2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【千代田区】“歩きスマホ”で対策協議 東京

1 :歩いていこうφ ★:2013/07/29(月) NY:AN:NY.AN ID:???0
歩きながら携帯電話やスマートフォンを使って、事故やトラブルになるケースが相次いでいる
ことから、東京・千代田区で、関係機関が対策を話し合う会議が開かれ、マナーの向上を
呼びかける合同キャンペーンなどを検討することになりました。

この会議は、千代田区が開き、JRや警視庁、それに携帯電話の事業者で作る団体などから
およそ30人が参加しました。
この中では、千代田区の担当者が、特に皇居の周辺で歩きながらスマートフォンなどを
使っている人が別の歩行者やランナーと接触するケースが相次いでいることを報告し
看板やポスターを設置して、歩いたり走ったりしながらの使用をやめるよう呼びかけている
ことを説明しました。
また、JR東日本では、ことし5月、四ツ谷駅で、小学生が誤ってホームから転落する
事故が起き、警視庁によりますと、携帯電話を見ながら歩いていたということで、車内放送を
通じて乗客に注意を促していることを報告しました。
29日の会議では、マナー向上の呼びかけが重要だとして、関係機関による合同キャンペーンなどを検討することになりました。
千代田区の石川雅己区長は、「いわゆる“歩きスマホ”の規制は、誰がやるのかという面も
含めて難しいと思う。まずは統一的なロゴや標語を作り、呼びかけていきたい」と話して
いました。

ソース:NHK http://www3.nhk.or.jp/news/html/20130729/k10013379931000.html

453 :名無しさん@13周年:2013/08/01(木) NY:AN:NY.AN ID:X+caX4GL0
>>430
その代わり、両手操作厨のおかげで
電車の座席で幅を取るようになった。

454 :名無しさん@13周年:2013/08/01(木) NY:AN:NY.AN ID:2PZLvC570
よく知らんけど歩きタバコ取り締まる人がうろうろしてるんじゃないの?
兼任して取り締まればいい

455 :名無しさん@13周年:2013/08/01(木) NY:AN:NY.AN ID:QbXOwQ54P
一昔前からチャリに乗りながらケータイいじってた馬鹿とか事故りまくってたからな
一回怪我してから後悔すりゃいいんじゃねーかね

456 :名無しさん@13周年:2013/08/01(木) NY:AN:NY.AN ID:KgvlkKEn0
赤信号なのにスマホ歩きで横断歩道歩き出した女の人を引きそうになったことあるわ。
陸橋渡り終わったところの横断歩道で若干加速ぎみだったからビビった。

457 :名無しさん@13周年:2013/08/01(木) NY:AN:NY.AN ID:Wv0ICcF/0
>>435
やられかけたな
百メートルに一人のガラガラの歩道でな
十メートル向こうから向かってきて直前でかわした奴
ナイフがなかったから後ろ姿見ながら放置したけどな

458 :名無しさん@13周年:2013/08/01(木) NY:AN:NY.AN ID:lrekVdqj0
チャリや歩き携帯でぶつかった場合、暴行罪にすればいい
毎日100人ぐらいの当たり屋に金をふんだくられ家を失い
暴行罪の前科者になり職も得られず人生終了に追い込むべき
どうせ年中携帯いじってるような携帯バカ、誰も同情しないので問題ない

459 :名無しさん@13周年:2013/08/01(木) NY:AN:NY.AN ID:0tZmlfrBO
そこまで面倒みることない。自己責任。スマホいじってて死ぬような奴は生きてても社会貢献なんてしない奴。自然淘汰

460 :名無しさん@13周年:2013/08/01(木) NY:AN:NY.AN ID:kUEGWedw0
LINEとパズドラを規制したら
半分に減ると思う

LINEの既読ってウザいわ

461 :名無しさん@13周年:2013/08/01(木) NY:AN:NY.AN ID:U8UIbQ5L0
>>460
あれは消せる

462 :名無しさん@13周年:2013/08/01(木) NY:AN:NY.AN ID:y7GfaCyr0
いい年こいて何が悲しくて自転車で車道を逆走しながらスマホいじってんのかねぇ〜
ママチャリ乗ったおばさんよ〜

463 :名無しさん@13周年:2013/08/01(木) NY:AN:NY.AN ID:Y+h1+LOJ0
歩きスマホ野郎&ビッチがぶつかりそうになるたびに漏れのポッケの中で握り締めてる
カッターナイフで顔面をバッテンに深々と切り裂きたくなる衝動を抑えるのにいつも必死になってるよ・・

464 :名無しさん@13周年:2013/08/01(木) NY:AN:NY.AN ID:WmLnK8kfO
よかった
俺のピッチなら問題ないようだ

465 :名無しさん@13周年:2013/08/01(木) NY:AN:NY.AN ID:bY2q63jw0
>>457
スマホ厨がいかに自衛意識がなく、希望的観測、
情勢判断で街を歩いているかがよくわかる秀作だな。

1秒たたなくたって、登場人物も変われば、位置関係も何もかも変わるだろ。

466 :名無しさん@13周年:2013/08/01(木) NY:AN:NY.AN ID:UjM/LL4b0
歩きながら、運転しながら、自転車乗りながら…
なんてすでにガラケーの時から問題になってて
それが契機になって道交法が改正されたりしてる知ってるくせに
日頃のうっぷん晴らしにスマホをたたくガラケー民www

最近のニュー速+はこんな倫理意識のやつばっか

467 :名無しさん@13周年:2013/08/01(木) NY:AN:NY.AN ID:SHKdeN1B0
>>466
ガラケーのとき以上に多くの馬鹿が都内に出没してるから

しかも両手使いで、画面に熱中しすぎているから、こりゃたまらんわ

468 :名無しさん@13周年:2013/08/01(木) NY:AN:NY.AN ID:7OyDOSHhO
今日、白髪のジジイが歩きスマホしてるの見た
若い奴だけじゃなくジジイまでも…

469 :名無しさん@13周年:2013/08/01(木) NY:AN:NY.AN ID:CcGxAUjlP
>>468
若い連中は、スマホについていけないから
柔軟性のある、高年齢層の方が、スマホ使ってる。
40台なんて、元々PC世代だから、あーいうのは得意

470 :名無しさん@13周年:2013/08/01(木) NY:AN:NY.AN ID:W/PhCs+P0
もうこの歩きスマフォの流れは誰にも止められないんだよ。
時流に身を任せるしか無いんだ。

タバコが元々少数派であり、歩きスマフォが多数はである時点で同列に考えるのはどう考えても無理。

471 :イモー虫:2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN ID:9cwNM6lWO
うだうだ言ってねーで早く規制しろよ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄
 ._._._._へwwヘ
c(.(.(.(.(@・ω・)
⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒

472 :名無しさん@13周年:2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN ID:AAB2jS2f0
スマホを持っているのに頭や行動はちっともスマートじゃないわけね。

473 :名無しさん@13周年:2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN ID:yC7khckT0
>>123
クソワロタ
なぎらさんに謝れ

474 :名無しさん@13周年:2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN ID:haYK19jeO
歩きスマホ馬鹿と皇居エゴランナーが激突して両者死んだらメシウマ

475 :名無しさん@13周年:2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN ID:haYK19jeO
>>463
殺意抱いたり切り付けるのは仕方ないが…
ポッケはやめろポッケは!

476 :名無しさん@13周年:2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN ID:+6DDdKPQ0
旭日や毎日や中日や日経や日本の新聞含め全ての報道メディアに言った一言

477 :名無しさん@13周年:2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN ID:6jdyiLzD0
歩行喫煙と同じ罰を科しなさい

478 :名無しさん@13周年:2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN ID:nHMgXWPe0
>>470
多数派?
お前もっと外出ろよ

479 :名無しさん@13周年:2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN ID:9NY9cm7uO
スマートって考え方が無駄がないってのが本来の意味だけど、日本では脳味噌が必要最低限しかないって意味になりそう

480 :名無しさん@13周年:2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN ID:F/0EkmuH0
>>470
そうね、それが止められるのは事故死だけね。
歩きスマホは道路に飛び出した動物と同等の扱いでいいよね。

481 :名無しさん@13周年:2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN ID:lDyxFjZJ0
>>463
銃刀法違反宣言か。

482 :名無しさん@13周年:2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN ID:hZZChinj0
朝刊を配っている人の話によると、毎朝バイクでカエルとカタツムリを“プチッ”って引いているそうな。
警戒心がないのだ。>>480

483 :名無しさん@13周年:2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN ID:4dLmEem90
よそ見歩きなんだから迷惑だし危ないのは当たり前だろう

484 :名無しさん@13周年:2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN ID:ifdVaBEK0
東京駅で、走るのだめとかみたいなキャンペーンやってるけど、

走る=スピード違反
歩きスマホ=脇見運転

脇見運転の方が死傷率多いから、スピード違反より厳重に取り締まるべきなんだけどね

485 :名無しさん@13周年:2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN ID:JZBPCfXR0
皇居ランナーは暴走族w

486 :名無しさん@13周年:2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN ID:Jk72P/KOP
罰則規定は自動車のそれより格段に緩くすべきだが、
歩行者にも安全歩行義務の規定を罰則付きで明文化してほしい。
警察が胸を張って注意できるし、逆ギレした場合は
交番に同行させることもできるようになる。
多少なりとも分別のある人は、気をつけるようになるだろう。
DQNは何をやってもだめだけどね。

487 :名無しさん@13周年:2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN ID:sS1SF/O20
>>484
脇見運転は見るべきものが完全に視界から外れるから事故るだけ。これは当然良くない。
歩きスマホは周辺視野で障害物を見て、尚且ついつでも止まることが出来るスピードで移動しているから問題無い訳よ。

488 :名無しさん@13周年:2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN ID:GGB1Yf3e0
>>485
しかもスマホ片手に、暴走中

489 :名無しさん@13周年:2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN ID:BxzWYNH/0
皇居のランナーはじゃま
規制しろよ

490 :名無しさん@13周年:2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN ID:V1/EV6hO0
>>468
猫も杓子も歩きスマホする時代だな。
今や車よりも多いから既に公の行為そのもの。

491 :名無しさん@13周年:2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN ID:7WWF+k7/0
>>487
根拠のない自信過剰。

492 :イモー虫:2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN ID:9cwNM6lWO
迷惑防止条例で罰金刑な
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄
 ._._._._へwwヘ
c(.(.(.(.(@・ω・)
⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒

493 :名無しさん@13周年:2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN ID:fp5L9ae00
小学生のガキに注意するような、前見て歩けってのを、
いい歳して言われるとか恥ずかしくないのかね

494 :名無しさん@13周年:2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN ID:gHJEHouw0
>>493
ほんと、“歩きスマホ”以来、ガキに注意もしつけもできなくなった。

事故に遭っていても助けようと思わない。

495 :名無しさん@13周年:2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN ID:HtPYtBAN0
今日も京急で人身事故だよ、スマホ厨しね

496 :名無しさん@13周年:2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN ID:+HdbUq8B0
>>469
いや、スマホは高いから餓鬼が持てないだけ。
中学生がスマホ持ってるのは稀。
居るけどね持っているの。

497 :名無しさん@13周年:2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN ID:pp5RHoPT0
>>469 >>496
どこの話だよ。それ

498 :名無しさん@13周年:2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN ID:Skid8gxd0
>>9
煙草が最大かつ解決難すぎるからな。
警察の腰が重すぎ。

499 :名無しさん@13周年:2013/08/03(土) NY:AN:NY.AN ID:kEnAeBYb0
スマホもガラケーも文庫本も一緒だよ。

500 :名無しさん@13周年:2013/08/03(土) NY:AN:NY.AN ID:xU88BCi30
どっかのヤクザに頼んでしばき隊を作れ。新大久保だって山口組の下っ端だろ。

501 :名無しさん@13周年:2013/08/03(土) NY:AN:NY.AN ID:227POkKfO
>500
特定ヨシフに陳情してみるかwww

502 :名無しさん@13周年:2013/08/03(土) NY:AN:NY.AN ID:Yyg7ug5H0
>>499
ゲームもな。

ガキが電車中でやってて俺に何回もぶつかってきたから。
ゲーム機取り上げてホームにあるゴミ入れに放り込んでやろうかとオモタ。

102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)