2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】 "音楽業界、大喜び" 違法ダウンロード罰則化・リッピング違法化、成立秒読み…議論されないまま2013年元旦施行へ★25

1 : ◆PENGUINqqM @お元気で!φ ★:2012/06/18(月) 20:04:53.15 ID:???0
・本日開始された衆議院文部科学委員会、案件「著作権法の一部を改正する法律案(180国会閣64)」に
 おいて、違法ダウンロード刑罰化について委員会の全会一致で可決され午後の衆議院本会議に上程、
 そのまま賛成多数で可決された。参議院本会議を通過すれば、スマホやPCユーザーであれば、嫌疑さ
 えかければ晴れて誰でも引っ張ってこれる法律が誕生することがほぼ決まった。

 著作権を侵害している音楽データや録画データを、承知の上でダウンロードした者には、2年以下の
 懲役や200万以下の罰金が下されることになる。
 音楽業界としては、音楽CDの売り上げが回復すると見込んでいるのだろう。
 衆議院文部科学委員会の内容はすでに衆議院TVインターネット審議中継のアーカイブで
 見ることができるので「6月15日」、「文部科学委員会」で検索して内容をチェックしてみるといいだろう。
 中には寝ているように見える人もいて、どういった雰囲気の中で審議されたのかが理解できる。(一部略)
 http://itlifehack.jp/archives/7182214.html

・CSSによるコピー防止が施されているDVDをPCのHDDに吸い出すリッピングは、ユーザーが購入した
 DVDを自分のPCに落とす限りにおいては私的複製として認められてきたが、施行されれば今後は違法になる。(抜粋)
 http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1206/15/news057.html

・刑事罰化は、以前から、音楽関係の権利者団体などが強く求めていたが、関連審議会の審議では
 盛り込まれていなかった。しかし、今回、権利者団体が、自公両党を中心とした政党への働きかけを
 強めた結果、「2年以下の懲役もしくは200万円以下の罰金」を適用する修正案が可決された。
 日本弁護士連合会や、MIAUなどが、様々な理由から反対を表明していたが、殆ど議論
 されないまま、今国会で成立する見通しが強まった。(抜粋)
 http://news.braina.com/2012/0615/rule_20120615_001____.html

・一部を除いて2013年1月1日から施行することとし、所要の経過措置を講ずることとしている。(抜粋)
 http://www.phileweb.com/news/hobby/201206/15/1006.html

※前スレ(★1:2012/06/15(金) 15:58:56.79)
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1339971293/

2 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:05:36.16 ID:dXBGEUqR0
2なら廃案

3 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:06:34.85 ID:nVqqRJ+FP
おめでとう

4 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:06:38.50 ID:IEAawM990




英BBC「菅は英雄」 → 日本のマスコミ&ネトウヨ「菅が悪い」
http://logsoku.com/thread/engawa.2ch.net/poverty/1331383872/

http://www.youtube.com/watch?v=IwBELPtVUCA#t=19m9s








5 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:06:43.15 ID:HQk6lxKL0
このスレなんでこんなに立つのが遅いの?


6 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:07:08.11 ID:flEPkhzk0
こりゃー


ナマポどころじゃないな ( ´∀`) アハハ  大事件だー♪

7 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:08:46.75 ID:E0QPWhNI0
これでCDの売り上げ落ち続けたら大爆笑だなwww

8 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:08:48.06 ID:jFudOTsm0
>>5
ギュッと圧力をかけられてるから

トレントレズナーさんのボーカルがセクシーでつらい

9 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:09:18.94 ID:ddnYViOg0
ぬか喜びだとおもうけどねぇ

どう考えても魅力的なコンテンツが無い。
90年代前後に一杯CD買ってた俺や家族も今や全然w
子供達も興味なし。

10 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:09:20.31 ID:sHisuf9u0
CD不買運動しようぜー

11 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:10:36.83 ID:1gxD9ki40
おせーよw

12 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:11:16.33 ID:6/sLJOoN0
本屋が立ち読みできないように、全部紐でしばって「やったー!これで立ち読み客が消えた!」と喜ぶようなもんだな
立ち読みも出来ないなら、そもそも誰も足を運ばないよ。

13 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:11:33.95 ID:LhQYuewF0
まだ、騒いでるの?
自動販売機で見つけた9千円をポケットに入れたくらいの犯罪。捜査だ、検挙だ、逮捕だというほどのことにはならない。
ちなみにゲームセンターで計3回、9千円の忘れ物をいただきました。時効ですが。

14 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:11:59.23 ID:m+tToFLH0
対策スレ

【DL刑罰化】ネット規制・検閲総合スレ 8【著作権】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/internet/1338890064/

ダウンロード違法化総合スレ Part49
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/download/1339773719/

  新P2P 「sTORe」 キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!! (」・ω・)」うー! (/・ω・)/にゃー!
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1340003219/

15 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:12:39.97 ID:N8JKIvR0O
断言するけど、絶対に売り上げは回復しない
俺は聴きたい曲は買ってるけど、年にCD数枚程度
聴きたいと思える曲が少なくなったし、娯楽が沢山あるから注ぎ込む金も分散されるだろ

16 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:12:41.44 ID:HQk6lxKL0
CD自体が古臭さを感じてしまう
一昔前の遺物みたいな

糠喜びになりそう

17 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:12:54.08 ID:qNITND8f0
家宅捜索→警察「どうしてお前はP2Pやってないんだ!逮捕できないじゃないか!!」
http://d.hatena.ne.jp/seraphy/20120519#p1
> 「P2Pは?」と問われたので、「ファイル共有ですよね? やりませんよ。」と答えると
> 逆に真顔で「どうしてP2Pをやらないのですか?」と尋ね返されてしまって逆に困惑してしてしまいました。

18 :各地に松下村塾を作れ:2012/06/18(月) 20:13:12.24 ID:v4CajTfO0
>>1

おつ




















19 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:13:45.04 ID:A9oXlu9E0
既出でしょうが

児童ポルノ法が私に及ぼした実害と、今後増えると予想される家宅捜索
http://d.hatena.ne.jp/seraphy/20120519#p1



20 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:14:05.85 ID:cb2L4zNW0
大体CDの売上を落としてるのは、
TSUTAYAとかDMMとかGEOでそれらを借りてiPodとかウォークマンに落として返却することが多くなったからだと思うんだが。

この流れを確定させたのは違法DLなどではなくiPodとApple。
つまり故スティーブ・ジョブス氏を槍玉に挙げなきゃならんということだ。

21 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:14:08.86 ID:n4vkbAv3O
>>4
英のBBCが日本に対してどんなスタンスの報道機関なのかを
きちんと調べてから書け

22 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:14:13.48 ID:y30gjzvoO
CDを買う服がない

23 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:14:18.75 ID:EwIqel8x0
参議院での可決は明日じゃん

24 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:14:23.37 ID:2d4TogFWP
音楽業界とやらが消えてなくなる日が近づいたってことか
時代は自作曲

25 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:14:37.85 ID:H4Ij2ot90
>>7
CDなんてコレクターアイテム化してるから、ますます売れなくなるに決まってるだろw
もはやリッピングをする以前の話で、記憶媒体にDLするDLコンテンツのが売れてる

26 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:14:57.93 ID:ArNTOFDP0
これでCDが売れるといいね♪

27 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:15:30.61 ID:FlzfsTmF0
>>12
コンビニのなんか雑誌がたわんでコタコタになってるから買わないなw
立ち読みで気に入って買うこともあるんだけどね
あとビニールかけているところも雑だと本が傷んでるから買わない

28 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:15:44.18 ID:flEPkhzk0
速報

テレ朝で 日本ふるぼっこ

29 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:16:34.34 ID:e8pddtjt0
栗原潔のIT弁理士日記
著作権法改正:何が違法で何が合法なのかまとめてみた
ttp://www.techvisor.jp/blog/archives/2484

無名の一知財政策ウォッチャーの独言
第275回:ダウンロード犯罪化を含む著作権法改正案の衆議院文部科学委員会出来レース審議(議事録)
ttp://fr-toen.cocolog-nifty.com/blog/2012/06/post-1598.html

森ゆうこ @moriyukogiin
違法ダウンロード刑事罰化 明日、参議院文部科学委員会で質疑の見込み。
正式な開催決定は今日の夕方になるが、理事から質問準備依頼。これから質問を作る。
内閣提出の著作権法はフェアユースの拡大。
全く異質な刑事罰化の修正案。本来、議員立法で提出すべきであった。
談合政治ここに極まれり
2012年6月18日 - 12:59 Twitter for iPadから

参議院インターネット中継
ttp://www.webtv.sangiin.go.jp/webtv/index.php
2012年6月19日の審議中継
文教科学委員会 10:00

Yamashita_y @crusing21
違法ダウンロード処罰化法案。
明日の午後、参議院の文部科学委員会で参考人質疑が行われるようだ。
2012年6月18日 - 16:03 TweetDeckから

明日採決もありえるか

30 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:17:45.52 ID:H4Ij2ot90
>>20
カセットテープ時代から録音があるのに、お前は何を言っているんだ?

31 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:18:28.96 ID:7559q5Zx0

おれが作った曲もJASRACに登録してある。

おまえらCDを銭はらって買えよ。


32 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:18:43.46 ID:0tqzPl/HO
ケーサツも暇じゃないつーの
こんなんより違法ギャンブルのパチを取り締まる法律作れや

33 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:18:44.63 ID:e8pddtjt0
649 :名無したちの午後 :2012/06/18(月) 00:13:26.07 ID:uICt7Xlo0
47NEWSによると、アメリカでWebサイトから違法に音楽をダウンロードした30歳の女性がソニーBMG・ミュージックエンタテインメントなど6社から著作権侵害で訴えられ、
1曲当たり100万円の損害賠償を命じられた。賠償額は、24曲で総額2600万円にのぼる。
ttp://temple-knights.com/archives/2007/10/2600_1.html

こんな例は大量に見つかるけど賠償絡みはまた別口なのか?

654 :名無したちの午後 :2012/06/18(月) 00:20:03.94 ID:gsFHWm4M0
>>649
この「懲罰的損害賠償」とやらも著作権ゴロ共は導入したがってるからな

653 :名無したちの午後 :2012/06/18(月) 00:19:01.18 ID:uICt7Xlo0
合法的に購入したCDから楽曲をリッピングする行為は違法。そんな法廷書類を全米レコード工業会(RIAA)が「レコード業界vs.Jeffrey Howell」裁判に提出した
ttp://jp.techcrunch.com/archives/riaas-target-in-2008-you/

ついにRIAAが暴走を開始 著作権侵害ファイルをダウンロードしていないのに金を払えと言われた
ttp://gigazine.net/news/20070820_p2plawsuits/

気持ち悪いほど日本の少し先を行っている状態だな
そしてそれを忠実に再現している日本

657 :名無したちの午後 :2012/06/18(月) 00:25:42.51 ID:TjlRgY/j0
>>653
カスラックこれねらってDL違法化にしたんじゃね・・・
こええ・・

668 :名無したちの午後 :2012/06/18(月) 00:40:37.85 ID:aSM/ZQ0y0
>>657
飲食店訪問タカリビジネスという下地はあるしな。
訴訟ビジネスは当然視野に入ってるだろう。

しかもカスラックの司法との癒着はアメちゃんの比じゃないという。

34 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:18:54.48 ID:HQk6lxKL0
DLよりもうpする奴をもっと取り締まるべきだと思う

35 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:20:13.54 ID:pSJvxcaN0
よくわかんないけどアーティストは作品発表する時必ずジャスラックを通さなきゃいけないの?
これに反対する業界団体、アーティストとか対抗団体立ち上げとかってのは全くないの?

36 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:20:13.94 ID:EBz3YMzd0
明日にはもう参院審議。
でもって、参院本会議の定例日は水曜だから明後日。
日程的に明後日の採決は十分ありえる。
悔いを残さぬよう反対活動して欲しい。

http://www.dpj.or.jp/article/101151
6/19(火)
12:30 文部科学部門会議/衆2−地下2階 民主党C会議室
6/20(水)
8:30 文部科学部門会議/衆2−地下2階 民主党A会議室

森ゆうこ @moriyukogiin
違法ダウンロード刑事罰化 明日、参議院文部科学委員会で質疑の見込み。
正式な開催決定は今日の夕方になるが、理事から質問準備依頼。これから質問を作る。
内閣提出の著作権法はフェアユースの拡大。
全く異質な刑事罰化の修正案。本来、議員立法で提出すべきであった。
談合政治ここに極まれり
2012年6月18日 - 12:59 Twitter for iPadから


37 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:20:29.87 ID:TjMI3FIK0
レンタルCDを禁止しないと売り上げは上がらないだろうな。

38 :各地に松下村塾を作れ:2012/06/18(月) 20:20:35.40 ID:v4CajTfO0






       これからテレビ動画転載がガンガン処罰

       マスゴミ告発もできない暗黒社会へ






39 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:21:02.36 ID:Cx7XzBxM0
自民死ねよクズ政党

40 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:21:40.89 ID:miAgGdlN0
>>20
カセットテープのウォークマン時代まで遡れるな
その頃にもレンタルはあったから

41 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:21:41.20 ID:qNITND8f0
詐欺がすごく流行りそうだ
あと、家宅捜索目的の警察を装った強盗が流行る

42 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:22:03.91 ID:LiI2xoHn0
対価を支払って曲を聴く当然の事だ。
しょうもない屁理屈捏ねんなクズデブハゲ
ニート共が。


43 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:22:07.74 ID:vCV02MMq0
そして 誰もCD買わなく成った 終了

44 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:23:10.13 ID:x+O/UCXE0
津田某が日本海賊党を作るとか何とか言ってなかった?


45 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:23:13.46 ID:Or1ykL9NO
著作権データだけが通貨と同様に計算されるんだよな

放射能をばらまいても被害減額されるのにだよ?

46 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:24:31.65 ID:r8pb9qus0
ありがとう自民党
http://2ch.at/s/20mai00551288.jpg

違法ダウンロード:罰則を科す法案 審議なく衆院を通過
http://mainichi.jp/select/news/20120616k0000m010001000c.html

リッピング違法化+私的違法ダウンロード刑罰化法案、衆院・文科委員会で可決
http://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/20120615_540420.html
>あわせて、自民・公明の両党から“私的違法ダウンロード刑罰化”を追加する修正案が採決直前で提出され、賛成多数で可決された。

<違法ダウンロード>法案 クリックするだけで「犯罪」も
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120615-00000079-mai-soci

ダウンロード違法化にかかわった政治家が60-70代の老人ばかりな件
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1339762769/

「消費税10%」「2段階で引き上げ」…民主・自民が基本合意http://unkar.org/r/newsplus/1339506854/
「自民案のめば賛成」 消費増税で岸田氏http://unkar.org/r/newsplus/1334490633/
自民「我々はむしろ推進勢力」 消費増税審議入り[12/05/12]http://unkar.org/r/newsplus/1336749675/

302 :名無しさん@13周年:2012/06/14(木) 08:05:22.28 ID:jkSJI5ih0
「キャッシュでもダウンロード法で逮捕」
「家族の写真でも児ポで逮捕」
「自民党が自由に国民の権利を大幅制限できる法案(憲法草案に明記)」
「政教分離の削除(憲法草案に明記)」
「基本的人権の破棄(憲法草案に明記)」
その他消費税10%上げ、移民1000人、年金「阿部が対策済み」と放置
無駄な公共事業に200兆円、核については「10年後に判断」

今後、自民党には絶対に投票できないね。
まぁここにいる自民党ネットサポーターズクラブ工作員は自民の悪行は
必死にスルーしながらミンスガ連呼するんだろうけれどw

47 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:24:52.31 ID:DpHXSc+d0
プロテクトCD不買運動、ノンプロCD購買運動を展開しなければならない。

48 :各地に松下村塾を作れ:2012/06/18(月) 20:25:08.68 ID:v4CajTfO0



      音楽は煙幕


      ヤツラの本丸は反日電通・テレビ局擁護だ






49 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:25:13.57 ID:0NgS9X9L0
カスラック理事長が、罰則に反対せず

50 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:25:27.09 ID:9zBcuFuW0
昔はテレビの音声を
AV端子すらない時代にモノラルのイヤホン端子から録音したものだ

51 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:25:28.37 ID:flEPkhzk0
>>37
まあ、そうだろね

レンタル禁止から始めればいいのに  なぜか やらない ( ´∀`) ふしぎ ふしぎ

52 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:25:49.33 ID:HQk6lxKL0
音楽聴いているだけで職質の対象になりそうで怖いよね
音楽離れが進みそう


53 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:26:32.70 ID:KlS+LwfQ0
議論なんていつまでもしてもしょうがないんだからやりゃいいじゃない
これが音楽業界の利益にならなきゃ廃止になるだろうし
どっちの言い分が正しいか実証できるんだから面白いじゃん
はよやれ

54 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:26:41.93 ID:Y25flGH80
自分で自分の首を絞めに掛かったか

55 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:26:43.06 ID:r8pb9qus0
「違法ダウンロード刑事罰化」にMIAUが反対声明 「子どもが摘発対象に」
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1206/05/news069.html

子供たちだけじゃない!ファイルの無許可ダウンロード罰則化はオトナも危険
http://news.livedoor.com/article/detail/6645499/

「ユーザーも声あげて」――違法ダウンロード刑事罰化問題、予断許さぬ状況 - ITmedia ニュース
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1206/14/news021.html

第273回:「『違法ダウンロードへの罰則導入』に関するQ&A」に関するQ&A
http://fr-toen.cocolog-nifty.com/blog/2012/06/post-f9c2.html
Q20:3行でお願いできますか?

⇒3行でまとめるのは無理ですが、以前Twitterで上で書いたようなことをつづめて
「ダウンロード犯罪化の動きの問題点:
1.不透明な立法プロセス、
2.違法ダウンロードの民事訴訟もなく立法事実に変化なし、
3.違法・合法の区別がつかない、
4.パロディ・研究等との関係が未整理、
5.警察権力の不当な伸長の恐れ、
6.ネット検閲につながる恐れ、
7.海外でも訴追例・成功例は皆無」
と書きました。
さらに言えば、前回のダウンロード違法化自体間違った法改正であり、合法化するべきと私は考えています。

Q21:ダウンロード犯罪化の立法プロセスにおける問題はどこにあるのでしょうか?

⇒議員立法あるいは内閣提出法案の修正自体はあり得るプロセスであり、
立法プロセスそのものが違法だということはありませんが、このような全国民に大きな影響を与えかねない
法改正を不透明な与野党談合で実質審議なしで通そうとしていることが大問題です。
立法府の本来の職務を放棄しているに等しい、このような不透明なやり方は大きな禍根を
将来に残すことになるでしょう。

56 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:26:55.51 ID:8x8vlLhU0
あのさ
mp3とかに変換してプレーヤーに入れて
持ち歩くことは可能なの?

57 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:27:14.21 ID:R2ilO68n0
思うんだけど、これ、法施行後にDLした、ってどうやって証明するんだろ?
法施行後に発表された曲はともかくとして

58 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:27:22.74 ID:0NgS9X9L0
>>51
知ってるだろうけど
ヒント:カルト宗教

59 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:27:43.94 ID:m22ok1iD0
議論しろや

60 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:28:54.81 ID:1Q+nskq30
橋下と小泉はやり口が同じ
靖国いって保守を釣って裏でアメリカに金を流す
君が代、国旗といって保守を釣って裏でアメリカに金を流す

そりゃそうだ
小泉のブレーンは堺屋太一と竹中平蔵
橋下のブレーンは堺屋太一と竹中平蔵 そして小泉も橋下もみんなの党もアメリカ(トンイル教会)が用意させたんだから。

愚民は最後の最後まで騙されて終わる。

61 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:28:54.16 ID:r8pb9qus0
benli: 違法ダウンロードに刑事罰は必要か
http://benli.cocolog-nifty.com/benli/2012/05/post-14cd.html
違法サイトからのダウンロード行為を犯罪化する法改正は何が最大の問題か。
持っていない情報を手に入れること、すなわち、知らないことを知ることを犯罪とすることこそが最大の問題です。
・今回の議員立法では、日本では正規ルートで入手できないコンテンツをダウンロードする行為も処罰の対象となります。
・また、情報を入手すること自体が犯罪となりますから、警察は、私たちが、どんな情報をどんなルートで入手したのかを調査する権限を持つこととなります。
・当然、警察は、私たちが使用しているPCを差押えし、私たちがPCにセーブしている情報を全部調査することが出来ることとなります。
・だから、ダウンロード行為に対する罰則規定を実効的に運用するためには、十分な絞り込みを行わなくとも、
PCの捜索差押えがなされる必要が生じてきます。
・通常逮捕とは異なり、捜索差押令状は、犯罪の捜査をするについて必要があれば、被疑者が罪を犯したことを疑うに足りる相当な理由がなくても発せられますから、
・インターネットに接続させてPCを使用している国民は、いつでも自分のPCを差し押さえられる危険が生ずることとなります。

WASTE OF POPS 80s-90s
DVDリッピング違法化/違法DL刑事罰化を盛り込んだ著作権法改正案が衆議院で可決 (2012年06月15日)
http://d.hatena.ne.jp/wasteofpops/20120615
2012年4月15日にも関連記事あり

卓上オーディオ
「私的違法ダウンロード刑罰化」やるべきことは「教育」と「アップロードの取締り」 (2012年6月16日)
http://tiiduka.blogspot.jp/2012/06/blog-post_9801.html

山田奨治 BLOG
違法ダウンロード刑罰化、衆議院文科委員会での質疑に対する疑問 2012,06/15(Fri)
http://yamadashoji.blog84.fc2.com/blog-entry-563.html

サブカル自由主義
議員さんへのメールや手紙、その書き方について
http://tuchizaki.blog24.fc2.com/blog-entry-79.html

ビデオニュース・ドットコム インターネット放送局
違法ダウンロードを罰する法案が衆院を通過 日本で行政利権が増殖する理由
http://www.videonews.com/news-commentary/0001_3/002448.php

62 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:29:25.59 ID:9zBcuFuW0
>>55
MIAUっていつも論点ずれてるから議論もされないんだよ
子供がやったことは親の責任でいいだろうが

63 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:30:10.33 ID:mRvkC43L0
署名とか募集してないの?

64 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:30:33.09 ID:7J76Ks4q0
コソ泥が必死に騒いでいるスレはここですか?



65 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:30:44.93 ID:flEPkhzk0
>>56
紐なしだと 違法と「 みなす 」のだよ

( ´∀`)

66 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:31:03.72 ID:qu5bxgzA0
穴だらけどころか枠も無いザルだからどんな運用されるかも
見当がつかないのが恐ろしい

67 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:31:05.93 ID:r8pb9qus0
4 :名無しさん@13周年:2012/06/17(日) 17:38:50.07 ID:AVzegnP/0
音楽業界からのロビー

自民反対派を不意打ちして自民党内合意

自公が著作権改正案にねじ込み

反対派もいる民主で一旦止まる

自公が消費税増税で民主に取引を持ちかける

民主が取引に応じる

スピード採決


文部科学委員会 委員名簿
ttp://www.shugiin.go.jp/itdb_iinkai.nsf/html/iinkai/iin_j0060.htm

>委員 宮本 岳志君 みやもと たけし 共産 53歳
>委員 三輪 信昭君 みわ のぶあき きづな  70歳
の二人は反対。民主の二人は不明。
ttp://www.miyamoto-net.net/column2/diary/1339748807.html


↓主犯
音楽議員連盟
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9F%B3%E6%A5%BD%E8%AD%B0%E5%93%A1%E9%80%A3%E7%9B%9F

活動報告|河村建夫 衆議院議員(山口第3区)オフィシャルサイト|T's PARK
ttp://megalodon.jp/2012-0606-0551-08/www.tspark.net/katsudo/33.html

68 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:31:09.81 ID:A9oXlu9E0
>>53
>これが音楽業界の利益にならなきゃ廃止になるだろうし

廃止になるわけがない
著作権法改悪の歴史を見ればわかる

69 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:32:04.27 ID:qjJilLNQ0
まじめに音楽業界しぬよ
完全にボカロにもっていかれるとおもう

70 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:32:28.76 ID:EBz3YMzd0
>>63
署名なんて集めてる暇はねえ。
だって後2日しかないぞ。
明日には参院での審議に入ってしまう。

71 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:33:51.72 ID:uFYZgvF30
何かもう今の老人が安泰な老後を過ごすために
とれるところから金を取ろうと必死になってるな

72 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:33:56.35 ID:HQk6lxKL0
TVで流さないからこんな法案が可決されつつあるってことも
一般人は知らないだろ

73 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:34:18.30 ID:cp9h7VXm0
>>69
音楽業界大喜び!


74 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:34:43.67 ID:94Mp9TcqO
>>68
廃止になるまでの手続き中に業界ごと死ぬだろうからあんま関係なさそう


75 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:35:11.59 ID:6C1e5t6VO

>>1
こんな大問題が…


殆ど議論されないまま、今国会で成立する見通しが強まった
ニホンオワタ(^o^)/



76 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:35:23.90 ID:0tuQypoX0
ダウンロード違法化が施行されると
↓みたいな事例が増えるだろうね
■児童ポルノ法が私に及ぼした実害と、今後増えると予想される家宅捜索令状
http://d.hatena.ne.jp/seraphy/touch/20120519

気に入らない奴にあらぬ容疑をかけて
ガサ入れし放題

77 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:35:42.54 ID:LiI2xoHn0
アーティストが一生懸命作った曲をタダで聞けるわけねーだろ。
お前ら死んどけよクズデブハゲAKBボカロヲタニートどもが。
死ね。
六回死ね。



78 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:35:48.98 ID:lI2gkXhs0
どうせ実害受ける奴なんてほとんど居ないんだろ?
とか思ってる奴も居るかもしれないけど

こんなんで見せしめ逮捕される奴不憫だろ

79 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:35:58.52 ID:m22ok1iD0
ダビングくらい警官もやってるだろうから大丈夫じゃね?

80 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:36:30.75 ID:v1zCyBWf0
どこまで時代に逆行できるか? というチキンレースでもやってるんだろうな、アホ音楽業界は。
最後は止まりきれずに崖に転落するのが目に見えている。

81 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:36:33.48 ID:a4GrPrQ70
俺たちは、もう見てるしか手は出せないの?
あとは逮捕者を待つだけか?

82 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:36:34.12 ID:t2R62fnL0
業界最後の悪あがきって感じだな
先細りの産業だし、儲けられるうちに儲けて後は野となれ山となれ

83 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:36:35.94 ID:x+O/UCXE0
http://news.livedoor.com/article/detail/6668599/
JASRACは反対はしません、って

「別にウチが積極的に推進している訳じゃねーからな」っていう精一杯のアピールでつか?


84 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:37:01.67 ID:9zBcuFuW0
>>79
身内はスルー
気に入らない奴は家宅捜査
が可能だから問題になってるんだよ

85 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:37:05.83 ID:m1oK9L/I0
これやろうぜ
日本のバカ政治家は外圧に弱い
ツイッターでもガンガン拡散してくれ


米アップルにメールして、悪法でiPodやiPhoneが日本から締め出されようとしてるとか
マイクロソフトにも、「Windowsの目玉のCDリッピング機能が潰されようとしてますけど」、「IE9を立ち上げただけで逮捕される可能性が大きいのです。何とか止めてください 今まで以上にマイクロソフトを応援します」

こう二大巨頭にタレこんで
米政府経由で圧力かけてもらうしか無いかもな。

86 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:37:14.45 ID:cb2fU3bS0
>>72
DVDにでっかく個人的に楽しむ目的でもバックアップを取るのは違法ですと表記されるようになれば嫌でも皆気が付くぜ。
その時はもう既に遅いけどな。

87 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:37:37.50 ID:UEe2dpWi0
著作権を利用したオナニー法案
点数稼ぎのために糞法案作ってんじゃねー

88 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:37:38.33 ID:+ZN95VEg0
ツタヤとゲオが壊滅するのか

89 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:38:18.88 ID:7J76Ks4q0
お前らってあまりに必死すぎなんだが。
そもそも複製防止したソフトを無理矢理コピーした時点で違法に決まってるだろ。
これまでが異常だったことに何で気付かんの?
パクリ中国人と同レベルの道徳心で知的財産権無視かよ。


90 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:38:21.69 ID:Or1ykL9NO
著作権データの価値対価である「定価」の決定の仕方は
初期投資とそれに伴う労賃の平均値で
完全に労働価値説によるマルクスなんだよな
しかも再販制度で未来永劫、基本は変わらない
あまりにも市場原理に反してるから
中古やらレンタルやら抜け道ができる
ある意味、維持管理費が一般の「モノ」とは違ってかからない
ほぼゼロだから逆にP2Pで撒かれた

これを取り返せそうと
国家権力と法に頼んで
著作権データを定価絶対主義にしようとする
手段は弾圧しかない
けど矛盾する商業ベースに乗らない
マルクスからスターリン主義になって乗るわけない

弾圧コストも客持ちで
時々、弾圧の被害者にもなってくださいは無理だろ

91 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:38:31.73 ID:/F+l8Rg+0
CDの売り上げだけに頼らず
コンサートツアーなどで収益を上げるのがアーティストだろが
変な法案通すなよ、歌が良ければ普通に購入するって

92 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:38:32.58 ID:eEkDwVBqO
iPodとか聞いてたら、職質で因縁つけてくる様になるんだろうね
音楽文化の衰退につながりそうなのに、カスラックは歓喜なんだろうなw



93 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:38:56.89 ID:flEPkhzk0
>>69
てか 同人系が賑わいそうで よきかな よきかな ( ´∀`)

94 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:39:43.46 ID:8x8vlLhU0
CD買って外で聞きたい時はCDウォークマンで
デジタルAVプレーヤーで聞きたければDLストアで買ってダウンロードしろや
ってことでいいんかな?

よく分からんが
こんなんでCD売れんの?
レンタルCDは廃れるだろうし
消費者にとっても全く利便性がない
誰も得しない法律だと思うんだけど

95 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:39:56.67 ID:/kt1Fi6k0
DVDは罰則規定がないから捕まえられないな
とりあえず、国内の割れ厨は脂肪だなwww

96 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:40:25.14 ID:/hf5jnPF0
>>88
自らの利権の為には一企業など視野に入れません
議員は最強です

97 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:40:26.98 ID:7J76Ks4q0
>>90
落ち着けってw


98 :各地に松下村塾を作れ:2012/06/18(月) 20:40:30.47 ID:v4CajTfO0



    だから、音楽じゃなくて反日テレビ番組擁護なんだって







99 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:41:17.89 ID:44eYN7bg0
違法ダウンロードに罰則がつくことによる影響ってどんなもんなんだろうな
実際にレコード会社の売上が増えるのか
それとも増えずにさらなる言い訳をするのか
どっちでしょうね
それにISPとの契約も光にする人が減ったりとかもするのかな

100 :名無しさん@13周年:2012/06/18(月) 20:41:36.55 ID:SrfEV0l50
リッピング違法化って
CD買う意味ねえじゃん

266 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)