2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【群馬】無届けの保育施設で乳児死亡、遺族が提訴へ

1 : ◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★:2013/12/18(水) 18:12:58.67 ID:???0
★無届けの保育施設で乳児死亡、遺族が提訴へ

無届けで営業していた群馬県の保育施設で赤ちゃんが死亡する事故があり、遺族が近く、
施設側や施設の開業を指導したNPO法人などに対し、損害賠償を求め、東京地裁に提訴
することがわかりました。

生後わずか4か月で亡くなった馬場苺果ちゃん。去年12月、両親が預けていた群馬県の
保育施設で亡くなりました。深夜に迎えにいった両親が異変に気づき、救急搬送されましたが、
手遅れでした。

「だっこしたときには冷たくて、預けたときの自分の子どもじゃなくて」(苺果ちゃんの母親)

両親はその後、苺果ちゃんを預けていたのが無届けの施設だったことを知ります。1日の保育人数が
6人以上の場合は都道府県への届け出が児童福祉法で義務づけられていますが、施設はこれに違反、
さらに保育士を1人も雇っていなかったことが、群馬県の調査でわかったのです。当時、施設では
14人の子どもを預かっていて、施設の責任者は「全員寝ているように見えた」と話したという
ことです。両親は損害賠償を求め、東京地裁に提訴することを決めました。

「娘を返してほしいんですけど、無理なことなので、(施設側には)悔い改めてほしいですね」
(苺果ちゃんの父親)

遺族側は、都内にあるNPO法人が施設の開業を指導し、名義を貸しているとして、あわせて提
訴する方針です。このNPO法人が名義を貸している千葉県の保育施設でも、おととし、生後4か月の
赤ちゃんが寝ている最中に死亡する事故が起きていて、こちらの遺族も同時に提訴するということです。(18日16:31)

http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye2083962.html

2 :名無しさん@13周年:2013/12/18(水) 18:14:52.05 ID:cemP+8q/0
NPO vs DQN

3 :名無しさん@13周年:2013/12/18(水) 18:16:05.15 ID:gtBuROMpP
い・・ 苺果ちゃん

4 :名無しさん@13周年:2013/12/18(水) 18:16:43.31 ID:t4bUTIhv0
> 保育士を1人も雇っていなかった
これが衝撃的。4ヶ月で他人に面倒を見させてるのもちょっと驚き。

5 :名無しさん@13周年:2013/12/18(水) 18:16:43.93 ID:PB2KikZ+0
イチゴか?

6 :名無しさん@13周年:2013/12/18(水) 18:16:48.02 ID:4WBvjBIg0
グンマー

7 :久保田日出吉 ◆bmzFe7ein6 :2013/12/18(水) 18:16:48.66 ID:kkN73plR0
計画通り(ニヤリ(  ̄▽ ̄)

8 :名無しさん@13周年:2013/12/18(水) 18:17:03.55 ID:m/spZG9O0
いちごか

9 :名無しさん@13周年:2013/12/18(水) 18:17:55.24 ID:HCqwkHmx0
>>1
>遺族側は、都内にあるNPO法人が施設の開業を指導し、名義を貸しているとして、あわせて提
>訴する方針です。このNPO法人が名義を貸している千葉県の保育施設でも、おととし、生後4か月の
>赤ちゃんが寝ている最中に死亡する事故が起きていて、こちらの遺族も同時に提訴するということです。

逃がすなよ

>>4
世の中そんなもんだよ

10 :名無しさん@13周年:2013/12/18(水) 18:18:13.29 ID:pZ/Wo4U80
>その後、無届けの施設だったことを知り

そんな理由なら預けた保護者の責任はどないするねん?

11 :名無しさん@13周年:2013/12/18(水) 18:18:39.04 ID:sDKzliIb0
>苺果ちゃん

モカ?じゃないよなあ

12 :名無しさん@13周年:2013/12/18(水) 18:18:51.95 ID:PB2KikZ+0
いちか
まいか
もか

と、読むらしい。

13 :名無しさん@13周年:2013/12/18(水) 18:19:34.61 ID:Ehvm8s3x0
大事な子を預けるのに、何も調べていないだと?w

14 :名無しさん@13周年:2013/12/18(水) 18:19:38.93 ID:b2/Xf1zY0
まず、預ける前に未認可かどうか気づくでしょ

15 :名無しさん@13周年:2013/12/18(水) 18:21:23.64 ID:sDKzliIb0
TBSによると「いちか」だった

16 :名無しさん@13周年:2013/12/18(水) 18:22:13.95 ID:qnQvE57bO
なんでそんなとこに預けるんだ
待機が多いと言っても仕事持ちの育休明けは入園確約されてるし
一時的に空き無しでも認可外を市や区で紹介してもらうもんだろ

17 :名無しさん@13周年:2013/12/18(水) 18:22:17.82 ID:oXucitS80
>「娘を返してほしいんですけど、無理なことなので、(施設側には)悔い改めてほしいですね」

棒読みに見える

18 :名無しさん@13周年:2013/12/18(水) 18:22:45.69 ID:MP6ur8v00
「だっこしたときには冷たくて、預けたときの自分の子どもじゃなくて」

なんか変な日本語・・・。
かわいそうだし悲しいけどさ

19 :名無しさん@13周年:2013/12/18(水) 18:23:35.27 ID:xM6X6KY40
預けるほうが悪い
下見くらいしろよ

20 :名無しさん@13周年:2013/12/18(水) 18:24:03.68 ID:Vry9aeDs0
苺果いちごか?

21 :名無しさん@13周年:2013/12/18(水) 18:28:25.31 ID:apIyJ49l0
名前どおりに「いちかバチか」の賭けをさせられて、バチの方にあたってしまったのだろう。
かわいそうに・・・

22 :名無しさん@13周年:2013/12/18(水) 18:29:51.58 ID:MP6ur8v00
名前にからめるのやめよう

23 :名無しさん@13周年:2013/12/18(水) 18:32:02.52 ID:SrVL0Cc10
そんな施設に預けたのはてめーだろ

24 :名無しさん@13周年:2013/12/18(水) 18:32:04.31 ID:UZhztNu40
生後4ヶ月で預けられるんだ

25 :名無しさん@13周年:2013/12/18(水) 18:33:55.36 ID:O/mBj2AN0
深夜って何時頃やねん

26 :名無しさん@13周年:2013/12/18(水) 18:37:59.24 ID:x/xFQarv0
DQN親www

27 :名無しさん@13周年:2013/12/18(水) 18:38:30.82 ID:FBJdBINB0
深夜に迎えて、お水?風?

28 :名無しさん@13周年:2013/12/18(水) 18:39:50.87 ID:Wd0Hp85q0
苺の音読みはマイとバイだから

苺果でマイカかバイカだろ

29 :名無しさん@13周年:2013/12/18(水) 18:41:48.72 ID:V1e6IZpu0
なんだか親もクソっぽい感じですねコレ( ´∀`)

30 :名無しさん@13周年:2013/12/18(水) 18:42:27.39 ID:Z4J5MgXH0
死因がどこにもないけど
なんで死んだん?

31 :名無しさん@13周年:2013/12/18(水) 18:43:17.21 ID:hfdDvXDM0
DQNネームだし本人にとっては早く死ねて幸せだったかもね

32 :名無しさん@13周年:2013/12/18(水) 18:48:12.06 ID:EIB1hBKk0
これは、児童福祉法の指導義務を怠った群馬県にも
責任があるだろう
両親は県に対しても賠償請求すべき

33 :名無しさん@13周年:2013/12/18(水) 18:58:55.15 ID:Z4J5MgXH0
両親ホクホクだな

34 :名無しさん@13周年:2013/12/18(水) 18:59:14.19 ID:35HIKHXE0
>>24
うちの認可は5ヶ月からが多いけど、4ヶ月の所もあるね〜

35 :名無しさん@13周年:2013/12/18(水) 19:04:29.74 ID:jTrrfc4B0
【東京】女子中学生、交際を断られ立腹 男子中学生ら13人を20人で集団暴行★2
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1387360267/

36 :名無しさん@13周年:2013/12/18(水) 19:06:17.05 ID:VTQqNYSi0
保育士は資格あっても
医者じゃないから何とも、、、

37 :名無しさん@13周年:2013/12/18(水) 19:06:26.76 ID:XfNF4wxl0
片親ならともかく、両親揃ってるのにこんな低月齢で、しかも深夜まで?
深夜に両親で迎えにいったってことは、ディナーかなんか行くからとかでの一時保育かね?

38 :名無しさん@13周年:2013/12/18(水) 19:09:01.15 ID:h1ulr4bP0
>>37
ラブホ

39 :名無しさん@13周年:2013/12/18(水) 19:09:12.91 ID:yXxIH1Wj0
児童虐待で両親起訴されてもいい状況
なぜ他人に乳飲み子預けるかね。

40 :名無しさん@13周年:2013/12/18(水) 19:11:00.45 ID:8YQXhEo/0
深夜に迎えにいった両親が・・・
深夜に迎えにいった両親が・・・
深夜に迎えにいった両親が・・・

41 :名無しさん@13周年:2013/12/18(水) 19:17:33.67 ID:weQIs1zu0
また産めばいい

42 :名無しさん@13周年:2013/12/18(水) 19:23:11.18 ID:pZ/Wo4U80
無届で危険そうな保育施設を探してか意図的に預けてないか?

43 :名無しさん@13周年:2013/12/18(水) 19:42:51.59 ID:9uoNXgST0
へー

44 :名無しさん@13周年:2013/12/18(水) 19:49:47.95 ID:p8+2WRSmO
苺果ってアホな名前よく付けたもんだ。キチガイすぎる

45 :名無しさん@13周年:2013/12/18(水) 19:54:30.50 ID:q1u3/7+0O
無届けの施設に預けるって無免許医に診せるようなもんだろ。
虐待とかわらんよ

46 :名無しさん@13周年:2013/12/18(水) 19:55:37.23 ID:bjjTuY0W0
4ヶ月の赤ちゃんをそういうところへ預けるほうがおかしい
普通、その保育園のことある程度は調べるでしょう
赤ちゃんなんだから慎重に調べるはずじゃない?
それを怠った両親にも問題がある。

47 :名無しさん@13周年:2013/12/18(水) 19:58:48.77 ID:o1jehJ/u0
NPO法人の名前でてないんだ

48 :名無しさん@13周年:2013/12/18(水) 20:02:25.05 ID:QlemV/gg0
いちかばちか預けてみたら死んじゃったか

49 :名無しさん@13周年:2013/12/18(水) 20:03:51.58 ID:NZww2BW90
悔い改めよとか・・・
とりあえず、深夜まで両親が何をしていたのか気にはなる

50 :名無しさん@13周年:2013/12/18(水) 20:04:03.42 ID:oy5Z5D+ui
葬儀関係とか、その手前とかだったら、深夜までというのもあり得るね。
あまり調べる時間もないし。
急に夜中まで預かってくれる公共のところなんてないし。

51 :名無しさん@13周年:2013/12/18(水) 20:07:47.61 ID:k2BGhQY60
苺果? 読めません 風俗で生計を立ててるDQN夫婦か?

52 :名無しさん@13周年:2013/12/18(水) 20:08:22.17 ID:GnFkIj0V0
死因はなんなんだろう
SIDSだったら無認可どうこうの話じゃないだろうし

53 :名無しさん@13周年:2013/12/18(水) 20:08:49.74 ID:KXn/pSbV0
保育園がわるいわけじゃ…
乳児突然死ってよくあるらしいよ。
それじゃないの?だとしたら保育園かんけいなくない?
それより四ヶ月のこを深夜迎えにいくっていうのが想像できないんだが??

54 :名無しさん@13周年:2013/12/18(水) 20:10:05.13 ID:r3PCRXn/i
4ヶ月のガキを深夜に引き取り
ガキDQNネーム
どうもありがとうございました。

55 :名無しさん@13周年:2013/12/18(水) 20:11:21.05 ID:4O+SoR2H0
これって群馬の何所の保育施設だ?
前橋か? それとも高崎とか伊勢崎かな?

56 :名無しさん@13周年:2013/12/18(水) 20:15:25.15 ID:0f0ThVqf0
4ヶ月で深夜まで預けなきゃならないどんな事情があったんだろうか?
そっちが気になる

57 :名無しさん@13周年:2013/12/18(水) 20:17:45.60 ID:jEjNtPNu0
自己責任

58 :名無しさん@13周年:2013/12/18(水) 23:28:52.14 ID:K1EN67lNO
モカ?
犬かよ

59 :名無しさん@13周年:2013/12/18(水) 23:30:49.25 ID:/r6S4IvDO
い、いちごか

60 :名無しさん@13周年:2013/12/18(水) 23:31:56.96 ID:RUfic4HA0
親にも責任あるね。
DQNネームだし(笑)

61 :名無しさん@13周年:2013/12/18(水) 23:32:52.37 ID:mJOyiGg40
4か月で他人に預けるとかこの親が殺したようなもんだろ。
悔い改めろ

62 :名無しさん@13周年:2013/12/18(水) 23:33:06.27 ID:WwAtaDGp0
命名した時点で死亡フラグは立っていたw

63 :名無しさん@13周年:2013/12/18(水) 23:33:29.25 ID:vfcR0ssKO
いちか…?

64 :名無しさん@13周年:2013/12/18(水) 23:37:38.58 ID:YgqKme320
> 同県の運送会社勤務の父親(27)と母親(20)は昨年12月28日、夜間保育を行っている同県内の託児所に生後4か月の長女を預け

65 :名無しさん@13周年:2013/12/18(水) 23:43:51.79 ID:KZ9CTfEj0
せっかく生まれた子供をみんな人に預けまくり。
そんっっっなに要らないのになんで産むん?

66 :名無しさん@13周年:2013/12/18(水) 23:58:41.40 ID:WwAtaDGp0
>>65
2〜3時間おきに授乳してオムツ交換して寝付くまであやして、寝付いた頃にはまた授乳・・・の繰り返しだからな
全てを一人でやろうとしてノイローゼになる母親も少なくない
母親が不健康になったら子育てもクソもないから上手く使う分には問題ないよ

たまたま一時的に預けて死んだのか、常習的に預けていて死んだのかはワカランけど

67 :名無しさん@13周年:2013/12/19(木) 00:12:32.94 ID:Fa6EcgJk0
27才の運送会社勤務では妻子を食わせられる給料じゃないのか?
正社員ではなかったのかな
妻は産休がつかえないサービス業かな?

68 :名無しさん@13周年:2013/12/19(木) 05:55:21.83 ID:93e1hyxn0
>>53
法律上、たとえ赤ちゃんが病弱であったとしても、預かった側に責任がある。
もし、預かった保育士が容体が悪いと気がついたら、医者に見せるのが義務で、
それを怠った場合での事故はすべて保育園側の責任になる。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)