2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【文化】 "股間の白い液で投げ縄"人形の村上隆氏 「クールジャパンなんて外国では誰も言ってない、ウソ」

1 :☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★:2012/01/18(水) 11:27:00.45 ID:???0
・サブカルチャーと伝統絵画を結びつけた独自の作風で活躍する美術家の村上隆さん。
 日本の現代美術を代表する作者として海外からの評価も高い。美術界への厳しい批判者としても
 知られる。作品に億の値がつく作家は、何を訴えるのか。

――2月のカタールでの個展に向け、東日本大震災後の日本をテーマに、全長100メートルの
 「五百羅漢図」を制作中だそうですね。
「日本の歴史をみても、地震や飢饉、天災が多発したときには、人々が救いを求めて宗教が勃興したり、
新たな文化・芸術が生まれたりしてきました。五百羅漢への信仰もそうした苦難のたびに広まり、供養や
癒やしとして絵や像がつくられてきた。そうやって先人が危機に際して処してきたことを学んで、自分も
五百羅漢図を描いてみようと思い立ちました。いわば温故知新です」
「カタール政府が日本との国交樹立40周年の記念イベントとして首都ドーハで僕の大規模な個展を
2月9日から開催してくれるので、そこに展示します。観光立国を目指すカタールには、世界中から
人が集まる。3・11のメモリアルな作品として、一人でも多くの人に見てほしい」

――今、日本のアニメやマンガは「クール・ジャパン」として海外で評判です。村上さんは、
 その旗手とも見られているようですね。
「『クール・ジャパン』なんて外国では誰も言っていません。うそ、流言です。日本人が自尊心を
満たすために勝手にでっち上げているだけで、広告会社の公的資金の受け皿としてのキャッチ
コピーに過ぎない。外国人には背景や文脈のわかりづらい日本のマンガやアニメが少しずつ
海外で理解され始めてはいますが、ごく一部のマニアにとどまり、到底ビジネスのレベルに
達しておらず、特筆すべきことは何もない。僕は村上隆という一人の芸術家として海外で
注目されているのであって、クール・ジャパンとは何の関係もない」(>>2-10につづく)
 http://digital.asahi.com/articles/TKY201201160436.html

※関連画像(村上氏の作品、左の股間からの白い液を投げ縄にする少年の人形には16億円の値がつく)
 ttp://www.jcbourdais.net/journal/images_journal/journalthiron/lactation/jap1.jpg

952 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 13:24:04.00 ID:bO7LIJjt0
フィギュアより仏像だよjkってことか?
何をいまさら

953 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 13:24:09.86 ID:IVmg+MsU0
お前らの我が審美眼万歳にヘドが出そうだ

954 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 13:24:12.96 ID:rWOrg96+0
>>896
マジレスしよう。
アフリカが欧米の植民地だった名残で良質のカカオはヨーロッパが独占している。

955 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 13:24:24.94 ID:VOPNKFe00
最近のディズニーアニメがやたらお目目パッチリになったのも
日本のアニメの影響らしいね。


956 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 13:24:30.42 ID:cv7vgvvd0
とりあえず変態のお前がいう資格はない

957 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 13:24:49.43 ID:KUhCANXx0
>>717

語源はクール・ブリタニカ(エゲレス人w)なんですが・・・・。

958 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 13:24:53.11 ID:pmRTaPL80
>>927
売れなければ、クールも糞も無いつーのは確かだけどな
どんな作品も、売れると言うのは評価の最低条件だ
ゴッホだってそうだろ、生前には売れなかったけどな!

959 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 13:25:05.05 ID:oiNbXinvi
アニメとかずっと前から業界ヤバイみたいに言われてるけど、
ここ何年かむしろ盛り上がってね

960 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 13:25:06.35 ID:GGtrPoxD0
>>942
いやいや、乗っかってるって知ってるから
アニメの行く末が気になるんだろ
後追いだからな
コイツのところに話聞きにいった奴が
わかってないんだ
コイツは最前線じゃなくて一番後ろなんだっての


961 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 13:25:06.37 ID:cMXljfzk0
>>945
別に恥ずかしがらなくてもいいじゃん
ベルサイユのばらは似非ホモ漫画
先人の努力で、今じゃ堂々とホモ漫画描けるんだし
そーやって文化は洗練or堕落してくんだな

962 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 13:25:11.09 ID:W92Pvotqi
気持ち悪い

963 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 13:25:14.51 ID:5lwxMJXp0
>>1
> 僕は村上隆という一人の芸術家として海外で
> 注目されているのであって、クール・ジャパンとは何の関係もない

村上の作品は「アニメの日本」という前提がないと誰も評価しないだろ。

964 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 13:25:24.43 ID:81/J2e+d0
>>931
朝鮮系が、自分から言ってるんだろ?

クール・コリアってね〜。


965 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 13:25:37.01 ID:/4vzKy9W0
>>923
エリートの定義なんて話はしてませんよ?

特に収入に特化して取引で利益を得る才能については
「商才」というような言葉で賞賛されますし
「選良」というような概念とは別物だと思われますが?

>間違いなくエリート階級の方
あと日本は階級社会ではないし、階級観でもって上の階級を
無条件に肯定するというような社会観は一般的ではないと思いますけどね。

966 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 13:25:50.98 ID:CAkOW6FkO
韓流についても意見を聞いてみたいな

967 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 13:25:59.95 ID:mJEebtTe0
いわゆる野田批判か
結構じゃないか

968 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 13:26:03.67 ID:FxA4sG7h0
アニメが漫画の後追いだから
アニメが腐っても漫画がしっかりしてたら大丈夫

969 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 13:26:16.51 ID:HWAJs7Zz0
ネットの普及で世界中に村上の本当の評価が分ってきたんだろうな外人が
で、色々あせってんだろうコイツ。まさに



効いてる。効いてる。

970 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 13:26:54.56 ID:9VB2sMFH0
まー、さすが一線で向こうの連中とやりあってきただけの事はあるな。


971 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 13:26:57.65 ID:K6UmMKpK0
なんとも思わないという点でゲー術みたいだな。
子供の頃を思い出す。

972 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 13:27:03.79 ID:8JUw9XAV0
寒流と村上隆はマーケティング戦略主導という点では一緒。推し進めてるのが国家か
個人かの違いはあるが。

日本の漫画やアニメはビジネスの外で外人がネットで見まくって広めてるだけ。
評価されてるのは純粋に面白いから。最初からビジネスになってないから寒流みたい
に裏で人気やイメージ工作してるとかないし。

973 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 13:27:07.72 ID:dbNhegtF0
                           ./ ̄ ̄\
        / ̄ ̄\  (フールだろ・・・)/   ⌒  \.     ■■■■■
      /   ⌒  \      ____|    (●)(●)    ■      ■
      |::::::  ( ●)(●)    /      \   (__人__).    ii  ⌒  ⌒  ii
     . |:::::::::::  (__人__)  /    ⌒  ⌒\  `⌒ ´ノ.   | _\  ./_ |
       |:::::::::::::: ` ⌒´ノ/     (●) (●)\  ::::::|    〈 ___  ||  ___ 〉. クールコリアは良く聞くスミダ
     .  |::::::::::::::    } |       (__人__)  | :::::::/    |   ● ●   |  
     .  ヽ::::::::::::::    } \      ` ⌒´ _/  ノ      \  ` ⌒´  /
        ヽ::::::::::  ノ   |           \  \     /        \
        /ヽ三\´    | |         |  | |  |     | |       |  |
-―――――|:::::::::::::::: \-―┴┴―――――┴┴┴┴―――┴┴―――-┴┴――――


974 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 13:27:20.66 ID:7me3tZbF0
>>55
こういうのは金持ちが投機目的に買ってるだけだから、
内容が意味ありげで価値を捏造できるなら
リアルウンコでもガラクタでも何でもいいのよ

そういう点で言えば現代美術というのは
100年後には残ってないだろうと思われるね
大衆から愛されてないのだからね。18の金魚のやつは残るだろう。

975 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 13:27:23.21 ID:cmoWqgYX0
まとめると

1 日本のコンテンツは大して売れてない
2 その上クリエーターに分配されない
3 だからもう未来は無い



976 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 13:27:33.97 ID:0rg2puIJ0
せいぜい7000円がいいところだな

977 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 13:27:42.91 ID:5TCrHLiA0
まぁアメリカがデフレになって、美術市場のカネが干上がっても
値下がりしなかったらホンモノ

978 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 13:27:44.52 ID:rWOrg96+0
>>959
マジレスしよう。
日本全体が地盤沈下してアニメーター化しているのですよ。

979 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 13:27:45.46 ID:W988skpL0
自分の商売に影響を及ぼすから
余計な事すんなってことだね

980 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 13:27:54.56 ID:973k8aGx0
おまえたちはユダヤ人の錬金術に恐怖すべきなんだよ。それをアニメだフィギュアだと矮小な話しかできないんだからな。


981 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 13:27:58.22 ID:cpk0BL/Ti
まあぜんぶデタラメだとも言わないけどさ。
クールジャパン(笑)、どうなのよ?とは常々思うし。

982 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 13:27:58.80 ID:w3h6wvG00
この人のは純粋な日本のアート(お宅産業)ではないからな
本人も言ってるけど
こういう質問する記者もアホだと思う
とはいえ村上もよく知ってるジャンルのことなんだから嫌味言うんじゃなく普通に答えりゃ良いのに
それくらいの毒もってないと創作活動は続けられんといわれればそうだが
東京ゲー大の奴はこういうの少なくないんよね
プライドと実力と市場の無能さのなかで泳いでる魚

983 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 13:28:09.61 ID:YHIU7cXd0
まあ、おれには
射精してるフィギュアを16億で売り飛ばそうとしてる村上の腹黒さのほうが分からんがな

984 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 13:28:10.01 ID:55KxvGTk0
>>907
あれはなんだかすごかったな
登場する多くがゲイだの両刀だのの噂がある歴史上の人物だったり

985 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 13:28:11.18 ID:ssnWZjmX0
日本は、クリエーターが著作権のことを言うと
袋叩き

クリエーターは、お金のためなんかなじゃくやってる
という無垢な心でないとダメと思ってる

986 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 13:28:11.59 ID:Z1+YiJye0
>14
細野不二彦って虫プロ居たの?

987 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 13:28:22.20 ID:UWKcY8XQ0
>>899
自身に芸術で金儲けできる能力を世に示した。
というか、芸術が金儲けのための詐欺的ツールでしかないことを証明した。

村上に新しい芸術作品を作り出す才能は全くないが、
そこら辺のモノをデッチ挙げて「芸術」という名の商品を作る才能はある。

988 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 13:28:25.61 ID:IeBC24Fm0
村上が評価されてるのは日本のアニメ・漫画が受けていることを前提にしてのおかげなんだが
だからアニメ漫画が当然の日本では評価されない

外国で評価という輸入評価以上のものにならない

989 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 13:28:32.35 ID:p+63Kcqe0
>>881
までも昔は朝日でヲタ文化を評価するような事書いてて
先駆者的な感じではあったよw
当時子供だったから今読んでみたらアレな内容かも知れんけどw

>>844
つか今既に1話無料とか1週間無料とかやりまくってるよーな

990 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 13:29:00.44 ID:SE982juZ0
芸術家の唇から出る言葉ほどしょうもないものは、この世に無いでしょ。
自分は他人とは違うという福田節が全てなんだから。
そのためには、嘘や妄言だってへいちゃら。
作品以外の発信情報なんて屁の役にも立たんよ。
尻馬に乗るのは止めた方がいいな。
落語家の話を全部信用するようなもんで、野暮とさえ言える。

991 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 13:29:23.62 ID:c3r3gkNHi
>>969
日本人の卑猥な部分を強調するには、少しだけやり過ぎな感じがする
インパクトは強いけど…

992 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 13:29:31.46 ID:460DZQoJ0
まあ上の作品見て村上ってのを支持する人なんていないだろ
どうせ売れてるのもなんか裏がありそう

993 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 13:29:47.10 ID:cmoWqgYX0
最初から分かってましたよ村上さんw

994 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 13:29:53.58 ID:5TCrHLiA0
ボクは素人なのでフェルメールの方がいいですw

995 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 13:29:58.61 ID:9fJWU0yPO
まさかの電通批判

良いぞ村上これぞ芸術家。

だがしかし、大丈夫か?

996 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 13:30:09.59 ID:/4vzKy9W0
>>958
肯定的に理解されて、一定以上の美的な価値を見出されなければ
そういう肯定的な評価に関する表現は出てこない、とは思う。

売れる⇒市場が形成される、という前提で現象面の話になりそうで
そのあたりの認識の違いはあるかもしれない。
ただ>>902はそういう意見じゃないみたいだしね。

997 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 13:30:24.13 ID:k7GSaK8k0
また村上か

998 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 13:30:36.34 ID:RK2uBpBj0
日本では村上隆なんてバカにされてるけどね

999 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 13:30:50.87 ID:pmRTaPL80
>>988
おれは逆だと思うけどな
世界的に受けているのであれば
こんな作品なんて、誰も興味持たない
外国人の目が肥えていないから高値がついている

1000 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 13:30:57.30 ID:FxA4sG7h0
ここまで全否定

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

241 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)