2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題/皇族】「高円宮家が侍女募集」 昭和女子大の求人票がネットで話題に

1 :おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★:2012/10/30(火) 17:54:59.89 ID:???0

勤務先は「高円宮家」、募集職種は「侍女」―。昭和女子大(東京都世田谷区)に張り出されたこの
求人票が、ツイッターやネット上の話題になっている。

きっかけは、同大に在籍中と思われる学生のツイートだ。「こんな求人票初めて見たw 
内定後の辞退は不可だってさ@昭和女子大」と写真付きで投稿すると、ネットの掲示板などに
「ロマンあふれる求人票」「超レアですね」といった書き込みが相次いだ。

ツイッターに添付された求人票の写真によると、

企業名:高円宮家(卒業生3人が在職しています)。
職種:侍女(家事全般{炊事、洗濯、掃除等}、来客接待、行事の設営・運営、事務的業務等を行います)。
勤務地:港区元赤坂(「住み込み」となります)。応募用件:家事(特に料理)が得意な方、
他社からの内定を持っていないこと、などとなっている。

内庁のホームページによると、高円宮家は、皇太子ご夫妻や秋篠宮家、三笠宮家などと同じく、
元赤坂の東宮御所の中にある。高い塀に囲まれた、うっそうとした緑のなかにある
皇族のお屋敷での「住み込み」となるわけだ。

この写真の求人票は本物なのか、真偽を確かめるために昭和女子大に取材してみた。就職担当の
同大キャリア支援センターによると、「高円宮家から求人があったのは事実」で、「他の一般企業からの求人と同じように扱っています」。

宮家での勤務といっても公務員ではなく、「一般企業と同様、民間人として採用する求人票です」と言う。
宮内庁などでは一般に、宮家で私的に雇うお手伝いの女性を「侍女」と呼び、侍女自体は同庁職員や公務員ではない。
昭和女子大と高円宮家との関係や応募状況、待遇などについては「個別の案件なのでお答えできない」とのことだった。

http://www.j-cast.com/2012/10/30151991.html

2 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 17:55:17.26 ID:l6XY70xT0
2

3 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 17:56:07.10 ID:Yrn8WY93P
女系天皇キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

4 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 17:56:14.84 ID:pvt5jxUv0
さ…侍女

5 ::2012/10/30(火) 17:56:37.89 ID:9Vb3MAfv0
ビッチを養う金も税金です

6 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 17:57:06.11 ID:BS2cQFrUP
萌ゲー決定

7 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 17:57:11.38 ID:FzBQaoHw0
はべらめ

8 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 17:58:35.77 ID:LyVdlvFi0
税金

9 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 17:58:48.15 ID:3siAMi0I0
じじょだろが! 長女とちゃうぞ!

10 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 17:58:57.59 ID:By8VLPpwP
求人票出さないと確保できない時代なのかよそもそも

11 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 17:59:40.77 ID:yBi1H16S0
ありおり侍り

12 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 17:59:56.94 ID:cNlwby6x0
住み込みは今の時代辛くね?

13 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:00:12.17 ID:FL6uVrfbP
和風メイドか

14 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:00:16.77 ID:UvQpQ889P
宮内庁の侍女は制服が可愛い
これと同じ
http://item.rakuten.co.jp/only-and-one/k02108black/

15 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:00:39.68 ID:uyojtj8d0
俺42歳無職だからちょうどよかった応募しよう

16 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:01:14.52 ID:wu4rHhNz0
日韓合同W杯の戦犯
こうやってまた中韓の人間を引き入れるつもりか
日韓友好協会会長の久子さん?

17 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:01:36.15 ID:FuuxgRxmO
すごいなコレwww
まあ一生尽くす覚悟が無いと「色々」大変だけど

18 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:02:41.61 ID:IExG19fm0
帰化人とか入り込んできたらどうすんだよ
全部コネで決めたほうがいいんじゃないか

19 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:02:55.57 ID:FL6uVrfbP
>>12
住居手当込みと考えれば、逆にこの不況時にはいいかも。
好きには使えないけど、安全な高級住宅だろうし。

20 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:03:19.37 ID:75irdQ4hO
お前はトッポジージョだろうが

21 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:03:44.65 ID:OaLaSp1K0
女子大生をメイドで雇おうとか・・・

22 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:03:57.33 ID:uyojtj8d0
身元検査は公安がちゃんとやるよ

23 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:04:21.17 ID:izgejKN+0
あの〜そんでさ お給料年収お幾らなのかな?
良ければ料理達人のあたしが・・・他の大学卒じゃ無理なのかな〜?
偏差値は70以上有りますが ~(=^‥^A アセアセ・・・
家族構成とか家柄とか親の職業審査厳しいんでしょうね・・・

24 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:04:53.24 ID:IoYRH9vY0
ま・・・侍女

25 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:05:19.18 ID:fLxUygg70
おまいらの大好きなメイドか

26 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:05:32.24 ID:f74sPRcXO
くそ婆とビッチ娘の下働きなんて、シンデレラ以上のイビリが待っているぞ!

27 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:06:10.85 ID:NRz2W26p0
身辺調査が物凄そうだな

28 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:06:26.74 ID:sBipWWaiO
は…侍女

29 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:06:39.97 ID:/E/EoD2H0
住み込みゆーことはSEX禁止だろ
おまいら喜べ

30 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:06:46.57 ID:WJ5x8VZ00
身元調査はちゃんとやるんだろうな?

31 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:07:09.60 ID:/HQYmwOL0
>>14
こんなもんクリックしてしまったせいで
この手の宣伝がガンガン入ってくる…

32 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:07:26.17 ID:PbpMHdYQ0
>企業名:高円宮家

企業名ワラタ

>職種:侍女(家事全般{炊事、洗濯、掃除等}

要するにメイドかお
女子大に応募するってことは
若い女でないとダメってことかお

33 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:07:31.69 ID:jDMdiC1p0
>>11
いまそかり

34 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:07:41.47 ID:w6zJjucW0
やってみたいけど親の代から前科もんだから無理かなあ

35 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:08:01.13 ID:AfQ0nlV+0
これはなんか色々と難しそうだな
かなり特殊な能力っていうか気構えがないとできんよねw

36 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:09:41.40 ID:PQylctYZ0
男女雇用機会均等法があるから、当然男子の応募も可能ですよね?
「男子」を理由に落とされることはないはずですよね?

そう考えると、女子大にしか求人出さないのは
男を排除するうまい方法なんだな

37 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:09:48.32 ID:tHHemvFc0
時給1000円とかじゃないよな。

38 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:09:51.21 ID:w6zJjucW0
三笠宮んとこならやってみたい
ビッチ家はちょっと嫌かなあ

39 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:09:54.11 ID:PfUHw3wB0
サムライおんな……

40 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:10:13.55 ID:yEkFQSES0
内定が出たら米軍基地でのトレーニングキャンプが待ってるんだろうな

41 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:10:25.69 ID:3wFSqq3j0
侍女募集とか馬鹿にしてんのか

42 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:10:51.92 ID:llI6FBweO
なるほど、女子大で募集すれば男女雇用機会均等法違反にならないな。

43 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:11:47.47 ID:qa1q+2OP0
これ以上のお見合いの釣り書きって存在するの?

44 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:12:05.81 ID:30LUmqy60
オラもサムリャーになりてーだよ

45 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:12:11.39 ID:hJ3GaNbc0
>>19
一等地のお屋敷だからね。普通じゃ住めんよな。
だけど礼儀作法煩そうだなw
つうか、こんなところにいたら婚期逃さなくない?

46 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:12:26.77 ID:z/FWzvfp0
いわゆる、大奥におけるおはした、おすえ。
陰湿ないじめがありそうだから、要注意。


47 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:12:35.76 ID:qo1WzWWv0
>>1
侍女募集が彼女募集に見えたw

48 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:12:44.25 ID:w6zJjucW0
足軽女に、俺はなる

49 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:12:58.97 ID:mAZLrmap0

侍男は募集してないの?

何するか知らんけど

50 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:13:42.24 ID:24TRiolA0
お手付きお手伝いさん
Hやられ放題

51 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:13:54.90 ID:tHHemvFc0
花嫁修業にはいいかもな。トップレディのいいキャリアになりそう。

52 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:14:25.18 ID:3Uonpmh70
長女は両刀いけそうな雰囲気あるし
未亡人も女だったら大丈夫だと

53 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:14:40.16 ID:xjA4USJkP
主婦パートでさーや様でも雇えばいいだろ。

54 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:14:43.47 ID:0EYFn2pzO
(-_-;)y-~
宮内庁、なにやってんのっ!
皇宮警察の●●婦警を派遣してあげなさい!

55 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:14:45.60 ID:hJ3GaNbc0
>>36
別の理由つけて落とされるだろうな。
顔が汚いとか。

56 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:14:47.05 ID:Cbl1jFFI0
良家の子女に声掛ければ引く手あまただろうに

57 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:15:05.32 ID:pneMkIzvO
男子を残せなかった役立たず宮家なのに税金で侍女とか

58 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:15:07.23 ID:im2KWmk30
個人事業者の俺でも侍女募集出来るということだな

59 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:15:16.93 ID:hwCQpcGs0
処女以外お断り

60 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:15:20.73 ID:AfQ0nlV+0
>>45
お堅い金持ちとの出会いはソコソコあるだろう
結婚自体はどこかしこから勧められる可能性は高い
顔や気性が良い人雇うだろうし婚期は逃さんと思う。そういう人は雇わんわ多分w

61 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:15:37.31 ID:p4dV1WxR0
やっぱ帰宅すると、メイド服の侍女が左右にずらーっと並んで「お帰りなさいませ」とか
挨拶してくれるんかね
ああ憧れるぜええええええええええええええええええええ


62 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:15:53.13 ID:gMuoU/SK0
これ料理部門に関したら、管理栄養学科卒 一択だろ


63 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:16:14.90 ID:uyojtj8d0
42歳男じゃ無理かな

64 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:16:29.76 ID:Ji5gllS1P
宮家で侍女やってましたなんて言ったら
辞めた後見合いの申し込みめっちゃ来るだろうな


65 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:17:06.77 ID:nK/9XO820
サムライ?

66 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:17:29.98 ID:im2KWmk30
住み込みの侍女募集

67 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:17:31.25 ID:gPOXy+Di0
メイドがすっかり陳腐化したし、次のブームは侍女だな。

68 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:18:07.14 ID:2M/BRod7O
執事は?

69 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:18:21.87 ID:4KNI1Q1/P
あの「宮杯」のお家から求人かw
ちょっとすごいw

70 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:18:54.47 ID:PajLkr0j0
家政婦は見た!

「エリート宮家のあら探し 結婚スキャンダルの秘密」
「憧れの宮家、私生活の派手な秘密、虚飾と欲望に一族が乱れる」
「名門宮家の表と裏の二つの顔!影の家族の相関図」
「華麗な高円宮一族の愛と欲、女たちの乱れた関係…秋子、大統領を討つ!?」

71 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:19:00.84 ID:HUBv/IPI0
破廉恥皇族を出した一家だよね。皇族だった人が死んでるんだから、はやく
皇室から出るべき。高円宮家は税金の無駄遣い。女が何人もいるんだから
家事は自分達でやらせるべき。

72 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:20:03.64 ID:0EYFn2pzO
(-_-;)y-~
あ゛ーっ!
警察庁か宮内庁か皇宮警察が適任者、探したれよー!
バカバカバカバカ

73 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:20:15.75 ID:hJ3GaNbc0
>>57
多分声かけてもこないから一般募集かけてんだろうな。
そらそうだよ。良家に生まれてなんで高円の女の世話しなきゃいかんの?

74 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:22:26.46 ID:pGBp1Efh0
火星ちゃんのお世話ならさせていただきたい(´∞`)

75 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:23:29.20 ID:zmCsxlcq0
俺も個人的に侍女募集中なのだが

76 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:23:31.10 ID:6BQdoGcuO
雇用形態と社会保険等の条件は?

77 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:23:39.62 ID:BWIEb3Mx0
宮中女官か
「○○の女房」とか呼ばれちゃうの?

78 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:25:08.02 ID:rJ/0pjfF0
ぼく女装して応募しちゃだめ?
男の娘なんだけど

79 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:25:16.11 ID:FFfxdW+0O
そういえば宮さま亡くなられたのか

男のいない家なら大変やろな。


80 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:25:36.27 ID:uLkP1g1h0
求人票の画像
http://distilleryimage11.instagram.com/5f2520ca20a511e2ac3122000a1fb77a_7.jpg


81 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:26:00.72 ID:0EYFn2pzO
きゃあああああああ
(-人-;)

82 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:26:14.81 ID:wu4rHhNz0
>>71
降家させる気がまるで感じられない
ここん家の女どもがトモ殿下の葬儀で泣きはらす彬子女王たちの真後ろで、
大口開けてゲラゲラ笑ってた、あの光景は一生絶対に忘れんよ

83 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5) :2012/10/30(火) 18:26:18.77 ID:mmdRNrn/O
女子中学校の用務員募集を募集してんだけど

84 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:26:25.66 ID:zmCsxlcq0
>>63
俺が先に応募するから邪魔すんなよ

85 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:26:29.30 ID:gMuoU/SK0
高円宮承子女王でググると未だに色々でてくるな。
こりゃ親にしたら侍女で預けてもまともな待遇されるか心配な家庭・・

86 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:27:29.51 ID:HlkzefGS0
一応ハローワークを通していろいろ大人の事情をクリヤしてるだけで
ハイソサエティ以外は受け付けられないとおもう

87 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:27:41.18 ID:uLkP1g1h0
昭和女子大は今は知らないが、15年くらい前は、ジーンズで登校禁止、掃除当番があると聞いたことがある

88 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:27:41.51 ID:uzm/Eknm0
> 卒業生3人が在職しています

高円宮家と昭和女子大って何か縁故関係でもあるのか?
暗黙に宮家御用達の侍女養成機関みたいな感じに扱われてるのかな。

昭和女子大ってのが実に絶妙なチョイスだなと思って妙に感心してしまった。

89 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:27:54.75 ID:wIJ/hP72O
>>63
ワンチャンある。行ってこい

90 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:28:16.67 ID:gljMn5rX0
高円宮なんてどうせ断絶するんだからとっとと解散しろよ

91 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:28:45.90 ID:ZmiAlbK/0
通いじゃいけないのかしら ...
用もないのに毎日小人探しに来てて良かった

92 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:28:48.65 ID:fZ+4jMg60
>他社からの内定を持っていないこと、などとなっている。

ここだけは該当するわwww

93 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:29:05.02 ID:FFfxdW+0O
>>82
そんなことあったのか
宮さまいないし、良家との縁で来てくれる人いないんだろうな。
女だけの家とか息苦しいわ

94 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:29:13.25 ID:L0JUh7OR0
男子が居なくなったので皇族としては断絶するしかない家だからなあ

95 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:29:20.70 ID:0EYFn2pzO
(-_-;)y-~
もうね…
警察庁も宮内庁も皇宮警察も駄目なら、島津はんから派遣したれよ…

96 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:30:04.79 ID:3pfwW7otO
これ英語でハウスキーパーって書かれてたら騒がれなかった
日本の求人を日本語で書くと騒がれるとは…

97 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:30:50.94 ID:aN+vkAU10
>(特に料理)

98 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:31:06.62 ID:F1IjcZLZ0
外出許可でウキウキとか門限なんて味わってみたいわ

99 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:31:11.90 ID:2izYI8AL0
宮家が求人ってw
つてで誰かに頼めないのかよ

100 :名無しさん@13周年:2012/10/30(火) 18:31:20.19 ID:H4X6Vz/80
22歳で料理上手は無理
うわっつらなものは作れても家庭料理はおばちゃんでないと

210 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)