[PR] ブレイブフロンティア(ブレフロ) ID交換・フレンド募集掲示板 [PR]
2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朝日新聞】 「特定秘密保護…自衛隊イラク派遣に反対する市民らの個人情報も特定秘密にされてしまう。この法案に反対する」

1 :有明省吾 ◆BAKA3V.XYI @有明省吾ρφ ★:2013/10/26(土) 03:48:25.63 ID:???0 ?PLT(12069)
★特定秘密保護―この法案に反対する

安倍政権はきのう、特定秘密保護法案を閣議決定し、国会に提出した。

法案は、行政府による情報の独占を許し、国民の知る権利や取材、報道の自由を大きく制約する内容だ。その影響は市民社会にも広く及ぶ。

政権は、いまの国会での成立をめざしている。だが、与党が数の力を頼みに、問題だらけの法案を成立させることに強く反対する。

北東アジアの安全保障環境の悪化に対応するため、国家安全保障会議(日本版NSC)と呼ばれる外交・安保政策の司令塔を新たにつくりたい。
そこで米国などと機密情報を交換、共有するためには、秘密保全の仕組みが必要だ――。これが、政府・与党の言い分だ。

安全保障には国家機密が伴うだろう。そうした機密を守るために、自衛隊法などが改正されてきた。

今回の法案で示された秘密保護のやり方は、漏洩(ろうえい)を防ぐという目的を大きく踏みはずし、民主主義の根幹を揺るがすおそれがある。

■市民も無関係でない

具体的にみてみよう。

まず、特定秘密に指定され、保護される情報の中身。防衛、外交、スパイを念頭にした「特定有害活動」の防止、テロ防止の4分野が対象だ。
法案の別表には、分野ごとに4〜10項目が列挙されている。

限定されているようにも見えるが、例えば防衛分野には、「防衛に関し収集した電波情報、画像情報その他の重要な情報」との項目がある。
「その他の重要な情報」と判断すれば、何でも指定できてしまう。しかも、何が指定されたのか、外から検証する手立てはない。

2007年には陸上自衛隊の情報保全隊が、自衛隊のイラク派遣に反対する市民らの情報を集めていたことが明らかになった。
こうした個人の情報が、知らぬ間に特定秘密にされてしまう可能性だってある。 (>>2-5へ続く)

asahi.com 2013年 10月 26 日(土)付
http://www.asahi.com/paper/editorial.html

2 :有明省吾ρφ ★:2013/10/26(土) 03:48:36.06 ID:???0 ?PLT(12069)
>>1(の続き)

いったん特定秘密に指定されてしまえば、将来にわたって公開される保証がないことも大きな問題だ。

特定秘密の指定期間は最長で5年間だが、何度でも延長することができる。特定秘密を指定するのは、外相や防衛相、
警察庁長官ら「行政機関の長」とされているが、何を指定し、どれだけ延長するかは実質的には官僚の裁量に委ねられる。

与党との調整で、30年を超えて秘密指定を続けるときは内閣の承認が必要との条件が加わった。それでも、第三者がチェックする仕組みはない。

要するに、情報を握る役所がいくらでも特定秘密を指定でき、何を指定したか国民に知らせないまま、半永久的に秘密を保持することができるのだ。

■立法府の活動も制約

情報から遠ざけられるのは、行政を監視すべき国会議員も例外ではない。議員が特定秘密の提供を求めても、審議の場を「秘密会」とし、
内容を知りうる者の範囲も制限される。疑問を感じても、同僚議員に訴えたり、秘書らに調査を命じたりすれば、処罰されかねない。

政府は、特定秘密も情報公開請求の対象になるという。ただ、何が指定されているかわからなくては、公開請求すること自体が難しい。

数々の批判を受け、安倍政権は「国民の知る権利の保障に資する報道または取材の自由に十分に配慮しなければならない」との一文を条文に加えた。

取材についても、「法令違反または著しく不当な方法によるもの」でなければ「正当な業務」だと規定した。

公明党は、これによって国民の権利には配慮したというが、まったく不十分だ。 (>>3-5へ続く)

asahi.com 2013年 10月 26 日(土)付
http://www.asahi.com/paper/editorial.html

3 :有明省吾ρφ ★:2013/10/26(土) 03:48:48.62 ID:???0 ?PLT(12069)
>>1-2(の続き)

■まやかしの知る権利

「知る権利」を無理やり条文に入れ込んだものの、単なる努力規定で、実効性はない。「不当な取材方法」とは何かもはっきりしない。

特定秘密を扱う公務員や防衛関連企業の社員らは、適性があるかどうか個人情報をチェックされる。
特定秘密を漏らせば最長で懲役10年が科せられる。故意でなくても罰せられる。

不正に特定秘密を得たり、漏らすことをそそのかしたりした者も、報道機関の記者に限らず罪に問われる。

社会全体に及ぼす威嚇効果は極めて大きい。ふつうの情報の開示でも、公務員が萎縮してしまうおそれが強い。

民主党はきのう、「知る権利の保障」を明記した情報公開法改正案を再提出したが、この法案は昨年末にいったん廃案になっていた。
閣議などの議事録を保存し、一定期間後に公開するための公文書管理法の改正も手つかずだ。

政府がもつ情報は、本来は国民のものだ。十分とは言えない公開制度を改めることが先決だ。
そこに目をつぶったまま、秘密保護法制だけを進めることは許されない。(終)

asahi.com 2013年 10月 26 日(土)付
http://www.asahi.com/paper/editorial.html

4 :有明省吾ρφ ★:2013/10/26(土) 03:49:03.11 ID:???0 ?PLT(12069)
>>1-3(の続き)

▽関連スレッド
【中日新聞】 「特定秘密保護法案…公安警察や情報保全隊などが、国民の思想や行動に広く目を光らせる。『戦前を取り戻す』のか」
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1382486156/
【北海道新聞】 「民主主義を危うくする『特定秘密保護法案』は撤回すべきだ。国会の自殺行為だ。悪法の制定は断じて許してはならない 」
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1382664263/
【毎日新聞】 「特定秘密保護法案…市民活動を通じ、情報を取得しようとする側も処罰の対象だ。この法案には反対だ」
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1382291905/

5 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 03:50:44.56 ID:OAdfS4RZ0
んじゃ、こいつらの個人情報は公開!ってことで・・

6 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 03:51:03.14 ID:+0rKico/P
知らせない自由は朝日が提唱してる権利だろ

7 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 03:51:05.10 ID:xltEcFSU0
朝日が反対することはやったほうがいい

8 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 03:51:11.41 ID:uRcmN3EU0
スパイ法 ハヨ〜盗聴されちゃうよアメリカに  何故書けない朝日(笑)

9 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 03:51:21.79 ID:407fRzM70
         ,.、,、,..,、、.,、,、、..,_,.、,、,..,、、.,、,、、..,_
       ´゙:..`.゙:‐'゙`.゙ヾ:゚`.゙:`.゙:`.゙:`.゙:`.ヾ゙: ゚`.゙: ゚''.`.゙:..`.゙:;゚.`.゙:`
    ´.: ,.゚ `.゙::、`___:;.:.:.:゚..____゙:`.゙::゚゙:::_ ヾ''. ''. ヾ''.`:.;:.;:..゙ヾ:゚.゚`.゙:.゙゙:`
   ´,..`.゙::: '゙.`::.゚| |゚、. / /.゙:.゙::く\゙::_ `.゙.゙/^>'゙:'.`.゙;.;;゚.;.;;゚.;.;;゚..゙:`
  ´: ゚..: ''.`゚.,:. :.、| |:/ /`.゙`.゙`.゙:..\ \:/ /'゚ ''.`.゙:_;. ''..:.;.;;゚..:`
 ´;: .゚.: ,:. :、.',: '゙ .|   く''.`.゙::_`.゙:`.゙:;.`.\ /`..゙:`.ヾ゙:`.゙:;.`.:.:.゙:`
 ´;: ゚...: ,:. ゚ ''.: '゙゙|  |.\ \.、.:',.'..゙.:.゙.:゙ :.|  |`.゚゙:'.ヾ`.゙:;.゚`.゙:.`.゙`
 `;: ...: ヾ'.`.゙,:. ''|____|.゙..゚\/''.`.゙.:゙.: :.゚、.:|____|' :.゚ヾ、.,:. :゚.、:,:..、゚ .;`
 `: .゚..: ,゚: '゙. ゚゚ ''.`.゙:.:.、゚`゙:`.ヾ ゙:`.'.`.゙.:',.: .::_.:''`゙゚ .::_''゚`゙.: ''.`.: .`
 `: ゚''.`.゙:゚`.゙:..`.゙:‐'ヾ゙`.゙:゚`.゙:`ヾ@∀@.ヾ゙`.゙:`.゙: ゚`.゙: ゚''.`.゙:゚`.゙`.:`
   `゙:゚`.゙:..`.゙:‐'゙Copyright 1989.4.20 AsahiShinbun.`
      ``゙ `´゙`´´ "゙' ''`゙ `´゙`´´ "゙' ''`゙ `´゙`´´

   言葉は感情的で、残酷で、ときに無力だ。
   それでも私たちは信じている、言葉のチカラを。

だから「失語症躁鬱ニートゴキブリ部落民はとっとと首つって氏ねよ」

                  ― ジャーナリスト宣言 朝日新聞

10 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 03:52:31.36 ID:K8EXYbncO
>>1
余程都合が悪いようだな

11 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 03:52:58.12 ID:CROEn3NV0
中国は、昭和60年まで何も言っていなかった
昭和60年8月7日、朝日新聞の加藤千洋という記者が
「中国、日本的愛国心を問題視」という記事で
中曽根首相の靖国参拝を批判する記事を書いた
そして8月15日、中曽根首相は参拝し、朝日も批判記事を書いた
しかし中国は何も言わなかった
そして11日後の8月26日、社会党の田邊誠ら訪中団が
中国を訪れ、日本はこんなにひどいことしてるのに、何で中国は
怒らないんだ、とこの記事の内容をたきつけた
翌日、中国の副首相 姚 依林(よういりん)が中曽根の靖国参拝を批判した
社会党の田邊誠って奴、覚えてる?
南京大虐殺の記念館を作るように仕向けた奴ね。
ちなみに、加藤千洋って、あのテレビ朝日「報道ステーション」に
古舘と一緒に出ていた人で朝日新聞編集委員。 ちょっと身奇麗で
見た目紳士的だったからいい人に見えたが
こういう奴らが、裏でとんでもないことをやってるわけよ

http://www.youtube.com/watch?v=KT-Dj8agc4Y

12 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 03:53:29.63 ID:472L3z4/0
そら個人情報は漏らしちゃいかんよな、ウン

13 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 03:53:46.18 ID:7z63firh0
本国から反対しろと命令が出たのか?

14 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 03:54:13.74 ID:c7vi7LmS0
カスゴミどもはミンス党が勝手に特定秘密情報にした尖閣映像が流出した時は
sengoku48を叩きまくってたよね
流出者を罰せよってさ

望みどおりの法案が出来て良かったじゃねーか

15 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 03:54:51.42 ID:2TIF2Xrt0
わけわからん。なんで安倍政権の法案になろうとしてるんだろ。

この法律の審議はじまったの、sengoku32の漁船衝突動画事件だろ。菅内閣から引き継いで継続審議されてきた法案だろ。
なんで、今頃になって反対してるの?菅内閣で審議はじまったときに反対してた?

16 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 03:54:54.63 ID:2kI2jKAW0
我が社の幹部クラス全員が逮捕される
この法案に反対する

17 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 03:55:26.19 ID:xu2DiMaD0
【(秘)軍政要領】
一、比島人を〇〇する際は出来るだけ銃弾薬を使用せず刀剣等を用いて〇〇するようにすること。

昔から既に伏字だったようだし今更いいんじゃないの?(´・ω・`)
どうせ反政府の左翼連中なんて今でも公安警察から普通にマークされているだろうから(´・ω・`)

18 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 03:55:28.82 ID:A5vHojXz0
ん?
スパイ工作してる活動家だと周知して欲しいのか?

19 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 03:55:28.97 ID:EEPIzvwp0
朝日新聞

20 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 03:55:33.05 ID:1bg+vFFe0
本人たちが公表したくないなら発表する必要ないじゃん

本人たちが公表しようとする分には問題なく記事に出来るし
なんでそんなこと言ってるのか分からん

21 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 03:55:50.59 ID:6Xo6HK940
それよりも日本の場合は外患対策じゃなくて
sengoku48とか原発事故情報のリークとかに対してばかりこの法律を悪用しそうなところ

22 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 03:57:10.95 ID:JcImJrCb0
>>1
言ってもさ、実際に運用しておかしなことが無くちゃね
「おかしくなるかも」じゃ、無理だよ
おかしければ、心配しなくても政局になるわけだしw

23 :ミ ' ω ` ミ:2013/10/26(土) 03:57:13.49 ID:bdRQ01wx0
> 2007年には陸上自衛隊の情報保全隊が、自衛隊のイラク派遣に反対する市民らの
> 情報を集めていたことが明らかになった。

またえらくどうでもいいことをもちだして來たもんだなあ。
自衛隊には強制執行権が無いから、
反対活動家が得々とパンフ等に記入した名前を書き写したり、
デモ隊の写真の中の同じ顔を捜し出したり、
いまなら鬼女がやるようなことをやっただけぢゃん。
それは朝日新聞にも出來ること  ミ'ω ` ミ

24 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 03:57:45.24 ID:rhjLDLlQ0
>>1
>2007年には陸上自衛隊の情報保全隊が、自衛隊のイラク派遣に反対する市民らの情報を集めていたことが明らかになった。
>こうした個人の情報が、知らぬ間に特定秘密にされてしまう可能性だってある。

公開した方がいいの?どういう事?

25 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 03:57:47.29 ID:JjWW5E/f0
なんじゃこれは朝日新聞はスパイの巣窟かよw

ミトロヒン文書
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9F%E3%83%88%E3%83%AD%E3%83%92%E3%83%B3%E6%96%87%E6%9B%B8

ミトロヒン文書(ミトロヒンぶんしょ、英語:Mitrokhin Archives)とは、
1992年に旧ソビエト連邦からイギリスに亡命した元ソ連国家保安委員会(KGB)の
幹部要員であったワシリー・ミトロヒンが密かにソ連から持ち出した機密文書のことである。

新聞社等スパイによる世論工作
ミトロヒン文書によると、『日本人は世界で最も熱心に新聞を読む国民性』とされており、
『中央部はセンター日本社会党の機関誌で発表するよりも、
主要新聞で発表する方がインパクトが大きいと考えていた』とされている。
そのため、日本の大手主要新聞への諜報活動が世論工作に利用された。
冷戦のさなかの1970年代、KGBは日本の大手新聞社内部にも工作員を潜入させて
いたことが記されている。文書内で少なくとも5人は名前が挙がっている。
朝日新聞の社員、暗号名「BLYUM」
読売新聞の社員、暗号名「SEMYON」
産経新聞の社員、暗号名「KARL(またはKARLOV)」
東京新聞の社員、暗号名「FUDZIE」
日本の主要紙(社名不詳)の政治部の上席記者、暗号名「ODEKI」
中でも朝日新聞社の「BLYUM」については
「日本の最大手の新聞、朝日新聞にはKGBは大きな影響力を持っている」
としるされており、「BLYUM」が同社内で重要なポストにいた人間か、
または複数名の同志がいたことをうかがわせる。

26 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 03:57:55.78 ID:29akEGB+0
そりゃ、個人情報は機密事項だろ

27 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 03:58:36.60 ID:jb4RkyD00
朝日新聞が反対するってことは朝鮮日報新聞、略して朝日新聞に都合の悪いことなんだな
この法案は絶対に通すべきだなw

28 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 03:59:01.86 ID:epdzD/1O0
被害者の名前は報道するけど加害者の名前は報道したがらないマスコミが何だって?

29 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 03:59:20.57 ID:OU1SI8zp0
国民と書かないんだ。
つまりあれか?
市民団体の市民のことか?
国民ではない市民。

30 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 03:59:53.34 ID:fzLlN3//0
アカピどんだけやましいんだよwww

31 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 04:00:00.36 ID:cbl5mhnR0
要訳:日本をスパイできなくなるからやめてください><

32 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 04:00:30.80 ID:3lc1DqYT0
安倍が朴槿恵に「韓国料理をよく食べています」と言ったのも外交の特定秘密になるから、
ネトウヨに騒がれることが無くなるわけだw

33 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 04:01:07.33 ID:ajDDI9Cj0
アカヒと変態新聞の反対
東海新報と伊勢新聞の主張はそのまま

これが日本の為になる(´・ω・`)

34 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 04:01:41.54 ID:ymlUS/CN0
それが何の問題なのか
書いてくれんとピンと来ないんだが

35 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 04:01:42.88 ID:uiXnPoZu0
マスコミの言う「知る権利」もご都合主義だからな。
朝日新聞は週刊朝日の編集長が何をして首になったのか知らせてくれないじゃん。
押し紙の実態、新聞拡張団の実態も知らせてくれない。

36 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 04:02:20.13 ID:91kKuPyc0
朝日の記事が非合法な手段で調達されてるって事か
そりゃ困るな、大変だ

37 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 04:02:34.96 ID:myrucYNl0
結局マスコミは情報を独占したいんだよ

38 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 04:03:01.04 ID:HyRs3ZJMi
朝日と毎日が執拗に反対するってことは
日本に仇なす奴等にとって都合が悪いんだろうなってのがよくわかるわ

39 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 04:03:27.27 ID:mjt2U04M0
>>24
「活動家についての情報収集行為」についてだろうな。
朝日も火病おこして文章がみだれている。

40 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 04:05:27.35 ID:4Y8R8WjJ0
「知る権利」は憲法に明文化されてませんよね
だから憲法改正しようぜ!

41 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 04:05:36.73 ID:a3ohIsOa0
反日捏造朝日新聞
私達は反対する。
すべての意見に。
存在することに。

42 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 04:07:22.94 ID:uAZOFAav0
>>1
「自衛隊のイラク派遣に反対する市民らの情報」とやらをわざわざ特定秘密にする利点はなによw
これが漏洩すると「我が国の安全保障に著しい支障を与えるおそれがある(第二章第三条)」んですか?www

43 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 04:07:47.40 ID:ajDDI9Cj0
>>4
朝日
北海道
中日
変態

反対してるの揃いも揃って売国新聞ばかりじゃねーかw

44 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 04:08:31.40 ID:Nh5p3KVE0
ごちゃごちゃ言わんでもなぁ。

>■市民も無関係でない

これアカヒさんは一般市民を装ったスパイがいることを認めてるんでしょ?

45 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 04:08:52.43 ID:YYNE52QC0
こないだ回覧板に署名があるのは許せないって見たけど、毎日だったっけ?
もうブレブレ過ぎ

46 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 04:08:54.19 ID:YGjvHNceO
>>1
あー・・・そいつら日本人じゃないでしょ?

この話終わり。

47 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 04:10:51.72 ID:ilSpF/7D0
中国に情報を流す自由など認められない

48 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 04:12:41.62 ID:TVJfjJR80
チラシのために取ってたうちの親がとうとう解約するって怒ってますよ

49 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 04:13:48.77 ID:ajDDI9Cj0
散々個人情報は保護しろといいながら
国の情報は垂れ流せってか…馬鹿だろw

50 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 04:15:15.46 ID:EQYkZdDq0
>2007年には陸上自衛隊の情報保全隊が、自衛隊のイラク派遣に反対する市民らの情報を集めていたことが明らかになった。
>こうした個人の情報が、知らぬ間に特定秘密にされてしまう可能性だってある。

えーっと、その馬鹿共の情報を機密にせずフルオープンして欲しいのかな?
っていうか朝日のお仲間だろうし自分でぶっちゃけちゃえばよくね?

51 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 04:16:16.18 ID:hGpkv2vf0
スレタイだけで誰の見方か、解りやす

52 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 04:17:55.41 ID:zuJhYJtK0
>>1
イラクに反対する人の個人情報とかどうでもいいんだけど、
とりあえず俺が評価してない新聞が軒並み秘密保護法に反対してるってことは
秘密保護法は日本人にとって良い、必要な法律なんだなって思う。

53 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 04:18:00.11 ID:Y7HXAjTp0
そりゃあ。この法律が制定されると
お前ら朝日が入手した日本の国家機密を
中国や韓国に教えると
お前らが教えた中国人や韓国人が逮捕されるんだからなw
今まではお前らに情報提供を指示していた外国人スパイを逮捕できなかったからなw

54 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 04:18:49.03 ID:Rxw+LTlq0
市民だったらいいけど間諜や雇われの可能性があるからなぁ
まぁ誰だとは言わんが

55 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 04:19:24.60 ID:1txhx0Z40
危険だといって出してくる例がこれだと

56 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 04:21:27.56 ID:Fggwq0O40
記事元と関連スレの出処だけで全てを物語っている

57 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 04:21:37.15 ID:Q/H3s/8y0
反対派の個人情報は秘密でいいじゃん。
それとも反対派の名簿をTVや新聞で発表して星飯の?

58 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 04:22:18.73 ID:QzuGwZjg0
ねーねー朝日さん

イオンがPBのトップバリューで、生産国を開示しないで秘密保護してるんですよ。
朝日さんが知る権利を行使してすっぱ抜いてくださいよ。
そしたら一か月くらいとってやってもいいよ

59 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 04:22:48.46 ID:fzLlN3//0
そんなに日本人のやる事が信用できないなら好きなとこに移民しろよ
もちろん軍隊が無い国になw

60 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 04:23:16.28 ID:URSu4pks0
中韓と在日韓国人の奴隷の日本メディアがこぞって反対するって事は良い法律って事なんだな
成立希望

61 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 04:23:26.25 ID:OZ7UDOfYi
必死wwwwwwwwwww

62 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 04:23:43.38 ID:9CItWpj90
>>27
この法案に賛同してるやつってこういう超絶短絡思考のアホばっかなの?

もし国民一億玉砕法案なんかが出てきてマスゴミが反対したら
マスゴミが反対してるという、ただそれだけの理由で賛成するわけ?

63 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 04:23:51.98 ID:4eNUicf90
防衛、外交、スパイの分野で売国公務員を罰するためのものであるが

>不正に特定秘密を得たり、漏らすことをそそのかしたりした者も、報道機関の記者に限らず罪に問われる。

ここがアカヒが気にするところか、自分の記者が逮捕されるかもしれないから

64 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 04:25:01.87 ID:heuFmvbm0
朝鮮日報 の略で 朝日
だから 朝日新聞 なのです

65 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 04:25:18.36 ID:ZKtgpFB70
朝日新聞が反対するということは日本のためになるということだな

66 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 04:25:42.89 ID:854kwx3JP
ならチンポだせよ。
そもそもチンポがわいせつ物か?
人間の姿だろう。人類皆同じ。秘密にする必要などない。
ならなぜ秘密にするのか。
それが特定秘密保護ってことよ。
わかるか?

67 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 04:29:18.93 ID:A+PC7cth0
重箱の隅を突付くように、あら捜ししてるようにしか見えないな。

よほど都合が悪いと見える。

68 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 04:29:55.03 ID:URSu4pks0
>>62

>もし国民一億玉砕法案なんかが出てきてマスゴミが反対したら
マスゴミが反対してるという、ただそれだけの理由で賛成するわけ?


国民一億玉砕法案に吹いたww
もうちょっと現実味のある法案にしとけ

69 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 04:30:26.63 ID:mjt2U04M0
ほんと、いままでどうやって機密をまもってきたんだろうなw
だだもれだったんだろうけど。
法案整備してなお国家機密もらして10年とか日本の国家機密やすすぎるだろう。

70 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 04:31:21.23 ID:QyuHQ3vC0
>>62
> もし国民一億玉砕法案なんかが出てきて

そんな法案1000年経っても出てこねーから余計な心配するな!

71 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 04:31:23.28 ID:fzLlN3//0
>>62
そうだよアホばっかりだから心配ないよ!

72 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 04:31:40.02 ID:iEMF05E7O
>>62
マスゴミ(チョン日や侮日)が反対してたなら、俺はその法案賛成するよ。

73 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 04:32:02.51 ID:9CItWpj90
>>21
だよな
竹島に韓国の大統領が上陸しても、韓国軍が軍事演習を行っても
「遺憾」の一言だけで済ませる連中が外患対策の為の秘密保護?

笑わせるんじゃねえよ

74 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 04:32:11.68 ID:s4tF9efG0
朝日のキチガイっぷりは置いておくとしても
無限に機密を延長できるのはどうもなぁ
せめて上限がほしいところかなー

75 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 04:32:12.22 ID:Rxw+LTlq0
まぁ確かに05年に公開された、冷戦時の佐藤内閣時代に戦術核兵器が米国から秘密裏に日本に持ち込まれていた事や
本当の話がひそかに噂話として語られているものなんかは下手こくと否確実にぶち込まれるね
まぁ日本に核兵器があるなんて話はアホじゃなきゃ当たり前と思うが、とんでも話がすっぱ抜かれたらたまったもんじゃないだろうな

76 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 04:32:31.14 ID:YPj/qEZ60
朝日新聞はやましい事あるんでないの

77 :竹島も尖閣も日本の領土です。:2013/10/26(土) 04:33:08.47 ID:X6sG+1Kv0
朝日新聞が反対と言うことはバカシナやバ韓国に都合が悪いということですね

78 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 04:35:45.10 ID:NtvnvEB40
「プロ市民」と一般市民を一緒にスンナ!
サンゴの賠償済んだのか?

79 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 04:36:19.97 ID:lVfPy0n90
朝日が反対するなら推進で
それでどうにかなってもまだ納得行く

80 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 04:36:56.66 ID:aPbq3iNw0
そう 知る権利は国民の物だ マスコミの物ではない
まず記者クラブ廃止してもらおうか

81 : 【関電 64.8 %】 :2013/10/26(土) 04:38:16.96 ID:eRe6GGdG0
もっとちゃんと書けよ
個人情報が特定秘密ならいいじゃないかw
個人情報を集めてることが特定秘密にされるってことだろ
でもそれもいいじゃないか知らぬが仏って言うだろ

82 :竹島も尖閣も日本の領土です。:2013/10/26(土) 04:38:35.81 ID:eT31H0iP0
>>62
そんな法案、世界中で本気で作りそうなのは北朝鮮くらいだろう

83 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 04:39:11.69 ID:Nh5p3KVE0
そいや竹島に右翼が上陸したのを想定した
訓練はどうなったの?
是非演習を見たいのだが?
どっかに動画ある?

84 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 04:40:23.24 ID:9CItWpj90
>>68
>>70
>>72
実はもう具現化されてると言えなくもないんだがな
お前らが大反対したであろう増税やTPPなんかがそうだし…
お前らの1bit脳じゃ現実味のある法案とは思えないんだろうが

つーか、お前らって絶対日本人じゃねえだろ
マスゴミの反対を口実に日本を滅ぼそうと企んでやがるんだろ?なあ?

正直に言えよ、そんなに日本が憎いか?

85 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 04:41:24.29 ID:l+/gGy0K0
朝日は韓国中国の協力者って何人ぐらいいるの?全部?

86 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 04:44:05.15 ID:XBOSZlAC0
>>84
その芸風あんまり面白くないからやめたら?
本気だとしたら病んでるとしか…

87 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 04:45:00.93 ID:Gp43REIN0
それじゃ反対しなきゃいいじゃん

>>85
日本国籍が何人いるかじゃ

88 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 04:45:34.63 ID:47ewOHrX0
まあ日本近代史において数多の有力スパイを排出してきた朝日新聞だもん。
そりゃあいやがるわなwwww

89 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 04:47:10.67 ID:9CItWpj90
噂には聞いていたがこの板って予想以上に
日本が憎くてたまらない連中が多いんだな

こんな連中に滅ぼされるのか

90 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 04:47:59.96 ID:MpfDEy9z0
Fukushima → Fuk=くたばれ!‘hush’=黙らせろ! ima= interpreter message alerts 警報の略なのか??

◆Fuk-‘hush’-ima: Japan’s new state secrets law gags whistleblowers, raises press freedom fears 25 Oct 2013
『くたばれ、黙らせろ警報:日本の新しい秘密保護法案は、内部告発者を黙らせ、報道の自由に対する脅威を引き起す』
rt.com/news/japan-state-secrets-law-712/

ロシアの国営メディアRTが日本国民を心配して、『日本人の皮をかぶったユダヤの犬:日本政府自民党』と
【ユダヤの奴隷犬:安倍晋三`Д´>ニダ!!】に、怒りのメッセージを送っているぞ〜!w

91 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 04:48:28.93 ID:km2wvpRE0
朝日が反対してるってことは日本にとって正解ということだな

92 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 04:51:16.15 ID:4eNUicf90
不正に特定秘密を得たり、漏らすことをそそのかしたりした者も、報道機関の記者に限らず罪に問われる。
不正に特定秘密を得たり、漏らすことをそそのかしたりした者も、報道機関の記者に限らず罪に問われる。
不正に特定秘密を得たり、漏らすことをそそのかしたりした者も、報道機関の記者に限らず罪に問われる。

93 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 04:51:22.05 ID:if5I2HW+0
マスコミが挙って反対している・・・
まさに太鼓判。

94 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 04:51:44.91 ID:IUoOHkYE0
さすが、ガチスパイは言うことが違いますわー

95 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 04:51:47.31 ID:gHaB8/vy0
>>1
いま、近隣国に敵対国がある日本としては、こういう「機密情報」の保護は必要だと思うが、

だからこそ、その保護法は「情報開示」とペアになって作られるべきだろう。
すなわち、「特定秘密保護」に指定された情報は、必ず一定期間後に「開示」する付帯条件をつけておくことが必要だろう。

さもなければ、これまで「明朗」に国の運営をして来た日本が、
たちまち、その中に「闇」の部分を抱えた「暗黒国家」に成り下がってしまうぜ。

96 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 04:54:29.98 ID:WZHsbfgi0
>>89
え?スパイやり放題の日本がいいの?
変わってるねえアンタw

97 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 04:54:38.56 ID:UYrcxGqf0
『親日国イラクでの前代未聞「日本への感謝」デモ』はネットで知ったわ、
伝えない自由全開でマスゴミが何が言えるか!

98 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 04:55:00.86 ID:9CItWpj90
散々言われてることだが原発に関する情報も特定秘密に指定されれば
もう今後どれだけヤバい事態に陥っても我々国民には打つ手なしだ
今も津波が起きようかとしていたようだが

原発と心中する覚悟があるやつやマスゴミに嫌がらせができれば
日本なんてどうなろうが構わないというやつは賛成しますってことでいいんだな?

99 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 04:55:02.70 ID:IUoOHkYE0
特定秘密保護法で最初に裁かれるのは、クズ朝日か、変態新聞辺りかなw

さっさと捕まれよクズ記者共

100 :名無しさん@13周年:2013/10/26(土) 04:55:53.68 ID:QyuHQ3vC0
>>84
よく分からんな!
だったらこの法案に反対する理由は?

150 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.01.03 2014/02/20 Code Monkey ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)