2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【論説】中国のエリートは、実は日本好きだ!ネトウヨにダマされるな!…中村繁夫

1 : ◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★:2013/11/18(月) 15:29:18.12 ID:???0
★中国のエリートは、実は日本好きだ!ネトウヨにダマされるな!
中村 繁夫 :アドバンストマテリアルジャパン代表取締役社長 2013年11月18日

レアメタルを生業とする筆者は、中国訪問の回数がすでに200回を優に超えた。ちょっと前までは、何かあれば「尖閣諸島」の話を
持ち出してきた中国だが、わずか1か月ほどで、大きく様変わりしたようにも見える。ネトウヨ(ネット右翼)にとって見れば、
肩すかしを食らったような感覚だろうか。あるいは、「ざまあみろ」と言っている向きもあるかもしれない。

中国を考えるうえでは、画一的な情報を流しがちなネトウヨの話をうのみにしてはいけない。今回のコラムでは、
改めて中国のエリート層と、それをとりまく階級について考えてみたいと思う。

いったい、中国のインテリは、どのような日本人観を持っているのだろうか?実は、彼らの教育水準は高い。だから、
すべてわかっていて、政治面では冷静に日本の政治を分析している。たとえば、「安倍政権が対中国で強行策を取るのは、
選挙対策ですよね」などと聞かされることも珍しくなく、日本人よりも、よほど冷静だ。

教育水準の高い中国人は、誰も反日デモが「中国の総意」などとは思っていない。むしろ「共産党一党支配に対する
抗議の要素が隠れている」としっかり分析しているから、本当に恐れいる。

さらに、トップクラスの知人たちの分析はもっと鋭い。「日本の外交筋が何をやっても駄目ですよ。中国と日本が仲良く
なるのは簡単です。中国が米国との関係を改善すれば、自動的に日中関係は良くなりますよ」とか、「中国はわざと日本との
距離を取っているのが日本人にはわかりませんか? いずれアメリカとの関係が修復されれば、日本とも良くなりますから
心配しないで下さい」などといわれると、ついつい納得してしまう。こと経済面はさておき、中国エリートは政治面では、
深い読みをしているのだ。
>>2へ続く

http://toyokeizai.net/articles/-/24264

2 : ◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★:2013/11/18(月) 15:29:26.58 ID:???0
>>1より
彼らにとっては、日本のネトウヨなどの動向は物笑いの種だ。「どこの国でも無知な人々はいますね」と一刀両断である。
このように、オモテの情報(建前)とウラの情報分析(本音)を分けて理解しないと、中国の考えている日本人観はなかなかわからない。

では、中国のインテリやエリートだったら、日本側の立場も理解して考えてくれるかというと、実はそうでもない。
やはり、領土問題になると、共産党の意見にほぼ全員が同意するのが、最近の中国人民の傾向だ。

中国のインテリ、エリートたちの中には、本音では、いまやすっかり平和主義者となった、日本人の価値観が大好きな人も
多くいるのも事実である。特に日本に住んだ経験のある中国人や、日本人との貿易取引をしている中国人は大声では言わないが、
本音を言えば、日本が大好きで、私生活では日本人の生活スタイル真似をしている人も、少なくないのだ。

もちろん、それは表面上は出てこない。親日家といわれる中国人でも、表面的には日本を批判するのが建前だ。

このように、中国のエリートは、なかなか自分たちの感情をあらわにしない。なかなかしたたかなのだ。(抜粋)

3 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:30:22.72 ID:SIUh6dje0
>中国のエリートは、なかなか自分たちの感情をあらわにしない。

このおっさん相手にもな

4 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:30:34.70 ID:0XieGoTR0
ネトウヨは都市伝説

5 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:31:13.00 ID:J/MBcz5/0
シナチク ウンコに友好や信頼など無いボケ
犯罪に捲き込まれてからは遅い

6 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:31:14.67 ID:ev+r4o0mP
ちっと違うだろ

中国嫌いだろ

7 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:31:33.91 ID:Mjj5upQU0
中国商売やってる人は中国叩きはせんわな

8 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:31:37.16 ID:9U+LvnrS0
中国のエリートなんか人口の1%もいない。
つまり残りの99%は非エリートの反日ということだ。
ちなみに中国の人口は13.5億人です。

9 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:31:41.49 ID:obQo3+iH0
>>1
この作文のどこがニュースですか?>ちゅら猫ρ ★

10 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:31:42.88 ID:TSQVQde10
ネトウヨと言ってみたいだけなんだろうな

11 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:31:50.52 ID:92dMz8q80
(のAV)

12 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:31:58.89 ID:2e9Rw3Vj0
このおっさんすげー胡散臭いわ

13 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:32:07.73 ID:QLbP+wpH0
このまえ攻めてきた国が好きになるとかないから。

14 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:32:09.06 ID:nNBX2a070
ネトウヨ言いたいだけやろ

15 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:32:14.83 ID:plwpY+KD0
エリートはいざとなったら海外脱出組だからどうでもいい

16 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:32:22.16 ID:0UN/fo810
ネトウヨとかいう民団語を使っている時点で
既にダメだわw

17 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:32:29.89 ID:YyMc0mMR0
エリートは日本が好きっていうか、一部のアホだけが日本が嫌いなんだと思うよ。

18 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:32:37.38 ID:hPb7rF680
自国を嫌う人間を例外なくネ/ト/ウ/ヨ認定して従わせるその手法、
属国がすでにやってるから免疫ついちゃってるのよね

19 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:32:39.59 ID:tsf2nc160
例の少将はインテリじゃないらしい

20 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:32:42.35 ID:Wx1WkkmP0
まあ、ネトウヨなどと言っている記事を信用するバカはいないだろ

21 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:32:48.98 ID:yfgWgXZg0
中国のエリートは中国をぶっ叩いて、あげくに国外脱出しとるが

22 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:33:08.11 ID:Ag6mia1i0
じゃあ毛沢東の画像に痰吐きかけてみろ

23 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:33:16.71 ID:UidLYfw80
なんというわざとらしさ全開の提灯記事

24 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:33:25.31 ID:5U72PfIU0
香港は超反日だけど

25 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:33:26.23 ID:5wrkJg5g0
馬鹿だから簡単に取り込まれる

26 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:33:49.02 ID:tMU71YLz0
>>1
エリートほど日本から金をもらっているからな

27 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:34:02.32 ID:BoLs9Tpz0
>>2
要するにジャッキー・チェンみたいな感じですかね。
日本で言うと、胡散臭い徳光さんみたいな感じだね。

28 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:34:23.68 ID:Xzew4d6V0
いや向こうがどう思ってようがこちらは全力で嫌いですから

29 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:34:27.58 ID:ddnYfVR10
トップオブエリートの共産党の皆さんは尖閣にやっきじゃないですか。

30 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:34:28.55 ID:a5JES70r0
>>2
9条を持たない国を信用してはいけない。

31 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:34:30.58 ID:tmzPm/9N0
こいつの親族がシナチクに誘拐されればいいのに

32 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:34:34.76 ID:t/7IABtr0
国策演出にわろす
また銭ゲバ団がうごめきそうだな

33 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:34:36.25 ID:NthraI7U0
なんだ東洋経済か

34 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:34:36.48 ID:cZpYEZyG0
良いことだけど台湾の人が困るんじゃないの。

35 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:34:40.43 ID:PRsIeolV0
ネトウヨという言葉を使う奴がまともだった試しがない

36 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:34:42.02 ID:URJwlM9r0
> トップクラスの知人たち
 誰だよそれ。

> 中国が米国との関係を改善すれば
 まぁ、見果てぬ夢ってとこか。

37 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:34:53.17 ID:FZc5j2O90
レアメタル王て

38 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:34:59.34 ID:rzk3VEo90
支那人も朝鮮人も信用しない

39 : 忍法帖【Lv=3,xxxP】(1+0:5) :2013/11/18(月) 15:35:05.83 ID:1iaqDVoUO
日本好き…まぁ情報古いけどやたら詳しいな
おかしな事にアメリカ始め西洋文化は知らないんだよ
ビートルズ、エルビスすらな…

40 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:35:12.34 ID:3ss1jSv+0
中国共産党はネトウヨ! ←NEW!!

41 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:35:17.52 ID:z7v53ffO0
・実は日本好きな中国エリート
・ネトウヨ

どちらも存在してない件

42 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:35:25.74 ID:8PsgnnkbO
日本好きの支那人が居たから、何なんだ?
自分だけは優遇されるとか信じてるのか?

43 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:35:26.21 ID:plwpY+KD0
中国の上流は 富裕層+共産党 ただの富裕層は中流扱いです

44 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:35:27.07 ID:FA2o+FUcO
東京で医療職やってる友達が中国人にすげー迷惑してたよ
日本語は絶対話さない言うこと聞かないって
エリートなら底辺中国人を何とかしてくんないかな

45 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:35:27.68 ID:kCbYff360
両国の負け組同士の戦いだからどうでもいい(´・ω・`)

46 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:35:28.18 ID:C+HCQ4ti0
おまえは自分がおちょくられてるとは微塵も思わないわけね中村さん

47 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:35:45.81 ID:8EdvP6ZyP
相手が本心だけで話すと思ってる人は自分が騙されてる事にも気づきませんよね

48 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:35:46.18 ID:QfQ9XFjG0
金持ちの中国人は日本が好きとか嫌いとか関係ない
いかに自分が儲けるかしか考えてない

49 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:35:52.05 ID:ON5Xg5Dn0
じゃあ早く、内部から中国共産党を崩壊して欲しいね。
応援する。

50 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:35:52.57 ID:nzF1XHDC0
中国共産党の言葉を鵜呑みにしてる批判もしない馬鹿が何言ってるんだろ

51 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:35:56.08 ID:sRT/bgMl0
うわーモロ朝鮮顔。
http://diamond.jp/mwimgs/0/3/-/img_0381b2bf374a5bd6d093bfa5e1afabdc21243.jpg

52 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:36:01.66 ID:p0vdmITX0
それで?
反日デモで日系企業が襲われたのも事実だし、それについて謝罪も賠償もしてないのも事実
尖閣をめぐって挑発を続けているのも事実だし、尖閣をめぐって中国人の漁民を逮捕すれば中国で日本人を捕まえてスパイで死刑もありうると言ってきたのも事実
中国共産党の軍人か元軍人が日本を相手に直ちに宣戦布告しろと言っているのも事実

このオッサンはどうすればいいと思ってんの?
「中国のエリート層は〜」と言ってて何か解決するのか?

これだから、売国評論家は駄目だわと一刀両断させてもらうわww

53 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:36:11.04 ID:o3H2lBBh0
中国人は世界一利にさとい民族だと思う
日本好きだということは、日本に関わることに利があると考えているのだろう

54 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:36:15.31 ID:VobWCAlV0
日本好きがいるせいでつい対応が甘くなってしまう。
日本好きは早いとこ失脚させないとな。

55 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:36:20.72 ID:skCBymXF0
いまだにこんなんで騙されるヤツがいると思ってるんだなー

56 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:36:48.52 ID:gPEMw1D00
エリートつうか知識人は親日だな。

57 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:36:54.22 ID:TLe/Yp8h0
ネトウヨは馬鹿だしコミュ力無いからしょうがないね
 
そもそも底辺低学歴のバカウヨが中国や韓国のエリートと知り合うことなんて
有り得ないし
 

58 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:37:26.30 ID:RL2wJgJQ0
「いやだなあ、尖閣も沖縄も中国のものに決まってるじゃないですか。
日本でそう思わないのって、無知なネトウヨの人ぐらいなんでしょ?」

59 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:37:45.18 ID:8hEHAFJf0
知ってる。中国はエリートと中層と下層の差が無茶苦茶大き過ぎて思想が噛み合わないし
政治と民衆が全くの別物で、共産党がやれと言えば反日デモもやるし止めろと言えばしぶしぶ従う

そんな事を今更ドヤ顔で"ネトウヨどう思う?www"って記事出されても

60 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:37:56.73 ID:rzk3VEo90
支那人は金が稼げるなら誰にでも優しい
朝鮮人は狂ってるから誰でも騙して金を奪う

61 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:37:58.40 ID:md4vJD9v0
ネトウヨってそんな影響力ある連中なの?そっちのほうがすごいや

62 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:38:01.33 ID:a5JES70r0
中国のエリートが好きなのは日本ではなく、日本の金と技術と水

63 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:38:07.49 ID:OGhRLQjc0
中国も韓国もエリートは本当は嫌いだけど
それを表面化するとデメリットの方が大きいってことを
理解していただけだと思うよ

中国のエリート層はまだそれがわかっているけど
韓国は教育までいじったせいで
真の意味でのエリート層が排斥されるという悲しい事態に

64 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:38:14.94 ID:LKqxM7rp0
ネトウヨなんて言葉を使うやつは信用できない というかあほだろ

65 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:38:19.49 ID:U3lql3Mg0
結局誰に向かって話してんの?

66 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:38:23.53 ID:k34RUV8Wi
くだらん記事だなぁ…(´Д` )

67 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:38:29.76 ID:nzF1XHDC0
誰も騙されないよ

暴動放火略奪があっても日本企業に賠償もしない中国になんて

68 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:38:32.51 ID:DepDiXgf0
>>1
日本が好き   ×
日本製品が好き ◎

だろ、左翼は反日したがるくせに、叩かれるとほんとは好きなのーって嘘つくヘタレなんだよな。

69 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:38:40.53 ID:FtoI+Aft0
つーか、何を言って何をしたらネトウヨなんだよ。
さっき、別のスレで戦前からのバリバリ共産主義者の、うちの爺さんがリアルウヨ呼ばわりされたぞ。

70 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:38:41.93 ID:Svn5l0PO0
そんなもんは人による上、知識層とか極めて少数だし、そもそも知識層は
どこの国の人間だろうと、話せば分かるし、冷静にもなれる。(但しチョン除く)
問題なのは庶民で、特に江沢民の反日政策教育により反日シナ人多いんだが…

71 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:38:44.12 ID:i6qa9Mkv0
連呼りアンの正体は中国人だと勝手に思ってる

72 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:38:48.99 ID:ONr2fVPH0
ネトウヨなんていませんよ

73 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:38:52.61 ID:CdmMDkeO0
>>1
シナ人なんか戦前からいっしょじゃん
馬鹿なのお前

74 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:38:58.44 ID:siRb/5Mri
レアメタルの代替品や技術を日本が開発しちゃったから、手のひら返しですか?w

75 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:39:16.58 ID:LSanHBJM0
金づる として好きなだけでしょ。わかってるよw

76 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:39:17.09 ID:BJ91BcHm0
まあ日本でも中国のデモだの反日だののが、また官製の煽りの茶番だよって認識だし
ネトウヨってかネットの情報を丸飲みするもんじゃないってのも一般常識だろうさ

77 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:39:17.70 ID:4TJ3t/WC0
中国では高学歴で金持ちほど日本人蔑視がひどいんだがねw
あいつらの価値観は「この世はカネとコネと学歴で決まる!」。
だいたいエリートと言っても文革でエタ非人だけになった国というよりデカい部落だ、
カネに物を言わせてハーバードだのケンブリッジだの出てもエタはエタ。

78 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:39:19.31 ID:hZJxJJDl0
仲良くされても困るんだけどな

79 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:39:24.77 ID:Ykn0mu2v0
まーシナ共産党さえ滅べばまともになるかもねw
可能性の問題だけどw

80 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:39:25.01 ID:wzszdhMI0
どっちにしろマナー守れないんでしょ?
日本に来ないでくれ。

81 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:39:26.79 ID:NXkVZIAL0
日本のカネと技術が好きなだけ。

一休さんのトンチ話であっただろう。
人を服装で判断し、それを一休さんにたしなめられるやつ。

82 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:39:29.45 ID:hS+8uvtT0
エリートでも南京大虐殺とか普通に信じてるわけだがw

83 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:39:30.09 ID:rQgMNhun0
>親日家といわれる中国人でも、表面的には日本を批判するのが建前だ

こういう風見鶏やろう日本人は一番嫌いですから
こんなやつ信用できる?

84 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:39:32.16 ID:K564LO2x0
中国エリートは中国嫌いが多いってのが正しい

85 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:39:41.77 ID:mFzGtP1q0
だからなに

86 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:39:50.28 ID:Nu33vCNV0
えっ、中国の軍や政府の人間はエリートじゃないってこと?w

87 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:39:52.81 ID:C80axd1KI
いや、日本好きなんでなく、
日本円が好きなだけで…。

88 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:39:57.97 ID:iRO3wksC0
自分が中国と商売しているから両国間の関係悪化が嫌なだけで
よくこれだけ適当な事書けるな

89 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:40:02.02 ID:t0sjfSBe0
これ、書いてるライターが体よく懐柔されてるってだけの話じゃね?

90 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:40:08.25 ID:klj4gRKIi
論説に騙されるな?

91 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:40:10.09 ID:Sit25KHG0
宮崎駿「日本のアニメはとっくの昔に落ち目。クールジャップでホルホルしてるネトウヨは現実を見ろ」
http://ch.i.cmaas.net/news/news/1383967095/
アメリカが日本に対してスパイ工作をしてたのがバレたけどなんでネトウヨはアメリカを叩かないの?
http://ch.i.cmaas.net/zatudan/morningcoffee/1383634067/
俺ら「なんでネトウヨは自衛隊に入らないの?」 vs ネトウヨ「この2ちゃんねるが憂国の戦場だ(キリッ
http://ch.i.cmaas.net/news/news/1381709969/

92 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:40:10.92 ID:tc0Zm14p0
そもそも、お前より頭がいいはずのそのエリートがお前が気持ちよくなるような回答をしているのだと思わんのか?

93 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:40:18.97 ID:6/PlYgee0
そのエリートの頭目が尖閣を狙ってんじゃねーか

94 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:40:52.35 ID:ura+rH4x0
> レアメタルを生業とする筆者


はいはい解散解散w

95 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:40:53.04 ID:jiW2QHKG0
極少数のエリート人間を全体と見せる詐欺ですか

96 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:40:55.29 ID:dw3N+X3o0
ほんまもんのエリートは
とっくに中国脱出して日本無視して飛び越えて
さらに稼げる北米行ってるから

97 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:40:57.27 ID:V8PmitWN0
中国を支配しているのが中共の二世、三世のクソバカノータリンであることが問題であって
本物のエリートが客観的に物事を判断出来るだけの知性と教養を持ってることぐらい知ってるっちゅーのw

今更、「ネトウヨにダマされるな!」とか頭大丈夫でつか?(´・ω・`)

98 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:40:59.75 ID:5bPV1b/q0
×感情をあらわにしない。なかなかしたたか
○あらわにしたら罵倒、失脚、財産没収

可哀相だに

99 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:40:59.56 ID:5U72PfIU0
日本製が好きなだけで普通に反日だが

100 :名無しさん@13周年:2013/11/18(月) 15:41:02.14 ID:yOowM8Pp0
中村繁夫に「useful idiot(使い物になるバカ)」という単語を教えてやりたいものだ
まぁ、仮に教えて意味が伝わったとしても、中国の提灯を手放すことは無いだろうけどさ

223 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)