2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山形民「土地安く売りすぎ(怒」 学校跡地が1平方b辺り330円で落札され住民から疑問の声

1 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/29(火) 11:11:53.83 ID:FAUHcVIn0 ?PLT(12001) ポイント特典

∞ 町民から疑問の声

金山町が6月に民間業者と個人に売却した旧明安(めい・あん)小学校の跡地について、
一部の町民から「価格が安すぎる。町に損害を与えたのではないか」との疑問の声が上がっている。
鈴木洋町長は「『安い』と言われれば、そうかもしれない」としたうえで、「買い手がつかない厳しい現状も理解してほしい」と話している。

町によると、売却したのは2002年に移転新築した明安小の旧校舎跡の更地。町中心部から約3キロ南東の農村集落にあり、
面積は約7500平方メートル。総額約250万円で、1平方メートル当たり330円になる。

今年5月に跡地に近い県道の拡幅工事が決まり、拡幅用地を提供した運送業者と個人から町に対し、
それぞれ資材置き場、農業用ハウス用地として、買収の申し入れがあったという。

これまで町は跡地への企業誘致や宅地造成などを検討してきたが、買い手がつかなかった。今回の申し入れを受け、
町は法務局の登記官の指導も得て、地目を「宅地」からより価格が安い「雑種地」に変更したうえで、価格協議に入った。
雑種地の単価は通常1平方メートル当たり19・1円だが、安すぎるとして同330・4円に設定し、随意契約での売却が成立したという。

町によると、面積5千平方メートル以上、売買価格700万円以上の町有地を売る場合は、
法令で町議会の議決が義務づけられているが、今回は価格が約250万円のため議決は不要で、報告もしていないという。

一方、十数年前に道路の向かい側に建てられた地区公民館の土地買収価格が同3千円台だったことなどから、
一部の町民は「経済事情は変わったが、それでも安すぎだ。似た条件の宅地の評価額は低くても同2千円はする」と指摘する。

この批判について、町総務課は「土地の分筆諸経費(80万〜120万円)も桜の伐採費用も買い手が持つことになっており、
実質負担は580万円ほど。『町の承諾なしに転売しない』ことも契約の条件にした」と説明する。

鈴木町長は「長年の懸案だった県道拡幅に協力していただいた方への代替地という意味も加味し、
優先させてもらった」などと理解を求めている。

http://mytown.asahi.com/yamagata/news.php?k_id=06000001111290002

2 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/11/29(火) 11:12:07.44 ID:AaBX10Rb0
それでもいらない

3 :名無しさん@涙目です。(茸):2011/11/29(火) 11:14:43.03 ID:1JlkMV4d0
2000円も330円も一緒だろ

4 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/29(火) 11:15:38.40 ID:/QcfTljh0
芋でも煮てろカッペが

5 :名無しさん@涙目です。(家):2011/11/29(火) 11:17:06.17 ID:VsN8jCWS0
300平方メートル位なら買ってもいいかな。
ただ、固定資産税は高いのかな?

6 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/29(火) 11:17:20.66 ID:F14VF6Dm0
どこでもドアが実用化され一般家庭に普及しないかぎり、山形には人は集まらない
メリットがねえよ

7 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/29(火) 11:21:57.67 ID:pAFhwJtX0
家建てられないの?

8 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/29(火) 11:25:08.66 ID:C6PTXZpO0
何年か後に何故か高速になってんだろ

9 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/11/29(火) 11:27:05.76 ID:zZ1ZrOJ10
単価だけに釣られて安いとか言ってるけど
一般人が買っても開発できない土地だろどうせ


10 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/29(火) 11:27:48.91 ID:iilU4Oya0
なにそれ
ちょっと買ってくる

11 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/29(火) 11:27:49.39 ID:UtmCNW2dP
何年か後に何故か中国になってんだろ

12 :名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/11/29(火) 11:29:18.93 ID:aUIzbzxX0
1平方bってマット何枚分?

13 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/29(火) 11:29:48.33 ID:iilU4Oya0
長野か山梨、静岡辺りなら、、、でも今は富士山噴火が怖いね

やっぱ埼玉で良いやw

14 :名無しさん@涙目です。(新潟・東北):2011/11/29(火) 11:30:01.59 ID:l6ERVgFQO
>>6
どこでもマット〜(迫真)

15 :BBA子 ◆Qz7d090O7g (コネチカット州):2011/11/29(火) 11:30:18.91 ID:lQpDi1WrO
青森より田舎なんて考えられない

16 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/11/29(火) 11:31:13.27 ID:GTRlx4XD0
あからさまだな^^;

17 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/11/29(火) 11:32:07.45 ID:HHKJNsOr0
やっす!俺にも1000坪売れよ

18 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/29(火) 11:32:11.00 ID:WEKN2odb0
セシウムでもでたか?

19 :名無しさん@涙目です。(茸):2011/11/29(火) 11:33:34.19 ID:s6kLXaOM0
じゃあそれ以上で買えよ

20 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/29(火) 11:34:06.78 ID:7lWSHFGV0
田舎の人間って欲望丸出しにしてくるから野蛮
まぁ田舎にしか住めない時点でアレなんだけどね

21 :名無しさん@涙目です。(石川県):2011/11/29(火) 11:34:29.38 ID:uajLYx9+0
桜きんなよ
どうせ敷地の外周沿いにあるだろうが

22 :名無しさん@涙目です。(島根県):2011/11/29(火) 11:35:04.06 ID:JNrPmIkw0
安すぎると思ったら自分で土地かって転売すればええねん

23 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/11/29(火) 11:37:18.46 ID:HHKJNsOr0
俺らが普通に買ったら宅地で2000円て書いてますがな^^

24 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/11/29(火) 11:39:08.74 ID:q2noViGpO
なんで自分らで買わなかった?

25 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/29(火) 11:45:00.49 ID:U0QJ308F0
カルトに乗っ取られるのか

26 :名無しさん@涙目です。(茸):2011/11/29(火) 11:49:22.28 ID:s89tDgzG0
やっぱりマットで代金払うのか?

27 :名無しさん@涙目です。(茸):2011/11/29(火) 11:51:23.21 ID:nzLooO210
平米あたり19.1円?
7500平米で14.3万?

28 :名無しさん@涙目です。(茸):2011/11/29(火) 11:52:58.97 ID:OlPrYlEd0
マット県に価値はない

29 :名無しさん@涙目です。(茸):2011/11/29(火) 11:56:33.93 ID:nzLooO210
運送業者が現地で消費するかもしれないし安く売っとけばいいのに

30 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/11/29(火) 12:02:59.24 ID:PvEhPObH0
買ったヤツが有力者の関係者とかだろ。
クソ田舎にはよくあること

31 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/11/29(火) 12:05:18.64 ID:jL614PrD0
いつからマット一枚を土地だと勘違いしていた?

32 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/29(火) 12:17:36.24 ID:eavM8QUL0
マットの隣町じゃん
存在する価値なし

33 :名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/11/29(火) 12:22:48.24 ID:ctOt99Ea0
セシウムまみれだから売れるだけでもありがたいと思えよ

34 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/11/29(火) 12:27:18.93 ID:nrWBHluh0
道路拡幅のバーターか

35 :名無しさん@涙目です。(四国地方):2011/11/29(火) 12:28:38.92 ID:aId2nisN0
100円でも要らないね


36 :名無しさん@涙目です。(山形県):2011/11/29(火) 12:45:38.78 ID:LKcHKch+0
流石東北2位の山形。誇りに思うよ

37 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/11/29(火) 12:47:15.56 ID:PtybFEBK0
その運送業者って町長と個人的つながりあったりしないだろうな

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)