2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【研究】ネコは飼い主を真似る、良く食べる飼い主のネコは太る=伊研究報告

1 :そーきそばΦ ★:2013/03/21(木) 01:19:56.26 ID:???0
【新華網】 イタリア・メッシーナ大学の最新の研究によると、ペットのネコは飼い主の生活習慣を真似る。飼い主が社交的かどうかも、
ネコの行動に影響するという。獣医のブラウント氏によれば、ネコは人間の行動を観察して真似る。食べ物がどこに置いてあるのか、
いつ、どこで食事をしていいのか、またトイレについても真似をする。広州日報が伝えた。

ネコは人を真似し、よく冷蔵庫を開けて食べ物を探す。飼い主が夜中に食べる生活をしていれば、ネコも同じように太る。
飼い主が緑茶を飲んだりヨガをしたりすることがネコに役立つかどうかは分からないが、健康的な飲食習慣と規則正しい睡眠は、
飼い主にもネコにも有益だ。

人間もネコからたくさんのことを得ている。膝の上のネコを撫でながら、穏やかな気持ちに浸ることができる。

XINHUA.JP 3月19日(火)21時33分配信 (翻訳 王秋/編集翻訳 恩田有紀)
ネコは飼い主を真似る、良く食べる飼い主のネコは太る=伊研究報告
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130319-00000044-xinhua-cn

2 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 01:21:06.19 ID:Y0cmdeCT0
ねこだいすき

3 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 01:21:07.21 ID:l5GDDtBt0
はい

4 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 01:21:18.70 ID:VrsykPiN0
支那人らしい発想だな。

5 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 01:21:32.05 ID:iDqeHOCs0
冷蔵庫開けるネコって

6 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 01:22:30.33 ID:hOpp8NQm0
人が食べていると、さっき食べたにも関わらず餌を催促する。
猫は人間をよく観察して行動を真似るってよく分かるわ

7 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 01:23:19.85 ID:xelsvkCV0
メッシーナ師範代

8 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 01:24:06.81 ID:gmsqoXzZ0
んなことないだろ
昔、キジ猫とシャム猫を飼ってたが
キジ猫は、でっかくなったが
シャムはヤセ気味だった

9 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 01:24:08.13 ID:PM9EdDRS0
そりゃ人間がしょっちゅう口を動かして良い匂いをさせてたら、
猫ほしがる罠。

10 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 01:24:21.84 ID:HAPSCPYVO
このあいだ丸太が道に落ちてると思ってよく見たら太った猫だた

11 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 01:24:40.01 ID:9ZCqGjX/0
グラッチェロギンス

12 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 01:25:30.60 ID:TlQ6l8ut0
残飯与えるからだろ

13 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 01:25:40.28 ID:y8+yROKaO
イラストは?

14 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 01:26:20.31 ID:w0VIfQnW0
遠隔操作の真犯人はねこ

15 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 01:27:01.04 ID:A+qTrzFSO
猫の画像マダァ?(・∀・)っ/凵⌒☆チンチン

16 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 01:27:16.88 ID:irTJajjp0
うちの猫はスゲ━━━━━━ヽ(゚Д゚)ノ━━━━━━!!!!食いしん坊だが
おれはそうでもないぞ

17 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 01:27:44.29 ID:AhqJHbJ50
http://blog-imgs-53.fc2.com/g/e/m/gemato/vlnews062944.jpg

18 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 01:28:52.98 ID:FUXPqvbX0
痩せとデブ2匹飼ってるんだが

19 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 01:31:44.04 ID:hZgzQkCaO
嘘だね〜
うちは家族みんな少食で痩せてるけど、猫だけはみんなデブだぞ

20 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 01:32:26.67 ID:fRUlNrFs0
>>6
そりゃ普段から人が食べるものをあげてるからだろ

21 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 01:32:46.75 ID:iNrX4Gfe0
別に猫じゃなくたって多少は飼い主に似る罠

22 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 01:33:04.09 ID:8hga/siX0
俺だけガリで、他の家族は太め。
ネコは超デブ。

・・・俺は家族じゃないって事か。

23 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 01:34:05.70 ID:Pz9U4bMY0
>飼い主が社交的かどうかも、
そりゃ、飼い主が社交的で知り合いを多く家に招いていたら
猫も他人に懐きやすくもなるわ
実験するまでもない
てか新華網さんよ、そんな下らん話はどうでもいいから
お宅の国の環境汚染をなんとかしろよ!

24 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 01:35:36.55 ID:Es2AwHsM0
>>19
だね。うちもそのパターンだ
現在3歳、7.6Kg

25 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 01:35:46.67 ID:ngHVaPih0
どうりでうちのネコは怠け者

26 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 01:35:53.42 ID:eI+AQ+wAO
また小太りか

27 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 01:36:17.51 ID:mTgVxevF0
http://image.space.rakuten.co.jp/lg01/65/0000798465/36/img5caacf04zik6zj.jpeg

28 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 01:37:56.91 ID:O63QuMyI0
猫太らすのは虐待

29 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 01:38:03.57 ID:8VeYPulvO
うちのラットはもう2歳3ヶ月のお婆ちゃん。
昔からよく食べて太り気味だったが腫瘍出来てから5ヶ月で体重が570g→320gに。摘出してからは後ろ足がパーキンソンに罹患。でも動く前足で元気に散歩してるわ。
自分は痩せの大食いだ。

30 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 01:38:22.27 ID:+WscNAEC0
先代の猫は
俺がトイレに行くと自分も猫のトイレに行ってた。
今の二代目は
俺がトイレに行くと一緒に入ってきてじっと見てる。

31 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 01:38:47.08 ID:0jLT53sY0
俺のミー子は俺と違ってスタイリッシュだぞ。

32 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 01:39:51.51 ID:LHRe8fBpO
生後1ヵ月くらいの瀕死の猫ちゃんを拾って3年経つ

相変わらずの人間不信で撫でようとすると未だに噛むし通りすがりに噛みついてきたりするけど、お腹がすいた時とブラッシングして欲しい時だけ甘えてくる

似てるのかしらwww

33 :はんどるとらふりぃ ◆7DSin/vN4A :2013/03/21(木) 01:40:11.07 ID:KWhPuv0Y0 ?2BP(3457)
>>1
飼い主が食事の際に、つい猫にも食べ物を与えちゃうせいでは。

とりあえずうちの猫が冷蔵庫は開けてるのは見たことないな(・ω・`)

34 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 01:40:29.31 ID:Im+4cxMQ0
それはそうだろw
餌やっているの飼い主だもの、総じて高カロリーだろ。
デブの親の子はたいていデブなのと同じだよ。

35 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 01:40:45.91 ID:KXndUfLK0
かご猫ちゃん一家とか見てると確かに環境が猫の性格を作るようだと思うし
自分もその家に飼われた犬や猫は代々性格や行動が似ると思っていたが
うちの子は3代それぞれ個性的だ…
性格もそうだが、初代は異常に燃費が良く少食でうんこが小指程度
2代目は出されたカリカリを黙々と食べる手間のかからない子で
3代目は毎日カリカリの種類を変えないとそもそも食べてくれない。

36 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 01:41:59.05 ID:a4pl0IY/0
俺は無愛想だけど、うちの猫はもの凄く愛嬌あって媚びまくるぞ

37 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 01:42:23.28 ID:iYAubrWeP
私が育てると文鳥も猫もわが子も同じような性格になったから
飼い主の影響ってのはあるんだろうなと思う

38 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 01:42:44.21 ID:4gjUNLkW0
猫たんは、真似しだよね。親猫の真似しもよくする。

39 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 01:43:12.22 ID:O1zSMgXD0
うちの弟はデブだ
しかも、家族が猫に餌をやってるのに、帰宅したら猫に猫缶をやるしおやつもやる
病気の元になると思うが聞かない

40 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 01:45:45.84 ID:yJWGoLob0
うちの猫は電話で話していると噛み付いてくるんだけど、なんで?

41 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 01:46:36.25 ID:2lVN4/oS0
冷蔵庫を開けるってないわw
キャットフードの袋は戸棚の上でも破いてぶちまけるから
扉の中にしまってた。

42 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 01:46:42.04 ID:HcLhjqvo0
>>40
邪魔するのは構ってほしいサインだそうです

43 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 01:49:04.81 ID:g6BKitdk0
>ネコは人を真似し、よく冷蔵庫を開けて食べ物を探す。

そんなネコ、トムしか知らんわ!

44 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 01:50:13.14 ID:mTgVxevF0
>>40
電話の後、出かけることが多いからじゃないかな
留守番するのさみしいとか

45 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 01:50:18.77 ID:paNct60R0
去勢したら必ずしも当てはまらないだろ

46 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 01:50:37.54 ID:/olsfllt0
つい先日、ようやく駐車場に現れる黒猫に触れたんだ♪
怖がって近づいてこない親子の黒3匹だったんだけど
いつのまにか2匹だけしか現れなくなっちゃった…
でも残った2匹の内、親猫がようやくスリスリしてくれた♪
1年ちょっと前に飼ってた猫を亡くして以来初めて猫に触れたんだ
すごく、すごくモフモフしてて、ニャーってなついてくれた
凍った心が溶かされた気がして嬉しかったなぁ(*´ω`*)

47 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 01:51:30.54 ID:SzIpsKA80
うっせデブ

48 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 01:53:52.69 ID:mTgVxevF0
>>46
('б_б) いいなぁ…

49 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 01:54:27.23 ID:jW0rz9Ad0
最近うちの兄弟猫がアッー!なんだが俺にはそんな趣味は無い

50 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 01:55:45.14 ID:wI8AlWA60
>>46
あーわかるわかる。そのうれしさ。

うちは猫亡くなったが、それ以後なかなか思い出して次は
飼えない。が、野良猫が自由に遊んでいる地域なので、
野良の子たちを見てるだけでなごむ。住宅密集地じゃ
ないからね。

近隣は猫好きが多いようで、のびのびいろんなところで
遊んでるよ。うれしそうにしてる人見てる人多い。

51 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 01:56:09.27 ID:o0+mPsi70
>>49
これから自覚するんだよ
猫がそれを教えてくれてるのさ

52 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 01:56:21.67 ID:RfYzWfpw0
自分が飼ってる猫さんは1日2回の食事と決めている。もちろん与える量も計ってあげてる。
人間様がご飯食べてる時は専用の猫さん部屋にいるんで人が食べる物を食べさせた事がない。
おかげで太る事も無く、よく動く健康体な猫さんに育ってます。

53 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 01:56:54.01 ID:hOpp8NQm0
なんで猫って歌ってると心配そうに近づいて顔に鼻近づけてくるんだろう

54 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 01:59:06.37 ID:Qajl6WVz0
>>46
不審者情報

(1)場所 ○○市○○公園付近
(2)日時 平24年5月1日(火曜日)16時ごろ 
(3)児童等 高校生,女子2名
(4)不審者 男性,やせ形,30代〜40代
(5)状況 野良猫に対し何かを話し、笑みを浮かべていた。
(6)その他 地域の教師を通じて,全クラスに不審者に遭遇したときの心がまえを伝えた。

55 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 01:59:43.31 ID:u/yMfCQd0
でも結局、食べるんだろ?

56 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 02:00:14.89 ID:/V4J9SJ+0
110キロの巨デブですがぬこはガリガリです

57 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 02:00:17.75 ID:5XAskelQ0
いなかっぺ大将と話が違うぞなもし

58 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 02:01:56.47 ID:paNct60R0
>>56
わけてやれよ

59 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 02:02:55.31 ID:/V4J9SJ+0
オレンジ猫は巨大化する傾向があるような気がする

60 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 02:03:17.39 ID:jW0rz9Ad0
>>56
なんでおまえドライフードつまみながら書き込みしてんだよ・・・

61 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 02:04:01.52 ID:J4DzGLDq0
別に真似ないだろ 限りなくマイペースに見えるぞ

62 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 02:04:32.20 ID:KXndUfLK0
いや、これがな
缶詰なら意外とうまいんだぜ
二度とつまみにしたくはないが…ほら、人類のプライドとして…

63 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 02:04:33.76 ID:Qajl6WVz0
>>40
つ 電磁波で苦しいから

64 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 02:05:15.11 ID:w+0X69gO0
多頭飼いしてるけど性格も食欲もバラバラだよ
兄妹で身体も大きさも違うんで獣医さんびっくりしてたよ

65 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 02:05:55.19 ID:EHesXX/n0
興味本位で効くんだけどネコと人間ってセックスできるのか?
病気とかもらったりしない?

66 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 02:06:01.65 ID:DapLoL22O
俺と同じ姿勢で寝るのは真似してたのか。

67 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 02:09:34.87 ID:/V4J9SJ+0
>>40
友人のとこのオレンジ巨ネコもそれやる
電話なんかやめろ!
俺と遊べ!俺をかまえ!俺を楽しませろ!

という意味らしいと飼い主が言ってた。
電話してるとクレームらしい鳴き声がかなり聞こえる

68 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 02:09:52.07 ID:avHhjbkm0
>>19
うちも。食欲が際限ない。

69 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 02:10:58.81 ID:gR3F64sV0
俺の家のネコ、ある日急に発狂して、爪立てて本気で母親引っかきまくったんだよね……
しょうがないから山奥に持って行って捨てた

70 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 02:11:12.37 ID:jW0rz9Ad0
うちの子

兄 まっちょ

弟 華奢




俺小太り。

71 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 02:13:29.13 ID:/V4J9SJ+0
>>69
それは病気か何かで猛烈に苦しいのだと思う

72 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 02:13:51.62 ID:FUXPqvbX0
>>69
香水の匂いとかじゃなくて?

73 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 02:14:03.32 ID:pnpNTo060
親子の猫飼ってたけど性格全然違ってたよ

74 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 02:14:57.28 ID:W6bAptAz0
これは犬もそうだな

75 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 02:16:21.59 ID:gR3F64sV0
>>71
10年目の真実だわ。病気だったのか。
なんて酷いことをしてしまったんだ。
でも一回尿道結石になったときは逆に凄くおとなしくなったんだぜ。病気なんて思えなかったわ。

76 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 02:16:38.99 ID:/V4J9SJ+0
ttp://uproda.2ch-library.com/6473909KN/lib647390.jpg

77 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 02:16:43.51 ID:jXjE+Jm60
我が家の事かぁ!
走るとお腹が揺れてるんだよな…

78 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 02:19:32.25 ID:rpLc88px0
うちは家族全員標準体型か痩せ型なのに飼い猫だけはブタだな

79 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 02:20:35.30 ID:Zkew/B+wO
ニャンは交尾しまくりですニャン でもご主人は童貞ですニャン

80 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 02:21:41.78 ID:/V4J9SJ+0
>>76>>67で書いた甘えん坊オレンジ猫の画像です
太ってはいないけどデカいんですよ

81 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 02:21:48.09 ID:vFA3G+Ux0
これはちょっと無理があるわ

82 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 02:21:52.99 ID:+nI4KiYj0
扉や引き出しを開けるのはよくあるけど
冷蔵庫は見たことないw
冷蔵庫だと開けっ放しになるから困るな
ちゃんと閉めてくれるならいいけど
そんな猫も見たことないしw

83 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 02:23:28.43 ID:pQThtSZN0
>>68
うちのはこないだ誰もいない時に、玄関に置いておいたキャットフードの袋を
破って腹が破裂するほど食ったらしく、半日ほど全く動けなかったわ・・・(^^;)

84 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 02:23:48.64 ID:rfzXTavx0
結論 飼い主と猫の性格による

85 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 02:24:58.87 ID:V3YwAYegO
性格は似るよ

ネコも俺も優しい

86 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 02:29:10.15 ID:ql+WrLu+0
ないわー
今まで10匹以上飼ったけど、デブの子もスリムな子もいたし、身長のでかいの
小さい子もいる、なんでも文句言わずに食べるのも、ものすごい偏食(お刺身も
食べない)なのもいるし。自分は好き嫌い無しで大食ではないけどチビでデブ。

トイレもまねをする、となると、うちの今の子はふちに手をかけて垂直に立って
やってるんだけど…女だから垂直に立ってやったことはないよ。似てない。

87 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 02:30:34.88 ID:TRXB24Ho0
飼い主が童貞だと、ネコも童貞のまま生きていくのか。

88 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 02:37:52.26 ID:jHGAdZhO0
主に母ちゃんが世話してる猫が父ちゃんに懐かない
もしかして……不仲なのか……?

89 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 02:39:29.10 ID:IFOzT6QN0
異論ありだわ。
うちの猫は自己管理してる感がある。
飼い主は自己管理できておらん。

90 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 02:43:58.58 ID:Z9e7q5zv0
人間のトイレでする猫はいるよね

91 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 02:48:27.21 ID:aa5Pwd8I0
最近玄関の前にゴミ袋出しとくとネコが漁るので腹たつわ
この前、殺虫剤振りかけた生魚置いてやってたらなくなってたから
ザマみろだ

92 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 02:49:53.35 ID:CekYUrqgO
>>76んにゃぁ可愛い…

93 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5) :2013/03/21(木) 02:56:59.76 ID:cDClgbJB0
>>91
カラスじゃないの

因果応報という言葉があるが・・・・今後の人生お大事に

94 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 02:59:20.67 ID:rQwnjOgi0
猫は”メシ”と”寝る”が脳みそのほとんどですから…
寝ない猫は太る。寝る猫はやせる。これ兵法なり…

95 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 03:00:40.16 ID:smLdc1wk0
飼い主があんまりエサ上げなければいいだけの話じゃないの

96 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 03:01:00.50 ID:TWtsWDUB0
うちのぬこも自分等が食事してると、ほんの1時間前に餌をねだったにも関わらず、食事する。w
そして、常に自分の居場所が猫の居場所になる。

97 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 03:01:20.67 ID:GEIWrYKH0
うちの猫は世界TOPレベルの美女だけど俺は世界最下位

だけど俺に一番懐いてくれるっす

98 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 03:03:14.39 ID:XnC8dyY80
ウチの2匹はもう18年ぐらい元気で生きてるんだけど、猫の寿命ってどのぐらいなんだ?

99 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 03:07:27.50 ID:Z9e7q5zv0
>>96
そうえばそうだ
うちの猫も人間が座ったりしてる場所にいる
用でたって戻ってくると座ってた位置に何食わぬ顔でくつろいでるw

100 :名無しさん@13周年:2013/03/21(木) 03:08:32.36 ID:fE0oMNSe0
>>98
平均寿命は14歳前後でギネス記録は34歳だって

105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)