2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】現役ブラック企業社長が、社員を安くこき使う華麗な手口を暴露!

1 :薔薇乙女φ ★:2012/10/30(火) 18:06:49.10 ID:???0
 給与、勤務時間、休日など労働条件が労働法に違反している、もしくはその企業が行っている
事業そのものがなんらかの法令に違反しているなど、決して他人に入社を勧められない企業の
ことを「ブラック企業」という。そんなブラック企業の実態に迫ってみた。

●入社して、この会社おかしいと思ったなら?
 どのような会社でも、入社前、外からでは、その内情をうかがい知ることはできない。では、もし
ブラック企業に入社してしまった場合は、どうすればいいのだろうか。できるだけ早く、まっとうな
企業に転職するしかないだろう。決して我慢して長く勤めようと考えてはいけない。

 なぜなら、そもそもブラック企業の経営者は、社員の人生を背負っているという発想がないのだ。
労働の対価である給与もできるだけ安く抑え、なんだかんだ理由をつけて、踏み倒すことさえ厭わ
ない。

 事実、従業員30名程度を擁するあるIT企業経営者のA氏は、自らをブラック企業経営者と認めた
うえで、「従業員は敵だと思っている。いかに安くこき使い。文句を言わせず、上手に辞めさせる
かだ」と言い切る。従業員サイドに立ってみれば、こんな企業に長居し、忠誠を誓ったところで
人生を空費するだけだ。

 A氏は採用時、労働時間、待遇などに文句を言わず、黙々と働きそうな「使い勝手のいい人材」
のみを採用するという。A氏に詳しく話を聞いてみた。

【ビジネスジャーナル】
http://biz-journal.jp/2012/10/post_928.html
(続く)

2 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:07:38.92 ID:+j4quRPw0
<丶`∀´> < チョッパリの扱い方ニダ

3 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:08:04.45 ID:8HOR/R4Z0
ニゲト

4 :薔薇乙女φ ★:2012/10/30(火) 18:08:24.62 ID:???0
(続き)
●使い勝手のいい人間を採用して、こき使う
ーー「使い勝手のいい人材」の基準というか、見分け方は?
A氏 人の上に立とうとか、そういう野心がない人間。人に使われるしか能のない人間だ。学歴は
あまり関係ない。真面目で、人を疑うことを知らず、そこそこ育ちがよくて、素直に人の言うことを
聞く、それでいて責任感が強いかどうかだ。

ーー御社における社員の待遇は? 給与や、勤務時間、休日などを教えてください。
A氏 給与は月に13万5000円。残業代はない。勤務時間は一応、朝9時から夕方5時まで。昼休みも
1時間ある。しかし社員はみんな、自発的に朝は8時には会社に来ている。夜も自発的に終電に
乗れるまでは働いている。泊まり込みも自発的に行ってくれている。月2回は土曜日も出勤。
そうしないと仕事が回らないからね。

ーー本当に、それだけの勤務時間を要するほどの仕事があるんですか?
A氏 ない。意図的に「仕事のための仕事」をつくって、長時間働かせているだけだ。

ーーなぜ、そのようなことを?
A氏 長時間働かせ、ピリピリした社内の空気に長く触れさせることで、余計なことを考えさせない
ようにするためだ。今の言葉でいえば「社畜」というのかな。そうすることが目的だな。

ーーそれにしても、条件面ではかなり厳しいですよ。社員の方は文句を言わないですか?
A氏 文句を言うような人間は採用していない。文句や不満を言わせないよう、社内の雰囲気を
日頃からつくっている。また最初にガツンとやっているので、社員から不満だの文句だの出ない。
(続き)

5 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:08:32.19 ID:vfrs7po20
) ソ    ,.    .'  /^^⌒^へ
´) ( )ソ   .'  ,.  / (0\)》)ノ) .'
 ).'  ) )丶 .   ξミ   ̄ ⌒∞\.'´”.'  /巛/巛/巛/巛/巛/巛
丿 . ソ( .  ' 彳ゞ:》  |\____)..'’:  ┏┓  ┏━━┓      ┏┓巛
 (: ')) ,. .': ゞ》ソ/   | ∨VVVV∨.  ┏┛┗┓┃┏┓┃      ┃┃ <
(   ノ. , 彳》ゞ/    |   ( ・ェ・)<   ┗┓┏┛┃┗┛┃┏━━┓┃┃  巛
   /| .'.) ゞ》ゞ/     \/VVVVV)   ┏┛┗┓┃┏┓┃┗━━┛┃┃  <
 //丶   彳シ    \  ̄ ̄ ̄/   ┗┓┏┛┗┛┃┃     . ┗┛  巛
( ' ヽゞゞゞゞソξ   \ ⌒\  .| ⌒\  ┃┃    .┃┃      ┏┓ <
 ヽ  ´⌒⌒ 入(  ソ `VVV  ノ)`VVV  ┗┛    .┗┛      ┗┛巛
 ).'\     (   ノーー-、_/ーー-、   \巛\巛\巛\巛\巛\巛
    `ーー-(     (\\\   (\\\


6 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:08:52.56 ID:PFVYGZR30
いつも株式市場が活性化すれば、資金調達がやりやすくなると思われがち
ですが、アメリカの事例を見てみますと、むしろ株式市場が活性化すれば
するほど、会社の資金が吸い取られる可能性がある。当然ながら、会社は
新しい研究開発などよりも、自社株買いを優先して、それが会社の発展に
悪影響を及ぼす。「何でこんなことをするのか?」とよく聞かれるのですが、
答えは割と単純で、社長が株主になっています。社長はみんな、ストック・
オプションなどの株価連動報酬をかなり巨額な単位でもらって、それで
株価を上げれば社長も儲かるというわけです。
どれぐらい儲かるのか、アメリカの上位五十社のメディアンCEO報酬を
見ますと、面白いことに、ずーっと一億円ぐらいで推移していたのが、突然、
貧富の差が広がり始めた七〇年代から、急速に増えるようになって、今は
約十億円。これは一般社員の平均の約三百倍、四百倍だとよく言われて
います。この詳細は話しませんが、経営者が株価連動報酬で価値を吸い
取るだけではなく、例えば退職金を大量にいただくという形でも、会社の
資金を吸い取っている。これはまさにゼロ・サム経営ではないかと思います。
アメリカのハイテク・カンパニーのCEOの言葉を借りると、「米国の上場企業
の多くは、結局、CEOが自分の欲のために社員に犠牲を強いている。利益
を上げ続けるために、雇用を減らし、株価を上げようとする。それはウォール街
の目を気にしているからだ」ということですが、要するにアメリカの現状はこれ
だと思います。

http://davidjamesbrunner.org/wp-content/uploads/2011-05-20-koujun-magazine-brunner-lecture.pdf

7 :薔薇乙女φ ★:2012/10/30(火) 18:08:55.59 ID:???0
(続く)
ーー最初にガツンとやるとは、どういうことをやるのですか?
A氏 仕事でミスがなくても、些細なことで厳しく叱責する。そしてそれをしばらく続け「このような
仕事ぶりでは給与は払えない」と言う。「お前はこんなにミスが多いが、それでも給料を払って
やってる」と刷り込む。つまり経営者である私を怖いと思わせることだね。

ーーミスは徹底的に責めるというわけですね?
A氏 ミスに限らない。勤務時間中の私用メールや電話、新聞など読んでいても「私用」として
どやしあげる。これで社員へのにらみは利く。もっとも、褒めるときには褒める。「アメとムチの
使い分け」も重要だ。

●劣悪な環境に慣れさせて、たまに優しくする
 このIT企業経営者がいう「アメとムチ」は、劣悪な環境、雰囲気に慣れさせ、たまに優しくする
ことで、社員の喜びをくすぐるというものである。

 例えば、この企業では、労働基準法で定められた休暇の取得すら、一切認めていない。休暇が
認められるのは、風邪をひいたなどの病欠時のみだ。この部分がムチである。ただし、たまに
仕事量が少なくないとき、1000円程度の昼食をおごる、3000円程度の夕食をおごり、早めに帰す……
これがアメだという。

 A氏は、「日頃から厳しくしている分、たまにある『アメ』の部分で、社員は自分が認められていると
思い込む。その心理につけ込むというわけ。これで社員は私の言うことを聞く」という。

 引き続き、話を聞いてみよう。

ーーもし社員が、労働基準監督署にでも告発したら?
A氏 そういうことを考えさせないために、仕事を増やし、拘束時間を長くし、にらみを利かせて
プレッシャーをかけている。
(続き)

8 :薔薇乙女φ ★:2012/10/30(火) 18:09:25.46 ID:???0
(続く)
●社員が定着しないための環境づくり
ーー長くいる社員の方は、やはりその方が定年を迎えるその日まで、大事にされるおつもりですか?
A氏 それはない。年齢が高くなれば、それだけ給料も上げなければならない。長くてもせいぜい5年、
できれば3年くらいで出て行ってもらいたい。

ーー誰しも、せっかく就職した会社を3年から5年で退職したいとは思わないでしょう?
A氏 それは居心地がいいところなら、それでもいい。しかしうちは、まだまだそんな居心地の
いい会社にできる余裕もなければ、するつもりもない。3年から5年で自発的に辞めてもらう。

ーー皆さん、そのくらいの期間で都合よく辞めてくれるものですか?
A氏 1年目、2年目で、とにかくどやしつける。ただし、少し仕事を覚えてきたら褒める。この頃が一番
使い勝手がいい。でも、仕事の振り分けで、うちに長居しても同業他社で通用しそうなスキルなどは
絶対に身につけさせないようにしている。それに本人が気づいて、休暇も認めていないので、転職する
にはうちを退職するしかないと気づかせるのです。もちろん自発的に退職するときには、盛大な送別会
はする。それが退職金代わりになるというわけだ。

ーー古株で、仕事を覚えているような方の場合は、どうやって辞めさせるのですか?
A氏 仕事の面で無視する。使い勝手がよくなると、ある程度権限を与えて、新人の指導もさせているが、
些細なきっかけでいいので、新人の前で叱りつけ、それまでの権限を取り上げる。これで普通は辞めて
いく。

ーー起業家として、そうした経営に思うところはありませんか?
A氏 まったくない。今は一人一人が経営者という時代だ。社会保険料まで、こちらが支払って、その
恩恵を受けているのだから、それで十分だろう。嫌なら自分が経営者になればいい。企業経営とは、
従業員をいかに効率よく働かせるかだ。もっともそれは社員のためではなく、私の会社のためだ。
そこを履き違えてはいけない。
(続き)

9 :薔薇乙女φ ★:2012/10/30(火) 18:09:40.12 ID:???0

(続く)
●さっさと見切りをつけるにしても……
 これでは、とても企業として発展するとは思えないのだが、ある経営コンサルタントは、こうした経営姿勢
について「確かに発展はしない。しかし経営を維持するという面では、あながち間違いではない」という。

 また、こうしたブラック企業、経営者の下で働いた経験のある人は、「少ないながらも貯金ができて、
退職し、失業保険で食いつなぎつつ、再就職に向けた活動を行うと、労働基準監督署に告発しようという
気もうせた」と話す。

 もしブラック企業に入社してしまった場合、さっさと見切りをつけて退職したほうがよさそうだが、一歩
間違えればドツボにハマる可能性があるという。ある労働基準監督官は、次のような本音を漏らす。 

「早期退職で、きちんと仕事をしていない……、ゆえに会社に迷惑をかけたなどの理由で給与の支払いを
拒んだり、逆に違約金を支払えという企業もある。あまりに労働者側に立った労働基準監督行政を行い、
企業を閉鎖、倒産に追い込むと、それはそれで問題となり、我々もそうしたことを嫌う傾向がある。どのような
仕事でも、給料をもらえる仕事をしている以上、従業員側が耐えてもらいたいというのが本音」

 いやはやブラック企業に入社してしまうと、泣き寝入りしかなさそうだ。
(終わり)

10 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:09:41.53 ID:5/QeBY8f0
一人親方の派遣社員のほうがもっと酷い扱いだからなw

11 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:09:46.83 ID:HrK0zHDOP
サビ残は100倍返しに労働者に返すようにしろ

12 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:10:56.19 ID:VSgqWGLJP
斬新なことは何ひとつ書いてない

13 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:11:07.28 ID:PFVYGZR30
現代の生活は惨めです。これは大多数の人々が生活するためにだけ働か
ねばならない一方、経営者や政府高官たちが手盛りで給料を上げるという
この時代が終わる徴候です。これは、この体制が途方もなく腐敗したもの
であることを示しています。しかし間もなく戦士タイプの民主主義が現れ、
訓練を積んだ指導者たちが犯罪、麻薬、過剰な物質主義を社会から
駆逐するのをわたしたちは目にするでしょう。

http://sharejapan.org/sinews/magazines/lutefl/fkmww5/4yqzfi

14 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:11:25.94 ID:EGLRxU5L0

>今は一人一人が経営者という時代だ。・・・嫌なら自分が経営者になればいい。

↑この部分だけ、同意w

15 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:11:31.06 ID:2lgOKbMJ0
無理というのは嘘つきの言葉です。
血反吐はこうが休日なしで無理矢理働かせます!

結果は過労死。

16 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:12:54.02 ID:bw/9vzO60
社内で労組作って、労基署に訴えて会社潰せばいいじゃん
訴訟も起こして、退職金と賠償金ふんだくればい
ま、辞めるの前提だけどw

17 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:12:59.97 ID:lEaAKL2AO
ワタミがついにネタばらしか!?


18 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:13:11.78 ID:4QFr/fXJ0
長い
民主党と同じか

19 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:13:28.78 ID:TXW9DzX20
空威張りする人間は賢者に軽蔑され、愚者に感嘆され、寄生的人間にたてまつられ、彼ら自身の高慢心の奴隷となる。

フランシス・ベーコン

20 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:14:23.94 ID:uCCa8cPA0
朝鮮人が日本人を使ってるパターン臭いな
それにしてもこんな月収でよくやるわ

21 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:14:32.63 ID:cMhticbT0
ボーナスはあんの?

22 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:14:48.67 ID:XTVtmy8Q0
ブラック企業社長 「要はうまいこと洗脳することができるかどうかが肝です」

23 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:15:04.13 ID:G7FQtYXB0
刑事罰に懲罰賠償金を課さないとこういう企業は無くならないよ

24 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:15:32.03 ID:Y0k5qI9x0
従業員は労働組合を設立すれば

25 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:15:46.69 ID:4KNI1Q1/P
ほぼすべての条件に合致するが・・・オレは責任感がないw
自分の最低条件に見合わない給与や待遇なら即辞めるわw



26 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:15:55.71 ID:of7rQ8L80
http://blog-imgs-52.fc2.com/w/o/r/workingnews/x4Hha.jpg
http://blog-imgs-52.fc2.com/w/o/r/workingnews/rczj4.jpg
http://blog-imgs-52.fc2.com/w/o/r/workingnews/Kg4B4.jpg
http://blog-imgs-52.fc2.com/w/o/r/workingnews/47RgE.jpg
http://blog-imgs-52.fc2.com/w/o/r/workingnews/x51uU.jpg
http://blog-imgs-52.fc2.com/w/o/r/workingnews/YnLhI.jpg


27 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:15:57.93 ID:BQSVOCBwO
仕事するなら知恵をだせ
知恵が出ないなら汗をだせ
知恵も汗も出ないなら辞表をだせ

28 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:16:01.20 ID:9ARzekccP
>>20
しっくりくる

29 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:16:41.23 ID:jAVGPIKw0
ブラック転々としててついに派遣になったら派遣の方が待遇良かったでござる

30 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:17:16.94 ID:TXW9DzX20
そんな経営者は何百年も前からいる
今更もっともらしく言うことではない

31 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:17:41.88 ID:Yrn8WY93P
>>8
>今は一人一人が経営者という時代だ

これを悪用してるのが一人親方という考えだ
保険や納税は、すべて自己責任ってやつ
ブラック企業がよくこの方法を採用してる

32 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:18:06.62 ID:oMSZ7qNl0
ブラック企業で働いていて疲れてしまった人 8涙目
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/job/1343106146/

33 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:18:21.06 ID:uik7LCYn0
労働基準監督署に告発して終わりやん

34 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:18:40.01 ID:6fRr2c+g0
こんなボンヤリした項目を書き連ねるんでなく、さっさと企業名と経営者名
のリストを公開すればいい。

35 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:18:49.70 ID:DXRX37ng0
ブラック企業の社長はこんなんじゃなく
社員のためによいことをしてると思ってるよ
だから手に負えない



36 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:19:38.68 ID:CGmas+q90
尼崎の事件と同じ手口や

37 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:19:49.17 ID:M0CX/DCR0
働く人って修行僧とかドMなのかw

38 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:19:53.44 ID:++6/T1fO0
>>16
そう言う可能性が有る人間は最初から雇わないって言ってるだろ
真面目しか取り柄がない無能を雇って誰にでも出来るようなルーチンワークをやらせるんだよ

今の世の中、真面目なんて無能とほぼ同義だ。他人を出し抜いてなんぼの社会。
助け合い?利用しあいの間違いだね。

39 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:20:01.35 ID:E6BM1dknO
みかかの光ファイバーを
電話で売りまくる
○通信とか!

40 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:20:04.60 ID:/qEtCVG40
すぐ甘えとか言ってる奴もこいつらに洗脳されてるんだろなw

41 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:20:21.46 ID:tYLehIeD0

盛り場をうろうろしてる奴らは、だいたい取締役みたいだよ。
元締めがいて(それでも30代)、
若いやつらを次々と関連会社の取締役にして、責任を押しつける。
もちろん金の権限は与えない。

「そのくらい、取締役はがまんせーや!!もっと気張らんかい!!」で万事すます。

42 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:20:47.79 ID:FL/T/WfkP
なるほど。
因果応報と言う言葉を知らないようだな?

まあ、これから地獄が待っているよ。
青木ヶ原が手招きしてるよw

43 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:20:49.87 ID:IqrCRRSo0
まんま角田被告のやり方と一緒でワロタ

あいつ会社経営でもしてたよかったのに

44 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:20:50.08 ID:71oVPyIlO
仁義なき戦いの山守組の組長みたいなやり方だな。
会社でもこういうやり方する人間を数人見たよ。
割とよくあるやり方だと思う。

45 :輸出業者:2012/10/30(火) 18:21:00.70 ID:7XcY7y5l0
>>1
知ってた

46 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:21:57.65 ID:hg0YM6h20
ヤクザのすすめ

47 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:22:14.82 ID:+lxSoumpO
ワタミと紳士服のハルヤマはブラックぶりは漫画になったほどだからな。休みなしで風邪で倒れても店に顔出せよ!て和民の社長から電話きたみたいだwで家に送れてきたDVDには社長のハワイバカンス(笑)

48 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:22:17.87 ID:4mKfcuCU0

ヤクザ労働組合はこういう企業を狙ってむしりとれよ

ならば、応援するわね いくらでもネタやるよ



49 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:22:22.26 ID:K9jP3mFq0
この社長ぐらいでいいと思う
正社員はなれてくると働かなくなってクビにもしにくい
労働組合もうるさいし

50 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:22:27.50 ID:tKg18Scc0
>>26
最後のピコッは、何を押したの?

51 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:22:37.89 ID:J6z1iC+90
こういう会社あるとしたら業態としては
客に対してはモノなりサービスの売りっぱなしの商売だろうな
長期的な仕事はできないだろう。



52 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:22:46.35 ID:kdx7ahTS0
角田事件で問題になってるのに
またタイムリーに危険なネタを

政治家もさっさとこういうのこそ規制しろよ

53 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:22:54.62 ID:lJ2w6/150
>>16
そういう人は雇わない&役所がいやがるって構造を紹介した記事だよ。

54 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:24:12.54 ID:8eO8S4Jk0
そんな会社に入りたくなかったら新しい会社に入らなければいいんだよ
あと親族で経営しているところとかね

55 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:25:09.39 ID:naeSSR3l0
>>43
恐怖のカリスマ性てのがあるんだよ

56 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:25:16.64 ID:adzzmVA60
まあ洗脳すれば人件費タダだから会社も倒産しないだろうし
洗脳マニュアルにあるようなことを実践してるだけだろうけど

57 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:25:17.40 ID:86VKPuWDO
サンフレッセ

58 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:25:22.89 ID:zwLW0IVD0
働いたら負け

59 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:25:27.29 ID:ilMjJqmjP
新興IT系ってほぼこんな所ばっかりじゃん

60 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:25:27.52 ID:ngfVj/ewP
いくら就職難でもこんな汚らしい会社には入りたくない。
足元見まくりのパワハラ三昧のブラック企業じゃん。

61 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:25:39.35 ID:ZoU01YmV0
99%がブラック企業です。

62 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:25:42.62 ID:rRdXGMSY0
ちょっとしたバイト並の給料だな

63 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:25:42.65 ID:8FucNyYX0
脳内取材記事、クダンネS

64 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:26:13.28 ID:uCCa8cPA0
チョン経営者が多いのって俺的には

IT
産廃
風俗
飲み屋
外食
タクシー

あとヨロ
まあ、まともな奴は行かないし、
仮に間違って入っても、怪しいと思ったら即辞めだろ普通は

65 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:26:19.57 ID:PxJJAt4R0
どうせ朝鮮人だろ
社会や従業員への感謝の欠片もない

66 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:26:34.45 ID:+hQwxzT00
考え方が朝鮮人みたいだな

67 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:26:42.47 ID:8MgtEfdH0
労基に売らなくても
税務署に売ることならできるからね

68 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:27:04.81 ID:ojkGURj60
【EXインターナショナル】日本アクセス-18【セクハラ大勃起】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/infosys/1343195240/

69 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:27:36.78 ID:qmW9B0Lx0
もはや洗脳とかそんなレベル。



70 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:27:47.41 ID:H4l6uCLC0
漫画のような話だな

71 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:27:48.52 ID:++6/T1fO0
まあ向こうとしても
「悔しかったら経営者になるなり大企業に就職してみろよ無能雑魚乙」
って感じなんだよね

社会
「クズは要りません」
だからさ

72 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:27:48.87 ID:ldEmA+Y20
悪質だな
明らかに違法行為なのに通報義務を怠るというのは
犯罪の片棒を担いでいるのと同じだろ。つまり共犯者になりうる。
せめて企業名を開示しろ

73 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:27:50.11 ID:TfZJofbx0
>ある労働基準監督官は、次のような本音を漏らす。 
>あまりに労働者側に立った労働基準監督行政を行い、
>企業を閉鎖、倒産に追い込むと、それはそれで問題となり、

え?労基署って、そんなに一生懸命
仕事しているのか??

74 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:27:52.85 ID:uyojtj8d0
日本は労働基準守る気ないし訴えてもたいして取れないからな

75 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:28:06.71 ID:OJiDJ2L70
>>1って事実なの?
あまりに上手く行きすぎっていうか、社蓄が従順すぎて
妄想としか思えないんだけどw

76 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:28:22.52 ID:uCCa8cPA0
サラ金
金融
不動産

77 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:28:36.94 ID:/cvaEIgy0
そういう社長を困らせるにはどうしたらいいんだ

78 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:28:37.01 ID:nVk0P0fAP
新興宗教と同じ手口だな

79 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:28:42.10 ID:D+8xhRn20
経営がここまでゲーム感覚になると
この会社の目的が分かんないよな

まあ一人で支配できるのがこの規模なんだろうな

80 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:28:49.37 ID:IExG19fm0
IT系って急にバーンと増えたからな最初は仲間内だけで始めたってのも多いだろう
友人だけのときはノリで寝食わすれて働けるかもしれんが
新人にまでそのノリで通用するわけない。どうあっても上下関係あるし

81 :アドルフ・ヒトラー:2012/10/30(火) 18:29:07.13 ID:66FCNReC0
さすが くそ会社社長だな。

じゃあ働く我々は
さぼりつつ給料ドロボーが最良。

内部告発して潰せ!!


82 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:30:12.66 ID:bsfNR00K0
>>77
ちょっと人望がある上司が辞めると、ごそっと社員が辞める

これを逆手に取ることはよくある

83 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:30:49.29 ID:UWLAr3cI0
>>1000円程度の昼食をおごる、3000円程度の夕食をおごり、早めに帰す……
これがアメだ
関連スレ
【調査】 サラリーマンの昼食代、平均510円…妻ら「安っ。昼食ならすぐ1000円行くでしょ」「今日は特別に3000円昼食」★2
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1351583400/

84 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:31:01.78 ID:G42nQA4N0
>>1
まあ、この経営者はいい死に方はしないだろう。

85 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:31:04.47 ID:U+VtIchV0
雇われる側ならごめんだが、経営者になるならこの社長のやり方は正しいような気もする


86 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:31:08.04 ID:46s+fPRRi
>>64
介護と不動産とバス会社が抜けてる

87 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:31:16.76 ID:dVkrUuZ80
日本らしいじゃないか
渡部昇一あたりに言わせると日本人にとって労働は美徳なんだろ

88 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:31:20.04 ID:hg0YM6h20
>>77
ネットの有名人にするってのは?
ワタミさんみたく

89 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:31:39.33 ID:UVz4HOaE0
>>26
これなに?システム屋で鬱病で仕事なくなった俺にあまりにどストレートで涙出てきたんだけど

90 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:31:58.43 ID:niInH+rg0
>>77
放火してバックレ

91 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:32:02.36 ID:LSyZ+cXTO
角田やんけ

92 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:32:14.05 ID:CUvPon7h0
広告業界は業界自体がブラックだったよ
電通から街の折り込み屋までブラックじゃない企業は一社もないorz

93 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:32:35.20 ID:c+dYwxAt0
前仕事辞めたあと危うくブラックIT行くとこだったけど、何とかブラックじゃないメーカーに入れた
まあどんな環境でも文句ばっか言ってる俺じゃ、どのみち勤まんなかっただろうな

94 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:33:02.38 ID:kQbCFC6DO
この社長が怖れている事をやればいい
労基署に訴え、個人ではDQN並の圧力をかける。
圧力かけるのは辞めてからね。
ネットで拡散も有りかな。

95 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:33:19.60 ID:A9cro38L0
「あなたの時間は限られている。
だから他人の人生を生きたりして無駄に過ごしてはいけない」

スティーブンジョブズ

96 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:33:37.23 ID:RUPcV0cy0
> 仕事の振り分けで、うちに長居しても同業他社で通用しそうなスキルなどは
> 絶対に身につけさせないようにしている。

こういう発想をする奴が、なんで社長なんかやってるんだろうな
入社前に、社長の「思想」を調べる機会があったほうがいいと思うわw

97 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:33:45.57 ID:0ou1YWMF0

公務員特権マジうめえwww
くすね放題補助金ジュウジュウ 実働3時間以下のヌルヌル仕事に意味不明の不労所得各手当ショリショリッ
ガッツリボーナスと退職金パカッフワッ 老後恒久保障の極太共済年金トットットッ…
何しようが退職金満額ゲッツにコネ再就職で人生無限コンティニューw
お決まりの「公務員だけど手取り20万以下、言われる程貰ってないよw」てカラクリ、
「共済年金」や「給料天引きシステムの積立貯金」で回収確実な先行投資してるだけですからw
その他目に見えない公表されない厚遇目白押しw
「朝三暮四」で言う所の「暮四」を知らずに「朝三」だけ聞いて
「うは☆俺余裕で朝五(だけw)は稼いでるわw公務員マジ雑魚すぎ」とか言ってる連中サル以下www
しかもその「稼いだ」額って本来の額から一方的な名目で合法的にリスク無くくすねた「残飯」なんすけどwww
そしておサルさん相手に悔しがってる振りして「俺も民間行けばよかった・・(涙」とか言ってあげてる俺大人すぎww
待遇維持の為(だけ)の増税マンセー!!!!
納税者見殺し上等で勝ち逃げサーセンwウマッウマッウマーーーーー!!

               。    _|\ _
            。 O   / 。  u `ー、___
          ゚  。 \ヽ / u ⌒'ヽ゛  u /   ゚
          -  ・。 / ; ゚(●)  u⌒ヽ i   @ 。
        ,  ゚ 0 ─ { U u r-(、_, )(●) .| / 。  ,'´ ̄ ̄`',
         ゚ ,,、,r-'⌒l u //トェェェ、 ) 。゚ / o    ,! ハ ハ !
      。 ゚ r-'⌒`ー-'´ヾ,. ir- r 、//u / 。 ・゚  l フ ム l
        ヾヽ、_,,,、-、/ミ,ヽヽ/ ノ_, -イ-、\   ∠  ハ ッ j
          ー = ^〜、 ̄r'´ ̄`''jヽ、  〃ヾ ゚ 。 ヽ フ   /
 jヽjvi、人ノl__     / /  ヽ´{ミ,_   ̄`'''-ヽヾ    ` ̄ ̄
 )   ハ   7      /  / `'='´l  ̄i'-、_,,ン ノ 。
 )   フ    て   /  /   !。 l  l  - ニ
 7   ッ    (  __ヽ、__l ___ .!。 l__l__,-=-,___
  )   !!     ( ,-=-, ∠ヾゞゝヽ ,-≡-,l  l-

98 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:34:00.10 ID:luRkdIlO0
資本家vs労働者

共産主義を煽るためのステマ?

99 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:34:02.65 ID:263Em/iN0
こんな事ばっかやってれば生産性も上がる訳ねぇよな。

100 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:34:26.43 ID:qmW9B0Lx0
(トップが優秀で人徳に溢れる人物に限り)労働は美徳。

クズな人間に力添えして権力を与えてしまったら社会の損失になる。

269 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)