[PR] ブレイブフロンティア(ブレフロ) ID交換・友達募集掲示板 [PR]
2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朝日新聞】 「秘密保護法案…あまりにも情けない『翼賛野党』の姿である。与党に都合のいい修正をするのが野党の役割ではない」

1 :有明省吾 ◆BAKA3V.XYI @有明省吾ρφ ★:2013/11/22(金) 03:26:09.59 ID:???0 ?PLT(12069)
★社説:秘密保護法案―「翼賛野党」の情けなさ

巨大与党の前に、あまりにも情けない野党の姿である。

このままでは自民党の「補完勢力」どころか「翼賛野党」と言われても仕方あるまい。

日本維新の会が、自民、公明の与党と、特定秘密保護法案の修正に合意した。

みんなの党に続く妥協だ。

いずれの修正も実質的な意味は乏しく、問題の根幹はまったく変わっていない。

与党は、4党で修正案を共同提案し、26日の衆院通過をめざすという。野党はこれを許してしまうのか。

愕然(がくぜん)とするのは、維新との修正合意で、特定秘密の指定期間が後退したことだ。

維新は当初、「30年以上延長できない」と主張していた。ところが、合意では「60年たったら原則として解除」と期間が2倍に延びてしまった。

しかも60年を超えても延長できる7項目の例外まで、できてしまった。

まるで与党側の焼け太りだ。これでは、維新もみんなの党も利用されるだけではないか。(>>2-3へ続く)

asahi.com 2013年 11月 22 日(金)付
http://www.asahi.com/paper/editorial.html#Edit1

▽関連スレッド
【朝日新聞】 「特定秘密保護法案…茶番劇である。いまからでも遅くはない。与党は民主党と議論を尽くすべきだ」
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1384969663/
【毎日新聞】 「秘密保護法案…対案を示し与党と合意していない野党は民主党だけになった。民主案も含め徹底議論を尽くすべきだ」
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1385057615/

2 :有明省吾ρφ ★:2013/11/22(金) 03:26:19.05 ID:???0 ?PLT(12069)
>>1(の続き)

維新は秘密指定できる行政機関を絞り込む案も主張したが、与党にはねつけられた。
「首相が有識者の意見を聴いて政令で限定できる」との合意では、およそ実効性に乏しい。

秘密指定のチェックについても、大きな疑問符がつく。

法案の付則に「第三者機関の設置検討」を盛り込むことで合意したが、付則に書いても実現の保証はない。
どんな機関になるかも不明確で、期限も区切っていない。

与党とみんなの党との合意では、首相が「第三者機関的観点」からかかわることで客観性が担保されるとした。
最大の当事者を「第三者」とする意味不明。与党が真剣に問題を受けとめているとは思えない。

維新の内部からも「後退している」などの批判が噴出している。当然だ。今からでも対応を見直すべきだ。

野党ではほかに、民主党が対案を出している。

秘密の範囲は外交や国際テロに限る▽国会が委員を指名する第三者機関「情報適正管理委員会」を設置し、個々の秘密指定が適当かどうかも調べる
▽罰則は政府案が最長懲役10年だったのを懲役5年以下とする――などの内容である。

政府案との隔たりは大きい。そこを埋める努力もせず、4党の修正案で突き進むのでは、巨大与党にすり寄っているとしか映らない。

与党に都合のいい修正をするのが野党の役割ではない。

asahi.com 2013年 11月 22 日(金)付
http://www.asahi.com/paper/editorial.html#Edit1

3 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 03:27:04.69 ID:NSoMC13S0
秘密保護法案によって弾圧されるのは愛国保守だ!
http://www.nicovideo.jp/watch/sm22302880

4 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 03:27:36.11 ID:/YeEMHXV0
野党に都合のいい修正って、防衛関係を外すことですよねw

5 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 03:28:43.98 ID:RywxsMeK0
涙目で書いてるのが伝わってくる

6 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 03:29:32.44 ID:l7WYELT/0
 

   ジャーナリストら「知る権利侵害、廃案を」 2013年11月20日
   http://mainichi.jp/select/news/20131121k0000m040046000c2.html

   特定秘密保護法案の廃案を求めるメディア関係者の集会が20日、東京・永田町で開かれた。

   鳥越俊太郎さんや岸井成格さんらテレビや新聞、雑誌、インターネットで発信している
   ジャーナリストが

   「国民の知る権利を大きく侵害する恐れがある危険きわまりない法案だ」

   と訴えた


 青木理、赤江珠緒、秋山豊寛、阿佐部伸一、飯田昌宏、池内紀、池田香代子、石丸次郎、板垣英憲、
 井上啓子、今西直之、稲泉連、井部正之、宇野淑子、魚住昭、永六輔、恵谷治、江川紹子、大治浩之輔、
 大沢悠里、太田昌克、太田和彦、大谷昭宏、大山勝男、岡留安則、岡本厚、小川和久、荻原博子、
 角田光代、桂敬一、金子なおか、金平茂紀、鎌田慧、神浦元彰、香山リカ、川村晃司、神林広恵、
 潟永秀一郎、梶原茂、菊地泰博、岸井成格、北村肇、木村三浩、京谷六二、熊谷博子、見城美枝子、
 小中陽太郎、小林よしのり、小山唯史、是枝裕和、近藤勝重、後藤正治、坂上香、桜井均、佐高信、佐野真一、
 佐野岳士、佐保充邦、澤地久枝、椎名誠、重信メイ、篠田博之、島直紀、柴田鉄治、渋井哲也、
 下桐治、下村健一、白石草、神保哲生、神保太郎、菅原文太、杉田文彦、鈴木崇司、鈴木琢磨、
 鈴木祐太、須田慎一郎、曽山睦子、曽根英二、高賛侑、高世仁、高野孟、高野秀行、高橋茂、
 武田頼政、田島泰彦、田勢康弘、玉本英子、棚原勝也、田原総一朗、土江真樹子、寺田俊治、戸崎賢二、
 歳川隆雄、富坂聰、富松裕之、鳥越俊太郎、中井信介、なかにし礼、中村うさぎ、中山和郎、永田浩三、
 永谷脩、西山太吉、西村秀樹、藤井誠二、藤田昭彦、藤本順一、二木啓孝、原憲一、原寿雄、久田恵、
 平井康嗣、ピーター・バラカン、古川柳子、保阪正康、堀米香奈子、本田雅和、牧太郎、真々田弘、
 三上智恵、三井直也、南丘喜八郎、村上雅道、室井佑月、毛利甚八、森達也、森功、安田浩一、
 矢崎泰久、山口正紀、山田厚史、山中幸男、吉岡忍、吉田司、吉富有治、吉永みち子、与良正男、綿井健陽
 

7 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 03:30:22.42 ID:W302Eh3C0
朝日 毎日が楽しそうで何よりです(^(エ)^)

8 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 03:30:23.04 ID:c+0Izvqw0
  この法を声高に反対している面々を見ると、法があった方がいいと思えます

9 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 03:30:28.05 ID:e7YGL3CU0
泣こうが喚こうが成立します

10 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 03:30:35.99 ID:tWv+c4Fj0
【政治】橋下氏、特定秘密保護法案を批判…「感覚的に嫌。法律家として(内容が)粗いと思う」「情報は原則公開。『原則秘密』は危険」
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1383926729/

↑いつも通りの口先だけでしたw

11 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 03:30:47.59 ID:wr9KxY070
ファビョってるファビョってる

12 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 03:30:57.43 ID:b5W2hzES0
ボケが。堺市長選では自民とも民主とも開同とも手を組んでおいてふざけんなよドアホ

13 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 03:31:33.79 ID:HdPIUDE00
481 名前:朝鮮創価クオリティ[] 投稿日:2013/01/22(火) 18:19:29.93 ID:AZ3M8kYO0 [2/3] (PC)
鴻池:
あのねぇ、スパイ防止法作ろういう動きがあったんです。昭和六十二三年、僕が初当選した頃です、衆議院で。
これ物凄い議論した。やるって。俺達はやると。(中略 防衛庁職員、ソ連との裏取引で捕まるも、懲役1年)
それで我々は、これはスパイ防止法作らんといかんいうて無茶苦茶頑張ったけども。朝日新聞。
もういっぺん言うといたろ、大きな声で。反対キャンペーンをしたのは朝日新聞。
それから、どッ…。ゲフン……。土井たか子。
それから自民党にもおる。自民党にもおる。自民党にも。弁護士の自民党のほとんどが。
大反対のキャンペーンですよ。バンバンやられた。 (宮崎:日弁連…(ボソッ)) (中略)
三年やりましたよ。ところが、潰されます。自民党でもねぇ、名前言うといたるわ。
今の財務大臣の…俺、仲良いよ、だからそない悪口じゃないけども、谷垣。ね。
それから落選しとる白川。それからあのデブチンのあの村上誠一郎っての。今、閣僚なっとる。
こんなんがこぞって反対や。
(宮崎:弁護士ばっかりですね…)弁護士ばっかり。弁護士が日弁連に言われて、
それで朝日新聞の尻馬に乗ってウワー反対してる。それで…、スゥーっと消されてもた。

ソース:よみうりテレビ やしきたかじんのそこまで言って委員会 05/01/30放送分

14 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 03:31:42.44 ID:l7WYELT/0
 

  「私たち演劇人は反対します」23団体が緊急アピール=しんぶん赤旗 2013年11月20日(水)
  http://www.jcp.or.jp/akahata/aik13/2013-11-20/2013112001_02_1.html


 23劇団による秘密保護法反対の緊急アピールに名前を連ねた劇団は次のとおりです。

劇団1980(代表・柴田義之)
ミュージカルカンパニー・イッツフォーリーズ(代表・土屋由美)
劇団うりんこ(代表・原田邦英)
劇団NLT(代表・川端槇二)
演劇集団円(代表・橋爪功)
劇団風の子(協議会議長・金田拓)
関西芸術座(代表・門田裕)
劇団京芸(代表・藤沢薫)
こまつ座(代表・井上麻矢)
劇団昴(杉本了三)
秋田雨雀・土方与志記念 青年劇場(代表・福島明夫)
前進座
テアトル・エコー(代表・熊倉一雄)
劇団東演(代表・山田珠眞子)
東京演劇アンサンブル(代表・入江洋佑、志賀澤子)
東京芸術座(代表・北原章彦)
劇団銅鑼(代表・佐藤文雄)
俳優座(代表・岩崎加根子)
人形劇団プーク(代表・渡辺真知子)
文学座(代表・加藤武)
劇団文化座(代表・佐々木愛)
劇団民藝(代表・奈良岡朋子)
無名塾(代表・仲代達矢)

15 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 03:32:13.74 ID:Y+yIto1I0
軽減税率で擦り寄ったと思ったら政策を全力で邪魔するし

ホント屑だのうマスゴミ

16 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 03:32:15.89 ID:3/1FoTFL0
>>1
CIAは賛成じゃね?
電通やマスゴミが集まっても 意味ないだろ

あきらめろ

17 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 03:32:45.57 ID:kVwmnFin0
【政治】 "秘密保護法案、今国会で成立へ" 自公と維新が修正合意
http://ch.i.cmaas.net/news/newsplus/1385002642/
【美しい国】秘密保護法案、今国会で成立へ 日本人知らない権利を獲得
http://ch.i.cmaas.net/news/news/1384996906/
【特定秘密保護法案】私たち演劇人は反対します。23団体が緊急アピール「弾圧の歴史繰り返すな」
http://ch.i.cmaas.net/news/newsplus/1384989496/

18 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 03:32:54.60 ID:h3NQJOEQ0
中国翼賛新聞が何だって?

19 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 03:33:53.56 ID:l7WYELT/0
 
 NHK:秘密保護法案に反対する大集会
 http://www3.nhk.or.jp/news/html/20131121/t10013243171000.html
 http://free.5pb.org/s/salon1385035510150.jpg
 http://pbs.twimg.com/media/BZY_UABCEAAGhgS.jpg:large?.jpg
 http://pbs.twimg.com/media/BZlnZIPCAAA-TLH.jpg:large?.jpg
 http://pbs.twimg.com/media/BZl3wt3CAAAKLx2.jpg:large?.jpg


   11月21日 11:59 
   http://archive.is/7xx1W

    > 参加者たちは主催者の発表でおよそ7000人に上り、

   ↓                ↓                ↓
 
   11月21日 14:23
   http://archive.is/QQZAF

    > 主催者の発表でおよそ1万人が参加しました。




 

20 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 03:34:56.82 ID:CqbIJVva0
スパイ共が必死だなww

21 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 03:34:59.32 ID:qhEFddMv0
この法案は暴走するメディアへの倍返し法案だから
N○Kと朝○と○日は潰される。

日本国民大勝利!!

22 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 03:36:01.34 ID:sk5PGh+B0
>>10
4 名前:名無しさん@13周年[] 投稿日:2013/11/21(木) 13:09:09.72 ID:ApBFXHEL0
ぶら下がりを全編見ればわかるが、
趣旨は「俺は交渉に関わってないから知らん」だぞ。

国会議員団が交渉した結果で、
反対に回って与党から
何の妥協も引き出せないよりマシだろうと言いたいみたい。


2013.11.21 橋下徹 大阪市長 登庁時 ぶらさがり取材
http://www.youtube.com/watch?v=0cDVA9o06lk

23 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 03:37:16.87 ID:NSoMC13S0
>>20
在特会=スパイ共?
http://www.nicovideo.jp/watch/sm22297751

24 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 03:37:21.67 ID:rjqtU1ko0
テロ朝、TBSが狂乱してて笑える

25 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 03:41:37.08 ID:CNtGkXi10
漢字テストやカップラーメンの値段聞くのが野党の仕事ですよねwww

26 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 03:42:53.07 ID:niW7ehSq0
ただの日記ww

27 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 03:43:12.44 ID:84R1pOtXO
>>22
そもそも橋下は国会議員じゃないしな
国会において発言力は皆無だわ
実際、維新の会の議員団からは蚊帳の外だし

28 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 03:44:23.05 ID:pIrKGpp80
与党と考え方が似てたら駄目とか言うのもおかしいと思うなぁw
都合の良し悪しで物事見てる新聞の方が情けないと思います

29 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 03:44:47.43 ID:lVXiXc2f0
>維新の内部からも「後退している」などの批判が噴出している。当然だ。今からでも対応を見直すべきだ。


橋下市長の要求する維新広告拒否の理由を早く公開しろよ、朝日

30 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 03:45:18.84 ID:irh3RtLi0
よほど都合の悪い法案なんだねw
自分達が都合悪いからって一般の国民もそうだと一緒くたにしないでねw

31 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 03:46:30.54 ID:wFwqKi9a0
「何でも反対」がいい野党なのかねw

32 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 03:47:18.87 ID:56z402340
まぁ、朝日が執拗に反対してる法案なら日本にとって良い事だろ。

33 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 03:48:03.22 ID:9dgd+l1Z0
朝日、最後の抵抗

34 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 03:48:56.89 ID:BvJ8TWxB0
中国、韓国に
都合の悪い法律で

悔しそうだな
朝日新聞

35 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 03:49:32.02 ID:TDe/I2BQ0
民主党みたいな新聞だな

36 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 03:51:13.17 ID:Ii72wdX1O
>>1余程、支那朝鮮半島に良くない法案のようですね
支那朝鮮半島の工作機関新聞社さん

37 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 03:54:16.59 ID:BvJ8TWxB0
朝日新聞がなくなることは
日本にとっては
相当にいいことだな

中韓にとっては
相当に悪いことだが

38 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 03:55:06.60 ID:x5YPX2in0
必死ですなあ(藁
汚物新聞社さんwww

39 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 03:55:25.19 ID:ZjlRjUp00
60年って時点で責任者が寿命で訴追逃れする気満々だろ
これに関してはアサヒは憲法違反で無効確認裁判起こすべき

40 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 03:58:20.31 ID:vw7hB/u60
>>1
効いてる効いてるwww

41 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 03:59:05.40 ID:N6v9L+4y0
外交はいいが防衛は外せと
わかりやすいなあw

42 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 03:59:31.78 ID:8BuQRsbN0
バカヒが泣こうが叫ぼうがもう勝負ついてるんだよ
諦めな

43 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 04:00:26.27 ID:3r6gx5gH0
強行しないだけいいじゃん

44 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 04:00:52.24 ID:kgxAJEhq0
まぁ採決の日まで国会前でお得意のうんこデモでもしとけよバカサヨどもはwww

45 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 04:01:43.91 ID:Oe/1o0Jz0
ホント誰が読むのこの新聞www

46 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 04:03:01.58 ID:6sDLuA940
>>1
とうとう朝日が・・・
早くつぶれろ。

47 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 04:03:41.67 ID:MWCdY0ei0
>>1
>維新もみんなの党も利用されるだけではないか


もうさ、マジキチでしょ

48 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 04:03:55.14 ID:rjqtU1ko0
>>43
アカヒとしては強行採決させて自民大バッシングしたかった所

49 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 04:04:18.68 ID:Bvf9rSI8P
うーん これの重要性が解らない
公開されていない秘密なんて既に沢山あるもんだと思ってるんだが?

50 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 04:04:25.46 ID:qhEFddMv0
流れ的には国会中継の締め出し、議員や官僚への取材制限、立ち入り制限
国民の知る権利を阻害されてるとの民意をもって、窓口としての国営放送創設

新聞テレビの公益性の排除と軽減税率の拒否w
言論の自由を守りながら情報伝達に悪意が付け加えられないように国民直結の政府の出来上がり。

51 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 04:06:41.95 ID:KAQbRAzy0
まず反対しているのが何故反日新聞の朝日や毎日、雑誌類の北海道新聞なのか

52 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 04:08:22.19 ID:JqHJyBZDP
「巨大与党」ってのがミソだな、まるで暴君みたいなイメージ戦略。
過半数に満たない政党の何処が巨大だよ。
巨大暴力新聞の朝日。

53 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 04:09:40.81 ID:rUXvBmkR0
過剰反応するバカ左翼メディア

54 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 04:10:03.53 ID:HYPABNrs0
>>1
取り敢えず押し紙問題の解明をやってから言おうぜ(・∀・)
それをやらない限りお前らの意見は何の信ぴょう性もないよ

55 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 04:15:04.26 ID:NbrAQt340
>>6
知る権利として要求すれば
自宅と資産公開してくれんのかなこいつら

56 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 04:15:23.18 ID:HODlgXS/O
朝日新聞が反対すればするほど私は賛成です。
理由は朝日新聞が嫌いだからです。

57 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 04:15:30.90 ID:dN2bB2Hg0
でもさ、業界挙げて完全反対で一致結束してるわけではない感じだよね。
本気のネガキャンやるんなら毎日全紙面割いて、テレビもドラマやお笑い止めて終日ネガキャンすればいいんだよ。

マスコミ業界にも秘密保持の必要性を感じてる勢力がいるんだな。

視聴者や読者からすれば左翼の断末魔にしか見えんわ。

58 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 04:15:33.43 ID:bNxi/+eJ0
NOしか言えない反抗期精神は池沼

59 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 04:17:10.71 ID:8BuQRsbN0
反日マスゴミのこの馬鹿騒ぎっぷりはオスプレイや反原発の時と同じ
でも今の時代マスメディアが世論を誘導しようとしたってムリムリ
せいぜいノイジーマイノリティの悲哀を噛みしめるがいいさ

60 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 04:19:19.28 ID:NcXWpUcb0
ファビョってるな

61 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 04:23:36.63 ID:lq483RCu0
安全保障上の秘密と言うのはどこの国でもあるわけで
秘密保護法案というのはその秘密を指定する際の手続
を定める法律でしかない・・・。

法律すらない状態で手続なしで権力者が勝手に秘密に
してる現在の状態の方が問題があるわけで、管内閣が
いろんなことを手続なしで国民に秘密にしても検証が
できない事態が起きてしまったのは秘密にする場合の
手続が存在しない為に、誰がどういう理由で誰に命令
して秘密にしたのか書類や記録が一切残ってないから。

秘密保護法案で法律整備することによって誰の判断で
何を秘密にしたのかという記録が残ることになるので
現状よりも遥かに国民にとっては良い状態・・・。

62 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 04:24:21.09 ID:hswaKQi20
他党に遅れて出したのにえばっている民主党の対案、防衛秘密を除外するなんて根本からおかしいよ。
法案そのものに反対しているんじゃないと強弁しているが、本音は法案そのものに反対だってばればれ。
こんな茶番をやってるような政党と協議する意味はないよ。
実際、辻元清美が質問に立ったが、ぶち切れまくって醜態を晒し、どう見ても真っ向から反対だった。

63 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 04:25:51.52 ID:o+fOPWMy0
えらく長くなったんだな
3世代は覆らない常識が出来上がって
常識になった後なら
バレても覆らない先例とかできてるんだろうな

64 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 04:25:56.01 ID:yfFkcUU30
この法案擁護するネトウヨって、反対する勢力を、サヨクはい論破で済ませるよね
サヨクの逆をすれば何でもOKか。馬鹿じゃないの?

65 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 04:26:03.04 ID:rdV0Vyx40
そこで民主党ニダ

66 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 04:26:32.91 ID:Cp/WAJpx0
http://2chlog.com/2ch/live/livenhk/image/1385029188-0390-001.jpg

67 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 04:26:46.26 ID:Ne0fwu5k0
朝日の編集の頭の中は青春時代の学生運動なんでしょ
連帯だの団結やらオルグとかの単語が渦巻いてるんだろう
青春よもう一度と言いたいとこを堪えてるのがアホくさい
暫くしたら火炎瓶投げるバカも出てくるかもな

68 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 04:26:54.05 ID:rjqtU1ko0
懲役10年は短いからもっと重くしろ

69 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 04:27:02.74 ID:kgxAJEhq0
抗議の脱糞でもしてろバカサヨw

70 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 04:28:23.14 ID:WJYc0kt50
こんな売国奴が、つい最近まで主筆を務めていた朝日新聞

若宮 啓文(わかみや よしぶみ、1948年 - )は、韓国の東西大学碩座教授、国立ソウル大学日本研究所客員研究員。
元ジャーナリスト、コラムニストで、過去、朝日新聞論説主幹(2002〜08年)、主筆(2011〜13年)。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%8B%A5%E5%AE%AE%E5%95%93%E6%96%87

●1979年に同行取材で訪韓し、翌1980年には北朝鮮を訪れて金日成とも会ったことから、南北朝鮮に関心をもち、
1981年9月から1年間ソウルに留学して朝鮮語を学ぶ。

●1993年に発足した「日韓フォーラム」に参加、近年では「東京=北京フォーラム」などの日中対話にも積極参加。

●サッカー・ワールドカップの「日韓共催」を社説で提案。

●2005年には竹島問題について「竹島と独島 これを『友情島』に…の夢想」を書いた。日韓の友好を固めるために
「いっそ日本が竹島を譲ってしまい、韓国がこの英断を称えて『友情島』となづけて周辺の漁業権を日本に認める」
といった戦略的な「夢想」を提示したもの。この内容は強い批判を招いた。

●2012年、韓国の東亜日報にて、従軍慰安婦問題に関して野田総理大臣が謝罪すべきであり、朝日新聞を介して
提案を行ったとのコラムを執筆。

●2012年、週刊文春は「朝日新聞主筆 若宮啓文氏 女・カネ・中国の醜聞 」と題するスクープ記事を掲載。
2008年に北京や上海に3〜4泊で出張した際、50歳前後の女性秘書を同行させ、会社の経費でビジネスクラスに乗せたり
高級ホテルに宿泊させたりした。また、著書の出版記念パーティーを、中国政府の外交学会に開いてもらったとし、
「独裁国家の政府機関に自らの言論活動をお祝いされるというのは本来ありえない」と批判。

●政治評論家の三宅久之が若宮に対し「朝日は安倍というといたずらに叩くけど、いいところはきちんと認めるような
報道はできないものなのか」と質問したところ、若宮から「できません」「社是だからです」と返答。

●2013年、韓国の中央日報のインタヴューに朝鮮語で応じ、在日韓国人の事を「在日同胞」と表現。

●2013年、韓国の東西大学は若宮を「碩座教授」に任命。3月には国立ソウル大学日本研究所が客員研究員として招請。

71 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 04:30:34.23 ID:n0N4HUF90
そんなことやんなくていいから
朝日新聞は絶対的にしなきゃならないことがあるだろ
慰安婦の件を国民に謝れよ

72 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 04:32:06.75 ID:MkAjU0Yr0
だからこの秘密保全法はスパイ防止法じゃ無いって言ってるだろ
お前ら本当にバカだな。条文くらいちゃんと読めよ
アメリカが情報よこせって言ったら全部筒抜け
もし中韓寄りの政党が政権取ったら情報全部ダダ漏れw
本当におまえらはおめでたいなw

73 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 04:34:05.62 ID:/NY1XT4J0
朝日がこうなるってことは良い法案なんだな

74 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 04:36:24.24 ID:BHJi+H4p0
実際問題としてこの法案を廃案にするのって可能なん?
マスコミがいくらぎゃーぎゃー言おうが民主が徹底抗戦しようが
衆院に差し戻されて終わりだよなこれって

75 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 04:36:50.85 ID:0C87zhZh0
シナ朝鮮人のための新聞の朝日新聞は発狂しそうだねw

76 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 04:37:30.45 ID:6vdQaVup0
秘密保護法のいいところは秘密指定できる閣僚級の政治家は
あらかじめ外国とのつながりやらいろいろ審査されるんだよね
つまり変なつながり持ってると閣僚には入れないということだ

77 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 04:39:42.33 ID:81idPqUh0
実際昨晩のニュース23と報ステは発狂してた
賛成意見一切流さず反対意見のみの構成だったし

78 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 04:40:07.31 ID:tfVZt7sC0
朝日党でも作って政界出てきて勝負しろよw
安全圏で石投げてないでさ

79 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 04:40:53.51 ID:OMaLmHwp0
参考人として召致された4人中2人がCH桜関係者って、時代は変わったなw
反日極左の俺から見ても、朝日新聞はオワコンだわ。

80 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 04:41:24.85 ID:uSmakfU30
売国マスゴミが自分達の思い通りにならなくってファビョってるなw

裏金貰って売国出来なくなると困る連中がこれほど居る事に、呆れ果てるばかり。

81 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 04:41:51.05 ID:i5hTyXsE0
だから、この法案が通ったら、お前ら毎日新聞はどんなスパイ活動ができなくなるのか具体的に国民に教えろっての
どういう手法が使えなくなるとおもってんだ?
具体的に自分らのどの取材方法がアウトになって国民の知る権利とやらをおびやかすというのか具体例をあげろ

82 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 04:42:06.77 ID:MWCdY0ei0
>>74
衆院に戻されない
自公で衆参持ってるから
あくまでなるべく野党と一緒に法案通したいという
自民の姿勢の問題

83 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 04:45:41.20 ID:BHJi+H4p0
>>82
じゃ今やってる同意協議も見ようによっちゃ茶番劇なのか

84 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 04:46:05.53 ID:tfVZt7sC0
とりあえず
サンゴ礁保護法案でも作るべきかなあ?w
そんな程度のクソ新聞だろ

85 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 04:56:08.96 ID:Cvy09kXI0
維新が悪いって言ってるの?

議席をもってない野党批判は意味ないと思うが自民は反対されようが通せるんですが

86 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 04:58:53.88 ID:whFndQ9v0
慰安婦捏造の朝日が火病ってるw

87 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 04:59:21.85 ID:bOxIrSfu0
朝日新聞と中国韓国北朝鮮、在日朝鮮人・韓国人との関係について、ぜひ知りたい。情報公開頼みますな。

88 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 05:01:34.58 ID:IOD3FEfB0
悔しいです
しか書いてない新聞って世界的にも珍しいと思います

89 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 05:05:56.27 ID:BVc2O/OsP
何が真実がわからないこの世の中で
朝日のファビョりだけは確かな道しるべ

90 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 05:14:28.32 ID:k4SJMsrS0
朝日は中韓の代弁者
反対の方向が日本のため

91 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 05:16:05.83 ID:5YFIz5ev0
秘密保護法案

大賛成だわ、過激派ども

92 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 05:17:36.21 ID:Lg2ovzmd0
>>1
かといって、何でもかんでも反対すればいいって物じゃない。
それでは2009年当時の民主党と同じになってしまう。

93 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 05:18:01.71 ID:MKAdEaru0
>>6
こいつらが嫌がるならそれでいい
というのが何人かいます

94 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 05:21:50.57 ID:PkXxA0B30
報道しない自由を振りかざし都合の悪い事は報道しないくせに何が国民の知る権利が阻害されるだよ

95 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 05:25:09.55 ID:/TaFWwTY0
>>83
野党無視して自分たちだけで法案通したら独裁政権と文句言われるからな
それに違う立場の人間の意見を聞く事は悪い事じゃないしね

96 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 05:37:03.33 ID:2IOPpjt00
>>95
野党との協議が国会内だけだとカスゴミはそろってスルー。
つか委員会の議事を真面目に把握してる新聞屋なんて皆無。
政党間の交渉は各党付きの記者がいるから記事になりやすい。

野党完全無視で採決ってポッポ(汚沢)ぐらいだろw

97 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 05:44:48.50 ID:R7mnnLSF0
本当気持ち悪いなこの新聞社

98 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 05:50:06.81 ID:qhEFddMv0
【NHK】 "子どもたちから成長の機会を奪ってしまう" 秘密保護法案、児童書出版社も反対の声
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1385065410/

断末魔w

99 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 05:51:29.30 ID:78G2LFXT0
「軽減税率適用を求める新聞・・・あまりにも情けない『翼賛新聞』の姿である。消費増税を訴えながら、新聞に都合の良い軽減税率適用を求めるのが新聞の役割ではない。」

100 :名無しさん@13周年:2013/11/22(金) 06:00:20.75 ID:0wXn6/1t0
要約「マスコミにとって都合の悪い法案通すんじゃねえ!」

143 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.01.03 2014/02/20 Code Monkey ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)