2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【毎日新聞】 小川一「毎日新聞は、公権力や企業が隠す情報を市民の側に取り戻す『情報主権』『情報民主主義』の実現を目指す」

1 :有明省吾 ◆BAKA1DJoEI @有明省吾ρ ★:2012/02/02(木) 04:10:05.36 ID:???0 ?PLT(12066)

◇「情報民主主義」実現へ協力を

ツイッターやミクシィ、フェイスブックなどのソーシャルメディアは、東日本大震災をはさんで日本で大きく進化し、今、その流れはさらに加速している。
一方、震災では、マスメディアの一つである新聞も被災者に寄り添う報道を続けてきた。二つのメディアが今後、力を合わせれば、
社会はさらによりよい情報を受け取れると思う。毎日新聞社では、月内に研究会を開き、新聞がこの新たな時代にどんな貢献をできるのか考えていく。
そして議論の内容は、私のツイッターアカウント(@pinpinkiri)からも随時、発信する予定だ。

◇新聞に反省迫る

最初に震災後のツイートの一部を紹介したい。

<韓国人の友達からさっききたメール。『世界唯一の核被爆国。大戦にも負けた。毎年台風がくる。地震だってくる。
津波もくる……小さい島国だけど、それでも立ち上がってきたのが日本なんじゃないの。頑張れ超頑張れ。』ちなみに僕いま泣いてる。>。
これをはじめ、震災では世界中から日本への励ましの声がツイッターで届き続けた。

福島の詩人、和合亮一さんはこんな詩を寄せた。<放射能が降っています。静かな夜です><髪と手と顔を洗いなさいと教えられました。
私たちには、それを洗う水など無いのです>。俳人の長谷川櫂(かい)さんの「震災歌集」も私はツイッターで知った。
<かりそめに死者二万人などといふなかれ親あり子ありはらからあるを><つつましきみちのくの人哀しけれ苦しきときもみづからを責む>

私は、これらを時を忘れて読みふけった。そしてソーシャルメディアが持つ力に改めて目を見張った。リアルタイムな情報の伝播(でんぱ)と、
励ましと共感の輪の広がり。そこに流れる輝く言葉の数々……。新聞社に入って30年。
その多くを警視庁などを担当する社会部記者として過ごしたが、これらの現象は、新聞に大きな反省を迫っていると感じた。(>>2-3へ続く)

毎日新聞 2012年2月2日 0時44分
http://mainichi.jp/select/opinion/eye/news/20120202k0000m070090000c.html

2 :有明省吾ρ ★:2012/02/02(木) 04:10:16.97 ID:???0 ?PLT(12066)
>>1(の続き)

輪転機に輸送・販売網と大きなインフラを持つ新聞は、テレビやラジオなどとともに長く発信手段を独占してきた。記者たちは、取材の「特権」も得ていた。
私も社会部記者時代、この特権から、多くの要人と会い取材することができた。だがツイッターなど、全ての人が発信手段を持った今、
新聞記者は特別な存在ではない。記者がひとりよがりや見当はずれの報道をすれば、容易に批判され、直ちに見放されてしまう。


無論、新聞には大きな存在意義がある。今回の震災でも、新聞は被災地の避難所で奪い合うように読まれた。被災者らは新聞を読んだ後、
それを丁寧にたたみ直し、読むのを待つ次の人へと手渡していた。昨年5月、現場でボランティア活動をしていた私は、その光景に胸を打たれた。
また石巻日日(ひび)新聞が、被災地で出した手書き(壁)新聞は全新聞人の誇りでもある。

そこで、一つの提案をしたい。今後、新聞はソーシャルメディアと協力することで、もっと大きな社会的貢献ができると思うからだ。

◇「ソーシャル」の健全発展に貢献

毎日新聞は91年以来、「情報デモクラシー」というキャンペーンを続けてきた。公権力や企業が隠す情報を市民の側に取り戻す「情報主権」
「情報民主主義」の実現を目指すものだ。キャンペーンでは情報公開法の制定を求め、制定後はその運用の問題点を追ってきた。
また、公権力によるメディア規制の危険性を指摘し告発もしている。

ソーシャルメディアが広がる中、私はさらに進化した「情報デモクラシー」を目指したい。
今、全ての人が自由に発信し、誰とでもつながれる社会が訪れた。だがネット上では、名誉毀損(きそん)やプライバシーの侵害、
偽情報などが横行する。そこで、マスメディアはソーシャルメディアの健全な発展に貢献すべきだ。

新聞記者がソーシャルとマス二つのメディアを結ぶことからそれは始まると思う。ネット上に拡散する情報の信頼性を、
記者がソーシャルとマス双方で指摘する。自らの取材のプロセスを公開し、記事化の前に読者とやりとりする……。
いろいろなことができるはずだ。(コンテンツ事業本部)

毎日新聞 2012年2月2日 0時44分
http://mainichi.jp/select/opinion/eye/news/20120202k0000m070090000c.html

3 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:10:32.77 ID:N8nur8B/0
変態主義の間違いだろw

4 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:11:45.79 ID:FEygcRlY0
売国変態主義w

5 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:12:09.64 ID:Prkgdr9MO
早く潰れろ変態新聞

6 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:12:27.66 ID:zeMEy6aR0
と思う変態であった


7 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:12:38.93 ID:8sTAieiS0
変態がわけのわからないことを言っていますw

8 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:12:42.69 ID:oEkqb1IK0
嘘はいけないな毎日さん。

9 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:14:39.02 ID:Gp0wGxhk0
このあいだ毎日新聞またも露骨に新聞社の税金免除アピールしてたよwww
各国の新聞にかかる税率比較してね
よくもまー消費税増税主張するもんだわ

10 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:14:56.64 ID:qHKBrOKX0
報道しない自由

11 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:15:46.05 ID:e1Onj4lz0
朝鮮マネーに踊る左翼紙がなに間抜け記事書いてんだよw

売国一直線の糞新聞社
エロ記事でも書いてろよ、三流紙

12 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:15:54.71 ID:+ef/6GYE0
×市民の側
○変態の側

13 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:16:19.92 ID:Hv7gw1wo0
変態は何を言っているんだ?

14 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:16:41.49 ID:YSZsc1uF0
なにいってんだこいつ

15 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:18:29.65 ID:qHKBrOKX0
> ちなみに僕いま泣いてる。

      ト、                  ______)
     「::::\┐  _,,. --──- 、..,,_    `ヽ.  で  泣  も
   r-‐'へ::::::::!_'´ __,,,,......,,,,,__    `ヽ、    ', す い  う
   > :、:;::::::>''"´       `"'' 、   ':,   i. よ て   や
  └─ァ''"  /            `':.,  ',.   !!  る  め
     ,:' /   / ,' /  ,' i.  ', ':,  i    ',!  i.  |.   子   て
   / ,'  .,'`メ、!,_,/ ./! 、i__,,!イ .|.  i ,ゝ |  |.   も  .下
   ,'  i   ,!/,.-ァー;' / !/ァ;ー'-r'、 ! /__」  |   |    い  さ
   i   ! ハ!イ i `ハ     i `'ハ Y/ i/  ; |  |.   る   い
  └'^iー! ,iヘ ':,_ン    ':,__ン ノ!'  |  i. i  ,'    ん   ! !
    ,:'  .!.7,.,.,     '     .,.,., ,'!  .!  | |∠,_    ________
 o ゜/  ,:'. ト、   r‐,-‐ ''"´`ヽ. / ;   |  ! !  `Y´ ̄
   ,' .// i. `i:.、.,!/      ,.イ,:' ,'   | ,'i .|
   レヘ_/ヽ. !ァ''"´ `ヾi、ー=''"/ヨ___,/、___!へr三/)       (ヽ三/) ))
       /      ヾ!二へ/:::::ト,.-'‐'^ヽ(((i )  ___   ( i)))
       ,'        ',l>く}:::7    rノ/  /     \  ヽ \
     K_    _,r-イYン/ムi:::::/   ,ノ´く  / (●) (●) \  > )
       /Y>ベ´   '';:::::io:/   ,イ\ `/::::::⌒(__人__)⌒:::::\' /
     ,.:':::::ヽ、ン':,    ヽ/   ,イ /゙,ー、 |        ̄      |/
   /:::/:::::::::::::::::ヽ.   '    ,.;'ヾ/、/_/ノ \              /
 ,く:::::::/::::::::::::::::::::::::`ヽ、___,.,.イi `'ー'^''‐'/    \        :::::/

16 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:18:40.23 ID:dhlzrRpN0
働かないで生きていく方法楽な仕事ランキング

17 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:19:02.57 ID:3SJ1jKuJ0
コインランドリーで売春してる主婦をツイートしてくれよ。
近所の主婦がやってんだろ。

あと、ファーストフードで淫乱になる女子高生もか。
さっさとツイートしろ、変態新聞社。

18 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:19:20.41 ID:e1Onj4lz0
記者クラブ脱退してからもの言え

19 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:19:42.63 ID:L5VcdaXd0
また倒産してください

そうしたら今度は韓国紙として復帰すればいいじゃない

20 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:19:52.02 ID:BkRVfP6b0
是非とも毎日新聞の社内情報の公開してもらいたいw
例えば社員個々の年収とか、取材情報の出所とか、
取材費等の使途先とかなw

まずは隗よりはじめよ

21 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:20:05.15 ID:8J1orL820


自分のとこが やってたインチキサイトも発見できないのに


 できるの?


たしか 担当責任上司が 昇進までしたとか しないとか・・・



22 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:20:52.76 ID:sE/pnI2e0
国民に主権があるから国民主権じゃないの?
情報主権ってなんだよ。

23 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:21:14.76 ID:vA1fmec90
マスコミの人って、金儲けのために嘘ばっかりついて、
恥ずかしくないのかな。
いや、嘘つくくらいならいいけど、
放っておくと「俺たちは正義だ」とか意味不明なことを叫び出すだろ。
あれは何かの病気なのか?

24 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:21:52.41 ID:UZ1eVkL10

ホッケの煮付けガー!!とか言っちゃってwwww低能糞馬鹿共扇動してろよwwwwオールドメディアwwwwww

にしてもまだ「キシャクラブガー」とかwwwwテレヴィーwの物まねしている馬鹿九官鳥っているんだなwwwww

流石情弱の巣窟プラスミンwwwwwwww


25 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:22:08.28 ID:bHskSdeK0
毎日の記事は信用できないことはスポニチの本田△の移籍報道でも改めて明らかになった直後な訳だが

26 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:22:10.28 ID:V2TSHb380
「毎日新聞は、
(自分たちに都合が悪い)
公権力や企業が隠す情報を市民の側に取り戻す『情報主権』『情報民主主義』の実現を目指す」

27 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:22:48.86 ID:L0Fjz6k30
>>1
><韓国人の友達からさっききたメール。『世界唯一の核被爆国。大戦にも負けた。毎年台風がくる。地震だってくる。
>津波もくる……小さい島国だけど、それでも立ち上がってきたのが日本なんじゃないの。頑張れ超頑張れ。』ちなみに僕いま泣いてる。>。
>これをはじめ、震災では世界中から日本への励ましの声がツイッターで届き続けた。
>
>福島の詩人、和合亮一さんはこんな詩を寄せた。<放射能が降っています。静かな夜です><髪と手と顔を洗いなさいと教えられました。
>私たちには、それを洗う水など無いのです>。俳人の長谷川櫂(かい)さんの「震災歌集」も私はツイッターで知った。
><かりそめに死者二万人などといふなかれ親あり子ありはらからあるを><つつましきみちのくの人哀しけれ苦しきときもみづからを責む>

こういう偏った情報以外はノイズだから全て抹殺したいんだろ?
正直に言えよ変態

28 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:22:50.79 ID:72SushcX0
情報民主党主義の間違いだろw

29 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:23:20.65 ID:hrbabOI00
印刷と配達をやめれば優良企業

30 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:24:30.02 ID:evR8SNza0
自分が理解もしない可笑しな言葉を振りかざすんじゃねえよ。 変態新聞。

31 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:25:41.68 ID:t3wiFGWQ0

 テレビも新聞もすでに過去のものです。

32 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:25:54.49 ID:og2zLa/B0
勝手に便乗・寄り添って、今後もこの業務形態で!とかないわぁ、迷惑です。誰お前?だよ。

33 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:26:10.08 ID:vNLaxZGb0
>>1
世界に向かって、日本人エロ記事垂れ流してた変態が、今更何言ってんの?


34 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:26:13.92 ID:OsHtTVXT0
押し紙を止めてから 話はそれから。

35 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:26:39.85 ID:MHy0clClO
さっさと潰れろwww

36 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:27:08.27 ID:SrP0ixr90
>新聞記者は特別な存在ではない。記者がひとりよがりや見当はずれの
>報道をすれば、容易に批判され、直ちに見放されてしまう。
      ↑
こんな事を書いたあとに

>ネット上では、名誉毀損(きそん)やプライバシーの侵害、
>偽情報などが横行する。
      ↑
これだもん。新聞でも同じような事を今までやってきたくせに、
新聞は特別だと思い上がってる。
見放されつつあるのは事実だからまあいいけどw

37 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:27:13.76 ID:hk3X7/Ht0
>>1
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/ms/1326186862/

192wwwwww

38 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:27:20.98 ID:f28U3dUy0
だから裏の取れないネタを撒き散らすのやめろよ変態
なんも反省してねーな

39 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:27:25.78 ID:+ef/6GYE0
関連企業のスポニチのエア報道どうにかせいw

40 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:27:48.03 ID:emUvU5/F0
情報という単語を「変態情報」に変換するとものすごく納得できるな。

41 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:28:12.08 ID:Hv7gw1wo0
マスゴミ及び、その重厚長大型のインフラがいらなくなる
それだけのことがなぜ分からんのか

42 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:28:50.02 ID:dEbheI470
いつまで変態とか言ってんだ情弱ネトウヨ
原発事故報道で一番まともだった新聞社はどこだ?

43 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:28:59.06 ID:BJQTRdxT0
>1
まずは間違ったエロ記事流し続けてたことで断罪されようか
禊も済ませずに大法螺吹いてんじゃねーぞ?

44 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:29:32.84 ID:uqA5mMTy0
見ろよ、また変態が変態なこと言ってるぜ

45 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:29:45.34 ID:Mso7ZSnP0
変態通信社

46 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:29:52.45 ID:00Pb8yLd0
なら、WEB版waiwai復活させて検証させろ


47 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:30:04.48 ID:d9BnEDNj0
変態侮日は毎日のように民主応援コラム垂れ流してる最中やん
政権と癒着中の官報状態なのによくも恥ずかしげもなくこんなこと書けるものだね

48 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:31:37.05 ID:emUvU5/F0
>>42
>原発事故報道で一番まともだった新聞社はどこだ?
新聞社? 一番まともなのはネットの東電・政府会見生中継、及び国会生中継だろ。

49 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:31:56.49 ID:mF+OWDva0
父さん。

50 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:32:03.87 ID:NWxCmw0K0
「こんなツイートがありました」

ってんで、自分の言いたいことを適当に検索して他人のツイートから引用。
世の中ではこんな声が、と言ってさも世の空気はこんなですよ。という空気作りをしつつ。
発言自体は庶民の言葉なので、何の責任も覚悟も負わないっていう。

さんざん使い古された手を新しいネット環境でやってみただけ、
ジャーナリズム唱うなら、自分の発言には責任持とうな

51 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:32:12.03 ID:KvzsNSP90
> 韓国人の友達からさっききたメール。
はい!さらりと韓国ステマ入りましたー
で地方産科医療を崩壊させた毎日新聞さんがなんて??
人の生死に関わる報道を誤報、捏造し医療崩壊さした言論機関が反省も謝罪もなく何言ってるわけ?

52 : 忍法帖【Lv=4,xxxP】 :2012/02/02(木) 04:32:43.56 ID:rvhbBa570
つまんないジョーク
西山記者事件で一度は倒産した分際で

53 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:32:46.31 ID:Y6n1H7Pk0
恥知らず侮日新聞。

54 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:32:54.32 ID:lAKrFy3i0
>>1
読んでて思わず笑いが出た
こいつらダメだわ

55 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:33:55.14 ID:WfGCAcZR0
民主党衆議院議員に、前回の衆院選で当選した毎日新聞デジタルメディア局
出身の方がいますなあ。

矢崎公二

と言ったな。waiwaiで変態記事を垂れ流していた時の責任者だよな。


56 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:34:18.65 ID:rEX+iCIT0
行動して 結果だせ

その後 判断するのはおれらだよ

口先ばかりの 変態新聞が


57 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:34:41.88 ID:hD7PHPCK0
韓国精進料理は無かった〜これを知らないと危険〜捏造の経緯

■韓方〜韓医のデタラメ・捏造問題■韓国精進料理は捏造

以前は漢医学(かんいがく)・漢方医学(かんぽう いがく)とも呼ばれていたが、韓国では1986年、民族的なアイデンティティの高まりを受け、漢字表記 を「韓医学」に改めた。

(朝鮮は長く貧しく漢方の材料を仕入れた記録は無く、正式な漢方に関する書物も皆無である。朝鮮に漢方すらありませんでした。)

しかし韓方とは韓国医学を意味しない。最近、混同するように書いているが韓方とは漢方の材料を韓国方式で作る意味であり、韓方の言葉が韓方医学を意味していない。

☆性風俗など従事者が捏造
大韓民国の時代に至り、再び脚光を浴び、性風俗など様々な業種に就いていた者が韓方医院などと称して開業しているが、尽く医学的実績に乏しく、 韓医学としての独自性は皆無である。

2008年6月18日、大韓韓方医協会は「WHOの"鍼灸経穴部位の国際標準"に韓国の鍼術方法が採択された」と発表した。この発表は国際問題化し、WHO と中国が反発、WHOが韓国にかわりに中国に謝罪した。



58 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:34:49.75 ID:9qNRrShDO
ちょっと何言ってんのかわからないです



59 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:34:58.67 ID:pTTRozoWO
ホント権力欲の塊だなゲスゴミ

60 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:35:15.89 ID:svczO73pO
5年遅いわ
日本のマスコミは、まずは学生運動の不完全燃焼をひきずってるサヨク爺どもを
さっさと引退させることが急務だろ

61 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:35:19.79 ID:eNv5PvrE0
とりあえず押し紙の部数を

62 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:35:34.86 ID:eV8hp+c8O
>>1
その前に健常者を雇え。

63 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:36:04.17 ID:sR0hT1oC0
在日主権だと
とんでもねーよ

64 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:36:11.74 ID:3dnGUuKa0
どこの国の市民ですかね

65 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:36:11.91 ID:d9BnEDNj0
あーそうそう侮日はあの北大山口も大好きだったよ
ダブル選挙中にこいつが書いた記事見たわ

66 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:36:15.45 ID:IHS9mejm0
毎日新聞は
在日コリアンしか購読しない
哀れな新聞紙
涙を拭いて現実を受け止めろw

67 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:36:20.16 ID:3Yh1wt5W0
片棒担いでるくせに堂々と反対の事を言うのは朝鮮クオリティだよな

68 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:37:22.36 ID:hk3X7/Ht0
>>1
これステマだよね、台湾でもいいだろwwww

↓これと同じ

http://livedoor.blogimg.jp/newstwo/imgs/4/5/459eff65.jpg

で、実際の募金額はw
http://livedoor.blogimg.jp/newskorea/imgs/a/6/a663eea7.jpg

69 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:37:26.67 ID:Tg45q1r/0
悪しき公権力の権化が何を言うか

70 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:37:47.08 ID:xzyKZ39f0
震災通じて改めてマスコミは糞だと実感したよ
政府発表垂れ流し取材というレベルに達しなバカ記事
震災直後だというのにTPPだの復興増税だのしか書かなかった糞新聞は絶対に許さない

71 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:39:02.24 ID:UodlgbEF0

それ以前の話で、毎日新聞はうすっぺらいんだよね。どっちというと草の根的な記事が多くて朝日や東京と差別化
はかってんだろうけど、重量感がないよ。読売や朝日とくらべるとね。上が脳硬化してるから、論調もかなり時代
から離れているし。

72 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:40:54.04 ID:XCJtVcIq0
マスゴミが見てる夢は捏造情報統制主義、政治操作プロパガンダ万能主義だろw
拝金主義の反社会集団がw

73 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:41:27.34 ID:F9MWL2Pz0
会長、社長、報道局長、論説委員長のクビをお落として、100年ぐらい悔悛の意を表してから、そう云うことを言えよ。

74 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:42:07.66 ID:SFNXz74Z0
冗談は記事だけにしろよ変態新聞

75 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:42:09.66 ID:eV8hp+c8O
販売員が年に数回くるんだが哀れみすら覚える。

年々、読者が減少してるわけだしもう終わった媒体だろ。

76 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:42:15.66 ID:tl2r5pqW0
知る権利
教えない自由

77 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:42:16.55 ID:Fdj2pdDa0
「毎日新聞は、公権力や企業の情報を捏造して市民に押し付ける」
だろ?

78 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:42:18.86 ID:GcEH8GJG0
情報主権ってステマやります宣言でしょ。


79 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:42:40.47 ID:Hhnh249x0

>世界唯一の核被爆国。大戦にも負けた。毎年台風がくる。地震だってくる。
>津波もくる……小さい島国だけど
ヘタな嫌味だなぁ。日本語不自由だからこういう結果になる


80 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:42:45.80 ID:8WQ20ZZM0
変態記事を世界に流していたことを1面および紙面を大きく割いて、読者と国民に謝罪して
からものを言えよ。
それと、世界に向けて嘘をついていたことを謝罪と訂正文の発表もな。
それを置いておくとしても、拉致被害者が帰ってきたときに、朝鮮総連のメッセージを夕刊に
一週間垂れ流していたり、慰安婦や100人切りと戦前日本の罪を捏造、拡散してきた反日機
関紙風情がマスコミの振りをするなって。

81 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:42:55.39 ID:xnPViPp60
毎日新聞は91年以来、「朝鮮デモクラシー」というキャンペーンを続けてきた。
公権力や企業が隠す情報を市民の側に取り戻す「朝鮮主権」 「朝鮮民主主義」の
実現を目指すものだ。キャンペーンでは朝鮮人権法、朝鮮人参政権の制定を求め、
制定後はその運用の問題点を追うつもりだ。もちろん朝鮮人参と間違われないように
外国人参政権と言い換えて、情報を隠蔽するのだ。ニダでなくノダである。

82 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:43:21.44 ID:qlZpfUuTO
毎日変態が何をw

83 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:43:29.42 ID:UoklSzlz0

http://www.nikkansports.com/general/news/f-gn-tp3-20120131-897227.html

>政府が原子力災害対策本部などの議事録を残していなかった問題については
>「どうしようもない組織だ。この政府の下に原発を置いて良いのか、素朴な疑問だ」と指摘した。

時の人、橋下でもこういう発言はマスコミに載らないな。
野ブタが毎夜メディア関係者を官費接待してる効果があったわけだ。
お前も接待受けてるだろ?毎日新聞、国民の知る権利はどうした。

84 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:43:41.23 ID:dKHG5Qw30
そういう嘘を臆面もなく言うから信用できねえんだよ
マスゴミのクズどもは
朝鮮人とまるっきり同じ

貴様らのそれが欠片も微塵も思ってすらいない嘘だってのは
もうとっくにバレバレなんだよ
お前らマスゴミには良心や恥という概念はないだろ?w

85 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:43:42.63 ID:FIAMjsxbP
あー無理無理、おせーから
パンツ被って自棄酒飲んでろ

86 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:43:52.68 ID:nbwRNlqj0
邪魔だといってるだろうが・・・反省しておとなしくしろよ。

87 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:44:39.04 ID:eydw7sBL0
変態新聞、毎日新聞!

88 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:45:11.85 ID:nkmfAbmCO
>>1(笑)
既得権者間でつるんだ談合記事で情報隠蔽を謀るマスゴミさんカッケー

89 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:47:03.76 ID:/9jx93rh0
  (  ) 公権力や企業が隠す情報を
  (  )
  | |

 ヽ('A`)ノ トキハナツ!
  (  )
  ノω|

 __[警]
  (  ) ('A`)
  (  )Vノ )
   | |  | |

90 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:47:37.14 ID:5DVGgo8l0
> だがネット上では、名誉毀損(きそん)やプライバシーの侵害、偽情報などが横行する。
おまえの会社が世界に向けてやったことじゃん。なんだよこの他人事。
> 自らの取材のプロセスを公開し、記事化の前に読者とやりとりする……。
> いろいろなことができるはずだ。
そこまで言うなら、まずはWAIWAI事件の問題記事の取材プロセスの公開と、
カミヤマ・マスオと読者のやりとりを実現してみろよ大うそつきの変態シンブン。

91 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:49:11.36 ID:nbwRNlqj0
こいつらは表現の自由も言論の自由も社会からなくしたいだけ。

92 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:49:22.10 ID:8rc3SgPG0
厚顔無恥

93 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:49:26.94 ID:xK1y/PHm0
いやいやお前らが隠してきたんだろ?
早く潰れろ

94 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:50:28.77 ID:fIE+po+I0
民主党の次に潰したいマスゴミじゃんか。
共通する所は売国
韓国のマイナス記事スルーでプラス面だけいうのは何?
気持ちが悪い、嘘つき、出鱈目、犯罪者団体!

95 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:52:12.82 ID:Vtden4oN0
_

96 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:52:12.64 ID:UodlgbEF0

>公権力や企業が隠す情報を市民の側に取り戻す

つまりネットを推奨してるってことだな。毎日新聞も企業のはしくれだから隠蔽もすれば書けないこともある。広告主もいるしね。
ネットをみた方がいいよ、てことで。

97 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:52:23.74 ID:JSXEZQmf0

>ソーシャルメディアが広がる中、私はさらに進化した「情報デモクラシー」を目指したい。
>今、全ての人が自由に発信し、誰とでもつながれる社会が訪れた。
>だがネット上では、名誉毀損(きそん)やプライバシーの侵害、偽情報などが横行する。
>そこで、マスメディアはソーシャルメディアの健全な発展に貢献すべきだ。

>新聞記者がソーシャルとマス二つのメディアを結ぶことからそれは始まると思う。
>ネット上に拡散する情報の信頼性を、記者がソーシャルとマス双方で指摘する。
>自らの取材のプロセスを公開し、記事化の前に読者とやりとりする……。
>いろいろなことができるはずだ。

なにこの上から目線の大きなお世話w
既得権にしがみついた老衰寸前のポンコツが、なに言ってんだかww
「権力の監視」も「真実の追及」も放棄して「風説の流布」に励んでるくせに。

「押し紙」バラ撒いて「聖教新聞の印刷」で食い繋いで・・・・・みっともないったらありゃしない。
もう聖教新聞と一緒になれよ。 名門新聞に敬意を表す形で名前の一部を残してもらってさ。

聖教新聞の「聖教」+毎日新聞の「新聞」で、「聖教新聞」でどうだろう?

98 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:52:24.03 ID:4qVHpl210
公権力や企業が隠す情報って、件の変態報道のこと?
確かに、公権力は少女売春のやり方やコインランドリーで主婦を襲う方法は伝えないわな。

99 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:52:37.67 ID:7WXQQQe+0
普通の国なら、世界に向けて日本国民を侮辱した、変態報道をした段階で、廃業だけどね。
表現の自由は、責任との両輪だということ。そんなことは、普通、誰でもしっているよ。
日本の政治家たちが親の七光りの馬鹿ばかりで、常識が欠落しているために、毎日新聞は助かったな。

100 :名無しさん@12周年:2012/02/02(木) 04:53:03.96 ID:aWEDFtGNO
国内ではマックでJKが乱パをしたり、息子の息子に母親がむしゃぶり
つき、海外旅行ではサファリよろしく人間狩りを楽しむ日本人だっけ?
変態新聞ではこういうのが公権力に隠された日本の情報なんだ?

166 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)