2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「歯周病にはローヤルゼリー」となる日が来るかもしれない

1 :全裸であそぼ!φ ★:2013/06/30(日) 09:25:46.95 ID:???0
 学術誌「Biomedical research」に発表された研究報告によると、ローヤルゼリーが、歯周病で
傷ついた、歯を支える歯周組織の修復を促し、さらには歯周病菌による歯周組織の炎症を抑える
可能性が明らかにされた。
 研究を行ったのは、山田養蜂場が2008年の創業60周年を機に設立した「山田養蜂場 みつばち
研究助成基金」にて助成を受けた大阪大学大学院歯学研究科の柳田学助教らの研究グループで、
以前より、歯周病の発症メカニズムや予防方法について、研究を重ねてきた。

 今回の研究では、マウスの歯を支える歯槽骨と歯根を繋ぐ組織「歯根膜」の細胞を用いて
行われ、歯周組織の修復機構である石灰化や、歯周病菌による炎症に対するローヤルゼリーの
働きを探った。その結果、ローヤルゼリーが歯周病の予防や症状改善の一助となる可能性が
あることが示されたという。
 ただし、この成果はまだ培養細胞を用いた試験によるものであるため、今後、動物やヒトを
対象とした検証が行われていく。

 今後益々、高齢社会を迎えるにあたり、健康に対する関心は高まる一方だ。とくに中・高齢者の
8割が悩みを抱え、糖尿病や肺炎、動脈硬化などの原因にもなる可能性が指摘されている歯周病
への注目はますます高まってくるだろう。

「歯周病にはローヤルゼリー。」近い将来、それが常識となる日が来るかもしれない。

▼全文はソースで。
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2013&d=0629&f=national_0629_057.shtml

2 :全裸であそぼ!φ ★:2013/06/30(日) 09:26:34.61 ID:???0
>>1のつづき
 2012年6月に厚生労働省が6年ぶりに発表した「平成23年歯科疾患実態調査」によると、
80歳以上で自分の歯を20本以上もつ「8020運動」の達成率がはじめて30パーセントを
超え、日本人の歯が長寿命傾向に進んでいることが分かった。その反面、とくに
中・高齢者の間で歯周病の割合も増加しており、残存歯数が増加したことが
トラブルに拍車をかけ、より深刻な問題となっている。

 日本の歯周病人口は全人口の50パーセントにのぼるといわれており、30歳以上になると
約80パーセントもの人が、程度の差はあれ、罹患しているといわれている。しかも、
その内の7割以上もの人が治療もせずに放置しているのが現状だ。

 しかし、歯周病は、循環器の疾患や糖尿病といった他の生活習慣病にも深く関係している
ことが明らかになっており、口腔内だけでなく身体全体の健康維持のためにも、歯周病の
予防と改善は必要だ。

 歯周病予防の一般的な方法としては歯磨きがある。適切なブラッシングで歯周病の原因
となる歯垢を取り除いたり、歯に付着しにくくすることが、歯周病の予防には最も大切だ。(以上)

3 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 09:26:49.59 ID:0aboAihg0
濡ればいいの?(・ω・`)

4 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 09:26:53.09 ID:oBUjMaiX0
蜂「そんなに作れねーよ」

5 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 09:29:16.07 ID:yrF35nFw0
>>山田養蜂場が2008年の創業60周年を機に設立した「山田養蜂場 みつばち
>>研究助成基金」にて助成を受けた大阪大学大学院歯学研究科の柳田学助教らの研究グループ

うーん…ww

6 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 09:31:01.02 ID:yxZp1ZcDP
ローヤルゼリーはクソ高いから現実的ではない
そんなの使うくらいから毎日の歯磨きと
定期的な歯科医受診

7 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 09:32:31.76 ID:PTZZnB7u0
寒天とハチミツ沢山買ってくる。

8 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 09:33:09.72 ID:JbjFGf0C0
ローヤルゼリーではなく、中に入っている成分が効いてるんだろ?
どの成分が効いているのかを調べるのが研究所の役割だと思うんだが
これだとただのハチミツの宣伝じゃないか

9 : 忍法帖【Lv=16,xxxPT】(1+0:5) :2013/06/30(日) 09:33:39.72 ID:IzxAGpHk0
なんやて?

10 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 09:34:05.63 ID:uy2vgUAl0
ローヤルゼリー万能すぎるやろw

11 :校倉木造 ◆AZEkURA/hI :2013/06/30(日) 09:35:33.79 ID:xw1GZYuJ0
 ハチミツとローヤルゼリーは別物だべ。

12 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 09:38:46.93 ID:hyC2V+vYP
ステマのバカ記事書くな。
歯周病は、歯医者で歯石を削って、丁寧に歯を磨くだけでいい

13 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 09:40:32.49 ID:xLET+xDHO
子供がロイヤルゼリーをイッキ飲みすると鼻血がでる。これマメな

14 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 09:41:04.22 ID:e0GsA5RdT
学者の仕事
って、
真実の探求
ではいんだよね。
依頼者の求めに応じて尤もらしい理屈をこねること
なんだよね。
こういうインチキ健康食品りろんにしても、原発や環境アセスや公害訴訟の医学判定の御用学者も、
ノーベル賞やフィールズ賞のようなものも、或る意味、高度すぎるが依頼っちゃあ依頼だしなあ。

15 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 09:41:07.69 ID:0dtmQjF6O
ひも付きかよ

16 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 09:42:41.72 ID:XB9v7jon0
また山田か!どうして何時も山田なんだ!()

17 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 09:43:42.92 ID:J4BZ5vgsO
>>8
ローヤルゼリーはハチミツじゃねえよデコスケ

18 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 09:43:47.38 ID:vuHpVIwLO
>>13
そりゃ2リットルくらいイッキ飲みすりゃ誰でも鼻血出そうだが

19 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 09:44:46.59 ID:16ZO3iO50
>>8
ローヤルゼリーをハチミツだと思ってる馬鹿が研究者を馬鹿にする
滑稽だ

20 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 09:49:56.95 ID:UW23mPaC0
アレルギーさえなければ…

21 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 09:52:28.16 ID:qD93gyRx0!
はち 「どや!効くやろ」

22 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(-1+0:5) :2013/06/30(日) 09:53:33.85 ID:zkYsFjBsP
>>12
歯間ブラシも忘れるな!

23 :( ´・ω・)つ薄割:2013/06/30(日) 09:55:28.64 ID:5kO2/BOJ0
いや普通に歯を磨けよ

24 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 10:00:27.80 ID:T7OO23HyP
山田養蜂場がローヤルゼリー入り歯磨き粉出す前振りだよ。

25 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 10:28:30.80 ID:o9Huehru0
ロイヤルじゃbないんだね

26 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 10:32:17.16 ID:T7OO23HyP
ロワイヤルゼリー

27 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 11:09:11.70 ID:WIZzLGPN0
ローヤルゼリーは歯周病だけでなく、アンチエイジングにも効果的だそうだな。

28 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 11:20:12.77 ID:/ZcvatiZ0
>>11
はーちみつ、たべたいなー

29 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 11:21:08.71 ID:gROmN6XW0
蜜蝋
 

30 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 11:22:24.85 ID:gROmN6XW0
>>23
記事にもあるよう歯根膜の話なので
ブラッシングだけで解決する話じゃないのよねぇ
 

31 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 11:23:53.81 ID:P143s3NeP
そして支那産の偽物が市場を席巻する、と

32 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 11:24:18.99 ID:S8gdnGaD0
> 研究を行ったのは、山田養蜂場が2008年の創業60周年を機に設立した「山田養蜂場 みつばち
> 研究助成基金」にて助成を受けた大阪大学大学院歯学研究科の柳田学助教らの研究グループで、



はい、ステマ決定

33 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 11:28:14.85 ID:8az2L1v/0
死臭病

34 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 11:29:36.15 ID:gROmN6XW0
歯牙は大丈夫だけど歯根膜がやられて根こそぎアボーン

これは、相当に悲しい事象
 

35 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 11:36:29.14 ID:S8gdnGaD0
http://www.hamq.jp/i.cfm?i=yabuisha

歯と言えばこのサイト面白いぞ

女性芸能人の歯のお直しを徹底的に晒しあげてる

36 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 11:38:01.23 ID:iKtPiNn4P
お爺ちゃんお口くさ〜い

37 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 11:39:24.35 ID:yRhTiPQVP
ローヤルゼリーが効く!じゃなくて
ローヤルゼリーのどの成分が効くのかを研究して生産できるようにしろよ

38 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 11:39:58.72 ID:JV2Vawq/0
炎症を止めるだけなら、別にロイヤルゼリーじゃなくても・・・

39 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 11:44:20.89 ID:RH0ViNaN0
>>37
こういうのは先に研究があってだいたい理論が決まっててそこに
「コレ使ったら金くれる」ってのだからな。
結局はポリフェノールが効くんだけど。
あるところではコレを使えば研究費くれるよ、あるところではコレをってので、山田養蜂場はローヤルゼリーだったってこと

40 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 11:47:07.76 ID:gROmN6XW0
英語だと

蜂蜜は honey と言い
蜂は honey bee と言い

主体?が良く分からないねぇ
 

41 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 12:03:43.16 ID:H+IUO39s0
キスでもうつる歯周病

42 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 12:07:46.05 ID:fPuuSury0
はいはいステマステマ

43 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 12:11:15.33 ID:btM0X8HC0
テレビつけると怪しい健康食品の宣伝ばかり
消費者を惑わすな

44 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 12:44:59.32 ID:iKIG+BqeO
山田養蜂場みたいな詐欺会社が研究したとか一切信用できない

山田養蜂場って中国産の蜂蜜を騙して一ビン5000円とかで情弱バカに売り付けてる悪徳企業なんだろ

45 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 12:56:32.20 ID:/LWGoK6a0
で、ローヤルゼリーっ何なの?

46 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 13:07:12.29 ID:6O6nblkS0
ローヤルゼリーくっそ不味いって聞いたことある
そんなの歯茎に塗りたくった日には歯磨きした方がマシだと思うだろうな

47 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 13:35:09.50 ID:82th9XL+P
花粉玉?

48 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 13:42:08.65 ID:FNyU4+jEO
ハチミツは花の蜜。
ローヤルゼリーは蜂が出す汁。

混同しちゃだめ。

49 :校倉木造 ◆AZEkURA/hI :2013/06/30(日) 18:52:41.15 ID:xw1GZYuJ0
>>40
 …honeyが主体だと思ふ。

50 :校倉木造 ◆AZEkURA/hI :2013/06/30(日) 18:55:02.01 ID:xw1GZYuJ0
>>14
 ノーベル経済学賞も、正式には「アルフレッド・ノーベル記念経済学スウェーデン国立銀行賞」というバッタものですね。

51 :校倉木造 ◆AZEkURA/hI :2013/06/30(日) 18:55:57.17 ID:xw1GZYuJ0
>>28
 蜂蜜は確かにうまい。ミツバチのゲロだけどね。

52 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 18:56:27.72 ID:nAG/3J/H0
>>1
動物実験反対!!
死刑囚が関係者がやればいい
ただ一生懸命に生きているだけで罪もなく言葉も話せない動物を実験に使うな!!!

53 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 18:56:51.53 ID:d0viHao10
>>27
毎日、ローヤルゼリー、プラセンタ、ポリフェノールのサプリ
摂取してるわ
まぁ、疲れやすくなったかな
あと肌の調子がいい

54 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 18:57:01.20 ID:A38YqqdU0
マジかよ
ライフガードがぶ飲みするわ

55 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 18:59:02.07 ID:d0viHao10
>>53 訂正
疲れにくくなったの間違い

56 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 18:59:52.23 ID:L5Hwp/0D0
勃起王にもローヤルゼリーが使われてたよな

57 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 19:25:05.11 ID:SNmp2PTE0
王乳飲んでるがどうだろう?

58 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 19:29:22.93 ID:mNultBLy0
歯石とりました。

http://youtu.be/C3MIp1S7ZrU

59 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 19:32:22.69 ID:1NQSJD8U0
赤ん坊をローヤルゼリーだけで育ててみたら
毎日三つ子を出産して4000年生きる女王様になるかも。

60 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 19:34:07.05 ID:App8z1Zd0
ただの宣伝やんけ

61 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 19:34:38.86 ID:HDaY2PUL0
> 研究を行ったのは、山田養蜂場が2008年の創業60周年を機に設立した「山田養蜂場 みつばち
> 研究助成基金」にて助成を受けた大阪大学大学院歯学研究科の柳田学助教らの研究グループで、

wwwww

62 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 19:41:02.04 ID:rseU6CGc0
なにかに効く食べ物っていつもいつも高いものばっかりだなw

63 :校倉木造 ◆AZEkURA/hI :2013/06/30(日) 19:45:38.52 ID:xw1GZYuJ0
 新聞記事データベースで「柳田学 大阪大学」を検索した結果。
 …4年も研究費もらってたら、そりゃ「つれない返事」はできんわなぁ♪

阪大院・柳田助教に研究助成 山田養蜂場 みつばち基金
2009.03.10 産経新聞大阪朝刊 23頁 大総4 写有 (全396字)

64 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 19:46:48.67 ID:WXwp+/MI0
ま 虫歯になって
歯が抜け歯周病予防

65 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 19:48:31.10 ID:pM8x2wGs0
甘いものは厳禁です。菓子職人見てみ?ほとんどが入れ歯だ

66 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 19:49:07.58 ID:aH84VjG/O
これで育てると普通の蜂が女王になるんだっけ。

67 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 19:51:42.28 ID:8OzRFdWx0
元気の秘訣はこれです


皇潤

68 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 19:58:52.37 ID:k0maNrHG0
リステリン トータルケアを使ってます。

69 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 20:00:12.30 ID:pM8x2wGs0
いまや大学研究室も くれ、くれ!ですから。委任経理金や契約寄付金の流れ
をみると いかに不純なプロジェクトの多いことか

70 :校倉木造 ◆AZEkURA/hI :2013/06/30(日) 20:19:17.35 ID:xw1GZYuJ0
>>66
 まーつまり「虫の性ホルモン」ですわ。 産卵器官を巨大化させ毎日卵を産めて寿命も何十倍になるように細胞のスイッチを入れる。
 あんまり霊長類によい効果があるとは思えません。

71 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 20:21:07.42 ID:4SYOJTqE0
ローヤルゼリーって糖尿病的にはOKなのNGなの?

72 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 20:34:48.84 ID:N1iVzD4q0
>>14
そりゃ、研究に金がかかる以上スポンサーの意向に従わざるをえないのは仕方がない

73 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 20:35:09.74 ID:aT/XYM1K0
 ∫_∫
⊂( ・ω・)⊃

74 :名無しさん@13周年:2013/06/30(日) 23:38:25.54 ID:e0GsA5RdT
>>72
真実の探求なら、
「ミツバチから採るものに、虫歯に効果のあるものは見当たりません。」
という事実も成果なんだよね
養蜂家から金貰ってたとしても。

75 :名無しさん@13周年:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:7yKDSC7G0
そのローヤルゼリーが中国産なら、なんかの変な病気になりそう。

76 :名無しさん@13周年:2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN ID:KJaTlzwf0
>>6
まともに歯科受診すると、特に歯周病とか、湯水の如く金掛かるから
一概になんとも言えない。

77 :名無しさん@13周年:2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN ID:p5PBY9Aa0
なんだと

78 :名無しさん@13周年:2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN ID:pMJcD/wC0
山田養蜂場www


詐欺会社か

79 :名無しさん@13周年:2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN ID:+miGE7Or0
やはり勃起王だな

80 :名無しさん@13周年:2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN ID:ypLT7Ha10
歯周病の治療怖いよ

81 :名無しさん@13周年:2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN ID:6JQHM9T+0
>>48
> ローヤルゼリーは蜂が出す汁。
う○こ?

82 :名無しさん@13周年:2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN ID:PhgbUwkqO
ローヤルゼリーて何よ

83 :名無しさん@13周年:2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN ID:7EBja3cn0
とりあえずチョコ喰う

84 :名無しさん@13周年:2013/07/05(金) NY:AN:NY.AN ID:9mi3xTCt0
フッ素を塗ると虫歯にならないけど、みんなには内緒だよって婆っちゃが言ってた

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)