2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】USBの新規格「USB PD」 バスパワーが最大100W・給電能力が大幅アップ★2

1 :春デブリφ ★:2012/07/25(水) 10:34:22.01 ID:???0
USB 規格を策定する USB 3.0 Promoter Groupが、USB端子で最大100Wを給電できる
規格 USB Power Delivery Specification (USB PD) の策定完了を発表しました。
現行のUSBバスパワーから大幅に給電能力を引き上げ、たとえばノートPCをUSBで充電したり、
あるいはノートから大型ディスプレイなど消費電力の多い周辺機器にUSB給電することができるようになります。

公開されたv1.0 規格によると、USB PD 規格の原則は:

・レガシーUSB機器とシームレスに扱えること
・既存のUSBケーブルと後方互換
・USB規格に準拠していないケーブルを使った際に発生しうる損害の最小化 (いわゆるYケーブルなど)
・低コスト実装への最適化

USB PD 規格では Vbusを使ったソース側・シンク側のネゴシエーション方法を定めており、
PD非対応機器やケーブルの場合は従来どおりの5V@500mA(USB 2.0) や900mA(USB 3.0)、
最大1.5A( Battery Charging Spec 1.2) が、対応機器であることが確認できた場合には
必要に応じて12V@3A や 12V@5A、さらに20V@3A や 20V@5A を供給する仕組みです。

コネクタの種類により、標準コネクタの場合は5Aまで、microコネクタの場合は3Aまでの制限もあります。
12Vが選ばれたのはPC内部でよく使われるため。
20Vが選ばれたのは、多くのノートPCで20V前後で30W 〜 100W程度のACアダプタが使われることから。

また電圧・電流だけでなく、給電方向をインテリジェントに変えることができる点も特徴です。
このため、たとえばUSB PD対応ディスプレイにノートをUSB接続した場合、ディスプレイが
コンセントにつながっているときはディスプレイからノートに給電して、電源がない場合はノート側から
ディスプレイに給電するといったことも可能。

あるいは外部電源に接続したノートからUSBバッテリーを充電しつつ、電源が断たれたときは
逆にバッテリーからノートへ給電するなど。USB PD 規格はUSB 2.0 または USB 3.0 の
一部として導入され、対応機器は画像の電池マークで区別できるようになります。

http://japanese.engadget.com/2012/07/23/100w-usb-usb-pd/
※前(★1:7/24(火) 13:52:10):http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1343105530/

2 :名無しさん@13周年:2012/07/25(水) 10:35:28.90 ID:dD+rHdOn0
2

3 : 忍法帖【Lv=24,xxxPT】 【東電 68.6 %】 :2012/07/25(水) 10:36:20.06 ID:hBHnKAVs0
p5q aaはよw

4 :名無しさん@13周年:2012/07/25(水) 10:36:23.82 ID:7UUGN9gm0
本体の電源回りを考えないとコンデンサー吹きまくりになるぞ(((((((( ;゚Д゚))))))))ガクガクブルブルガタガタブルブル

5 :名無しさん@13周年:2012/07/25(水) 10:36:25.13 ID:UsQ8W9PJ0
サンコーの時代だ

6 :名無しさん@13周年:2012/07/25(水) 10:36:53.15 ID:l8MhkPwQ0
次の規格で本物の電気自動車に急速充電ができるようになるな

7 :名無しさん@13周年:2012/07/25(水) 10:37:05.41 ID:oDtwhY3kO
パソコン本体が火を吹きそうだなw

8 :名無しさん@13周年:2012/07/25(水) 10:42:02.97 ID:YnlH8lia0
お湯を沸かせる

9 :名無しさん@13周年:2012/07/25(水) 10:42:34.74 ID:cPWHe8dJ0
韓国製USBメモリ発火
中国製USBメモリ爆発

10 :耳を傾けて ◆MoQpLp7QS. :2012/07/25(水) 10:42:45.05 ID:c1MbJPZ60

   100W流すの? ノートPCの端子から?
   電源コードと変わらないUSBケーブルを用意っと。




11 :名無しさん@13周年:2012/07/25(水) 10:45:37.95 ID:Ue+Dz+qT0
100WまでいっちゃうとCPUを経由しない電源用コネクタ用意したほうがいいんじゃね

12 :名無しさん@13周年:2012/07/25(水) 10:46:12.51 ID:homFl5BA0
熱がやばそう

13 :名無しさん@13周年:2012/07/25(水) 10:47:16.11 ID:WiO2QVQQ0
>>12
初期は端子が溶ける安物が出回りそう…

14 :名無しさん@13周年:2012/07/25(水) 10:48:36.47 ID:d+5tG5MC0
もうUSBにこだわる必要なくね?

15 :名無しさん@13周年:2012/07/25(水) 10:50:02.71 ID:TbcQ3Rdw0
普及型のPCじゃ使えないだろw

16 :名無しさん@13周年:2012/07/25(水) 10:52:29.42 ID:9e4ac33i0
次期iMacに搭載される?

17 :名無しさん@13周年:2012/07/25(水) 10:53:47.87 ID:SoDcOq8aO
USBで電子レンジや、ドライヤーが使えるって事で、
いいんだよね。

18 :名無しさん@13周年:2012/07/25(水) 10:54:14.81 ID:GzGG5CAM0
ちょっと待て
パソコンの電池が速攻なくなりそう
稼働時間3分じゃね?

19 :名無しさん@13周年:2012/07/25(水) 10:56:58.99 ID:WiO2QVQQ0
>>17
洗濯機もいけます。ちゃんとアースとろうね。

20 :名無しさん@13周年:2012/07/25(水) 11:01:09.90 ID:cK8K9vyi0
8ポートハブで800Wか・・・ すごいな!

21 :名無しさん@13周年:2012/07/25(水) 11:02:55.42 ID:oVs7E1mU0
いっそのこと、コンセントをUSB端子にしちまえよ

22 :名無しさん@13周年:2012/07/25(水) 11:03:29.44 ID:IKf3elBR0
家のコンセントがこれになるって事あるのかな?







23 :名無しさん@13周年:2012/07/25(水) 11:05:51.52 ID:TJH+wYJG0
そんなに電気を使う装置が間違っている。

24 :名無しさん@13周年:2012/07/25(水) 11:06:42.57 ID:UsQ8W9PJ0
>>21
いやコンセントまで確立3/5で刺すのに失敗するのはもういやだー

25 :名無しさん@13周年:2012/07/25(水) 11:07:25.70 ID:bKtMw0nG0
どのチップセットから標準対応になんの?

26 :名無しさん@13周年:2012/07/25(水) 11:08:12.98 ID:cQfvUY5e0
USBグラボやUSBCPUとか。
あとはプリンタやスキャナやモニターをUSBでつなげるだけで電源供給とかか。

27 :名無しさん@13周年:2012/07/25(水) 11:11:40.24 ID:+BIIQeH90
うは、100ワットww
PCからPCの電源取る無限コンボはじまったなwww

28 :名無しさん@13周年:2012/07/25(水) 11:13:31.69 ID:w5UnuADu0
誰か購入権利書下さい

29 :名無しさん@13周年:2012/07/25(水) 11:18:26.87 ID:s2pMZfRvO
火災の危険性はどうなの

30 :名無しさん@13周年:2012/07/25(水) 11:19:06.65 ID:a4hf6J6z0
結局、FireWireの愛称はIEEE1394よりUSBの方が相応しかったな。

31 :名無しさん@13周年:2012/07/25(水) 11:20:25.76 ID:MhLXlgl60
ゴミそのものの、USB扇風機、USB掃除機だけは使えるようになりそうだなw
あとUSBコーヒー保温機。…USBってパチンコのCR並みに陳腐な言葉だなw

32 :名無しさん@13周年:2012/07/25(水) 11:20:51.43 ID:DVnBZzXJ0
アルカニダ製のパーツが爆発するだろw

33 :名無しさん@13周年:2012/07/25(水) 11:23:54.68 ID:gZ5asXFw0
>>17
100wじゃムリだよ。

34 :名無しさん@13周年:2012/07/25(水) 11:24:50.51 ID:YXit4sbW0
なんかかなり怖い

35 :名無しさん@13周年:2012/07/25(水) 11:27:02.24 ID:AHGzBfmz0
中国で作るんだろ?爆発するわw

36 :名無しさん@13周年:2012/07/25(水) 11:31:26.54 ID:TJH+wYJG0
16ポートHUBは日本では200Vコンセントが必要になるってこと?

37 :名無しさん@13周年:2012/07/25(水) 11:31:55.63 ID:jtFlmtmD0
ノートPCからプロジェクターに直結なんてのも出来るようになるのかね
ノートPCのバッテリーがすぐ無くなりそうだが

38 :名無しさん@13周年:2012/07/25(水) 11:32:31.95 ID:90Jd9Pb40
USB電子レンジやUSBドライヤーまで頑張ってくれ

39 :名無しさん@13周年:2012/07/25(水) 11:36:05.16 ID:gx17P+i60
usb接続PCもできそうだな

40 :名無しさん@13周年:2012/07/25(水) 11:39:03.48 ID:TJH+wYJG0
PCの電源をUSB−HUBからのUSBで給電するのはいつできますか?

41 :名無しさん@13周年:2012/07/25(水) 11:48:03.32 ID:lA/m3bxD0
100Vかと思ったらなぁんだ100Wかww
100VならスマホもACアダプター並みのサイズと重量になるのか、電源も技術革新でスマートになれるのかとか考えちまったぜ

42 :名無しさん@13周年:2012/07/25(水) 11:49:46.39 ID:oCiMkcNS0
電源ユニットがPCの値段の半分以上を占めるようになる

43 :名無しさん@13周年:2012/07/25(水) 11:51:41.42 ID:3Qg0K0CU0
コンセントに制御信号流したほうが早いんじゃね?w

44 :名無しさん@13周年:2012/07/25(水) 11:59:11.13 ID:w6LQwiJX0
>>43
交流・直流の問題だろ。
今の電子機器はほとんどすべて内部で交流を直流に変換してる。USBならそれが必要ないから電源線として重宝されているんだし、
やるならコンセントを直流にするところからだなw

45 :名無しさん@13周年:2012/07/25(水) 12:30:19.86 ID:L0rvqI4O0
USBオナホを車の運転中に気軽に使えるようになる?

46 :名無しさん@13周年:2012/07/25(水) 12:32:30.05 ID:WvZEjB/+0
>>17
100wの電子レンジ、ドライヤーなんかねえよww
電子レンジで500〜1400W使うだろ、ドライヤーも700〜800Wだろ

47 :名無しさん@13周年:2012/07/25(水) 12:35:24.17 ID:hUT+a+dO0
もう電源コードも同じだな

48 :名無しさん@13周年:2012/07/25(水) 12:53:27.71 ID:uwBi2+Qy0
100Wは危ないだろ
5W+5Wの電気毛布ですら危ない感じなのに

49 :名無しさん@13周年:2012/07/25(水) 12:57:27.60 ID:EhHVyTZX0
明らかにPCの寿命縮まるな…

50 :名無しさん@13周年:2012/07/25(水) 12:58:54.71 ID:uwBi2+Qy0
しかしなんですな、A型USBコネクタの規格作った人はアホですかと。
挿し間違えるような上下のあるコネクタなんてあり得んでしょ
マイクロもじょうげよーわからんし

51 :名無しさん@13周年:2012/07/25(水) 13:11:13.51 ID:GoAMGbJ90
しょうもない規格作りやがって、と言いたい所だが
ACアダプタの共通規格が何時まで経っても出来ないから仕方ないな

52 :名無しさん@13周年:2012/07/25(水) 13:45:02.55 ID:0jxh8woE0
100Wとか何に使うんだよw

53 :名無しさん@13周年:2012/07/25(水) 14:13:25.27 ID:dEdvvRh10
そのうちUSBに指つっこんで感電する時代が来る。

54 :名無しさん@13周年:2012/07/25(水) 16:16:51.57 ID:rnrldtlc0
無茶な規格でケーブルや本体の電源ユニットから発火するんじゃね?

55 :名無しさん@13周年:2012/07/25(水) 16:21:28.83 ID:w9rn0Y7c0
PCの電源から12V引っ張り出せばいいだけだろ

56 :名無しさん@13周年:2012/07/25(水) 16:36:42.50 ID:InYSM+6s0
本体電源がもちませんってオチが見える
なんでそんなにUSBに求めるんだw

57 :名無しさん@13周年:2012/07/25(水) 16:44:43.58 ID:XFdr1SIC0
>>56
USBモニターとか。
ケーブル1本で済むんだぜ。

58 :名無しさん@13周年:2012/07/25(水) 16:47:57.54 ID:UsQ8W9PJ0
>>57
どうぞ
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/20110113_419947.html

59 :名無しさん@13周年:2012/07/25(水) 16:51:38.23 ID:uwBi2+Qy0
100Wだと32インチぐらいいっちゃうのかすら?

60 :名無しさん@13周年:2012/07/25(水) 16:51:47.38 ID:XFdr1SIC0
>>58
それ使っている。画面暗い。

俺が言いたいのは24インチオーバーとかだよ。



61 :名無しさん@13周年:2012/07/25(水) 16:54:12.32 ID:InYSM+6s0
あーデュアルモニターとかで需要あるわけだ


62 :名無しさん@13周年:2012/07/25(水) 16:58:59.23 ID:UsQ8W9PJ0
まあ>>57の人が言うのはメインモニターだろうけど
mini-ITXとかPC本体どんだけちっちゃくしてもケーブルごちゃごちゃで台無しだからなあ
減らせるなら用途もあるでしょう


63 :名無しさん@13周年:2012/07/25(水) 16:59:50.04 ID:MCj5LGH+0
ああ、こりゃ火事来ますわな

64 :名無しさん@13周年:2012/07/25(水) 17:01:53.07 ID:hHRx8gNt0
直流20Vの3Aか。なかなか

65 :名無しさん@13周年:2012/07/25(水) 17:02:30.70 ID:XFdr1SIC0
>>62
DUALでもメインでも良いんだが電源と信号線って最低2本必要なのはどうもね。
1本で済むならそれに越したことは無い。
しかしDisplayPortとかThunderboltとかの新しい規格の際になんで考慮しないんだろうな。


66 :名無しさん@13周年:2012/07/25(水) 17:24:04.93 ID:ujCyUoED0
そんな事より
パソコンに室外機付けて
本体は壁にうめこんだりして
壁のソケットにUSB挿すだけでPC出来るようにしてくれ

67 :名無しさん@13周年:2012/07/25(水) 19:06:42.93 ID:9Ks3zP740
そんな事より
家そのものをパソコンにして
家内の家電から周辺機器全部をワイヤレスで扱えて
床に置くだけで給電出来るようにしてくれ。

68 :名無しさん@13周年:2012/07/25(水) 21:54:04.80 ID:5h8Z0PaJ0
ノート用ファン付アダプタ暖房機能付もしくは焼肉プレート付きアダプタ、常に焼き続けないと落ちます
別売り予備バッテリーは10万円から

69 :名無しさん@13周年:2012/07/25(水) 22:10:43.02 ID:HPpN80du0
20Aかよ かなりだな

70 :名無しさん@13周年:2012/07/25(水) 22:22:01.02 ID:Q1FW6QdV0
また新しいマザボとケースが必要になるのか。
後、大容量の電源が必要になるな。
こういうことはUSB3.0の時にやっとけよ。

71 :名無しさん@13周年:2012/07/25(水) 22:45:49.37 ID:GqpncZgi0
電気自動車もUSBから充電だな

72 :名無しさん@13周年:2012/07/26(木) 06:52:35.73 ID:n8tI/ppC0
2台目のPCも1台目のPCのUSBから充電

73 :名無しさん@13周年:2012/07/26(木) 08:12:56.84 ID:QXYjsWur0
電気代無駄に食うだけじゃね?
今の電源って使用量みたいなのに合わせられるんだっけ?

74 :名無しさん@13周年:2012/07/26(木) 08:30:11.95 ID:HB147Bg20
>>73
電気勉強して来い。


75 :名無しさん@13周年:2012/07/26(木) 11:30:42.96 ID:rCBOZx110
コンセントがusbになって、それをまとめるポートが百個ぐらいついてるpcを中央において、つながってる家電の操作や電源制御が一発で出来れば最強のエコやでー。

pcがフリーズしたりウイルス入ったら家電怪奇現象がでまくりになりそうたけど。


76 :名無しさん@13周年:2012/07/26(木) 17:04:01.43 ID:MIjawPPJ0
役立つ?

77 :名無しさん@13周年:2012/07/26(木) 17:05:18.90 ID:6ZaNr50k0
100Wあったら冷房が動きそうだな

78 :名無しさん@13周年:2012/07/26(木) 17:05:45.68 ID:6LPGESjp0
>>77
動くわけ無いやん。

79 :名無しさん@13周年:2012/07/26(木) 17:08:29.12 ID:9pzGLGep0

本体裏にでも
サービスコンセントを増やせば良いんじゃね?


80 :名無しさん@13周年:2012/07/26(木) 18:31:45.89 ID:GEMHNSP+0
よーし、電球つなげちゃうぞ


81 :名無しさん@13周年:2012/07/26(木) 18:33:56.86 ID:GEMHNSP+0
>>57
そう考えると便利やなー
これからはUSBポート10個は欲しいところだ


82 :名無しさん@13周年:2012/07/26(木) 18:34:28.15 ID:gDbuf2LN0
そのうちエアコンとか電子レンジも接続できそうだな

83 :名無しさん@13周年:2012/07/26(木) 19:11:15.90 ID:bRezWy6C0
この人歓喜?
http://xe.bz/aho/24/

84 :名無しさん@13周年:2012/07/26(木) 23:43:04.91 ID:x3MOWIdWP
USBだけのモニター
USBだけのプリンター
USBだけのスキャナー
とか
夢が広がるな
USBカップウォーマー USB冷蔵庫(500mlペットボトル用)とかもできるな

85 :名無しさん@13周年:2012/07/27(金) 00:26:51.64 ID:/5rbFH8I0
おおパソコンでエアコン動かせるじゃん

86 :名無しさん@13周年:2012/07/27(金) 02:16:55.96 ID:pT2j4Zlv0
3.3V規格も作れよ。
そうすればスマホの充電でもっと効率良く充電できるし、外部バッテリ容量の半分が充電回路で消費されるなんてアホなことがなくなる。。

87 :名無しさん@13周年:2012/07/27(金) 04:49:28.43 ID:jivB44hB0
USBオナホが

88 :名無しさん@13周年:2012/07/27(金) 05:58:22.07 ID:W9sf/+230
PCの電源がいかれるな
まさか買い替え需要促進?

89 :名無しさん@13周年:2012/07/27(金) 10:22:00.82 ID:DYDdD5Se0
>>86
何言ってるんだ?
充電効率50%?んなわけあるかい。

90 :名無しさん@13周年:2012/07/27(金) 10:27:09.79 ID:N/8Tm/2c0
しかし端子?の一規格がニュース速報+のスレになるんだな
感慨深いよ

91 :名無しさん@13周年:2012/07/27(金) 10:27:46.40 ID:lN2Du86r0
これは燃える。

92 :名無しさん@13周年:2012/07/27(金) 10:33:27.30 ID:B0IuTaR60
>>90
だってUSBだぜ!
MAC/WINとかAT/MTとかスマホ/ガラケなんて括りより共通ネタだろう
USBだぜ!

93 :名無しさん@13周年:2012/07/27(金) 10:35:00.49 ID:N/8Tm/2c0
>>92
まあユニバーサルだから許せるな確かにw

94 :名無しさん@13周年:2012/07/27(金) 10:46:30.33 ID:/wzf6nlG0
余計な機能はいらねーよ


95 :名無しさん@13周年:2012/07/27(金) 10:47:04.25 ID:DYDdD5Se0
>>94
追加された機能を使わなきゃ良いだけ。

96 :名無しさん@13周年:2012/07/27(金) 10:48:11.79 ID:/jUKDpAGP
>>86
今時どんな駄目回路使ってんだよ
効率85〜93%位だろ

97 :名無しさん@13周年:2012/07/27(金) 10:59:06.57 ID:/wzf6nlG0
>>95
それを追加することによるデメリットが無ければねw

98 :名無しさん@13周年:2012/07/27(金) 11:04:04.67 ID:B0IuTaR60
IEEE1394「ど、どうしてこうなった・・・」

99 :名無しさん@13周年:2012/07/27(金) 11:08:04.12 ID:J/Z8dk9v0
ビデオカードの新たな外部電源候補現れる

コレでまた熱くなれる!

100 :名無しさん@13周年:2012/07/27(金) 11:10:14.05 ID:4SU9Vk9P0
電気代ヤバそう

101 :名無しさん@13周年:2012/07/27(金) 11:13:10.15 ID:pBbooufl0
>>100
電源を一つのユニットに統一することにより効率化が図れるんだが・・・

102 :名無しさん@13周年:2012/07/27(金) 13:30:36.59 ID:4TMyyoIT0
しかし、こういう方向性で DC 電源の標準化が進むとは。


103 :名無しさん@13周年:2012/07/27(金) 13:36:29.97 ID:KbQE6PUt0
USB接続で熱出して弁当温めるってのがあるんだけど
これ使えばもっといい感じに温まりそうだなw

104 :名無しさん@13周年:2012/07/27(金) 13:47:35.24 ID:xwdasVyI0
結局DCプラグの統一が出来る前にこっちの方が一般化しそうだな
スマホはmicroUSBで充電が標準みたいになってるし

105 :名無しさん@13周年:2012/07/27(金) 13:54:03.15 ID:jcRfX6l80
>>86
何その乾電池

106 :名無しさん@13周年:2012/07/27(金) 14:08:49.43 ID:Pw1XUpYj0
USBでブレーカー落ちたら嫌だな

107 :名無しさん@13周年:2012/07/27(金) 14:15:01.74 ID:073HD0Q50
ウルトラワイドスカジーとか何だったのよ

108 :名無しさん@13周年:2012/07/27(金) 15:06:19.52 ID:HOPEIz7T0
>>24
知ってるかい?
家庭用のコンセントにも極性ってあるんだよ?
つまりかなりの確率で刺し間違えているわけだ(w

109 :名無しさん@13周年:2012/07/27(金) 15:12:21.09 ID:zojK3+C50
USBオリエント工業まだですか

110 :名無しさん@13周年:2012/07/27(金) 16:12:04.65 ID:sB8+Z/470
>>108
オーオタ乙。


111 :名無しさん@13周年:2012/07/27(金) 23:37:23.32 ID:5qrjX4AO0
これからは、Thunderbolt の時代です。

112 :名無しさん@13周年:2012/07/27(金) 23:41:14.13 ID:m2wrOfoc0
USBみたいな頻繁に取り外しする端子でそれはあぶねーよ。
確かに給電少ねえとは思ってたがやり過ぎだ

113 :名無しさん@13周年:2012/07/27(金) 23:41:19.74 ID:26x8iUfi0
>>111
残念ながら…
appleもUSB3.0に走っちゃったしな。

114 :名無しさん@13周年:2012/07/27(金) 23:46:02.81 ID:5qrjX4AO0
>>113
初耳だ。


115 :名無しさん@13周年:2012/07/28(土) 03:46:50.86 ID:urHAgMSe0
給電eSATA規格とかいらなくなるな
POWEREDeSATAだっけ?

116 :名無しさん@13周年:2012/07/28(土) 04:05:05.72 ID:ZpQuAtT60
全く当てずっぽうで言うんだが
いまの法律じゃ難しいんじゃないかな。こういうの。

117 :名無しさん@13周年:2012/07/28(土) 04:08:17.13 ID:CM7MjKQr0
東京電力は要らない!って事でしょうか?
すげー

118 :名無しさん@13周年:2012/07/28(土) 04:08:27.49 ID:rl16hF5d0
マザーが死にやすくなりそうww

もう省電力時代きてるんだからアホナことするな

119 :名無しさん@13周年:2012/07/28(土) 04:09:12.79 ID:x0lGCG1G0
>>111
さんだーぼるとちゃん

享年0歳

120 :名無しさん@13周年:2012/07/28(土) 04:14:36.39 ID:nCB0KEo/0
バスパワー機器繋げ過ぎると、パソコンが故障しやすくなるイメージがある。

121 :名無しさん@13周年:2012/07/28(土) 04:28:28.86 ID:cRlxJR2W0
>>118
省電力だからこそ集中電源管理なんだけど?

122 :名無しさん@13周年:2012/07/28(土) 04:39:04.93 ID:5UUTYCqn0
これ現行のUSB3ケーブル繋ぐと燃えるだろ。

123 :名無しさん@13周年:2012/07/28(土) 05:47:32.50 ID:RkyUkIn/0
安物のケーブルが溶ける
ACアダプタが発熱発火
ノートパソコンがアッチアッチになる

まぁこの辺が考えられる

124 :名無しさん@13周年:2012/07/28(土) 16:26:04.58 ID:k+8Ug4DA0
>>96
>>89
>>105
バッテリー3.3V→5V昇圧→USB→3.3V減圧充電制御→バッテリー。
市販の外付けバッテリーを使ってスマートフォンを充電した場合にどこまで充電できるかという実験で外付けバッテリー容量の50%くらいという結果が得られている。

125 :名無しさん@13周年:2012/07/28(土) 16:31:18.58 ID:G+eNNM8p0
>>124
馬鹿だろおまえ。
電気知らないやつが騒ぐな。

126 :名無しさん@13周年:2012/07/28(土) 20:04:26.94 ID:S16cGe+g0
一つ辺り100wなのか合計で100wなのかそこが重要だ

127 :名無しさん@13周年:2012/07/28(土) 20:47:28.62 ID:u6tIZLtR0
ノーパソの電源がゴツくなって持ち運び出来なくなるな

128 :名無しさん@13周年:2012/07/28(土) 20:48:31.84 ID:IspAk+O70
誤動作したら、USB機器壊れるなぁ。

129 :名無しさん@13周年:2012/07/28(土) 22:37:24.51 ID:+QPv02Ys0
供給電力に限界があるから、省電力の機器を作ろうとする。そこに技術発展がある。
便利さを追求すると無駄が生じる。資源は大切に。



130 :名無しさん@13周年:2012/07/28(土) 22:47:49.33 ID:ot7Ow1v+0
便所の100w
パソコンの100w

131 :名無しさん@13周年:2012/07/28(土) 22:51:45.76 ID:6GjchaX40
>>29
そのままでは短絡すると危ないだろうね

132 :名無しさん@13周年:2012/07/28(土) 22:56:59.93 ID:ylpnW+E10
5Aって何動かすんだよ
線が燃える

133 :名無しさん@13周年:2012/07/28(土) 23:19:43.20 ID:I+7ceOLC0
意味なさ過ぎってか無駄多すぎwww

134 :名無しさん@13周年:2012/07/28(土) 23:21:02.74 ID:96VYtM2C0
PCの電源入れてる必要あるんだから、オフィスでしか使えん

135 :名無しさん@13周年:2012/07/28(土) 23:23:32.61 ID:PTyuHAzZP
USBで感電自殺できるな

136 :名無しさん@13周年:2012/07/28(土) 23:25:31.44 ID:uf1/tMCP0
ACアダプタや電源がどんどん大容量化していく
でもアジアン製ばっかりだから火災事故とか増えるだろうな

137 :名無しさん@13周年:2012/07/28(土) 23:33:00.02 ID:9vQRoIjH0
>USB端子で最大100Wを給電できる

USB端子で何動かす気だよ

138 :名無しさん@13周年:2012/07/29(日) 00:10:08.73 ID:VoFIK7cc0
>>137
流しそうめん機とか・・・

139 :名無しさん@13周年:2012/07/29(日) 00:16:40.22 ID:+66w8SAz0
PDドライブとはなんだったのか。

140 :名無しさん@13周年:2012/07/29(日) 00:19:05.23 ID:Pcp8TiHjP
もうUSBケーブル コンセント直差しで良いじゃないか。。

141 :名無しさん@13周年:2012/07/29(日) 00:19:28.09 ID:5AUp87uG0
セールスポイント
電力供給型USB PDハブでお茶が沸かせます。

142 :名無しさん@13周年:2012/07/29(日) 00:22:47.92 ID:tTbp8V0D0
本体燃えるよね

143 :名無しさん@13周年:2012/07/29(日) 00:30:06.47 ID:Pcp8TiHjP
こんなのより、シャープからプラズマクラスター付きの
ノートパソコン出ないかな-。。ついでに、太陽光発電まで
ついてるともっと良い。

144 :名無しさん@13周年:2012/07/29(日) 00:38:41.24 ID:57lUY9P/0
>USB端子で最大100Wを給電できる
>レガシーUSB機器とシームレスに扱える
>既存のUSBケーブルと後方互換

端子のカタチは従来のUSBと(ほとんど)同じようだが…
信号伝播しか想定してないあの端子で100Wも流して大丈夫なのかw

145 :名無しさん@13周年:2012/07/29(日) 02:06:19.54 ID:kr3ay4z30
USB2.0が2.5wだから、電圧を40倍に引き上げれば余裕余裕。

146 :名無しさん@13周年:2012/07/29(日) 02:07:55.98 ID:qVRZSBrF0
危なそうな感じがするんだけど(´・ω・`)

147 :名無しさん@13周年:2012/07/29(日) 02:08:57.46 ID:L2q9znmh0
USBで動くPCが作れるな

148 :名無しさん@13周年:2012/07/29(日) 02:10:06.46 ID:qVRZSBrF0
>>147
永久機関じゃね(´・ω・`)そのPCのUSBでまた別のPCを動かして。

149 :名無しさん@13周年:2012/07/29(日) 02:10:41.94 ID:shR0fRql0
PDは死亡フラグ・・・

150 :名無しさん@13周年:2012/07/29(日) 02:10:53.25 ID:QqYH0lVM0
もう電源タップをUSBコネクタ形状にしちまえよ

151 :名無しさん@13周年:2012/07/29(日) 02:11:19.30 ID:XLGKPVAT0
>>144
電圧低いし大丈夫じゃね?
既存のヒョロヒョロのケーブルに流すわけでもないだろうし。

152 :名無しさん@13周年:2012/07/29(日) 02:16:18.96 ID:iEsehjKhO
>>148 天才発見

153 :名無しさん@13周年:2012/07/29(日) 02:19:18.05 ID:dGrBxlFP0
今北だけど
説明を見る限りは
100Wを確保するんじゃなくて
電源になりうるところからお互いに送電しあって電力を稼ぐって発想なんじゃないの?


154 :名無しさん@13周年:2012/07/29(日) 02:23:18.64 ID:ymaZqRIP0
感電事故や発火事故が多発する

155 :名無しさん@13周年:2012/07/29(日) 03:04:16.27 ID:RDyQEvtB0
USB電源で動く扇風機があるけど換気扇並みのファンにできるな

156 :名無しさん@13周年:2012/07/29(日) 03:04:29.36 ID:L6nL5uXc0

そういえばあまり知られてないけど
HDMIケーブルってLANケーブルにもなるんだよなぁ


157 :名無しさん@13周年:2012/07/29(日) 05:39:53.44 ID:wBmZ5u1h0
信号線は既存のUSBケーブルで電力は無線伝送にすれば簡単に解決


158 :名無しさん@13周年:2012/07/29(日) 06:09:07.05 ID:loc1u2pQ0
マザーボード損焼事故、電源ユニット故障が多発することだろう。
以前からばかばかしいと思っていた、USB扇風機だとかUSB
レッグワーマーだとか。

159 :名無しさん@13周年:2012/07/29(日) 06:31:19.24 ID:9PXhuC1Y0
>>158
応用の利かないおまえの方が馬鹿だと思う


160 :名無しさん@13周年:2012/07/29(日) 06:34:29.61 ID:9PXhuC1Y0
>>157
電力と信号を重畳すれば良いだけかと。

161 :名無しさん@13周年:2012/07/29(日) 07:19:03.53 ID:90/KQedK0
USB PDのプラグにUSB1or2を挿したら、ボンッ!ってならないか?

162 :名無しさん@13周年:2012/07/29(日) 07:22:00.08 ID:D1ocIXEM0
便所の100W

163 :名無しさん@13周年:2012/07/29(日) 07:24:42.52 ID:9PXhuC1Y0
>>161
>>1くらい読めよ


164 :名無しさん@13周年:2012/07/29(日) 07:27:32.24 ID:nzalies90
よくわからんけど1テラ500円ぐらいで売ってくれるようになると助かる

165 :名無しさん@13周年:2012/07/29(日) 07:29:50.26 ID:okNDt38D0
もうUSBみたいなすぐ抜ける上にRJ45にも刺さっちゃうようなコネクタ規格は止めろ
産業界の実用に耐えないんだよ

166 :名無しさん@13周年:2012/07/29(日) 07:32:32.28 ID:3xgO8nvX0
IEEE1394でAppleがもう少し柔軟な姿勢見せてたら、
USBも存在しなかったし、このずっとずっと先のレベルに、10年前に達してたのにな。

167 :名無しさん@13周年:2012/07/29(日) 07:34:43.15 ID:fkSC+YcQ0
USB端子ってもうちょい工夫すればスッと入る気がするんだけど

168 :名無しさん@13周年:2012/07/29(日) 07:35:23.46 ID:I3z3w6Uw0
よくわからんけど、100wもPC経由で供給すると発熱が高くなってPC本体が突然あぽーんしたりしないの?

169 :名無しさん@13周年:2012/07/29(日) 07:37:15.36 ID:pV6qoaSM0
技術的に100W流せるからと言って、それをやっていいかどうかは別の問題だ。
人間はPCほど進化が速い訳ではないからな。

170 :名無しさん@13周年:2012/07/29(日) 07:42:50.24 ID:ju7f0SXx0
ヒューズとか必要になるんか

171 :名無しさん@13周年:2012/07/29(日) 07:46:28.91 ID:9PXhuC1Y0
>>166
Firewireの何が優れてると思ってる?

172 :名無しさん@13周年:2012/07/29(日) 07:49:25.79 ID:9PXhuC1Y0
>>169
対応したPCならやっていいって事だろ。
出力に耐えないPCか対応PCを名乗るわけないじゃん。


173 :名無しさん@13周年:2012/07/29(日) 07:58:27.54 ID:3xgO8nvX0
>>171
バンド幅の保証、データ処理を機器に投げない。
USBに比べてオーバーヘッドが大きくなりにくい。
電源供給が安定している。

だけど、そんな事より、USB自体が、FireWireのレプリカだから、そっちが普通に普及してたら存在すらしてないし。

174 :名無しさん@13周年:2012/07/29(日) 08:07:21.13 ID:CRwDihgj0
本格的な電動オナホールを待ってたぜ

175 :名無しさん@13周年:2012/07/29(日) 08:12:42.55 ID:gB3aGKmTO
100wって扇風機つけたらびゅんびゅんなるの?

176 :名無しさん@13周年:2012/07/29(日) 08:32:03.17 ID:JXKbWDsFi
IEEE1394はコネクタ左右非対称で一応間違った方向に刺さらないようになってたしな

177 :名無しさん@13周年:2012/07/29(日) 08:44:01.67 ID:9PXhuC1Y0
>>173
たんなる通信規格でしかないからな。
USB1.1を捨ててまで普及させる意味がない。
SCSIとおなじ運命をたどったまで。

178 :名無しさん@13周年:2012/07/29(日) 08:48:06.01 ID:asS3qzES0
いやもう、USBって言うのやめれば?

電灯線の直流化。そこに準拠する形で、USBに取って代わるものは電力線にデータを付けて供給できるってところがゴールだろ?

179 :名無しさん@13周年:2012/07/29(日) 08:50:43.80 ID:7V8nLfjr0
USBのコネクタ考えた奴は死んでほしい

180 :名無しさん@13周年:2012/07/29(日) 08:57:18.41 ID:fZUfgCPE0
いろいろと怖いことになりそうw

181 :名無しさん@13周年:2012/07/29(日) 08:59:36.77 ID:3xgO8nvX0
>>177
いっその事、合流してしまえばいいんだよ。

ライセンスだって、今は標準規格からは、最低限しか取らないって流れだから、
Appleも他のライセンサーをまとめられるでしょ。
当時とは比べ物にならないくらい企業のパワーがあるしね。

182 :名無しさん@13周年:2012/07/29(日) 09:00:59.98 ID:d8WC3eV30
100W USBなんて絶対ダメ!!!
多分日本中でPC壊れまくるぜw感電死の確率大幅アップw

回路設計の基本として、「部品数は限界まで削る」というのがあるんだよな。
過電流対策回路なんて真っ先に削られるだろw
弱電屋に強電回路を組ませるのは無謀だと思うわ。

183 :名無しさん@13周年:2012/07/29(日) 09:02:15.45 ID:9PXhuC1Y0
>>181
そもそも比較的閉鎖的なappleであるかぎり無理だと思う。

184 :名無しさん@13周年:2012/07/29(日) 09:11:38.07 ID:SeqY7iE00

>>151 電圧じゃねーよバカ。電流をたくさん流すのが問題なんだよタコ助。

信号だけなら絶縁ができるけど、電力流す以上は絶縁できねーだろ。
絶縁できないのに大電流を流すのが間違いなんだよ。



185 :名無しさん@13周年:2012/07/29(日) 09:13:36.71 ID:uSmZOjca0
もうコンセントつければ?

186 :名無しさん@13周年:2012/07/29(日) 09:15:48.70 ID:tPW9m67e0
ノイズもひどそうw
お亡くなりになるHDDも沢山出るかもw

187 :名無しさん@13周年:2012/07/29(日) 09:17:25.18 ID:/osQYv3T0
周辺機器がみんなUSBで給電されれば、コード周りはすっきりはするけど
事実上のタコ足になって火を噴くような気がする


188 :名無しさん@13周年:2012/07/29(日) 09:17:53.12 ID:ju7f0SXx0
PC起動できなくなったことあったわ
USBぬいて解決

189 :名無しさん@13周年:2012/07/29(日) 09:18:36.36 ID:XlmT+pbu0
スマホの充電源にUSBをつないでいる奴、
盗電じゃないか。

190 :名無しさん@13周年:2012/07/29(日) 09:26:38.18 ID:UiuQUqoI0
2000W給電まだぁ?(・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン

191 :名無しさん@13周年:2012/07/29(日) 09:28:33.67 ID:aoBghaXT0
別途専用電源をコンセントから引くとかいうオチだったり

192 :名無しさん@13周年:2012/07/29(日) 09:33:19.46 ID:MDQ0TKPGO
パソコンにコンセント穴つけたらいいじゃん

193 :名無しさん@13周年:2012/07/29(日) 09:33:34.78 ID:snWlt0ML0
パソコンオタクは遅れてるな。
安物のHDDやケーブルを使うとデータが劣化するのは
俺たちマニアの間ではもう常識だから。

194 :〈(`・ω・`)〉 ◆EQUAL/Pi.Q :2012/07/29(日) 09:37:05.91 ID:t9Pikiux0
>>185
ピコーン!!


新発売!! 「高性能パソコン付き電源ケーブルタップ」

195 :名無しさん@13周年:2012/07/29(日) 09:37:39.91 ID:kgwfq1+b0
ケーブル発熱するだろ。これ

196 :名無しさん@13周年:2012/07/29(日) 09:39:04.79 ID:w8JjZScOO
発火しないの?

197 :名無しさん@13周年:2012/07/29(日) 09:41:01.69 ID:GibLyb9/0
いよいよUSB接続の電子レンジやドライヤーが開発されるのか

198 :名無しさん@13周年:2012/07/29(日) 09:41:22.04 ID:LO80CkXS0
CPUどころかマザボそのものを冷却する必要が出てきそうな気がする・・・

199 :名無しさん@13周年:2012/07/29(日) 09:41:36.78 ID:FiSQAPlX0
PCが不安定になるだけだろ 理屈とか空論としてはスマートだけど
コンセント繋いでそっちから取った方が実際の運用としては
はるかにスムーズだと思うぜ

200 :名無しさん@13周年:2012/07/29(日) 09:42:59.12 ID:CIRCFjFr0
俺のパソコンが落ちる・・・

201 :名無しさん@13周年:2012/07/29(日) 09:45:50.25 ID:Qn7iQ3T70
パソコンに接続できる卓上クーラー作てくれ
朝からくそ暑い

202 :名無しさん@13周年:2012/07/29(日) 10:04:34.35 ID:pV6qoaSM0
これ、HUBは最大400W流れるのかな?ヤバくね?w

203 :名無しさん@13周年:2012/07/29(日) 10:08:23.91 ID:XNXqh4I60
20V5AってノートPCに電源供給できるような狙いなんだろうけど、
おかげでPC電源のコスト跳ね上がりそうだな

204 :名無しさん@13周年:2012/07/29(日) 10:22:54.04 ID:jbgr6Nfi0
>>193
ほ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜う

205 :名無しさん@13周年:2012/07/29(日) 10:24:11.27 ID:ULgfS71u0
時代はサンダーボルト

206 :名無しさん@13周年:2012/07/29(日) 10:28:07.69 ID:MCJh18O70
>>17
使えてもメリットを感じないなぁ。
PCでレンジとかできるならいいけど

207 :名無しさん@13周年:2012/07/29(日) 11:35:54.73 ID:WaPXjocq0
>>205
ThundeVoltもDisplayportとして残るだけになりそうだな。

208 :名無しさん@13周年:2012/07/29(日) 11:42:56.22 ID:WaPXjocq0
>>193
そうだなw
http://livedoor.blogimg.jp/dqnplus/imgs/9/7/975a0bd4.jpg

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)