2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

部下がいつまでも使えない/育ってくれないのは上長の責任なのか? 最後には自分でやるかってなる

1 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/29(火) 03:12:13.26 ID:Pzs5UUC30 ?PLT(12001) ポイント特典

“失踪”する部下と面接ドタキャン学生の意外な接点
「訳の分からない行動」を抑えるストッパーを取り戻せ

 「ちょっと、郵便局に行ってきます」

 そう明るく言って外出した部下は、二度と戻ってこなかった。翌日も、そしてその次の日も、彼が出社して
くることはなかった。

 失踪──。そう、失踪してしまったのだ。

 「失踪事件なんて久しぶり。以前は残業とか多くて、労働環境もあんまり良くなかったから、特に決算期と
かに失踪しちゃう人っていたんですよ。でも、最近は労働環境も改善されて、ここしばらくは“失踪”なんて言
葉も聞かなくなっていた。ホント、久しぶりの失踪事件です」

以下略
http://business.nikkeibp.co.jp/article/manage/20111122/224094/?rank_y&rt=nocnt

2 :名無しさん@涙目です。(新潟県):2011/11/29(火) 03:14:03.73 ID:5DhZ/hhW0
まぁ記者の脳内にしかいない部下なんですけどね

3 :名無しさん@涙目です。(徳島県):2011/11/29(火) 03:14:48.52 ID:XbiK8TD40
自分でやってたら楽をしてはいかんて怒られたな

4 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/29(火) 03:17:51.98 ID:abCLOw3o0
これだけだと事件とかに巻き込まれたとしか思えないw

5 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/29(火) 03:18:55.03 ID:uKyRpqQP0
最初からキレた態度で教えるからだろ
覚えるより先に恐怖がくるんだよ

6 :名無しさん@涙目です。(徳島県):2011/11/29(火) 03:19:25.36 ID:sxf2Im9V0
>ホント、久しぶりの失踪事件です

そんなに失踪事件がよくあるのか
ニート最強だな

7 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/11/29(火) 03:22:24.57 ID:LImOg1Jd0
「それ習ってないので」

8 :名無しさん@涙目です。(愛知県):2011/11/29(火) 03:25:16.63 ID:GcXbN5+a0
上長がむかつくからわかっててもわざとできてないふりするよね
そんでその上司には余裕でわかってるって対応しとくよね

9 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/29(火) 03:30:30.74 ID:BHZxk5fR0
結局、素材ありきなんだよな。
残念なんだがダメな奴は結局、切るしかない。
ヘタに使い続けると周りに迷惑が及ぶんだな、コレが。

10 :名無しさん@涙目です。(家):2011/11/29(火) 05:38:33.64 ID:7P8aFhKk0
手本となる人間がいない

11 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/29(火) 06:48:37.17 ID:0AqyfmGC0
>>1
誘拐事件だな

12 :名無しさん@涙目です。(京都府):2011/11/29(火) 06:51:41.17 ID:dYadYfaM0
久しぶりって事は一昔前の新卒よりはずいぶんマシって事だよね

13 :名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/11/29(火) 06:55:02.48 ID:qqXsuYq90
>>5 >>9
同意。
おかしな人間は部下の立場であろうが上長の立場であろうが
組織がおかしくなる

14 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/29(火) 06:58:36.69 ID:UOHd8Ipe0
教え方のわからない上司は会社を潰す

15 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/29(火) 07:04:27.17 ID:5bs8/lIR0
「失踪」って体で会社ブッチして趣味に全力なんて人生楽しんでるじゃない

16 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/29(火) 07:06:23.48 ID:Aqagp8fW0
これやっといてね
やらないと怒るからねとバイト初日に言われたわ
死ねよ そんな些細な事で人間傷付くんだわ

17 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/29(火) 07:10:17.09 ID:OnoqDypz0
こういう感想になる時点で「オレのせいじゃない」って言い訳してるだろ
やる気すら無い奴は上に立つ資格がない

18 :名無しさん@涙目です。(空):2011/11/29(火) 08:05:44.86 ID:rsEZSSyX0
>>16
お前は社会に向いてない

19 :名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/11/29(火) 08:10:29.06 ID:LAP0lObk0
やっぱ馬鹿は馬鹿なんだよ
伝染るから辞めてもらうのが最良の選択

20 :名無しさん@涙目です。(大阪都):2011/11/29(火) 08:19:24.51 ID:GwaBfhKQ0
新聞に投書してる時点でオマエはクズだ

21 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/29(火) 08:22:34.18 ID:zYKpc+LF0
選りすぐりの優秀な人材しか入社出来なかったはずの、氷河期世代が伸びない。
仕事はやらせているはずなんだけど、いつまで経っても周りの世話になり続けで、
仕事を任せきれない。
何が悪かったのか。

22 :名無しさん@涙目です。(富山県):2011/11/29(火) 08:31:59.13 ID:1BhhtcIg0
教える側が無能
俺は農家なんだが、農業のイロハを独学で覚えた。ジジイは大切なことはほとんど教えてくれなかった
俺は素人なのに、自分が知ってることはこいつも知ってるだろう的な感じで接してきた
ジジイは耳が遠いし、俺は声が小さいので質問しても無視されるか伝わらないことが多く
結局自分の判断で行動し、結果間違ったことをして怒られたりした

23 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/29(火) 08:44:32.94 ID:fL5WspVN0
クソみたいな上を教えなくちゃいけないのが最強
下だったら蹴りながら教えればいいが、立場上上になるバカを教えるのはひどい苦痛

24 :名無しさん@涙目です。(奈良県):2011/11/29(火) 08:50:44.34 ID:OMuzEAbc0
>22
教える側が無能
ジジイとやらがどんな間柄かは知らないけど
最近でも飯のタネ教わって当然みたいな感覚の奴いるんだなw
学校感覚

>俺は素人
>俺は声が小さいので
(勝手に)>自分の判断で行動し、結果間違ったことをして怒られたりした

自分でわかってんじゃんw


25 :名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/29(火) 08:51:53.55 ID:wG1PIfZ30
今は仕事少な目で人間は有り余ってるから、いちいちプログラミングとか
されなくても自立学習して伸びてくれる人間だけ残ってくれればいいし
「聞いてません、教わってません」w

26 :名無しさん@涙目です。(四国地方):2011/11/29(火) 08:53:29.15 ID:lxEI+dgZ0
人材育成は遅効性なので、目先の実績や成果にとらわれすぎて優先順位がさがってしまったのかもしれない

27 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/11/29(火) 08:53:56.28 ID:ENk0jGat0
どんだけいびれば失踪するんだよ

28 :名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/11/29(火) 08:55:26.54 ID:0PJN1m3xO
「こういう若者」は20年前にも50年前にもいたわけで

29 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県):2011/11/29(火) 08:55:49.25 ID:wkLNi+JJ0
>>7
うちの部下がそんな感じだわ。
教えてもらってません。やり方知りませんの一点張り
教えてもメモも取らず見てるだけ。

で、ひと通り教えたあと任せたら、また1工程ずつやり方を聞いてくる。

顔面に膝蹴り食らわしたい。
会社は学校でもねーし俺はお前の先生でもねーっつの。


30 :名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/11/29(火) 08:56:07.31 ID:eMebXfQn0
教える方が無能なんだろ
部下が育たないかは本人のやる気もあるけど
基本的に指導方法

ただ、スレタイの自分もやるってのは
ミスすることも念頭に置いておかないとエライ事になるだけで
1番質悪いのは東電の清水的なリスクフォローをしない成果主義型

31 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/29(火) 08:58:56.67 ID:hnI+Xhqm0
教える側が無能

と言うだけ言って、飯食えるならそれでいいんじゃないの。

32 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/11/29(火) 08:58:57.91 ID:sVEm2ywK0
新任の上長がいつまでも使えない/育ってくれないのは部下の責任なのか?
いつもテンパっていて優先順位で後回しにしたものが全く終わらない
時間・服装・仕事の精密さにルーズ
最後にはいつも部下が尻拭いと
挙句本社からは年の功で見ろと言われ

33 :名無しさん@涙目です。(家):2011/11/29(火) 08:59:16.16 ID:fLqw+Ibz0
郵便局を疑えよ

34 :名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/11/29(火) 08:59:20.71 ID:Uj3uFtuQ0
使えない人間を採った一番使えない人事のクビでも切れば?w

35 :名無しさん@涙目です。(茸):2011/11/29(火) 09:09:04.96 ID:AFP8RTLj0
自分でやるような奴は上に立つべきじゃないよね

36 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/29(火) 09:13:27.06 ID:NQOSw/On0
作り話で記事書くのやめてくれ
真に受けて仕事やめた僕に謝れ

37 :名無しさん@涙目です。(福島県):2011/11/29(火) 09:14:27.11 ID:xGP7cG/X0
上司がクズなのに部下がマトモに育つわけないだろ

38 :名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/29(火) 09:16:04.26 ID:BYY2h/mQ0
君たちは昔からそうなんでも人の所為にして(´・ω・`)

39 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/29(火) 09:45:11.82 ID:zYKpc+LF0
今の仕事を5年以上やっているのに、
あまりにも、前の打ち合わせがはんえされていない文書なので、
どんなチェックしているんだ!?
ハンコ押した上長連れて来い!
って言うと、本当に上長を連れて来る。
恥ずかしげも無く。



9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)