2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東北初のメガソーラー発電所始動 八戸太陽光発電所

1 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/11/29(火) 08:31:02.29 ID:z14uEfxO0● ?BRZ(10000) ポイント特典

東北電力、初のメガソーラーを前倒しで運転開始
http://www.kankyo-business.jp/news2011/20111128_a.html

東北電力は、同社初の大規模太陽光(メガソーラー)発電所である
八戸太陽光発電所(出力1,500kW)の運転を前倒しして開始すると発表した。
運転開始時期は、当初の予定では平成24年1月としていたが、
工程等を精査した結果、平成23年12月20日に前倒しする。

同社では、低炭素社会実現に向けた取り組みの一環として、
管内の複数地点において、2020年度までに合計10,000kW程度のメガソーラー発電所を
建設する方針を示している。八戸太陽光発電所は、この取り組みのもと、
先行開発地点として、平成23年2月より工事を開始していた。

同発電所では、多結晶シリコン(1,000kW)、薄膜系シリコン(250kW)、
薄膜系化合物(250kW)を導入し、年間発電電力量として約160万kWhを見込む。
これは、一般家庭約500世帯分の年間使用電力量に相当する。
これにより、年間約800t、一般家庭約160世帯分に相当するCO2排出量が削減できると試算している。

東北電力では、7月に発生した新潟・福島豪雨で被災した水力発電所の
運転再開に向けた復旧作業を行っている。
現在、停止している当社水力発電所は19ヵ所、供給力としての影響は90万kW程度となっている。
気象状況による需要増加や、東新潟火力発電所4号系列のガスタービンの点検作業停止期間の延長を受け、
11月21日には、東京電力から最大40万kWの電力融通を受けている。
また、北海道電力から最大42万kWの電力融通を受けることとしており、無理のない範囲での節電を呼びかけている。

2 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/29(火) 08:34:46.17 ID:ydmosZbL0
ハゲ

3 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/11/29(火) 09:28:33.03 ID:xxD8MMiu0
雪国メガソーラー

4 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/11/29(火) 09:30:35.06 ID:ENk0jGat0
メガソーラーなら(1.5MW)って書けよ

5 :名無しさん@涙目です。(家):2011/11/29(火) 09:37:35.00 ID:dM/j2gU90
詐欺ソーラー

6 :名無しさん@涙目です。(青森県):2011/11/29(火) 09:49:28.48 ID:VOQf3Ii30
工程等を精査した結果ねぇ。業者に無茶させましたとは言えないか。

そういや夏ほど節電って聞かなくはなったけど、自宅の庭木にクリスマスの
イルミネーションつけてピカピカやってるのはどうなの?って思ったな。


7 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/29(火) 09:51:27.53 ID:vSBcLeb50
スレタイ青森余裕

8 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/29(火) 10:41:00.55 ID:+rKXkQzV0
晴天の昼間8時間だけの1500kwってショボ過ぎw

9 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/29(火) 10:41:38.95 ID:6QJmRQPg0
禿歓喜

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)