2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】 賃金格差、月15万円超に拡大、最も高い東京が37万2900円、最も低い青森は22万2200円・・・厚生労働省

1 :影の大門軍団φ ★:2012/01/11(水) 18:49:09.85 ID:???0
厚生労働省は11日、2011年の賃金構造基本統計調査の結果を発表した。

それによると、基本給など所定内給与(昨年6月分)の都道府県別平均(速報)で、
最も高い東京が37万2900円、最も低い青森は22万2200円となり、賃金格差は15万700円だった。

10年は最高の東京と最低の沖縄の差が14万900円だったため、地域間格差が1万円近く拡大した形だ。

調査は、10人以上の常用労働者を雇用する民間の6万2004事業所のうち、
4万5818事業所から有効回答を得た。所定内給与は、毎月支払われる給与から時間外、
深夜、休日労働などの手当てを差し引いた額。

賃金の上位は東京の後、神奈川(32万9800円)、大阪(31万5600円)が続いた。
一方、下位は青森、沖縄(22万3100円)、山形(23万2700円)の順だった。

10年に比べ24都府県が増加したのに対し、減少したのは23道府県。
うち増加幅が最大だったのは奈良の1万9300円で、逆に山口は1万900円減と最も減少した。
http://www.jiji.com/jc/c?g=eco_30&k=2012011100630

952 :名無しさん@12周年:2012/01/12(木) 09:47:18.20 ID:Mnum3I+d0
>>951
価格差が1割だとしても、収入が地方の1.5倍ぐらいあるんだから結果的に地方は物価が高いってなるよ

953 :名無しさん@12周年:2012/01/12(木) 09:49:04.11 ID:X/v5K7s40
結局ドングリの背比べだな

954 :名無しさん@12周年:2012/01/12(木) 09:49:34.35 ID:T/mhxyMo0
>>952
まあね。

持ち家で親から継ぐ遺産があったり、夫婦公務員とかなら地方でも安泰だけど。

955 :名無しさん@12周年:2012/01/12(木) 09:54:42.36 ID:ECmgEQdB0
>>954
それでも東北みたいに、地震と津波で無くなる事も有るからな。

956 :名無しさん@12周年:2012/01/12(木) 09:57:21.56 ID:7FhfYGlFi
>>25
つまり四国の王は愛媛で決まりという事だな?

957 :名無しさん@12周年:2012/01/12(木) 09:57:49.59 ID:Mnum3I+d0
すき家でフリーターする場合
青森 時給770円 深夜980円
http://j-sen.jp/18947/y
渋谷 時給1100円 深夜1375円
http://j-sen.jp/12685/y

月120時間働く(そのうち3割を夜勤)として、
青森・・・総支給100044・・・税金など引くと手取り8万円
渋谷・・・総支給141900・・・税金など引くと手取り11万円
3万円も違う
青森の場合は自家用車自己負担、渋谷の場合は定期代支給なので、さらに差額3万円広がる
渋谷なら都下からでも通勤可能なので、風呂なし家賃4万円+フィットネス風呂1万円=5万円
青森なら郊外からでも通勤可能だが、冬に死なないレベルのアパート借りるなら4万円ぐらい掛かる

よって圧倒的に都内の勝利

958 :名無しさん@12周年:2012/01/12(木) 09:59:43.95 ID:7FhfYGlFi
とりあえず平均超えてるものの、
東京で全く後ろだてない状態で
生活するのは楽じゃないなw

959 :名無しさん@12周年:2012/01/12(木) 10:01:37.68 ID:5lYVDKDe0
車必須の田舎でこれじゃ生活キツいわなあ

960 :名無しさん@12周年:2012/01/12(木) 10:03:19.74 ID:Mnum3I+d0
田舎できわめて優秀・・・・東京の大学にいってそのまま都内で大きな会社に就職orUターンで大卒公務員
田舎でそれなりに優秀・・地元の進学校入って高卒公務員
田舎で人並み・・・・・・・・・地元国立大に入って頑張れば公務員、頑張らなければ一生手取り20万未満の地元企業
田舎で下位・・・・・・・・・・・・生活保護よりも収入の少ない介護・土建など
こんな感じだな

961 :名無しさん@12周年:2012/01/12(木) 10:03:26.52 ID:qpJQzzxc0
圧倒的に都内の有利?
それで共稼ぎでも車すら持てないんだぜ皆。おかしいじゃないか

962 :名無しさん@12周年:2012/01/12(木) 10:03:31.45 ID:0+XeJjS80
数年後には地方自治体の崩壊が始まるから、割りを食うのは都市部だろうな

963 :名無しさん@12周年:2012/01/12(木) 10:04:15.45 ID:aAxUxPRs0
地方住みで家賃40000円(駐車場1台込み)
築10年2DK 和6洋6DK8風呂(脱衣所あり)トイレ別
徒歩3分圏内にファミマ、ローソン、なか卯、吉牛、ロッテリア、ケンタッキーあり。

埼玉の親戚がアパート見に来た時は立地条件の割に安過ぎでいわくつき物件だろって言ってたわ。

964 :名無しさん@12周年:2012/01/12(木) 10:04:55.25 ID:Mnum3I+d0
>>961
△持てない
○持つ必要性がない

田舎じゃ車なんて興味ない人でも車を持たないといけない
都会じゃ車に興味がある人にとってはつらいだろうけど

965 :名無しさん@12周年:2012/01/12(木) 10:06:15.53 ID:Mnum3I+d0
>>963
田舎で全国統一価格のコンビニ・外食チェーンが近くにあっても意味がない
地場でやってるスーパーが徒歩圏内にあるほうが圧倒的に便利

966 :名無しさん@12周年:2012/01/12(木) 10:14:01.66 ID:Zh/mpdCJ0
東京でも、月収総崩れだから安心しろ。

給料高い奴が天上あげてるだけで、若者なんてそもそも職がないし。
100人くらいの会社の事務募集(1人)に、100人以上の応募がある事なんて普通。
東京も本当にヤバイ。

同じように就職決まらなかったり、派遣やパートやるなら家が安い田舎の勝ちだよ。


967 :名無しさん@12周年:2012/01/12(木) 10:40:23.02 ID:spPVg4fp0
【関東終了】25万3000ベクレル/kgという、人類の歴史上最強に汚染されたスギ花粉が関東襲来★2
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/news/1325663669/

なんだ、もう死んでるじゃんトンキン

968 :名無しさん@12周年:2012/01/12(木) 10:40:32.66 ID:cTzCR9TP0
3大都市圏以外の地域がヤバイ

969 :名無しさん@12周年:2012/01/12(木) 10:41:31.05 ID:AxFK5EIYP
【関東終了】25万3000ベクレル/kgという、人類の歴史上最強に汚染されたスギ花粉が関東襲来★2
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/news/1325663669/



なんだ、もう死んでるじゃんトンキン

970 :名無しさん@12周年:2012/01/12(木) 10:51:46.22 ID:ECmgEQdB0
>>969
花粉と放射能汚染のミックスか胸熱だな

971 :名無しさん@12周年:2012/01/12(木) 10:55:16.50 ID:Fa+QGsrK0
これ公務員込み?
公務員だけを比べると全国一律、高水準でした。
チャンチャン!!

972 :名無しさん@12周年:2012/01/12(木) 11:11:44.54 ID:ceKkFzqoO
相模原市に住んで東京で働くのが
田舎と都会のいいとこどりできる最強パターン

973 :名無しさん@12周年:2012/01/12(木) 11:13:31.98 ID:IMk8tQjN0
>>936
ちょっと前は労働環境悪化で優秀な奴はアメリカから逃げてるって
話があったけど……

974 :名無しさん@12周年:2012/01/12(木) 11:18:05.02 ID:Mnum3I+d0
>>973
アメリカ国内での優秀な奴=世界で上位1%の高所得者、だからそもそも日本から優秀な日本人とは次元が違う
日本で優秀とされても、アメリカじゃちょっと優秀かなって程度だし

975 :名無しさん@12周年:2012/01/12(木) 11:22:50.48 ID:BaghTSDi0
適材適所が進むだけだから

976 :名無しさん@12周年:2012/01/12(木) 11:23:51.08 ID:ceKkFzqoO
青森市は昭和時代には東京以北では仙台の次に都会だったんだよな。
今ではさいたまにも新潟にも抜かれれ始末。
落ちぶれたな。

977 :名無しさん@12周年:2012/01/12(木) 11:25:10.13 ID:Mnum3I+d0
たとえ、月給9万円だとしても中国人労働者の3倍ぐらいの人件費掛かるわけだから、中国進出やめて青森に進出って流れには絶対にならないだろうなぁ

978 :名無しさん@12周年:2012/01/12(木) 11:26:42.16 ID:vGaOL3Rg0
>>30
民主党 太田和美「ガソリン値下げ隊なんて忘れました^^フフフ」
http://livedoor.3.blogimg.jp/hamusoku/imgs/d/4/d4c5e6c5.jpg


979 :名無しさん@12周年:2012/01/12(木) 11:27:49.74 ID:y6Dotwqw0
調査は民間対象って書いてあるのに
何故か公務員が平均上げてるって書き込みだらけだな
流石底辺速報


980 :名無しさん@12周年:2012/01/12(木) 11:33:22.81 ID:vS62OjUf0

【雇用】日本に広がる「男性不況」の波★2
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1326114717/

981 :名無しさん@12周年:2012/01/12(木) 11:34:25.52 ID:OHnOO/B60
沖縄とか安くてもいいだろ
楽園なんだから


青森は・・ 





ぬるぽ

982 :名無しさん@12周年:2012/01/12(木) 11:37:22.57 ID:LoMqfqBn0
>>23
しかも退職金がすごい。民間の3倍くらになる。異常だよ


983 :名無しさん@12周年:2012/01/12(木) 11:37:28.77 ID:4K1xq+wm0
>>981
(´・ω・`) ヌルポ♪ 

984 :名無しさん@12周年:2012/01/12(木) 11:41:07.75 ID:j3f/VvsR0
てか所得別で比率出してほしいよなぁ。

985 :名無しさん@12周年:2012/01/12(木) 11:45:05.14 ID:0z8QQh970
一匹500万のマグロ50本釣り上げちゃえばok

986 :名無しさん@12周年:2012/01/12(木) 11:46:20.08 ID:/5KAUzKm0
中学のときに平均値とか偏差値とか数種類の計算方法と特徴を教えてもらったが、もう忘れた。

987 :名無しさん@12周年:2012/01/12(木) 11:53:37.98 ID:/wArC/RP0
青森は、原発利権の六ヶ所村なんかが引き上げてるんだろ。
青森はとにかくコネ・利権だらけ、縁故採用だらけだから、公共施設のパート職員、
公務員、店員全てが態度悪過ぎだからな。
久しぶりに青森に帰るとビビるぜww

988 :名無しさん@12周年:2012/01/12(木) 11:57:03.67 ID:5xnKdB720
これって正社員の賃金の平均値?

東京でもこんなもんなのかぁ。

989 :名無しさん@12周年:2012/01/12(木) 11:57:48.01 ID:Mnum3I+d0
>>988
ちゃんと1を読めよ

990 :名無しさん@12周年:2012/01/12(木) 11:58:20.34 ID:sXwWR+BZ0
東京って塾に毎月5万〜10万払って子供を年間100万の私立中学に通わす家が全体の3割だしな
普通にまともな男なら40〜50万は稼いでる

991 :名無しさん@12周年:2012/01/12(木) 12:01:09.82 ID:sXwWR+BZ0
しかも>>1は時間外とかの手当は除いた額だから実際はもっと高いか

992 :名無しさん@12周年:2012/01/12(木) 12:19:48.11 ID:9HTYNZUk0
>>991
つまり、よく分からない、使えない数字なんだよ。
この他にも、バラバラな調査をして都合の良い所だけつまんで来て、「国民は満足してる。俺たちはちゃんと仕事してる!(または、俺たちがすべき事は無い!)」と言うのが厚労省。

993 :名無しさん@12周年:2012/01/12(木) 12:41:51.19 ID:LvkC7lNN0
こうやって首都圏に奴隷をあつめるんだね

994 :名無しさん@12周年:2012/01/12(木) 12:54:13.74 ID:Cu1bAaoW0
東京の人間が地方の人間に比べて格段に生産性が高いわけではないからな。

995 :名無しさん@12周年:2012/01/12(木) 12:55:16.51 ID:ytDN0zNTO
物価が違うじゃん

996 :名無しさん@12周年:2012/01/12(木) 12:58:40.26 ID:enKzlNjv0
農業が主力産業の地域と東京を比較しても・・・

そもそも大都市圏に一極集中すれば、地価の格差が広がるから
コストの面でも東京は非常に大きい

997 :名無しさん@12周年:2012/01/12(木) 13:00:52.65 ID:enKzlNjv0
>>974
アメリカでも

優秀=収入

という議論は古いとされている
日本よりそういう面が強いのも事実だが、
日本人以上に「収入だけで能力は決められない」と考えている
米国でも同じ業種、同じ職種の中でしか成り立たない

998 :名無しさん@12周年:2012/01/12(木) 13:29:38.45 ID:rFqytSkR0
青森だって物価かわらんぞ。
家賃高いし。

999 :名無しさん@12周年:2012/01/12(木) 13:31:18.76 ID:4XGlBhEK0
月10万だけど幸せだわ
毎日魚釣りして海いって遊んで
旅行にきた女子大生食って
沖縄最高だぜ
老後?しらねーよ
生活保護で15万ももらえるんだろ?w


って話を聞くとなんかどうでもよくなってくる。世の中狂ってる







1000 :名無しさん@12周年:2012/01/12(木) 13:34:23.11 ID:Mnum3I+d0
沖縄なんて、戦争起これば一番被害受けるようなところなのにw
あと、北海道もロシアあたりに進攻されやすいし、青森は津軽海峡が有事の際に重要な航路になるから結構空爆されるだろうな

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

236 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)