2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【電車】新幹線の元運転士「昔の国鉄時代は職人気質な運転士が梁山泊のようにゴロゴロいた」

1 :おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★:2013/12/27(金) 13:57:31.61 ID:???0
「今日は花火大会を見て行くぞ。俺が先発で運転していくからな」
現在は写真家・ライターとして活躍する元新幹線運転士のにわあつしさんは、
高らかに宣言する先輩に、とっさに聞き返したといいます。
「はあ、花火大会は大阪に着いてからですか?」
「大阪に着いたら終わってるよ! 熱海だよ」
 昭和50年代の東京駅。新大阪に向けて出発する、ひかり181号、0系運転台での、運転士ふたりの会話です。
先輩はその言葉通り、熱海まで速度制限ぎりぎりの速度で飛ばすと、
こだま号の熱海停車と同じように速度を調整して、ブレーキをかけたそうです。
本来は時速160キロで通過するはずの熱海駅ホームへ時速30キロで入ってゆくと、
当然、不安を感じた車掌から連絡が入ります。

「何かあったのですか?」
先輩運転士は「花火大会だよ。お客さんへのサービスだ。列車は遅れないからね」と快活に返します。
 狙い通り、海上では打ち上げ花火が上がっていました。ホーム上で歓声をあげるお客さんたち。
ひかり号の車内でも同様な光景が広がっていたことでしょう。そのただ中にあって、
熱海駅駅員だけがゆっくりと入線してくるひかり号を呆然と眺めていたのが忘れられません、と、にわさん。
いわば、独断でのダイヤ変更だったわけですが、次の停車駅の
名古屋駅までに遅れは挽回されたので、迷惑をかけられた人はひとりもいなかったとのこと。

 先日『東海道新幹線 運転席へようこそ』(新潮文庫)を上梓したばかりの、
にわさんによると、国鉄の職員たちはかなり個性的だったと聞きます。この先輩のほかにも
数々の伝説や武勇伝を誇る、職人かたぎの新幹線運転士たちが梁山泊のようにごろごろしていた、
と聞きます。宿泊先の大阪の居酒屋でぐいぐいお酒を呑んでいる先輩もよく見かけた、と。
民営化以降の運転士さんは総じてマジメな傾向にあるそうです。

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20131227-00010001-shincho-soci

2 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 13:58:19.15 ID:hZJ288mr0
いまでもいるだろ

3 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 13:58:50.41 ID:ZtpK19xBP
北海道にいます

4 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 14:02:10.69 ID:G1caRmaB0
読んだことないけど梁山泊の好漢って大半が死んじゃうイメージ

5 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 14:02:14.85 ID:ZEPlUTgoO
ATC…‥

6 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 14:02:42.37 ID:iHInJWKsP
尿蛋白

7 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 14:03:00.04 ID:29T61O6aO
パチプロだらけだったのか

8 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 14:03:16.02 ID:2WHfKfG80
個性的というか褒めるのが難しいのでとりあえず口を濁してるだけだろwww

9 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 14:03:58.27 ID:HnfgIQQe0
>>1
で、出発まで運転席で漫画雑誌読んでいたり
タバコ吸っていたんですよね!!>国鉄時代の運転士

10 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 14:04:19.64 ID:iF0+BVXZ0
まあ今と本数がぜんぜん違うもんな。だからそういうことやる余裕もあったんだろうけど。

11 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 14:04:23.99 ID:+J5TBSr20
ATC判定範囲内のキワを狙うって人は多かったみたいよ
どこかの首相が東京から名古屋に移動する際に警備かなにかで出発遅れて
判定ギリギリのノッチ調整で名古屋までに取り戻したエピソードもある

12 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 14:04:33.45 ID:3IRie0cG0
CTC機能してなかったん?

13 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 14:04:42.71 ID:umnGpyAs0
www良い人は早死にするwwww

14 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 14:05:18.47 ID:A96c4RSZ0
>梁山泊のように

梁山泊の使い方おかしい

15 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 14:06:27.37 ID:iDtIKqy2O
今みたいに、ダイヤが10秒単位の運転じゃなかったしね。


まぁ、在来線なら、今でもそうゆう粋な運転できるんじゃないの。

16 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 14:06:52.83 ID:29T61O6aO
青木君、新幹線を止めるんだ!

17 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 14:07:18.61 ID:XOEOqqzVP
いや要らないからそんな運転手

18 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 14:08:11.69 ID:NrwnOl7MP
昔は旅行は特別だったろ。
今は単なる移動手段だから、そんなのやったら激おこ。

19 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 14:08:30.97 ID:3Brd0JCN0
パチプロ詐欺で捕まった連中か
あれ見てパチンコて絶対勝てないのだと実感したね

20 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 14:08:54.56 ID:nMTgSG4o0
機関士時代から特権意識があって,組合も別だったんだよな
運転士

21 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 14:10:18.81 ID:OX5+hWzc0
松本零士の漫画みたなノリだな

22 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 14:11:33.45 ID:UG2Kxv0O0
星の名を冠した108人の運転士達か
誰と戦うんだ

23 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 14:11:58.58 ID:+rYZ2Eix0
 


ところでこんなん見つけたったwwww


チョン顔面一覧サンプル



韓国サッカー男女代表選手

http://livedoor.blogimg.jp/kf_0124-pckanren/imgs/f/5/f5840708.jpg

http://livedoor.blogimg.jp/kf_0124-pckanren/imgs/9/2/9263b0ad.jpg




 

24 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 14:12:00.88 ID:3KiDrXMI0
ビュワーンビュワーン走る〜
青いひかりの超特急〜

25 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 14:12:01.45 ID:5KaAkCLxi
複線ドリフト!

26 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 14:12:46.47 ID:Ldr8a/QW0
何ちょっといい話にしようとしてるねん・・・

27 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 14:13:03.86 ID:Kdwjomvj0
昔の国鉄職員の態度は酷かったからな

客にタメ口、釣り銭を投げて返す輩などが
ゴロゴロいた


そんな輩でも
身内(国鉄内部)から見ると「職人気質」になるのか?

28 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 14:13:27.40 ID:ZHT0YWX20


29 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 14:13:40.38 ID:NLM70PNu0
開業当時の東海道新幹線時刻表 東京駅
http://f.hatena.ne.jp/zhangshi/20071205130155

30 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 14:15:07.14 ID:nDtqbK0c0
この記者は梁山泊と言いたかっただけだな。

31 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 14:16:20.43 ID:UX8DaRUY0
そんな時代を慣れ合い体質でダメにしたのもお前らだけどな

32 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 14:17:40.59 ID:9FZtqKji0
梁山泊って犯罪者山賊ゴロツキの集まりやで・・・

33 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 14:19:23.25 ID:UG2Kxv0O0
>>9
スポーツ新聞機関車の窓いっぱいに広げて入線してきた機関士も居たよ。
でも発車も停車もスムーズで運転はうまい。

34 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 14:20:11.93 ID:86s0ZOUH0
んで、その国鉄はスト乱発して客を客とも思わぬ態度で仕事してたんだけどな。
長距離きっぷ買うのに半日かかったんだぜ?

35 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 14:21:48.62 ID:KsA9vR+p0
>>11
エリザベス女王じゃなかったっけ?

36 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 14:23:10.58 ID:VHDiv8KP0
アウトロー職人運転士

37 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 14:24:04.32 ID:86s0ZOUH0
ほら、かっこいい新幹線
http://www.47news.jp/news/photonews/2009/05/post_20090508082408.php

38 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 14:24:23.56 ID:EUtPyj0hP
いまの若いのが引きこもりニートなのは、中学校での内申書制度が主な原因

39 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 14:26:17.23 ID:IHx9Pno70
>>34
>スト乱発して

そう言えば組織内でグラフィティアート書くのが流行ってたな。

40 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 14:26:52.57 ID:UG2Kxv0O0
国鉄時代の方が今みたいに商売人みたいにセコセコヘコヘコしてなくてよかったな。

41 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 14:26:57.37 ID:vd0oibXc0
>>29
スカスカだな。そりゃこんな事もできるわ。職人なんじゃなくて、ルールを守らん
ただのバカだろ。

42 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 14:27:10.96 ID:86s0ZOUH0
>>39
http://wind.ap.teacup.com/ottotto/522.html

43 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 14:29:21.45 ID:jt75LRf/0
回生運転でヒヤリとした人はいるかもな

>>34
今見たいにネット予約出来たら関係なかったけどな

職員の態度は変わらないだろうが

44 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 14:30:33.29 ID:oYqxYjFU0
職人気質じゃ駄目だってんでマニュアル化したんだろ?

45 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 14:30:41.29 ID:+TL/7PtL0
経験に裏打ちされた技術があるからこその遊び心だな
自分だけじゃなく客も一緒に楽しめるならそれもよかろうて

46 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 14:31:33.70 ID:86s0ZOUH0
http://www.doro-chiba.org/rekisi/rekisi_01/jetto.htm

こんなのでも、国鉄時代は良かったとか言うのか。

ぎゅーぎゅー詰めの通勤列車内では喫煙当然、飲酒当然。
小便の匂いにゲロの匂い。
横暴な職員。

JRになって、やっと駅もきれいに明るくなり、質問にきちんと答えてくれる駅員。
異常な時代を「古き良き」とか言いたがる奴はなんなのだ。

47 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 14:34:00.68 ID:5KaAkCLxi
>>46
これだな
国鉄乗客暴動事件(ストにキレた客が暴徒化)
http://youtu.be/aPC_rRCXmDk

48 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 14:38:28.16 ID:8U8PxJ7s0
梁皇みたいなクズ野郎もいたということか

49 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 14:40:23.47 ID:HpUbqxUL0
車内で寝てると身包み剥がされてシュウマイ弁当の材料にされるのか

50 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 14:40:25.96 ID:mhsnleHW0
パチ攻略プロ→攻略法販売→雑誌、メディア炉室で稼ぐ
 →ヤクザと手を組み仕手株→逮捕

だっけ?

51 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 14:41:22.22 ID:nzo9qIgkO
なんかキメてないと、妖術は見えんしな。

52 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 14:43:28.85 ID:K4Spo6yAi
フライトのデンゼルワシントンみたいな人がたくさんいたんだろう

53 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 14:44:28.27 ID:k+cWEZ0qi
>>11
それ、女王様の話。

54 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 14:47:09.36 ID:iGspv1Vg0
犯罪者の巣窟ってことかよw

55 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 14:47:32.51 ID:86s0ZOUH0
http://www.youtube.com/watch?v=q46dgvSsUhM

こんな時代が良いか

56 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 14:47:49.31 ID:CTAxypzJ0
いい話風に言うな

57 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 14:47:59.85 ID:/Y4RIx9wP
>>34
そして客がキレたら駅や電車を捨てて逃亡w

58 :ありのままに@札幌太陽太陰暦から ◆enmbELmfiKnw :2013/12/27(金) 14:50:37.70 ID:5EuglAmpO
風車は右、ワープ入り口の釘は左。(→ウソ)

梁山泊から

59 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 14:51:32.97 ID:+S2mqsno0
そのポリシーはJR北海道に受け継がれて
今の状態になってるって事か

60 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 14:53:35.31 ID:6/SFuOnb0
参考スレ
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/jnr/1284896472/

61 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 14:54:17.63 ID:mdhVtEBe0
パイロットにもいそう

62 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 14:54:25.25 ID:86s0ZOUH0
千葉は房総半島にもいるんだ>>59

だから房総半島は鉄道の便悪く観光もままならず。

63 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 14:56:47.69 ID:bFuRYjwVO
何を俺たちの栄光の日々みたいに自慢してやがんだこのバカタレは。

64 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 14:59:18.54 ID:VFr5GUmqO
いい話だな〜、でいいだろ

いちいち噛みつくキチは何なんだよ、心が狭い

65 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 14:59:37.71 ID:qYdSO9VqO
貧乏人には酷い態度でも、特急乗ってりゃ別だ
階級社会だからな

66 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 15:00:05.91 ID:AakxFzFWO
>>1
梁山泊ってゴロゴロ居るのか?
そんなに居たらパチンコ屋潰れまくりじゃん

67 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 15:03:22.59 ID:h5fRoeCAO
>>55
インドみたいだったんだな

68 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 15:05:17.86 ID:sW8TOetx0
職人気質ってそんな事言うのか?

69 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 15:13:03.57 ID:HnfgIQQe0
>>62
そりゃ、浅草橋駅に放火して全焼させたくらいのキ印集団ですから。

70 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 15:25:24.22 ID:86s0ZOUH0
北島邦彦


こういう人を議員とした都民も不思議なもんだ。

71 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 15:48:10.50 ID:FJHm5MZl0
昔の阪急京都線特急は新幹線との併走区間になると限界までスピードを上げていたと聞いた
そんなルールも指令も無いのに

72 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 15:53:30.54 ID:HnfgIQQe0
>>70
東京都民×
杉並区民◎

73 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 15:57:47.91 ID:VLS/TK0P0
【ネット】 「安倍首相の靖国神社参拝」を「ドイツ首相のヒトラー墓参り」となぞらえた女性タレント、ブログ炎上★12
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1388120180/

74 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 16:15:26.40 ID:86s0ZOUH0
>>72
ごめん。

75 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 17:11:53.58 ID:h5/OB/wIP
>>15
新幹線は運行当初から、15秒単位のダイヤですがなにか?

76 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 17:25:34.66 ID:fPHtfJgc0
映画化希望
『鉄道水滸伝』

77 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 17:40:46.35 ID:YiIG2bN+0
お客さんが駅のホームに忘れた文庫本を
足にお札を貼って取ってきて、また運転再開(約30秒)

78 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 17:55:19.47 ID:mMZ1/xDh0
いや〜,国鉄時代は駅員偉そうだし,ふて腐れた態度とるしで,ほんと酷かったけどな。
そもそも国鉄職員が真面目に働いてたら宅急便なんて商売は上手く行かなかったろ。

79 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 18:05:15.28 ID:UZkUp7Vd0
PM2.5 大気質指標数値

東京35
福岡65
ニューヨーク70
北京100〜200
上海150〜250
パチンコ屋300〜1000

WHOは300を超える場所に長時間留まる事は死の危険があると警告しています
PM2.5は簡易マクスなどで防げるものではありません

80 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 18:05:56.42 ID:E6dZCmxH0
遅れを取り戻すために途中で安全無視して猛スピード出したって事だろ
国鉄時代の接客はほんと酷かった

81 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 18:09:17.76 ID:mpA4Ut9aO
その成れの果てが飲酒運転でブルトレに突っ込んだりとかの乱れた体質になったわけで…と。

82 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 18:10:13.41 ID:/cKyHLVxO
衰えた職人気質ほど有害なもんはねえからな

83 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 18:17:37.34 ID:9iHj1/i90
>>1
国家公務員のくせに、「春闘」とか言って国民に迷惑をかけて平気な顔をしていた人たちですな。

84 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 18:21:24.05 ID:KufulB6hO
子供の時から鉄道大好きな関東出身の従兄はJR九州に就職した。
特急列車のバリエーションが豊富だからって。
ゆふいんの森号に乗車する事が決まった時は特に喜んでたな。

85 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 18:21:25.35 ID:PviihUpi0
新幹線に乗って暴れ回る
黒旋風の李逵か

86 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 18:29:44.30 ID:odjEzczI0
こういう懐古厨みたいのが一番ウザイよね正直

87 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 18:30:45.20 ID:Ss0Ofh3+0
> 梁山泊のようにごろごろしていた、
水滸伝って読んでないけど反乱起こすけど結局体制にとりこまれるんだよね?
BAD ENDじゃね?

88 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 18:33:27.99 ID:gd3NVzB30
>>80
ATCって知ってる?

89 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 18:37:58.51 ID:wiEtWEXo0
乗客の危険を顧みず、速度調整とはあきれ果てたやつだな。一部の隙もなく運行時間を遵守するのが祝人なんだよ。馬鹿者が

90 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 18:48:08.83 ID:nzyuW0P90
>>7
それ尿蛋白や

91 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 18:48:39.11 ID:YXwy3kIF0
余裕時分

とか知らないんだろうな、オマエら。

92 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 18:48:54.60 ID:mAjarLyY0
火災将軍の統べる、いまの火災帝国では、そんな運転士は即解雇だろうなww
それとも火災将軍さまに忠誠を誓っていたらセーフか?

93 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 18:49:26.95 ID:Ll0Y20wz0
>>1
> 数々の伝説や武勇伝を誇る、職人かたぎの新幹線運転士たちが梁山泊のようにごろごろしていた

(;´・ω・`)梁山泊って、反政府の山賊が隠れ住んでた山の事なんだけど・・・
(*゚∀゚)あっ、『国労』のことかッ!

94 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 18:52:51.74 ID:aqnsL/pw0
はいはい国鉄水滸伝近日発売

95 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 18:54:38.04 ID:PtmGFsCZ0
遅れ取り戻すために結局安全軽視のスピードアップしてちゃいかんでしょ。

96 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 18:57:25.29 ID:xaqlXVYJ0
>>78
国鉄の態度は〜、国鉄の職員は〜って言う人は頭おかしい

その頃はどこもそうだった
店は「冷やかしお断り」と商品を買わない客を追い出した
他にも「嫌なら二度と来るな」と店員が言っていた時代
銀行、郵便局、役所は人が並んでいても時間になれば窓口をピシャッ

そういう時代だった
お客様サービスセンターなんかほとんど無かった

97 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 19:00:05.30 ID:PtmGFsCZ0
>>96
どこに住んでたんだよw

98 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 19:02:46.06 ID:ypYSlGTMO
車内アナウンスも独特のクセがあって
味わい深かった

99 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 19:15:00.44 ID:h4D1JUMI0
 
 
   国鉄時代の車掌や駅員ってマジに横柄だったらしいな。


根本原因は順法闘争やストライキみたいな労働争議で乗客無視が
常態化していたからだっていわれている。
実際に怒った乗客が暴動を起こして駅員が全員駅から逃げ出すなんて
事件もあったくらい。

それに現場教育でも先輩が後輩を殴ることなんってしょっちゅう。
労組同士の暴力事件も多発していたからな。

 

100 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 19:28:43.32 ID:PahFvCib0
カレチも5巻で終わっちゃったなぁ

101 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 19:38:11.48 ID:t6UlZJzt0
新幹線運転士だった叔父が言っておられたが
0系の時のひかりの運転は5速固定で190km/h 勾配で10km/h程度以内の速度の上下が起こる区間もあるが
5速に入れておくだけで何もしないでも定時運転できたそうです。

102 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 19:46:45.27 ID:merzIrIz0
駅員の態度は最悪だったがな。
特にトンキン駅。

103 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 19:47:19.37 ID:SUbVM6t90
パターンが残っています♪ピロン♪ 更新しました〜

たから、昔みたいな自由度ある運転は無理>JR西在来線

104 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 19:50:24.05 ID:AGxOp21V0
>11
そいつはどこかの女王様だ。
ついでに、名古屋から東京への新幹線のお話。
名古屋発はすでに数分遅れだった上に、富士山付近で景色堪能してもらうために
徐行したというオマケもひっくるめて、東京駅到着は定刻という神業操作。

105 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 19:52:40.16 ID:5TVTWhIJ0
「今日総裁の言葉遣い悪かったから気分が悪い 今日も止めるぞ」「おー!」
ってな状態だった 呆れたが下っ端の人間はただ従うしかなかった
と定年退職した人から聞いた 

106 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 19:53:02.29 ID:ev53KW510
高崎機関区のRSEC会員の撮り鉄機関士も知り合いのいる撮影地で徐行していたよ。

107 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 19:53:50.97 ID:se8H67Yt0
電車来ない国もあるのに今の秒刻みのダイアは異常
福知山線の事故からこっち、JR西は踏切が異常に長くなってしまった
要するに責任取りたくないクズ経営陣共のせい

民営化ってのは人間を機械にするってことなんだな

108 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 19:55:27.19 ID:+SDS0j/q0
昔の国鉄職員というのは、ずいぶん威張っていたらしいな

109 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 19:57:40.01 ID:TZNB759C0
茂木健一郎氏の父親は初期の新幹線運転士だった。

110 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 19:58:00.85 ID:TCea1YD30
「到着が30秒遅れました、御迷惑をお掛けして申し訳ありません」
外国人「えっ!?」

111 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 19:59:23.69 ID:xAzJtFOm0
こういう連中が社会党を支えていたわけだが。

112 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 19:59:43.97 ID:QT8tvp910
>>99
70年80年当時の鉄道ジャーナル誌の投書欄(カレチってコーナーだったかな)読んでみるといいよ、
職員にこんなことやられたのオンパレードだから。

113 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 20:03:09.77 ID:SUbVM6t90
駅員の態度最悪。切符は放り投げて渡すし
スト権ストで何日も運休するし、機関車や電車の車体に白ペンキで落書き
公務員なので、基本的に高サービスではなかったと思う。

だだ昔は規則が緩いうえ、のんびりしていた時代だから
個々の職員さんレベルでは親切で優しい方が多かった。
地方だと運行障害で激混みの時は、助手席にもお客を入れたり
機関区や客車区とかにも比較的気軽に入らせてもらえ、運転席や
車両検修、営業前の新車の車内とかよく見せてもらったよ。

114 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 20:03:24.61 ID:uazLcS+p0
福知山の106人殺しでは運転士は単に限度無くスピードを出すだけの人殺しにまでなりさがったからな
最早技能屋ではないな

115 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 20:05:31.03 ID:1qPlUCiO0
>>107
つか産業革命もIT革命も人間の仕事を機械にさせ…

もしくは機械が人間の仕事を奪い
その運行、メンテナンスを人間にさせるようになった歴史だべ

116 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 20:08:03.36 ID:PahFvCib0
>>113
田舎の駅で発車待ちの時に、子供だった俺に運転席を見せてくれたよ

117 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 20:09:13.32 ID:q1UtgBWz0
30年以上前の東京駅では、「方向幕動かしてみせて!!」って頼むと
嫌な顔する運転士は居なかったな。

在来線だと、酒が入ってない運転士も、
ほぼ居なかったんじゃないかと思う。

118 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 20:10:37.12 ID:hyLiVUWP0
国鉄みたいに、当たり前にストされたんじゃたまらんわー
国鉄なくなってよかったよかった

未だに、JRに雇ってもらえなかったと署名集めてるバカがいるけど
あったりまえだ、てめーらがクビになってよかったよかったわ
心の底からざまあみろwww

119 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 20:12:20.69 ID:gUSGTtPa0
国鉄時代はタバコ吸いながらとかマンガ読みながらとかしながら普通に運転していたぞ
さすがに酒飲みながらは見なかったけど二日酔いはたくさんいた
あの頃の客は俺たち国鉄職員に敬意を持っていたものだが
最近の客は勘違い野郎が多くてたいへんだと後輩に聞かされるよ

120 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 20:18:37.28 ID:hftk80Se0
熱海まで速度制限ぎりぎりの速度で飛ばすと、
こだま号の熱海停車と同じように速度を調整して、ブレーキをかけたそうです。

そんなことのために安全深度取ってるわけじゃないだろw
設計や製造の技術屋の職人根性とはベクトルが違いすぎるw

121 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 20:20:22.34 ID:+CIRiPOU0
梁山泊w

ならず者がたくさんか

122 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 20:29:30.27 ID:Q46uFmSK0
スペインの高速鉄道事故動画を見てしまった後では、腕が良かったと取るか、たまたま事故にならな
かったと取るか、どっちかというと後者だな。

123 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 20:31:53.63 ID:Fn9hTeaNi
職人気質は技術者まで。それ以外はサービス業と肝に銘じろ。お客様を安全にお届けするサーバントになりきって、個性は殺せ。

124 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 20:38:37.05 ID:LFI+/Uet0
やっぱり国鉄時代の職員はクズだった。という話か。

125 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 20:38:43.12 ID:oyv74krk0
夜逃げの為に組成駅で空の無蓋車にひっそりと乗り込むも、
勘でわかるのか不思議と何故か見つかってしまって、ああもう終わりだ。。と思うも、
「…そんな恰好じゃ風邪ひくぞ。」
と言って毛布が投げ込まれ何事も無かったように業務に戻る。 そんな時代。

126 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 20:41:25.15 ID:MRPwNUAn0
>>125
映画『北国の帝王』と大違いだな

寅さんが車掌やってた喜劇なんたらとかまた見てみたいな。

127 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 20:42:18.89 ID:5ZGanVLQ0
鉄労と動労で襲撃頃試合してたんじゃなかったか?
しょっちゅうストライキ

128 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 20:48:59.16 ID:YaRVZrrl0
分割民営化しないほうがよかったのかもね

129 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 20:55:43.40 ID:yUaxzGEP0
>>6
クソwこんなのでw

130 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 20:57:06.53 ID:Px3E7WUZO
昔の労働者の方が権利があったよなぁ
今、労働者がストなんかしたら、はいそうですか明日から来なくていいから荷物片付けてね、で終了

131 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 21:14:14.50 ID:lR/Cpe8UO
整備士ならともかく、乗客の命を預かる運転士に「職人気質」は無用。
愚直に安全第一を心掛ければよい。
勘違いしてるポンコツが多いんだよ。

132 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 21:24:08.40 ID:88B+1tu7O
あのやる気のなかった国鉄がよく100系を作れたなぁ

133 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 21:24:22.86 ID:IBcTJblF0
>>125
人情味というか何というか。
うちの親父が教師やってて、踏切で通過電車を待ってとまってたら、
電車がいきなり速度落として警笛をワンワン連打しだしたて何かトラブル
でもあったのかと電車の運転士を見上げたら、その運転士が教え子の親父さんで、
挨拶がわりに手を上げながら警笛鳴らしてた、みたいな事聞いたなあ。
ちょうど国鉄からJRになる頃らしいけど。
そんなんでいいのかとw

134 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 21:27:24.16 ID:+MkU6LzJ0
こんな無茶な運転されたら困るわ

135 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 21:28:52.54 ID:5mvWQM4VO
>>1
そりゃ公務員は、無茶苦茶やっても首になる心配ないもんな

136 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 21:33:31.07 ID:6jmAWtv5O
まぁこういう事が許される「空気」だったって事だよな
俺は嫌いじゃない

137 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 21:36:15.34 ID:yTmZtlvk0
>>1
あらゆることに余裕があった時代ってことですね
人の心にも時間にも空間にも
冷戦の緊張感も余裕のたまもの

138 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 21:37:36.60 ID:2aQpWTnn0
ヴァカだろこの運転士。逮捕しろや。

139 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 21:40:46.73 ID:SnidmiYh0
今は無きローカル線の栗原電鉄は、急に催した乗客の子供のおしっこ(立ちション)が終わるまで発車待ってたけどな。

140 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 21:40:52.63 ID:CR7mmnY30
上野驛の7番線で181系と183系の運転席に小学生の俺を招き入れてくれた運転士さん
顔は忘れてしまって申し訳ないけど、その良い思い出だけは今でも忘れてないよ

141 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 21:45:31.71 ID:xx5HD4Kt0
いろんな職種で、規則は厳しくなって自己裁量権が無くなった気がする
みんな言われたことだけやってればいい受け身の仕事になった

子供がお菓子買いに行っても、コンビニじゃオマケとか絶対ないしな

142 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 21:50:42.52 ID:16XH/VrQ0
膝のデキモノで膝と足が腫れて包帯巻いてる状態で立ってるのが辛い時(遠くの病院帰り)に、
車掌に「なんで座ってる!子供は立ってろ!」と
席から力ずくで引きずり出されて怒鳴られた記憶が。
その後、周りの知らない大人が取りなしてまた座れた。

子供たちが挨拶しても駅員もふんぞり返って不機嫌な顔で完全無視だった思い出の国鉄時代。
検札も「早く出せ!」とか、オッサンには丁寧なのに子供相手には偉そうだったりな。
JRになったら子供相手にもにこやかに挨拶し始めて、JR最高って思った。

ありゃ国労の奴らだったのかね。

143 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 21:54:42.93 ID:uaJYb8wT0
余剰人員

144 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 21:55:02.45 ID:U97yKSvb0
国鉄時代に客へのサービスなんて言葉は存在してたのか?

145 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 21:58:10.12 ID:o8I+aGYg0
売り子のバイトしたことある。
まだパーサーとか呼ぶ以前の時代。
0系の運転席にコーヒー運ぶのはほぼ当たり前。
もっていったついでに運転席から景色みながら運転士と1駅区間ぐらい談笑。
コーヒー飲みながらどころか、足組んだり肘着いたり、なかには弁当食いながら運転してるのがいた。
昼間のこだまは客が少なくヒマだから、後ろの車掌が寂しいから話相手なってよ、と言って運転席の椅子に座って話相手。
極めつけはとある合鍵屋に0系の鍵が売ってて普通に「新幹線の鍵下さい」と言ったら、はいどうぞと売ってくれた。
今では考えられない話だけど。

146 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 21:59:47.91 ID:5mvWQM4VO
そもそも公務員にはスト権なんてないのに、なんで許されていたの?
乗客の中に国鉄ストは違法だと訴える人はいなかったのかな

147 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 22:32:55.92 ID:xx5HD4Kt0
>>145
古き良き時代
ていうか車内販売がなかなか来ないのはそういう理由だったか
運転手はちゃんとコーヒー金払って買うんだろうね!
>>146
スト権がないからスト権ストやった。そりゃ国鉄滅ぶわ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%88%E6%A8%A9%E3%82%B9%E3%83%88

148 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 22:58:35.67 ID:gOeJ/3Wb0
出征してなくても戦争経験した人もまだ現役だろうしな。
いい時代だったろうね。

149 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 22:59:56.09 ID:+Bf/eWuj0
職員がパチンカーかwwwwwwwwwwwwwwww

150 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 23:04:11.69 ID:E+B+WmGs0
本当はもう完全に自動化して無人運転出来るだけの技術あるんでしょ。
リニアは無人だし。
運転士に仕事を与えるためだけに運転席残してるんだろ。

151 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 23:07:36.53 ID:UXkPpuP60
古き良き国鉄だな。

酒飲まないと調子が出ない運転手もいたからなぁ
勢いあまって名古屋駅でぶつけたのはご愛嬌

152 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 23:16:15.91 ID:q1UtgBWz0
>>132
買ったのは国鉄かも知れんけど、作ったのは国鉄じゃないわけで。

153 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 23:18:42.46 ID:t6UlZJzt0
列車通りというDVDの200系やまびこ号で
大宮から小山まで最高速度で走って小山駅90秒早通と運転士は歓呼していた
自治医大駅辺りでノッチオフして宇都宮までずっと惰行して着いた

154 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 23:51:44.03 ID:F7WmtpPr0
高校1年の時、津田沼駅を高速で通過していったJR貨物の運転士は足を前に乗せてジャンプを読みながら運転してた
ちょっと憧れてしまった

155 :名無しさん@13周年:2013/12/27(金) 23:54:46.67 ID:94z76QfU0
そんなだから、国鉄が整理事業対象になってしまったわけです。

関東に限定するなら、JRになってから、明らかにサービス品質はよくなりました (^o^)ノ

156 :名無しさん@13周年:2013/12/28(土) 00:02:12.72 ID:dXzK0Noli
矢野左衛門面白かったよね

157 :名無しさん@13周年:2013/12/28(土) 00:04:26.64 ID:dXzK0Noli
>156
誤爆

158 :名無しさん@13周年:2013/12/28(土) 00:14:50.18 ID:sojEjmEA0
梁山泊って、まともな職業に就けなかったゴロツキ集団だろ。

159 :名無しさん@13周年:2013/12/28(土) 00:21:05.90 ID:6DP/S59q0
いい時代だったよね・・・
今はマジで堅苦しくてたまらん。

160 :名無しさん@13周年:2013/12/28(土) 00:34:12.76 ID:GGn0dEV/0
今だったら30kmでとろとろ走っていたら、即効で指令から連絡くるでしょ。
どうしたんですかー?って。

161 :名無しさん@13周年:2013/12/28(土) 01:23:15.10 ID:wc70vcTZ0
ID:86s0ZOUH0他一部のバカが必死になってやがるわwww

162 :名無しさん@13周年:2013/12/28(土) 01:29:38.23 ID:iLEGRrL2i
千葉にいるよな

163 :名無しさん@13周年:2013/12/28(土) 07:50:35.95 ID:nRODRvD+0
>>152
大阪城を作ったのは大工

ですからねえ消防さんw

164 :名無しさん@13周年:2013/12/28(土) 09:32:37.52 ID:mEfURdr/0
組合の事務所で仕事しないでゴロゴロしてたんだろ

165 :名無しさん@13周年:2013/12/28(土) 12:06:40.58 ID:/wPGev7qP
内申書制度が原因だろうね

今の日本の若者といえば、キモオタ、引きこもり、

だめだコリア www

166 :名無しさん@13周年:2013/12/28(土) 12:11:36.14 ID:MkzM6hc00
国鉄時代の鉄道雑誌にも似たような事書いてあったのを読んだことあるよ。

昔の機関士にくらべて今の運転士はまじめでおもしろみがないって。
けっきょく昔は良かったってな話しだろう。

167 :名無しさん@13周年:2013/12/28(土) 12:15:34.23 ID:adfK3mJb0
一方で、組合活動ばかりに血道をあげて、乗客を貨物としか思ってない連中もたくさんたくさんいたよ。
今のほうが絶対にいい。

168 :名無しさん@13周年:2013/12/28(土) 12:16:12.15 ID:JMja4be70
今は他人のために良かれと思って何かすると仇になって返ってくる時代だからな

169 :名無しさん@13周年:2013/12/28(土) 12:22:56.47 ID:8rVp4qto0
今の運転士は蔡京や楊センみたいなのばっかだからな

170 :名無しさん@13周年:2013/12/28(土) 12:27:22.89 ID:D6N8dWt40
福知山線脱線事故時、テレビで運転士の職人技の凄さをテーマに語り合ってる中で専門家の放った一言が忘れられない。
「そもそも今の時代、こんなシンプルな乗り物で職人技が必要なシステムがおかしい」と。目ウロコw

171 :名無しさん@13周年:2013/12/28(土) 12:56:44.21 ID:6yoQL0az0
今は寝坊したり遅刻したりせず、組合活動なんてやらない運転士の方が求められていますからw

172 :名無しさん@13周年:2013/12/28(土) 13:06:32.95 ID:/DpPf5NT0
新幹線の運転士に共産党員が多いのは意外と知られていなかったりする

173 :名無しさん@13周年:2013/12/28(土) 13:14:20.22 ID:jpOaXbJS0
山登りでもしそうだな。

174 :名無しさん@13周年:2013/12/28(土) 13:30:49.76 ID:Z47C2+8k0
今は何か変わったことしたら即通報される時代だから
そういう時代なのさ

175 :名無しさん@13周年:2013/12/28(土) 13:33:13.13 ID:jEfAceDk0
職種に限らずどこでもそうだろ。学生ですらそうなんだから。

今の社会だと、個性はなるべく表出せず、マニュアル通りにやることを求められる。

176 :名無しさん@13周年:2013/12/28(土) 13:33:25.49 ID:0E8rqYLV0
今は全域でデータ管理されてるから
そんな事すりゃ即日勤教育だろ

177 :名無しさん@13周年:2013/12/28(土) 13:35:41.56 ID:Hk7sXVyg0
今では電車でDなんだろ

178 :名無しさん@13周年:2013/12/28(土) 13:36:11.17 ID:kJefbq/M0
>>23

ちょw

親子兄弟親戚一同かよw

179 :名無しさん@13周年:2013/12/28(土) 13:37:21.00 ID:0IjmDk/U0
九大天王か。

180 :名無しさん@13周年:2013/12/28(土) 13:39:57.47 ID:bhGEAwT50
>>77
神行太保ですか

181 :名無しさん@13周年:2013/12/28(土) 13:44:19.84 ID:6fAZWJST0
・不安を感じた車掌から連絡が入ります。
・熱海駅駅員だけがゆっくりと入線してくるひかり号を呆然と眺めていた
惑をかけられた人はひとりもいなかったとのこと

少なくともふたりに迷惑を掛けている。これだから運転士みたいな底辺は。

182 :名無しさん@13周年:2013/12/28(土) 13:47:18.82 ID:ASy9nzLHi
つか、今のIT業界の自称プロの言動がこのまんまww
しかも、虚業だから、嫌われることw

183 :名無しさん@13周年:2013/12/28(土) 13:49:57.46 ID:p6Q2R9rC0
爆裂中央特快!!!

184 :名無しさん@13周年:2013/12/28(土) 13:52:19.76 ID:soouogf/0
>>131
安全第一は鉄道員の基本。
その上に職人気質が加わっているんだよ。
これは旧国鉄もJRも私鉄もみんな同じ気質。

185 :名無しさん@13周年:2013/12/28(土) 13:56:40.82 ID:soouogf/0
>>155
でも運転士は国鉄民営化でJRにほとんどが再就職できた。
旧国労と旧動労のどちらに所属していたかで明暗がはっきり分かれた。

186 :名無しさん@13周年:2013/12/28(土) 14:00:51.39 ID:KO3q3DTZ0
>>96
ヨーロッパなんかは今でもそうみたい。
日本のようにお客様は神様ですという思想はないしそういうことをしたら巡り巡って自らに跳ね返ることがよく分かっているから。

187 :名無しさん@13周年:2013/12/28(土) 14:04:58.41 ID:Qgz5Z06EO
長くて3分だからな

188 :名無しさん@13周年:2013/12/28(土) 14:08:11.90 ID:0ChmD7Gy0
梁山泊にいるような豪傑に新幹線運転してほしくないような気が

189 :名無しさん@13周年:2013/12/28(土) 14:16:29.82 ID:I6czkiG+0
なにこの勘違いやろう
こういうのが一番迷惑
オレが好きな花火はお前も好きだろ?とか

ふん、好きだけど

190 :名無しさん@13周年:2013/12/28(土) 14:25:10.12 ID:MC9XHNKy0
>>183
それとヤマノテクラッシュだっけ?

191 :名無しさん@13周年:2013/12/28(土) 17:02:32.83 ID:7crqFIMW0
>>185
動労なんて日本の動脈を握って時期を見てマヒさせることで日本社会の転覆を狙ってた
死ね死ね団のような反日組織だったから当然

192 :名無しさん@13周年:2013/12/28(土) 21:42:51.79 ID:/wPGev7qP
>166 :名無しさん@13周年:2013/12/28(土) 12:11:36.14 ID:MkzM6hc00 国鉄時代の鉄道雑誌にも似たような事書いてあったのを 読んだことあるよ。

>昔の機関士にくらべて今の運転士はまじめでおもしろみがないって。

今の日本は、TVもアニメもアニソンもゲームも車も流行歌も面白くない

193 :名無しさん@13周年:2013/12/28(土) 21:43:38.46 ID:0VJT6e6h0
低能・・・

194 :名無しさん@13周年:2013/12/28(土) 21:44:40.57 ID:c8pyZxUeO
また騙されてボクシング板に飛ばされたわけだが★3

http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/curry/1383897479/

195 :名無しさん@13周年:2013/12/28(土) 22:02:57.10 ID:RbFjmCBwO
国鉄の運転士を何人か知ってるが、あいつら基本的にDQNだったぞw

真面目な人は“乗客の命を預かる重圧”を感じちゃって、精神的に持たないと言ってた

196 :名無しさん@13周年:2013/12/28(土) 22:03:38.48 ID:zOpmlL8U0
昔の国鉄職員と
現代のコンビニのバイト君を比較したら
圧倒的に
コンビニのバイト君の接客態度の方が上だぞ

国鉄職員は
客を人間ではなく「荷物」以下の存在と見ていたからな

197 :名無しさん@13周年:2013/12/28(土) 22:10:16.81 ID:nfHUtC+H0
国鉄時代はガラの悪い職員だらけだったからな。
おばあさんが切符窓口で「両替お願いします」と言っただけで
「ああぁ!!??」と威圧的な声をだして
二つ向こうの自動両替機の方をアゴでしゃくってみせたりな。
今だったらすぐクレーム入れられてクビですわ。

198 :名無しさん@13周年:2013/12/28(土) 22:11:29.58 ID:wtLA1LXl0
>>6
赤くなぁれ(尿

199 :名無しさん@13周年:2013/12/28(土) 22:13:34.97 ID:EzX4xtwC0
>>89
少し日本語不自由な人?
読み書き大丈夫?

200 :名無しさん@13周年:2013/12/28(土) 22:17:54.14 ID:IaRtFAgp0
路線や車両に余計な負荷をかけ、乗客の安全を脅かしただけの危険な行為やんけ
一歩間違えればJR福知山線脱線事故誘発する行為

201 :名無しさん@13周年:2013/12/28(土) 22:20:50.54 ID:U/6v7ERU0
その反動が上尾事件だな。

202 :名無しさん@13周年:2013/12/28(土) 22:27:19.24 ID:eClw3Eo0P
つかそんなことするくらいなら1こくも速く名古屋に行けよ

203 :名無しさん@13周年:2013/12/28(土) 22:30:38.71 ID:sWOky/ow0
職人気質といえば、今の運転士の方がそうだろ。
観察してるときっちり秒単位の運行してるぞ。

帳尻会わせの運転ならば寧ろ誰でもできるだろ。

204 :名無しさん@13周年:2013/12/28(土) 22:49:25.48 ID:o3OT3KTL0
熱海から先の駅(三島とか静岡とか)で待避している列車に影響はなかったのか?

205 :名無しさん@13周年:2013/12/28(土) 23:14:41.87 ID:Gtgx1HYT0
昔の新幹線は安全装置なんてないから、
本当に実力のある職人気質じゃないと務まらなかった。
今はあれこれ安全装置が施されているから、凡人でも新幹線の運転はできるようになった。

206 :名無しさん@13周年:2013/12/28(土) 23:17:08.52 ID:YxyZE0k70
東京機関区撮り鉄職員「撮影のためEF5861運用に入れちゃうぞ〜」

207 :名無しさん@13周年:2013/12/28(土) 23:22:32.61 ID:Vnu+5N3B0
国鉄時代の運転士は順法闘争に明け暮れてたイメージ

208 :名無しさん@13周年:2013/12/28(土) 23:27:59.57 ID:sBM02WAu0
鉄道職員がチンピラまがいなんてそんなもんある種の日本人の常識だけどなwww
これ、私鉄もそうだからな。90年代のちょっと先までひどいもんだったぞ。
だからまあ鉄道職員がマナーにおけるサービス業と認められるのは今世紀はいってからじゃね。

あとさ、これは面白いなと思うのは鉄オタにこのての話をすると
必ず必死で否定するどころかケンカ売ってくるのなwww
まあ軍オタの自衛官を神聖視するのも困ったもんだが、どうもオタは対象愛が強すぎて盲目になるらしい。
そのくせアニオタは文句ばっかり言ってるからダメだなwww

209 :名無しさん@13周年:2013/12/28(土) 23:37:47.89 ID:XLnUeOUJO
今ならそんなことしたら始末書じゃすまんぞ。

210 :名無しさん@13周年:2013/12/28(土) 23:46:23.22 ID:x6Dfl73v0
梁山泊って言っても似てるのは柄の悪さだけだろ。特に国鉄労組なんざ人間じゃねえ。
奴らは虫以下の朝鮮人と同じ。生皮剥いでぶち殺しても足りいくらい憎い。

211 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 00:51:48.51 ID:G7NVTKprP
内申書制度は、人権侵害なんだけどね w

100点の内で50点は成績、あとの50点は授業態度 wwww

戦時中でも無かったぞ、こんなメチャクチャなのは www

212 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 00:54:08.79 ID:G7NVTKprP
↑ 中学校の内申書制度のこと

213 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 00:58:48.73 ID:ibn3KgXOP
羽田伊丹間の最速アタックをやっていたあの頃の航空業界

214 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 00:59:11.37 ID:n6O3PNzBP
外国でこういう事して座礁して逃げた船長がいたよね

215 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 01:25:03.93 ID:cy6xoQD40
高円寺で切符買って改札行ったら新宿までのも自販機で買えと怒られた

216 :名無しさん@13周年:2013/12/29(日) 15:54:49.17 ID:+izBDBhb0
>>4
だいたいあってる

217 :名無しさん@13周年:2013/12/30(月) 04:35:53.07 ID:9qrzu1X40
国鉄って中卒のDQNだらけだったんだろ?

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)