(金) 16:37:03.24 ID:6XVdXiR/0
鯛が釣れなくて困る

503 :名無しさん@13周年:2014/01/03(金) 16:42:22.25 ID:OZE1Yz7n0
また中国か
新発見される疫病全てがあの国で生まれてるだろ
もう焼き尽くしちまえよ、あの大陸

504 :名無しさん@13周年:2014/01/03(金) 16:44:00.87 ID:PsQZ0GMfO
海老の稚魚を作ってる所で入れてはいけない餌を入れたんだろ。

97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)