2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【滋賀】「子どもにとっても貴重な経験」…高島の空自分屯基地で一般開放、2500人が来場、パトリオットミサイル・戦車・高射砲など展示

1 :諸星カーくんφ ★:2013/09/30(月) 08:01:34.86 ID:???0
 自衛隊基地を一般開放し、装備や業務への理解を深めてもらう「基地祭」が二十九日、高島市新旭町の航空自衛隊饗庭野
(あいばの)分屯基地であった。

 弾道ミサイル迎撃のために配備されている地対空誘導弾「パトリオット(PAC3)」のシステムを担うミサイル発射機やレーダー
装置の機動訓練が披露されたほか、戦車や高射砲などを展示した。装甲車の試乗会や自衛隊員がまとうさまざまな服の試着体験
などもあった。

 来場した二千五百人は、機器の扱い方の説明を自衛隊員に求めたり、写真に収めたりして、普段は見られない装備の見学を
楽しんだ。家族四人で訪れた彦根市の男性会社員(38)は「子どもにとっても貴重な経験」と話していた。

ソース(中日新聞) http://www.chunichi.co.jp/article/shiga/20130930/CK2013093002000012.html
写真=展示されたパトリオットシステムの装備
http://www.chunichi.co.jp/article/shiga/20130930/images/PK2013092902100156_size0.jpg

2 :名無しさん@13周年:2013/09/30(月) 08:02:25.92 ID:fVmJfYpB0
子供たちに人殺しの道具を見せないで!

3 :名無しさん@13周年:2013/09/30(月) 08:02:27.55 ID:WY0HxxVS0
ぐんくつのあしおとがうんぬん

4 :名無しさん@13周年:2013/09/30(月) 08:02:55.57 ID:9/+lxbDW0
中日新聞?
あさっての方向のコメント載せろ

5 :名無しさん@13周年:2013/09/30(月) 08:03:36.83 ID:Ny/Nt2KO0
ぐんくつのそくおんがぶんえてきたな

6 :槍騎兵 ◆YARI3Eg7m6 :2013/09/30(月) 08:05:36.62 ID:eyD0/vOp0
基地には基地害が集まり易いから
気を付けてなw

7 :名無しさん@13周年:2013/09/30(月) 08:05:40.13 ID:hAQoFpwl0
じえいたいは人殺し


と先生がいいました。

8 :名無しさん@13周年:2013/09/30(月) 08:06:05.31 ID:MViliWyO0
ぐんぐつのにおいがしてくる

9 :名無しさん@13周年:2013/09/30(月) 08:06:18.32 ID:wXaozTUt0
嫌々、記事にしてるんだろうなw
アラが見つからなくて残念

10 :名無しさん@13周年:2013/09/30(月) 08:06:27.26 ID:YqWga0HVO
朝日
中国の兵器はきれいな兵器

11 :名無しさん@13周年:2013/09/30(月) 08:08:45.46 ID:VL3NsjkA0
他人のアホガキ、クソ孫が徴兵制に取られるのが見たい。

12 :名無しさん@13周年:2013/09/30(月) 08:09:27.68 ID:0cYI7lhc0
今は災害派遣用の機材を中心にしたほうが理解を得られると思うけどな

13 :名無しさん@13周年:2013/09/30(月) 08:09:45.51 ID:IKQz8tlz0
目の前にある危機は9条唱えればすべて解決すると思ってる気違い

14 :名無しさん@13周年:2013/09/30(月) 08:09:54.55 ID:puBi0uPD0
>>1の中日記者は普通だな

こっちはキチガイかシャブでも決めてるようにしかみえん
【中日新聞】空自の戦闘機に乗ったら突然、太平洋戦争で戦死した若者の遺影が頭に浮かんだ。若者を戦闘に巻き込まないようにしなければ
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1380447018/-100

15 :名無しさん@13周年:2013/09/30(月) 08:12:27.58 ID:YBHO+PZR0
オスプレイ:滋賀で反対集会 10月に日米共同訓練

 滋賀県高島市の陸上自衛隊饗庭野(あいばの)演習場で来月、米海兵隊の
垂直離着陸輸送機MV22オスプレイが参加して実施される日米共同訓練に対し、
反対する「オスプレイ来るな!あいば野集会」が29日、同演習場に近い同市今津町の公園で開かれた。
フォーラム平和関西ブロック(石子雅章議長)と「あいば野に平和を!近畿ネットワーク」(野坂昭生代表)の主催。
近畿一円などから約800人(主催者発表)が参加し、集会後、デモ行進した。

 野坂代表は「オスプレイ飛来は訓練の恒常化や基地化につながる。集団的自衛権の先取りだ」と声を上げた。
沖縄平和運動センターの山城博治議長も駆けつけ「沖縄の負担軽減を理由にオスプレイを全国展開しようとしている。
欠陥機はアメリカに持って帰れ」と訴えた。【塚原和俊】

毎日新聞 2013年09月29日 20時33分(最終更新 09月29日 21時43分)
http://mainichi.jp/select/news/20130930k0000m040060000c.html

16 :名無しさん@13周年:2013/09/30(月) 08:14:09.18 ID:z3V6F6QQ0
ソ連を知らない子供達

17 :名無しさん@13周年:2013/09/30(月) 08:15:02.00 ID:0cYI7lhc0
>>14
琉球新報とかしゃぶ中毒しかいない勢いだけどどこから金でてるんだろうな

18 :名無しさん@13周年:2013/09/30(月) 08:18:52.83 ID:4Ed0F4ZMO
高射砲って旧軍の?

19 :名無しさん@13周年:2013/09/30(月) 08:22:45.70 ID:tHhK2vUI0
バッズかな VADS

20 :名無しさん@13周年:2013/09/30(月) 08:32:19.91 ID:0t1pkkgo0
自衛隊を否定する人は災害と有事の際にも
自力と9条の御札と無抵抗で頑張ればいいよ

私は自衛隊に助けてもらい、自衛隊に協力して生きます

21 :名無しさん@13周年:2013/09/30(月) 08:49:22.84 ID:Q5/cF/pR0
暴力装置なんですよ

22 :名無しさん@13周年:2013/09/30(月) 08:51:36.75 ID:sYB7XQea0
土曜日練馬上空を ブルーインパルスがかなり低空で飛んでた 通りがかったおばちゃん2人に
説明してやったら感激してた

23 :名無しさん@13周年:2013/09/30(月) 08:59:51.93 ID:cP9UXzhc0
滋賀・饗庭野 オスプレイ訓練参加反対

共産党が防衛省に申し入れ

しんぶん赤旗
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik13/2013-08-27/2013082704_01_1.html

24 :名無しさん@13周年:2013/09/30(月) 09:45:12.94 ID:L+KC3s+h0
ぐんくつのあじがする

25 :名無しさん@13周年:2013/09/30(月) 09:49:07.58 ID:dAPjQXuW0
主催者発表800人か。
画像を出せないところを見ると80人いたかいないかぐらい?

26 :名無しさん@13周年:2013/09/30(月) 09:54:19.22 ID:ZKBedjYF0
>>4
やっぱりここは、左翼のクソどもらしい突っ込みをするなら「銃刀法違反ではないだろうか」だわな。

27 :名無しさん@13周年:2013/09/30(月) 10:23:57.04 ID:+1JHxFfIP
日本が軍国化している!日本戦争して世界で大虐殺する!人殺しやめろ!
日本が軍国化している!日本戦争して世界で大虐殺する!人殺しやめろ!
日本が軍国化している!日本戦争して世界で大虐殺する!人殺しやめろ!
日本が軍国化している!日本戦争して世界で大虐殺する!人殺しやめろ!
日本が軍国化している!日本戦争して世界で大虐殺する!人殺しやめろ!
日本が軍国化している!日本戦争して世界で大虐殺する!人殺しやめろ!
日本が軍国化している!日本戦争して世界で大虐殺する!人殺しやめろ!
日本が軍国化している!日本戦争して世界で大虐殺する!人殺しやめろ!
日本が軍国化している!日本戦争して世界で大虐殺する!人殺しやめろ!
日本が軍国化している!日本戦争して世界で大虐殺する!人殺しやめろ!
日本が軍国化している!日本戦争して世界で大虐殺する!人殺しやめろ!
日本が軍国化している!日本戦争して世界で大虐殺する!人殺しやめろ!
日本が軍国化している!日本戦争して世界で大虐殺する!人殺しやめろ!
日本が軍国化している!日本戦争して世界で大虐殺する!人殺しやめろ!
日本が軍国化している!日本戦争して世界で大虐殺する!人殺しやめろ!
日本が軍国化している!日本戦争して世界で大虐殺する!人殺しやめろ!
日本が軍国化している!日本戦争して世界で大虐殺する!人殺しやめろ!
日本が軍国化している!日本戦争して世界で大虐殺する!人殺しやめろ!
日本が軍国化している!日本戦争して世界で大虐殺する!人殺しやめろ!
日本が軍国化している!日本戦争して世界で大虐殺する!人殺しやめろ!
日本が軍国化している!日本戦争して世界で大虐殺する!人殺しやめろ!
日本が軍国化している!日本戦争して世界で大虐殺する!人殺しやめろ!
日本が軍国化している!日本戦争して世界で大虐殺する!人殺しやめろ!
日本が軍国化している!日本戦争して世界で大虐殺する!人殺しやめろ!
日本が軍国化している!日本戦争して世界で大虐殺する!人殺しやめろ!
日本が軍国化している!日本戦争して世界で大虐殺する!人殺しやめろ!
日本が軍国化している!日本戦争して世界で大虐殺する!人殺しやめろ!
日本が軍国化している!日本戦争して世界で大虐殺する!人殺しやめろ!

28 :名無しさん@13周年:2013/09/30(月) 10:29:25.01 ID:FBo7qmsB0
バカサヨグックは自衛隊へのヘイトスピーチをやめろ!
バカサヨグックは自衛隊へのヘイトスピーチをやめろ!
バカサヨグックは自衛隊へのヘイトスピーチをやめろ!
バカサヨグックは自衛隊へのヘイトスピーチをやめろ!
バカサヨグックは自衛隊へのヘイトスピーチをやめろ!
バカサヨグックは自衛隊へのヘイトスピーチをやめろ!
バカサヨグックは自衛隊へのヘイトスピーチをやめろ!
バカサヨグックは自衛隊へのヘイトスピーチをやめろ!
バカサヨグックは自衛隊へのヘイトスピーチをやめろ!
バカサヨグックは自衛隊へのヘイトスピーチをやめろ!
バカサヨグックは自衛隊へのヘイトスピーチをやめろ!
バカサヨグックは自衛隊へのヘイトスピーチをやめろ!
バカサヨグックは自衛隊へのヘイトスピーチをやめろ!
バカサヨグックは自衛隊へのヘイトスピーチをやめろ!
バカサヨグックは自衛隊へのヘイトスピーチをやめろ!
バカサヨグックは自衛隊へのヘイトスピーチをやめろ!

29 :名無しさん@13周年:2013/09/30(月) 10:29:59.70 ID:QbK5NvrQO
兵器って無駄な装飾もなく在るがままの能力がそのまま形になってて格好いい

30 :名無しさん@13周年:2013/09/30(月) 10:36:04.16 ID:PhjfLpF90
おれこどもつれてパールハーバーいったらこども顔引きつってそっこうカエルって
いってた。10数隻沈んでるパネルがあったもんね。

31 :うんこ伯爵:2013/09/30(月) 10:37:04.83 ID:9CdsSP7wi
軍足の跡朗らかに

32 :名無しさん@13周年:2013/09/30(月) 10:38:30.04 ID:LMtZSy7a0
オスプレイ反対運動やれという中国から指令だろ

33 :名無しさん@13周年:2013/09/30(月) 10:39:08.83 ID:PhjfLpF90
http://www.armscontrol.org/act/2002_07-08/pac3jul_aug02

34 :名無しさん@13周年:2013/09/30(月) 10:42:50.64 ID:BPlz+rM90
自衛隊にはもう高射砲は無いのではないか?
OTO76mm砲の高射砲型は導入しないようだし。

35 :名無しさん@13周年:2013/09/30(月) 10:45:35.25 ID:1EdpNRUt0
高島、オスプレイは公開しないのかな?
見たいけどいつなら見れるか情報ほしいー
饗庭まで行きたいw

36 :名無しさん@13周年:2013/09/30(月) 10:51:17.98 ID:l3bdYGPX0
中日新聞の記者だとこういう体験になるみたいよ

【中日新聞】空自の戦闘機に乗ったら突然、戦死した若者の遺影が頭に浮かんだ。若者を戦闘に巻き込まないようにしなければ★2
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1380455634/

37 :名無しさん@13周年:2013/09/30(月) 10:58:12.84 ID:N1eOoopz0
日本は未だかつて他国と戦争などしたことはない!

38 :名無しさん@13周年:2013/09/30(月) 11:05:25.82 ID:h4uPy/E0i
わたしの個人的な意見ですが
高射砲で戦車を撃つのは卑怯ですな

39 :名無しさん@13周年:2013/09/30(月) 15:33:47.81 ID:rPC3nXgY0
>>38
flak36高射砲のことですね
わかります
88mm高射砲を対戦車砲にするのは卑怯だもんねぇ

40 :名無しさん@13周年:2013/09/30(月) 16:02:47.63 ID:PV8TI0zB0
またサヨクが文句言い出すw

41 :名無しさん@13周年:2013/09/30(月) 16:03:07.64 ID:i/4Rb+FT0
ロンメル乙

42 :名無しさん@13周年:2013/09/30(月) 16:03:53.33 ID:4pnK9pSx0
わたしは普通の日本人ですが、こうやって子供を戦争に駆り立てるのはよくないと思います

43 :名無しさん@13周年:2013/09/30(月) 16:17:45.38 ID:YuSCE4K+0
>>24
食えるのか?

44 :名無しさん@13周年:2013/09/30(月) 16:41:46.81 ID:mB2hcRdc0
グンソクノウタゴエガ・・・

45 :名無しさん@13周年:2013/09/30(月) 16:43:02.38 ID:GsWzRNrC0
>>38

その砲弾を弾く戦車はもっと卑怯だぞwww

46 :名無しさん@13周年:2013/09/30(月) 17:22:51.68 ID:jFJ9OZYJ0
中日新聞が基地祭貴重な体験?

どうした大震災の前触れか?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)