2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】保護された「くる病」の3歳男児が死亡したのは児童相談所で出された食事によるアレルギーが原因として5千万円賠償命令 /横浜

1 :ベガスρ ★:2012/10/30(火) 22:54:53.54 ID:???0
”児相側に5千万円賠償命令 食事アレルギーで男児死亡 横浜地裁”

横浜市の児童相談所に一時保護された3歳の男児にアレルギー物質を含む食事を与えて死亡させたなどとして、
両親が国と市に約9千万円の損害賠償を求めた訴訟の判決で、横浜地裁は30日、食事と死亡との因果関係を認め、
市に約5千万円の支払いを命じた。

森義之裁判長は判決理由で、死因は児相がアレルギーの卵を含んだちくわを与えたことによる
急性アレルギー反応と認定、「市が注意義務を怠った」と指摘した。

一時保護は男児を診断した病院が「虐待の疑いがある」と通告したためで、両親は通告や一時保護決定も違法と主張したが、
森裁判長は「病気の原因は原告らが与えていたタンパク源の少ない食事内容にあった可能性が高く、
通告や保護は合理的だ」として退けた。

判決によると、男児は平成18年5月、手足の骨が変形する「くる病」と診断されて入院。
病院は6月に「両親が適切な栄養を与えていない虐待の疑いがある」と通告。
一時保護した児相は7月、アレルギー物質を含む食事を誤って与え、死亡させた。

産経新聞 2012.10.30 18:53
http://sankei.jp.msn.com/region/news/121030/kng12103018540006-n1.htm

2 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 22:55:59.40 ID:hwqkWxhr0
え?いまでもくる病ってあったんだー知らなかった。

3 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 22:56:00.25 ID:uPMByE/KP
板尾創路のブラックジャック!

4 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 22:57:28.23 ID:VarAb1ESO
へぇ…

5 :ベガスρ ★:2012/10/30(火) 22:57:55.03 ID:???0
>>1
依頼だから

6 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 22:58:04.62 ID:hzglfjnQ0
アレルゲン除去食の結果の栄養失調だったのか

7 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 22:58:09.05 ID:NTXZL1iK0
保護なんてしないほうが良かったね(´・ω・`)

8 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 22:58:36.36 ID:t0nusVuH0
くる病とアレルギー関係なくね?

9 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 22:58:43.03 ID:fW2tStuk0
死体換金ビジネス

10 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 22:58:45.48 ID:RJq1g7qTO
アレルギー持ちと知っていたか、いなかったのか

11 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 22:58:49.57 ID:A8LZxEBpO
えっ くる病…大昔の雪国の子供の病気だよね。平成の世で目にするとは。


12 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 22:58:55.84 ID:DdtfLLEm0
ヒョウモントカゲモドキにくる病予防でビタミンDあげてる

13 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 22:59:27.82 ID:/aXksgKY0
ヨードを与えるんだ

14 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 22:59:37.21 ID:NqmUVpRe0
アホねらー向きのスレだなw

15 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 22:59:43.43 ID:kaBR/OSj0
イク病の女

16 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:00:06.47 ID:TVRuBaQ40
>>5 大変だな、いつもおつかれさんね!

17 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:00:17.72 ID:SyiCYPZR0
くる病とアレルギーの関連するの?

18 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:00:26.58 ID:rj4TmnQO0
児相って1人拉致すると30万の予算がおりるんだってな
そんなのが全国に4万人いるらしいぞ
予算目当てで事実確認せず拉致が問題になっている
日本の司法も介入できずオランダ大使館に亡命したりな。

19 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:00:28.80 ID:gPySVT3M0
運命からは逃げられなかったパターンか

20 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:01:27.81 ID:A8LZxEBpO
食事が原因だったのか。
てっきり、日も差さない暗い部屋に閉じ込めっぱなしにしてたから、くる病になったのかと思った。

21 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:02:30.45 ID:ZWjKwh4L0
クララがかかってた病気?

22 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:02:33.75 ID:LrxJWHwn0
虐待して5000万円ゲットかよ、狂ってる

23 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:03:27.79 ID:0e/WB3wL0
そもそも親がきちんと食事の管理ができてれば死ななくて済んだのにな。

24 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:03:30.66 ID:70J6EfSF0
しかし卵食ったら死ぬとかさ
人間としては終わりだよ

人間社会では卵なんて絶対どこかには
微量でも含まれてるほどの多用食材だぜ

どのみちいつかは死ぬ運命だったんだろうな
早かれ遅かれなだけで

25 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:03:33.27 ID:MgmnDFHg0
人の命の値段ってどうやって決めるんだい?

なぜこの3歳児の命は300万円でも9,000万円でもなく、5,000万円なんだい?

26 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:04:10.94 ID:Xh5jfN+h0
取説クビからぶらさげとけ!

27 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:04:44.11 ID:cYHGKfKeI
犬がなるもんだと思ってた
食事が原因だよ


28 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:05:13.20 ID:IN+eBv4b0
子供を虐待→病院通報→児童相談所保護→ただでエサを与える→
アレルギーで死亡(アレルギーの原因は親が作った)

なのに5000万円賠償命令、、、、
この親は通報、保護、アレルギーショックすべてにいちゃもんつけてる。
それになぜこんな判決がでるのだ?
こんなことやるのはチョンかシナだよな。

29 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:05:30.11 ID:4momjpA9P
食事、運動、日光だっけ?

30 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:05:36.10 ID:EIDc81QG0
他人の子を預かるときはアレルギーが無いか親に確認しないと。
逆に親は聞かれなくても紙に書いて渡すくらいしないといかんと思う。
俺の息子も2歳くらいの時にたまごボーロ数個食べて気を失ったことあるわ
ダッシュで病院行って助かったけど


31 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:05:44.25 ID:WNbRrF3S0
親は最初からお金目当てだろ。

32 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:06:06.61 ID:gTH5GTlG0
児相がヘマして保護した子ども死なせて虐待親に5千万払うことになったわけか
金はどこから出るのだね?

保護するのならアレルギーぐらい考えとかなきゃ

33 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:06:56.48 ID:d112U2sG0
親の食事が原因でアレルギーになった上に保護されて、保護先でアレルギー死で親に5000万?
何が悪いんだかよう分からんな

34 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:06:51.64 ID:WBHEaD120
くる病ってせむしになる病気だろ

ブラック・ジャックで読んだぜ

35 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:06:56.89 ID:/RTqDgup0
>>25
死ぬ死ぬ詐欺の親と同じで、親に取っては子供の命は金を稼ぐ為の道具でしか無いんだよ

36 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:07:03.67 ID:fg4FLSWl0
7 名前:名無しさん@13周年 :2012/10/30(火) 22:58:09.05 ID:NTXZL1iK0
保護なんてしないほうが良かったね(´・ω・`)

 しなかったらしなかったで虐待で死亡したら
 児相が叩かれるワナ
 虐待か否かを100%の確率で見分けるなんて無理だワナ



37 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:07:09.23 ID:EheaqjaO0
地裁は仕事しろよ
お前らの天秤、おかしくないか?

38 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:07:16.63 ID:bF/j2bOx0
人さらいされたうえに殺されるとか、おそろしい

39 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:07:18.51 ID:yKMQhf96O
うはうはだな両親


40 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:08:45.31 ID:dCdJxVVL0
虐待親に金払うっておかしいだろ…。
マネするDQN親が続出するぞ。

41 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:09:07.59 ID:Gafaa99l0
くる病って初めて聞いた。

相談所に保護されるぐらいのキチガイ親ならどうせ虐待死させてただろが。

42 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:09:10.75 ID:kaBR/OSj0
>>35
お前の親はそういう親だったのか知らんが、ずいぶん病んでるなお前

43 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:09:20.39 ID:YlJDGQB70
保護されるまで生きてたってことは、親は少なくともアレルギーには気をつけていたと思われるよね。
好き嫌いや複数の食品にアレルギーがあった場合は必要な栄養が与えにくかったとも考えられる。
情報が少ないから親の虐待や過失があったのか良く分からんね。

44 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:09:55.37 ID:FU/q5/gX0
請求金額が約1億円w
DQNの子供の命が1億円www

45 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:10:29.73 ID:0ZnusY870
児童相談所の職員を増やして、
アレルギーのある子供には、専用の食事を作る様になるだろう。
その費用は、親に請求だな。

46 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:10:58.13 ID:iYYHSHSG0
すげぇな!
虐待両親が5000万円GETかよ!!!
角田美代子よりうまいなww

しかし、裁判所も裁判所。弁護士も弁護士。
亡国司法。世の中をだめにする司法だな、

47 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:11:14.10 ID:+1Yhxbz80
親が子供を大事に思っていたなら
保護された時点で児相にアレルギーについて知らせておくだろ
虐待していた子供が保護された先で死ぬのを待って訴訟
この親こそ死ねばいいのに

48 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:11:21.56 ID:FU/q5/gX0
愛があっても虐待ってのは発生するんだぜ(キリッ

49 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:11:38.85 ID:znteUgda0
賠償金がくるぅ―

50 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:11:47.67 ID:JBN8K2fk0
おかしな判決って
地裁が圧倒的に多いね

51 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:11:54.53 ID:SAlCY8oY0
あーあ
もう保護できない

52 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:12:25.60 ID:EHZT8PIY0
アホ判決だな。
裁判官は、もっと実社会を知れ!!!

53 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:12:33.55 ID:SGHV1hzJ0
>>2
環境と栄養が悪ければ今でもなる

54 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:13:14.07 ID:JJqkKDHH0
こんな時代にまさかくる病なんて
余程栄養を与えてもらえてなかったんだね
で、ちくわ食べて死んじゃうなんて…かわいそうな一生

55 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:13:43.77 ID:HCS31rf0P
タマゴアレルギーなのはわかったが、くる病がわからねえ

56 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:14:17.00 ID:g0yS1yfb0
なつかしい言葉が くる病
これ虐待じゃなくてアレルギーがあるから食事制限してただけじゃないの?
親に正しいやり方を指導するだけで良かったんじゃ

57 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:14:33.75 ID:F0bxNUwC0
>>53
つまり環境と栄養が悪かったってことだな

58 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:14:39.11 ID:drlFPMvl0
くる病はペットの病気じゃないんだ

59 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:14:46.93 ID:09IFnDkj0
バカ地裁ってどんだけ日本に有害なんだろうね

60 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:14:56.43 ID:qoEpNfiHO
お金が欲しくて欲しくてコンビニ強盗とかに手を出そうとしてる崖っぷちなみなさーん
虐待クソ駄目人間が子供を間接的にだが殺して五千万円ゲットしてますよ

非のないコンビニを襲って懲役十年覚悟で数万円
殺されても誰一人困らないクズの懐に五千万円

どっちかなー



61 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:16:05.05 ID:W17p0ffm0
子供はくる病だが両親はくれ病に掛かってます。

62 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:16:10.20 ID:HCS31rf0P
ぐぐったが 太陽光不足みたいな病気だな。。

63 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:17:11.31 ID:iYYHSHSG0

裁判長の森義之ってサヨク?

64 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:17:36.09 ID:eJhyedIx0
そーなんだ.comにあるよ
http://soonanda.com/

65 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:18:35.76 ID:FIzjXJqk0
死んでよかった〜のまるもうけ。

66 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:19:00.72 ID:SGHV1hzJ0
>>62
太陽とカルシウムとビタミンDを不足させるとなる
つまり閉じ込めて碌な食事を与えなければなるってわけだ


67 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:19:08.16 ID:XFR/O9oe0
税金から5千万か
ミスした職員に負担させることは無理なのだろうか?

68 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:19:35.04 ID:+ea8jM7Z0
>>1
>森裁判長は「病気の原因は原告らが与えていたタンパク源の少ない食事内容にあった可能性が高く、

元をたどれば全部クズ親のせいじゃねーか

69 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:20:22.71 ID:4TdoOiIpI
>>62
日に当たらなくてもビタミンD足りてればならない

70 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:20:48.03 ID:OdQmNFGZ0
子供の持病に気を病んでオカシクなっちゃう親っているからね
アレルギーの子供の食事管理が、アレルゲン食べさせないコトだけで精一杯で
栄養不足でくる病なっちゃったのかな

71 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:21:13.35 ID:r3F7E3ln0
>>24
卵アレルギーは結構治るぞ

72 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:21:15.33 ID:iWSSfa9LO
アレルギーの為もあるだろうけど宗教みたいに食品にこだわって親なんじゃないのかな?

73 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:21:31.74 ID:QKOMpmX+0
元はと言えばまともな食事を与えていなかった親が悪い。

74 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:22:27.33 ID:XUFvIehW0
>>25
生涯価値・損害額×他者の過失・責任割合=賠償額

75 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:22:52.53 ID:QHgKaGhu0
>>18
お前もう、なんていうか、死んだら?
下衆だよな。

76 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:22:54.07 ID:rJAHbihM0
虐待と思ったら
くる病とかいう奇病だったってことか
そして、子供は死亡

これは、えげつないね

77 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:24:01.99 ID:bMacDP4X0
えぐい錬金術だなおい

78 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:24:25.45 ID:SGHV1hzJ0
>>76
今の日本で子供がくる病になること自体が虐待だよ

79 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:24:41.19 ID:qYXopFVn0
ビタミンDは魚を食うか太陽に当たるかしないと取れないしな
魚以外は殆含まないんだよなぁ

80 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:24:52.32 ID:y2NiM9D50
ゴミのように育てておいて、死んだら「大事な息子を殺された」って金要求かよ

81 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:25:21.40 ID:nQQEnpy60
もう無茶苦茶すぎて、死んだ子どもが浮かばれない。
きちんとした病院に入院させろよw

82 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:25:27.97 ID:XzQsn88d0
入院が5月で、児童相談所通告が6月で、問題の子の「事故」死が7月って
これ、アレルギーはわかっていたんだよね?
普通に食事を与えていれば、卵製品なんてのは、ほぼ毎日のように摂取してしまうはず
わかっていて間違えちゃったのなら賠償は仕方ないと思うよ


83 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:25:58.57 ID:xdsH5o2P0
親「ゴミガキ死んで5000万もらってラッキー^^」

84 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:26:03.30 ID:rJAHbihM0
>>78
だけど、普通の食事与えられないアレルギーある体質だったんでしょ?
殺さないでいた親のほうが正しいでしょ

85 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:26:13.47 ID:8lTXd0sb0
ここの児相はこれから保護をするの慎重になるんだろうな
虐待死が増えるか

86 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:26:14.95 ID:3TrHB7fO0
>>5
また、難しい事件の依頼を受けちゃったね

87 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:26:13.26 ID:g0yS1yfb0
うろ覚えだけど
昔は日光浴させないとDが だったけど
今はそんなの関係ないよ、むしろ紫外線がって事になってるんじゃなかった?

88 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:26:22.31 ID:Fa4qI4sY0
児童相談所が保護するレベルのケースで親とまともに情報交換できるとは思えないんだが・・・・
今度から児童相談所は保護したらアレルギーの検査でも義務付けるしかないな


89 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:26:23.92 ID:OdQmNFGZ0
親がヴィーガンだったのかもな
そのまま親元にいても時間かけてゆっくり餓死してたかも試練

90 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:27:15.60 ID:46Mc+uHP0
児童相談所はそれなりの罰を受けるべきだけど
この両親には賠償金が入るのはおかしい

91 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:27:17.33 ID:iXd9Urpr0
http://www.google.co.jp/images?hl=&q=%E3%81%A1%E3%81%8F%E3%82%8F%E3%81%97%E3%81%8B%E6%8C%81%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%81%AD%E3%81%88&sourceid=navclient-ff&rlz=1B7GGHP_jaJP472JP472&ie=UTF-8&biw=1024&bih=658&sei=reOPUOvnOPCMmQXZ3ICYBQ

92 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:27:34.38 ID:4kZD2BOU0
>83どもの醜態

ネットが犯罪被害者・遺族側の方を叩く理由
tp://logsoku.com/thread/yuzuru.2ch.net/seiji/1273549930/
被害者の親の事をネットに晒しあげて叩くような鬼畜外道が居るのは何故ですか?
tp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1157138591
「被害者側にも過失がある!」 飲酒&猛スピードで追突・3児死亡事故の福岡市元職員、民事訴訟で争う姿勢
tp://alfalfalfa.com/archives/390005.html
ニュース速報+板、被害者を叩く陰湿なクズどもと紹介される
tp://news2plus.blog123.fc2.com/blog-entry-674.html
【ネットで横行】 おまえらの被害者叩きは異常
tp://unkar.org/r/news/1211102581
なんでネットって被害者叩きが好きなの?
tp://mimizun.com/log/2ch/ms/1222798740/
京都・亀岡 「無免許運転暴走事故」・・・2ちゃんねるで犯人扱いされた少年たちの悲劇
tp://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1337327228/

93 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:28:00.09 ID:zbU1E71W0
裁判官法遵守も結構だが虐待親に賠償金払うとかアホな判決だすな

94 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:28:48.71 ID:sAVeG2SbO
誰かこの親から賠償金を受け取る権利を奪ってくれ

95 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:29:01.05 ID:MjUtBFh70
育児放棄した子どもが大金運んできてくれるとは・・・

96 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:29:03.30 ID:nQQEnpy60
>>89
つか子どもが激しいアレルギーもちで除去食やりすぎで
栄養失調だったんじゃあ。
きちんとした小児科か皮膚科にかかってなかったのかw

97 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:29:22.52 ID:jLEv4ii/P
横浜地裁クズす

98 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:30:24.32 ID:rJAHbihM0
虐待なんかするなら
普通に卵食べさせて殺してるし
アホが多いね

99 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:30:26.59 ID:A3QEgFFP0
誰が悪いかはっきりしないけど、一番得をした人間が一番悪いな

100 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 23:31:01.52 ID:AyPXNpsX0
昔、児童書で見たくる病の人の背中の曲がったイラスト思い出し、背筋が寒くなった。
トラウマになっているらしい。

264 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)