2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】今年の流行は「海鮮トマト鍋」 ぐるなび調査

1 :そーきそばΦ ★:2012/10/31(水) 00:05:11.40 ID:???0
 もうすぐ、温かい鍋のおいしい季節。食べてみたい話題の鍋料理として「海鮮トマト鍋」が7割以上も支持されていることが、
飲食店情報検索サイト「ぐるなび」(東京都千代田区)の「2012年冬の“トレンド鍋予報”」で分かった。

 調査は8月、20歳以上の男女1404人に実施した。

 それによると、「海鮮トマト鍋」「日本酒しゃぶしゃぶ」「ポタージュ鍋」「汁なし鍋」の話題の鍋料理4種類について、
どの程度食べたいか尋ねたところ、最も多かったのが海鮮トマト鍋で、「ぜひ食べてみたい」(22・2%)、
「まあ食べてみたい」(48・2%)を合わせ、70・4%に上った。「日本酒しゃぶしゃぶ」(計66%)、
「ポタージュ鍋」(計62・2%)、「汁なし鍋」(計52・5%)が続いた。

 同社によると、トマト鍋は平成21年に流行し、女性を中心に人気が高く、鍋の定番となりつつある。

 今年は濃い味を訴求した商品が多く流通。同社は「濃厚な味に慣れた消費者が、鍋にも濃い味を求めているのではないか。
海鮮トマト鍋は、人気のトマト鍋に海鮮のうまみによる濃い味が加わることで、
濃厚な味ブームに乗ることができたのではないか」と分析している。

ソース 産経新聞
http://sankei.jp.msn.com/life/news/121029/trd12102908010002-n1.htm

2 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:05:58.86 ID:+CPpZMYF0
ステマ

3 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:06:25.14 ID:XFzQITVh0
よほどフクシマのトマトを持て余しているようだな

4 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:06:20.48 ID:/hGW61f50
エスパー乙

5 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:07:47.41 ID:Uu86Bg9B0
4種類見せてどれ食べたいか聞いた?
それでブーム??
アホなのか

6 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:08:17.48 ID:oTDX58m80
単なるトマト煮込みならたまに作るけど

7 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:08:14.39 ID:si13RgI90
たった4種類の中から選ばせて流行だぁ?
本当にこの手の調査は屑だな

8 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:08:37.83 ID:K7BGAabl0
(゚听)イラネ

9 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:08:40.84 ID:W+lQLw8RO
今年はやたらとトマトが取りあげられるな。店頭からトマトが消えたのも今年だっけか

10 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:09:19.51 ID:cGcSo3870
鍋シーズンはこれからなのに、何が今年の流行はだよw
春先に調査しろよ

11 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:09:21.21 ID:mfAoWjFU0
>>1

えええええ、そこは「海鮮キムチトマト鍋」だろwwww

12 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:09:23.30 ID:k/CCkQTG0
キムチ鍋の定番は揺るがないニダ

13 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:09:20.63 ID:y0TgTMSF0
これがステマじゃなくてなんなのか

14 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:09:35.63 ID:hNVL0lHXO
またトンキンのステマか

15 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:09:57.91 ID:u0FKd0650
トマト鍋って、美味しいの?

16 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:10:03.78 ID:WJLhRrjm0
鍋に「今年の流行」なんてねーよ
昔の流行色じゃないんだから年毎に勝手に作るな

17 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:10:12.54 ID:RLoEwjnn0
トマトは夏の野菜だぞ

18 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:10:47.03 ID:d6+1yy9W0
>>1
>ト「ぐるなび」の「2012年冬の“トレンド鍋予報”」

これのどこがニュースですか?>そーきそばΦ ★

19 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:10:52.44 ID:Ii54m/Am0
これから寒い時期は、チゲ鍋最高。

20 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:11:06.96 ID:leXh/KXQ0
何年か前にあったなトマト鍋


21 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:11:52.58 ID:oTDX58m80
いやそれより汁なし鍋って何なんだ

22 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:12:06.69 ID:ikIcYp250
>>1
そりゃそうだ
キムチ鍋はゴリ押し捏造だったんだから

23 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:12:13.49 ID:aP+AmW/r0
トマト風味のブイヤベースじゃねえの?

24 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:12:32.22 ID:jIPv/0Cl0
これブイヤベースかアクアパッツァじゃないの?

25 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:13:01.94 ID:ngvFsXWS0
おでんにトマトは気に入った

26 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:13:23.08 ID:+DiR8tve0
もう流行とかアホ臭いよな

27 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:14:45.45 ID:o0wxHS1F0
キムチ以外なら何でも歓迎

28 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:14:54.44 ID:SswFgH8r0
トマトベースは確かにうまいが
なんですぐに飽きるんだろうな

29 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:15:11.06 ID:r+f37AU50
許されるもの
・そのまま食べる
・ミートソース、ケチャップ類

許されないもの
・トマト鍋
・モスバーガー

30 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:15:19.67 ID:mfAoWjFU0
>>26
日本人の流行離れが深刻

31 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:15:53.16 ID:MA5uZDEv0
いつもいつでもォ〜♪
鍋は水炊き、ここから始まりここに還るゥ〜♪

32 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:17:06.00 ID:xm2421zr0
食いたいもの食えばいいじゃん

33 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:17:18.90 ID:ajxSBF4+0
トマトとか余計やろ

34 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:17:26.38 ID:9DgB7cr+0
>>1
こんな変わり鍋はいらん
普通に寄せ鍋か湯豆腐が美味いよ

35 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:17:28.28 ID:ekVy2AAh0
            __,,,,_
         ,, '''"´  `ヽ、
       /         !
      /            }
     j ヾヽ=ノノニ.    |
      { ,,ヘ、;ゞヽ ,,へ,  ::|n
     | >ー-`) ソ"-ー,≪ ・.ノ|
     (, `゙(´_,,つ`´.、 ・ . |._
     .ノ /,,~-ー'';;''ヾ-.)) j∪/
    ( /^~ ''" ̄ _、ヘ-ー" 〈
    / ̄`゙''ーーー''" /⌒ゝ @ ヽ
    / @  ∨/ (.ヘ\\   }

     南快楽 捨幕斎
 [なんかえらく すてまくさい]
(江戸の狂歌師。生年不詳〜1754年)


36 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:17:35.50 ID:Q9FSUBWg0
>>22
どうせ3Kなんで
「キムチを入れると格段に美味しい」
のレビューだらけになるはず


37 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:17:39.03 ID:si13RgI90
>>30
マスゴミの流行ゴリ押しが深刻

38 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:17:51.54 ID:R9Jwt40/0
ここ数年、毎年「今年の流行鍋」を作って無いか?
その前は「今年の流行スイーツ」だったがw

39 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:18:12.09 ID:VRN155q10
ペスカトーレ・ロッソじゃないですか

40 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:18:07.95 ID:Brlj6Li9O
汁なし? え、なにそれ?

41 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:18:22.90 ID:QeU4ieh10
アクアコッタでいいよ

42 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:18:38.99 ID:DOwE8vrPO
味噌仕立てのモツ鍋作るかな
塩モツ鍋など邪道
キムチなどもってのほか

43 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:18:45.69 ID:Lp09nzcgP
はあ?
渡辺だろ?

44 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:20:25.35 ID:O/YfqrFw0
何でこんな嘘付くんだよ

友達のチョンが作ってたんだろ?
そんなウンコと同レベルの糞ゴミ食うわけねえだろ馬鹿

45 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:20:27.53 ID:YE1wZL+K0
また宣伝あり気の流行作りか

46 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:21:09.78 ID:1sDaJQBf0
トレンド鍋ってなんだよ

ふざけるな

47 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:21:06.65 ID:XXYbzKlh0
鍋料理って何かピンと来ない。
マンガ日本昔話の中で出てくる囲炉裏に吊るされた鍋からよそわれた謎の鍋メシは食ってみたいけど。


48 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:21:29.97 ID:QZy7mZsi0
普通においしそうだな

49 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:22:10.53 ID:i6r8LGnn0
塩麹鍋の素がよく売れてるよ

50 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:22:17.98 ID:zYgHwWY50
キムチ鍋はwwwwwwwwwwwwww

51 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:22:37.71 ID:0CasRkcG0
変わり鍋4種類出して、その中で1位ってだけで流行?
やばい、意味がわからない

52 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:22:37.91 ID:VUGzDnKJ0
ブイヤベースか

53 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:22:44.04 ID:lgHKK7NU0
トマト鍋はムリ。ケチャップの海みたいで甘すぎる

54 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:23:11.11 ID:aP+AmW/r0
>「海鮮トマト鍋」「日本酒しゃぶしゃぶ」「ポタージュ鍋」「汁なし鍋」の話題の鍋料理4種類について、

汁なし鍋は野菜の水分だけってこと?

55 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:23:26.78 ID:07PAmRVB0
えー、濃い味なら魚粉と鰹節山ほど入れればとりあえずイイんじゃないの?
トマト不要じゃん。

56 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:29:25.66 ID:jQHC+//C0


はあ?チゲ鍋一択だろw

57 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:30:49.08 ID:2xdHrrYR0
去年のはケチャップ鍋だったな
トマトに謝れ

58 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:31:35.89 ID:/U4z2qqQ0
トマト鍋が美味い事に異論は無いのだが、アレを鍋料理というのはどうかなと
トマトスープが濃いと、もはやシチューとしか思えん
トムヤムクンみたいな東南アジア風のスープ料理で、具材の一つとしてトマトが有りなのは分かる

59 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:32:07.27 ID:si13RgI90
「ぜひ食べてみたい」
「まあ食べてみたい」

んで残りの項目は?
「食べたいと思わない」か?

誘導尋問みたいなアンケート取るなやボケ

60 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:32:17.17 ID:bfuJbJI/0
さっきからトマト多いな。その理由
1. トマトが豊作で余っている
2. ベクレたトマトが大量に余っている。
3. キノコがやばいのでトマトにしておきましょう。
4. 魚もあれなのでトマトにしておきましょう。

61 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:32:50.26 ID:VHeadSZX0
>>47
あれって、雑穀の煮たの(粥)じゃないかなぁ・・・。


62 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:32:58.36 ID:E2dh1BdB0
>>29
それはデブの哲学

63 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:34:47.87 ID:pd1CiUs/i
最後に短いパスタなんか入れたらうまそうだな

64 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:35:26.82 ID:ehkWfpBy0
>海鮮トマト鍋
つまりブイヤベース?

65 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:35:49.62 ID:SDtq2she0
今年の流行www
シーズンが始まっても無いのに、てめーらが勝手に流行を決めるなよ

66 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:36:13.84 ID:BuNrzadJ0
去年はトマト鍋なんか入ってないんですけど・・・・
てか、トマト鍋なんか喰ったこと無いw

ttp://blog-imgs-34.fc2.com/d/e/l/deliciousicecoffee/20110218010937c99.jpg

これはどちらかが嘘を付いている


67 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:36:14.38 ID:5nWu95Sk0
>>1
ステマ乙

68 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:38:16.22 ID:XFzQITVh0
つまり海産物とトマトの売れ行きを伸ばしたいンだろ?

汚染水垂れ流しの太平洋沿岸の魚と、高濃度ベクレ農地で採れたトマトをな

69 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:38:32.38 ID:SZ+N/vDy0
4つから選べとなればトマトかな
トマトベースのシーフードパスタみたいなもんだろ

70 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:38:54.31 ID:UgbX7DQa0
>>1
美味いけど水炊きか寄せ鍋でイイです

71 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:39:36.90 ID:u/k0GIav0
選択肢が酷すぎる

72 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:39:52.44 ID:qbjXdkWh0
去年あたりから流行ってる事になってるよな
トマト鍋の素的な商品も去年ぐらいから

73 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:39:51.74 ID:tG5FM/KN0
トマト鍋なんて甘すぎるんじゃねーの

74 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:39:57.01 ID:SVVyzuC3I
まずいな、コリァ〜焦った関係者がキムチ鍋人気の捏造くる〜

75 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:40:06.75 ID:9nrmHqxh0
流行らせたい、喰わせたいの間違いだろうに

どう転んだろ、食べてみたい話題の鍋料理、になるんだよ

76 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:40:44.67 ID:BuNrzadJ0
>>71
貴様凄いなw盲点だったw
俺みたいな輩はこういうところで騙されちゃうんだなw


77 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:41:01.78 ID:3dHbDWeu0
2010年の終わりあたりからトマト鍋をやたら押してる気がする
桃ラーがだいぶ落ち着いてきた辺りでカゴメが出してこれからのトレンドとか言ってた
せめて毎年ガラっとぜんぜん違うものに変えればいいのに、飽きる

78 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:41:15.32 ID:cUwIsU2EO
ブイヤベース!

79 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:42:55.60 ID:JIuLspzQP
私は大好き何だけど旦那にトマト鍋だけはかんべんしてくれと言われたので
なかなか食べられない

80 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:43:17.93 ID:3ouh+Dur0
フジテレビ調べでは全世代でキムチ鍋が1位になるはず

81 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:43:29.69 ID:oqc/2sFn0
>>1
だからさー「今年は○○が流行る!」って、消費者の趣味の予言なんかじゃなく
あんたたちがそれを売りたいからみんな買えっていうただの宣伝・煽動だって
もう消費者にとっくにばれてんの。見苦しいからやめろっつの。

82 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:45:06.87 ID:xALYCO/L0
カゴメのトマト鍋はなかなか、おいしいよ

83 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:46:02.78 ID:aBHORVnk0
キムチ鍋ステマ終了かよw

84 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:46:50.69 ID:W4PkIB6v0
もうインチキ口コミなんて流行らねーぞ、カス

85 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:46:52.37 ID:1ejcPioQ0
4種の中じゃねえか。

86 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:47:06.75 ID:lgHKK7NU0
>>69
そんなあまいもんじゃねえ、どろどろの甘甘だ。
ケチャップ1本買ってきてそのまま投入してもたいして変わらんw

87 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:48:27.90 ID:knEaJg7V0
ステマに乗ってやる度量を持てよ。一回食えばいいんだからさ。
なんでも拒否しちゃうから、日本経済が落ち込んじゃうんだよ。
同じアホなら踊らにゃ損損。

88 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:48:36.45 ID:ewcAUYEoO
>>83
トマトの赤はキムチの赤ニダ
   ヽ<#`Д´>ノ

89 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:50:08.83 ID:IzIzZov40
はいはいステマステマ
他にいくらでも美味い鍋料理あるだろう

90 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:50:46.67 ID:ZYhbkTsU0
最初は「なぜ、トマトが海産物の災害の原因に????」と思った。

『海鮮トマト禍』に見えた。
メガネ換えたばっかりなのに。



91 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:51:14.85 ID:n8QIv/g/0
本当に流行ったらトマト鍋の起源は韓国ですって言い出すんだろうな。

92 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:51:33.84 ID:qw9NDgGU0
>>1

ぐるなびのステマキタ〜〜〜 みんな逃げて〜〜〜

93 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:52:19.38 ID:/Tzd/ggsO
海朝鮮トマト鍋は韓国が期限の古文書が発見されるのか

94 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:52:30.95 ID:YqDq4buSO
只のボンゴレロッソじゃんw

95 : 【関電 54.6 %】 !ninja:2012/10/31(水) 00:53:26.00 ID:HhGdMF0v0
魚とトマトが売れ残ってるのかい?

96 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:54:03.50 ID:XXYbzKlh0
これがステマって奴だったか、セーフ

97 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:55:11.40 ID:3HTn7+1U0
またNHKで韓流ドラマやってやがる


もー金輪際受信料を払わないと決めた

98 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:55:17.60 ID:xPVH55fY0
キムチ鍋が一番じゃないのは反韓ネトウヨのせい

99 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:55:44.02 ID:tgLoicnoP
実際キムチ鍋って金をケチるなら美味いと思うぞ
キムチ鍋の素とキムチがあれば後はなんでもOK
いちいちダシ取ったり魚介なんて入れなくても安定した味噌キムチ味が楽しめる

100 :名無しさん@13周年:2012/10/31(水) 00:56:04.47 ID:T7JubX3W0
冬は常に鶏の水炊き一択

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)