2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ステマ】 「何でも『ステマ!ステマ!』という現象…リアル社会に波及したら、何も『好き』と言えなくなる」…ガジェット通信記者★3

1 :☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★:2012/01/17(火) 10:14:56.00 ID:???0
・“ステマ”という言葉が、世に氾濫することによるデメリットについて述べたい。

 “ステルスマーケティング”とは、それが消費者に宣伝だと気付かれないように行うものであって、
 気付かれてしまえばそれは“ステルス”ではなくなり、なんとも間抜けなお芝居となってしまう。
 この“ステマ”がネット上流行語となりつつあることから、多くのネットユーザーがこの
 “流行語”を使いたがっており、目に付いたものを何でもかんでも「ステマだ!」「ステマだ!」と
 発言してしまう現象が起こっているのだ。

 最近のニュースで上げると、
・澤選手のFIFA女子年間最優秀選手→SHIDAXのステマ
・田村淳、矢野未希子と正月ハワイ旅行→ゼクシィのステマ
・兵庫知事 大河ドラマ『清盛』を批判→兵庫県のステマ
 と認識してしまう恐れがある。

 もちろん、これらのニュースは一切ステマではない。しかし、このように茶化すユーザーが
 いることで、あたかもそれが真実であると認識してしまう人が出てくる=“ひねくれた受信者”を
 生み出す可能性もある。
 本来は消費者にとって有益な情報でさえも誤認されたうえに、理解されない事態が発生するのだ。

 さらなる問題は、この“ステマ”という言葉がリアル社会にも波及してきた場合だ。
 中高生がこの言葉を覚えて、自分の意図そのままに使い始めたとしよう。
 「休日どこ行ったー?」「ディズニーランド! 超楽しかったよ!」という何気ない会話でも、
 「それディズニーのステマじゃね?」と言われてしまったら……。

 この言葉が浸透すればするほど、冷やかされることを極端に嫌う若者たちは、何かを他人に
 伝えるときは常に“肯定でなく批判を前提に”と考えてしまうようになり、その結果、身の回りの
 好きなものを正直に好きと言えなくなるのではないだろうか。少しでも興味を持った“これから
 好きになるであろうもの”も、そういった考え方が邪魔をして好きになれなくなるのではないだろうか。
 できることならその名前のようにそっと姿を消すことを切に願う。(抜粋)
 http://news.livedoor.com/article/detail/6194415/

※前:http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1326713041/

952 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 03:16:02.53 ID:10sUbtdc0
テレ朝の情報番組はステマ多いな

953 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 03:20:54.47 ID:T89nqvEO0
>“肯定でなく批判を前提に”と考えてしまうようになり

良い事じゃんかw洗脳テレビからの脱却第一歩

954 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 03:22:53.62 ID:UO9aQWcp0
ステマについて語るなら今回の騒動の概要を説明してからだろう

955 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 03:30:08.19 ID:btQpoqDp0
っつうかステマって何か悪いの?
その製品買うとか別に個人の選択だし買わなきゃいいだけじゃん。
信用すんなよ人の意見なんて。自分で調べろって思うけどな

956 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 03:37:17.53 ID:Puo0kiRXO
最近やたらステマって見かけるけど発端はなんなの?

ふかわのあれ?

957 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 03:39:08.26 ID:mvp1m77w0
>>955
自分で調べるのも人の意見に頼るのが普通
その人が事実を明らかにする目的で無く
隠れて報酬を受け取りその対価として公表してるなら問題

例えばパソコンが欲しいと思うとする
そして自分はパソコンについて素人だ

そうなるとネットや専門家の著書で調べるのが正直限界だ
自分で事実を探求し徹底的に解明するのは本業だけが関の山

そもそも専門書と言われている学術書の大半は
貴方の言う自分で調べる客体として広く用いられている
しかしそれも人の意見

俺の専門では内田貴や芦部信喜がステマをしてたら
とてもじゃないがやってられない

お前は学術書のソースを全部確認してるのか?

958 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 03:41:32.27 ID:8VZDCOtQ0
2chと2chまとめブログを利用したステマの実態


企業 → ソニー系ステマ広告代理店 → ライブドアのステマブログ連合 → 2chでステマ工作
    → ステマブログにステマ工作済の2chを転載 → 情弱Twitter民がステマブログを拡散

という流れでステマ工作がされている


詳細
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1326690088/122,123
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1326690088/133,134,135,136

959 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 03:51:21.94 ID:btQpoqDp0
>>957
極端だなぁ。しかも俺は貴方のように学も知識も無いだろう。

単純に自分が欲しいモノだったらある程度調べるし、それで納得したら買う。
けど興味の無いものを宣伝しようが大半は無視。強制じゃないんだし。
結局自分が金を払うのに納得するかどうかだけじゃないの?
それで悪い製品掴まされようが自己責任だし。コソコソ金儲けしてる奴が気に喰わないのか?
サブリミナルとかは問題だと思うけどステマってそこまでかな

960 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 03:54:32.72 ID:yry4YuP/0
既に捨て魔な人も居る

961 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 03:56:47.83 ID:OGpb0DNz0
以下、

青山ステマ

禁止な

962 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 03:57:20.25 ID:8VZDCOtQ0
>>959
ステマは嘘だし詐欺だしやらせだから
いけないに決まってるだろ


963 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 04:00:24.90 ID:YxamNi7n0
ステマが広まって困るのは嘘付きだけだしな
堂々と宣伝して儲ければいいだけの話

964 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 04:00:47.55 ID:lRxiGLXC0
社員や代理店の人間が携帯で直接書き込める以上
匿名ネットじゃやりたい放題なんだから今さらどうしろと

965 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 04:02:02.05 ID:IaQozN6O0
ID:8VZDCOtQ0
こういのがリアルに出てきたら、まあ確かに困るが
たぶん大丈夫、2chないでさえウザがられてるくらいだからw

ステマなんて宣伝形態の中でも効果が出にくい物で
そこまで影響ねーってのに、馬鹿みたいにお祭り騒ぎしてるだけ

966 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 04:02:30.27 ID:8VZDCOtQ0
>>955>>959ってまさに>>941で指摘されてる工作員のやり口だな
ステマ批判をそらそうとするステマ業者の

967 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 04:02:40.39 ID:Yh08u4Oc0
やらせかどうかは
行間を読めばだいたいわかるよね

素直な感想の意見とは別物だわ

968 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 04:03:09.89 ID:mvp1m77w0
>>959
今の広告のルールと違うって話だと思う
新聞の一面を使った広告もちゃんと広告って書いてある

もしステマが社会的に推奨されるものなら
企業は調査対象に広告宣伝費をつぎ込んだほうが効率的になる

そして段々と製品開発費の比重は下がるだろう
製品の公正な評価により消費者が支持を与えれば品質は保たれる
製品の利害による評価で消費者が購入を続ければ
品質なんて二の次になるだろう

日本の美点が損なわれるのは見るに耐えない

969 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 04:03:20.23 ID:lRxiGLXC0
ネットアンケートとかもヤバイんだよなぁ実施者の好きなように操作できるし

970 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 04:03:22.18 ID:T89nqvEO0
http://gazo.restspace.jp/img-box/img20120118035118.jpg

971 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 04:04:58.66 ID:8VZDCOtQ0
>>965
よほど都合が悪いようだなw

972 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 04:07:21.86 ID:qiKoXTNU0
まあこんなのはネットでだから面白おかしく祭れる訳だ。
リアル社会に持ち込む程人間様は堕ちてねーよks

973 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 04:07:32.67 ID:btQpoqDp0
>>966
なんだお前。病気だろ。

>>968
なるほどね。長期的な目で見れば得な事は何もないんだな。
勉強になりました

974 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 04:09:09.11 ID:FO0bkgE70
http://www.youtube.com/watch?v=CivJdVbT05w
Half-Life / J-POP

このPVはavex公式のアップロードであるが、
なぜかサムネイルが、ハングルの1カットを抜き出して使用されている。

この曲「J-POP」には一切韓国に関係する単語も表現も存在しない。
なのに何故、avexはこのカットを使ったのだろうか?

また、このPV自体を製作したのはavexであり、故意にハングルのカットを
PVに織り交ぜ、サムネイルとして使用したという、会社ぐるみの犯行とも言える。

Half-Lifeと韓国も関係ない。歌のタイトルも「J-POP」である。
今回、avexに間接的に、ハングルやK-POPのステルスマーェティング、
若しくはサブリミナルとして、悪用されたと考えるのが妥当ではないだろうか。

予断だが、avexは創価学会系であり、幸田姉妹をはじめ多くの学会員の
楽曲のリリース会社にもなっている。


975 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 04:10:06.93 ID:RwkX1Z/Ki
大半はノリで連呼してるんだろうけど根本的にはマスコミ不信への反動だからなぁ
そんな平然と被害者ヅラされても

976 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 04:10:21.03 ID:DmaHFwDG0
リアルで言う馬鹿いるのかよw

977 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 04:10:55.67 ID:tKRhv3/U0
効いてる効いてる
ステマ撲滅

978 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 04:14:42.98 ID:wn726tpS0
ガジェット通信もひでえからな。

979 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 04:15:09.23 ID:8VZDCOtQ0
>>976
2chで言われると困る
リアルで言われると困る
ってことですね

そりゃそうだよな ステルスでなければステマにならないんだから

ステマと言われrのが一番困る

どんどんステマを広めていこう

980 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 04:15:53.64 ID:lRxiGLXC0
ステマは印象操作の一種だからな
感応系で売れ行きが左右される商品はどうしてもやりたくなる
美容健康食品やら食べ物みたいに個人的な感想wに強く左右されるものは
結構な割合でステマにちかい印象操作してるし

981 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 04:17:00.85 ID:X8Aj7AD20
> 「それディズニーのステマじゃね?」と言われてしまったら……。

自分の人間としての信用度を疑えよ。狼が来たとばっかり言ってるんだろ。


982 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 04:17:19.97 ID:UO9aQWcp0
ステマ効果のあるなしはアメリカで訴えられて負けても
日本で懲りずにステマを続けているあの企業に聞いたほうがいいんじゃないか

983 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 04:17:45.48 ID:ZJ1llbG90
ようはコソコソすんなって事なんだよな

984 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 04:20:08.77 ID:0EhM+z2T0
本気でステマって言ってるやついるの?2chおなじみのジョークだろうに。

985 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 04:21:39.09 ID:lRxiGLXC0
健康食品やら美容食品や器具は昔からあからさまにやってたじゃん
通販系で扱うような商品って印象で売るのが昔からのやり方
口コミ使いまくって印象操作してたのは誰でも知ってることだし

986 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 04:23:19.19 ID:UO9aQWcp0
誰でも知っているならする必要はないんだがな
なぜか続けているんだよなそうゆう企業は なんでだろうな?

987 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 04:24:33.94 ID:lRxiGLXC0
霊感商法は否定する人ほど嵌まるって法則があってだなw

988 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 04:24:35.38 ID:rTrqWVoW0
きゃりーぱみゅぱみゅの新曲みたい>すてますてる

989 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 04:25:40.49 ID:xo9HDdGt0
普通にしてる限りステマと言われて困ること自体が皆無なんだが

990 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 04:27:14.77 ID:lRxiGLXC0
まぁ現代版霊感商法なんだわなこれが
ステマの指南してる連中が元々そういう方面だったから当たり前だけどw

991 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 04:32:03.61 ID:C4sMKnvn0
スッテマ

992 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 04:35:19.47 ID:tTsVSkM20
そもそも公共の電波で影響力を持つ有名人が軽々しく〜が好きとか言うなよって話じゃね

993 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 04:36:19.81 ID:mvp1m77w0
>>992
そうだな

ハナ肇さんは言わなかった

994 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 04:44:20.62 ID:ZJ1llbG90
>>992
テレビは確かにそうかも。金もらって出演してんだしな。
ブログならご自由に。でもステマはダメよってとこか。

995 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 04:56:19.83 ID:dqV04xVU0
ガジェ通は運営のステマ

996 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 05:20:03.53 ID:7Id2ehbe0
流行は俺たち電通マンが作るんだ!

2011年週刊誌の表紙登場タレントランキング

1位 AKB48 151回
2位 SKE48 19回
3位 武井咲 16回
4位 チャン・グンソク 15回
5位 綾瀬はるか 11回
6位 吉木りさ 10回
7位 氷川きよし 9回
7位 嵐 9回
7位 磯山さやか 9回
10位 SMAP 8回

※AKB48,SKE48は電通がプロデュースしているアイドルです。


997 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 05:22:33.27 ID:tKb6hoJa0
マスゴミのせいじゃんw

998 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 05:26:26.20 ID:vtW6ovJZi
>>10

答えでたな、解散。

999 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 05:34:56.25 ID:8VZDCOtQ0
【社会】食べログ問題で表面化したステルスマーケティングの脅威
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1326690088/

1000 :名無しさん@12周年:2012/01/18(水) 05:38:12.29 ID:9jggqeIV0
ステマ禁止されて1番困るのはやっぱりファッション業界じゃ無い?
前にTVで数人のデザイナーが集まって流行色を決める会議をするとか自慢気に放送してたわ、今思えばおもいっきり公開ステマ会議だったんだなっとww

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

242 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)