2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

健康的な食生活の定義…それはジャンクフードも「ガマンしない」の食生活にあり!

1 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/29(火) 11:22:32.00 ID:FAUHcVIn0 ?PLT(12001) ポイント特典

料理レシピのソーシャルブログ「タベラッテ」が運営する『タベラッテ研究所』は、健康を確保するうえで重要な役割を担う
「食」に焦点を当て、消費者の「健康食ブームに関する実態調査」をネットで実施。

スナック菓子やファストフードなどに代表される高カロリーなジャンクフードを食べる頻度について聞いてみたところ、
最も多かったのは「月に1〜2回程度」の34.3%だったが、次いで多かったのは「週に1〜2回」で29.6%、
「週に3〜4回」が12.5%、毎日1回以上食べている人は9.3%となり、「週に1回以上」の合計は全体の半数以上(51.6%)となった。
http://japan.internet.com/img/20111128/1322471140.jpg

「健康的な食事を摂ることを心掛けている」ことの定義はどこにあるのか?
低カロリーな健康食を食べている頻度についても聞いてみたところ、「健康的な食事を摂ること」を心掛けている層では
「日に1回以上」が最も多く30.3%、次いで「週に3〜4回程度=30.2%」「ほぼ毎日=18.3%」「週に1〜2回程度=17.1%」
となり「週に3〜4回以上」食べている人が8割近く(78.8%)、「日に1回以上」食べている人でも半数近い(48.6%)比率となった。

「健康的な食事を摂ることを心掛けている」ということは、ジャンクフードや高カロリー食を定期的に摂る分、
「健康食」を摂る頻度を上げ、いわゆるプラスとマイナスのバランスをとることと定義づけられている様子がうかがえた。
「健康的な食事」に対する意識を確認する質問で、「健康と欲求を満たすことができる食事」という意見が
大半だったこともこのような意識を反映した結果であると思われる。

この調査では「健康的な食事を摂ること」を心掛けている人の比率、「健康食」に対する意識、
普段の食生活にどう反映されているかについて実態を見てきたが、一口に「健康食」といっても様々な考え方があり、
一般的に健康を害すると認識されているジャンクフード等の高カロリー食を完全に排除するのではなく、
健康と欲求との振れ幅の中で、上手くバランスをとった食生活を「健康的な食生活」と考えられている実態が確認できた。
健康志向が高まっていく中で、「健康食」についての定義を今一度考えてみる必要があるようだ。

http://japan.internet.com/wmnews/20111129/1.html

2 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/11/29(火) 11:22:48.15 ID:31FDyfuS0
2なら天皇陛下のちんぽを切り取る

3 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/29(火) 11:23:24.01 ID:SmNdKEEI0
>>2
アウト

4 :名無しさん@涙目です。(広島県):2011/11/29(火) 11:24:00.02 ID:YkYuRo6O0
>>3
セーフ

5 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/11/29(火) 11:24:13.00 ID:6XfFvfCx0
>>4
ヨヨイノヨイ

6 :名無しさん@涙目です。(山陽地方):2011/11/29(火) 11:24:24.14 ID:xwLgz0zqO
福島産を食べない

7 :名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/11/29(火) 11:24:23.87 ID:2e14wGCL0
よよいのよい

8 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/29(火) 11:28:18.41 ID:C6PTXZpO0
呼び捨てじゃなく陛下をつける辺りが可愛いな

9 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/11/29(火) 11:30:47.03 ID:sL9JRCiL0
健康のためなら死ねるとか真顔で言っちゃうアホの多い事
アレもダメこれもダメとか四六時中言ってるのは何が楽しいんだろう

10 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/11/29(火) 11:31:51.61 ID:aNojOJki0
健康のためには牛肉自体そんなに必要ないのに

11 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/11/29(火) 11:32:35.92 ID:ZB9Aqz600
意識してるだけで中身がともなってない奴が大半だろ
今日はカロリー半分の日だゾ(ゝω・)vみたいなスイーツ脳

12 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/11/29(火) 11:36:02.42 ID:xcFrq0xE0
胃全摘でちょっとしか食べられないからできるだけ高カロリーのモノを選んで食ってる。
俺にとってはこれが健康を維持する方法。

13 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/29(火) 11:37:02.79 ID:DIISRzNm0
>>2
>>3
>>4

参りましたm(_ _)m

14 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/11/29(火) 11:40:10.55 ID:aNojOJki0
>>12
それはお前が健康とは言えないだろ

15 :名無しさん@涙目です。(芋):2011/11/29(火) 11:40:34.17 ID:Ngu4lHS70
http://livedoor.2.blogimg.jp/otakingex/imgs/1/b/1b38dc05.jpg

16 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/29(火) 11:41:14.60 ID:iEfNmVrj0
健康かどうかなんて遺伝子8割運2割くらいじゃねえの


17 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/29(火) 11:42:33.69 ID:qyy7cm6N0
>>2-4
これがニュー速・・・

18 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/29(火) 11:42:48.84 ID:dn2zfOeX0
どう考えても、ジャンクフードは害悪
好き好んで食べてる奴は、駄菓子と思って食べたほうがいいよ

19 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/11/29(火) 11:43:39.57 ID:8oGcI2al0
ジャンクフード嫌いになったらええがな

20 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/11/29(火) 11:46:00.09 ID:mnbKe6iy0
週末に柿ピーを600g食べてる

21 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/11/29(火) 11:46:32.51 ID:GY9Mb4mQ0
プラスとマイナスwww

ダウト

22 :名無しさん@涙目です。(富山県):2011/11/29(火) 12:28:41.25 ID:1BhhtcIg0
ど田舎の実家ぐらしだとジャンクも食えないし超健康的な生活送れるよ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)