2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】現役ブラック企業社長が、社員を安くこき使う華麗な手口を暴露!★2

1 :薔薇乙女φ ★:2012/10/30(火) 23:11:39.79 ID:???0
 給与、勤務時間、休日など労働条件が労働法に違反している、もしくはその企業が行っている
事業そのものがなんらかの法令に違反しているなど、決して他人に入社を勧められない企業の
ことを「ブラック企業」という。そんなブラック企業の実態に迫ってみた。

●入社して、この会社おかしいと思ったなら?
 どのような会社でも、入社前、外からでは、その内情をうかがい知ることはできない。では、もし
ブラック企業に入社してしまった場合は、どうすればいいのだろうか。できるだけ早く、まっとうな
企業に転職するしかないだろう。決して我慢して長く勤めようと考えてはいけない。

 なぜなら、そもそもブラック企業の経営者は、社員の人生を背負っているという発想がないのだ。
労働の対価である給与もできるだけ安く抑え、なんだかんだ理由をつけて、踏み倒すことさえ厭わ
ない。

 事実、従業員30名程度を擁するあるIT企業経営者のA氏は、自らをブラック企業経営者と認めた
うえで、「従業員は敵だと思っている。いかに安くこき使い。文句を言わせず、上手に辞めさせる
かだ」と言い切る。従業員サイドに立ってみれば、こんな企業に長居し、忠誠を誓ったところで
人生を空費するだけだ。

 A氏は採用時、労働時間、待遇などに文句を言わず、黙々と働きそうな「使い勝手のいい人材」
のみを採用するという。A氏に詳しく話を聞いてみた。

【ビジネスジャーナル】
http://biz-journal.jp/2012/10/post_928.html
★1のたった時間 10/30 18:06:49
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1351588009/
(続く)

2 :薔薇乙女φ ★:2012/10/30(火) 23:12:02.99 ID:???0
(続き)
●使い勝手のいい人間を採用して、こき使う
ーー「使い勝手のいい人材」の基準というか、見分け方は?
A氏 人の上に立とうとか、そういう野心がない人間。人に使われるしか能のない人間だ。学歴は
あまり関係ない。真面目で、人を疑うことを知らず、そこそこ育ちがよくて、素直に人の言うことを
聞く、それでいて責任感が強いかどうかだ。

ーー御社における社員の待遇は? 給与や、勤務時間、休日などを教えてください。
A氏 給与は月に13万5000円。残業代はない。勤務時間は一応、朝9時から夕方5時まで。昼休みも
1時間ある。しかし社員はみんな、自発的に朝は8時には会社に来ている。夜も自発的に終電に
乗れるまでは働いている。泊まり込みも自発的に行ってくれている。月2回は土曜日も出勤。
そうしないと仕事が回らないからね。

ーー本当に、それだけの勤務時間を要するほどの仕事があるんですか?
A氏 ない。意図的に「仕事のための仕事」をつくって、長時間働かせているだけだ。

ーーなぜ、そのようなことを?
A氏 長時間働かせ、ピリピリした社内の空気に長く触れさせることで、余計なことを考えさせない
ようにするためだ。今の言葉でいえば「社畜」というのかな。そうすることが目的だな。

ーーそれにしても、条件面ではかなり厳しいですよ。社員の方は文句を言わないですか?
A氏 文句を言うような人間は採用していない。文句や不満を言わせないよう、社内の雰囲気を
日頃からつくっている。また最初にガツンとやっているので、社員から不満だの文句だの出ない。
(続き)

3 :薔薇乙女φ ★:2012/10/30(火) 23:12:19.45 ID:???0
(続く)
ーー最初にガツンとやるとは、どういうことをやるのですか?
A氏 仕事でミスがなくても、些細なことで厳しく叱責する。そしてそれをしばらく続け「このような
仕事ぶりでは給与は払えない」と言う。「お前はこんなにミスが多いが、それでも給料を払って
やってる」と刷り込む。つまり経営者である私を怖いと思わせることだね。

ーーミスは徹底的に責めるというわけですね?
A氏 ミスに限らない。勤務時間中の私用メールや電話、新聞など読んでいても「私用」として
どやしあげる。これで社員へのにらみは利く。もっとも、褒めるときには褒める。「アメとムチの
使い分け」も重要だ。

●劣悪な環境に慣れさせて、たまに優しくする
 このIT企業経営者がいう「アメとムチ」は、劣悪な環境、雰囲気に慣れさせ、たまに優しくする
ことで、社員の喜びをくすぐるというものである。

 例えば、この企業では、労働基準法で定められた休暇の取得すら、一切認めていない。休暇が
認められるのは、風邪をひいたなどの病欠時のみだ。この部分がムチである。ただし、たまに
仕事量が少なくないとき、1000円程度の昼食をおごる、3000円程度の夕食をおごり、早めに帰す……
これがアメだという。

 A氏は、「日頃から厳しくしている分、たまにある『アメ』の部分で、社員は自分が認められていると
思い込む。その心理につけ込むというわけ。これで社員は私の言うことを聞く」という。

 引き続き、話を聞いてみよう。

ーーもし社員が、労働基準監督署にでも告発したら?
A氏 そういうことを考えさせないために、仕事を増やし、拘束時間を長くし、にらみを利かせて
プレッシャーをかけている。
(続き)

4 :薔薇乙女φ ★:2012/10/30(火) 23:12:38.41 ID:???0
(続く)
●社員が定着しないための環境づくり
ーー長くいる社員の方は、やはりその方が定年を迎えるその日まで、大事にされるおつもりですか?
A氏 それはない。年齢が高くなれば、それだけ給料も上げなければならない。長くてもせいぜい5年、
できれば3年くらいで出て行ってもらいたい。

ーー誰しも、せっかく就職した会社を3年から5年で退職したいとは思わないでしょう?
A氏 それは居心地がいいところなら、それでもいい。しかしうちは、まだまだそんな居心地の
いい会社にできる余裕もなければ、するつもりもない。3年から5年で自発的に辞めてもらう。

ーー皆さん、そのくらいの期間で都合よく辞めてくれるものですか?
A氏 1年目、2年目で、とにかくどやしつける。ただし、少し仕事を覚えてきたら褒める。この頃が一番
使い勝手がいい。でも、仕事の振り分けで、うちに長居しても同業他社で通用しそうなスキルなどは
絶対に身につけさせないようにしている。それに本人が気づいて、休暇も認めていないので、転職する
にはうちを退職するしかないと気づかせるのです。もちろん自発的に退職するときには、盛大な送別会
はする。それが退職金代わりになるというわけだ。

ーー古株で、仕事を覚えているような方の場合は、どうやって辞めさせるのですか?
A氏 仕事の面で無視する。使い勝手がよくなると、ある程度権限を与えて、新人の指導もさせているが、
些細なきっかけでいいので、新人の前で叱りつけ、それまでの権限を取り上げる。これで普通は辞めて
いく。

ーー起業家として、そうした経営に思うところはありませんか?
A氏 まったくない。今は一人一人が経営者という時代だ。社会保険料まで、こちらが支払って、その
恩恵を受けているのだから、それで十分だろう。嫌なら自分が経営者になればいい。企業経営とは、
従業員をいかに効率よく働かせるかだ。もっともそれは社員のためではなく、私の会社のためだ。
そこを履き違えてはいけない。
(続き)

5 :薔薇乙女φ ★:2012/10/30(火) 23:12:51.22 ID:???0
(続く)
●さっさと見切りをつけるにしても……
 これでは、とても企業として発展するとは思えないのだが、ある経営コンサルタントは、こうした経営姿勢
について「確かに発展はしない。しかし経営を維持するという面では、あながち間違いではない」という。

 また、こうしたブラック企業、経営者の下で働いた経験のある人は、「少ないながらも貯金ができて、
退職し、失業保険で食いつなぎつつ、再就職に向けた活動を行うと、労働基準監督署に告発しようという
気もうせた」と話す。

 もしブラック企業に入社してしまった場合、さっさと見切りをつけて退職したほうがよさそうだが、一歩
間違えればドツボにハマる可能性があるという。ある労働基準監督官は、次のような本音を漏らす。 

「早期退職で、きちんと仕事をしていない……、ゆえに会社に迷惑をかけたなどの理由で給与の支払いを
拒んだり、逆に違約金を支払えという企業もある。あまりに労働者側に立った労働基準監督行政を行い、
企業を閉鎖、倒産に追い込むと、それはそれで問題となり、我々もそうしたことを嫌う傾向がある。どのような
仕事でも、給料をもらえる仕事をしている以上、従業員側が耐えてもらいたいというのが本音」

 いやはやブラック企業に入社してしまうと、泣き寝入りしかなさそうだ。
(終わり)

6 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:13:25.43 ID:pSPPRrDE0
ほんなら6

7 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:13:48.68 ID:Eg+LYldhO
四なら朝鮮人は人格障害

8 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:14:29.76 ID:q0FJwFQo0
IT企業の特徴
・人売り          ・ドナドナ案件
・会社ごっこ        ・部長ごっこ
・課長ごっこ        ・管理のまねごと
・マネージメントごっこ  ・追い込み強制退職
・多重ぐるぐる       ・正社員募集なのに応募すると個人事業主
・資格資格資格の大合唱  ・奴隷を転売して駅で引き渡し 
・売上規模書かない   ・従業員数書かない
・不当評価->安く使うため ・労士側と協定結んで裁量労働制しました〜〜
・国税局にガクガクブルブル ・コンプラ標榜しているが無法非合法
・労働基準監督署にガクガクブルブル ・JIET加入して何も考えず右から左
・新卒が騙されて入社する--->>なんと案件ごとに面接があり合否が判定される
・喫茶店でたった30分の面接後、なぜかその人の会社の「社員」となっている不思議
・不正受給や課徴金、経営者が逮捕されて社名が公表された
・中国や東南アジアへ進出するビジネスを展開している。と主張しているが会社の経営理念と関連が無い。
・エンジニア買い叩く手口と同じ「悪質買い取り業者」http://www.nikkeibp.co.jp/article/sj/20110112/256916/
・人売りIT会社は絶対社員を守らない。即時自己都合解雇蔓延。自殺しようが精神病になろうがお構いなし。
・ワタミもびっくりの超無法地帯 ・夢を語って騙す
・「クラウドクラウド」「ビッグデータビッグデータ」=経営者はただの言葉遊び
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20121030-00000301-bjournal-soci →決定版

9 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:14:24.96 ID:JFjyYXPb0
日本の企業は全部当てはまりそうじゃないか。

10 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:15:50.23 ID:1A7sQu2A0
>>1-5

こんな会社は潰れていいから

ベーシックインカムに逃げ込めるようにしろ

11 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:16:35.35 ID:8yr1ViPN0
>そうしないと仕事が回らないからね。
>本当に、それだけの勤務時間を要するほどの仕事があるんですか?
>ない。意図的に「仕事のための仕事」をつくって、長時間働かせているだけだ。

もうここから論理破綻してるじゃねーか

12 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:17:05.59 ID:jSW02s+50
よーするに労働基準監督所が全く仕事してねーんだよ
受け身で「監督」してないからこういう経営者がのさばる

13 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:17:53.60 ID:Wlm4On+n0
>>1
つまらない。釣りにしても低質。
ブラック演じるならもっと頭よく悪い話ししろ。
中学生の考える「ぶらっく企業」じゃねえか。視ねゴミ。

14 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:18:53.84 ID:QL6Uxvsd0
> ある労働基準監督官は、次のような本音を漏らす。
> 企業を閉鎖、倒産に追い込むと、それはそれで問題となり、我々もそうしたことを嫌う傾向
本当にこんな認識なら日本終わりすぎだろ

15 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:19:51.32 ID:bOzy+WT70
警察が事件として扱わないようなもんか。

16 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:20:52.03 ID:qSx4v6/i0
こういう有能なやつにナマポの管理を任せたいな

17 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:21:36.16 ID:ZNfVjPZn0
IT系はほんとこんな感じ
チンピラみたいな社長が多い

18 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:22:07.09 ID:tqjsFPh00
なんの会社か知らんがくだらねえ
到底利益出してるとも思えんし途中で読むの止めたわ

19 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:22:20.15 ID:1A7sQu2A0

>>1-5

日教組の義務教育と同じだな 在日だろこの経営者は
国全体在日教育で受け入れる会社が在日って とんでもねえな 

ブラックスパイラルだ 教育から労働法教えるなりせんとだめだ
ベーシックインカムでこのような企業に人集まらないようにしろよ
警察介入もしろよ

頭おかしんじゃねーの?

20 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:22:21.02 ID:69VaXhT50
リストラをやった企業は全部ブラックだよ
どんな大企業でもね

正確にはブラック経営人材が経営中枢に巣食ってると言うべきか
で、そこに就職し続けてるやつもブラック従業員だな 加担しているわけだから

21 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:22:47.71 ID:UsKYn3io0
個人投資家の俺は勝ち組だわな

22 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:22:45.63 ID:VfcBypc50
zozoの社長か!


23 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:23:09.73 ID:COzwLfup0
中国人は自国でも他国でも労働環境悪いと暴動起してる。
たまーに経営者殺したりしてるけど。
日本人も少しだけ見習わないといかんのかもね。

24 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:23:12.50 ID:WDnWBi7uO
前の職場で酷いパワハラされたからブラックなんかまだいい方だと思ってしまう。

25 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:23:15.99 ID:q0FJwFQo0
【就活】ブラック企業に入社してしまいました2
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/infosys/1324221653/

26 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:23:26.70 ID:xumMbM1m0

「角田美代子被告」として報じられていた写真、やはり別人だった・・「写真は私」、別の女性が名乗り出る http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1351601889/

95 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2012/10/30(火) 22:41:30.66 0

【尼崎事件・要拡散】角田美代子すり替え説浮上!!

「本人は殺され別人になってるんだろ」「やたら日本人と推してて気味が悪い」
「李正則と赤の他人かどうかも怪しい」と報道を疑う声!
これが在日朝鮮人の成りすまし・戸籍乗っ取りの恐ろしさだ!!!
http://www.news-us.jp/article/299255636.html
※角田美代子が日本人であったという報道がなされているが、これに惑わされてはいけない
※名前を頻繁に変えたり、写真が全然似ていないなど、怪しい点が多い
※「角田美代子」という日本人を殺し、李正則の一味が戸籍ごと乗っ取った可能性が高い


27 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:24:23.93 ID:tX8xnrB20
記者が売るために作った適当な妄想記事だと思うけどねぇ
いわゆる炎上マーケティングの同類

28 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:25:42.28 ID:ZNfVjPZn0
知り合いとか、さんざん働かされて急に止めさせられ
給料も出さなかったらしい。
それで訴えるとか言ったら、こっちにはやくざの知り合いがいるので
やってみろと言われたらしい。

29 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:26:23.54 ID:9UQiGvY90
みんな、せめて辞める時に会社に致命的なエラーを仕込んで辞めるとか、
会社の不正を告発してから辞めろよ
こんな会社、外国なら暴動になってるよ
日本人大人しすぎ


30 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:26:48.09 ID:SxbMheec0
>>28
録音してたらそれだけでぱくれる

31 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:26:50.23 ID:Z7Qgn1pb0
もしかしたらと思う企業見つけんだけど晒しちゃっていいのかな?

32 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:27:09.31 ID:ZCQUpfv00
本当に日本の会社は当てはまるね。
そういうのは社員は実はわかってるから会社は落ちぶれていく。
会社は数字上の業績あげるためにさらにブラック度数を上げる。

33 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:27:24.62 ID:PZ2idPkp0
銀行や証券会社に入ってみ。
これよりひどい目にあうで。

34 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:27:30.77 ID:r8PjpOE60
さすが日本人wwwクズ民族wwww

35 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:28:41.70 ID:VWsswdRY0
まあ何でもそうだけど
基本的に取り締まらないから何でもありなのよ

刑法ですら最近野放しで出なくてもいい死人がいっぱい出てる始末w
終わってるんだよw真面目にすぐ自白しちゃうような奴しかまともにやらないの

こんなのザラだよ
色んな分野で利権構造で野放しになってるのよ

証券取引法の適用差別や上場廃止差別、粉飾見せ板インサイダー野放し
労働3法、派遣法、下請法野放し
大津や尼崎、桶川、ヤクザはじめ訴えがあっても刑法の野放し
ウジテレビはじめとした放送法や電波関連の違法野放し
耐震偽装も結局うやむやだからねwwww

判りやすい賄賂じゃなくて天下りや大株主等
愚民にわかりずらく賄賂行政やってるのが日本

景気対策景気対策とか言ってもね当たり前の還流がしないの法律守らないとね
法律守らないんだから何やっても無駄だよこの国w


36 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:29:00.24 ID:YlJDGQB70
労基も腐りきってる。

37 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:29:16.97 ID:25x/Mpc30

■□■□■□  閣議決定された 『 人権侵害法案 の 廃案”請願署名 』 (国会提出) ” ■□■□■□■
                 
*次の臨時国会で、この法案を提出するように、野田総理が指示を出しました。 (時事ドットコムニュース 10/24)
      _, r '" ⌒ヽ-、      
     / / ⌒`´⌒\ヽ    *署名の集まりが悪くて、困っています。 ご協力お願い致します。 (´(ェ)`)
    { /  ⌒  ⌒ l )    
    レ゙   =・=' '=・= !/    <期限:10月31日 残り1日>
    |     ー'  'ー  .i    
    |     (__人_)  l     人権侵害救済法案の廃案を訴える日本国民の会 公式WEB ←でクリック!
    |       `ー'   }   
    ゝ_         __ノ     (韓国による妨害なのか、URLをすぐ規制されます。検索でお願い致します。)
     法案を出すよー!
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■


38 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:30:43.63 ID:W1QQvAuQ0
いやなら辞めろ。
日本から出て行け
地上の楽園共産国家北朝鮮で暮らせよ。

39 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:32:20.86 ID:e+ebVHrR0
この社を取材して社名を公表できないメディアは終わってる

40 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:32:30.94 ID:pbpY+8lpO
新松戸のパ○○○ο○の事?

41 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:33:21.41 ID:ZNfVjPZn0
前にITベンチャー系の会社に面接行ったことあるけれど
いきなり、そこの奴に便所掃除やってツカイッパするけどいい?
と言われたよ。ほんとITベンチャー系は糞などで気をつけた方がいい。

42 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:34:06.17 ID:eEeOyKUb0
ここまでしないと維持できない会社って、社会に必要あるの?

43 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:34:39.99 ID:cw4Fl1hR0
>>1->>5をコピペして色んな会社に配ろうぜ。

44 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:34:41.15 ID:1A7sQu2A0

在日だけ儲かる会社の典型だな

45 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:35:23.82 ID:rdE165Nr0
普通になぜ取締りができないのか疑問
法だけあっても、適用に問題があれば、実質ザル法化してないか?

46 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:36:06.38 ID:q0FJwFQo0
>>39
IT会社はすべて同じことやってる。

女子SEのフトモモやおっぱいって
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/infosys/1342275679/
NTTデータジェトロニクスってどうよ?
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/infosys/1324817697/
【PMP】システム情報【CMMI level4】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/infosys/1342106175/
アキバワークスドットコム
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/infosys/1343476631/

47 :!ninja:2012/10/30(火) 23:36:26.91 ID:/N2xORyG0
>>34
チョーセン人のほうが
こーいうのお得意だろ

48 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:38:05.97 ID:eJaaiFG40
介護系はほぼブラック
サービス残業当たり前で年休なんて一日も消化できないw

49 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:40:04.05 ID:3BMnCp0H0
億単位の懲罰的賠償制度を導入するだけで一掃できるのにな


50 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:40:19.00 ID:wvUzahaEO
韓流経営術

51 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:41:09.42 ID:jfOI1WhD0
>>34
こういう会社って昔は「朝鮮会社」って言ってたんだよ

52 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:42:26.52 ID:3TrHB7fO0
いや、これ実際やるには結構大変なことだよ


53 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:42:54.17 ID:kBwRj02h0
労働基準監督署の立ち入りが原因で倒産する会社なんて無いでしょ。
潰れかけの企業に監督署が入る場合はあってもねぇ。

監督署はなかなか動いてくれないと思い込みがちだけど、実際は
零細企業に対しても指導してくれるよ。

自分が勤めている会社に問題があれば、会社や周囲に訴える前に
監督署に相談に行けば良い。

会社側に監督署に相談した事が判りそうになる事が絶対にダメ。
監督署も動きにくいし、相談した本人も会社側から圧力受けるし、
会社の総務担当の犯人探しも負担になる。

元社員が辞めた後から監督署に来た事に納まるようにする事がポイント。


54 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:42:55.75 ID:rg2yh2tp0
労基仕事しろ

55 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:42:58.32 ID:26Fk3D560
ユ●ク●とかワ●ミのことですかw?

56 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:43:08.72 ID:PxL5dH+l0
実際これなら記事にしてる時点で会社無くなってるだろ。

57 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:43:29.72 ID:UfBHD4sO0
面接で、「前職がブラック企業でロクでもなかったんですよ。それが辞めた理由です。」って必ず言う。
勿論、ブラックだから落ちる。
求人票を見て、金額が安いからすぐにわかる。
今は生活保護だから落ちても怖くないし、面接で言う事は言う。

58 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:43:28.45 ID:aondpcl/0
【参考資料:昔の経済人の言葉】

岩崎弥太郎(三菱財閥創始者)
「およそ事業をするには、まず人に与えることが必要である。それは、必ず後に大きな利益をもたらすからである」

本田宗一郎(本田技研工業創業者)
「社長なんて偉くもなんともない。課長、部長、包丁、盲腸と同じだ」

土光敏夫(旧経済団体連合会第4代会長)
「社員諸君にはこれから3倍働いてもらう。役員は10倍働け。俺はそれ以上に働く」

ヘンリー・フォード (フォード・モーター創業者)
「奉仕を主とする事業は栄え、利得を主とする事業は衰える」
「ほかの要因はさておき、我々の売上は、ある程度賃金に依存しているのだ。より高い賃金を出せば、
その金はどこかで使われ、ほかの分野の商店主や卸売り業者や製造業者、それに労働者の繁栄につながり、
それがまた我々の売上に反映される。全国規模の高賃金は全国規模の繁栄をもたらす」

松下幸之助(旧松下電器産業創業者)
「産業人の使命は、水道の水のごとく物資を無尽蔵たらしめ、無代に等しい価値で提供することにある。
それによって人生に幸福をもたらし、この世に楽土を建設する」

渋沢栄一(実業家)
「その事業が個人を利するだけでなく、多数社会を利してゆくのでなければ、決して正しい商売とはいえない」

早川徳次(シャープ創業者)
「一.近所をよくする。近所を儲けさせる。二.信用、資本、奉仕、人、取引先、この五つの蓄積を行え。
三.よい人をつかんだら、決して放すな。四.儲けようとする人は、儲けさえあればいいんだ。何事にも真心がこもらない。
五.人によくすることは、自分にもよくするのと同じだ。人を愛することは、自分を愛するのと同じだ。
事業の道も処世の道も、これ以外のものはない。」

59 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:43:35.45 ID:pJPjg8Pn0
これってなんだよ → ーー

60 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:43:35.22 ID:ImTIB8cL0
コンビニなら直営店がブラック

61 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:44:08.53 ID:FbbIXpea0
過労で自主退社が最強だろ。出来ない仕事やらせれば、自分のせいだと思って辞めていく。

62 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:44:25.65 ID:RwR3JxM00
>の上に立とうとか、そういう野心がない人間。人に使われるしか能のない人間だ。学歴は
>あまり関係ない。真面目で、人を疑うことを知らず、そこそこ育ちがよくて、素直に人の言うことを
>聞く、それでいて責任感が強いかどうかだ。


俺のこと言われてると思った
時給300円で1年半働かされた

63 :!ninja 【東電 65.3 %】 :2012/10/30(火) 23:45:25.01 ID:u/UpEmZy0
>>48
介護事業とITを名乗る超絶ブラック企業なら何軒かあるぜ。


64 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:45:36.99 ID:aondpcl/0
【参考資料:イマドキの経済人の"言葉"1】

奥田 碩(日本経団連名誉会長、トヨタ自動車相談役)
「格差があるにしても、差を付けられた方が凍死したり餓死したりはしていない」
「マスコミの厚労省叩きは異常。報復しようかと。スポンサー引くとか」
「人間の国際化しないと日本ダメになる。第2の大和民族を作ってもよいから若い外国人に来て貰い少子化対策を」

宮内義彦(オリックス会長 元規制改革・民間開放推進会議議長)
「パートタイマーと無職のどちらがいいか、ということ」

奥谷禮子(人材派遣会社ザ・アール社長 日本郵政株式会社社外取締役 アムウェイ諮問委員)
「格差論は甘えです」「過労死は自己管理の問題。他人の責任にするのは問題」
「競争はしんどい。だから甘えが出ている。個人の甘えがこのままだと社会の甘えになる」

篠原欣子(人材派遣会社テンプスタッフ社長)
「格差は能力の差」

南部靖之(人材派遣会社パソナ社長)
「フリーターこそ終身雇用」

林 純一(人材派遣会社クリスタル社長)
「業界ナンバー1になるには違法行為が許される」

渡邉美樹(ワタミ社長)
「24時間仕事のことだけを考えて生きろ」「人間はなにも食べなくても[感動]を食べれば生きていけるんです」

箕浦輝幸(ダイハツ工業社長)
「最近は若者があんまりお金を持ってないと、いうのがあって若者が少し車離れしてるんですね。
それで車離れとお金がないって事でそういう『連中』が少し安い車という流れも少しある」

鈴木修(スズキ会長)
「土曜休んで日曜も休む奴は要らない。8時間働けばそれでいいなど通用しない。成果で報酬がでるんだ」

65 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:46:21.60 ID:r8PjpOE60
別に今に始まったわけじゃないし
日本伝統の文化だろ

66 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:46:37.89 ID:rE+qf0t/0
ネトウヨ「日本人の民度は世界最高」


どこがだw

67 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:46:34.50 ID:1A7sQu2A0

こういう会社の潰すため生保は正当だな
だが在日と一緒にしてもらっても困るので

名前変えようぜ

東電のようなこんな世界的に害を及ぼす企業が存在するより社会保障もらってる人なんかの
ほうがよほどマシだわ

68 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:46:43.73 ID:aondpcl/0
【参考資料:イマドキの経済人の"言葉"2】

秋草直之(富士通代表取締役会長)
「業績が悪いのは従業員が働かないからだ」

御手洗冨士夫(キヤノン会長、第2代日本経団連会長)
「偽装請負は法律が悪い」 「新卒社員は学生時代の成績で初任給に格差をつけろ」
「派遣労働が低賃金なのは当たり前。気ままに生活して賃金も社員並みというのは理解できない」

猿橋 望(NOVA創業者)
「労働基準法なんておかしい。今は24時間働かないといけない時代なのに」

折口雅博(日雇い派遣グッドウィル・グループ会長)
「日本で払う給料は、間違いなく中国で払うより高い。労働者が、もの凄く安いコストで働いているというようには私は思っていません」

大島健伸(SFCG/旧商工ファンド創業者)
「金儲けるのは金持ちから儲けるのは大変なんだよ。貧乏人から儲ける方が楽なんだ」
「おい、いいか。俺の『バカ』と言うのを、100万回テープに吹き込んでおけ。毎日聞いとけ! バカバカバカ! バカッ!!!」

カルロス・ゴーン(日産自動車社長)
「日本の報酬体系では、外国人を抱えられない」

米倉弘昌(第3代日本経団連会長、住友化学代表取締役会長)
「(尖閣諸島付近における中国漁船衝突)事件はもう済んだこと。だが日中関係を悪化させたビデオ流出は徹底的に追及せよ!」
「(東電福島第一原子力発電所が)1000年に1度の津波に耐えているのは素晴らしいこと。原子力行政はもっと胸を張るべきだ」

鷲澤正一(長野市長、信越放送取締役)
「(俺自身は就活したことないけど)就職が内定してない学生は反省しろ! コネを使って何が悪い?」

ハワード・ストリンガー(ソニー会長兼社長)
「(プレイステーションなどオンラインサービスの)個人情報流出など大したダメージではない。利用者はゲームが出来ないことに怒ったのだ」

69 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:47:34.77 ID:3wwoiVQ80
>>1

妄想日記乙

70 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:47:38.28 ID:oHi/32/FO
あれっ!?
これって橋下さんのことじゃ・・・


71 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:48:04.95 ID:aondpcl/0
【参考資料:イマドキの経済人の"言葉"3】

豊田章男(トヨタ自動車社長、日本自動車工業会会長)
「車を持てば、女性にモテると思う」


1:学生さんは名前がない:2011/06/15(水) 20:55:26.91z/7b85RM0
次期経団連会長、キヤノン酒巻が2009年度の入社式で放った言葉

「『生きるために仕事をしている』という言葉すら、私に言わせれば甘えています。
生活という逃げ場を無意識で作ってしまっているからです。
これでは24時間100%の力など到底出せる訳がない。
どうか皆さん、『生きるために仕事をしている』という意識で仕事をしないでください。

『仕事をするために生きている』という意識でこれからは生きてください。
倒れるまで働いて起き上がれる分だけの睡眠をとって、また倒れるまで働いてください。
本来、仕事というのはそうやって覚えていくものなのです。

もう一度だけ言います。あなた達は生きる為にこのキヤノンで働いているのではないのです。
このキヤノンで働くために生きているのです。どうかそれを忘れないでください」

72 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:48:46.36 ID:4lVgxYoZ0
某アメリカ人社長のことか

73 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:49:02.92 ID:uox44h1v0
おいおい最後がクソ間違っとるだろ

>ある労働基準監督官
>どのような仕事でも給料をもらえる仕事をしている以上
>従業員側が耐えてもらいたいというのが本音

辞めろてめえは
それだけは口が裂けても言っちゃいかんだろてめえの立場は
俺は社長よりこの監督官の方が100倍腹立つわ

切腹する前の最後に残したい言葉ならともかく

74 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:49:10.53 ID:aondpcl/0
35 :名無しさん@十周年:2009/09/14(月) 19:36:09 ID:7VzH6VI20
おもろいのがみんなの就職活動日記のワタミのページ。
就活で登録した人、終わった人も見るべきやね。
宗教みたいな事かかれてるから。
特にまりよってやつがむっちゃおもろい。


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
6月26日15時45分 まりよさん(関東)

>みかんさんへ

渡邊社長は偽善なんかではありません!!
渡邊社長はご自身給与をも将来のワタミへ蓄財として考えておられるのです。
従って、その給与は安いくらいだと思います。
渡邊社長は人類の夢の実現を真剣に考えておられる唯一無二の存在なのです!

夢の実現のため、ワタミ構成員は”地球公務員”として24時間365日死ぬまで働くというのは当然だと思います!
私たちワタミは、そのために生まれてきたからです!
ワタミの夢を見ながら寝ることも立派な仕事です!

皆さまにワタミ店舗に「住みたい!」と言って頂きたい。
遠い将来に皆さまが亡くなる時の最後の場所としてワタミ店舗を指定して下さるような心の故郷にしたい。
単なる外食に留まらない高い理想を持って、邁進していきます!

Yes, we are WATAMI!!
私たちは、ワタミです―

75 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:49:16.86 ID:UfBHD4sO0
>>64
自己管理か。
まあ、インフルエンザに感染したら、真っ赤な顔して笑顔で出勤したけどな。
みんな感染した。
感染させるのも、自己管理と言える。
つーか、インフルエンザ・ウイルスに協力したんだから、何かくれよ。

76 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:49:27.87 ID:9sZ2oQEC0
>>39
すまん。うちの会社の社長だわコレ

77 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:50:14.56 ID:RDBu/SES0
>>76
おい、社畜!

78 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:50:22.76 ID:aondpcl/0
>>74の続き
2005年6月24日14時48分 まりよさん(関東)

>なつおむさんへ

ご意見ありがとうございます!!
ワタミの学校教育が浸透すれば、卒業生を質の高い社員をして採用できるため、社員を辞めさせなくてはならない機会も減ると思います。

もちろん、最終的には全人類がワタミの思想を理解することが私の夢ですが、まずは手の届く範囲から固めていきたいです。
もし、私に子供ができたらその指導者となれるような教育をしたいです!!
生まれて最初に話す言葉が「ウゥ、グフゥッ・・・、ワタ・・・ミ・・・」となれるような子にしたいです!!

6月26日12時17分 まりよさん(関東)

>みっくすさんへ
渡邊社長に会われたのですか!!
同じ空気を吸う喜びを、ミックスさんは体感されたのですね!
創造主との遭遇、私が未だ果たしていない夢です!
多くの株主様からワタミへの期待を感じることができたとの事は私の予定通りです!!

ワタミの領収証は守護札です。
ワタミ渡邊社長のお写真は免罪符です。
ワタミ関連著作は経典です。
そして…
ワタミの株券は幸福への片道切符なのです。
多くの方がワタミを通じて幸福の追求をされている現実をわれわれは重く受け止めなければなりません。
入社者全員ではないかもしれませんが、店舗配属という煉獄を経て、ワタミの真の一員となるために頑張って下さい!!
今後とも宜しくお願いします!!

79 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:50:25.91 ID:WDhG5GSYO
なんかこの経営者、ぶん殴りたいんですけど。

80 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:50:27.23 ID:1A7sQu2A0

社員がマグロ過ぎてワロタwwwww
置物じゃねーかよ



81 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:51:23.42 ID:6wI0qfkI0
ITベンチャーの社長は夜の合コンに備えて忙しいんだよ
仕事なんてお前らだけでさっさと片付けろよ

82 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:51:24.26 ID:UkEy4NhZ0
「日本人の民度はまだまだ日本人の理想にほど遠い」

まずこういう平均値を下げる輩をなんとかしないと・・・。


83 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:51:29.44 ID:EUn+IUMf0
角田何某と似たり寄ったりの手口。
程度の差はアレ大抵の組織・企業でやってていて自慢するほどのことでもないのにな。

84 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:51:29.46 ID:aondpcl/0
>>78の続き
6月26日12時12分 イカさん

>まりよさんへ
発言が極端すぎて、理解不能です。
まよりさんは、もし社長が亡くなったら後追い自殺しそうな勢いですね。
はっきり言って、気持ち悪いです。あなたのワタミへの崇拝的な書き込みを見て辞退された方もいるのではないでしょうか。
ご自身を客観的に見てください。異様過ぎます。
同じ内定者として恥ずかしいです。

85 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:51:32.21 ID:XzQsn88d0
この会社の従業員より経営者に野心が無いことが理解できた。
こんなんじゃ利益なんて上がらないだろ?

86 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:51:50.63 ID:CmmDXumF0
>>80
そう言うヤツだけを選んで採用してるってことだろ。
いくらでも求職者が居る今だからこそ出来るのかもしれないな。

87 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:51:50.76 ID:8eQnsu0mO
俺は出社義務があるのに業務委託契約を結ばされてる(社会保障、賃金保証もなし)。
出社義務があるなら会社員のはずだか、
就業形態は個人事業主だ(出社義務のある業務委託は違法)。
しかも代理店主という名ばかり管理職でパートタイマーを雇い入れ、
完全出来高の歩合から給料や諸経費を支払わなければならない。
営業なんてこんな会社ばかりだよ。
常態化してるので訴訟を起こしても無駄だし、
下手に騒げば誰でも知ってる会社ゆえに営業活動に悪影響を及ぼしかねない。
社畜と個人商店のハイブリッド亜種だよ。

88 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:52:32.67 ID:3j/n7VNJ0
ルールが認識されないで、人間関係を「脅し」で済ませるという、
日本社会の典型的な「やりたい放題」の側面ですね。

89 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:52:35.12 ID:FbbIXpea0
生きの良い時期を食い散らかしてるだけ。
体調崩したら会社辞めて、健康になったら別会社に戻ってきてねの繰り返し。
おいしい瞬間だけ会社に所属してくれればいい。そうでなくなったらパワハラ開始です。

90 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:52:40.54 ID:aondpcl/0
86 :恋人は名無しさん :2006/04/10(月) 11:12:05
二歳年上で今年就職した彼と、昨日一週間ぶりに電話で話しました
彼はこの一週間ろくに眠る時間がなく、食べ物も食べないでずっと研修?をしていたらしいのですが
「うちの企業は世界を、地球を動かすんだ」
「眩しい光が頭の中に満ちあふれてる」
「人間はなにも食べなくても[感動]を食べれば生きていける」
というようなことを30分くらいずっと一人でわめいていました

私が途中で悲しくなって泣いているのにも気付いていないようでした
怖いです
大好きな人だったのに…
会いに行きたくても遠距離だし、いまはなぜかメールの返事もありません
不安でたまりません…

89 :恋人は名無しさん :2006/04/10(月) 11:50:02
>>88
和民っていう居酒屋チェーンです
社長が本を出しまくってて、経営理念が宗教っぽいという噂だけ聞いたことがあります
私も就職活動中なので…

彼氏はなかなか内定が出なくて、そこから内定出た時はすごく喜んでて
内定の契約書?を額に入れて飾ってました
社長の本も全部買ってたみたいです

ただ単に、いまだけハイテンションになってるならまだいいんですが…
言ってる内容が神がかっていて怖いです

91 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:52:53.20 ID:1A7sQu2A0

在日をターゲットにしている商売なので
会社は成長しなくても良いわな


永久 こういう待遇でも 社長は安泰ってことだな

こういう会社を潰すため
ベーシックインカム賛成

92 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:53:05.74 ID:4mPZxBaR0
>>5
労働基準監督行政役立たたずすぎ

93 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:53:44.08 ID:p2/LwHH60
いやならやめれ

94 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:53:57.32 ID:ZQO9umEa0
おもいっきりの嫌がらせして辞めていく人結構いるけどネ。
労働基準監督所の査察は意外と来たりするから平でも何となくわかる
消防設備の査察・駐車違反の通報とかマジでしてくる人いるのよ。
恨まれると面倒くさいことになるし この手の話は直ぐに周りに知れ渡る。


95 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:54:03.77 ID:CmmDXumF0
>>85
年収1千万ぐらいとか、自分がそこそこ贅沢できるだけの金が得られて、
ストレスなく王様気分でいられる環境があれば良いのじゃね?

96 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:54:12.87 ID:xDl166LH0
ぼくのかんがえたしじょうさいきょうのぶらっくきぎょう


97 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:54:11.16 ID:nDPfONZC0
基本的なことを言えば「サービス残業」なんて言う訳のわかんない単語が普通にまかり通ってる時点で、この国は終わり。
優秀な人はとっとと出て行った方が良いよ。先なんてないから。

98 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:54:49.58 ID:/F0Cpmw20
釣りか事実かは知らんが、事実なら、
A氏は、ろくな死に方をしないぞ。

99 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:55:02.12 ID:1A7sQu2A0

在日特権廃止 在日生保廃止すると
こういう会社は存在できなくなるよな

スパイ禁止法はよwww
こんな会社に
誰もあつまらん様にベーシックインカムはよwww

100 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:55:14.45 ID:LiH6NcdB0
お前ら心当たりのある企業片っ端から実名で晒せ。

フォーリンクシステムズ
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/venture/1236691378/

308 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)