2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】1学期の成績を保存したHD破損…広島の中学

1 : ◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★:2013/10/30(水) 18:22:14.85 ID:???0
★1学期の成績を保存したHD破損…広島の中学

広島県福山市教委は29日、市立向丘中学校(三島重義校長、386人)で、生徒の成績を
保存したハードディスク(HD)が破損し、1学期の成績の一部が失われたと発表した。

通知表などから、成績を記録し直す。

8月8日に校舎の設備点検での停電後、バックアップ用を含めHD計2台が共に壊れているのが分かった。

同校は流出防止のため、成績を文書で保存していなかった。各教諭が残していた記録などを基に、
1学期の中間テストの成績や通知表はほぼ復元したが、202人分の期末テストの音楽の点数が
復元できていないという。今後、生徒から通知表などを回収して面談し、不明な成績を付け直す。

専門業者にHDの修復を依頼したが、データ復旧は難しいとの連絡が最近あったという。

同校は29日夜、保護者に事情を説明。市教委は「今後は文書でも記録を残すよう指導する」とし、
臨時校長会で情報機器の管理方法などを指導する。

(2013年10月30日 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/news/20131030-OYT8T00380.htm

2 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 18:22:54.34 ID:thE+/HXA0
クラウドのステマ

3 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 18:23:31.56 ID:2t7P32Tt0
やめなよ

4 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 18:24:26.67 ID:ttYOCphl0
バックアップも取らんのか?先生過信しすぎ 

5 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 18:25:20.65 ID:OQdI683L0
バックアップがないとか異常・・・
と言うのは置いといて、テストの点なら生徒に聞けば良いだけでは?

6 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 18:25:37.12 ID:0t8HUlPd0
バックアップも壊れてるなら諦めがつくだろ

7 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 18:25:37.24 ID:/Cm/j4u50
ガタガタ言う事でもねーだろ

8 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 18:25:48.33 ID:NVAYToOf0
2台が共に壊れている

これは事件ですよ

9 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 18:25:57.67 ID:FTktHxG40
おまいらの中に腕利きがいれば
連絡してあげれば?

10 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 18:26:02.28 ID:84p93xYt0
バックアップも破損するなんて、確率的にかなり低いぞ。怪しいな

11 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 18:26:04.65 ID:thE+/HXA0
USBメモリやDVDにバックアップ取ったら取ったで情報漏えいで大騒ぎ

12 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 18:26:18.36 ID:kjx9TqmO0
専門業者のレベルってピンキリだよな…
落雷停電→ブレーカー上げっぱなし復旧のコンボでHDD逝ったけど
コントローラ交換しただけで直ったぞ('A`)

13 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 18:26:36.27 ID:L6aWamyD0
真犯人は生徒

14 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 18:27:00.43 ID:6cC5LB020
バックアップがあればあったで危険だしな。
データが5分割くらいされて5人みんなが持ち寄れば復元できるみたいな
システムないかね。

15 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 18:27:25.72 ID:8SKdngii0
最近のHDDで2台とも同時にクラッシュするのは天文学的確率だよ
何らかの強い衝撃や高電圧でも同時にかからん限り

16 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 18:27:37.92 ID:s32RgS2e0
> 同校は流出防止のため、成績を文書で保存していなかった。各教諭が残していた記録などを基に、
> 1学期の中間テストの成績や通知表はほぼ復元したが、

たいてい「流出」って教師が個別に持ってる記録が流出するんじゃねえの?
流出を防止するなら全部一元管理しなくちゃ意味ないやん

17 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 18:27:41.17 ID:fmODvWRp0
RAID組んでた2台が同時に死んだか
無停電電源装置を置かなかったか長時間停電か
なんか間抜けだな

18 :ドクターEX:2013/10/30(水) 18:28:16.84 ID:g0nW87Ib0
普通に二台のレイド1で保存してたんじゃないの?
せめてレイド5ならねえ。

19 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 18:28:40.08 ID:dzhTbSM60
ハードディスクを信用すんなよ

20 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 18:28:59.70 ID:cVKfo2pc0
バックアップ用のHDDもコンセントに差し込んでおくなよ。

21 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 18:29:04.33 ID:zIH9yJfy0
グーグルクラウドとかに預けて流出するのか試して欲しい

22 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 18:29:46.58 ID:qwIHAZYo0
なんか、貧弱な、10年前のレベル

23 :保冷所 ◆Z/DNfeC8aU :2013/10/30(水) 18:30:27.92 ID:aicgwjzF0
(#゚Д゚)<EMP

24 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 18:30:38.27 ID:o9txhDHO0
中坊の成績なんか流出してもなんてことないだろ
こんな厳重にしなくていいよ

25 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 18:30:49.98 ID:thE+/HXA0
暗号化したら今度はキーを書き間違えて復号できなくなりました、ってドラクエってしまう予感。

26 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 18:30:55.39 ID:NVAYToOf0
停電でデータ消失なんかアリエナス

27 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 18:31:13.65 ID:mQgcOzwe0
>>14
ドラゴンボールみたいになるな

28 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 18:31:57.10 ID:wiG4qU+e0
どこのHDD使ってたのかな?

29 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 18:31:57.31 ID:k6hb727p0
ずいぶん都合よく壊れたもんだなぁ

30 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 18:32:10.92 ID:OOUD3cj+0
>>14
wwwかよ

31 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 18:32:15.63 ID:bL5IKKoP0
これがニュース? 広島なら、もっとエグイニュース満載のハズ(w
これがニュース? 広島なら、もっとエグイニュース満載のハズ(w
これがニュース? 広島なら、もっとエグイニュース満載のハズ(w
これがニュース? 広島なら、もっとエグイニュース満載のハズ(w
これがニュース? 広島なら、もっとエグイニュース満載のハズ(w


どうした?

32 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 18:32:26.48 ID:E/ftqB2MO
また広島か

33 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 18:32:39.54 ID:xexCQSUo0
やはりこれからはクラウドだな

34 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 18:32:51.64 ID:9Z7uJLZZO
HDD壊れないと思ってる人意外といるからな

35 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 18:34:26.89 ID:UlkKZ5wY0
>>18
RAID1のつもりが実はRAID0でした!
なんてありそうで怖いわw

そもそもファイルサーバーにRAID5とか組んでても
さらに別ハードにバックアップは取るよな

36 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 18:34:54.63 ID:81yzDskU0
IT社会の弊害か
紙でも残しておかないといかんな、紙は燃えない限り消えないからな

37 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 18:34:55.20 ID:CoDeG3wOO
>今後、生徒から通知表などを回収して

2学期の始めに回収しないのか?

38 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 18:35:31.36 ID:zHhtpWRJ0
ムニキス

39 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 18:36:03.57 ID:9oJYMhMI0
業者に頼むと結構高いんだよな
10万くらいか

40 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 18:37:05.04 ID:QuMjtb2B0
停電なんちゃら対策してなかったのか?
個人事業主のうちでもそれくらいやってるぞ。

41 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 18:37:48.90 ID:q4CvHhqc0
>>36
くっそかさむから、保存場所に困るんですよ。

42 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 18:38:11.94 ID:5fpZcuw20
一度、HDDが壊れて痛い目に逢わないと、目が覚めない。

43 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 18:38:51.20 ID:+yG0Kf0A0
サルベージ業者に頼まないのか?

44 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 18:39:05.15 ID:HsYcERYA0
>>35
RAIDとバックアップは別物だよね。
のんきな先生達だ。

45 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 18:40:06.17 ID:5h73n9eM0
怪しい、怪しすぎる。
嘘をついているのは・・・

46 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 18:40:10.63 ID:QuMjtb2B0
>>43
>専門業者にHDの修復を依頼したが、データ復旧は難しいとの連絡が最近あったという。

ソースは全文、どこが書いた記事かも確認した方がいいよ。

47 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 18:40:35.98 ID:iNA5QpEi0
下手なRAIDじゃバックアップにならない、という法則
パーツ数が増えて、HDD単体より高頻度で故障して、無意味なデータに書き換わってしまう

48 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 18:40:36.50 ID:Et20aiBS0
>>28
牛の箱入りサムチョンだったとかwww

49 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 18:41:26.23 ID:fmODvWRp0
>>39
サルベージは高いな
同一HDD探してきてディスクだけ入れ替えるとか設備の無い素人には難しい

50 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 18:43:22.65 ID:nV/LTP+vP
UPS使わないとかありえない。

51 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 18:43:37.53 ID:w1uwJFLP0
どうせ間違って消したっていうオチだろ

52 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 18:43:46.04 ID:vYW8dQcN0
データは別筐体に保存しないと意味がないお。
偉い人にはそれがわからんのです。

53 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 18:45:44.04 ID:s2X09BIu0
オマヌケなシステムww
しかも、ベンダーにボッタクられてるだろうなあw

54 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 18:47:14.36 ID:dxaT2f9Y0
素人だが、HD自体が破損することあるのかな?
相当詳しい専門家に頼めば、読み取りぐらいは出来るのではないの?

55 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 18:47:48.72 ID:GWsGQhIG0
>>16
定期テストや平常点などの、評定の元ネタは教師が管理している。

56 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 18:48:47.04 ID:686fxtqL0
印刷でも良いから紙に保存するのが一番だな。

57 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 18:49:54.98 ID:UlkKZ5wY0
まあ多分サーバーでRAID組んだりせずに
普通のPCに保存してたデータを
念のため、別のPCか外付けHDDにコピーしてましたって程度だろうな
サーバー設置してたらUPSも付けるし

58 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 18:49:59.57 ID:q4CvHhqc0
>>42
チュイーン カカッ チュイー カッカッカ チュイーン カカッカカッ バツン…

59 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 18:50:26.21 ID:NVAYToOf0
不完全ではあるが書き出しはできるだろうな
なぜならば0と1だからw

60 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 18:51:06.53 ID:6yFnZr0x0
こういうのは電子媒体以外のバックアップを取っとかね〜とな
紙とか木簡とか石版とか

61 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 18:51:37.46 ID:+yG0Kf0A0
>>49
1がどういう状況かわからんが、
testdisk、ファイナルデータ、これDO台とか素人でも復旧できる場合があるがな。

62 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 18:52:00.57 ID:DJ8oOX1V0
>市教委は「今後は文書でも記録を残すよう指導する」

バクアップとってないとかwwwwwwwwwwwwwwwwww
文章とかアホなんですか?w

63 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 18:52:34.39 ID:4wDWGk41P
バックアップ含めハードディスク二台が同時に壊れるって、
有り得ない話ではないけとさぁ

誰かがわざと壊したんじゃね?

64 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 18:52:52.73 ID:Cz+kUtUA0
死にかけたところでデフラグとかかけてとどめさしてそうな印象

65 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 18:54:19.66 ID:bIhvkwot0
>>61
某軍事施設で働いていて、データ復元の仕事に従事していたけど復元できるものとできないものがある
物理損傷じゃソフトウェアでは無理
論理損傷なら一部は修復可能だが
RAID組んでいた場合は元となる情報が複雑すぎて復元するのはほぼ不可能

66 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 18:55:02.35 ID:C1zWYci60
>>1  情弱おつw

67 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 18:55:12.14 ID:E/5bUB240
古くなってくるとデフラグや不良クラスタ検査も危険。
特に夏場は熱持って壊れやすいよ。

68 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 18:55:48.15 ID:TFNbsSif0
UPSくらい置いとけ。

69 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 18:56:24.32 ID:+yG0Kf0A0
>>60
まさに消えた年金問題w

70 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 18:56:29.31 ID:C/9CZ/8h0
同じ型番のhddが同じように使われて
同時に同じ負荷かがかかる
同じように壊れるわな

71 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 18:56:42.24 ID:YXN0i6LbP
成績データなんて大した容量じゃないだろ。2台同時に逝くとか不自然じゃね?
クラウド使えよ。

72 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 18:57:20.53 ID:hRBkQFQ20
バックアップも壊れちゃしょうがねぇ、火事でロストするより確率低いんじゃねーの?

73 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 18:59:19.41 ID:+yG0Kf0A0
>>65
なるほどね。
半導体のほうがいいのかね。

74 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 18:59:48.36 ID:9oJYMhMI0
教師にとっては自分の生徒の成績等のデータは大事じゃないのかなあ?
俺には信じられない話だな

75 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 19:00:01.12 ID:UT4MDa2h0
別に紙に残さなくてもUPSつけたらいいだけの話だよな

76 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 19:00:17.76 ID:Ry8NMSTs0
HDDが壊れたがかなり根気よくやってサルベージできた
壊れたのがコントローラ部分だから出来た芸当だが
ディスクが逝く状況ってあまりないはずだがな

77 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 19:00:25.60 ID:9GJwpHNK0
アナログバックアップもしときなさい

78 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 19:03:15.04 ID:aB2uXJ2S0
バックアップ用は、以前から壊れていて、書き込めるけど、正しく開けない状態で、
今回作業用がぶっ壊れて、リストアしようと思ったら、リストアに失敗って感じじゃないかな。
バックアップ先がバックアップとして成り立ってなかったって、よくある失敗例だと思う。
書き込み時にベリファイすればいいんだけど、時間かかるからやらなくなっちゃうんだよね。

79 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 19:03:23.05 ID:SgT8ejpb0
>同校は29日夜、保護者に事情を説明。

保護者「RAIDは何で組んでたんですか?」
学校側「気温は問題なかったと思います」

80 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 19:03:31.14 ID:wiG4qU+e0
>>48
いや、あれは停電しなくても壊れるw

81 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 19:04:55.43 ID:MscryFCk0
HDDだろ
HDとか気持ち悪すぎ、どこの情弱記者だよ

82 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 19:06:44.76 ID:Et20aiBS0
>>54
鯖で長期間連続稼動してた奴を止めるとそのまま死ぬことがある

83 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 19:08:06.32 ID:NH0c2E4A0
それわざと破壊したか、されただろ。

84 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 19:08:26.01 ID:myFJiWHY0
>バックアップ用を含めHD計2台が共に壊れているのが分かった

これからはバックアップ用HDDのバックアップHDDを導入すれば良いw

85 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 19:09:20.51 ID:nDWIBvCi0
USBメモリとかDVD−Rとかの外部メディアでの
バックアップをしてない理由は情報流出防止のため?

86 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 19:10:40.37 ID:Et20aiBS0
もしかしたら保安協会か業者のせいかもな
500Vメガで絶縁検査してやっちまったとかだろう

87 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 19:11:24.50 ID:EGZuti2I0
ディスクにコピーしておかないとね

バックアップ用に2台のHDじゃ、リスク回避にならないだろうに

88 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 19:11:42.96 ID:cp0JoU/E0
先生「RAIDでちゃんとバックアップ取ってました」(キリッ)

89 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 19:11:46.68 ID:aDeKXr690
データと紙なら紙のほうが流出しにくそうに思うんだが…
完全にスタンドアローンのPCだったのかな?

90 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 19:13:28.13 ID:l0CjgMTo0
どうせ「RAID1がバックアップです」とかで
壊れたデータで正常なディスクも上書きされちゃったんでしょ

91 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 19:13:45.36 ID:fmODvWRp0
>>76
停電で読み書き中のヘッドがディスクと接触して壊れるらしい
そうなると素人にデータ救出は無理

92 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 19:15:53.05 ID:CW7kgTxI0
だからRAIDにしろとあれほどいっただろ

93 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 19:15:56.48 ID:l0CjgMTo0
>>91
設備点検での停電だから
さすがにシャットダウンはしたんじゃないの?

ただ正しくシャットダウンしてもHDDは電源のON/OFFで
壊れるんだけど。

94 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 19:16:07.48 ID:+yG0Kf0A0
>>85
それもある。
どっかに置き忘れたってのもあるから。

95 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 19:16:22.92 ID:wiG4qU+e0
NASにバックアップしてるから大丈夫

って言ってたらNASがしてあぼーんして死に掛けた結果
バックアップのバックアップを取るようになった

96 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 19:18:41.87 ID:l0CjgMTo0
ウチはメインをRAID6で組んで,
外付けHDDに毎日差分バックアップ。
加えて数ヶ月に一度,別の外付けHDDにフルバックアップ。
これはサーバ室とは別の部屋に保管。

97 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 19:20:24.49 ID:JcBfeVcz0
普通プリントアウトしておくよね

基本は紙媒体だよ 今現在でも

98 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 19:22:47.18 ID:ECuO2X0O0
保存先はサーバー?無停電装置やバックアップもないのか。
そんな機密情報をクライアントに保存してないわな。

99 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 19:25:38.40 ID:ZS/Cl12h0
クソ教師の皆さん
圧縮バックアップしてみたらいかが

100 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 19:26:29.78 ID:fmODvWRp0
>>93
なるほど、ちゃんと停止したのに壊れたと

HDDが起動時の負荷に耐えられないほど弱っていればあり得なくはないが

片方が壊れて教師があれこれいじっているうちにもう片方に負荷が増大して壊れたのかもしれないな

101 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 19:27:47.69 ID:pNfwKMWW0
運が悪いときは、信じられない有り得ない事が続くんだよねw

102 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 19:33:13.07 ID:4Ckbhvo/O
>>1
予算を削減しまくるからそうなる
サーバー化してバックアップHDDもセットして定期的に更新する
HDDは消耗品と言う事がわかってないやつ大杉

103 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 19:33:16.93 ID:+yG0Kf0A0
PCってサーバーもそうだけど、
ズーッとつけっぱなしのほうが長持ちしやすいんだよね。
つけたり消したり繰り返すとかえって寿命が縮む。

104 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 19:33:41.07 ID:XAop/9yX0
>>96
割れ房か

105 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 19:33:58.78 ID:XrYxFLS/0
計画停電時は電源落としてコンセントも抜いておくのが常識だが、
それで2台とも同時に壊れるのはまずない。
立ち上げたままとかコンセント抜いてなかったとしたら責任問題。

106 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 19:36:18.04 ID:XAop/9yX0
>>95
NAS はそもそも バックアップじゃあねえよw

NASにバックアップソフトが付いているだろ ?
あれは、NASのバックアップをして下さいって意味だから。

107 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 19:37:20.39 ID:P1wNGzj00
UPSおけよかす

108 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 19:38:01.06 ID:I36HmrA70
これは赤点とった奴のしわざだな

109 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 19:39:08.83 ID:cp0JoU/E0
>>99
圧縮するとなHDDに何かあった時に回復できない可能性が高くなる。
RARでリカバリレコードを付属する方法もあるが

110 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 19:39:32.01 ID:S3dhF4iAi
ここで、バックアップ対策の予算が
おりないのは流石だな。

111 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 19:40:08.98 ID:B1pT+OZj0
いまどき壊れるって、本当は何に使っていたの?
動画とか入れまくってると逝かれるぜ。

112 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 19:40:48.31 ID:VuZQAIul0
ファーストサーバーとどっちが信頼できるか

113 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 19:41:34.97 ID:TM8WkkNT0
2台ともかよ
ホントは落としたりしたんだろ

114 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 19:41:41.42 ID:E5fDJZWh0
「クラッシュに備えてバックアップとるか」

ブーン


カチッ、カチッ



ガガガガガガ




カコーン、カコーン






「……」

115 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 19:42:04.93 ID:f6icMCsU0
すーぱーはかーの俺の出番か(ガタッ

116 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 19:43:50.46 ID:vE1E1aLzO
だからそんな得体の知れない機械なんか信用できないんだよ
紙にしろ紙に

117 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 19:44:02.36 ID:0+m2ZV0b0
>8月8日に校舎の設備点検での停電後
ワラタw
こっち根本対策しないのかい?

118 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 19:45:49.70 ID:S3dhF4iAi
ドライブ二台付きのHD買って、RAIDにして
たら、二台同時にオシャカになったこと
あったわ。

119 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 19:46:55.87 ID:iMNd2Q1dO
本気で長期保存したいらな石版に刻め
人類史上最強の文章保存方法だから

120 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 19:48:19.47 ID:X0dXtC710
氏のうと思ってHDDのエロ動画全部消したんだけど
やっぱり氏布怖くなってまだ生きてる
エロ動画復元したいんですけどできますか?

121 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 19:49:04.34 ID:XAop/9yX0
>>119
学校の成績を永久保存してどうするんだよw
せいぜい 10年も保存すれば、現実問題として、全く問題無いだろ

122 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 19:50:10.17 ID:jw1h2xLMi
バックアップも同時に壊れたことにして
紙保存については流出懸念で躱す。

なかなか手慣れているな。

123 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 19:50:27.87 ID:rXxjQrun0
>>120
先ず何らかの映画のデータをコピー出来るだけしてみて
そうするとエロ動画復元いい感じだよ

124 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 19:51:11.95 ID:nBdtLdza0
スタンバイ状態じゃないバックアップに残しとくべきだっね暗号化したUSBとかにさ
つってもHDDは壊れた経験無いけどUSBは読み込めなくなった経験あるんだけれどもw

125 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 19:51:15.50 ID:6aCeORYv0
同校は流出防止のため、成績を文書で保存していなかった。
ってHDに保存のほうがヤバいだろ?

126 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 19:52:04.90 ID:lC6ZBAND0
ミラーリングで保存してたんだろう・・・・・。
まさか、一つのHDDをパーティーション切って2ドライブ(見かけ上)というオチか?

生徒の成績程度なら、SDカードとかUSBメモリーとかでも十分入るだろうに。

127 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 19:53:11.23 ID:X0dXtC710
>>123
どうして映画のデータをコピーするんですか?

128 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 19:54:06.13 ID:vg7Dtgv80
DVDとかに焼いて 外部保管しとけば無問題

その場合情報漏えいしたら、その業者に責任を問える

129 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 19:55:05.26 ID:XAop/9yX0
>>120
また、新たにエロ動画を集めるという生きがいを持とうぜ

130 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 19:57:24.22 ID:nBdtLdza0
>>127
復元 フリー ツール
で検索かけて窓の社あたりを覗いてみたらいい
123は釣り、あなたは釣りかどうかわからないけどw

131 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 20:00:10.31 ID:B1pT+OZj0
>>130
フリーは危険。良くない場合は他のデータがやられる。
アンテナハウスの有料版もダメ。

132 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 20:00:29.82 ID:M4rK0ucc0
>>15
業者の強制停電後だから突発電流流れたなんじゃないかな。
うちの会社もビルに入ってるから定期点検なんかで停電するときは
パソコンのコンセント抜いておけって回覧くるよ

133 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 20:05:54.15 ID:fIFHfm2t0
>8月8日に校舎の設備点検での停電後

こりゃハードディスク2台とも
電源入れっぱなしだったな。
人為ミスの可能性がかなり高いと、

134 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 20:07:36.58 ID:cMaX2NSt0
どうせミラーのつもりでストライプしてたんだろ。
2台同時なんて落雷直撃でもなけりゃ普通有り得んわ。

135 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 20:20:28.10 ID:zHx5lRaF0
バックアップも同じ条件で動かしてたらバックアップの意味合いが薄れるだろ

136 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 20:23:13.58 ID:40X+3ZQW0
Windowsでもマックのタイムカプセル的なガジェットはあるの?

137 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 20:33:13.24 ID:XAop/9yX0
>>15
元々クラスターが死んでいたHDDをフルバックアップ
HDDがついに死亡。
元に戻そうとしたが、バックアップデータから戻らない
ベリファイでエラー

ってのはよく聞くチョンボ

138 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 20:38:21.65 ID:1a+ZQb5l0
生徒は媚び売っとけよw

139 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 20:43:06.42 ID:9GIp6mgQ0
昔サーバーの保守運用やっていたけど、HDDてのは同じメーカーの同じ型番使ってると故障して使えなくなる時期もほぼ同時になる
なのでHDD2台使ってバックアップ取るならメーカーや型番は別のにしとけ

140 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 20:56:32.53 ID:PAYvvQsC0
>校舎の設備点検での停電後、バックアップ用を含めHD計2台が共に壊れ
ってあるから,牛NASみたいなので運用していて,
ブレーカーの投入時あたりでサージが起きてあぼ〜んって感じだったと予想。

141 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 20:56:45.97 ID:9RX7eNl00
SSDだったら大丈夫だったな

142 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 20:59:05.89 ID:Zz4EGPz90
>>139
つーか、ずらしていくという手もあるわな。
最初は同時でも、途中でどちらかを早めに交換すれば、後はずれる

143 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 21:07:46.46 ID:KWg+aZmt0
DATでバックアップぐらいしとけよw

144 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 21:08:32.00 ID:7XJrb0pb0
どうせバッキャロー辺りのクソNAS-RAID-1だろ、ちょっと電源落としただけでヘッドクラッシュ起こしてぶっ壊れるw

145 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 21:11:42.96 ID:PKnLHuEb0
生徒の個人情報流出よりはマシだろう
むしろほこるべき

146 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 21:16:45.49 ID:RHoJuHvy0
別にどうでもいいよな?
中学なんぞ成績関係なく卒業できるんだし

147 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 21:16:58.53 ID:r+rgQPp50
本名で通学するからダメなんだよ
みんなコード番号とかにして管理すれば情報が漏れたところで誰も分からない
「出席取るぞ、AA001、AB002・・・」とかにすればいい

148 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 21:19:52.48 ID:PAYvvQsC0
コードで呼ばれるにしてもクラス内なら誰がどの番号で呼ばれているか分かるから
大差は無い気がするが

149 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 21:22:35.84 ID:h/8RJs800
学校PCのバックアップなんかファイルバックアップだけで十分だから
お前らみたいにRAIDだの差分バックアップだのDATwだの大層なことやる必要はないよ

こんなの管理できないってどれだけ無能なんだろう

150 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 21:26:13.05 ID:uo5mU9hz0
エロデータ満載のHDDが初めてクラッシュしたときのショックは忘れられない

151 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 21:30:54.11 ID:XAop/9yX0
>>149
実際に、何MB ぐらい ?
100M だとしても、毎日変わるようなデータではないから、64G の USBメモリで十分だよな

64Gって、昔の FDDで50万枚だよな
で、3000円程度。

152 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 21:34:49.80 ID:h/8RJs800
職場でUSBメモリ()笑にバックアップとかギャグですかw

153 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 21:40:54.72 ID:XAop/9yX0
>>152
じゃあ、何にバックアップ ?

いや、あんたが
>RAIDだの差分バックアップだのDATwだの大層なことやる必要はないよ

って言っているから

154 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 21:42:32.76 ID:ChEHrLQU0
>>14
秘密分散法っていう暗号方式がある

155 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 21:43:23.15 ID:m0Ldumyui
バックアップ取る日は大抵、データが飛んだ翌日である。

156 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 21:43:44.98 ID:PMCKAhvK0
>>1
非常用電源くらい付けとけよ

157 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 21:45:29.41 ID:99ei7oH80
>>65
給料いいのか?

158 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 21:46:14.04 ID:68vpyxZX0
雷 コーヒーショート 落下 さあどれだ

159 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 21:48:00.60 ID:XAop/9yX0
>>149
>>152
ID:h/8RJs800

具体的データも出せず、文書も矛盾だらけ
知識も古いままで、常識もゼロ

結局、こいつは知恵遅れって事で OK ?

160 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 21:48:27.22 ID:sDmzBwwm0
>>132
そういや、震災の後の計画停電で、電源入れっぱのISDN-TAが死んだな。
あの計画停電で逝った機器、結構ありそうな希ガス。

161 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 22:02:15.42 ID:ECuO2X0O0
客先でカミナリ直撃してサーバーやバッテリーが焦げた事があったなー。
ディスクは大丈夫だったけども。

162 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 22:02:32.73 ID:wiG4qU+e0
>>106
人によってはNASをバックアップ的に使ってるよ

163 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 22:07:54.12 ID:IoA7he2v0
アホだと、RAID5なら安心だと思ってるからなあ。

164 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 22:24:27.04 ID:Cxij9S5S0
>>21
オバマに成績が筒抜けになる

165 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 22:44:13.44 ID:RDeXuWeSP
RAID1組んでたけどうっかりデータ削除したとか、
削除したのに気付かずにバックアップと同期とった、
とかありそう

166 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 22:44:20.04 ID:kI4JwZrQP
データ復活業者って「成功報酬しか頂きません」と言っても、ファイナルデータかけるだけで
うまく行けばぼったくって、行かなければ残念でしたというだけの簡単なお仕事だよね。

167 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 22:47:06.35 ID:1dVssDbbP
そこでdropboxですよ

168 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 22:48:20.10 ID:J4zHM0Eb0
>>163
RAID5組むのはもうあきらめた
うちみたいな小規模はノンストップあきらめてUSB接続辺りで複数のバックアップ取った方がずっとメンテナンスしやすい

169 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 23:10:03.13 ID:7ZzMrO19i
>>36
HDD自体が古い技術になりつつある

170 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 23:35:46.79 ID:h/8RJs800
>>159
あ、まだ書き込んでたんだ。
USBメモリ馬鹿にされてくやしかったのかな・・・ごめんねw

171 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 23:41:53.11 ID:X6QNCWbY0
バックアップ用の鯖にUPS繋いでおけば停電だろうが落雷だろうが安全に落とせるだろ。

172 :名無しさん@13周年:2013/10/30(水) 23:52:27.84 ID:XAop/9yX0
>>170
結局、具体的レスはなし

真性かよw

173 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 00:02:29.97 ID:7XJrb0pb0
生徒のデータをUSBメモリに入れててトラブル起こすバカ教師マジで多いから気を付けろよw

174 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 00:05:18.33 ID:QlroenA40
たかが一中学校にどこまでの堅牢システム組むかって問題はあるわな。
教育委員会にバックアップ用のストレージでも組むか。
会社の個人貸与パソコンでも、俺は稟議出して外付けHDDと市販のバックアップソフト入れてるけど
そこまでお膳立てしてる会社は、システム部がいるような大きな会社でもなかなかないと思う。

175 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 00:10:58.78 ID:TX2wN33b0
>202人分の期末テストの音楽の点数
またやればいいだろwww
音楽のテストなんてザルだろ今も昔も、適当でどうでもいい教科の筆頭だからな

176 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 00:18:23.29 ID:Ql3b4siK0
知らんけど最近は吸い上げに、磁気テープとか使わないのかな。
毎日バックアップとか3巻ローテーション位は基本中の基本だったが。

177 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 00:19:30.71 ID:Q/ui6lGv0
停電ごときで壊すなんて考えられん

178 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 00:31:26.08 ID:hdAHOCGO0
バックアップと言えば磁気テープ一択

179 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 01:00:41.85 ID:n5WLgikB0
>>139
相性、シンクロの問題出ない?

180 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 01:02:23.50 ID:koLgqGV80
結局、バックアップって何が一番最強なのよ。会社の規模にもよるだろうが。

181 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 02:42:13.74 ID:kQE0QvQu0
最近の学生は、夜中に窓ガラスを割らずに、HDDを壊すのか。

182 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 03:16:34.61 ID:j9BXJ0pl0
学校事務やってた俺に言わせると「教員に機械の利用は無理」
ってか、教員は一般人が正常な社会生活送るために必要な知識のほとんどを持ち合わせない
そのくせガキ相手に威張り散らしてるから大人にも同じ態度が通用すると思いこんでる
確かにモンペはいるが、よくよく話を聞いてみるとほとんどの非は校長を含む教員側にある
人間の屑が互助組合をやってる、それが学校

183 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 07:29:47.97 ID:KD2Z3l6y0
学校側が認証がしっかりしたネットワークLANを組んで正副二台体制の堅牢なNASを整備し、データは全てそこに保存させるように徹底させること。更に先生からパソコンの管理者権限を剥奪しパソコンソフト管理は学校事務側で行うこと。以上の改善策を提言する。

184 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 08:24:20.69 ID:NdGhu8O/0
>>171
保守せず使用してバッテリ死んでて(ry

185 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 08:26:05.41 ID:+JYNfcfa0
耐圧試験まともに食らったのかな。
それかRAID0とか、コントローラ逝った系か。

>>166
ホンモノの業者が復元できないように止めを刺す、が抜けてる。

186 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 11:49:37.35 ID:9TzLH6Ld0
福山の中学で成績データ消失 中國新聞 2013/10/30(水)
http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn201310300012.html
福山市教委は29日、向丘中で計画停電時に電源を切らなかったため、共有の外付けハード
ディスク(HD)が壊れ、生徒の成績データを失ったと発表した。
市教委によると、消失したのは全11クラス386人分の1学期の5段階評定や中間・期末テストの
点数。教諭の資料から5段階評定などは復元・再評価できた。一方、音楽の教諭は、HDにしか
期末テストの記録を残しておらず、1〜3年の6クラスの担任もデータを持っていないため、
202人の成績が不明となった。
同中では8月8日、電気の保安点検のために停電。教頭が電気機器の電源を切るように指示
していたが、共有HDの電源は切り忘れていたという。
成績は高校入試にも使われる。当初と評定が異なる恐れもあるため、同校は1学期の通知表と
成績カードを回収し、成績の完全復旧を進める。回収できない場合は、生徒、保護者と面談して
成績を確定する。(以上全文)

187 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 14:52:58.80 ID:wsRMy0Ac0
>>1
バックアップをとも思うが
何でもデジタルデータ化すれば良いってものでも無いと思う
あるいはデジタルと紙両方で保存した方が良い

188 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 15:06:20.68 ID:NtxKPLBR0
ひょっとして消えた年金問題のようにわざと?

189 :910:2013/10/31(木) 15:16:58.96 ID:MkxpTyb50
バックアップのため、ロダの鯖にうpしとけば問題なかったな。

190 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 15:56:35.52 ID:gn3hQ/h90
なんだ、電源落とすの忘れて停電に突入してHDD壊したのか。単純にミスだな
それでご丁寧に正副両方とも壊したか。保守点検の場合、コンセントを抜く
ところまで点検するもんだけどね

191 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 21:26:11.24 ID:KEIw+dd20
素人がRAIDを使うと、読み出せなくなるまで放置する。
結果、リビルドできなくて終了。

RAIDのデータ復旧は、高めなので精神的にも経済的にもダメージ大。

192 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 21:31:44.33 ID:KEIw+dd20
停電くらいで壊れるのは、信じられないな。

193 :名無しさん@13周年:2013/10/31(木) 23:23:36.11 ID:09v+NVLQ0
壊れる前に交換とかしてると、社内コストカッターの標的になるからな!

194 :名無しさん@13周年:2013/11/01(金) 00:11:32.33 ID:V2c661oF0
データ修復に出したら1ケタ違うだけ掛かる。

195 :名無しさん@13周年:2013/11/01(金) 07:49:39.12 ID:/WcV0kMV0
upsくらいなかったのか?

196 :名無しさん@13周年:2013/11/01(金) 07:51:49.12 ID:/WcV0kMV0
結局紙バックアップかよ

197 :名無しさん@13周年:2013/11/01(金) 08:16:14.88 ID:/JPIkO7+0
>>195
ノートパソコンに保存しておけば良かったのにな

198 :名無しさん@13周年:2013/11/01(金) 08:17:18.62 ID:Hk955Gam0
わかるは、あの絶望的な瞬間

199 :名無しさん@13周年:2013/11/01(金) 08:20:42.35 ID:HNiuyYa9O
ちゃんと3.5インチディスクに記録しとかんと

200 :名無しさん@13周年:2013/11/01(金) 09:04:20.75 ID:Lol84i3i0
これは復旧業者が糞。停電で逝ったものなら復旧は簡単。
ヘッドやディスクが壊れてる可能性は低いからな。

201 :名無しさん@13周年:2013/11/01(金) 10:25:42.73 ID:K82/kzoY0
福山は、教育にもアンタッチャブルが関与するから、、

202 :名無しさん@13周年:2013/11/01(金) 10:28:29.42 ID:E6m0q4RyO
>>5
平均点が限りなく100点に近づくよな♪

203 :名無しさん@13周年:2013/11/01(金) 10:33:53.13 ID:XfecQnOp0
うちはバックアップのバックアップまではとってる。まあ、フルで10GB、差分で数MB程度だから1年分とっても容量的にはたかがしれてるんで。
1台は普段は保管してあるから3台同時にぶっ壊れることはさすがにそうないだろう。

204 :名無しさん@13周年:2013/11/01(金) 10:37:05.93 ID:lDI9IFYm0
フロッピーディスク1枚に収まりそうなデータだな。

205 :名無しさん@13周年:2013/11/01(金) 10:38:13.71 ID:pHkiA4o90
この説明は納得できないし、絶対学校側が隠してるウソがありそうだよね。
どうせ間違って消しちゃったとか、そもそも保存できてなかったとか、
そういうオチでしょ。

206 :名無しさん@13周年:2013/11/01(金) 10:52:10.45 ID:Gbeuc6aRi
UPS付けとけってヤツが居るが、設備点検などの計画停電時は
UPSも停止して、電源も抜くからな
サーバやパソコンのUPSは瞬電対策であって、数分間持たせて正常なシャットダウンさせるのが本来の目的だからな

207 :名無しさん@13周年:2013/11/01(金) 11:00:32.79 ID:c5hhOP+00
クビ
使えなさ過ぎ

208 :名無しさん@13周年:2013/11/01(金) 11:06:29.28 ID:aNd+PHlN0
>>205
普通はあり得ないわな。黎明期ならともかく、電源オフぐらいで昨今のHDが
2台同時に破損するなんて。

バックアップとってなかったか、ミスで消したに同意。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)