2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【文化】 「言論統制…戦争前みたいだ」 君が代・日の丸大嫌いな"不起立ジャンヌ・ダルク"ら、映画化

1 :☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★:2012/01/16(月) 11:21:38.82 ID:???0
・「君が代」斉唱や、職員会議のあり方を巡って東京都教委の方針に異を唱えた3人の
 教員を追ったドキュメンタリー映画「“私”を生きる」がオーディトリウム渋谷で上映される。
 信念を貫く姿を、土井敏邦監督(59)がとらえた作品だ。

 登場するのは、元都立三鷹高校校長の土肥信雄さん(63)、元中学校教諭の根津公子さん(61)、
 小学校教諭の佐藤美和子さん(57)。

 土肥さんは、校長の意思決定に影響を与えぬよう職員会議での挙手・採決を禁じた都教委の
 通知の撤回を求めたが受け入れられなかった。退職後は非常勤教員になることを望んだが、
 不合格となった。
 根津さんは、卒業式で君が代斉唱時に起立しなかったなどとして繰り返し処分を受けた。
 佐藤さんは、君が代のピアノ伴奏を断り、日の丸掲揚の強制に反対してピースリボンに似た
 リボンを付けたため処分を受けた。
 3人はそれぞれ都などを相手取って裁判を起こした。処分の取り消しを求めている根津さんは
 一、二審で敗訴し、16日に最高裁の判決を迎える。損害賠償を求めている土肥さんの裁判も、
 30日に東京地裁で判決が言い渡される。

 2007年から撮影を始めた土井監督は「信念を貫いて生きる、人間としての魅力を描いた。
 自分を映す鏡として、自分がどう生きるかも考えながら映画を見ていただきたい」と言う。(抜粋)
 http://www.asahi.com/showbiz/movie/TKY201201130663.html

・教育行政との衝突に臆せず、理想の教育を追う教師たちのドキュメンタリー映画「“私”を
 生きる」上映が14日、渋谷区円山町のオーディトリウム渋谷で始まった。
 10年製作の映画で、現職・元職計3人が登場する。八王子市の元中学教員、根津公子さんは

 土井監督は「東京の教育現場で思想や言論を統制する動きは戦前回帰を思わせる。そこで
 組織の論理にあらがう3人の姿を伝えたかった」と話している。(抜粋)
 http://mainichi.jp/area/tokyo/news/20120115ddlk13100160000c.html

※関連スレ
・【教育】 「不起立ジャンヌ・ダルク」教師ら、君が代で「中国兵の幻影」「カメムシが見張りに」「動脈8箇所出血」…君が代で変貌★5
 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1325835367/

952 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 13:17:32.02 ID:KNXLADQx0
>>929
この旗の下にとこのシンボル、記号の下に
では気持ちが全く異なるだろ。


953 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 13:17:44.68 ID:UHfutk660
不勃起のジャンヌダルクて ネーミングみただけでも低脳と分かるわ。

954 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 13:18:02.67 ID:E34PZKZg0
なぜ辞めないんだろう、生徒も保護者も迷惑だよ
こんなキチガイ教師

955 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 13:18:21.42 ID:dFUUrMWv0
ジャンヌ「もはやトーキョー主要都市は反動右翼分子の手に落ちた!
     だが自由都市クニタチだけは絶対に敵に渡してはならぬ
     敵を撃滅せよ!クニタチを解放せよ!我々には将軍様がいるのだ!我に続け!続け!」

ファブリス「もう動脈破裂は勘弁だぜ!」
ドミニク「カメムシどもは俺が殲滅する!」



956 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 13:18:51.67 ID:P86M0HSi0
左翼による逆言論統制

957 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 13:19:04.36 ID:9VMrmJ2AO
ただの中二病だろ
それがまだ60近くになって、これだけ世話になってる国に対して、その国旗一つにも敬意払えないとか
救いようがないだろ、反日左翼は所詮自分では何物にもなれない奴が
反日パフォーマンスすることで、なにか自分が知的な知識人かのように錯覚したいがための
これだけ世話になってる国につばはくとか
まるで親や近親者をネタに倒錯した072してるようなもの。

958 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 13:19:15.36 ID:Z+ZPFczH0
不起立のジャンヌダルク

ああ、「光速の剣と重力を操る、高貴な女騎士」とかそういうヤツk

959 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/01/16(月) 13:19:48.09 ID:D8oY1o/H0
今は国歌は歌うべきとして、起立して歌わない奴らを否と言っている。
じゃあ、立場が逆になって、国歌は歌わないのが普通。起立して歌わない奴らが少数だったら、
この基地外らはどうするんだ。

つか、こんな事にわざわざ条例を持ち出さなきゃならんとはね。
学生運動の時、どんな思想教育受けたんだか。

960 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 13:19:54.08 ID:JiTrpSvv0
>>937
すまん、さらに意味不明すぎて理解できんわ
わかってあげられなくてごめんな

>>940
国旗とされてるから国の象徴ではあるとはいえるけど
国旗からはずされたらただの記号だろ?
日本をあらわす記号だから馬鹿にされたらムカつくってのが正しい言い方じゃないの?

>>942
文化的背景とかは正直重すぎるかな
記号と割り切って考えると、この糞サヨク教師の異常性が際立つと思うよ
文化的とか色んな概念詰め込むと、それこそ全体主義と関係付けできたりもするし

961 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 13:19:56.18 ID:bWKbO5Uhi
>>943
おまえ本当に馬鹿なんだな
日本人が国旗国旗を愛して重んじていてるのに、全否定に終始するのか
朝鮮人か貴様は

962 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 13:20:02.75 ID:pcxFOPtz0
>>943
それは単に「法的な根拠」の話でしかないよ。
しかも、「日本の場合は」という話でしかない。

そもそも、「ではなぜこのとき日の丸を国旗としたのか」という話。
別に明治になって「日の丸」という紋様をでっちあげたわけじゃないからね。

963 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 13:20:01.80 ID:Wjd08/5B0
>>1
そりゃ商船規則だからなw
国旗、国の旗印がどのように成立してきたかググレ

その意図がどこにあるかも勉強してくれ

(ヒント)
船はそれだけで完結したシステムである

964 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 13:20:19.20 ID:SQqUYmgN0
>>933
狂師BBA(弱点・君が代)
不起立の左翼ファイター
公務給料泥棒

965 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 13:21:08.88 ID:e4WpI1wsi
ばかだろ、こいつ

966 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 13:21:28.82 ID:8eOa9pKi0
こんな映画を自由に作ったり上映できたりしている状態で言論統制とは。

967 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 13:21:57.27 ID:pEFJEUAlO
ジャンル:コメディ

968 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 13:21:57.34 ID:rcAAPpVl0
ジャンヌダルクに謝れ

969 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 13:22:43.94 ID:nO29BYoLO
立つ自由を侵害していることは完全スルーか。
アカ教師。

970 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 13:22:46.96 ID:JiTrpSvv0
>>950
ごめん、本気で怖いわあんたw

>>952
まぁそこは柔軟に
俺は個人的に国旗は美しいデザインだし、国歌は落ち着いたメロディーとやさしい歌詞で好きだよ
ただ、別に象徴ではない所属を確認するツール

971 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 13:22:48.84 ID:+ARvPdbe0
日の丸は嫌い。
でも親方、日の丸は大好き。

972 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 13:22:51.88 ID:pcxFOPtz0
>>960
>国旗からはずされたらただの記号だろ?
勝手な前提つけて語られてもなw

>日本をあらわす記号
これを普通は「国の象徴」と言うんだが、おまえ頭大丈夫か?

973 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 13:23:02.34 ID:UY+SZdSVP
ジャンヌダルクに謝れ

974 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 13:23:21.58 ID:arMeNzx3P
なんだもう完成してるのか
しかもドキュメンタリーとか辛気くさい岩波くさい

975 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 13:23:35.16 ID:bWKbO5Uhi
960: 名無しさん@12周年 [] 2012/01/16(月) 13:19:54.08 ID:JiTrpSvv0 (18/18)
>>940
国旗とされてるから国の象徴ではあるとはいえるけど
国旗からはずされたらただの記号だろ?


国旗からはずしたらとか言い分が壊れてきたな

976 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 13:23:44.29 ID:hOVDFtjWO
コイツ等は言論の自由じゃなくて、日本をボロ糞にしたいだけだろ
そもそも日の丸を否定したら、焼く物なくなって仲間内の朝鮮人が困るぞ

977 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 13:24:37.98 ID:CepUMnny0
馬鹿サヨはジャンヌダルクを全く理解していないんだなwwww

978 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 13:24:50.88 ID:RFKlLKoV0
こういう人たちは圧倒的少数で
賛同はまったくできんが
言論の自由のある国に生まれて幸せ

979 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 13:25:15.05 ID:JiTrpSvv0
なんか知らんが
怖い人達がわいてるw

980 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 13:25:15.66 ID:0fdIPS350
>>943
いやいや
天皇陛下は憲法にある通りに我々の象徴だよ
しかし国旗国歌も憲法にはないけどやはり我々の象徴
シンボルマークと言えば解かりやすいかな

>シンボルマークとは、その家系、会社、団体、個人などを象徴する意匠、マーク。

981 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 13:25:30.37 ID:Y1vo5H7IO
なんだ、プロパガンダ映画か。

982 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 13:25:55.19 ID:sjPLXSjB0
君が代で身体中から血を吹き出して悶え苦しむシーンが再現されるなら
この映画ちょっと視てみたい気がする

983 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 13:26:01.19 ID:JiTrpSvv0
>>972
天皇は国をあらわす記号ですか?

984 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 13:26:04.13 ID:arMeNzx3P
国旗国歌を巡ってのプロトコル遵守なんて最低限レベルの秩序だろ
ナウなヤングのいかしたフィーリングで考えるから、わけわかんなくなるんだよ

985 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 13:26:05.41 ID:ywtmnCtn0
>>464
”唯一”という事は…ごにょごにょ……ですね><
みずぽたんとか名誉毀損つったら同胞から嫌われちゃったよね〜

986 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 13:26:08.84 ID:sG22tY0xO
君が代拒否界のジャンヌダルクの二つ名の方が好き

987 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 13:26:09.74 ID:y9JnTn1W0
>>964
思い込みの激しいわがままな左巻き→おこちゃま元教

988 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 13:26:10.67 ID:QK7QxFiu0
そんなに信念貫きだけりゃ自分らで私学開けよ。
学生も資金援助もさぞかし沢山集まるんじゃない?


989 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 13:26:15.57 ID:6CWQXhkXO
中国国旗にはきりつしそうだな。
外国から来てるのにきりつしないと失礼だとか言って。

990 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 13:26:15.91 ID:juYPnUe/0
公僕のクセに
「”私を”生きる」


バカか…?w

991 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 13:26:31.85 ID:SQqUYmgN0
>>976
そのうち、紙くずになったウォン紙幣燃やすから困らないだろ。
第一、何でも着火する民族性だし困らんよ。

992 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 13:26:45.55 ID:wNMSWLBT0
身内だけのホルホル映画
チョンか!

993 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 13:26:46.79 ID:bWKbO5Uhi
ID:JiTrpSvv0

国旗にたいする国民の思いを度外視している時点でお前の敗けだ

994 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 13:26:53.53 ID:fcUE2XrH0
カメラマンは、カメムシ君

995 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 13:26:57.15 ID:Uz7LvShe0
映画上映後、観覧者が出てくるの見計らって
出入り口で君が代合唱したら楽しそうだ。

996 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 13:27:12.50 ID:8eOa9pKi0
結婚式でも葬式でも、主催者の意向に合わせて進行に協力するのが礼儀。
自分のものに合わないからと進行を妨害する行為は、自己中心の我が儘でしかない。

997 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 13:27:32.86 ID:JiTrpSvv0
>>993
意味わからんわw

998 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 13:27:37.05 ID:cjyKpGvs0
日本の学校の教師に向いていない

999 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 13:27:52.54 ID:zeCvrIz30

左翼基地外だった
従軍慰安婦
パレスチナ問題
武装蜂起
間違いなく自爆テロをこよなく愛してるのだろう

こういう洗脳された特ァ系反日左翼が逝ってくれないと
世の中の戦争が無くならずいつまでたっても原理主義のテロ
共産主義と自由主義の対立が無くならない。
こういうやつが実は平和と言いながら無駄な戦争、争いを助長しているんだな
共産・平和原理主義者は逝って欲しい。それが世界の真の平和の為、日本の真の平和の為。


1000 :名無しさん@12周年:2012/01/16(月) 13:27:56.12 ID:2LMZ06fH0
映画化できるんだ、ぜんぜん言論統制してないw

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

217 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)