[PR] ソーシャルゲームのID交換仲間募集友達募集ならゲキアツ! [PR]
2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】 若者にバブル期トレンドの兆し・・・「タイトスカート・プロデューサー巻き・肩パッド・ソバージュ・セカンドバッグ」

1 :影のたけし軍団ρ ★:2013/12/01(日) 13:12:32.54 ID:???0
ドラマ「半沢直樹」や「あまちゃん」など、ここ最近ヒットしたコンテンツには「バブル期」を感じさせるものが多い。
若い女性の間でも、赤い口紅やタイトスカートなどバブル期を彷彿とさせるアイテムが「おしゃれ」とされている。

トレンド総研が、事前調査で「トレンド情報に詳しいと思う」と答えた若者と、
バブル世代にそれぞれアンケートを実施したところ、全体の42%が「バブル期トレンドのリバイバルを感じる」と回答した。
特に、ファッションに敏感な若い女性の実に61%が、「バブル期トレンドの再来」を実感しているようだ。

ファッション以外にも、バブル文化が広まっていく兆しはあるのか。トレンド総研では、「バブル期に注目を集めた20個のワード」を選出。
バブル世代(45〜52歳)には、当時トレンドになっていたことを知っているかを、若者世代(18〜25歳)には、そのワードを知っているか尋ねた。

「朝シャン、アッシーくん、イタめし、おたく族、オバタリアン、オヤジギャル、肩パッド、財テク、しょうゆ顔、セカンドバッグ、
ソバージュ、ドライ戦争、ディスコ、ティラミス、花きん、プロデューサー巻き、ボディコン、マルサ、ランバダ、ワンレン」。

バブル世代は、上記ワードの認知率がほぼ9割。一方、バブルを知らない若者世代でも、「ディスコ」「ティラミス」「朝シャン」などは8割近く知られていた。
若者の認知度が50%を超えたキーワードは、20個中、13個と多い。不況世代の若者たちでも、バブル期の流行は何となく知っているのだ。

元『日経トレンディ』編集長の北村 森氏によれば、当時、青春を謳歌した若者たちが企業で決定権を握る世代となり、
バブル期トレンドを復活させているという。さらに、当時の流行には「商品としての力強さ」があり、数十年を経てもブームを繰り返す力があるらしい。

その商品としての力強さが、不況しか知らない若者にとっては「ちょっとしたダサさ、痛さ」と映り、“逆に新鮮”と捉えられている可能性はあるだろう。
http://economic.jp/?p=29463
http://www.trendsoken.com/market/m20131028.pdf

2 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:13:18.40 ID:i1HBK2w70
給料は上がらずに物価はうなぎ上りなのに?
またまたご冗談を

3 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:13:51.89 ID:dvIizb9G0
女どもはまた眉毛を太くしろ
俺の好み通りに

4 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:14:09.21 ID:lJKqeygb0
寝言は寝てから言えスレ?

5 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:14:21.40 ID:tBNZ8gwh0
ギャグにしてもタチが悪いぜ。

6 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:14:30.10 ID:Xy70K0Q80
業界が流行らしてるから

7 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:14:33.77 ID:Ox+pKATU0
> タイトスカート

これだけでよかろう

8 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:14:53.33 ID:N96ea8pI0
タイトスカート流行ってほしい

9 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:15:12.90 ID:sI0fp7zx0
>>3
巨人の星でも読んでろよ禿げ

10 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:15:26.73 ID:nydAIX6s0
ナウなヤングにバカウケ!
土曜の夜はサタデーナイトフィーバーでハッスルハッスル、Ohモーレツ!!

11 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:15:39.11 ID:VnOMkzzRO
ダサすぎるだろ

12 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:15:57.09 ID:E8bMmPLN0
肩パッドは無いでしょう。いくらなんでも。

13 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:16:12.60 ID:w/JbxUh80
ファッションでも工業デザインでも、80年代は黒歴史だろ。w

14 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:16:19.78 ID:KAsMyVRxO
バブルの亡霊共はいい加減成仏しろよ
お前らが若い娘つまみ食いばかりした末が今の日本なんだよドアホ

15 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:16:32.64 ID:u6a8QDbS0
眉毛の流行は太い→細い→太いの繰り返しだから、また太眉ブームが来るだろうけど。
ワンレンとかソバージュとか、目の回りは殆どいじらないのに唇だけ気合い入りまくったメイクはもう絶対流行らないんじゃね?

16 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:16:40.69 ID:t43XiiNV0
タイトスカートとロングブーツのセットで腰が砕ける

17 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:16:41.00 ID:mF2CHk9t0
肩パッド?
当然、トゲ付きだろうな?

悪党共!本屋へ急げぇ!

18 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:17:29.54 ID:TvqEKvTf0
流行は30年周期だからだろ
ちょっと前に一瞬パンタロンみたいなのがレトロでおしゃれと思われていたり
一周してかえって新鮮に感じる、というやつ

19 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:17:31.10 ID:6tDoNZ/i0
またダボダボのパステルカラーのイタリアンダブルスーツが流行るのか

20 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:17:32.63 ID:MLDAUOXR0
ワンレン・ボディコンだな()

21 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:18:05.94 ID:p4QCgLIz0
ねーよ

22 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:18:32.35 ID:t4FJz/ER0
>>17
それが流行ったのはもうちょっと前の話。

23 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:18:49.38 ID:huBxZFO20
必死に流行らそうとしてるけど流行ってるって言えるほど街じゃ見ない

24 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:19:26.39 ID:Elr0HW4F0
これがバブルファッション
http://www4.himitsukichi.info/up/90s/1263341986.jpg

25 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:19:50.52 ID:KKVzrbgZ0
えっ!?あんなのがバブルって何かセコいな

26 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:20:22.85 ID:TvqEKvTf0
>>10
「今、練炭自殺がナウい!」という見出しのニュース記事思い出した

27 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:21:02.25 ID:h4zGx3Pt0
ワンレン、ボディコン、タイトスカート

仕事する気無いんだな

28 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:21:11.64 ID:+aX08n7F0
小池栄子とかメッチャ似合いそうだなw

29 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:21:31.43 ID:Tzbde8gw0
また革ジャンとかも流行るのかな
重いんだよねえ

30 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:23:14.94 ID:46SxlqDG0
なんの陰謀なの?
バブル時代に学生だった自分にとっては、あの時代のファッションは
人生で一番の黒歴史だよ。
絶対ダサい!
今の女子大生とかは早まってこんなファッション絶対したらあかんでー。

31 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:23:16.86 ID:TEw+cAcHO
ギロッポンにスーシーでもターベーにイーコーか

32 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:23:53.60 ID:o/ghDFlg0
>>10
おっさんそれバブルじゃのーて70年代や

33 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:24:32.17 ID:1GRrmg4Y0
>>24
▽見えてるわー

34 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:24:33.06 ID:/04BlIo60
バブル世代の子供がちょうどゆとり世代で
20歳前後
バカでのせやすいから都合が良いんだろう

35 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:24:33.82 ID:pO+mHhSsO
あの時代の車が好きです
ほぼ日本製で固められてるし

36 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:24:38.53 ID:MLDAUOXR0
ワンレン・ボディコン・花きん・アッシーくんってバブルだったな〜
彼氏が3Kじゃないとぉ〜とかだろ?()

37 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:24:39.19 ID:VUSyRvt60
バブル世代お得意のあの頃はよかった自慢かw
ほんと白アリみたいな連中だな。年寄りになったらさぞひどい老害になるんだろうなー

38 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:24:43.77 ID:z9Juh6l40
昨日スカート穿いてない女子高生達が歩いてたけどこれもバブルの兆しかなぁ

39 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:25:21.10 ID:o7F4eM6RP
ワンレン、ボディコン、ソバージュ、肩パッド、太眉あたりは
米英の女性シンガーのコピーだったと思う。
その次のコギャル達はLAあたりのティーンエイジャーの流行のコピー。

40 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:25:38.55 ID:6tDoNZ/i0
黒髪に戻るのはいいがソバージュはやめてくれ

41 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:25:41.88 ID:jx3RZfdA0
必死にプッシュしてるなぁ
この手の恥ずかしいファッションを実行してるのは
不細工な田舎者ばかりなのでその層以外には広がりようが無い

42 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:25:48.76 ID:A3k5xSzN0
バブル再来とか言ってるのは
もちろん崩落も込みなんだろうな

43 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:26:22.44 ID:ADi9h6kTi
ヒャッハー!

44 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:26:25.31 ID:cA8P8BZ5O
小池栄子さんは世界一バブルファッションが似合う

45 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:26:44.26 ID:yzGAFq/C0
>肩パッド

ヒャッハー!!

46 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:27:13.08 ID:EBBvv8zDO
浅野温子と手塚理美がワンレン
今井美樹がソバージュ
ってイメージ
眉も太くて濃かったな

ダッセーw

47 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:27:16.14 ID:OaeDFuW40
バブルうんぬんじゃなく一巡しただけだろ

48 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:27:20.74 ID:/04BlIo60
しかしトレンド()を創る側もずいぶん手抜きになったもんだ
ネタ切れなんかね
トレンド()

49 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:28:15.01 ID:GCSRpoot0
バブル好景気はもう来ないよ、弾けたときの反動が怖いことを嫌と言うほど味わった。
特定分野に特化したプチバブルなら可能性あるが、国民皆が金を馬鹿みたいに使う好景気は
もう二度と起こらない。

50 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:28:38.81 ID:M0JmpHnT0
兆しというか誰かが仕掛けてるんだろ

51 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:28:58.15 ID:vh5jTQoQ0
あまちゃんの影響で80年代聖子ちゃんカットの子はいるがバブルはまだ早い

52 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:29:10.31 ID:U0Mjolc9P
>>42
力尽くで無理矢理崩壊させなきゃ萎んで適当なところで落ち着くんだよ。
実はバブルもいい成長の機会なんだ。

53 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:29:31.77 ID:rTL+dj3DO
タイトスカートは良いものだ
あれはそそる

54 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:29:59.29 ID:BDWV9SL80
>>42
うん。
バブルは必ず崩潰するので、皆その前に逃げようとする。
皆が逃げるようではバブルは膨らまぬ。
人々がバブルなる語を忘れ去るまでバブルは再來せぬ ミ ' ω`ミ

55 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:30:29.72 ID:7K5wF7060
ボデコンと扇が無い事にはな〜。 まだまだだなアベノミクス。

56 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:30:47.48 ID:631CouVl0
バブルの少し前か最中に生まれたゆとりの親が
バブル世代ってことはないだろ

57 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:30:56.93 ID:5FADDZJy0
ファッションの流行はループするものだが、無理やり流行らそうとするなよ。
メディアの連中がトレンドを作り出せた時代は終わりです。

58 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:30:58.37 ID:yJ/Wjzdy0
ファッションのトレンドって若者じゃなくて、その手の業界の
大人が決めてるんじゃないの?

59 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:31:18.77 ID:tBNZ8gwh0
>>34
その辺は悟ってないのか。
まあ氷河期はガキも持てないからな。
せいぜい消費に勤しんで頂きたいものよ。

60 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:31:52.81 ID:HpKnXqD4O
>>50
目覚ましテレビでやっちゃってたからあやしくしかみえないよなもう

61 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:32:02.13 ID:k7KaCjY60
>>57
プロデューサー巻きはほんと腹立つわ
なんなのあれ

62 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:32:07.33 ID:5Qc1X/1v0
パフスリーブはアリだけど肩パットはないw

63 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:32:36.61 ID:pH0o1SKt0
また流行の捏造かよ本当に下らない

64 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:32:49.29 ID:37ksFvGcO
ロンタイ

65 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:32:55.54 ID:SN+S9HKR0
親とか知り合いに聞くと「確かに肩パット入れてたわ〜」と懐かしむけど
アレはなんのためのもんだったの?

66 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:33:18.60 ID:UextWuJD0
ハイレグ復活しろ!

67 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:33:22.50 ID:7K5wF7060
>>57
とりあえずオマージュからってえのは分かり安い。

68 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:33:26.00 ID:NJuztenY0
>>39
>http://www.youtube.com/watch?v=p7qMnK7xT7o
>http://www.youtube.com/watch?v=GwOBqHszJLk

一部こんな感じかな? デビギブはやっぱり今見ても可愛いわ

69 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:33:29.39 ID:pfsxwdNM0
ワンレン、ハイレグ、ボディコン
バブルブームよもう一度

70 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:33:41.55 ID:kNdLWVld0
もうマスゴミを使ったステマは通じない時代になったんだよ

71 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:34:26.12 ID:sXxF129X0
>>65
流行ってたから。
それ以上の理由は無いよ。

72 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:35:03.79 ID:0NOztzZZ0
息子にスタジャン買って着せてみたら何か懐かしかった。

73 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:35:21.61 ID:OaeDFuW40
デカ眼鏡とかよく見るようになったけど
あれだってバブルよりずっと前だよなと思う
マスコミはバブルって言いたいだけなんだろうが

74 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:35:47.61 ID:8J1UcZc3i
モンペやゲートルはいつ流行るのじゃろうか。。。

75 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:36:15.90 ID:GCSRpoot0
ホンダがビートの新作出すらしいじゃん、車業界はバブルっぽくなる可能性ある?

76 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:36:17.59 ID:1knVMz8t0
40代の「若者」の間でプロデューサー巻き流行ってる
なんて記事書いてたのって

ゲンダイだっけ?w

77 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:36:29.07 ID:9IYblJOU0
>>69
ワンレン・ボディコンはまた必ず来るから安心してね
ファッションなんて常にローテンションしてるだけ

78 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:36:58.57 ID:dvIizb9G0
太眉とてんぱいぽんちん体操を流行らせろ
それだけでいい

79 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:37:34.83 ID:anLqmx6d0
>>1
これのどこがニュースですか?>影のたけし軍団ρ ★

80 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:37:54.41 ID:U0Mjolc9P
>>58
まあそうだね。
若者が得意げに身に付けてるアクセや服、電化製品もみんなおっさんやお爺さんが作ってプロデュースしてる。

81 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:38:02.34 ID:rlMGn5UN0
いや、これはわかるような気がする。
最近洋楽の80年代のPVをよく観てるんだけどやけにファッションがかっこよく感じるんだよな。

82 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:38:19.70 ID:AodZmHmhO
聖子ちゃんカットしてる若い子なんているの?

83 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:39:08.68 ID:8J1UcZc3i
>>81
海外80sと日本のそれは別物ぢゃ。

84 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:39:57.63 ID:37ksFvGcO
おまいら、明日からサイドバックな

85 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:40:13.58 ID:9IYblJOU0
>>81
音楽シーンはジャンル問わず洋楽派は
80’〜90’が全盛だからな
若い層も音楽好きは以前から聞いてるよ

86 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:40:40.36 ID:SFv4CSin0
ググって分かったけど、ああいうのソバージュって言うんだ。
そばかすメイクでも流行ってたのかと

87 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:41:57.79 ID:wSvxRnD60
    だっせえwwwwwwww



 

88 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:42:27.85 ID:SN+S9HKR0
>>72
確かに子供に合うな

89 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:42:52.37 ID:olVqDmKa0
いくらオレオレ詐欺を注意してもなくならない
だからバブルはまた必ずやって来る
たぶん、この先何度も

90 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:43:13.15 ID:p1Se1T1NO
きのう渋谷でハマトラ見た
可愛いかった!

91 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:45:51.86 ID:MYw2Gcal0
今の松田聖子の方が好きだ

92 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:45:58.25 ID:37ksFvGcO
ジャンボ尾崎みたいに襟足を伸ばした子供が増えたのはいつ頃?

まだ、田舎のショッピングモールなんかで見かけるよね。

93 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:46:33.88 ID:HpKnXqD4O
>>56
ゆとり全盛期(25才前後)の親って今40後半〜50代だ
つまりバブル謳歌世代(勘違い世代)じゃね?

94 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:46:56.63 ID:G/4DR5Uk0
最近若い子がつけてるシュシュとかいう髪飾りも
80年代末期あたりに流行してたな

95 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:47:03.04 ID:TpjOPrHk0
石田純一のものまねタレントと、プロデューサーのものまねタレント思い出した。

96 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:47:15.30 ID:OLSD/FuV0
80年代洋楽入門者に…
万人受けしそうなとこでジャネットジャクソンとかお勧め
https://www.youtube.com/watch?v=UFX3gQHIroU&list=RDEaleKN9GQ54

97 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:47:49.40 ID:tr8F/vFg0
>>44
お前!生きてたんだな!最近見ないと思ったら!チクショウ!ああそうだそのとおりだ小池栄子は最高だ!

98 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:48:32.77 ID:nsMecqZ00
ゆとり世代は1987年生まれからだよ

99 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:48:32.80 ID:1HxXPMLO0
http://www.youtube.com/watch?v=eZy9lVIGB4c
http://www.youtube.com/watch?v=oXV0S48eVAk
http://www.youtube.com/watch?v=86V2oM0uSYk

バブルビッチってすげーなぁ・・

100 :名無しさん@13周年:2013/12/01(日) 13:48:40.52 ID:SQg54J9R0
BMW3シリーズが六本木カローラと言われた時代

212 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.01.03 2014/02/20 Code Monkey ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)