[PR] ブレイブフロンティア(ブレフロ) ID交換・フレンド募集掲示板 [PR]
2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【信濃毎日】給食費未納問題…「義務教育は無償」憲法の規定にのっとり、保護者負担費用の全額を無償化してほしい

1 :ラストボーイスカウト@空挺ラッコさん部隊ρ ★:2012/07/02(月) 18:11:25.68 ID:???0
 県内19市の中に、学校給食費の管理を学校ごとの「私会計」から市が一括で担う「公会計」に切り替える
ところが出てきている。未納の対応に苦慮する学校の負担を軽くする狙いがある。税金とともに、市の職員が
滞納整理に当たるのだろう。払えるのに払わない保護者がおり、全国的には担任が家庭を督促に回っている例もある。
公会計とすることに異論はない。けれど、保護者の経済的な行き詰まりが給食費未納の大きな要因になっている。
国と自治体は、徴収の方法にだけ目を向けるのではなく、家庭の事情による教育格差の広がりを防ぐ対策に、
力を入れなければならない。

 文部科学省の推計によると、全国の2010年度の給食費未納額は約26億円。長野県内では、09年度で
2260万円余となっている。未納の理由のおよそ半数は「保護者の経済的な問題」と、学校側はみている。
経済的な事情で就学が難しい児童や生徒の保護者には、給食費や学用品費、修学旅行費などを市町村が援助する
「就学援助制度」が設けられている。生活保護を受給する「要保護」世帯と、市町村の教育委員会が認定する
「準要保護」世帯が対象となる。

 要保護世帯への支給については国の補助があるものの、準要保護は市町村の負担になる。財政の悪化で、
認定に消極的だったり、支給費を減らしたりする自治体が出てきている。認定基準が統一されていないため、
支給の有無で自治体間に差が生じている。援助対象の費用にばらつきがあり、受給の申請手続きが煩雑とも指摘される。
市町村は、保護者への制度の周知を徹底すべきだ。円滑に運用するための対策を国に求めることも欠かせない。
申請手続きは、できるだけ簡略化したい。
>>2以降に続く
ソース:http://www.shinmai.co.jp/news/20120702/KT120630ETI090007000.html

952 :名無しさん@13周年:2012/07/03(火) 08:33:05.12 ID:91MCqIIP0
>けれど、保護者の経済的な行き詰まりが給食費未納の大きな要因になっている。

この文章、記者失格、国語苦手だろ。



953 :名無しさん@13周年:2012/07/03(火) 08:34:06.20 ID:KM8OS6FF0
いや食事は義務教育じゃない


954 :名無しさん@13周年:2012/07/03(火) 08:35:39.39 ID:4JsWjCN6O
変態は変態か

955 :名無しさん@13周年:2012/07/03(火) 08:38:44.40 ID:IEayUTwi0
最低限こどもに食わせて成長させるのは太古から親の義務だ
ほとんどの動物でもやってるはず

956 :”菅直”人:2012/07/03(火) 08:39:05.39 ID:Oq4ZfOB60
すげえwまるで朝鮮人みてえwww

発展途上国の飢えた子供達なら、それも良いけどなあ。

教育と養育の区別も出来ないんだwつぶれちゃえ左巻きクソマスコミ!

957 :名無しさん@13周年:2012/07/03(火) 08:39:29.69 ID:puPnWfU/0
給食はいらない

958 :名無しさん@13周年:2012/07/03(火) 08:42:13.49 ID:zJlaFBPnP
無償化してもどっちみち税金だから同じじゃん

959 :名無しさん@13周年:2012/07/03(火) 08:42:42.25 ID:WHcjlbCZ0
結局、ずぼらな親のクレームと公務員の既得権益があいまって、
給食制度がダラダラと続けられてるわけだろ。
授業は午前中だけにして給食廃止。その分、春夏冬の長期休暇なくせば解決。
もっと勉強したい生徒は追加料金で午後に課外授業

960 :名無しさん@13周年:2012/07/03(火) 08:45:10.17 ID:vWDo9PFZO
は?教育は無償だろーが!
昼飯代出せちゅーとるじゃ!

961 :名無しさん@13周年:2012/07/03(火) 08:47:29.48 ID:s7swzjMY0
昼休みを長くして家に帰って食えばいい

962 :名無しさん@13周年:2012/07/03(火) 08:49:29.70 ID:/NVO+nnGP
無償って…
俺たちの税金なんですけど

963 :名無しさん@13周年:2012/07/03(火) 08:50:01.81 ID:6MTgLm+m0
うろ覚えだけど、フィンランドとフランスは鉛筆1本から給食費・通学費までタダだったと思う。
医療費もタダ。クラスは20人〜25人の少人数制で先生が二人付いてたりする。
大学の授業料も無償か非常に安いって国が世界にはたくさんある。
日本だって金持ち国ではあったんだから、なぜこれ位出来なかったんだか不思議でしょうがない。
ほんと、霞が関を中心に使われてるような無駄金を削れば、とっくに実現できてたと思うんだ。

964 :名無しさん@13周年:2012/07/03(火) 08:50:11.40 ID:WHcjlbCZ0
小麦粉溶いたコップ一杯、パン一個の給食で満足してるアフリカ人を見習え。乞食
「タダにしろ」て言ってる奴らは給食費はらえる金があっても、
金払いたくないからゴネてるだけだぜ。

965 :名無しさん@13周年:2012/07/03(火) 08:50:58.45 ID:jNfNHTuH0
食事療法で給食食べられなかった俺は義務教育を受けてなかったってこと!?
それは失礼だろ!

966 :名無しさん@13周年:2012/07/03(火) 08:54:25.25 ID:+Yzts/LP0
市役所と学校が連帯で、滞納すると児童手当から引くと新学期に念書を書かせれば解決だろ。
こう言う親は児童手当も自分のために使ってる馬鹿がほとんどだろうし。

967 :名無しさん@13周年:2012/07/03(火) 08:56:48.21 ID:FgiQ5PYTO
>>963
その代わり税金は糞高いけどな
一般庶民はほとんど賃貸
預貯金なんてできないレベルの税金
さらに税金納めてない現役世代の無職は白い目で見られる


968 :名無しさん@13周年:2012/07/03(火) 08:57:48.11 ID:LjlCja1X0
義務教育の意味が違うんで内科医、受けs(ry

969 :名無しさん@13周年:2012/07/03(火) 09:00:01.91 ID:WO0t3N820
教育費と生活費の区別すらできないのか、この新聞は(怒)
だいたい今時一食2百円の給食費を払えない訳が無いだろが。

970 :名無しさん@13周年:2012/07/03(火) 09:00:56.15 ID:FgiQ5PYTO
給食費払ってない所の子供には給食を与えない
それでも給食費を払わない家庭に対しては児相に通報する

971 :名無しさん@13周年:2012/07/03(火) 09:01:27.35 ID:x3CYrM+n0
今の日本にはそんな余裕はありませんので
言いだしっぺの法則で、信濃侮日が給食費を負担してください
私も鬼じゃないから全国とは言いません、長野県だけで良いですから

972 :名無しさん@13周年:2012/07/03(火) 09:02:44.30 ID:H9RgZZq0O
とりあえず滞納してる生徒はさっさと払えやカス!

973 :名無しさん@13周年:2012/07/03(火) 09:02:54.73 ID:pREd2TWJ0
>>970
逆に学校が訴えられるんだろうけど
形としてはそれが正しいよね

974 :名無しさん@13周年:2012/07/03(火) 09:03:33.93 ID:AwyrgP700
さすが頭にウジの沸いた朝鮮漬が詰まっている信濃毎日新聞は違いますなあ

975 :名無しさん@13周年:2012/07/03(火) 09:03:34.82 ID:7NTpgirIQ
>>963
それをやった結果、フィンランドやイングランドは財政どうなってるんだよ?
無知は黙ってろ。

976 :名無しさん@13周年:2012/07/03(火) 09:03:44.55 ID:6MTgLm+m0
>>967
それでいいと思う。
日本の場合、必ず!無駄金を削った上での増税なら、もう20年前から大賛成。

977 :名無しさん@13周年:2012/07/03(火) 09:05:00.91 ID:qfGdIiCQ0
どこまで甘えるんだ。
教育費はただ。食費は自分もち。
こんな人間がいるから、日本はお金がなくなり、増税をするはめになる。
甘えが自分で自分の首をしめる結果に繋がることを自覚せよ。


978 :名無しさん@13周年:2012/07/03(火) 09:05:03.06 ID:I/bLq/ni0
>>1

義務教育無償化は賛成だが、給食は義務教育じゃない。
戦後、貧しい家で充分な栄養が取れない子達の栄養不足解消が目的だ。

無償化して、給食は廃止にしてもかまわない。
まあ、給食屋の雇用だとかいろんな問題はあるだろうがな。

979 :名無しさん@13周年:2012/07/03(火) 09:05:07.28 ID:+aXLuZzAP
>>19
現役学校事務職員だけどまさにこれを所望する
給食費は"実質"無料にするべき
未納世帯からの取り立てしんどいです

980 :名無しさん@13周年:2012/07/03(火) 09:05:33.96 ID:x3CYrM+n0
自動的に給食を提供する時代じゃないんですよ
キチガイ親が増えているんですから、契約書を作って一筆入れさせるべきでしょ

981 :名無しさん@13周年:2012/07/03(火) 09:06:01.11 ID:3A5JYX9xP
アホか、”無償”は授業料でトウの昔に決着済みだ。

982 :名無しさん@13周年:2012/07/03(火) 09:06:24.17 ID:o2WVBjMvO
濃を膿に変えたら良いよ。
頭に膿がたまってるとしかwww

983 :名無しさん@13周年:2012/07/03(火) 09:08:46.48 ID:RKGAOHMVO
>>963
日本でもやれるよ。
その代わり、大学行きたきゃバカロレア通らなきゃならんとする。
大学は旧帝一工以外潰す。
で、高等教育で一切平等を主張できなくするならな。

984 :名無しさん@13周年:2012/07/03(火) 09:12:17.82 ID:gOCwnoOF0
子供にお金がかからないと結婚制度の崩壊とか婚外子増加とか重税とか
他に歪みが出てくるよ

985 :名無しさん@13周年:2012/07/03(火) 09:12:47.10 ID:H9RgZZq0O
これは滞納してへらへらしている子供の責任。滞納している子供を厳重に注意しろ。

986 :名無しさん@13周年:2012/07/03(火) 09:13:49.71 ID:d0oaAYN30
福島の農作物や海産物なら安く手に入るだろ

とっととやれや!

987 :名無しさん@13周年:2012/07/03(火) 09:14:30.32 ID:6MTgLm+m0
>>983
だからそれでいいんだって。バカが大学行ってどうする。

988 :名無しさん@13周年:2012/07/03(火) 09:15:19.07 ID:PzyUzwFmO
給食なんて大鍋でつくるもんだし
修学旅行だってバス何台の世界
ひとりひとりなんて細かいことやってられんだろ
納入の子は窓側
未納の子は通路側に
座らせておけばよい
払わない親がいるなんて想定外なんだろうが
その辺は教師や業者 あるいはPTAで分担しとけばよいだろ
教育にたずさわるなら そのくらいのおおらかさがいる

989 :名無しさん@13周年:2012/07/03(火) 09:15:46.27 ID:98cBk9550
これも河本、梶原の影響で
ゴネ得親がもっと増えるだろうな

990 :名無しさん@13周年:2012/07/03(火) 09:16:07.55 ID:GFtrEJmj0
食い扶持は教育とは関係ないわ
記者は頭おかしいの?

991 :名無しさん@13周年:2012/07/03(火) 09:16:39.53 ID:3GbbFnVM0
生活保護の件もそうだけど
真面目な人が損をするゴネ得な社会はやめようよ…

992 :名無しさん@13周年:2012/07/03(火) 09:16:58.67 ID:aJYUpJsy0
給食費も払えないなら子供なんか作るな!!
どうせそんな親なら子供は犯罪者にしかならない!!
最低限の節度もわきまえないのなら半島にでも行ってしまえ!!!

993 :名無しさん@13周年:2012/07/03(火) 09:19:30.37 ID:tzHE+ymM0
子供は親が支えるのではなく(税金アップして)国民全体が支えようって
ことだろ?まぁ賛成。

994 :名無しさん@13周年:2012/07/03(火) 09:20:17.02 ID:TWjZQXg20
予算に応じ材料の調達やレシピに工夫を凝らし。
何とかやりくりしている給食おばさんの姿が本来の給食の姿。
それを児童らが学ぶ。食べる事は決してタダではない。

995 :名無しさん@13周年:2012/07/03(火) 09:21:43.52 ID:PzyUzwFmO
給食費はらわない子は お代わり禁止 好き嫌い禁止

ぐらいで手をうてや

996 :名無しさん@13周年:2012/07/03(火) 09:21:53.66 ID:TkSGes480
>>873
いや?そうじゃないところもある
普通の仕出しみたいになってるよ

997 :名無しさん@13周年:2012/07/03(火) 09:23:32.78 ID:VuRB2Gl50
給食費は無料で子ども手当廃止したらいい
どうせ親の遊興費に使われている

998 :名無しさん@13周年:2012/07/03(火) 09:23:50.99 ID:G5wWt36Y0
ふざけるな!てめーの子供の昼食代くらい払え!
仮に義務教育が無くても必ずかかる費用だからな。

一食200円で家庭で作ったら何が食える?
給食はお得なのだぞ!

999 :名無しさん@13周年:2012/07/03(火) 09:25:20.23 ID:Pd1DTE4u0
>>997
前より負担が増えているんだぜ

1000 :名無しさん@13周年:2012/07/03(火) 09:25:59.11 ID:VuRB2Gl50
これが大人なら未納者の方は
早くお支払い下さいと書いて名前を貼り出せば済む話だけど

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

205 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.01.03 2014/02/20 Code Monkey ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)