2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

このさき生きてて何かいいことあるのかな 考えれば考えるほど何もなくて死にたくなる

1 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/29(火) 03:27:37.06 ID:Pzs5UUC30 ?PLT(12001) ポイント特典

「自殺」テーマの映画完成

 命や福祉をテーマに硬派な記録映画を製作してきた岩手県北上市在住の双子の映画プロデューサー、都鳥拓也さん
(29)と伸也さん(29)が、全国で最も自殺率が高い秋田県で自殺防止に取り組むNPOや遺族を取り上げたド
キュメンタリー「希望のシグナル」を完成させた。

 2人はこれまで、岩手県西和賀町(旧・沢内村)の福祉行政を扱った「いのちの作法」(2008年)、児童養
護施設を舞台に児童虐待に迫った「葦牙(あしかび)」(09年)などを企画・製作。本作では初めて監督・撮影も担当した。

 自殺に関する本を読んだのがきっかけだった。人と人とのつながりに興味を持ってきた2人。秋田県で自殺防止
のために人と人のつながりの回復を試みる団体の活動に着目した。

 昨年4月から撮影を開始。NPOが相談に乗る場面や、地域で開くサロン、飲み会の様子を捉えた。追い込まれ
たときに死を選ばないための自殺防止の本質は、人とのつながりや居場所づくりといった「生きる」ことへの支援だと実感した。

 撮影のヤマ場を迎えたころ、東日本大震災が発生。予定を変更し、秋田市のNPOが被災した岩手県釜石市を訪
れる場面を取り入れた。「岩手に住む者として震災から逃げてはいけないと思った」と伸也さん。ラストは「どう
支えていくのか、いけるのか」という問いで終わる。

 「自殺は誰にでも起こり得る問題。特に震災後は、残された人が『生きるのと死ぬのはどちらが楽か』と考えて
しまうのは普通のこと」と拓也さんは話す。自殺を身近なものとして捉え「生きていこうと思える社会」をつくりたいと考えている。

 来春の上映を目指すが、震災の影響でチラシ制作費や映画館への保証金など約300万円が不足しており、支援
を呼び掛けている。問い合わせはロングラン・映像メディア事業部、電話0197・67・0714。

 [2011年11月28日18時5分]

http://www.nikkansports.com/entertainment/news/f-et-tp1-20111128-869818.html


2 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/29(火) 03:27:57.92 ID:MjIbvQ7y0
死ね

3 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/29(火) 03:29:02.83 ID:VyPb3IZV0
>>2
おまえそれは酷いぞ

4 :名無しさん@涙目です。(コネチカット州):2011/11/29(火) 03:29:04.11 ID:wQSEvgooQ
だからこそ地震が起きてほしい

5 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/29(火) 03:30:43.57 ID:bZ0/lMcm0
限りなく0に近いが0%ではない

6 :名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/11/29(火) 03:30:53.49 ID:4xkoanR50
なーにかいいこと ないかなー

7 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/29(火) 03:31:15.28 ID:F4WMdjzo0
死んだらかーちゃん悲しむぜ
それだけで生きる意味はあるよ。親孝行だよ。

8 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/29(火) 03:31:21.00 ID:bcJEJQk90
ゆるゆり二期だけが生きがい

9 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/11/29(火) 03:31:32.26 ID:2I1/4lvT0
人生は苦である

10 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/11/29(火) 03:32:26.50 ID:opUrKZ6R0
最近自殺も悪くないと思い始めてきた
自分の命なんだからどうでもいいだろ

11 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/11/29(火) 03:32:58.99 ID:5+B3On5GP
         ,、,, ,、,, ,, ,,
       _,,;' '" '' ゛''" ゛' ';;,,
      (rヽ,;''"""''゛゛゛'';, ノr)
      ,;'゛ i _  、_ iヽ゛';,    お前それサバンナでも同じ事言えんの?
      ,;'" ''| ヽ・〉 〈・ノ |゙゛ `';,
      ,;'' "|   ▼   |゙゛ `';,
      ,;''  ヽ_人_ /  ,;'_
     /シ、  ヽ⌒⌒ /   リ \
    |   "r,, `"'''゙´  ,,ミ゛   |
    |      リ、    ,リ    |
    |   i   ゛r、ノ,,r" i   _|
    |   `ー――----┴ ⌒´ )
    (ヽ  ______ ,, _´)
     (_⌒ ______ ,, ィ
      丁           |
       |           |


12 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/11/29(火) 03:33:02.55 ID:iOaGidnK0
なんもないよね

13 :名無しさん@涙目です。(岡山県):2011/11/29(火) 03:33:21.61 ID:wJDJ78PT0
絶望しかない

14 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/29(火) 03:33:41.33 ID:bpkRzAa40
カッコいい死に方おしえろ

15 :名無しさん@涙目です。(滋賀県):2011/11/29(火) 03:35:35.60 ID:Md2gTlAn0
                       /
                 ,. 、       /   /
               ,.〃´ヾ.、  /  /
             / |l     ',  / /
        ,、     ,r'´  ||--‐r、 ',   あるけどお前には教えない  
       l.l. ,..ィ'´    l',  '.j '.
       'r '´          ',.r '´ !|  \
       l!     ....:.:.:.:.:.:ヽ、   ,l    \
        ゝ、.,_ ---‐‐‐----ゝ、ノ
        | |
         .| |
          | |
        | |
           | |
         | |
            | |
          | |
           .| |


16 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/11/29(火) 03:35:52.24 ID:opUrKZ6R0
>>14
メディアの前で焼死

17 :名無しさん@涙目です。(福岡県):2011/11/29(火) 03:37:42.61 ID:sgpMVM1f0
でもこの類の悩みってただ死にたくなるだけで
実際に自殺した人たちとはまた違う感じがする
死ぬ前の人ってどんなこと考えてるんだろうな

18 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/29(火) 03:38:14.68 ID:FaE96xKd0
俺含め誰もがいつかは必ず死ねるというのが唯一の救いかも。俺のなかで。

19 :名無しさん@涙目です。(茸):2011/11/29(火) 03:38:37.10 ID:D9oQmY+D0
そう感じたなら、なぜ行動しないのか
友人関係が面倒で、おまえらにあやかって
数ヵ月連絡も会いも行かなくした、むこうの連絡も拒否
毎日毎日なんで遊ばなきゃならんのよ、連絡も毎日とか俺はこいつらの彼女なの?
行動して本当によかった

20 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/11/29(火) 03:38:50.31 ID:iOaGidnK0
なにか考えてたら死ねないから身辺整理するんだよ

21 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 (茸):2011/11/29(火) 03:38:53.20 ID:IZPvkriz0
なにしても面白くない
ただなんとなく毎日を過ごしてるから何のために生きてるのか真剣に考えるようになる

22 :名無しさん@涙目です。(滋賀県):2011/11/29(火) 03:39:14.05 ID:12SDkbhL0
           ____
  .ni 7      /ノ   ヽ\   壁に向かってしゃべってろゴミ
l^l | | l ,/)   / /゚ヽ  /゚ヾ\      .n
', U ! レ' / /   ⌒   ⌒  \   l^l.| | /)
/    〈 |  (____人__)  |   | U レ'//)
     ヽ\    |lr┬-l|   /  ノ    /
 /´ ̄ ̄ノ    ゙=ニ二"   \rニ     |


23 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/11/29(火) 03:41:21.24 ID:vwx+GvBp0
死にたいけど死ぬときに痛い思いするのがな
寝てる間に死ねるならどんなに楽か

24 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/29(火) 03:41:38.52 ID:6wZJYKfD0
内定もないし、卒論にも何も手をつけていないクズ大学生
友達はおれが内定をどこからも貰えなかったことを知るや否や、どんどんいなくなっていった
でも、こんなダメなおれのことを捨てないで支えてくれる彼女がいる
この子の為にはまだ自殺できない

25 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/29(火) 03:42:42.77 ID:FBX8VRUV0
なんかネガスレが多いな今日は

26 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/29(火) 03:43:03.45 ID:OPeCgWE10
お前らの思う「いいこと」ってバカみたいにツイててありえないとこばっかりのこと言うんだろ

27 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/29(火) 03:43:43.14 ID:6wZJYKfD0
いや、ダメだ
やっぱり死のう

28 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/11/29(火) 03:44:00.68 ID:WQ63BD/40
とりあえずライオンでも聴いとけw

29 :名無しさん@涙目です。(北海道):2011/11/29(火) 03:45:32.28 ID:z7WyKeaS0
善は急げ! 

30 :名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/11/29(火) 03:45:49.04 ID:rpKf6tFL0
>>26
俺らの親父世代くらいの普通の生活がしたい

もう現在やこれからの日本じゃ無理な生活だ

31 :名無しさん@涙目です。(茸):2011/11/29(火) 03:46:44.24 ID:dX+D2wDu0
>>17
特になんも考えらんなくなるよ。
痛いも苦しいもんからなくなる。
まだなにか考える余裕があるなら
死ねないから大丈夫。

32 :名無しさん@涙目です。(茨城県):2011/11/29(火) 03:46:51.38 ID:opUrKZ6R0
生活保護受ける位なら死んだ方がマシだよな
これ以上国に負担かける訳にはいかない

33 :名無しさん@涙目です。(鳥取県):2011/11/29(火) 03:47:33.27 ID:rZJwnd4T0
俺はな大学生のとき円光したら
清純派みたいな黒髪の女きたんだぞ
やっぱり苦しいぶんいいこともある

34 :名無しさん@涙目です。(コネチカット州):2011/11/29(火) 03:48:05.80 ID:qRgv3Kv8O
死にたいな…結局社会の底辺である庶民は一生上層階級の奴隷、税金を搾り取られるだけだ。

35 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/29(火) 03:48:41.83 ID:yYWPD/ej0
http://my.chiebukuro.yahoo.co.jp/my/myspace_quedetail.php?writer=satukihagorira&page=1&flg=3&sort=2
こういう奴もいるぞ。
11/13以前と以降で質問の内容の大きな違いに注目

36 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/11/29(火) 03:51:00.27 ID:stkhS/PX0
>>33
糞みたいな世の中だ

37 :名無しさん@涙目です。(東日本【緊急地震:宮城県沖M4.6最大震度3】):2011/11/29(火) 03:55:12.21 ID:tuS/93Co0
多分ないだろうけどかといって死ねないから一生奴隷だな

38 :名無しさん@涙目です。(東京都【緊急地震:宮城県沖M4.6最大震度3】):2011/11/29(火) 03:55:34.92 ID:IbiNlTbt0
>>35
何こいつデロリアンにでも乗ったのか
キチの宝庫だな

39 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/29(火) 04:18:37.59 ID:5cpzy0Iz0
確かに未来に対して失望することはあるけど、
戦後当時、昭和20年ごろってどんな感じだったんだろうか。
あのときよりはマシな気がする。

40 :名無しさん@涙目です。(茸):2011/11/29(火) 04:22:17.90 ID:aCAqRLnC0
>>10
止めてほしいんだろ

41 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/29(火) 04:23:52.18 ID:aGOAL8Fq0
>>34
勉強して国立でも入れば、貧乏でも人生少しは捗ったんじやね?

42 :名無しさん@涙目です。(茸):2011/11/29(火) 04:23:58.07 ID:aCAqRLnC0
>>36
小便かけてやろう

43 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/29(火) 06:07:36.64 ID:VYNawBhG0
悪いことあると逆に燃えるよ

44 :名無しさん@涙目です。(西日本):2011/11/29(火) 07:06:12.00 ID:quwlakT10
良いことあるかどうかはわからないが、生きてると予想もつかなかったことが
起こるというのは2011年の年末に強く思うわ。だからなるべく生きるよ

45 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/29(火) 07:09:14.68 ID:hOcZ3feDO
ないんだな、それが

46 :名無しさん@涙目です。(兵庫県):2011/11/29(火) 07:10:46.98 ID:UQbgwTI00
お手軽に自殺できたらいいのになー

47 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/29(火) 07:12:30.95 ID:bcJEJQk90
努力が足りないというう奴は殆どが体制側の人間だ。あとはわかるな?

48 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/11/29(火) 07:13:42.32 ID:yjKvYV2w0
死なないために生きる

49 :コンボイ@ニュー速最強古参固定(東京都):2011/11/29(火) 07:13:59.88 ID:utbdZqPz0
なぁ大学生さんよ
しんでくれや

50 :名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/11/29(火) 07:15:09.97 ID:PylfPVhw0
ゲームが無ければ生きててもマジで意味が無い
中学生の時、そんな馬鹿なことを言っていたもんだ

32になっても同じとはなぁ

51 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/11/29(火) 07:15:54.07 ID:65uV+ZSM0
>>26
他人に話しかけたら普通に返してくれて
一生に一人でいいから自分のことを好きになってくれる人がいること

52 :名無しさん@涙目です。(東日本):2011/11/29(火) 07:18:34.47 ID:rhTf4zmW0
愛用しているオロナインの使用期限が20世紀であることに最近気付いた
もう死のう

53 :名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/11/29(火) 07:18:49.84 ID:TA8lq8eX0
ときどき皮肉っぽいセリフの漫画のキャプチャのURL貼りつけてるのがいるけど
あれはどういう意味だ?
漫画家の言うことは絶対正しいってことか

54 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/29(火) 07:19:16.86 ID:uA6Tn2Ky0
自殺考えてる奴が、別の自殺したい奴の理由聞くとたいていくそくだらねーから思いとどまるって話はよくきく
自分の理由もたいしたことねーわって気付く。

まあ完全に病んでたり、ガチで理由がやばかっただと
これぐらいじゃ効かないから、これで持ち直すのも5割ぐらいのもんらしいけど。

つーか死んでからじゃないと「死ぬほどのことも無いのに」「助けてあげたのに」っていわないからな
世間ってのは生きてるうちは、「甘えるな」って鞭打つだけ

55 :名無しさん@涙目です。(茸):2011/11/29(火) 07:20:09.25 ID:xDRrEPl20
その辺のカッターでもカミソリでもいいから目立たない所ちょろっと切ってみ

俺はそれでたった数滴の血見て貧血起こした、しかも痛かったし
そんな俺は自殺なんて無理だと悟った
今は母ちゃんの為にへえこら働いて孝行してます

56 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/29(火) 07:26:41.86 ID:o/uQo8ZZI
兄弟に子供が出来て、我が家の血が繋がった。
安心したし、もう思い残す事も無い。


57 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/29(火) 07:27:26.73 ID:uA6Tn2Ky0
する奴がいるということはよく理解できるが、俺自身はとても自殺する気になんてならないな
といっても40過ぎたら飛び降りてそうだわ

58 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/29(火) 07:30:30.15 ID:5uiHdxgNO
>>53
お前完全なアスペだな
病院行った方がいいレベルの

59 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/29(火) 07:41:37.89 ID:hoqt5i3J0
53 名前:名無しさん@涙目です。(アラバマ州)[sage] 投稿日:2011/11/29(火) 07:18:49.84 ID:TA8lq8eX0
ときどき皮肉っぽいセリフの漫画のキャプチャのURL貼りつけてるのがいるけど
あれはどういう意味だ?
漫画家の言うことは絶対正しいってことか

60 :名無しさん@涙目です。(長野県):2011/11/29(火) 08:30:29.95 ID:xcFrq0xE0
今生はもうないよ。来世に期待しろ。

61 :名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/11/29(火) 09:38:16.84 ID:CCDNvmdW0
最近親兄弟がリビングで私を笑っていた
悔しくなって狂った振りをしてみたが反応は変わらなかった
どうやら私はすでに狂っていたらしかった
昔よくじゃれ付いてきた野良猫に近づいていったら全速で逃げられた
生きるとはなんだったのか

62 :名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank):2011/11/29(火) 09:40:08.45 ID:fUfnEZdj0
>>24
途中まで同情してたけど、やっぱり死ねやゴミ

63 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/29(火) 09:42:27.90 ID:FhIlYNV9O
その何かってのはなんだよ。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)